Виды и характеристики электрических варочных панелей.

Кухонная бытовая техника претерпела существенные изменения за последние несколько лет. Компактные варочные панели постепенно вытесняют громоздкие и не всегда удобные плиты. Они привлекают пользователей не только своим дизайном, но и гигиеничностью, а также разнообразным функционалом. Если вы решили приобрести для своей кухни электрическую варочную панель, информация, поданная в этой статье, поможет вам при выборе.

Преимущества техники

Несмотря на довольно высокую цену, варочные поверхности приобретают все чаще. Ни одна плита, какой бы современной она не была, не будет так идеально вписываться в интерьер кухни. Панель встраивается в кухонный гарнитур, поэтому в зоне готовки очень легко поддерживать чистоту. При установке обычной плиты между ней и столом всегда остается зазор, где скапливается разный мусор. Встраиваемая поверхность помогает этого избежать.

Такие устройства имеют ряд преимуществ. Во-первых, безопасность. При использовании электричества для приготовления пищи можно не бояться утечек газа. Некоторые модели оснащены индукционными конфорками, благодаря чему их поверхность остается холодной. Это уменьшает вероятность получить ожог. Другие имеют индикаторы остаточной температуры, предупреждающие о том, что конфорка еще горячая.

Второе преимущество – чистота на кухне и отсутствие горения. Используя электрическую панель, вы можете не включать вытяжку на полную мощность, а также забыть о неприятном жирном налете на стенах и потолке.

Недостатком, как было сказано выше, является высокая цена, а также зависимость от наличия электричества. Так как свет у нас в квартирах отключают чаще, чем газ, с электроплитой в таких случаях есть риск оставить семью голодной. Еще лет 10 назад в перечень недостатков можно было включить неудобство, точнее, невозможность регулировки нагрева конфорок. Сейчас это актуально только для бюджетных моделей с чугунными нагревательными элементами. Для современных ленточных, галогеновых и индукционных конфорок возможность регулировки температуры имеется, причем даже более точная, чем для газовых.

Устройство электрических варочных поверхностей

Электрическая варочная панель представляет собой плоский корпус толщиной 3-6 см, изготовленный из стали или стеклокерамики. На корпусе располагаются нагревательные элементы различных типов – чугунные, Hi-Light, галогенные, рапидные, индукционные. Конфорок на поверхности может быть от 2 до 7. Их мощность зависит от вида и может значительно отличаться. Для работы варочную поверхность необходимо подключить к электросети.

По типу установки модели делятся на зависимые и независимые. Зависимые можно установить только над духовым шкафом, так как оба прибора имеют общую панель управления. Независимая поверхность автономна, поэтому может быть установлена в любом месте кухни.

Управление устройством может быть механическим, электронным (кнопочным) и сенсорным. Механическое осуществляется с помощью поворота регуляторов. Оно считается самым простым и надежным. Электронные панели оснащены кнопками, позволяющими включать и выключать конфорки, регулировать степень нагрева. Сенсорное управление является самым современным. Им обычно оснащаются дорогие индукционные модели.

Характеристики для выбора варочной электропанели

Какую электрическую варочную поверхность выбрать и на что в первую очередь обратить внимание? Важным критерием считается тип нагревательных элементов, так как от него во многом зависит скорость и удобство приготовления, а также энергопотребление прибора. Имеет значение и материал поверхности, который определяет внешний вид и долговечность техники, ее устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам.

При покупке обязательно обратите внимание на мощность оборудования и количество потребляемой электроэнергии, а также на количество конфорок. Определитесь, где вы будете устанавливать варочную поверхность. Если она будет находиться над духовым шкафом , можно сэкономить и приобрести зависимую модель. Если планируете расположение в другом месте, покупайте независимую.

Многие модели оснащены различными функциями, призванными сделать процесс приготовления удобнее. Но каждая из них влияет на цену прибора. Если кулинария – не ваше призвание, и плиту вы используете только для приготовления простых повседневных блюд, возможно, есть смысл отказаться от дополнительного функционала в пользу экономии.

Тип покрытий

В качестве материала покрытия варочной панели производители используют нержавеющую сталь, эмаль или стеклокерамику. Выбор материала влияет не только на внешний вид, но и на стоимость прибора. Каждый требует особых условий эксплуатации и ухода. На вопрос, какой материал лучше, однозначно ответить нельзя, ведь по своим свойствам они сильно различаются. Чтобы помочь вам с выбором, мы даем краткую характеристику каждого из их.

Стеклокерамика: особенности покрытия

Стеклокерамические панели – самый стильный, современный и дорогой материал. Но, несмотря на высокую цену, хозяйки все чаще хотят установить на кухне именно их. И привлекает не только внешний вид. Ухаживать за стеклокерамической поверхностью – одно удовольствие. Она абсолютно гладкая, поэтому любые загрязнения удаляются одним движением мягкой губки. На поверхности четко обозначены границы нагрева, остальная площадь остается холодной.

Но есть у стеклокерамики и недостатки. Во-первых, хрупкость. Она боится точечных ударов, а также может расколоться от падения тяжелого предмета. Главный враг материала – сахар и сладкие жидкости. Попадая на стеклокерамику, они уже в течение 15 минут меняют ее свойства. Если загрязнение не удалить сразу, пока оно не застыло, на поверхности появляются темные пятна. Не любит стекло и холодную воду. Если она попадает на разогретую поверхность, могут появиться трещины. Посуду рекомендуется использовать только с идеально ровным дном, чтобы избежать потерь тепла.

Нержавеющая сталь: преимущества и недостатки покрытия

Варочные панели из нержавеющей стали имеют довольно демократичную цену и хорошо вписываются в интерьер кухни. Преимуществом материала является устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Но каждый, кто решит купить нержавеющую панель, должен быть готов чистить ее после каждого приготовления пищи. На поверхности очень заметны не только любые загрязнения, но и отпечатки пальцев. Рекомендуется сразу приобрести специальную полироль, а еще лучше купить панель из матовой стали, которая выглядит намного опрятнее.

Эмаль: особенности покрытия

Эмалированное покрытие – это классика для кухонной техники. Такие модели привлекают демократичной ценой, эстетичностью и гигиеническими показателями. Эмаль не боится тепловых и механических нагрузок, а благодаря разнообразию цветов плита впишется в любой интерьер кухни.

При производстве может применяться горячее эмалирование и порошковое покрытие. Первое меньше стирается, устойчиво к воздействию кислот и жиров, но довольно хрупкое. Полимерное покрытие повреждается под воздействием кислоты и быстрее стирается, но устойчиво к образованию сколов.

Тип и виды конфорок

От материала зависит и тип конфорок варочной поверхности. Если вы приобрели панель из эмалированной или нержавеющей стали, на ней будет установлен только один вид нагревательных элементов – традиционные чугунные «блины». Стеклокерамическая поверхность может быть оснащена несколькими видами конфорок – рапидными, галогенными, ленточными или индукционными.

Индукционный

Индукционные варочные панели – самый современный и экономичный вариант. Встроенный индукционный блок создает магнитное поле, генерирующее тепло непосредственно в дне посуды, а сама конфорка не нагревается. Мгновенный нагрев в сочетании с удобной регулировкой мощности позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная поверхность не заработает, если вы поставите на нее неподходящую посуду. Непригодна для приготовления алюминиевая, керамическая и стеклянная кухонная утварь. Посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (нержавеющая сталь, чугун), а ее дно должно быть идеально ровным. Чтобы проверить, подойдут ли имеющиеся у вас кастрюли и сковородки для индукционной плиты, поднесите к их дну магнит. Если он прилипает, посуду смело можно использовать.

Hi-Light

Модели, оснащенные конфорками Hi-Light, пользуются спросом у потребителей благодаря быстрому нагреву, ступенчатой регулировке мощности и относительно небольшому энергопотреблению. В качестве нагревательного элемента в них используется лента из высокоомного сплава, уложенная в виде спирали в асбестовом основании. Для нагрева им нужно всего 5-7 секунд, а потребляют они около 2кВт электроэнергии в час.

Рапидные

Одним из самых простых и востребованных вариантов являются варочные панели с рапидными конфорками. Их можно отличить по раскаленной докрасна спирали из нихрома, которая служит нагревательным элементом. Для достижения максимальной температуры рапидной конфорке необходимо 10-12 секунд. Обычно зоны нагрева имеют круглую форму, но в некоторых моделях производители предусматривают так называемые зоны расширения овальной формы. Они очень удобны для приготовления блюд в большой посуде.

Галогенные

В панелях с галогенными конфорками нагрев происходит благодаря взаимодействию высокотемпературной спирали и галогенной лампы, при включении которой выделяется большое количество тепла. Элементы раскаляются практически мгновенно, сразу набирая максимальную температуру, и так же быстро остывают. Потребление электроэнергии составляет примерно 2 кВт/час. Недостатком таких конфорок считается необходимость периодически менять лампу (хотя ее стоимость не так уж велика), а также то, что вместе с ними сильно нагревается и окружающая поверхность.

Чугунные

Чугунными конфорками со спиральным нагревательным элементом оснащаются бюджетные модели варочных панелей, изготовленные из стали. Управляются такие конфорки механически, возможность регулировки мощности в большинстве случаев отсутствует. Для нагрева чугунным «блинам» нужно 10-12 минут, и остывают они так же долго. Поэтому выключать их можно немного раньше, доготавливая блюдо при остаточной температуре.

Традиционные чугунные конфорки считаются самыми надежными. Ломаются они очень редко, а если такая неприятность произошла, ремонт не потребует значительных денежных средств. К тому же, они менее чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Форма варочной панели и количество конфорок

Количество конфорок на варочной поверхности может варьироваться от 2 до 7. Но традиционно самыми популярными являются модели с четырьмя конфорками. Ширина таких панелей обычно составляет 60 см. Компактные поверхности шириной 30 см оснащаются двумя конфорками. Они подойдут для небольших кухонь. Трехконфорочные панели обычно имеют ширину 45 см.

Отличаются модели и расположением зон нагрева. Если их 4, они могут располагаться как традиционно, в виде прямоугольника или квадрата, так и в виде ромба. Три конфорки могут быть размещены полукругом или треугольником.

Стеклокерамические панели могут иметь не только традиционную прямоугольную форму, но и многоугольную, круглую или овальную. Компания Teka выпускает панели в виде полукруга. Они идеально подойдут для кухни, в которой плита установлена в углу.

Функционал техники

Функционал электрических варочных панелей более разнообразен, чем газовых. Режим поддержания тепла очень удобен для тушения блюд. Используя его, вы также можете сохранить еду горячей до тех пор, пока вся семья не соберется за столом.

Функция защиты от детей позволяет заблокировать элементы управления, чтобы ребенок случайным нажатием не смог включить плиту и обжечься.

Функция PowerBoost в варочных панелях позволяет увеличивать мощность любой зоны нагрева на 50%. Она выручит, когда нужно будет ускорить приготовление. Если вы случайно выключили панель, восстановить предыдущие настройки поможет кнопка Restart.

Особенности и преимущества электрических варочных поверхностей Teka

Немецкая компания Teka специализируется на производстве индукционных стеклокерамических варочных поверхностей и другой техники для кухни. Ее продукция продается в 100 странах мира, а заводы находятся на трех континентах. За инновационные технологии, используемые при производстве бытовой техники, компания получила пять международных наград.

Варочные панели Teka завоевали любовь потребителей благодаря ряду достоинств:

  • компактным габаритам;
  • удобству в использовании;
  • разнообразию моделей;
  • доступной цене;
  • стильному дизайну.

При изготовлении кухонной техники используются современные материалы, для ухода за которыми не требуется много времени. Максимальный комфорт приготовления пищи обеспечивается наличием всех необходимых функций.

Увеличенные нагревательные зоны

Вы можете выбрать варочную панель Teka с любой формой зон нагрева – традиционной круглой, овальной или с расширением. Увеличенные нагревательные зоны решают проблему приготовления пищи в большой посуде. Больше не нужно ждать, когда маленькая конфорка нагреет огромную кастрюлю или утятницу. В габаритной посуде обед приготовится так же быстро, как и в стандартной.

Функция Stop&Go

Если нужно ненадолго прервать готовку, остановите работу варочной панели с помощью функции Stop&Go. Настройки температуры и времени приготовления при этом сохраняются. Вернувшись, нажмите кнопку повторно и продолжайте работу.

Функция iQuick Boiling

Функция iQuick Boiling позволяет контролировать уровень энергопотребления и поддерживать температуру конфорки. Кипячение воды начинается при максимальной мощности, а как только жидкость забурлит, специальный датчик автоматически передаст сигнал на модуль управления, который уменьшит нагрев. Благодаря этой технологии обеспечивается быстрое закипание воды и экономия 10% электроэнергии.

Скорость и точность приготовления

Быстро готовить в большой посуде и экономить при этом электроэнергию позволяют конфорки повышенной мощности и зоны быстрого нагрева. Функция Power Plus позволяет увеличить общую мощность нагревательных элементов до 70%.

Если вас заинтересовали современные и функциональные электрические варочные панели Teka, найти подходящую модель вы можете в каталоге нашего интернет-магазина . С помощью удобной формы заказа приобрести ее можно и не выходя из дома. Выбранный вами товар будет в кратчайшие сроки доставлен в любой регион России.

Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные - дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Hi Light-конфорки - что это?

Другое их название - ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light - это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки или Hi Light - что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий - вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках - это спираль, а в Hi Light - плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий - дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева - гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева - 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии - 2 кВт/ час.

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия - это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

Преимущества:

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

Недостатки:

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

  1. Beko HIC 64403 TX - типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
  2. Hansa BHC63906 - особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.

    Miele KM 6230 - режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Комментировать статью "Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда"

плита электрическая или индукционная. Какую плиту лучше купить электрическую или Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно.

Обсуждение

Вот, только не верьте россказням про "менять всю посуду". У меня древние югославские кастрюли эмалированные, купленные в 80-ых годах, подходят! Не говоря уже о современной посуде.

Однозначно индукция! Решила сэкономить и купила на дачу электрическую. Теперь горько плАчу:(Небо и земля:(

Посоветуйте варочную панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной +обычные конфорки - надо оно мне?

Обсуждение

Почитайте "теоретические основы" работы индукционных плит. В недорогих моделях "мощность" плиты достигается исключительно работой реле вкл-выкл. То есть при минимальной мощности плита работает на полную 10 секунд, потом на 30 секунд отключается. Это приводит к невозможности готовки некоторых блюд, для которых противопоказано сильное кипение (соусы, томленые блюда, кофе в турке, упомянутый ниже и т.п.). В дорогих моделях (выше 25 за 4 конфорки ориентировочно) регулируется сама мощность. Именно их обладатели пишут восторженные отзывы. Мой вариант - половина стекло, половина индукция. Причем 1+1+мультиварка, мне хватает для пятерых домочадцев.

Берите 4 индукции, моя первая плита была 2+2, в итоге готовила только на индукции.
Икеевские кастрюли и сковородки прекрасно пашут у меня на даче, потом постепенно докупите
Только самсунг не берите это ужас))

Раздел: Домоводство (орешница для индукционной плиты). Индукционная плита и советского типа орешница. С детства часть Новогоднего стола у нас в семье - орешки с начинкой из варёной сгущёнки и грецких орехов. Использовали вот такую орешницу, плита была газовая.

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. Красиииивая, только вырубается от малейшей капли воды, мокрой рукой не включается- не выключается, ну и прочее. Такую бы сейчас не купила.

Обсуждение

Насчет подключения - отрезается и заглушается труба силами мосгаз, если вы в москве. Надо согласовывать как переустройство в мжи. Раньше именно индукционку двухконфорочную согласовывали без проблем, то есть допмощности для нее не требовали. Сейчас не знаю, может, так же.

официально отключили газ
радуемся индукции

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А почему народ так повально хвалит индукцию? Раздел: Кухонные плиты и духовки (варочные панели икеа вирпул индукционные отзывы). У меня Тека и панель, и духовка.

Индукционная варочная панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. посуда специальная, к индукционным плитам - в магазинах консультируют. Я при переезде всю свою старую с удовольствием выкинула, воспользововшись этим предлогом:) И...

Принцип работы - с помощью электромагнитного поля. Сравните это с керамическими Во многих моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция " автоматика закипания "... Раздел: Кухонные плиты и духовки (автоматика закипания принцип работы).

Электроплита с индукц. принципом нагрева. Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? У них разные принципы работы. Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки.

Обсуждение

Тепло от нагревателей поступает в рабочую зону плиты (к конфоркам) довольно быстро, поскольку стеклокерамика передает тепло практически безынерционно. Но это свойство оказывается не востребованным, если применяются самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Его создает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Электромагнитное поле беспрепятственно проходит через стеклокерамику и порождает вихревые токи в днище металлической посуды. В результате посуда быстро нагревается, но при этом практически не происходит потерь тепла, т.к. токи не проходят по стеклокерамической поверхности. Однако это не значит, что ее рекомендуется трогать руками, она всё же нагревается – от горячей посуды.

Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9). На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Так стеклокерамика Вас интересует или индукционная плита?

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели. Эффективный и безопасный, индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозяцие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Конечно, не такая уж это проблема - посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента - именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.

Кольцевая двухконтурная конфорка Hi- Light


Beko HIC 64403 TX

Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов - типичный представитель своей эпохи », «Обломов - типичный представитель поместного дворянства » и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX - как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную - с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды - например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей - сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла - он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора - она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «-» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906

Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» - все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «-» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC- HF661 WH


Midea MC- HF661

Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола - стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «-» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6 INB

Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl - это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки - тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747 FK

А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное - это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления - например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone - идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) - это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева - ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» - это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129 F

Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых - с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «-»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки - все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/ IX

У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности - и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой - автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.


rting HK 6205 RI

Модель Körting HK 6205 RI цвета слоновой кости в коричневой рамке - еще одно приятное исключение из традиционно темной гаммы встраиваемых варочных поверхностей. Ее нагревательные элементы Hi-Light отличаются высокой скоростью нагрева и надежностью, электронный таймер сам выключит зону нагрева или оповестит вас об истечении заданного времени приготовления. Двойная круглая зона расширения позволяет активировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, в соответствии с размером посуды. А овальная зона нагрева удобна при использовании утятниц и другой посуды удлиненной формы.


Bosch PKC675 N14 D

Переходим к продукции немецкого концерна BSH - благо, варочные поверхности с конфорками Hi-Light выпускаются под всеми четырьмя его основными брендами: Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau. К примеру, модель Bosch PKC675N14D из линейки бытовой техники Serie | 8, с сенсорной панелью управления и цифровой индикацией ступени нагрева TopControl, оснащена конфоркой с овальной зоной расширения для утятниц и другой посуды большого размера, а также конфорка с круглой зоной расширения диаметром 21см. Таймер с функцией отключения обесточивает зону нагрева по истечении заданного периода времени, а функция «Блокировка от детей» защищает прибор от нежелательного включения.

Neff T14 T42 N2 RU

Если вы протираете панель управления в то время, как варочная поверхность включена, то установки могут измениться: для предотвращения этого стоит воспользоваться функцией Cleaning-пауза, после активации которой панель управления блокируется на 30 секунд.

Уникальная особенность варочной поверхности Neff T14T42N2RU - cъемная кнопка управления TwistPad, удерживающаяся в нужной позиции на магните. При нажатии TwistPad наклоняется в сторону нужной зоны нагрева и активирует ее. Вращая TwistPad, можно быстро задать нужную мощность нагрева. При очистке поверхности TwistPad можно снять - тогда протирать гладкую плоскость станет гораздо легче. При этом автоматически отключаются все зоны нагрева. Кстати, это хорошая мера безопасности - уберите TwistPad подальше от детей, и будьте спокойны. Для всех конфорок это модели также предусмотрены двухпозицонные индикаторы остаточного тепла, таймер, функция поддержания тепла и уже знакомая нам Cleaning-пауза.

Siemens ET975 MK21 E

Хозяйке на заметку: при пользовании варочной поверхностью Siemens ET975MK21E шириной 90 см, входящей в линейку бытовых приборов iQ300, полностью исключено подгорание пищи - система FryingSensor Plus контролирует температуру в сковороде с помощью специального датчика, находящегося под стеклокерамической панелью.

Сенсорное управление touchSlider позволяет устанавливать мощность нагрева (17 уровней мощности) легким движением пальца. На варочной поверхности всегда найдется место для крупных сковородок и кастрюль благодаря двухконтурным зонам нагрева диаметром 18 см и 23 см. Блокировка от детей препятствует несанкционированному включению, а таймер с функцией отключения обесточивает выключает конфорку по истечении заданного периода времени. Конечно, здесь есть и Cleaning-пауза, и двухпозиционные индикаторы остаточного тепла: большая буква Н указывает на достаточное количество этого тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, а маленькая h - на то, что конфорка уже остыла и ее теплом уже нельзя воспользоваться.

Gaggenau CE 291

Еще одна широкая модель - Gaggenau CE 291 с четырьмя регулируемыми конфорками Super-Quick, позволяющими быстро достичь необходимой температуры. Две из них можно объединить в удлиненную зону нагрева. Центральная зона нагрева - расширяемая, тройная, с уровнями мощности 1050/2200/3080 Вт (диаметр 14,5/21/27 см соответственно).

Управление осуществляется сенсорно, с прямым выбором из 17 электронно-регулируемых уровней мощности, а таймер отключения можно установить на время до 99 минут. На конфорке диаметром 21 см также имеется сенсор жаренья Frying Sensor.


Miele KM 6230

Панель управления варочной поверхностью Miele KM 6230 - это уже целая цифровая клавиатура под названием Direct Control Plus. С ее помощью задаются режимы работы пяти конфорок, включая одну расширенную и два зоны Vario. Для центральной конфорки (уровни мощности 1200/2300/3400 Вт) предусмотрена функция ExtraSpeed, которая, по заявлению производителя, делает ее самой быстрой электрической конфоркой в мире, с временем нагрева на 35% ниже, чем у обычных конфорок.

Трёхступенчатый индикатор остаточного тепла для каждой конфорки напомнит вам, что поверхность ещё горячая, и поэтому не стоит касаться её или ставить на неё предметы, чувствительные к высокой температуре. Кроме этого, он позволяет эффективно использовать остаточное тепло, чтобы сэкономить электроэнергию.

Благодаря функции Stop & Go для любой конфорки можно установить минимальный уровень мощности (уровень 1) всего одним нажатием кнопки - это позволит оставить конфорку в режиме минимального нагрева на какое-то время, не беспокоясь о том, что жаркое может подгореть, а суп выкипеть. Вернувшись к панели, вы сможете восстановить прежние настройки одним нажатием кнопки.

Кроме того, из соображений безопасности для каждого уровня мощности определена своя максимальная длительность работы. Если конфорка работает на одной и той же мощности слишком долго, панель отключается автоматически.

Итак, варочные панели с конфорками Hi-Light сегодня насыщены «умной» электроникой, позволяют использовать самую разнообразную посуду и весьма удобны в пользовании. Как обычно, весь вопрос при выборе сводится лишь к вашим личным предпочтениям и финансовым возможностям.

Технические характеристики и цены

Размеры (ШхГ), см

Число конфорок Hi-Light

Расширяемые зоны

Мощность подключения, Вт

Цена, руб

Beko HIC 64403 TX

Electrolux EHF56747FK

Electronicsdeluxe VM4660129F

Whirlpool AKT 8700/IX

Körting HK 6205 RI

Bosch PKC675N14D

Siemens ET975MK21E

* две другие конфорки - индукционные

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели.

Эффективный и безопасный индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозящие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Конечно, не такая уж это проблема – посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента – именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.


Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов – типичный представитель своей эпохи», «Обломов – типичный представитель поместного дворянства» и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX – как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную – с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды – например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей – сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла – он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора – она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «–» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906


Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» – все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «–» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC-HF66


Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола – стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «–» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6INB


Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl – это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки – тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747FK


А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное – это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления – например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone – идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) – это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева – ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» – это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129F


Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых – с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «–»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки – все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/IX


У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности – и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой – автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.