Сковороды с титановым покрытием. Как выбрать сковороду правильно

Все зависит от покрытия, которое в первую очередь выполняет антипригарную функцию.

Особенности титаново-керамического покрытия

Этот вид покрытия является достаточном новым, но уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Обладает следующими особенностями:

  • оно не наносится, а вплавляется в посуду : такой способ гораздо более эффективный и долговечный;
  • также возможно плазменное напыление ;
  • есть варианты сковороды, изготовленной полностью из титана или алюминия, но покрытого титаном . Обе они выполняют антипригарную функцию на высшем уровне, хотя и имеют различия;
  • стенки и дно имеют плотную структуру ;
  • допускается мытье в посудомоечной машине с помощью различных моющих средств, предусмотренных инструкцией.
По своим потребительским особенностям посуда с титаново-керамическим покрытием близка к чугунной, но по ряду критериев существенно ее превосходит. Сочетание свойств титана и керамики увеличивает возможности, так как керамика отдельно легко бьется.

Почему титан?

Этот вид металла ассоциируется с мощью и стойкостью древнегреческих титанов. Материал имеет настолько высокую прочность и устойчивость, что свободно адаптируется даже к космическим условиям, поэтому воздействие огня или другого металла на поверхность при готовке для такого покрытия совершенно не опасно. Приспособленность к перепадам температуры, коррозии и другим фактором демонстрируется на протяжении многих веков. Так, например, знаменитый древний Пантеон состоит из колонн, внутри которых есть титановые прутья. Уже тогда архитекторы задумывались о том, чтобы передать столь важное наследие будущим поколениям, поэтому не случайно выбрали именно титан. Как видим, сооружение стоит и по сей день. Что тогда говорить о покрытии сковороды, которая вряд ли понадобится нам на протяжении нескольких тысячелетий!

Преимущества использования титаново-керамической посуды

  1. Сковорода не деформируется благодаря прочности металла.
  2. Материал абсолютно экологичен, при нагреве не выделяет вредных веществ.
  3. Поверхность устойчива к всевозможным механическим воздействиям.
  4. Титан хорошо проводит тепло, поэтому любая приготовленная на такой сковороде пища приобретает аппетитную хрустящую корочку и быстро готовится.
  5. Прогрев идет равномерно по всей площади, что очень актуально при жарке.
  6. Нет нужды добавлять масло, сало или смалец, поверхность антипригарная, поэтому еда получается очень здоровой и не прилипает к поверхности.
  7. Подходит для всех типов варочных плит, что значительно упрощает задачу многим домохозяйкам и профессиональным поварам.
  8. Идеально приспособлена для выпечки (как правило, ручка легко снимается). Любое изделие свободно отстает от поверхности сковороды.
  9. Обладает невероятной износостойкостью благодаря свойствам титана.
  10. Способна долго удерживать тепло, поэтому хранение в ней пищи очень выгодно. Нет нужды в скором времени что-либо подогревать.
  11. Поверхность имеет повышенные антикоррозийные свойства, поэтому не поддаётся тем пагубным влияниям, которые свойственны любому другому металлу.
  12. Огромное разнообразие форм посуды с таким покрытием (круглые, квадратные, прямоугольные).

Эксплуатационные характеристики

Несмотря на огромный список достоинств, рекомендуется соблюдать некоторые эксплуатационные правила:
  • не стоит готовить пищу на очень сильном огне, так как сковорода с титаново-керамической поверхностью не сможет максимально проявить все свои особенности;
  • не нужно сильно царапать покрытие вилкой или другим металлическим предметом, так как активное воздействие также снижает возможности посуды;
  • для равномерного приготовления рекомендуется накрывать еду крышкой;
  • посуду следует тщательно мыть и протирать.
Эти правила не являются обязательными, но увеличивают срок эксплуатации.

Ценовой аспект

Стоит указать, что на сегодняшний день стоимость сковороды с титаново-керамическим покрытием достаточно высокая относительно посуды с другими видами антипригарной поверхности, но если учитывать все позитивные аспекты ее использования, то такая цена вполне оправдана. За то время, которое прослужит одна такая сковорода, вы наверняка поменяете несколько других с тефлоновым покрытием, что будет вполне соизмеримо.

Многие профессионалы и кулинарные аматоры уже смогли убедиться, что сковорода с титановым покрытием - это незаменимая и по-настоящему уникальная вещь на кухне, поэтому, если вы хотите питаться вкусно, полезно и видеть перед собой красивое блюдо - выбор за вами!

На что смотреть?

Во-первых, держите в уме назначение сковородки, т.е. что именно вы будете на ней готовить. От этого зависит как тип сковороды (вок, гриль, универсальная, блинная), так и ее размер.

Во-вторых, обращайте внимание на ее вес , особенно в случае с чугунными сковородками, которые женщине бывает тяжело удержать одной рукой даже в пустом виде.

В-третьих, смотрите на внутреннее покрытие . На этом важном вопросе мы остановимся чуть позже, но в любом случае, типы покрытий лучше хорошо изучить перед покупкой.

В-четвертых, лучше выбирать сковородку с толстым дном – по крайней мере 5мм. Это обеспечит более равномерное распределение тепла и, соответственно, более равномерное прожаривание еды.

Важна и ручка : она не должна нагреваться, выскальзывать из руки или быть слишком короткой или тонкой, зато должна быть надежно прикреплена к сковороде.

Также не забудьте учесть свой тип плиты , особенно если она индукционная. В таком случае выбирайте сковородки, на дне которых стоит специальный значок в виде спирали, обозначающий совместимость с индукционной плитой.

Какие бывают сковородки?

Есть чугунные — экологичные, долговечные, но тяжеленные. Есть легкие и теплопроводные, но недолговечные из-за своей мягкости алюминиевые (выбирайте литые, не штампованные). Есть твердые, как камень, сковородки из нержавеющей стали, которые не вступают ни в какую реакцию с пищей.

Что касается антипригарных покрытий, то все они делаются на базе трех основных материалов — фторосодержащего (например, тефлон), титанового или керамического. По их названию и типы сковородок – тефлоновые, титановые, которые не работают на индукции, и керамические.

Безопасность разных покрытий

Теперь давайте разберемся, насколько безопасной для здоровья человека остается еда, приготовленная на разных типах сковородок. Мы не берем в расчет вред от пероксидов, образующиеся при сильном разогреве растительного масла, или безнапиренов, образующиеся при жарке мяса. В данном случае нас интересует только потенциальный ущерб от различных видов сковородок и их покрытий.

Хорошая нержавейка , как и сковородки с титановым покрытием и чугунки , безопасна, т.к. сталь и титан – инертные материалы, не вступающие в реакцию с приготавливаемой пищей. Тем не менее при покупке выбирайте проверенные бренды – некачественная посуда из нержавейки может содержать большое количество никеля, который может накапливаться в организме.

Керамика тоже вполне безопасна, т.к. достичь в домашних условиях температуры в 450°С практически невозможно – по крайней мере, при традиционном использовании сковородки. Однако и у этого чуда есть минус: керамика боится перепада температур, поэтому не вываливайте на нее замороженные продукты, если не хотите образования микротрещин. Керамику также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине с применением щелочных моющих средств. Впрочем, к безопасности пищи это отношения не имеет.

Алюминий на воздухе покрывается оксидом алюминия — это соединение в присутствии кислорода является стойким и изолирует от пищи собственно алюминий. Однако в кислых, щелочных или соляных растворах оксид может растворяться, «обнажая» сам алюминий, который в небольшом количестве будет вытравливаться в пищу при приготовлении кислых или соленых блюд. Да, исследования говорят, что человеческий организм может спокойно переносить 30-40 мг алюминия в сутки, а сковородка может отдавать максимум 3 мг, но давайте будем честны — кто из нас, зная об этом, все равно предпочтет алюминиевую сковороду без дополнительного покрытия? Думаю, немногие.

Теперь тефлон . Ученые до сих пор спорят, опасен ли он для людей или нет. Тефлон — ставшее нарицательным (как ксерокс) название бренда антипригарного покрытия, т.е. коммерческое название полимера политетрафторэтилена (ПТФЭ), принадлежащее американской компании DuPont.

При производстве тефлона используется перфтороктановая кислота (ПФОК), которая потом может выделяться при перегреве тефлоновой сковородки – если покрытие повреждено или если нагревать ее без масла или воды. Доказано, что ПФОК наносит вред птицам: домашние попугаи и канарейки могут погибнуть от паров кислоты за время от нескольких секунд до суток из-за особого строения и чувствительности их дыхательной системы к токсинам.

Производители открыто не рекомендуют нагревать тефлоновые сковородки выше 260°С, что, например, может происходить при жарке на сильном огне — но не потому, что могут выделяться какие-то вредные вещества, а потому, что могут снизиться антипригарные функции покрытия.

Внятных доказательств вреда тефлона для человека при условии соблюдения целостности покрытия нам пока найти не удалось, что, впрочем, не означает, что его нет. В США зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними дефектами от родителей, работавших на заводе DuPont по производству тефлона, и хотя компания по суду выплатила пострадавшим большую компенсацию и покрыла их судебные издержки, своей ответственности она так и не признала и продолжает утверждать, что ПФОК не представляет опасности для человека. С другой стороны, это не помешало DuPont пойти на уступки общественности и подписать обещание до 2015 года полностью прекратить использование ПФОК при производстве тефлона. Так что, как всегда, по поводу тефлона каждый решает для себя сам.

Вернемся к керамике . Бельгийская компания GreenPan производит посуду с керамическим покрытием Thermolon, не содержащим ПФОК и ПТФЭ, по прочности в несколько раз превосходящим тефлон и обладающим антипригарными свойствами. К тому же его можно нагревать аж до 450°С, чо почти невозможно в домашних условиях.

Несмотря на все плюсы, в интернете можно найти отзывы пользователей, жалующихся, что через некоторое время (3 месяца, полгода, год) керамическое покрытие начинает терять свои антипригарные свойства, и к нему все начинает прилипать. Тут можно заметить, что по закону в нашей стране керамической может называться любая посуда, в составе которой есть хотя бы 5% керамики, так что керамика керамике рознь.

Некоторые производители наносят на свои сковородки не антипригарное покрытие, а антипригарную краску , имитирующую покрытие. Такое покрытие из синтетических порошковых красок даже при самом бережном отношении начнет слезать со сковороды уже после первого использования. О влиянии на здоровье в таком случае даже думать не хочется.

Напоследок — небольшая хитрость . Настоящее антипригарное покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду, а краску — на углеродистую сталь, поэтому, чтобы отличить внешне совершенно идентичные черные поверхности сковородок и понять, что вам купить, возьмите в магазин маленький магнит и попробуйте поприлеплять его к разным сковородкам: он примагнитится именно к стали, оставшись «равнодушным» к алюминию, что поможет вам различить типы покрытий.

Так что сковородка, как и кастрюли, — это своего рода инвестиция в свое хозяйство, во вкус и запах продуктов без примесей, в свое здоровье и уверенность. Не экономьте на вещах, которыми будете пользоваться много лет. А все, кто дочитали до конца, молодцы!

Среди многочисленных вариантов сковородок в посудном магазине сегодня можно просто растеряться. Производители предлагают модели с покрытиями не только из полимеров, но и из других материалов. Сковорода с титановым покрытием — яркое тому подтверждение. Каковы ее достоинства и недостатки? И как правильно использовать эту посуду, что бы она долго служила, не теряя своих качеств?

Титан представляет собой высокопрочный, супер легкий металл, обладающий высокими антикоррозийными качествами и биологической инертностью. Он полностью адаптирован к колебаниям температуры. И часто титановая посуда пользуется большой популярностью у туристов, которые совершают длительные пешие походы. Сковорода из титана и прочие предметы мало весят, удобны в использовании и невероятно прочны.

Но сегодня речь пойдёт о титановом покрытии и фраза — «сковорода из титана» неточна, т. к. изделие не состоит полностью из этого металла. Микрочастицы титана применяется только для защиты поверхности изделия, причем с другими жаростойкими материалами, к примеру, с политетрафторэтиленом (тефлон).

И ниже понятие «титановое покрытие» подразумевает антипригарный материал, куда добавлены микрочастицы титана. А само словосочетание «титановое покрытие» используется производителями больше в маркетинговых целях. Тем самым покупателя слегка вводят в заблуждение, ведь в действительности в этих изделиях используются только мельчайшие крупицы титана, и не более.

Особенности:

  • Титановый слой, состоящий в большей степени из политетрафторэтилена и микрочастиц титана, наносится на поверхность изделия, что, действительно, придает сковороде прочность и долговечность. Часто производители осуществляют это методом плазменного напыления.
  • В большинстве случаев корпус сковороды выполнен целиком из литого алюминия или нержавеющей стали, покрытых слоем из титановых микрочастиц в совокупности с другим антипригарным материалом. Такая посуда не деформируется от жара. Причем, литая основа (не штампованная) всегда дороже стоит, но и дольше служит.
  • Внутренняя поверхность изделия с таким напыление имеет плотную и гладкую структуру. Считается, что сковорода с титановым покрытием обладает высокой прочностью и устойчива к любым механическим и металлическим воздействиям. И это верно.

Посуда с титановым покрытием является совершенно безопасной.

Внешний вид

Сковорода с титановым напылением легче чугунной, что, несомненно, является большим плюсом. Часто основа ее выполнена из литого . А к титановым микрочастицам добавляются другие вещества, позволяя посуде быть разноцветной: светлая поверхность и тёмная; коричневая и серая. Но сковородка с титан-полимерным покрытием всегда тёмная.

Толщина дна и стенок зависит от производителя. Хороший показатель — стенки не менее 2,5-3 мм, дно более 3,5 мм. И, конечно, толстое дно посуды является неоспоримым критерием качества. Хозяйки, использующие такие «титановые» сковородки, подтверждают, что пища практически не пригорает даже после многократного использования. Выходит, что титановое покрытие приносит неоспоримую пользу на кухне.

Что следует знать, отправляясь в магазин?

Сковороды с титановым покрытием сходны с чугунными аналогами по своим эксплуатационным характеристикам, однако по некоторым параметрам значительно их превосходят. Они меньше весят и не требуют специального ухода, как .

Часто можно встретить сковороды с титано-керамической поверхностью. Совокупность физических свойств титана и керамики расширяет функциональность изделия, потому что керамика в чистом виде очень хрупка. В этом случае титановые крупицы придают износостойкость изделию, а керамика – жаростойкость.

Следует отметить, что цена «титановой» сковороды выше, чем стоимость моделей с иными антипригарными материалами. Но учитывая все положительные моменты эксплуатации, это оправдывает затраты. За то время, которое исправно служит одна сковорода с титановым покрытием, приходится сменить несколько других моделей с или иным материалом. Большое число профессиональных поваров и домашних хозяек убедились на практике, что изделия с микрочастицами титана, действительно, заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки

Многочисленные плюсы:

  • Изделия за счет оптимальной толщины дна обладают высокой теплопроводностью, что позволяет пище быстро и качественно готовиться. В большинстве случаев корпус делается из литого алюминия.
  • Прогрев поверхности сковороды происходит одинаково по всей площади, что ускоряет процесс приготовления.
  • Добавлять жиры в продукты для жарки и тушения не обязательно, ведь сама поверхность обладает эффективными антипригарными качествами.
  • Сковороды с титановым напылением подходят для всех видов варочных плит. Это газовые, электрические, керамические и индукционные (должен быть знак спирали).
  • Посуда обеспечивает удобство при выпечке (если ручка съемная) − любое приготавливаемое блюдо свободно отстает от поверхности изделия. Легко моется (использовать посудомоечную машину нежелательно).
  • Посуда с титановым покрытием износоустойчива — изделия долго служат.
  • Еда в таких сковородах и кастрюлях долго не остывает.

Минусы и их несколько:

  • Качественные сковороды хороших производителей имеет все толстое дно (5-9 мм) и стенки. Это касается и сковородок с титановым слоем. Массивность посуды утяжеляет изделие — не всем хозяйкам это нравится.
  • Еще одним уязвимым местом является высокая цена, о чем мы уже говорили выше. Люди с обычным доходом чаще покупают более дешевую посуду.

Однако сковорода с титановой поверхностью считается хорошей инвестицией для кухни, ведь при приготовлении блюда в такой посуде повышается его биологическая ценность.

Правила эксплуатации

Но есть еще одно «НО». Хотя список достоинств сковороды с микрочастицами титана обширный, все-таки рекомендуем прислушаться к нашим советам по использованию:

  • Нежелательно жарить продукты на слишком сильном огне.
  • Нельзя использовать абразивные порошки, которые негативно влияют на поверхность. Очевидцы рассказывают, что при многократном использовании чистящих средств с крупицами антипригарный слой постепенно стирается. Хотя посуда сделанная из чистого титана прекрасно чистится именно песком.
  • Не рекомендуется с силой скоблить изделие вилкой либо иными металлическими предметами. Слишком активное механическое воздействие разрушает материал.
  • Для равномерной прожарки пищи желательно закрывать сковороду крышкой.
  • После приготовления еды изделие необходимо сразу вымыть и протереть насухо.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Какую же купить сковородку с титановым покрытием, чтобы она прослужила не один десяток лет? Нужно довериться известным и старым производителям кухонной посуды из Европы, чей товар прошел испытания временем. В первую очередь это касается европейской посуды. Лидирует в этом числе бренд «Woll» (Волл). Французская марка Tefal выпускает Titanium Pro . Изделие также отличается хорошим качеством. Единственный минус в обоих случаях — высокая стоимость.

Основное

Мы узнали, что титановая посуда и посуда с титановым покрытием, это две разные вещи. Титановые сковороды, чашки, кружки и столовые приборы пользуются большой популярностью у туристов. Они прочны, легки, надёжны, но созданы для походной жизни. К тому же стоят в разы дороже, нежели другая посуда.

Сковороды с титановым материалом в своём составе имеют всего лишь микрочастицы титана, которые усиливают износостойкость. Корпус такой посуды часто выполнен из литого алюминия, а антипригарные свойства поверхности обеспечивает всем известный полимер — политетрафторэтилен.

Приготовление еды - это целое искусство. Очень часто вопрос «Что готовить?» сменятся вопросом «На чем готовить?». Современный рынок предлагает нам огромное количество сковородок различных форм и размеров. Однако, гораздо важнее - это не форма сковороды, а ее состав. Сегодня речь пойдет о сковородах из титана .

Сковорода из титана - это, прежде всего, сковорода с покрытием.из сверхпрочной керамики на основе оксида титана для усиления антипригарного покрытия.

Все преимущества данной посуды на лицо. Она экологически чиста и совершенно безвредная для человека. Покрытие не выделяет никаких вредных веществ, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки: вы спокойно можете снять ручку и поставить сковороду в духовку, будьте уверены - ваш кекс не подгорит.

В отличие от , титан не требует масла, и ваше блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее. легко повредить, в то время как титановая будет долго хранить первозданный вид.

Способность быстро нагреваться, долго сохранять тепло - вот еще доводы в пользу титана. А срок службы до 25 лет, добавит вам уверенности при выборе именно такой сковороды.

Однако, и у этой технологии имеются свои изъяны. Кухонную утварь из чистого титана, как было описано выше, не делают. Однако, определенные лигатурные примеси, которые применяют в качестве сплавов для изготовления посуды, взаимодействуя с титаном, имеют свойство со временем окисляться. Это минус достаточно серьезный, особенно, когда говорим о еде.

Пожалуй, стоит отметить еще и достаточно высокую цену. Такие сковороды стоят дороже, чем сковороды с любым другим покрытием, и среднестатистическая домохозяйка, вероятно, остановит свой выбор на сковороде с более приемлемой ценой.

Крупнейшим производителем сковородок, в том числе и титановых, является . Компания с каждым годом совершенствует технологию изготовления, продвигаясь все дальше, дабы облегчить нам приготовление пищи и увеличить качество готовки.

По качеству ей не уступает немецкая компания «BERNDES», которая вот уже почти сто лет предлагает потребителю очень качественную посуду. Основной козырь - это непревзойденное немецкое качество. На ровне с ними выступает, опять таки, немецкая марка «FIRE-BIRD PROFESSIONAL LINE», которая гарантирует долгий срок службы своей продукции.

Цена титановой сковороды напрямую зависит от ее формы и размера. На рынке представлены различные модели сковородок. Цены на качественную продукцию колеблются от 3 000 рублей и выше. Чем больше сковорода - тем она дороже. К примеру, сковорода со съемной ручкой, высотой 7 см. и диаметром 24 см. обойдется Вам в 4 600 рублей. Сковорода диаметром 20 см. и высотой 5 см. выйдет на 3 100 рублей.

Титановая сковорода - это долговечность, надежность и гарантия высокого качества приготовления пищи. Таким образом, в настоящее время, это лучший вариант для Вашей кухни. Сделайте выбор в пользу титана и Вы не пожалеете.

И помните, переплачивая за сковороду сейчас, вы экономите на ней в будущем!

Приветствую! Сегодняшняя тема — выбираем качественную сковороду.

После прочтения данного поста, у вас сложится общая картина и понимание о сковороде, которую собираетесь приобрести, я максимально постараюсь помочь вам в этом, приступим!

Для начала определяемся, какой вид сковороды нужен и функции, которые она должна выполнять.

Виды сковородок

Сковорода (обычная) — на которой можно тушить и жарить, и т.д


Блинная сковорода — предназначена, для выпекания блинов, отличается от обычной — низкими бортами. Сковороду для блинов купить можно перейдя по ссылке. В интернет-магазине вы найдете много интересных вариантов с разным покрытием по доступным ценам.


Сковорода для гриля — отличается от обычной ребристым дном — подходит для рыбы мяса и овощей.


Сотейник — с высокими бортами всегда идет с крышкой, предназначен в основном для тушения.


ВОК — появилась не так давно на Европейском рынке — чем то похожа на сотейник, но отличается формой и приготовленных в ней блюд. Предназначена в основном для тушения, обжарки и фритюра. Еда в данной сковороде готовится быстро, сохраняя пользу и вкусовые качества блюда.


А сковороду для блинов купить, можно перейдя по ссылке, в интернет-магазине вы найдете много интересных вариантов с разным покрытием по доступным ценам.

Материал сковороды — плюсы и минусы

Чугунная сковорода — предназначена для тушения блюд и обжарки

Плюсы Минусы

Безопасный и экологически чистый сплав.Толстые стенки и дно обеспечивают постепенный нагрев и распределение тепла, за счет чего часто мешать блюдо не требуется.Чугунной сковороде не страшны царапины на поверхности.

Пористая структура хороша тем, что пропитываясь маслом, со временем, создает естественную пленку — антинагарную.

Долговечна

Блюда получаются, на порядок вкуснее.

Вес — чугунная сковорода, достаточно тяжелая, блины на ней печь — не вариант. Трудно мыть. Нельзя ни в коем случае использовать современные средства для чистки сковороды, т.к. портится защитная пленка антинагарная, в результате чего, начинает все пригорать. Чугунную помощницу, достаточно замочить ненадолго, в случае чего.

Если долго не пользоваться сковородой, то со временем, она может заржаветь, но с этой проблемой, справится реально.

Титановая сковорода — сестра чугунной, по свойствам, она аналогична и так же, долговечна, но все же, перечислить плюсы и минусы стоит.

Алюминиевая сковорода — довольно часто используется в быту, но для сковороды, это не самый лучший сплав. Конечно, если выбрать с более толстыми стенками сковороду из алюминия, то она прослужит дольше. Сковорода из алюминия, хороша для блюд быстрого приготовления.

Сковорода из нержавеющей стали — так же используется часто хозяйками, т. к. она довольно бюджетная. На ней можно жарить и тушить блюда.

Покрытие сковороды

Существует два основных покрытия для сковородок — это тефлон и керамика, рассмотрим плюсы и минусы, что бы определится окончательно.

Тефлон , считается не пригорающим покрытием, на котором можно готовить без масла. Правда, это не совсем так, пища все же может пригореть или даже сгореть. Готовить желательно с не большим количеством масла, не на сухой сковороде, для того, что бы блюдо было вкусным, сочным и наверняка не пригорело.

Не знаете какую стиральную машину выбрать? Тогда вам !

Так же, не желательно готовить при высокой температуре. Использовать деревянные или силиконовые лопатки, что бы не повредить поверхность. Покрытие не долговечно, со временем стирается.

Данное покрытие, чаще всего встречаются на нержавеющих и алюминиевых сковородах, вместе, они сосуществуют довольно гармонично.

Керамическое покрытие , более практичное, чем тефлоновое, металлической лопаткой керамику не поцарапаешь, если без фанатизма, конечно 🙂 и температуру выдерживает данное покрытие, довольно стойко. Так же, керамическое покрытие, считается экологически чистым. Блюда в сковородках с данным покрытием готовятся быстро и не пригорают, в основном, не очень привередливы в уходе. Но все же, учитывая то, что покрытие керамика, обращаться с ней, нужно аккуратно, ведь разбить чудо-помощницу — не долго.

Не забываем о ручке

Каждый кулинар знает, что ручка на сковороде должна быть безопасной. Желательно выбирать ручку из дерева или из жаростойкого пластика, последнее, встречается чаще. Не маловажна для чугунных и титановых сковородок, съемная ручка — ведь выпечку, никто не отменял, тогда как не съемная ручка, может расстроить повара... Очень важно обращать внимание на крепление, выбирайте более прочный вариант, без использования болта, он имеет свойство ржаветь и деформироваться...

Вес сковороды и толщина стенок

Когда выбираете сковороду, обращайте основное внимание на толщину стенок и дна (чаще всего, они одинаковые). Толщина стенок должна быть 4 мм, это касается всех видов сковородок кроме алюминиевой, ее толщину стенок, желательно выбирать не меньше 5 мм. Соблюдая это золотое правило, вы не будете ругать свою помощницу и продавца.

Возможные дефекты

Думаю, это не новость, в современном мире, подделок хватает и поэтому, покупая в нашем случае сковороду, обращаете внимание на все детали.

Бугорки, трещины, царапины, вмятины внутри и снаружи сковороды, должны отсутствовать. (За исключением меток для газовой плиты или как на гриль-сковороде — не ровного дна.) Даже по заманчиво низкой цене, брать такую сковороду не советуют.

Обращайте свой взор на целостность, качество ручки и крышки изделия, а так же, крепления.

В заключении, пожелаю вам удачных покупок, пусть приобретение радует вас долгие годы.