Как сохранить яблоки в квартире. Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике Какую минусовую температуру выдерживают яблоки при хранении

Плоды яблони обладают питательной ценностью и целебными свойствами, поэтому их необходимо потреблять круглый год в свежем или переработанном виде.

Сохранением плодов в свежем виде человек занимался с древних времен. Описание хранения фруктов встречается в античных писаниях Катона Старшего (234-149 гг. до н.э.), Варрона (116-26 гг. до н. э.), Коллумеллы (I ст. н. э.), Плиния (23-79 гг. н. э.).
В рекомендациях указывалось о необходимости хранить плоды при хорошей вентиляции, на рассеянном свету. Некоторые способы основаны на хранении плодов в глиняных сосудах с плотной укупоркой и зарытыми в землю или песок..
В хранении продолжается жизнь плодов: дыхание, испарение, выделение летучих веществ, идут химические процессы синтеза и распада. Особенности этих процессов связаны с биологической спецификой сорта и условиями хранения. Усиливается дыхание и активность ферментов, идет испарение влаги, расходуются запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), снижаются масса, вкусовые качества и питательная ценность плодов. Чтобы свести эти процессы к минимуму, плоды сразу же после съема должны быть охлаждены и помещены в условия с постоянной низкой температурой (от 2 до минус 2) в зависимости от сорта. Влажность в плодохранилище должна быть 90-95%. Поскольку небольшое повышение концентрации углекислого газа, выделяемого плодами, уменьшает энергию дыхания, задерживает созревание и понижает жизнедеятельность микроорганизмов, нет необходимости проветривать плодохранилище. Однако должна быть обеспечена вентиляция. Хранилище тщательно дезинфицируют, просушивают и хорошо проветривают до загрузки плодов.

По температурным режимам хранения сорта делят на 4 группы.


1. Сорта, плоды которых хорошо хранятся при температуре около 0 С(-1, С): Слава пераможцам, Млиевская красавица, Бойкен и др.
2. Сорта, плоды которых хорошо хранятся при невысоких положительных температурах (1, 2 С): Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Джонатан и др.
3. Сорта, плоды которых необходимо хранить при несколько повышенных температурах (2 – 4 С): Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский и др.
4. Сорта, плоды которых можно хранить в довольно широком диапазоне температуры (от -1 до 4 С): Голден делишес, Мантуанское и др.

Яблоки долеживают свежими до весны и дольше, если правильно хранились. Для хранения в условиях любительского сада можно использовать любые помещения, где есть возможность поддерживать равномерную температуру не выше 5 С и не ниже 0.. -1 С с влажностью воздуха 80-90%.
Лучшее помещение - ледники и погреба, набитые снегом. Пригодны также простые погреба, неотапливаемые помещения (комнаты, коридоры, подвалы), где температура зимой не падает ниже -1, -2 C.
Перед закладкой плодов на хранение тщательно дезинфицируют помещения и инвентарь. Они должны быть чистыми и просушенными. Все щели и норы грызунов надо засыпать битым кирпичом, стеклом и залить цементом.
За 3-4 недели до загрузки плодов помещение дезинфицируют (опрыскивание формалином - 1 л 40%-ного состава на 40 л воды, с соблюдением всех мер предосторожности), белят 10-20%-ным раствором извести и 2%-ным медного купороса. Эта смесь нестойкая, поэтому готовят ее непосредственно перед работой. Всю обработку проводят при температуре не ниже 16-18 С тепла и при относительной влажности воздуха в помещении 95-97% для большего воздействия формалина. Закончив работу, помещение плотно закрывают на 1-2 дня, чтобы избежать утечки газа. Потом проветривают и просушивают до полного исчезновения запаха.
Деревянные части и пол хорошо обработать зеленым мылом или 4%-ным раствором железного купороса.
Не меньшее значение имеет и подбор сортов на хранение. Осенние яблоки - Антоновку обыкновенную, Анис полосатый, Бессемянку мичуринскую, Бордовое, Боровинку, Жигулевское, Зорьку, Кальвиль анисовый, Коричное полосатое, Новое полосатое, Мезенское, Осеннее полосатое, Орловскую гирлянду, Орловское полосатое и др. - невозможно сберечь более 2-2,5 месяца без искусственного охлаждения. В тех же условиях сорта раннезимнего срока созревания пролежат 2 и 5 месяцев. Это Коричное новое, Мекинтош, Оранжевое, Орлик, Память Мичурина, Пепин шафранный, Первенец, Победа, Россошанское полосатое, Славянка, Слоненок, Уэлси, Рубиновое Дуки, Зоря Подилля, Зимнее Плисецкого, Ред Уэлси Норис, Ренет Рылова, Ренет Ипатьева и др.
Наибольшую ценность для хранения представляют яблоки поздне-зимних сортов: Айдаред, Богатырь, Ветеран, Зимнее полосатое, Ренет Черненко, Северный синап, Спартан, Синап орловский, Болотовское, Заря Алатау, Банановое, Белорусское малиновое, Память Сикоры, Волат, Коштеля, Большое бобовое, Малиновое оберландское, Бойкен, Бабушкино и др. Они сохраняются 5-6 месяцев.
Долговечность яблока и его качество зависят от условий роста и погоды. Если лето было холодным, дождливым или очень жарким, то плоды будут плохо храниться. Яблочными становятся годы с умеренным теплом и влагой, без резких колебаний температуры и с достаточным количеством солнечных дней. Надо помнить, что яблони на тяжелой глинистой почве дают плоды мельче и более слабоокрашенные, с довольно плотной мякотью. Они сохраняются даже лучше, чем тот же сорт на легких супесчаных почвах. Плоды из сада, где применяется запужение, ярче окрашены, богаче по химическому составу и хранятся на 1-1,5 месяца дольше по сравнению с яблоками в саду, где почва содержится под черным паром.
Полив сада на 3-4 меся ца до съема ухудшает лежкость. Отрицательно влияет на лежкость избыток минеральных удобрений, особенно азотных. Яблоки поражаются пятнистостью, происходит побурение сердцевины, плоды быстро загнивают, а вот при достаточном количестве в почве калия, фосфора, кальция в плодах накапливаются сахара, красящие и ароматические вещества, яблоки выдерживают большой срок хранения.
На зиму лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают. С деревьев на слаборослых подвоях яблоки крупнее, хорошо окрашены, имеют высокие товарные качества. Однако созревают они несколько раньше и хуже хранятся, чем плоды с сильнорослых деревьев. Поэтому яблоки с карликовых деревьев снимают и хранят отдельно.
Качество яблок, их способность к хранению в значительной степени зависят от срока съема. Преждевременный сбор ведет к быстрому увяданию плодов, в таких плодах не полностью выражен вкус, свойственный данному сорту. Запоздалый съем снижает зимостойкость и урожайность будущего года.
Яблоки можно хранить в одиндва слоя на полках-стеллажах. Сорта, страдающие загаром в хранении, рекомендуется заворачивать в промасленную бумагу (Антоновка обыкновенная, Северный синап, Ренет Черненко). Для этого на валик накручивают ткань, слегка пропитав ее вазелиновым маслом, и прикатывают им бумажные салфетки. Если на листах окажется избыток масла, пропитанную салфетку прокладывают сухой. На 500 салфеток уходит 100 г масла, на 100 кг плодов - 1,4 - 1,6 кг бумаги, 0,3 - 0,6 кг на выстилку ящиков.
В помещениях для хранения яблок желательна плюсовая температура (1 – 2 С), если же холоднее, яблоки могут подмерзнуть. Однако и большее тепло яблокам во вред. Чтобы снизить температуру, в подвалах и погребах применяют вентиляцию холодным ночным воздухом. Следят за температурой по термометру, установленному в середине хранилища на высоте 200 см от пола. Помещение должно быть темное, без дневного света, который способствует развитию грибковых заболеваний.
Яблоки не хранят с другими продуктами, обладающими сильным запахом, - картофелем, луком, чесноком. Плоды таких сортов, как Уэлси, Мекинтош, Орлик, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Жигулевское, хорошо зимуют в полиэтиленовых мешочках на 2-3 кг плотно завязанных и уложенных в ящик на стеллажи.
Наиболее прогрессивным, позволяющим продлить лежкость плодов при минимальных потерях продук- ции, является способ хранения в регулируемой газовой среде. Этот метод хранения основан на повышении содержания углекислого газа и уменьшении кислорода в атмосфере, окружающей плоды при хранении. Широкое распространение получает хранение плодов в газовой среде в полиэтиленовой пленке. Главным условием успешного хранения указанным способом является заключение плодов в герметические пакеты размером 65х18 см из пленки толщиной 0,55-0,65 мм только после того, как их температура сравняется с температурой воздуха в хранилище. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов. Длительное хранение в герметических пакетах обусловлено высокой концентрацией углекислого газа, образующегося в процессе дыхания плодов.
Для продления срока хранения плодов и улучшения их качества применяют полиэтиленовые мешочки, в которых хорошо сохраняются яблоки сортов Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Бессемянка Мичурина, Шафранное, Мекинтош, Россошанское полосатое, Жигулевское. Не выдерживают подобного хранения плоды сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Победитель, Славянка, Боровинка ананасная, Победа Черненко.
Можно хранить плоды в атмосфере фитонцидов хрена. В ящики с яблоками стругают на 25 кг плодов 1 кг хрена. Плоды сохраняются хорошо, так как из зараженных плодожоркой яблок гусеницы выползают и погибают.
Хранят яблоки и в траншеях, и в буртах. Траншеи размещают на высоких местах с песчаным грунтом, глубиной 0,7-1 м и шириной 1 м, длина произвольная (в зависимости от объема хранящихся плодов). На дне траншеи по всей длине прокладывают вентиляционную бороздку, закрывают ее дощечками и по концам ставят вентиляционные трубы.
Тщательно отобранные плоды сортов Коштеля, Бабушкино, Гроховка, Бойкен, Белорусский синап, Банановое и другие укладывают в траншею на слой песка так, чтобы плоды не касались друг друга. Ряды яблок пересыпают песком (3-4 см), сверху траншею засыпают песком сначала слоем 15-20 см, затем (при похолодании) насыпь доводят до 50 см. Вдоль траншеи необходимо вырыть дренажные канавки. Траншейный способ позволяет сохранять яблоки лучше, чем в обычном простом хранилище.
Можно закладывать в траншеи яблоки, упакованные в стандартные ящики. В этом случае глубину траншеи доводят до двух метров.

Г. Рылова

Если храните яблоки в подвале, не забывайте регулярно контролировать для них температуру и влажность воздуха. Для многих сортов оптимальны температура от 0 до +3 о С и относительная влажность воздуха 85-90%.

Замерзать яблоки начинают при -1,4...-1,8 о С. Если ожидаются морозы, утеплите хранилище, а когда они наступят, плотно закройте люк, отдушины. При острой необходимости можно использовать и электрообогрев, но, конечно, строго соблюдая правила эксплуатации и меры безопасности.

Если в хранилище тепло, яблоки быстро перезревают, а если чрезмерно сухо – увядают. Для понижения температуры осторожно проветрите хранилище, не допуская конденсации влаги на плодах.

Не забывайте своевременно удалять загнившие плоды, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезней.

При открытом хранении в холодильнике яблоки из-за потери влаги нередко сморщиваются. Чтобы этого не происходило, держите их в полиэтиленовых пакетах, сделав в них несколько маленьких отверстий для вентиляции воздуха.

Если яблоки подмёрзли

Сначала проверьте, насколько они повреждены. Слегка подпортившиеся плоды не стоит выбрасывать.

Чтобы «смягчить» повреждения, оставьте яблоки на том же месте, только укройте их каким-нибудь утеп яющим материалом. Это нужно для того, чтобы не допустить ни слишком быстрого повышения температуры, ни дальнейшего охлаждения.

Если яблоки будут оттаивать очень медленно, их хранение можно продлить на несколько недель, а то и дольше.

Сильно подмёрзшие плоды лучше держать в таком состоянии до употребления, но использовать потом только в варёном виде. Если положить их в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от непромёрзших плодов.

А вот если такие яблоки оттаять и затем сварить, то они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.

Среди осенних садово-огородных работ важное место занимает сбор урожая и закладка его на хранение. Из фруктов на длительное хранение закладывают главным образом семечковые плоды — яблоки и груши, которые являются ценным источником витаминов в осенне-зимний период.

Соблюдая ряд несложных требований, вы можете сохранить плоды яблок и груш до нового урожая.

Сбор урожая

Для длительного хранения предназначены плоды сортов поздних сроков созревания, которые убирают с 3 декады августа по 3 декаду сентября в состоянии съемной спелости. Ее можно определить по размеру и окраске плодов (они должны быть типичными для сорта), цвету семян (потемнение на 3/4 их поверхности), легкости съема с дерева. В процессе хранения плоды дозревают и достигают потребительской спелости — приобретают более мягкую консистенцию и выраженный аромат.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, следует убирать, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. Яблоки и груши сразу укладывают в тару, в которой они будут в дальнейшем храниться (каждое перекладывание их в другую тару приводит к возникновению новых механических 1 повреждений).

Продолжительность хранения

Способность плодов дозревать в процессе хранения и интенсивность этого процесса — основной фактор, обуславливающий продолжительность хранения. Так, для яблок она сильно различается по сортам и составляет от 2-4 месяцев для сорта Антоновка Обыкновенная до 7-8 месяцев для сорта Ренет Семиренко. При хранении плодов свыше оптимальных для них сроков значительно ухудшаются их вкусовые качества.

Оптимальные условия

При хранении семечковых плодов важно создать оптимальные сочетание температуры, относительной влажности воздуха и состава газовой среды.
Температурный режим , в значительной степени определяющий сроки хранения, различается для разных сортов.
Так, все сорта яблок условно подразделяют на 3 группы.
1). Холодостойкие сорта
Их хранят при температурах ниже 0°С (-1…-2°С). При повышении температуры более 0°С они легко поражаются микробиологическими болезнями и физиологическими расстройствами. Это, например, сорта Пепин Шафранный, Кандиль Синап, Ренет Семиренко, Ренет Ландсбергский, Гол-ден делишес, Северный Синап, Бойкен, Уэлси, Жигулевское, Мелба, Коричное полосатое, Боровинка.
2). Умеренные сорта
Не выдерживают отрицательных.температур и плохо сохраняются при повышенных плюсовых температурах. Оптимальная температура хранения для этих сортов находится около 0°° (0…ГС). К этой группе относятся такие сорта, как Мартовское, Апрельское, Анис полосатый. jU 3). Теплолюбивые сорта
Лучше сохраняются при высоких температурах (2…4°С). При отрицательных температурах (-1…-2°С) плоды засту-
живаются, теряют способность дозревать, наблюдается усиленное побурение кожицы и мякоти, водянистое разложение сердечка. Это, например, Антоновка обыкновенная, Победитель, Богатырь, Ренет Шампанский.
Что касается сортов груш, то их подразделяют на 2 группы.
1). Холодоустойчивые сорта
» Могут лучше сохраняться при пониженных (0…-10°С) температурах в течение 5-8 месяцев. К этой группе относятся сорта Любимица Клаппа, Вильяме летний, Рояль, Жозефина, Бере Ардаппон, Кюре, Деканка зимняя и др.
2). Теплолюбивые сорта
Их хранят при температуре 1…3°С, при отрицательных температурах плоды застуживаются, что приводит к затвердению мякоти.
Отдельные теплолюбивые сорта (Бере Боек, Сеянец Кюффера) после хранения при отрицательных температурах теряют способность дозревать, их можно хранить только в стадии съемной зрелости.
После хранения плоды груши дозаривают при температуре 15…20°С, летние сорта в течение 5-8, осенние — 8-12 и зимние -10-15 суток. По окончании дозаривания груши должны быть использованы в пищу в течение 3-4 дней.
Влажность воздуха . Оптимальная влажность воздуха при хранении семечковых плодов — 90-95%, Некоторые сорта яблок (Гольден, Джонотан, Кальвиль Снежный и др.) отличаются повышенной склонностью к увяданию, поэтому их следует хранить при относительной влажности воздуха 96-98%.
Плоды груши хранят при пониженной, по сравнению с яблоками, относительной влажности воздуха, так как они не склонны к увяданию, а ори повышенной влажности легко загнивают.
Вентиляция помещения . В предназначенном для хранения помещении должен быть обеспечен достаточный воздухообмен. При его отсутствии из-зй дыхания плодов может накопиться избыточное количество углекислого газа, что может вызвать физиологические расстройства, проявляющиеся в виде побурения мякоти и кожицы. Кроме того, плоды при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. Соответственно, повышенное накопление его в атмосфере приводит к резкому сокращению срока хранения.
Таким образом, вентиляция в помещении, где хранятся плоды, должна обеспечивать ‘удаление излишков углекислого газа и этилена. Следует отметить, что чрезмерное вентилирование помещения приводит к значительному снижению влажности воздуха и, как следствие, интенсивной убыли массы плодов, их подвяданию, снижению устойчивости к болезням.

Урожай яблок - нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты. Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка. Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

Срок хранения разных сортов

Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:

  1. Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
  2. Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.

Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.

Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты. Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.

Подготовка к хранению

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  1. Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  2. Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  3. Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  4. Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Тара для хранения

Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

  1. . Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
  3. Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
  4. Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
  5. Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается древесных стружек, или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.


Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Правильная укладка яблок

Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.

Еще один способ - оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.

Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.

Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.

Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.

Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.

Яблоки любят холод. Но не «экстремальные» температуры: замораживание яблок в неприготовленном виде разрушит все их клетки, превращая плоды в бесполезную для здоровья и невкусную жижу. Холод же, «зависший» где-то рядом с точкой замерзания, сохранит яблоки в отличном качестве и продлит им «жизнь». Где именно хранить яблоки и как долго они пролежат, зависит от их количества у вас на руках, от сорта яблок и когда вы планируете эти фрукты потреблять.

Холодильник

Если собираетесь съесть яблоки достаточно быстро (в пределах 3-4-х недель) и у вас их не так, чтобы очень много, холодильник - лучшее место для данных плодов. У некоторых холодильников даже есть специальное место внизу (где температура пониженная, но не до точки замерзания) с тарой для фруктов и овощей. У этой области также может иметься свой регулятор влажности: не забудьте просмотреть инструкцию к холодильнику, чтобы узнать оптимальную для яблок температуру. Но в целом яблоки точно не любят самые «сухие» настройки - фрукты ссохнутся и съежатся. Если регулятора нет, хранение в перфорированных пластиковых пакетах поможет компенсировать проблему холодильников с низкой влажностью.

Яблоки парой способов взаимодействуют с другими фруктами и овощами, так что в холодильнике их необходимо отделять от всего остального. Прежде всего они выделяют химикат под названием этилен, впитываемый многими другими продуктами, включая морковь (она становится горькой), латук (он покрывается черными точками) и брокколи (она становится желтой).

И яблоки могут впитывать вещества от других продуктов - капусты, моркови и лука - что ощутимо влияет на вкус. Помимо того, чтобы отделять лишнее от яблок, помочь способна открытая коробка пищевой соды, помещенная в холодильник. Но даже если вы учтете уровень влажности и этилен, расфасовка яблок по пакетам для хранения в холодильнике - лучшая идея.

Длительное хранение яблок

Начните с лучших «кандидатов». Они не должны быть повреждены, они не должны быть полностью дозревшими, а область в районе сердцевины не должна быть даже отдельными местами полупрозрачной. Такая прозрачность (см. снимки ниже) означает, что яблоки не будут лежать. Также лучшими кандидатами на длительное хранение станут сорта позднего созревания, вроде Фудзи или Гренни Смит. А вот яблоки с деревьев, которые плодоносят самыми первыми, долго хранить можете даже не пытаться.

Если у вас нет погреба, подвала или цокольного этажа (этаж, находящийся именно под землей), подойти могут и кладовая, и чулан или веранда (в отдельных случаях даже застекленный балкон, если температура на нем не доходит до 0) или отдельный холодильник (не морозильник). Итак, температура должна быть около точки замерзания, но не на ней, и, кстати, яблоки замерзают на чуть более низкой температуре, чем вода. Накройте яблоки соломой или аналогом: это поможет защитить плоды от замерзания и в то же время даст вам возможность хранить их в несогреваемой зоне. И снова: отделите яблоки от других продуктов, и помните, что окружающее эти фрукты пространство необходимо увлажнять.

Степень зрелости и хранение

У многих сортов яблок после и во время созревания больше одного оттенка. Доминирующий цвет называется превалирующим/основным. Фоновый или дополнительный цвет - цвет, проявляющийся в процессе созревания и видный под основным у зрелых яблок. У зрелых красных яблок будет желтовато-зеленый фоновый цвет, а менее зрелые красные яблоки обладают зеленым дополнительным цветом, а сам плод будет очень жестким. Если едите яблоки вскоре после сбора или покупки, выбирайте максимально зрелые. Для длительного хранения берите не полностью созревшие. Другими словами, перед тем, как решать, как долго хранить имеющиеся на руках яблоки и какие из них выбирать для хранения, посмотрите в Интернете степени созревания конкретно вашего сорта в картинках.