Обезжиренный творог при беременности. Домашний творог для беременных

Что полезнее для беременной: творог или творожная масса?И почему? и получил лучший ответ

Ответ от Настасья[гуру]
Да не заморачивайтесь вы так - не лезет, не ешьте. вообще, творог полезней, меньше добавок. Я вообще всю беременность творог не ела, зато ела много твердого сыра, йогуртов и прочей молочки, от нехватки кальция не страдала.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что полезнее для беременной: творог или творожная масса?И почему?

Ответ от *Алина* [гуру]
Я так понимаю вопрос про кальций.... в современных продуктах маловато полезного. Тем более, что употребление обезжиренного творога толку не принесет - кальций усваивается только с витамином Д3, которого в обезжиренном твороге нет. Если уж творог - то средней жирности 9-11 процентов.. .
если Вы хотите пополнить организм кальцием - то пейте лучше кальций Д3 никомед. , а если хотите просто вкусненького поесть - ешьте то, что Вам больше нравится.


Ответ от Екатерина Попова [новичек]
самое больше содержится кальция в молоке


Ответ от Irina ovechkina [гуру]
канечно творог


Ответ от Ega [новичек]
лучше творог, в творожных массах много сахара, а во время беременности может повышаться сахар, я на последних месяцах вообще сладкое боялась есть (из за повышения сахара), зато после родов такая худенькая стала... даже до родов такой фигуры не было...


Ответ от Нина Волкова [гуру]
самое полезное свой домашний творог


Ответ от Анастас [гуру]
Лучше творог и не жирный. Я хотя знаю, что его есть НАДО, но не могу, не лезет. 🙂


Ответ от * Татьянка* [гуру]
творог лучше, есть знакомая СЭС, она категорически запрещает употреблять творожные массы, сырки, молоко должно быть только цельное, а не восстановленное и все в таком роде.


Ответ от Елена [гуру]
Ешьте что вкуснее, массу, думаю)) Я за всю Б не то, что ложку творога не съела, вообще молочное в рот не брала. Это не повлияло никак, ребенок здоровый.


Ответ от Lucky girl [гуру]
Я ем творог, немножко правда, потому что это не самый любимый мой продукт...
Не стоит покупать всякие массы.
Если взять стакан молока и 2 ложки творога - получитса большой стакан творожной массы!
Попробуй ево сесть!?
А так несколько ложек творога Достаточно для дневного рациона женщины.


Ответ от Виктория [гуру]
лучше всего самодельный творог, полезно потому, что вы его делаете сами и знаете, что там только полезное и нет ни каких вредных добавок.


Ответ от Genie [гуру]
Лучше творог.
В массе много сахара.
А с другой стороны что хочется то и трескай - период такой волшебный 🙂


Ответ от Ђатьяна [гуру]
творог полезней, т. к. там нет всяческих не всегда безопасных добавок.


Ответ от Џ не подарок [гуру]
ешь то от чего не воротит


Ответ от Луиза Ройз [новичек]
посудите сами, что полезного в магазинном твороге, если его можно так назвать. Если есть возможность, только домашний

Во время вынашивания ребенка женщина должна получать как можно больше полезных витаминов и микроэлементов из пищи, так как продукты, которые она употребляет, являются основой развития малыша, его будущего здоровья и нормального течения беременности и родов. Творог при беременности – продукт, который рекомендован всем будущим мамам для регулярного употребления. Но можно ли навредить употреблением его в чрезмерных количествах, насколько он полезен и чем можно его заменить, если женщина не ест молочные продукты?

Общие сведения о продукте

Это один из кисломолочных продуктов, который получают в результате сквашивания молока с использованием бактерий и свертывающих ферментов.

Считается, что полезен он в первую очередь тем, что содержит кальций. Однако этого микроэлемента в нем не так много, всего 120 мг на 100 гр, при суточной потребности для взрослого человека 800-1200 мг, а для женщины в состоянии беременности 1500–2000 мг.

Гораздо полезнее он содержанием других веществ:

  • белка (35 г);
  • аминокислот (среди которых фенилаланин, лизин, триптофан, валин, лейцин);
  • микроэлементов (фосфор, магний, железо);
  • витаминов (А, С, D).

Калорийность творога: обезжиренного (0,6%) – 88 ккал, классического (9%) – 159 ккал, творожной массы – более 300 ккал.

Творог при беременности

Творог в период вынашивания ребенка есть можно и нужно. Он может заменить все молочные продукты, в случае, если у женщины есть непереносимость лактозы. В твороге ее очень мало. Вместе с тем он содержит много белка, даже больше чем в мясных продуктах, при этом усваивается белок из творога лучше. Такой белок предпочтительней, так как в продукте почти нет азотистых веществ, создающих нагрузку на печень и почки.

Суточная норма творога для беременных зависит от калорийности конкретного продукта и веса будущей мамы. Обезжиренный можно употреблять ежедневно по 100 гр. Классической жирности часто есть не рекомендуется, а если женщина набрала лишний вес, то творог необходимо исключить из рациона.

Польза творога

Есть творог во время беременности полезно как самой маме, так и ее будущему ребенку. Этот продукт выполняет массу функций и участвует во многих процессах развития малыша:

  • кальций – необходим для формирования костной ткани и зубов;
  • триптофан – участвует в формировании нервной системы, регулирует работу желчевыводящих путей;
  • витамин D – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • молочнокислые бактерии – нормализуют микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы в целом.

Природой устроено так, что ребенок, находясь в утробе матери, потребляет все необходимые ему вещества из запасов ее организма, поэтому при недостатке микроэлементов и витаминов в первую очередь пострадает беременная женщина.

Важно! Триптофан способствует выработке гормона радости, он окажет позитивное влияние на настроение беременной.

Женщинам, страдающим следующими заболеваниями, творог нужно употреблять регулярно:

  • заболевания желудка (гастрит, язва, дисбактериоз);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания нервной системы;
  • страдающим от разрушения зубов и хрупкости костей в результате нехватки кальция, фосфора и витамина D;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;

Обезжиренный творог особенно полезен для будущих мам, которые набрали лишний вес. Этот продукт отлично утоляет голод за счет большого количества белка, но почти не содержит калорий. Разработана специальная творожная диета для беременных.

Польза творожной диеты

Творожная диета подходит для женщин с избыточным весом, а также для накопления запасов микроэлементов и витаминов в первом триместре беременности.

Диета заключается в проведении разгрузочных дней только на твороге. Необходимо 500 гр продукта разделить на 5 приемов пищи в течение дня. Это может быть чистый продукт или нежирная запеканка с овощами или фруктами. Можно выпить 1 стакан кефира.

Злоупотреблять этой диетой во время беременности нельзя, если появилось сильное чувство голода, плохое самочувствие или дискомфорт, необходимо отказаться от разгрузочного дня и постепенно перейти на привычный режим питания.

Возможный вред

Так ли полезен творог беременным, как все говорят? Нет сомнений в том, что этот продукт благотворно влияет на развитие малыша и здоровье мамы, но только при одном условии: если он выбран правильно и приготовлен из качественного сырья.

В некоторых случаях творог может быть вредным:

  • жирный классический творог приводят к развитию ожирения и атеросклероза;
  • если на этикетке указано – «творожный продукт» – скорее всего, в составе присутствует огромный список химических веществ, не имеющих отношения к молоку;
  • творог – отличная среда для размножения бактерий, в том числе патогенных, поэтому покупать его нужно в проверенном месте, а хранить не более указанного срока;
  • при непереносимости молочного белка употребление любых молочных продуктов противопоказано.

Важно! Творожные массы особенно калорийны и вредны, в них может присутствовать сахар, консерванты, ароматизаторы и красители.

Чем можно заменить продукт

Многим людям приходится ограничивать или исключать употребление творога из-за наличия индивидуальной непереносимости, вегетарианской диеты или просто из-за нелюбви к продукту. Все, чем полезен творог для беременных, можно найти лишь в комплексе продуктов:

  • мясо, рыба, бобовые и яйца – источники белка. Но усваивается он несколько хуже, чем белок из творога, при этом нагружая почки;
  • сыр, орехи, зелень, халва и другие молочные продукты богаты кальцием;
  • овощи, фрукты и ягоды – источники необходимых витаминов.

Без творога можно обойтись во время беременности, но его регулярное употребление в умеренной дозе принесет большую пользу, поэтому, если противопоказаний нет, его нужно есть хотя бы пару раз в неделю по 150 гр.

Как выбрать полезный творог

Во время вынашивания малыша необходимо особенное внимание уделять качеству продуктов, которые ест будущая мама. Чтобы творог принес пользу, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • в настоящем твороге должны присутствовать только молоко, закваска и ферменты;
  • хлористый кальций – добавка, которая повышает содержание кальция в продукте, она полезна будущей маме;
  • в составе не должно быть стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок;
  • выбирайте диетические виды творога – обезжиренный и зерненный;
  • «творожный продукт» может содержать пальмовое масло и массу химических веществ, беременным есть его нельзя;
  • у натурального творога срок хранения не больше 3–7 суток.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, но при этом важно не потерять в процессе его пользу. Жаренные на масле сырники – не лучшее применение творога. Для беременной женщины будет полезнее съесть его в сыром виде или сделать запеканку. Добавление сахара и сметаны – увеличивает калорийность блюда в разы. Лучше заправить его нежирным йогуртом или кусочками фруктов и ягод.

Существует целый ряд продуктов питания, которые в период беременности считаются обязательными элементами рациона будущей мамы. К таким продуктам относится и . Однако, как и практически любая пища, при некоторых обстоятельствах творог может негативно повлиять на состояние беременной. В этом материале рассмотрим особенности употребления такого кисломолочного продукта на разных стадиях беременности.

Польза и вред

В период беременности употребление в пищу творога приносит пользу как будущей маме, так и плоду. Особую ценность ему придаёт большое содержание молочного белка (казеина), который хорошо усваивается организмом. Кроме этого, в нём имеется множество полезных веществ, способствующих спокойному протеканию беременности и нормальному развитию плода.

Однако влияние большинства продуктов питания (как позитивное, так и негативное) на организм женщины и плод может быть различным в разные периоды беременности. Разберёмся, какую пользу или вред беременным может принести творог.

Важно! Довольно часто творог позиционируют лишь как непревзойдённый источник кальция. Действительно, это вещество содержится в нём в значительных, однако далеко не рекордных количествах - на 100 грамм не более 7–8 % от суточной потребности беременной женщины. Польза его не исчерпывается кальцием: эта продукция ценна комплексом витаминов, органических соединений и минералов.

Можно ли есть на ранних сроках

В начальный период беременности особенно важны следующие полезные свойства творога:

  • в нём содержатся аминокислоты триптофан и метионин, которые играют важнейшую роль в развитии плода, особенно на начальном этапе, а также в укреплении плаценты;
  • молочный белок (казеин) участвует в формировании различных органов плода, при этом он легко усваивается организмом;
  • витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, которые важны для материнского организма и нормального формирования плода;
  • бифидобактерии смягчают симптомы токсикоза.

Вред может принести некачественная продукция: просроченная, с добавками растительных жиров, крахмала и химических веществ, поражённая патогенными микроорганизмами. Кроме этого, чрезмерное употребление данного продукта может негативно повлиять на общее состояние организма женщины.

Второй триместр

На этом этапе беременности важность употребления этой продукции определяется такими её полезными свойствами:

  • аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, улучшающего настроение будущей мамы и участвующего в формировании нервных тканей плода;
  • тот же триптофан регулирует выработку желчи;
  • витамин D способствует правильному формированию зубов плода;
  • бифидобактерии нормализуют работу кишечника и помогают от запоров.

Вред от описываемого продукта во втором триместре может быть вызван теми же факторами, что и на ранних стадиях беременности.

Третий триместр

На поздних сроках беременности творог рекомендуется продолжать употреблять, но при этом использовать исключительно обезжиренный продукт. В этот период будут проявляться все те же полезные свойства этого продукта, что и в первых двух триместрах, а вот прекращение его употребления может в будущем привести к проблемам с зубами и костями у мамы.

Важно! Распространено мнение, что с 32 недели беременности творог необходимо исключить из рациона, так как из-за него у ребёнка будут слишком плотные кости головы (преждевременное закрытие родничка), что осложнит роды. Однако эта проблема никак не связана с его употреблением, а может быть вызвана перенашиванием плода и другими причинами, поэтому прекращать употребление продукта не стоит.

Противопоказания

Противопоказаний и ограничений к потреблению рассматриваемого продукта немного:

  • возможна аллергическая реакция на содержащуюся в нём лактозу;
  • нельзя употреблять жирный или полужирный продукт - он нагружает организм, негативно отражается на состоянии поджелудочной железы и приводит к набору избыточного веса;
  • нельзя покупать самодельный или просроченный продукт, так как он может содержать патогенные бактерии;
  • при покупке следует обращать внимание на состав продукта - в нём не должно быть консервантов, красителей, заменителей и т. п. посторонних компонентов, допускаются лишь молоко, закваска и ферменты.

Когда, сколько и какой творог лучше употреблять

На протяжении всего срока беременности рекомендуется употреблять не более 100–150 грамм творога в сутки. Для ежедневного употребления больше подходит обезжиренный творог. Нежирный (до 7 % жирности) можно есть лишь периодически, а на поздних сроках беременности следует и вовсе исключить его из рациона, заменив обезжиренным.

Знаете ли вы? Можно легко определить, содержится ли в твороге крахмал, который недобросовестные производители нередко добавляют в него для увеличения веса: достаточно капнуть на кусочек творога пару капель йода. Если цвет йода поменяется на тёмно-синий, то в продукте содержится крахмал. При отсутствии этого компонента капли йода останутся жёлтыми.

Один из вариантов правильного употребления - 100–150 грамм во время обеда или ужина, запивая нежирным кефиром. По вопросу правильного составления рациона питания и месте в нём творога желательно проконсультироваться с врачом.

Разгрузочный день на твороге

Во время беременности организовать разгрузочные дни можно лишь с разрешения врача. Такая необходимость может быть связана с коррекцией набора веса или с потребностью вывести из организма накопившиеся вредные вещества и токсины. В период недолгого ограничения в питании происходит активизация иммунной системы и метаболизма организма женщины, что положительно сказывается на её состоянии.
Для «творожного» разгрузочного дня обычно берут 500 грамм нежирной прродукции. Эту массу делят на 3–4 порции и употребляют их в течение дня. Всё это можно запивать водой или нежирным кефиром. Частоту таких разгрузочных дней определяет врач.

Знаете ли вы? Некогда в Индии на праздниках в честь бога Кришны обязательно разбивали горшок с творогом. Считалось, что такой ритуал принесёт удачу всем участникам на целый год.

Чем можно заменить творог во время беременности

В некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта или приверженности вегетарианству, женщина не может употреблять творог. В этой ситуации недостающий белок могут возместить рыба, мясо или

Полезные свойства

Несомненно, творог является одним из самых полезных продуктов, которые должна употреблять беременная женщина. В его составе содержится много биологически активных компонентов, которые оказывают на организм будущей мамы и её малыша благоприятное воздействие.

Продукт известен всем как источник кальция. В 100 г продукта находится 164 мг этого минерала. Кальций - это строительный материал костной ткани. В период вынашивания ребёнка идёт интенсивное формирования его скелета. Весь необходимый кальций берётся из организма матери. При его недостаточном поступлении у женщины появляется хрупкость костей, разрушаются зубы, и общее состояние организма становится ослабленным. Кроме того, кальций является регулятором нервной системы, принимает участие в мышечном сокращении.

Творог богат легкоусвояемым белком, он также является строительным материалом, но уже для всех клеток организма. Поэтому этот компонент играет немаловажную роль в формировании всех органов и систем у ребёнка.

В составе творога много фосфора. Этот элемент принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс. Фосфор является важным компонентом для минерализации костей и зубов. При его дефиците может развиться анемия - частая спутница беременных женщин. Также недостаточное количество минерала может стать причиной рахита у будущего малыша.

Витамин РР отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы беременной женщины. Этот элемент благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Витамин В2 (рибофлавин) называют витамином здоровья и красоты. В период вынашивания ребёнка важно, чтобы этот компонент поступал в организм будущей матери в полном объёме, поскольку рибофлавин принимает участие в работе практически любой клетки и во всех обменных процессах.

Многие женщины, узнав, что ждут ребёнка, начинают с большим усердием налегать на творог. Однако во всём хороша мера. Чрезмерное употребление продукта иногда наносит вред беременной женщине. Переизбыток белка может негативно отразиться на работе почек. Известно, что они выводят из организма конечные продукты расщепления белка. Если съедать слишком много этого продукта, то почки вынуждены интенсивнее работать, и это в тот момент, когда они и так несут двойную нагрузку.

При употреблении жирного творога есть риск ожирения и увеличения уровня холестерина. А в период беременности опасность набора лишнего веса высока из-за гормональной перестройки организма.

Кисломолочный продукт является благоприятной средой для размножения кишечных инфекций. Поэтому если он несвежий или был произведён без соблюдения санитарных норм, беременная женщина может получить пищевое отравление или инфекционное заболевание кишечника.

Противопоказаний к употреблению творога мало. Это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия - неспособность организма переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар), которая содержится во всех молочных продуктах.

Видео «Чем опасен творог»

Какой продукт выбрать

В период беременности важно при выборе продукта обращать внимание не только на его состав, но и на жирность. Выше уже отмечалось, что будущим мамам лучше не употреблять жирный творог (18%), поскольку это ведёт к набору веса и повышению уровня холестерина в крови. Калорийность жирного составляет 236 ккал на 100 г продукта.

При своей низкой калорийности (110 ккал) совсем обезжиренный продукт тоже имеет недостатки. Он обеднён жирорастворимыми витаминами А, D, Е. Также при пониженном содержании жиров кальций усваивается организмом гораздо хуже.

Поэтому при выборе продукта нужно стремиться к золотой середине: рекомендуемая жирность должна быть 5–9%, при этом калорийность продукта составляет 145–164 ккал.

В последнее время весьма популярен зернённый продукт. Его преимуществом является хорошая усвояемость и низкая калорийность (113 ккал). Однако не стоит забывать, что этот творог слегка подсолен. Соль, как известно, задерживает лишнюю жидкость в организме, что приводит к отёкам конечностей и повышению артериального давления. Поэтому зернённый употреблять можно и полезно, но в том случае, если у беременной женщины нет таких проблем.

При употреблении домашнего нужно быть полностью уверенным в том, что он изготавливался с соблюдением всех санитарных норм и в гигиенических условиях. В противном случае возможно заражение кишечной палочкой или другими инфекциями. Кроме того, домашний творог, как правило, содержит большое количество жира.

Сколько можно съедать за день

Чтобы организм беременной женщины получил все необходимые компоненты из творога, его достаточно употреблять 2–3 раза в неделю по 150–200 г.

При этом из продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Рецепты для беременных

Сырники в духовке

Всеми любимые сырники можно приготовить не на сковородке, а в духовке. Это значительно снизит калорийность продукта и исключит канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 300 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • мука пшеничная - 3–4 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Яйцо и сахар смешиваются между собой. Затем к ним добавляется творог, и также всё перемешивается. В муку нужно добавить разрыхлитель и соединить с творожной массой. Тесто следует вымесить и сформировать из него шарики. На противень выстилается вощёная бумага или фольга и смазывается растительным маслом. На неё выкладываются творожные шарики. Их нужно слегка приплюснуть. Противень следует поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 мин. После этого сырники нужно вытащить из духового шкафа и перевернуть на другую сторону. Противень вновь отправляется в духовку на 7–10 мин.

Калорийность этого блюда составляет 198 ккал на 100 г продукта. Поэтому сырники можно употреблять не более 1 раза в неделю.

Творожное желе

Удивительно вкусное блюдо придётся по душе даже тем, кому не очень нравится творог.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 200 г;
  • сахар - 0,5 стакана или мёд - 3–4 ст. л.;
  • желатин - 12 г;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • сметана - 125 г.

В молоко нужно всыпать быстрорастворимый желатин и оставить для набухания на 15–20 мин. Соединить между собой творог, сахар и сметану и взбить полученную массу блендером до однородной массы.

Молоко с набухшим желатином надо поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, растопить желатин. После этого желатиновую смесь следует остудить до 40–50 °C и влить в творожную массу. Хорошо перемешать, разложить по креманкам или стаканчикам и отправить застывать в холодильник на 40 мин.

Калорийность 100 г продукта - 107,4 ккал.

Разгрузочный день

Иногда при беременности врачи назначают разгрузочные дни. Необходимость в этом возникает, когда у женщины появляются:

  • отёки;
  • избыточная масса тела;
  • стремительная прибавка в весе;
  • повышенное давление;
  • гестоз (поздний токсикоз).

Во время разгрузочного дня беременная женщина может съесть 600–700 г творога жирностью не более 5%, запивая каждую порцию 100 мл кефира или натурального йогурта. Весь объём продукта делят на 6 приёмов. Между ними разрешается выпить 2 стакана несладкого чая.

Отзывы

Я знаю про эти разгрузочные дни, что: Это уникальный список творог 600 г обезжиренного, 60 г сметаны и 2 стакана чая без сахара в 6 приёмов - минус 700 граммов.

КрошкаКэт

Вот мой разгрузочный день - 1,5 литра молока и 500 г творога и все, больше ничего есть нельзя, эффект потрясающий. Очень сложно есть творог каждые два часа и запивать молоком, но что поделаешь?

http://sibmama.ru/berem_rasgruz_dni.htm

Грудное вскармливание

Что полезного для мамы и малыша

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые можно употреблять кормящей женщине сразу же после рождения ребёнка.

В этот период питание матери должно быть строго регламентированным. К употреблению разрешены только те продукты, которые не вызывают у грудничка вздутие живота, кишечные колики, аллергические высыпания, зуд кожи, понос и т. д. В первые три месяца пищеварительная система младенца ещё продолжает формироваться, поэтому любой продукт, съеденный кормящей женщиной, может привести к негативным реакциям со стороны ребёнка.

К счастью, речь идёт не о твороге. Его положительное воздействие на все органы и системы кормящей женщины уже было рассмотрено выше. Кроме того, творог, как и любой кисломолочный продукт, увеличивает выработку грудного молока. Но и пользу, которую творог приносит новорождённому, также сложно переоценить.

  1. Скелет костей и мышц ребёнка становится крепким и здоровым.
  2. Малыш активно развивается как в физическом, так в умственном направлении.
  3. Иммунитет грудничка укрепляется, его организм становится более защищённым от многих заболеваний.
  4. Творог, попадая через грудное молоко, делает кожу ребёнка здоровой и чистой, положительно влияет на волосы, ногти и зубы.
  5. Нормализуется работа пищеварительной системы младенца.
  6. Продукт положительно влияет и на состояние нервной системы ребёнка.

Однако каждый случай индивидуален, и если у ребёнка появились негативные реакции, то употребление творога кормящей женщиной необходимо отсрочить. Такие случаи, хоть и редко, но бывают.

Возможный вред и противопоказания

Иногда творог всё же может нанести вред малышу при грудном вскармливании. В первую очередь речь идёт о несвежем продукте. Если творог был просрочен, то велика вероятность развития в нём кишечных инфекций. В итоге, ребёнок и кормящая женщина могут сильно пострадать.

Грудничок плохо отреагирует и в том случае, если мама съела творог повышенной жирности: могут появиться колики, вздутие, жидкий стул или запор.

Противопоказания к употреблению продукта в период лактации такие же, как и при беременности. Нужно отметить, что если у матери имеется индивидуальная непереносимость творога, то в 99% случаев эта непереносимость проявляется и у ребёнка. Поэтому в данной ситуации лучше вовсе на время отказаться от продукта.

Какой продукт предпочтительнее

Уже понятно, что жирный продукт в период лактации лучше не употреблять, т. к. организм ребёнка бурно отреагирует на него.

Поэтому, как и в период беременности, так и во время лактации рекомендуется использовать творог жирностью 5–9%.

Также кормящей маме можно употреблять зернённый творог, поскольку в нём снижено содержание жира.

Если предпочтение отдаётся домашнему продукту, то его лучше приготовить самостоятельно из нежирного молока с соблюдением необходимых санитарных норм, чтобы не нанести вред здоровью ребёнка и матери.

Варианты использования в период лактации

Для того, чтобы малыш получил все необходимые полезные вещества из творога, кормящей женщине достаточно съедать 100 г продукта в сутки.

Можно употреблять творог в чистом виде, а можно из него приготовить вкусные блюда.

Творожная запеканка

Это блюдо многие любят с детства, ведь оно и вкусно, и полезно. Однако не стоит забывать, что для его приготовления потребуются яйца, которые не рекомендуются к употреблению в первый месяц жизни ребёнка. Поэтому творожную запеканку можно с осторожность пробовать, начиная со второго месяца. Ещё лучше будет, если куриные яйца заменить на перепелиные, поскольку они гипоаллергенны, и в них содержится гораздо больше полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Нужно смешать творог с яйцами, добавить к ним сахар, разрыхлитель и манку. Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом и дать настояться в течение 20 мин. Затем форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Время выпекания - 30 мин.

Калорийность блюда - 168 ккал на 100 г продукта.

Творожную запеканку могут употреблять и беременные женщины.

Овощной салат

Овощи в период лактации также положительно влияют на организм матери и ребёнка. Конечно, в самые первые дни жизни младенца овощи вводятся в рацион кормящей женщины с большой осторожностью. Но с третьего месяца жизни ребёнка их ассортимент можно значительно расширить и использовать для приготовления витаминного салата.

Ингредиенты:

  • творог зернённый - 200 г;
  • помидоры - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • натуральный йогурт - 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка - по 2 веточки;
  • соль - по вкусу.

Все овощи следует вымыть, высушить, из перца удалить сердцевину. Нарезать огурцы, помидоры и перец кубиками, переложить в салатник, добавить творог и йогурт, посолить и перемешать. Добавить измельчённую зелень.

Калорийность такого салата составляет 65,1 ккал. Поэтому его можно употреблять ежедневно.

Можно ли творог со сметаной

Многие женщины предпочитают не возиться с приготовлением блюд из творога, а употреблять его со сметаной и сахаром. Но здесь следует помнить о том, что если использовать жирную сметану, то у грудничка может появиться расстройство желудка. Следовательно, это блюдо можно употреблять только с нежирной сметаной.

Калорийность 100 г продукта составляет 168 ккал, поэтому его не стоит есть каждый день: 1–2 раза в неделю будет достаточно. Употреблять его лучше в первой половине дня, чтобы не перегружать печень.

Счастливые будущие мамы часто очень озабочены полезностью своего . Одним из продуктов, о благотворности влияния которого на организм при на ранних и поздних сроках слышали почти все, является творог. Всё о нем мы и расскажем вам далее.

Чем полезен творог для женщин в «интересный» период

Творог – это продукт, изготовленный из кислого молока, когда подогретое отжимают и отделяют от него сыворотку.

В производстве применяется 2 способа его изготовления:

  1. Традиционный (обычный), при котором готовят кислотный продукт (молоко для его изготовления сквашивается самостоятельно) и кислотно-сычужный (в молоко для сквашивания добавляют специальное вещество из желудочного сока коровы - пепсин -и полезные бактерии).
  2. Раздельный, при котором из молока сначала получают сливки, а потом обезжиренное молоко используется для его изготовления.

Кроме того, различают продукт:

  1. Жирный, в котором может быть до 23 % жирности.
  2. Классический – до 18 % жирности.
  3. Нежирный (полужирный) – 1,8 %.
  4. Обезжиренный – 0 %.
Наверняка многие ценят творог за наличие : больше всего его содержится в нежирном – 176 мг на 100 г, а меньше всего в жирном – 150 мг на 100 г. Если вас волнует вопрос, чем ещё полезен для описываемый продукт, то важно знать, что он содержит белки, жиры, углеводы, 13 и микроэлементов (в жирном – 19).

Знаете ли вы? Творог легко усваивается, способствует выведению лишней жидкости из организма, восстановлению нервной системы, улучшает обмен жиров, поднимает гемоглобин, упрочняет хрящи и кости, полезен при болезнях сердца, печени, сосудов.

Противопоказания, ограничения и вред

Вводя в свой рацион этот кисломолочный продукт, будущие мамы должны знать, что его потребление имеет свои противопоказания, ограничения и вред.

Большое значение имеет, какой именно творог есть при – лучше всего, чтобы это был нежирный продукт: в нём больше содержание полезных веществ, но меньше жиров.

Жирный продукт может вызвать повышение уровня холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза.

Творог нельзя кушать, если есть на молочный белок и заболевания почек. Слишком большое количество белка затрудняет его выведение почками, поэтому беременным нужно есть не больше 200 г творога в день (столько, сколько помещается в 1 гранёном стакане до ободка) и не чаще 3 раз в неделю.

Как правильно выбрать при покупке

Покупая правильный продукт, нужно знать, что он должен быть белого цвета, в меру плотным, однородным, иметь приятный, немного кислый вкус и запах, не быть липким, упаковка не должна вздуваться.

В описании состава не должно быть консервантов, красителей, растительных жиров. Не нужно покупать продукт жидкой консистенции, который находится в сыворотке, состоит из слоёв или комков, с длительным сроком хранения (больше недели).

Купить его можно в магазине, на базаре, съездить за ним в деревню или сделать самому. Некоторые люди брезгуют продукцией с рынка, считая, что в промышленном производстве и магазине больше контроля над продукцией.

Это не всегда так: недобросовестные продавцы могут продавать просроченные продукты, перебивать на них дату, неподобающим образом хранить их, а недобросовестные производители заменяют молочный жир вредным для человека пальмовым, добавляют сою.

Зато в магазине больше шансов найти нежирный и обезжиренный творог, полезные при . На базаре осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль над продавцами, они обязательно должны сдавать продукцию на анализ.

Важно! В магазине можно перепутать натуральный творог с творожной массой или творожным продуктом, поэтому надо внимательно читать этикетку.

Но там есть большой шанс купить залежавшийся товар, поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы он не был обветренным, его на прилавке не было слишком много, посуда была чистой.

Многие считают, что купить по-настоящему хороший продукт можно только в деревне, но на самом деле это зависит от хозяйки.

Лучше всего предварительно навести о ней справки у соседей, посмотреть на её внешний вид (опрятная ли, здоровая), узнать, у кого покупают продукт местные жители, посмотреть, в каком состоянии корова и хлев.

На базаре и в деревне продукт можно попробовать, купленный в магазине творог можно проверить дома. Если на языке остаётся неприятный жирный привкус, который не растворяется, это значит, что продукция содержит пальмовый жир.

Если оставить кусок натурального творога на ночь на столе, он немного прокиснет и не покроется жёлтой корочкой.
Чтобы продукт больше весил, в него могут добавлять крахмал. Проверить его наличие можно, капнув на кусочек творога йодом – посинение означает наличие крахмала.

Сделать творог самостоятельно очень просто. Для этого молоко оставляют на столе на 6-8 часов, чтобы оно начало киснуть, оставалось жидким, но не превратилось в простоквашу.

После этого молоко ставят в духовку на 1 час и включают её на 180°С или используют водяную баню (после закипания воды с огня надо снять).

Молоко не должно закипеть, его температура не должна превышать 70°С, иначе вместо вкусного и полезного продукта можно получить вещество с непонятным вкусом и плохой усвояемостью.

Затем массу откидывают на сито, выстланное марлей, и дают хорошо стечь, накрыв также верх марлей. Груз использовать нежелательно – можно пересушить продукт.

Для приготовления творога можно также использовать специальную закваску, купленную в аптеке или магазине, но на скорость его приготовления это не повлияет. А вот ускорить процесс можно, если добавить пепсин, купленный в аптеке – молоко скисает буквально за полчаса.

Важно! Творог нельзя делать из кефира – в его нормальном составе есть дрожжи, уксусная кислота и спирт, а в настоящем продукте этого быть не должно.

Как хранить в домашних условиях

Свежий продукт надо хранить на верхней полке в холодильнике не больше 3 дней. Для хранения лучше выбрать стеклянную или эмалированную посудину с крышкой. Также можно обернуть его бумагой для выпечки.

Зимой допускается хранение творога в прохладном помещении при температуре не выше 15°С в течение суток, завёрнутым в ткань.

Творог не стоит замораживать самостоятельно – это отрицательно сказывается на его качествах, но можно купить в магазине продукт, замороженный быстрым способом, и хранить его дома в морозилке.

Перед употреблением товар надо разморозить на нижней полке холодильника, но вкус будет немного отличаться.

Нельзя есть просроченный продукт и хранить его в полиэтиленовом пакете, так как он очень быстро портится и является хорошей питательной средой для размножения кишечной палочки.
Не пренебрегайте правилами хранения, если не хотите заработать пищевое отравление, не забывайте, что отвечаете не только за своё , но и здоровье будущего малыша.

Что можно сделать и с чем сочетается

Самые известные блюда, которые можно приготовить из творога:

  • вареники - сладкие или солёные;
  • равиоли, кнедли, ньокки;
  • сырники (при беременности лучше не жареные, а запечённые в духовке);
  • ватрушки, булочки, шанежки;
  • различные запеканки;
  • пироги;
  • чизкейки;
  • пирожные;
  • кексы;
  • печенье;
  • сочники;
  • блинчики;
  • десерты;
  • пасха;
  • добавить во фруктовые или овощные салаты;
  • смешать с орехами, сахаром или ;
  • взбить блендером с , зеленью, солью и многое другое.

Творог хорошо сочетается с , ягодами, молоком, топлёным молоком, сливками, сметаной, .

Чем заменить, если женщина вегетарианка

Творог – очень важный продукт во время , но если женщина вегетарианка или просто не любит такую пищу, то нужно найти, чем его заменить. По содержанию кальция не только не уступают, но и опережают его:

  • лук-порей;
  • чёрный и белый хлеб;
  • семена кунжута и мака;
  • кунжутное масло;
  • (особенно );
  • пшеница;
  • соя, сыр тофу;
  • все зелёные листовые овощи ( , любая );
  • зелень ( ,