Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина.

1. Акционерные общества и их функционирование в современных условиях.

2. Производственная структура предприятия и ее элементы.

3. Организационная структура предприятия и оценка ее эффективности.

4. Организация производственного процесса на предприятии.

5. Ресурсный потенциал предприятия и его использование.

6. Состав и структура основных фондов предприятия.

7. Амортизация основных фондов и способы ее начисления.

8. Оборотные средства предприятия, их классификация и эффективность использования.

9. Оптимизация структуры оборотных средств на предприятии.

10. Характеристика кадрового состава предприятия.

11. Персонал организации: формирование и эффективность его использования.

12. Особенности внутренней и внешней среды организации (предприятия).

13. Экономический механизм управления организацией (предприятием).

14. Структура фонда оплаты труда на предприятии.

15. Особенности оплаты труда промышленного предприятия и пути ее совершенствования.

16. Современные формы и системы заработной платы на предприятии (организации).

17. Особенности формирования расходов на оплату труда на промышленном предприятии.

18. Производительность труда работников предприятия, ее показатели и методы измерения.

19. Оборот розничной торговли и перспективы его развития.

20. Планирование общего объема оборота розничной торговли.

21. Планирование оборота розничной торговли по группам товаров.

22. Оборот оптовой торговли и пути его увеличения.

23. Товарные запасы и их роль в торговом процессе.

24. Планирование товарных запасов в розничной торговле.

25. Оборот предприятий питания и пути его развития в условиях конкуренции.

26. Планирование выпуска продукции и оборота предприятия питания.

27. Оптимизация производственной программы организации в современных условиях.

28. Оценка эффективности использования производственной мощности предприятия.

29. Расходы торговли и пути их снижения.

30. Планирование издержек обращения в торговом предприятии.

31. Расходы промышленного предприятия.

32. Издержки производства и реализации продукции.

33. Себестоимость продукции предприятия и направления ее снижения.

34. Калькулирование себестоимости промышленной продукции.

35. Формирование цен и направления совершенствования ценовой политики в предприятиях.

36. Доходы предприятия торговли и особенности их формирования.

37. Планирование доходов предприятий торговли в современных условиях.

38. Доходы промышленного предприятия.

39. Финансовые результаты деятельности предприятия.


40. Оценка и пути повышения рентабельности предприятия в современных условиях.

41. Планирование прибыли организации.

42. Конкурентоспособность продукции в современных условиях бизнеса.

43. Бизнес-план - основа создания предприятия.

44. Развитие малого бизнеса в современных условиях (на примере конкретного предприятия).

Преподаватель Т.А.Девяткина

Приложение 2

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

на тему № 33: «Себестоимость продукции предприятия и направления ее снижения (на материалах ОАО "Завод ЖБК-1")»

Выполнила: студентка

Савина Анастасия Михайловна

форма обучения очная

факультет СПО

специальности: 380201 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"

группа № ЭБУ1-О/СПО/САР16

Научный руководитель:

преподаватель Девяткина Т.А.

Саранск 2017


Приложение 3

Саранский кооперативный институт (филиал)

Регистрационный №___________

Факультет Курс_____ шифр__________

Обучающийся __________________________________________________________

Курсовая работа №____ по______________________________________________

Допущена к защите «___»____________201__ г.

(фамилия и инициалы, подпись)

Курсовая работа должна быть защищена____________________________________

(указывается где и когда)

Курсовая работа защищена «____» ____________201__г. с оценкой_______________

Преподаватель ___________________________________________________________

(фамилия и инициалы, подпись)

РЕЦЕНЗИЯ

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Приложение 4

Заведующему кафедрой

____________________________________ (название кафедры)

____________________________________

Саранского кооперативного института (филиала) АНОО ВО Центросоюза РФ

«Российский университет кооперации»

____________________________________

(фамилия, инициалы заведующего кафедрой)

студента(ки) ______ курса

формы обучения______________________

(очной / заочной)

факультета __________________________

(название факультета)

специальности: ____________________________________

(наименование специальности)

____________________________________

группы №_____________

____________________________________

(ФИО студента полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу утвердить мне тему курсовой работы № ____ «____________________

________________________________________________________________________

по дисциплине «__________________________________________________________

_______________________________________________________________________»


Приложение 5

АНО ОВО ЦС РФ «Российский университет кооперации»

Саранский кооперативный институт (филиал)

Кафедра __________________________________________

на курсовую работу по _________________________________________________

студенту ________________________________________________________________

курса __________________ формы обучения __________________________________

факультета ______________________________________________________________

специальности____________________________________________________________ ________________________________________________________________________

группы № __________________

1.Тема курсовой работы № _____ «_________________________________________

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________»

2. Срок сдачи студентом завершенной работы на кафедру______________201__ г.

3. План курсовой работы


Приложение 6

ВВЕДЕНИЕ……………………………….…………………………………………3

1 Теоретические основы формирования себестоимости продукции

предприятия................................................................................................................5

1.1 Понятие, виды и состав себестоимости продукции предприятия...................5

1.2 Классификация затрат промышленного предприятия.....................................9

2 Анализ себестоимости продукции ОАО "Завод ЖБК-1"..................................12

2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО "Завод ЖБК-1".....................12

2.2 Анализ состава и структуры себестоимости продукции

ОАО "Завод ЖБК-1"................................................................................................13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………......................................................................23

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………...25


Приложение 7

Список литературы

1 Гражданский кодекс РФ (часть первая): федер. закон от 30.11.94 №51-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // СЗ РФ. – 1994. – N 32. – Ч. 1. – Ст. 3301 . – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

2 Налоговый кодекс РФ (часть первая): Федер. закон от 31.07.98 №146-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // СЗ РФ. – 1998. – N 31. – Ч. 1. – Ст. 3824. – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

3 Налоговый кодекс (часть вторая): Федер. закон от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // СЗ РФ. – 2000. – N 32. – Ч. 2. – Ст. 3340. – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

4 Об акционерных обществах: Федер. закон от 26.12.1995 №208-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – N 1. – ст. 1. – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

5 Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебно-методическое пособие. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2015 г. – 372 с.

6 Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия). Практикум [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.Д. Грибов. - Электрон.текстовые данные. - Москва: КноРус, 2017. - 196 с. - Для СПО. - Режим доступа: Book.ru

7 Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - Электрон.текстовые данные. - Москва: КноРус, 2016. - 407 с. - СПО.- Режим доступа: Book.ru

8 Котерова Н.П. Экономика организации: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. /Н.П.Котерова/. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с.

9 Растова Ю.И. Экономика организации (предприятия) : Учеб. пособие / Ю.И. Растова, С.А.Фирсова. - Рек. УМО. – М.: КНОРУС, 2013. - 280с.

10 Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учебник для ср. спец. учеб.заведений.-2-е изд., с изм. / Н. А. Сафронов. - Электрон. текстовые данные. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. - 256 с. - Режим доступа: ЭБС ZNANIUM.COM

11 Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 511 с.

12 Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2014. - 256 с.

Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Федеральное казённое образовательное учреждение среднего профессионального образования «Кунгурский техникум – интернат» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Методическая разработка

открытый урок

дисциплина «Экономика организации»

тема: издержки производства

Преподаватель первой

квалификационной категории

Экономических дисциплин

Симонова Екатерина Валерьевна

2013

Пояснительная записка

Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Экономика организации» разработана в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт (экономика)».

Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

Тип занятия – комбинированное, включающее контроль знаний, подготовку к выполнению практической работы и выполнение самой практической работы самостоятельно.

Контроль знаний осуществляется по теме заработная плата, производительность труда и издержки производства. Статья «заработная плата» - одна из объёмных и значимых расходных статей при формировании себестоимости производимой продукции, выполнении работ и оказании услуг.

Форма контроля разнообразная: разминка, решение тестовых заданий и устный индивидуальный опрос.

Работа студентов на уроке оценивается по бальной системе на основании условий и критериев оценивания. Для оценивания используются самооанализ, самооценка и оценка участниками урока.

Студент, набравший большее количество баллов становится обладателем счастливой фишки.

После проведения контроля знаний и выполнения практической работы по теме «Издержки производства» должен уметь:

  1. определять общие издержки производства и себестоимость единицы продукции;
  2. находить и использовать необходимую экономическую информацию;
  3. определять состав материальных, трудовых и финансовых издержек организации;
  4. начислять заработную плату рабочим-сдельщикам и повременщикам;
  5. рассчитывать общий фонд оплаты труда;
  6. рассчитывать производственную и полную себестоимость реализованной продукции;
  7. определять сумму средств от продаж;
  8. планировать расходы по реализации продукции;
  9. рассчитывать показатели производительности труда.

Студент должен знать:

  1. сущность организации, как основного звена экономики;
  2. основные методы расчёта показателей производительности труда;
  3. понятие издержек производства и обращения;
  4. методы калькулирования;
  5. классификацию затрат по признакам;
  6. порядок составления сметы затрат;
  7. формы и системы оплаты труда;
  8. показатели измерения уровня производительности труда;
  9. понятие предельной производительности туда.

Источниками информации для изучения темы «Финансовое планирование» являются: учебник «Экономика предприятия», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2008г.; интернет-ресурсы и другие источники.

План занятия № 32

Предмет: «Экономика организации»

Группа: Б – 21 – 2011;

Дата проведения урока: 19.03.13 г.

Тема занятия: издержки производства.

Тип урока: комбинированный урок

Цель урока: изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.

Задачи урока:

1. Дать понятие калькуляции и калькулирования.

2. Изучить методы калькулирования.

3. Дать понятие плановых и отчётных показателей по себестоимости продукции.

4. Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.

5. Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных

Статей.

6. Обозначить порядок расчёта по снижению себестоимости.

7. Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы.

8. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.

Время урока 90 минут.

Обеспечение занятия:

Подготовка кабинета: обеспечение студентов рабочими местами и раздаточным материалом для выполнения заданий.

Наглядные пособия – электронная презентация по уроку.

Раздаточный материал – карточки с условиями проведения разминки, карточки с тестовыми заданиями для проведения контроля знаний по теме оплата труда и производительность, карточки с вопросами для проверки уровня усвоения материала по теме издержки производства, практическую работу № 13 по теме издержки производства и калькуляция себестоимости продукции.

Технические средства обучения – компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Учебные места – кабинет № 3

Основная литература – Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына «Экономика предприятия», Феникс, 2008г.

Дополнительная литература – Т.В.Муравьёва «Экономика фирмы», Москва, 2002., электронный учебник.

Условия проведения и оценивания разминки

Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке. Кроме того пополняется словарный запас, повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений, устанавливается междисциплинарная связь.

Условия и порядок проведения разминки:

Участие принимают все студенты. Вначале проведения устанавливается связь экономики с другими дисциплинами. Первое слово или ключевое выражение называет любой из студентов (либо студента определяет преподаватель, возможны различные варианты), затем выстраивается словестная цепочка в зависимости от конкретной цели и задания. Проводятся алфавитные, тематические и другие виды такой разминки, с каждым уроком можно усложнять задания.

На данном уроке, вырабатывая внимательность, цепочку слов и изречений выстраиваем со второй буквы названного предыдущим студентом слова, учитывая знания студентов по тем дисциплинам, которые связаны с экономикой. Студент, который затрудняется назвать слово или выражение, говорит «дальше» и ждёт следующей очереди.

Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – единство -

Время проведения разминки 3 – 5 минут.

Критерии оценивания:

Оценивание могут производить преподаватель, любой из студентов этой или паралельной группы.

Каждое названное студентом слово оценивается одним баллом, за пропущенное слово штрафные баллы не выставляются, просто студент получает 0 баллов.

Учёт количества баллов ведётся в оценочной карточке и в итоге выставляется каждому студенту заработанное им количество баллов по итогам проведения разминки.

Тест № 1

1. Для работодателя зарплата представляет собой:

а) доходную часть;

б) издержки производства;

2.Общий тарифный фонд оплаты труда равен сумме:

а) тарифного фонда и выплат, доплат и премий;

б) основной и дополнительной зарплаты;

в) прямого фонда и дополнительной заработной платы;

г) только прямого фонда зарплаты.

3. Производительность труда - это:

А) организация оплаты труда;

Б) мера затрат труда;

В) показатель эффективности и результативности труда;

Г) затраты материального производства.

4. Издержки производства – это:

А) совокупность всех фактических расходов, связанных с производством продукции;

Б) затраты на производство и реализацию продукции;

В) затраты, связанные с реализацией продукции;

Г) нет верных ответов.

определить среднюю заработную плату работников за один час работы по бригаде при условии, что общая сумма зарплаты составила 178 926 рублей и фактическое время работы – 1260часов.

Тест № 2

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1. Для работника зарплата представляет собой:

а) доходную часть;

б) издержки производства;

в) важный стимул для деятельности;

г) подходят все варианты ответов.

2.Тарифная система включает в себя:

а) тарифную сетку и тарифную ставку;

б) тарифные коэффициенты и надбавки;

в) тарифно - квалификационные справочники и районные коэффициенты;

г) подходят все варианты ответов.

3. Натуральный метод измерения производительности труда:

А) наиболее простой, исчисляется в натуральном выражении;

Б) исчисляется в денежном выражении;

В) применяется при производстве широкого ассортимента продукции;

Г) нет верных вариантов ответа.

4. Издержки обращения – это:

А) производственные затраты;

Б) затраты, связанные с реализацией продукции;

В) затраты на единицу произведённой продукции;

Г) общая сумма всех затрат.

5. Выполнить практическое задание:

Тест № 3

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

  1. С точки зрения управления мотивация рассматривается:

а) как метод управления;

б) как управление социальной сферой;

в) как процесс формирования у работников мотивов к деятельности для достижения личных целей или целей хозяйствующего субъекта;

г) недостаточно информации.

2. Номинальная заработная плата – это:

А) сумма денег, получаемая работником за свой труд;

Б) начисленная зарплата за выполненную работу;

В) количество предметов потребления, которое работник может приобрести;

Г) подходят все варианты ответов.

3. Стоимостной метод измерения производительности туда применяется:

А) при выпуске разнородной продукции;

Б) при измерении производительности труда в отраслевом разрезе;

В) очень редко;

Г) подходят варианты ответов а) и б).

4. Себестоимость единицы продукции – это:

А) общая сумма производственных затрат;

Б) размер затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции;

В) полная себестоимость продукции;

Г) трудозатраты на единицу продукции.

5. Выполнить практическое задание: оклад бухгалтера 12 000 руб. в месяц, в данном месяце он брал 4 дня за свой счёт, общее количество рабочих дней в месяце – 22. Определить заработок бухгалтера за месяц.

Тест № 4

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1. Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:

г) стимулирующую.

2. Аккордная сдельная зарплата предусматривает оплату:

А) каждой отдельной операции;

Б) при повременной оплате труда;

В) всего объёма работ;

Г) недостаточно информации.

3. Выработка, как показатель производительности, труда характеризует:

А) количество продукции, произведённой в единицу времени;

Б) затраты труда на единицу продукции;

В) общие затраты труда;

4. По роли в процессе производства затраты делятся на:

А) постоянные и переменные;

Б) основные и накладные;

В) явные и неявные;

Г) простые и комплексные.

5. Выполнить практическое задание: приведены исходные данные:

Определить сумму заработка крановщика за день.

Тест № 5

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Организация зарплаты включает:

а) формирование фонда оплаты труда;

б) разработку тарифной системы;

в) определение формы оплаты труда и установление обоснованных норм труда;

г) подходят все варианты ответов.

2. Индивидуальная сдельная оплата применяется на тех работах, где:

А) учитывается точное время выполнения работы;

Б) труд работника подлежит точному учёту;

В) учитывается количество выпущенной продукции;

г) подходят варианты ответов б) и в).

3. Трудоёмкость, как показатель производительности труда, характеризует:

А) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

Б) общие затраты труда;

В) количество продукции, произведённой в единицу времени;

Г) общее количество произведённой продукции.

4. Постоянные затраты:

А) изменяются с изменением объёма выпуска продукции;

Б) практически не изменяются на объём выпуска продукции с изменением объёма;

В) к ним относятся: сырьё, материалы, топливо, энергия;

Г) другое.

5. Выполнить практическое задание: бригада произвела 420 изделий. Предусмотрена прогрессивная оплата труда: расценка за одно изделие 350 руб. при производстве 200 изделий. За изделия, произведённые свыше 200, предусмотрена расценка по 400 руб. за одно изделие.

Определить сумму зарплаты по бригаде.

Тест № 6

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Перечень профессий, специальностей рабочих по видам работ, а также квалификаций этих работ характеризует:

а) тарифная сетка;

б) тарифно - квалификационный справочник;

в) тарифная ставка;

г) тарифная система.

2. Сдельную зарплату целесообразно применять, где возможно:

а) нормирование труда;

б) учёт индивидуального вклада;

в) учёт коллективного вклада;

г) подходят все варианты ответов.

3. Факторы повышения производительности труда:

А) повышение технического уровня производства;

Б) совершенствование организации производства и труда;

В) изменение структуры и объёма производства;

Г) все ответы верны.

4. Под структурой себестоимости продукции понимают:

А) удельный вес различных элементов затрат на производство продукции;

Б) перечень всех статей затрат на производство продукции;

В) общую сумму затрат на производство продукции;

Г) калькулирование себестоимости продукции.

5. Выполнить практическое задание: определить общую сумму заработной платы, если работниками хлебокомбината произведено 824 тонны условной продукции в пересчёте на ржаной хлеб, а коллективная расценка равна 148 руб. за единицу условной продукции. По условиям договора предусмотрено премирование в размере 20% и дополнительная оплата в размере 30% к сумме основной зарплаты.

Тест № 7

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:

а) воспроизводственную, мотивационную, учётную;

б) учётную, регулирующую, мотивационную;

в) воспроизводственную и психологическую;

г) стимулирующую.

  1. Политику предприятия в области оплаты труда определяют факторы:

а) финансовое положение, определяемое результатами хозяйственной деятельности;

б) уровень безработицы, финансовое положение фирмы, уровень государственного регулирования вопросов заработной платы;

в) формирование фонда оплаты труда;

г) уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами.

3. Под резервами роста производительности труда понимаются:

А) неиспользованные возможности экономии затрат труда;

Б) более эффективное использование рабочей силы и техники;

В) рациональное использование всех видов ресурсов;

Г) подходят варианты ответов а), б), в).

4. Порядок составления сметы затрат на производство и реализацию продукции в организации:

А) порядок составления сметы затрат не установлен;

Б) по усмотрению организации;

В) определение сметы затрат вспомогательных цехов, расходов по обслуживанию и управлению производством, затем по основному производству;

Г) другие варианты.

5. Выполнить практическое задание: рассчитать плановый фонд оплаты труда по швейному цеху, если предусмотрено: норма времени – 840 часов, расценка за час работы – 124 руб. 50 коп., размер доплаты 30% к основной зарплате, уральский коэффициент 15% к основной и дополнительной оплате, сумма премии 12 000руб., резерв отпусков 6,8%.

Ключи к тестовым заданиям

Тест № 1

142.00

Тест № 2

27 300

Тест № 3

9818.10

Тест № 4

1612.80

Тест № 5

158 000

Тест № 6

182 928

Тест № 7

179 794.70

Инструкция для выполнения тестовых заданий

по дисциплине «Экономика организации »

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

На выполнение теста даётся 10 минут.

Тест состоит из 5-и заданий различной степени сложности.

Каждое из 4-х заданий состоит из одного вопроса, на который даны четыре варианта ответов, нужно выбрать один правильный ответ и отметить его любым знаком.

Пятое задание практическое, нужно записать решение и выделить правильный результат решения.

Задание выполнять в том порядке, в котором они даны.

Для экономии времени пропускайте вопрос, на который не удаётся ответить сразу, и переходите к следующему.

Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.

Постарайтесь правильно ответить на как можно большее количество вопросов.

Работа выполняется на листе с выданным заданием.

Условия и критерии оценивания :

Каждый правильный ответ из 4-х заданий оценивается одним баллом, при оценивании выполнения практического задания учитывается следующее:

Правильное решение – 5 баллов;

Описка или несущественная ошибка в решении – 3 балла;

Решение выполнено, но допущена ошибка – 2 балла;

Задание не выполнено – 0 баллов

подсчитывается общее количество полученных баллов за решение тестового задания и выставляется в оценочную карточку.

Вопросы для устного ответа

Вопрос первый

Ответ:

Вопрос второй

Ответ:

Вопрос третий

Ответ:

Вопрос четвёртый

Ответ:

Вопрос пятый

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ:

Вопрос шестой

Ответ:

Вопрос седьмой

Ответ:

Ответы на вопросы

Тема: издержки производства и обращения

Вопрос первый

Деятельность любого предприятия связана с определёнными издержками (затратами).

Вопрос: а) в чём состоит сущность издержек производства (примеры)?

Б) в чём состоит сущность издержек обращения (примеры)?

Ответ: а) затраты отражают совокупность фактических расходов на осуществление производственной деятельности в течение определённого периода;

Б) субъекты, осуществляющие снабженческую, сбытовую и торговую деятельность определяют издержки обращения, т.е. – это расходы, связанные с реализацией продукции.

Вопрос второй

Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции называется себестоимостью.

Вопрос: что характеризует себестоимость, полная себестоимость (примеры)?

Ответ: себестоимость отражает величину текущих затрат, а полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость реализованной продукции и расходы, связанные с её реализацией.

Вопрос третий

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах.

Вопрос: что понимают под структурой себестоимости продукции, работ и услуг (примеры)?

Ответ: это поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т. е. удельный вес различных элементов затрат в процентах на производство продукции.

Вопрос четвёртый

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, затраты делятся на прямые и косвенные.

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ: прямые затраты – непосредственно связаны с производством отдельного вида продукта и могут быть непосредственно учтены в себестоимости данного вида продукта; косвенные – связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку, который должен быть отражён в учётной политике предприятия.

Вопрос пятый

По связи с объёмом выпуска продукции затраты делятся на постоянные и переменные.

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ: постоянные затраты практически не изменяются на весь объём выпуска продукции, пропорционально изменению объёма выпуска, но изменяются на единицу продукции;

переменные затраты изменяются на весь выпуск продукции пропорционально изменению объёма выпуска, могут не изменяться на единицу продукции.

Вопрос шестой

В основе калькуляции готовой продукции лежит классификация по статьям расхода.

Вопрос: дайте понятие калькуляции и калькулирования и приведите примеры.

Ответ: калькуляция – это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции по видам затрат;

калькулирование – это система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг).

Вопрос седьмой

При калькулировании продукции (работ, услуг) применяются различные методы, основным из которых является метод прямого счёта.

Вопрос: дайте понятие метода калькулирования и характеристику метода прямого счёта.

Ответ: метод калькулирования – это совокупность приёмов и способов исчисления себестоимости;

Метод прямого счёта – основной на предприятии, определяется путём деления общей себестоимости продукции на количество произведённой продукции.

Критерии оценивания:

Оценивание устных ответов проводится студентами по 5-бальной системе

Оценочная карточка

(количество баллов)

№ п/п

Фамилия, имя студента

Разминка

Тестовое задание

Устные ответы

Общее количество баллов

Оценка

Гайфутдинов Руслан

Еговцев Александр

Макаров Дмитрий

Макаров Иван

Серебров Пётр

Хажиев Азамат

Хлопина Елизавета

Студенту, набравшему по итогам урока наибольшее количество балов, вручается специальный приз «Счастливая фишка».

ФКОУ СПО «Кунгурский техникум – интернат»

Минтруда России

Инструкционная карта для выполнения практической работы

По дисциплине «Экономика организации»

Практическая работа № 13 Тема: издержки производства.

Цель: приобретение практических навыков и опыта калькулирования себестоимости продукции.

Условия и порядок выполнения работы:

2. Практиче6ская работа состоит из двух заданий.

3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.

4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.

5. Работу выполнить на отдельных листах, формат А 4, оформив надлежащим образом.

6. Провести анализ полученных данных, написать выводы.

7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.

8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.

Время выполнения работы 90 минут.

Задание 1 – расчёт издержек производства и калькуляция себестоимости единицы продукции по сельскохозяйственному предприятию.

Задание 2 – расчёт полной себестоимости и суммы прибыли.

Вопросы для ответов по теме заданий:

1. Понятие издержек производства и обращения.

2. Структура себестоимости.

3. Понятие сметы затрат на производство, составляющие её элементы.

4. Статьи расхода, их характеристика.

5. Постоянные и переменные затраты.

6. Понятие калькуляции и калькулирования. Метод калькулирования.

Задание 1. В таблице приведены данные по сельскохозяйственному предприятию по количеству произведённой продукции и выполненным объёмам работ и производственным затратам по статьям затрат (тыс. руб.):

Виды про-дук-ции, работ, услуг

Ко-ли-чест-во

Статьи производственных затрат

Все-го зат-рат

Се-бе-стои-мость еди-ницы про-дук-ции (руб. коп.)

зар-пла-та

сырьё и ма-тери-алы

эл. энер-гия

со-дер-жа-ние ос-нов-ных сред-ств

ОПР и ОХР

ра- боты и ус-луги

про-чие

Зерно-вые куль-туры

420 тонн

Струк-тура затрат

Карто-фель

300 тонн

Струк-тура затрат

Сено

1500 тонн

1 400

1 102

Струк-тура затрат

Моло-ко

2200 тонн

13 200

21 077

4 800

Струк-тура затрат

Услуги тракто-ров

25 тыс. эт. га.

1690

2030

Струк-тура затрат

Услуги авто-машин

200 тыс. т/км.

Струк-тура затрат

Итого

Струк-тура затрат

Определить:

1. Общую сумму затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.

2. Себестоимость единицы каждого вида продукции, работ и услуг.

3. Структуру затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.

4. Общую сумму по статьям затрат и структуру затрат в целом по

предприятию.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Ниже приведены данные объёмов продажи сельскохозяйствен-ной продукции, цены и себестоимость за единицу продукции:

Показатели

Зерно

Овощи

Картофель

Молоко

Мясо

Итого

Продано (тонн)

2 200

Цена за одну тонну (руб.)

4 200

12 400

6 450

12 040

170 000

Сумма выручки (тыс. руб.)

Структура товарной продукции (%)

Себестои-мость еди-ницы про-дукции (руб.)

3 700

11 020

4 950

9 960

240 000

*

Себестои-мость всей реализован-ной про-дукции (тыс. руб.)

Расходы по реализации

26

32

48

112

80

Полная се-бестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)

Прибыль (+), убыток (-) (тыс. руб.)

Определить: финансовый результат от реализации продукции.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подписи к слайдам:

Цель урока изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.

Задачи урока 1. Дать понятие калькуляции и калькулирования. 2. Изучить методы калькулирования. 3 . Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности. 4 . Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных статей. 5 . Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы. 6 . Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.

Первый этап - разминка Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке; пополняется словарный запас; повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений; устанавливается междисциплинарная связь. Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – и т. д.

Второй этап – контроль знаний Решение тестовых заданий

Составители:

к.э.н., доцент НИКОНОВА С.А.

к.э.н., доцент ЛОЖКИН А.Г.

к.э.н., ст. преподаватель Абелгузин Н.Р.

ассистент АДЕЕВА Л.Н.

Тема 1. Предприятие, как основа экономики

Первичным звеном в системе общественного производства является предприятие (фирма).

Предприятие - субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Фирма - юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупный концерн, так и небольшая компания. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают. В этом случае предприятие и фирма обозначают один и тот же объект экономической деятельности.

Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.

Предприятие - не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует на основании устава, или учредительного договора и устава, или только учредительного договора.

Внутренняя среда предприятия (фирмы) - это люди, средства производства, информа ция и деньги . Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги).

Основу предприятия (фирмы) составляют люди, которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. От их усилий и умения зависят результаты работы предприятия. Им необходимы средства производства: основные средства, с помощью которых изготовляется продукция, и оборотные средства, из которых создается эта продукция. Для расчетов за поставки необходимых материалов, оборудования, энергоресурсов, для выплаты заработной платы работникам и осуществления прочих платежей предприятию необходимы деньги, которые накапливаются на его расчетном счете в банке и частично в кассе предприятия. Важное значение для работы предприятия имеет информация - коммерческая, техническая и оперативная.

Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффективность и целесообразность работы предприятия, - это, прежде всего, потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия. Население, в интересах и при участии которого создается предприятие, - главный фактор внешней среды. Население также является главным потребителем продукции и поставщиком рабочей силы.

К числу поставщиков предприятия следует причислить кредитные учреждения - банки, поставляющие денежные ресурсы, а также научные и проектные организации, которые готовят для предприятий необходимую научно-техническую информацию и проектную документацию. Контроль исполнения законов осуществляется правительством и местными органами власти. Во внешней среде активно действуют и конкуренты, готовые в любое время полностью или частично занять место предприятия на рынке.

К важнейшим задачам действующего предприятия (фирмы) относятся:

Возмещение затрат и получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица);

Недопущение сбоев в работе предприятия (в том числе срывов поставок и выпуска недоброкачественной бракованной продукции, резкого сокращения объема производства и дохода предприятия);

Обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом;

Обеспечение выплаты заработной платы персоналу предприятия, нормальных условий труда и возможностей профессионального роста работников;

Создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;

Охрана окружающей среды (земли, воздушного и водного бассейнов);

Стабильное наращивание темпов роста объема производства и дохода предприятия.

К основным функциям производственного предприятия можно отнести:

Изготовление продукции для производственного и личного потребления в соответствии с профилем предприятия и спросом на рынке;

Продажу и поставку продукции потребителю;

Послепродажное обслуживание продукции;

Материально-техническое обеспечение производственного процесса на предприятии;

Управление и организацию труда персонала на предприятии;

Повышение качества продукции;

Снижение удельных издержек и рост объема производства на предприятии;

Предпринимательство;

Уплату налогов, внесение обязательных и добровольных взносов и осуществление платежей в бюджет и др.;

Соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными параметрами выступают численность работников и годовой оборот капитала.

В соответствии с критерием численности занятых выделяют:

Малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);

Средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);

Крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

Следует отметить, что именно малый бизнес играет значительную роль в экономике практически всех развитых стран, в нем занято до половины работающего населения. Термин «малое предприятие» характеризует лишь размеры фирмы, но не дает представления об организационно-правовой форме предприятия (малым может быть и частное, и государственное, и другое предприятие).

Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие: тип собственности (частные или государственные); характер и содержание деятельности; ассортимент выпускаемой продукции; способы и методы ведения конкурентной борьбы; способ вхождения в различные союзы и объединения; организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является ее основной целью.

По организационно-правовой форме юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации классифицированы следующим образом:

Хозяйственные товарищества - полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество);

Хозяйственные общества - общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);

Унитарные предприятия - основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;

Производственные кооперативы (артели).

Хозяйственные товарищества. Хозяйственное товарищество - это форма предпринимательства, осуществляемого совместными усилиями двух или более лиц (физических или юридических), каждое из которых имеет права и несет ответственность в зависимости от вложенной доли в уставный фонд, а также места, занимаемого в структуре управления. Хозяйственное товарищество обладает на правах собственности уставным капиталом, разделенным на доли (вклады). В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищества делятся на два основных типа: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Для определения размера налогов каждый участник прибавляет свою долю прибыли к имеющемуся у него доходу и с этой суммы платит налоги.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товариществ. Товарищество на вере, как и полное товарищество создается на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.

Хозяйственные общества. Хозяйственные общества - это коммерческие организации, учреждаемые одним или несколькими физическими или юридическими лицами с внесением долей (или полной величины) уставного капитала.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли в соответствии с учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Именно в этом смысле ответственность общества ограниченна. В то же время само общество как юридическое лицо отвечает перед своими кредиторами по обязательствам всем своим имуществом.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

Общество имеет свои органы управления - общее собрание участников (высший орган) и исполнительный орган (единоличный или коллегиальный) для текущего руководства деятельностью общества.

Общество с дополнительной ответственностью , как и ООО, учреждается одним или несколькими лицами и имеет уставный капитал, разделенный на доли, определяемые в учредительных документах. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно отвечают по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество создается на основе соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных) для удовлетворения общественных потребностей и извлечения прибыли. Оно осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законом, и создается без ограничения срока действия.

Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Участники открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое АО может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. При этом оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами.

Учредительным документом как открытого, так и закрытого акционерных обществ служит устав, утвержденный учредителями.

Гражданским кодексом определены дочерние и зависимые общества.

Дочерним признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). В то же время основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение его указаний.

Несколько иной экономический статус имеет зависимое хозяйственное общество. Зависимым признается хозяйственное общество в случае, если другое, преобладающее или участвующее, общество имеет более 20% голосующих акций АО, или 20% уставного капитала ООО.

Унитарным предприятием признается государственная или муниципальная коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако, не несет ответственности по обязательствам собственника имущества.

Производственные кооперативы (артели) являются добровольными объединениями граждан для совместной производственной и хозяйственной деятельности путем создания коммерческой организации с правом юридического лица. Членство в производственном кооперативе основывается на личном трудовом или ином участии, а также на объединении имущественных паевых взносов. Число членов не может быть менее пяти. Решения принимаются по принципу «один член - один голос независимо от величины индивидуального пая. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Производственные кооперативы получили распространение в торговле, сфере услуг, в мелком промышленном производстве, в строительстве.

Некоммерческие организации создаются в форме: потребительского кооператива; общественных и религиозных организаций (объединений); фондов; учреждений; объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников и внесения имущественных паевых взносов. Учредительным документом при создании потребительского кооператива является устав. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах внесенной части взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом, распределяются между его членами.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также предоставления и защиты общественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов , являющихся некоммерческими организациями.

ГБПОУ РТ «Тувинский техникум предпринимательства»

Разработка урока: Основные фонды предприятия

Кызыл 2016

План занятия

Дисциплина: Экономика организации

Специальность: 080114 «Экономика и бухгалтерский учет »(по отраслям)

Курс: II

Группа: 38 А

Тема: Основные фонды предприятия

Цели занятия

Дидактическая (обучающая):

- Ознакомить учащихся с фондами предприятий и их особенностями, принципами классификации и структурой, износом ОФ, оценкой и показателями использования ОФ.

Воспитательная:

Профессиональная направленность;

Воспитание сознательности;

Формирование общечеловеческих ценностей;

Показать важность изучения данной темы, расширение кругозора учащихся, воспитание сознательной экономической грамотности и интереса к предмету

Развивающая:

- Развитие умения анализировать, обобщать и делать выводы о форме, классификации и структуре фондов предприятия

- развитие познавательной активности;

- развитие внимания, памяти, воображения, воли;

- развитие логического мышления;

Вид занятия: игра - обсуждение

Тип урока: урок закрепления и совершенствования знаний, умений и навыков.

Межпредметные связи: - «Бухгалтерский учет» - тема «Учет основных средств»,

- «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» - тема «Анализ и управление объемом производства»

- «Бизнес-планирование» - тема «Внутрифирменное планирование. Показатели производственной программы»

Оборудование и методическое обеспечение урока: Компьютер, мультимедийный проектор, карточки задания, схемы.

Студент должен:

Знать: -сущность организации как основного звена экономики отраслей;

Основные принципы построения экономической системы организации;

Принципы и методы управления основными и оборотными средствами;

Уметь: - находить и использовать необходимую экономическую информацию;

Литература:

    Основы экономики. Учебное пособие для начального профессионального образования. / Соколова С.В. – М: Академия, 2007.

    Чечевицына Л.Е. Экономика предприятия. Учебное пособие/Л.Е. Чечевицына.-Ростов на Дону: Феникс, 2005 (СПО) Гриф Минобр.

    Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия “Учебники, учебные пособия”. 4-е изд., перераб. и доп.– Ростов н/Д: “Феникс”, 2011

    http://ekonomika-predprijatija.ru/

    http://edu.nstu.ru/courses/econ/ecpr/demo/

    http://www.primstat.ru/

Ход занятия

Организационная часть

Производственный процесс на любом предприятии осуществляется при участии производственных фондов и трудовой деятельности человека.

Задание 1. Давайте вспомним с Вами главные понятия нашей темы:

(На листах бумаги написаны вопросы студент выбирает вопрос (лист перевернут вопросом в низ) отвечает на вопрос если он затрудняется при ответе то ход переходит к соседу по парте)

    Дать определение основные фонды?

    Виды основных средств?

    Непроизводственные основные фонды?

    Основные производственные фонды?

    Виды учета основных средств?

    Износ основных средств?

Задание 2. К доске вызываются 3 человека необходимо составить схему основных средств (фондов) предприятия Приложение 1

Задание 3.

Классификация ОФ.(Составить схему) Приложение 2

    Здания основных и производственных цехов, лаборатории, мастерские, служебные корпуса, склады, гаражи и т д

    Сооружения –плотины, каналы, мосты, дороги, коммунальные сети ….

    Передаточные устройства– телеграфная, телефонная, электронная связь, ЛЭП, трубопроводы

    Силовые машины и оборудование– генераторы, трансформаторы…

    Рабочие машины и оборудование– станки, технологическое оборудование…
    и другие группы.

Задание 4.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать те которые относятся к основным фондам.

2. Сооружения

3. Топливо

4. Компьютеры

5. Принтеры

6. Калькуляторы

7. Бумага для принтеров

10. Магазин

Исходя из права собственности ОФ могут быть:

    собственными – принадлежащими предприятию

    привлечёнными или арендованными – находящимися на балансе другого предприятия.

Задание 5.

Проверочный тест. Приложение 3

Учёт и оценка ОФ производится в натуральной и денежной форме.

Стоимостная оценка ОФ. ( Продолжи определение)

    Первоначальная стоимость ОФ – фактические затраты на сооружение или приобретение, на доставку, установку. По первоначальной стоимости основные средства записываются на баланс предприятия. Основной недостаток – несоответствие в ценах нынешнего и прошлого периода, необходимость переоценки с учётом инфляции.

    Восстановительная стоимость ОФ показывает, в какую сумму обошлось бы в современных условиях создание соответствующих средств, исходя из текущих цен (определяется умножением первоначальной стоимости на коэффициент перерасчёта)

    Остаточная стоимость ОФ представляет собой первоначальную и восстановительную стоимость за вычетом начисленного износа.

    Ликвидационная стоимость – стоимость на момент вывода основных средств из производства, может быть равна остаточной стоимости.

Износ ОФ – постепенная утрата их стоимости в период функционирования ОФ предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из стадий:
– Износ ОФ;
– Амортизация, заключающаяся в накоплении средств для последующего полного восстановления фондов;
– Замена фондов путём капиталовложений.

В процессе износа фонды утрачивают полезные свойства, а вместе с ними и стоимость. Это происходит в разных отраслях неравномерно. Анализируя данные Федеральной службы статистики, мы на представленной диаграмме видим, что фонды предприятий нашей страны имеют износ более 50%, особо устаревшая материальная база на предприятиях машиностроения, транспорта, обрабатывающей промышленности и строительства.

Различают два вида износа: моральный и физический.

Физический износ – ухудшение технического состояния ОФ.

Физический износ протекает неравномерно. Частично он может быть восстановлен путём ремонта, реконструкции.

    Эксплуатационный физический износ связан с производственным потреблением – эксплуатацией. Он является преобладающим и определяет размеры износа и необходимости ремонта.

    Естественный физический износ происходит под воздействием природных факторов. Например, разрушение под воздействием атмосферных осадков дорожных покрытий и сооружений, разрушение внешних металлоконструкций от ржавчины.

Моральный износ ОФ представляет собой их обесценивание под влиянием НТП, он проявляется в потере экономической эффективности использования устаревших основных средств. Это вызывает потребность внедрения современной техники и технологий, и поэтому периодически возникает потребность полной замены ОФ

Полным моральным износом называют такое обесценивание оборудования, когда его дальнейшая эксплуатация становится убыточной.

Задание 6. Задача №1

Амортизация основных средств – это процесс перенесения стоимости изношенной части ОФ на создаваемую продукцию или оказываемые услуги, что позволяет ко времени полного износа накопить денежные средства для воспроизводства. Амортизационные отчисления являются источником денежных средств строго целевого назначения: на возмещение физического и морального износа ОФ. Хранение указанных средств осуществляется в банках с последующим их выделением строго на приобретение новых ОФ

Задание 7. Задача №2

Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путём:

    Освобождения предприятия от неиспользуемых ОФ или сдача их в аренду;

    Своевременное проведение плановых ремонтов ОФ;

    Повышение уровня механизации и автоматизации производства;

    Повышение уровня квалификации обслуживающего персонала.

Задание 8.

«Основные фонды»: -проведение логического диктанта:

ЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Верны ли следующие утверждения:

1. Основные фонды по назначению делятся на производственные

и непроизводственные

2. К основным производственным фондам относятся котельная,

конвейерная линия, новый станок на складе, подъездные пути,

здание дирекции завода

3. К основным непроизводственным фондам относятся жилой дом,

столовая, бездействующий станок в цехе, мебель здравпункта

4. Стоимость основных производственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции по частям

5. Стоимость основных непроизводственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции полностью за один год

6. При зачислении на баланс предприятия основные производствен-

ные оцениваются после их приобретения по полной первоначаль-

ной стоимости

7. Во всех отраслях народного хозяйства структура основных произ-

водственных фондов практически одинакова, и на долю стоимости

зданий приходится не менее 40% стоимости основных производст-

венных фондов

8. Восстановительная стоимость основных фондов определяется

периодически, по особым решениям правительства

9. Основные производственные фонды предприятия учитываются

только в натуральных показателях

10. Износ основных фондов – постепенная утрата основными фондами

своих полезных свойств

11. Величину физического износа определяют исходя из стоимости

основных фондов и времени их эксплуатации

12. Моральный износ зависит от условий эксплуатации, климатичес-

ких условий, квалификации персонала

КЛЮЧ К ЛОГИЧЕСКОМУ ДИКТАНТУ

3. неверно

5. неверно

7. неверно

9. неверно

12. неверно

Критерии оценки:

При ответе на 12 вопросов – «5»

при ответе на 10 вопросов - «4»

при ответе на 8 вопросов – «3»

Подведение итогов.

Домашнее задание составить доклад по теме основные средства.

Приложение 1

Основные средства (фонды)

Приложение 2




Приложение 3

Основные средства (фонды) предприятия.

Проверочный тест

Вопрос 1.

Производственные фонды предприятия состоят из

А. основных фондов;

Б. основных и оборотных фондов

Вопрос 2.

В состав ОФ предприятия включают:

А. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь;

Б. здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, инструменты и приспособления, полуфабрикаты;

В. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, производственный и хозяйственный инвентарь.

Вопрос 3.

Непосредственно участвующие в производственном процессе ОФ

относят к

А. активным;

Б. пассивным;

В. промышленно-производственным;

Г. непроизводственным

Вопрос 4.

Основные фонды при зачислении

на баланс предприятия в результате

их приобретения или строительства оцениваются:

А. по полной первоначальной стоимости;
Б. по восстановительной стоимости;
В. по остаточной стоимости.

Вопрос 5.

Уровень использования основных фондов характеризуют:

А. доход и прибыль;

Б. фондоотдача, фондоемкость;

В. производительность труда рабочих.

Вопрос 6.

Амортизация основных фондов - это:

А. износ основных фондов;
Б. восстановление основных фондов;

В. процесс перенесения стоимости ОФ на себестоимость изготовляемой продукции;
Г. расходы по содержанию основных фондов.

Вопрос 7.

Норма амортизации

А. устанавливается собственником произвольно;

Б. устанавливается в % от стоимости ОФ;

В. устанавливается определённым коэффициентом.

Вопрос 8.

Влияние природных факторов на ОФ выраженное в денежной форме называют

А. физическим эксплуатационным износом;

Б. естественным физическим износом.

Вопрос 9.

Стоимость ОФ, приходящихся

на единицу продукции, называют

А. фондоотдачей;

Б. фондоёмкостью;

В. фондовооружённостью.

Вопрос 10.

Показатель фондоотдачи характеризует:

А. объем продукции, приходящейся на 1 руб. основных фонов;

Б. уровень технической оснащенности труда;

В. сумму основных фондов, приходящихся на 1 руб. продукции.

Проверь себя!