Капустная трава. Лечебные свойства заячьей капусты

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни у него клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.


Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и ее подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт №1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт №2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки иметь розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Спасибо


После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины .

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название "заячья капуста" используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием "молодило", обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.
Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • женское бесплодие ;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.
Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких , бронхитов , гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв , а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом .

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной ;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
Яблочная кислота:
  • устраняет запоры ;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение ;
  • способствует образованию эритроцитов .


Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина ;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты ;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина ;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.
Рутин
Действие:
  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление ;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников ;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.
Каротин
Действие:
  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение ;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды
Действие:
  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление .
Витамин А
Действие:
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет ;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.
Витамин С
Действие:
  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов , которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам ;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.
Фолиевая кислота
Действие фолиевой кислоты :
  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез .
Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу , способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:
  • рак желудка;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • изжога;
  • артрит;
  • гиперацидный гастрит ;
  • диатез;
  • метроррагия;
  • меноррагия;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • отравления мышьяком и ртутью;
  • энурез;
  • язвенный стоматит;
  • параличи;
  • нарывы;
  • скрофулез;
  • язвы;
  • цинга;
  • ангина;
  • воспаление десен;
  • глисты;
  • бронхит;
  • нарушение обмена веществ;
  • обильные менструации ;
  • язва 12-перстной кишки;
  • свищи;
  • ожоги;

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам .

Трава

Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта .

Цветы

Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного , а также ранозаживляющего средства.

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника . В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите , тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи .

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:
  • болезни печени ;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.
Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды , температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:
  • тяжелые болезни почек и печени;
  • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • оксалурия;
Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

Настой при изжоге

Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов , если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

Отвар при болезнях почек

Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

Отвар при скрофулезе

20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом . Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства . Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов , параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Многолетнее растение, обладающее мясистыми листьями и пурпурными соцветиями, имеет множество названий (заячья капуста, скрипун, очиток пурпурный )и славится своими лечебными свойствами. Род растения насчитывает около 600 видов, которые бывают как зимостойкими, так и тропическими, вечнозелеными и листопадными. Рассмотрим полезные свойства и использование очитка.

Химический состав растения

Все виды очитка являются лекарственными и имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • Алкалоиды – оказывают кровоостанавливающее, болеутоляющее действие, способствуют успокоению нервной системы и понижению артериального давления.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим действием, нормализуют работу ЖКТ.
  • Гликозиды – оказывают успокаивающее, мочегонное, антибактериальное и антимикробное действие, способствуют отхождению мокроты и расширению сосудов.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу эндокринных желез, центральной нервной системы, работу кроветворения, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов и усвоению железа организмом.
  • Органические кислоты – стимулируют кроветворные, обменные процессы и выработку инсулина, успокаивающе действуют на ЦНС. Улучшают работу ЖКТ, усвоение организмом железа, калия и магния, состояние кровеносных сосудов, репродуктивные функции, иммунитет. Снижают уровень холестерина, нейтрализуют и выводят токсины.
  • Зола – оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие, замедляет свертывание крови и растворяет внутрисосудистые тромбы.
  • Флавоноиды – оказывают желчегонное действие, нормализуют работу сердца, надпочечников, кровяное давление.
  • Сапонины – оказывают регенерирующее, мочегонное, успокаивающее действие, способствуют отхождению мокроты, предупреждают образование склеротических бляшек.
  • Кумарины – оказывают угнетающие действия на опухолевые клетки.
  • Слизи – оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, в результате чего способствуют отхождению мокроты.
  • Сахара – обеспечивают организм энергией.
  • Воск – обладает бактерицидным вяжущим свойством, способствует процессу регенерации.

Фармакологические свойства очитка пурпурного


Заячья капуста , по результатам исследования фармакологии, обладает множеством лечебных свойств. Она восстанавливает кровь, заживляет раны, улучшает работу сердца. является одним из мощнейших биогенных стимуляторов и превышает по биологической активности препараты алое.

Сок растения устраняет нарушение белкового обмена, которые возникли в результате кровопотери. Он способствует регенерации белков крови, увеличивая их концентрацию в сыворотке крови. Также сок стимулирует работу ЦНС.

Важно! Принимать сок очитка пурпурного в чистом виде необходимо по 30 мл несколько раз в сутки.

Экстракт из побегов очитка пурпурного входит в состав медпрепаратов, стимулирующих обменные процессы и усиливающих регенерацию тканей.

Очиток пурпурный: полезные свойства

Растение обладает противовоспалительными свойствами при заболевании мочеполовой системы, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы, хорошо помогает при женском бесплодии и приступах эпилепсии, применяется при лечении онкологических заболеваний, оказывает тонизирующий эффект при общей слабости, нервных расстройствах и импотенции.

Растение широко применяется при лечении воспалений легких, бронхитов, гепатита, как ранозаживляющее. В хирургии и офтальмологии используют регенерирующее свойство очитка. Он ускоряет срастание костных тканей, используется при лечении повреждений роговой оболочки.

В отоларингологии применяется как противовоспалительное свойство при ангине, стоматите. Кроме этого он обладает мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, слабительным свойствами.

Знаете ли вы? По преданию, Илья Муромец сидел на печи 33 года из-за болезни ног. Справиться с недугом ему помог сок скрипун травы (очитка пурпурного).

Как используют очиток пурпурный в народной медицине

Очиток широко применяют в народной медицине для употребления вовнутрь, полоскания, припарок в виде сока, отваров, настоек, мазей, порошка. Как противоглистный применяют отвар из листьев, а свежепомятую траву – для лечения геморройных шишек и прыщей.

Очиткок пурпурный в лечении рака более эффективен, чем болиголов. Во-первых, он не имеет токсических веществ, во-вторых, во много раз превосходит свойства других растений. Его используют как вспомогательное лечение в онкологии.


Приготовить противоопухолевый настой можно по такому рецепту: 1 ст. ложку измельченных побегов растения заваривают 1 стаканом кипятка и дают настояться около двух часов. Принимают четыре раза в сутки по 50-70 мл за один прием.

Скрипун трава используется в виде настоек, порошков, экстракта, мази, сока, которые можно приготовить по таким рецептами:

  • Настойка. 150 г измельченных листьев очитка, 0,5 л водки. Настаивают не меньше двух недель. Принимают настойку до еды по 30 капель 3 раза в день. Эффективна при нервных расстройствах.
  • Порошок. Высушенные листья растираются и сохраняются в стеклянной таре. Принимают три раза в день по 1 ч. л. Чаще всего порошок принимают как общеукрепляющее средство.
  • Настой. 1ч. л. измельченного сырья заливается 300 мл кипятка. Настаивается раствор около четырех часов. Принимают после приема пищи по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Используют при пневмонии, заболеваниях почек, эпилепсии, а также как наружное средство при лечении гнойных ран.
  • Экстракт. Из побегов растения готовят настой в пропорции 1:10 для внутреннего применения или 1:5 для наружного использования. Для лучшего запаривания посуду с настоем держат 15-20 минут на водяной бане. Далее его процеживают и выпаривают до объема, равного половине первоначального. Принимают экстракт по 15-20 капель 3-4 раза в сутки. Он является активным биостимулятором.
  • Мазь. Используют сок из свежей травы. Его смешивают с растопленным сливочным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносится наружно при язвах, высыпаниях, гнойных ранах.
  • Сок. Свежие листья растения промывают, обрабатывают кипятком и пропускают через мясорубку. Из полученной массы выжимают сок с помощью марли. Разбавляют сок водой в соотношении 1:1 и кипятят две минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время приема пищи. При наружном применении смоченную соком салфетку прикладывают к повреждённому месту.

Применение очитка в кулинарии


Очиток ценен не только как лекарственное и декоративное растение, но и как медоносное. Пчеловоды отмечают его как растение, которое способно выделять нектар даже в засушливую жаркую погоду. Также его применяют в питании. Для этого используют листья и молодые побеги растения. Они имеют приятный кисловатый вкус. В кулинарии растение добавляют в салаты и супы, а на зиму его засаливают и заквашивают.

Знаете ли вы? Во времена Карла Великого существовал приказ – на крышах домов сеять очиток. Считалось, что он убережет жилище от удара молнии.

Очиток пурпурный: как заготовить лечебное сырье

Следует помнить, что наибольшей лечебной способностью очиток обладает во время цветения, поэтому сырье лучше заготовить именно в этот период. Собирать траву необходимо в сухую погоду, срезая молодые побеги с помощью ножниц. Заготавливают также корни растения. Заготовка корней осуществляется осенью. Их очищают от земли, моют, разрезают вдоль, подвяливают на солнце и досушивают в проветриваемом помещении. Корни сохраняют лечебные свойства три года.


С лечебной целью также используют и цветы растения, но гораздо реже. Из них готовят чай, который пьют при сердечных и желудочных болях, болезнях печени и катаракте верхних дыхательных путей. Как наружное средство цветы используют при экземе и туберкулезе кожи у детей.

Очиток едкий представляет собой многолетнее растение с толстыми корнями и коротким корневищем. Первогодки, усыпанные множеством листиков, совсем короткие, а цветков на растении не бывает в первый год. На втором году жизни оно становится гораздо выше, при этом листочки намного меньше по размерам, кроме того, значительно сокращается их количество. В начале лета очиток покрывается цветками мягкого золотистого окраса, которые радуют глаз весь сезон. Они собраны в соцветия, расположенные на прямых цветоножках. Пи этом корневище разветвлено, что помогает добывать из почвы влагу даже в засушливое лето.

Плод очитка - это 5 воедино собранных листовок зеленого цвета. Внутри него - бурые продолговатые семена. Плоды растения полностью созревают в сентябре.

Нужно отметить, что «заячья капуста» - название того же очитка, как, собственно, и молодило. Его можно встретить в Северной Африке, Европе и во многих регионах России. Он произрастает на скалах, полянах, любит луга, пустыри, а также светлые лиственные леса.

Биохимический состав

В лечебных целях в основном используют листья, стебли, цветки. В них накапливается фруктоза, сахароза, сложные углеводы, седогептулоза. Кроме того, заячья капуста содержит алкалоиды, органические кислоты и фенолы. Присутствуют дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. Из-за большого содержания алкалоидов стебель и листья ядовиты.

Для лечебных целей надземную часть растения собирают в период цветения, затем очень мелко режут. После сырье необходимо обдать кипятком, немного подвялить на солнце и высушить в духовом шкафу или сушилке. Готовый продукт не теряет своих лечебных свойств около двух лет.

Размножение очитка

Заячья капуста размножается делением, черенкованием и семенным способом.

Семена высеивают осенью или весной в ящички, которые необходимо вкопать в землю или убрать в теплицу. Появляются очень мелкие всходы. Как только появится два настоящих листочка (семядольные не считаются), потребуется пикирование и пересадка на постоянное место. При таком методе растения начнут цвести через 1-2 года после высадки. Заячья капуста, выращенная из семян, свои сортовые признаки не сохраняет, поэтому такое размножение применяют чаще всего в селекции.

Очиток чаще размножают черенкованием, поскольку этот способ надежнее и легче. Черенки достаточно быстро укореняются - так, если на земле окажется нечаянно упавший побег, он в быстро и легко укоренится. Распространителем растения может стать мелкий грызун или птица, благодаря которым оно иногда прорастает в самом неожиданном месте. Высаживание происходит следующим способом: срезанные черенки убираются в сторонку, тем временем подготавливается почва. Необходимо разровнять участок, выбранный для посадки, и на готовую почву разложить черенки. Потом на них насыпают небольшим слоем садовую землю, чуть-чуть уплотняют. После следует произвести полив. Спустя 14 дней побеги можно пересадить уже в открытый грунт.

Весной заячья капуста размножается делением куста. Чтобы это сделать, нужно вырыть куртину и таким образом ее разрезать, чтоб у всех делянок корни были вместе с почками. Место разреза необходимо обработать фунгицидом, при этом делянки на несколько часов оставить для подсушивания. Подыскав прохладный плодородный участок, полученные растения высаживают в почву.

Выращивание

Заячья капуста, фото которой представлены в этой статье, плохо переносит тень и предпочитает светлые места. Если место для посадки растения было выбрано неосвещенное, то очиток перестанет цвести и вырастет в высоту. К почве это растение неприхотливо, но предпочитает все же ту, где есть компост или перегной.

В летний период заячья капуста (очиток) активно цветет, следовательно, в это время необходимо его поливать, хоть и умеренно. Зимой же его поливают не чаще 1 раза в месяц (при домашнем разведении). В случае, если полив окажется чрезмерным, это приведет к гниению корней, а значит, к гибели.

Во время активного роста растению нужна подкормка, для которой подойдут различные минеральные удобрения.

Когда его хотят пересадить, подготавливают рыхлый субстрат с содержанием дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Эти составляющие следует соединить воедино равными долями. Молодые очитки пересаживают раз в два года, а старые - не чаще одного раза в четыре года.

Заячья капуста - растение, которое часто поражается вредителями. За счет этого у растения вздуваются корни, вянут листья. При обнаружении червей больной экземпляр необходимо выкопать и уничтожить.

Сбор сырья

Для лечебных целей траву очитка едкого заготавливают в период цветения. Нужно знать, что при заготовке сырья следует быть осторожным и внимательно следить за тем, чтобы сок данного растения не оказался на коже, поскольку он вызывает ее воспаление. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 40°C. Сырьё перед сушкой погружают на 1 минуту в кипяток.

Заячья капуста: полезные свойства

За счет того, что в растении содержатся разные полезные вещества, оно обладает выраженными терапевтическими свойствами. Очиток оказывает раздражающее и мочегонное действие. Применяется в качестве эффективного средства при лечении малярии заячья капуста. Лечебные свойства растения обусловлены содержащимися в нем дубильными веществами, органическими кислотами, глюкозидами. Очиток едкий проявил себя как средство для снижения кровяного давления и усиления перистальтики кишечника.

Очиток обладает также ранозаживляющими свойствами, препараты на его основе применяют при экземах, ранах и язвах. Лекарства из заячьей капусты оказывают и обезболивающее действие. Сок ее очень полезен, но применяют его с большой осторожностью и в очень небольших дозах, поскольку, хоть в нем содержится огромное количество веществ, необходимых организму, не надо забывать о ядовитых компонентах.

Применение очитка

Растение издавна используется в народной медицине. На его основе готовятся разнообразные препараты, средства для обмываний, компрессы и обезболивающие лекарства. Например, сок растения используют для лечения язв, ожогов, ран, а также для удаления бородавок. Очиток применяется в гомеопатии при гипертонии и для лечения геморроя. Сок растения также помогает в лечении эпилепсии, лихорадки, анемии, желтухи, кожного зуда и гангрены.

Заячью капусту используют в виде сока, настоя, отвара, чая и наружно - в форме припарок, мазей и полосканий. Отвар растения применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии и артрите. Чай из очитка помогает при лечении диатеза, патологий сердца, детской экземы. Мазь накладывают на больные места при лечении костных переломов, лишаев и ран.

Настой заячьей капусты при раке желудка

Для того чтобы его приготовить, потребуется 1 столовая ложка измельченной в порошок сухой травы. Ее соединяют с 250 мл кипятка, после чего заливают в термос. Через два часа процеживают. Настой принимают трижды в день по 50 мл после еды.

Мазь

Для приготовления состава нужно взять свежий очиток, из него выжать сок. Далее 1 столовую ложку этого продукта смешивают с двадцатью граммами размягченного сливочного масла. Несложная в приготовлении мазь способствует скорому заживлению ран и даже застарелых язв.

Припарки при ревматизме

Нужно взять заячью капусту, из нее сделать порошок. Далее взять марлю, в которую насыпать три столовых ложки травы, после чего завязать ее в узел. Теперь можно компресс обдать кипятком и приложить еще теплым к больному месту.

Как еще используют очиток едкий?

Растение активно используется в ветеринарии при лечении расстройств пищеварительной системы у крупного рогатого скота.

Заячья капуста - прекрасный медонос. Когда наступает засуха, она выделяет огромное количество нектара, привлекая пчел со всей округи. Мед получается очень ароматный, золотисто-желтый. Относится он к элитным сортам, используемым с лечебными целями.

Кроме того, используют растение и в качестве декоративного на дачах. С его помощью создают сплошной растительный зеленый ковер, им прикрывают каменистые, песчаные, оголенные участки сада.

Противопоказания

Как было уже сказано выше, это растение ядовито. Следовательно, применяя его, необходимо соблюдать осторожность. Допустив даже небольшую передозировку, можно столкнуться с расстройством пищеварения, нарушениями дыхательной и сердечной деятельности.

А вот при использовании свежего сока наружно может возникнуть сильное раздражение кожи, вплоть до появления волдырей. А значит, перед нанесением средства здоровую кожу вокруг ранки надо заклеить полосками лейкопластыря.

Хочется верить, что вам пригодятся указанные в этой статье сведения. Будьте осторожны, используя это растение для лечения. А лучше - проконсультируйтесь с врачом. Оставайтесь здоровы!

Многолетнее травянистое голое растение не является слишком крупным. Средняя высота заячьей капусты может варьироваться в пределах 20-60 см. Укороченного типа корневище имеет характерные скученные и утолщённые, клубнеобразные или веретенообразные боковые корни. Количество таких корней часто бывает очень значительным. Стеблевая часть крепкая, отличается более или менее равномерной облиственностью. Стеблевое основание дугообразно загнутое. Стеблевая часть однолетняя, поэтому в зимний период надземная часть отмирает и возобновляется только в весенний период из перезимовавших почек, расположенных на корневище.

Листва Sédum teléphium мясистая, цельная, очередного расположения, продолговато-эллиптической или широколанцетной формы, с округлой верхушечной частью. Листья располагаются достаточно густо. Средняя длина листа составляет 3- 10 см. Нижняя листва обладает суженой или клиновидной листовой пластинкой. Верхняя листва сидячая, закруглённая у основания.

Цветы собираются в верхушечные по типу, многоцветковые соцветия. Цветок обоеполый, с наличием двойного околоцветника и пяти зелёного окрашивания, толстых чашелистиков, которые ланцетные, остроконечные, у основания немного сросшиеся, с цельным краем. Пять свободно расположенных, тонких, заострённых, эллиптически-ланцетовидных по форме, в середине отогнутых, лепестков собираются в венчик. Результатом небольшого срастания лепестков в верхушечной части образуется своеобразный «капюшон». Венчик имеет тёмно-розовое, лиловое или малиновое окрашивание.

Заячья капуста: кислица обыкновенная (видео)

Плод Sédum teléphiuм представлен многолистовкой красного или розового окрашивания. Листовка может быть прямой или многосемянной, а также иметь короткий носик, немного загнутый в наружную сторону. Эллипсовидной формы, многочисленные семена очень мелкие. На большей территории нашей страны период цветения приходится на период с июня до сентября. Плодоношение наблюдается с августа по сентябрь.

Лечебные свойства растения

Лечебные и целебные свойства заячьей капусты достаточно хорошо изучены. Однако, при использовании очитка в лекарственных целях важно помнить, что растение относится к категории ядовитых, поэтому его употребление должно быть строго лимитированным. Мощный растительный биогенный стимулятор Sédum teléphiumпревышает по показателям активности хорошо известное алоэ, и может применяться в лечении таких заболеваний как пневмония, бронхиты, гепатиты, импотенция и нервные расстройства. Хороший результат отмечен при лечении болезней почек и мочевого пузыря.

Наиболее часто растение применяется в терапевтических целях при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • анемия различного генеза;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • хронические запоры разной этиологии;
  • долго незаживающие и мокнущие язвы, акне, нарывы, раны и гангренозные изменения;
  • гиперпигментация кожных покровов, бородавки и натоптыши;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы в мочеполовой сфере;
  • лихорадочные состояния и малярия.

Очиток: разновидности (видео)

  • при онкологических изменениях в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать настои на основе сухого очитка, который необходимо залить кипятком и настаивать полтора часа. Стандартный расход растительного сырья составляет четыре столовых ложки на литр воды. Для облегчения симптомов достаточно употреблять четверть стакана три раза в сутки;
  • при лечении малярии используется отвар очитка. С этой целью проваривается пара столовых ложек сухого растительного сырья в двух стаканах воды на протяжении семи минут, после чего отвар нужно настаивать до охлаждения. Принимать готовый отвар комнатной температуры следует по 50 мл три раза в сутки.

Нарушение технологии приготовления лекарственного средства и дозировки способно вызывать очень сильное расстройство пищеварения, а также может спровоцировать проблемы в работе сердечнососудистой системе и вызывает паралич дыхательного центра. Неправильное наружное использование может вызвать воспалительные процессы на кожных покровах.

Особенности ухода

При выращивании заячьей капусты в условиях приусадебного цветоводства основной уход сводится к довольно частым прополкам. В относительно обильных оросительных мероприятиях очиток нуждается только в аномально жаркую и засушливую погоду. Очень важно постоянно контролировать ростовые процессы надземной части и своевременно производить укорачивание побегов.

В ландшафтном озеленении очиток обыкновенный используется достаточно широко. Тем не менее, при выборе участка под посадку и выращивание необходимо учитывать тот факт, что заячья капуста является довольно светолюбивым растением, и при наличии достаточного солнечного света листья приобретают более яркий и сочный внешний вид. В затенении очитки часто очень плохо цветут и растут, теряя практически полностью свою декоративность. Кроме всего прочего, на сырых участках декоративная культура может поражаться патогенной микрофлорой, что проявляется в образовании пятен на стеблях или листве.

Чтобы поддержать декоративный внешний вид растения Sédum teléphiumнеобходимо регулярно срезать все увядающие соцветия и высохшую листву. В весенний и осенний период обязательно проводится подкормка декоративной культуры посредством внесения комплексных минеральных удобрений или жидкой органикой в виде разведенного настоя коровяка или птичьего помета. Важно помнить, что нельзя использовать в качестве удобрения заячьей капусты свежий навоз.

Сочетание с другими растениями

Седум, или заячья капуста, достаточно часто применяется в оформлении самостоятельных солирующих групп. Очиток прекрасно смотрится на больших ковровых лужайках или используется при формировании разноуровневых цветников и клумб. В этом случае целесообразно дополнять седум другими, оттеняющими видами декоративных очитков. Практически все стелющиеся сорта Sédum teléphiumочень декоративны на первом плане цветников и востребованы в оформлении газонов, обрамлении цветников или садовых дорожек.

В последние годы ландшафтные дизайнеры всё чаще используют Sédum teléphiumв декорировании зоны фонтана и водоема, а также дополняют высаженными в кашпо стелющимися очитками беседки и террасы. Эффектно смотрится седум в композиции с любыми неагрессивными многолетниками. При высаживании и выращивании очитков в условиях приусадебного цветоводства важно помнить о такой интересной характеристике, как переопыление, в результате которого появляются новые гибриды, способные поразить даже самого искушенного цветовода необычной формой и окрашиванием.

Как размножать очиток (видео)

Отличительной чертой очитка или Sédum teléphiumявляется способность сохранять декоративность при выращивании одном месте в течение четырёх-пяти лет, после чего растение потребует проведения омолаживающих мероприятий, включая обрезку старых побегов, подсыпку под корень свежего грунта или пересаживание с одновременным делением растения на несколько частей.