Полезная трава пажитник сенной. Пажитник – легендарная пряность с «восточным» колоритом

Методы и средства лечения устойчиво утверждают позиции среди широких масс, отстраняя традиционную на второй план. Фитопрепараты, к тому же, - один из главных флагманов современной . Такая популярность объясняется тем, что большая часть состава данных препаратов - натуральные компоненты, добытые из , или же сами растения в правильно обработанном виде. Представляем вашему вниманию небольшое исследование о пажитнике, его свойствах и составе. Рассмотрим, как использовать пажитник, его семена, листья, ростки и корни в разных отраслях медицины и даже в .

Как выглядит и где растёт в диком виде

Многие из нас уже привыкли к тому, что врачи либо косметологи часто прибегают к чудодейственной помощи разного зелья. Поэтому не удивляйтесь, когда врач заговорит с вами о шамбале, доннике синем (голубом), греческом сене, фенугреке, метхике, трилистнике, треуголке, верблюжьей траве, гуньбе, хельбе… Услышав такие названия впервые, человек нередко приходит в шок. Но на самом деле речь идёт о самом обыкновенном, всем нам знакомом, пажитнике.

Знаете ли вы? Русское слово «пажитник» имеет довольно прозрачную этимологию: оно является производным от «пажить», то есть «пастбище». Дело в том, что растение имеет своеобразный аромат сена, его часто добавляют в коровьи корма, тем самым улучшая их вкус. Если же оно растёт на пастбище, то для скота является самым большим лакомством.

Верблюжья трава предпочитает места с хорошим естественным освещением и глинистой почвой. Но, в целом, растение неприхотливо.
Узнать греческое сено довольно легко. Во-первых, оно специфически пахнет, что объясняется большим количеством кумарина в его составе. Тройчатая форма листвы поспособствовала тому, что культура получила названия «треуголка» и «трилистник». Листики вырастают до 4 см в ширину. Рост же самой культуры может достичь 70 см, а её стебли образовывают округлую форму, на верхушке которых образовываются множественные веточки. Нередко листики, которые не дозрели и спрятались в пазухах растения, принимают за соцветия. Относительно процесса цветения: пажитник украшают цветочки нежно-желтого, голубого, фиолетового оттенков.

Шамбалу относят к семейству Бобовых, ведь её плоды на самом деле являются бобами, имеющими форму плоского цилиндра с длинным продолговатым носиком. Именно плоды скопляют в себе практически все полезные вещества. В связи с этим они отличаются довольно резким запахом и нередко могут отпугивать. На сегодня известно около 140 видов этого целебного лечебного зелья.

Пажитник является «жителем» Кавказа, Ирана, Ирака, Эфиопии, распространён в странах Восточной Европы и Средней Азии, Ближнего Востока, довольно часто встречается на территории и .

Химический состав

Благодаря своему уникальному химическому составу, пажитник намного полезнее таких «витаминных бомб», как листья и . Если быть точнее, то 100 г шамбалы изнутри выглядят следующим образом :

  • витамины: (3 мг), (0,32 мг), (0,36 мг), (0,6 мг), (3 мкг), РР (1,64 мг), (57 мг);
  • минералы (770 мг), (6,3 мкг), железа (33,5 мг), цинка (2,5 мг), марганца (1,2 мг), меди (1,11 мг), натрия (67 мг), кальция (176 мг), магния (191 мг), фосфора (196 мг);
  • белки, жиры, углеводы (соответственно 23 г, 6,4 г, 33,75 г). Кроме того в состав трилистника входит 24,6 г клетчатки, 3,4 г золы, 8,84 г воды.

Знаете ли вы? Одним из первых сфер применения шамбалы было военное дело. В древние времена, когда римляне атаковали Иерусалим, защитники города выливали на стены крепостей и головы нападающим отвар из кипящего масла и греческого сена. Благодаря свойствам последнего, стены покрывались скользкой и вязкой пленкой, и пробраться по ним, даже используя лестницу, было невозможно.

Чем полезен пажитник

Растение с таким богатым «внутренним миром» при правильном использовании обладает множеством полезных свойств, в связи с чем широко используется в кулинарии, медицине, косметологии, даже фермерстве, оно имеет большую популярность среди . Рассмотрим особенности влияния пажитника на организм и .

Для женщин

Пажитник - настоящий целебный источник для женщин, поскольку обладает неиссякаемым пакетом полезных свойств. В составе трилистника обнаружен диосгенин - вещество, которое является своеобразным аналогом прогестерона. Если женщина принимает препараты, либо отвары с шамбалой, её организм синтезирует из диосгенина стероидные гормоны, в которых нуждается (к примеру, кортикостероиды, эстроген). Это помогает восстановить гормональный баланс.

Верблюжья трава пользуется большой популярностью в кругах гинекологов, поскольку эффективно помогает их пациенткам избавиться от множества гинекологических заболеваний . Способность трилистника регулировать гормональный баланс помогает организму женщины возобновиться после хирургических манипуляций, более безболезненно переносить симптомы и менопаузы.

Многие женщины обращаются к врачам с вопросом о том, как принимать пажитник для лактации. Гуру гинекологии советуют принимать капсулу аптечной шамбалы 3 раза в день. Это настоящий «молочный эликсир», поскольку выработка молока в организме женщины увеличится на 50%.

В некоторых странах (в частности Индия, Египет) женщинам рекомендуют принимать , изготовленные на основе трилистника, на протяжении последних месяцев и после родов. Это объясняется тем, что растение способно уменьшать боли во время родов, стимулирует мышцы матки, помогает женскому организму восстановиться после изнурительного процесса.

Исследования учёных показали, что пажитник полезен и для увеличения . В прошлом даже держали в секрете, как принимать его с такой целью. На самом деле, весь секрет кроется в гормональных способностях растения.

Каждая женщина мечтает стать обладательницей густых, здоровых и пышных волос , но, увы, такое счастье светит не всем. Для того чтобы достичь желаемого эффекта, женщины прибегают к разным средствам. Но, как показывает практика, именно , шампуни, кондиционеры и лосьоны с его экстрактом придают локонам объем, пышность и даже некую кудрявость, которая является следствием того, что частички растения беспрепятственно проникают в структуру волоска и немного её меняют, а также задерживают влагу. Дело в том, что в составе растения обнаружены протеин и никотиновая кислота. А именно эти ферменты помогут вашим стать крепче, и восстановится после каких-либо повреждений. Существует множество способов применения пажитника для придания безупречного вида. Он также качественно разрешает и устраняет проблему с .

В семенах верблюжьей травы обнаружено большое количество . Поэтому семена также широко используются в средствах по уходу за , они делают локоны гладкими, шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Использовать на себе целебную силу хельбы может не только прекрасный пол, но и представители сильной половины человечества. Как показывают исследования, культура благоприятно влияет на мужское здоровье. Препараты на основе фенугрека повышают уровень тестостерона в крови , а соответственно заряжают мужчину запасом и мужских сил.

Трилистник также знаменит тем, что является отличным афродизиаком, что очень кстати при ослаблении полового влечения. рекомендуют принимать таблетки с экстрактом греческого сена, что поможет быстро и качественно набрать .

Применение в разных сферах

Пажитник - растение, являющееся «универсальным солдатом». Кажется, нет такой сферы, где его не применяют.

Знаете ли вы? Древние брахманы Индии использовали трилистник в своих магических ритуалах, даже ворожили с его помощью.

В медицине

Светила медицины утверждают, что фармакологические препараты с экстрактом треуголки, или же настои и отвары с данным растением - эффективное средство в процессе лечения множества . Фенугрек борется с дизентерией, бронхитом и кашлем, заболеваниями кишечного тракта, артритом, подагрой, неврастенией, диспепсией, и другими болезнями.

Если вас замучили проблемы с желудком, вам необходимо приготовить следующий отвар: 1 ст. л. семян верблюжьей травы залить стаканом кипятка и настоять около 15 минут. Принимать такое питье нужно до еды по полстакана.
Шамбала - эффективный бактерицид. Поэтому, если у вас обнаружены проблемы с (раны, грибковые инфекции), народные целители советуют приготовить кашицу по следующему рецепту: 1 ст. л. перетёртых семян шамбалы залить 200 мл воды и проварить 10 минут. Завернув кашицу в хлопчатобумажную ткань, можете прикладывать её в виде компресса к проблемным местам.

В косметологии

Всем, кто знает, что такое проблемные волосы, необходимо приготовить следующий настой: 50 г семян трилистника развести в 70 мл кипятка. Герметично закрыть смесь и дать настояться около 90 минут - косметическое средство готово. Хранить его необходимо в , не дольше, чем 12 суток. Настой втирают в кожу , либо распрыскивают на волосы. Благодаря настою, волосы начнут расти и перестанут выпадать.

Перхоть - один из главных врагов . Устранить её поможет маска для волос, изготовленная из 20 г перетёртых семян пажитника, 10 г йодированной и 5 мл масла . Смесь компонентов нанести на корни волос и втирать около 8 минут. Полоскать волосы после такой маски советуют настоем чистотела.

В кулинарии

Шамбала - всемирно известная пряность , упоминание о которой содержится даже в знаменитых Ведах. Популярностью в кулинарии пользуется не так целое растение (хотя и оно тоже), как его семена, то есть бобы. Они могут употребляться в пищу и в сыром, и в вареном виде. Сырые бобы хельбы используются для приготовления супов, блюд из .
Также они придают пряный аромат . Чай из пажитника является не только вкусным, но и поистине целебным напитком, при этом нет никакой сложности, относительно того, как его заваривать. Вареные бобы можно подавать как отдельное блюдо. Из обжаренных либо проросших семян трилистника готовят различные .

Зеленую и сушеную листву шамбалы также широко используют в кулинарии. Она является неотъемлемой составляющей супов, маринадов, соусов, салатов, подлив, даже теста для и кондитерских изделий.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на огромное количество плюсов пажитника, не стоит слишком увлекаться его потреблением. Нужно помнить, что это, в первую очередь, лекарственное растение, и, как любое лекарство, оно имеет свои противопоказания и вызывает побочные реакции :

  1. Во время запрещено лечиться шамбалой без согласия врача.
  2. В случае переизбытка эстрогена и пролактина в организме приём препаратов из хельбы строго противопоказан.
  3. Женщинам с новообразованиями в груди и мужчинам с аденомой простаты лечение пажитником также не рекомендовано.
  4. Трилистник замедляет свёртываемость крови. Поэтому для людей с данной проблемой он строго запрещён, поскольку может спровоцировать кровотечение.


Побочными средствами приёма пажитника могут быть аллергические реакции (особенно, если у человека на бобовые), диарея, приступы тошноты и рвоты. В данных случаях необходимо немедленно прекратить принимать лекарства и проконсультироваться с врачом.

Важно! В связи с тем, что в растении фенугрека много волокон, лекарства из него могут препятствовать всасыванию других фармакологических препаратов.

Как видите, не всегда есть необходимость бежать в за нужным лечебным препаратом: лекарства могут расти вокруг вашего дома. Одним из них является пажитник - неприметное, на первый взгляд, растение, которое обладает множеством целебных свойств и применяется не только в медицине: оно покорило косметологов, кулинаров, поваров, диетологов. Но на каждом шагу стоит помнить главное правило любой - во всём соблюдать меру.

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения . Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.


Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum », что переводится как «греческое сено ». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии . Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели . Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.


Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.) . Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз .
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров .
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний .
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови . Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса . Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к , могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей . Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон . Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. .

Итак, основные свойства хельбы : антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.


Семена пажитника и их применение

Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой . Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством .

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.


Проростки шамбалы, фото

Полезные свойства для женщин

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя fenugreek способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют , от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов . Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц . Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.


Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения :

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.


Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;

Известные производители препарата на основе пажитника — Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов . Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон . И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

Posted in

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В этом материале – пажитник сенной. Лечение пажитником сенным в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Пажитник сенной – описание

Пажитник сенной – растение, которое относится к семейству Бобовых. Этот травянистый многолетник широко распространен в регионах с теплым климатом. Пажитник сенной – разновидность, которая широко применяется в народной медицине, а также в некоторых странах используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Пажитник сенной известен также под следующими названиями: пажитник греческий, шамбала, хельба.

Ученые не смогли выяснить, откуда родом это растение, но есть несколько предположений. Все больше ботаники склоняются к мысли о том, что пажитник сенной имеет азиатское происхождение, ведь именно там раньше всего начали культивировать и широко применять эту траву.

На сегодняшний день пажитник сенной получил распространение по всей нашей планете, его стали культивировать во всех странах, так как растение является одним из главных компонентов многих специй и приправ, которые востребованы в кулинарии разных народностей.

Но, наибольшую ценность представляют именно семена пажитника – они имеют благотворное влияние на организм человека.

Как выглядит пажитник сенной

Пажитник сенной имеет однолетний цикл развития и хороший потенциал в семенном размножении. Декоративной ценности это растение не представляет, но для сбора и заготовки важно знать детальное описание ботанических характеристик.

Рассмотрим, как выглядит пажитник сенной.

  • Корневая система углубляется на 40-60 см, стержневая. Корневище тонкое с немногочисленными, нитевидными отростками.
  • Общая высота зрелого растения около 50-60 см, иногда меньше или больше. Высота стебля зависит от условий произрастания пажитника.
  • Листья расположены на стеблях в очередном порядке, их длина колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Окрашены листья в сочно-зеленый оттенок и имеют трейчатосложную форму.
  • В период цветения в пазухах листьев раскрываются мелкие цветки, как правило, белого, светло-желтого или бежевого оттенка. Однако, иногда встречаются разновидности пажитника сенного с голубоватыми и сиреневыми цветками.
  • образуются после цветения и представляют собой узкие бобы, до 0,5 см в толщину и до 10 см в длину. Внутри располагаются очень мелкие семена коричневого цвета, которые имеют прямоугольную форму.

Пажитник сенной на территории России встречается не часто в условиях дикой природы, хотя культивируют его практически во всех пригодных для этого растения регионах. Период цветения пажитника длится около 1-го месяца, начиная с середины мая и заканчивая концом июня. Созревание семян оканчивается примерно в конце июля, до середины августа.

Пажитник сенной лечебные свойства

Пажитник сенной – одна из самых популярных в Азии трав, которая применяется для различных блюд в качестве ароматной и вкусовой приправы. В промышленных условиях из этого растения готовят пищевую добавку Е417, называется она “камедь пажитника”. Без этого растения просто невозможно представить многие восточные мясные деликатесы, любые блюда индийской кухни и некоторые сыры. В наших широтах часто используют пажитник в составе приправы “Хмели сунели”.

Но, кроме кулинарного использования, пажитник сенной востребован также в медицине, причем не только в народной. Растение способно восстанавливать организм человека, улучшать деятельность некоторых органов и систем, останавливать процесс преждевременного старения и лечить болезни.

Полезные свойства пажитника

Рассмотрим полный список лечебных свойств пажитника сенного.

  • Пажитник сенной – самое популярное растение во всех восточных странах среди женщин. Дело в том, что в этом растении содержатся фитогормоны, которые регулируют гормональный фон. Целебная эффективность семян этого растения доказана научно и используется она для быстрого восстановления после родов, при нерегулярных менструациях, климаксе, бесплодии, для увеличения выработки грудного молока.
  • Полисахариды, которые содержатся в растении, регулируют внутриклеточные процессы, ускоряют обновление и восстановление клеток.
  • Калий, которым богато растение защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, в растении содержится натрий, поэтому его потребление гарантирует поддержание здорового состава электролитов в организме человека.
  • Антиоксиданты и флавоноиды, а также витамины группы В, которыми богата эта трава, защищают организм от преждевременного старения и стимулируют иммунную систему.
  • Особенно популярно использование пажитника сенного для здоровья головного мозга и психики. Аминокислоты, магний и кальций стимулируют нервную систему и обеспечивают ее полноценное функционирование. Каротиноиды обеспечивают эффективную перфузию мозга и насыщение клеток кислородом.
  • Пажитник – лучшее средство для женской красоты. Благодаря жирным кислотам, витаминам и минералам, а также соединениям железа, пажитник сенной улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Применяется в уходе за внешностью восточными женщинами на протяжении тысячелетий.
  • Пажитник сенной – эффективное растение для ускорения обменных процессов в организме, он улучшает деятельность всех органов ЖКТ, нормализует работу кишечника и очищает его. Способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Трава имеет влияние на состав крови, выработку инсулина и поэтому полезна для нормализации уровня сахара. Науке известны случаи заметного улучшения состояния больных сахарным диабетом после лечения пажитником, однако, пока что точных сведений относительно эффективности и безопасности нет – ученые работают над этим.

Применение пажитника сенного – альтернативный вариант для лечения некоторых заболеваний и коррекции состояний. Однако, это растение не является панацеей, поэтому при каких-либо серьезных заболеваниях важно согласовывать свой каждый шаг и действие с лечащим врачом.

Противопоказания

Использование пажитника сенного – не лучшая идея для тех людей, у которых обнаружены или диагностированы болезни и состояния, при которых противопоказана эта трава. Рассмотрим, кому не стоит лечиться с помощью этого растения

  • Беременность – самое первое противопоказание. Дело в том, что пажитник сенной богат растительными гормонами, которые могут стимулировать родовую деятельность раньше срока, а в первом триместре даже стать причиной выкидыша. Единственное время, когда беременным можно употреблять пажитник сенной – неделя перед родами, но только после согласования с врачом. Это растение поможет ускорить начало родовой деятельности и облегчить протекание процесса родов.
  • Не стоит прибегать к употреблению этого растения при повышенном уровне пролактина и эстрогена – пажитник еще больше увеличит выработку этих гормонов, что может привести к серьезным нарушениям в деятельности репродуктивной системы и всего организма.
  • Пажитник сенной не рекомендован при инсулинозависимой форме диабета.
  • Воспалительные процессы в молочной железе в период грудного вскармливания также являются противопоказанием. Растение мощно стимулирует выработку грудного молока и может усилить страдания кормящей мамы.
  • Не следует прибегать к использованию растения людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
  • Бронхиальная астма также в списке противопоказаний – употребление пажитника может спровоцировать приступ и ухудшение состояния больного.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что пажитник сенной, как и прочие растения, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, важно убедиться, что организм нормально реагирует на лечение, а в случае индивидуальной непереносимости сразу же отменить прием и обратиться к врачу.

Правила сбора и заготовки

Фаза цветения пажитника сенного завершается примерно в конце июня, но это еще не начало времени сбора урожая. Необходимо подождать несколько недель, чтобы зеленые стручки окончательно созрели. Когда они начнут немного желтеть – это сигнал к началу сбора. Можно собирать урожай двумя способами.

  1. Отдельно срезать бобы и просушивать их на расстеленной ткани в помещении.
  2. Скашивать весь урожай, а после этого тщательно высушивать его и обмолачивать с целью добычи семян.

В промышленных масштабах уборка урожая пажитника производится специальными комбайнами, а после этого траву сушат в сушилках при температуре 40 градусов, и обмолачивают. После этого семена обдают для дезинфекции горячим воздухом и отправляют для дальнейшей переработки.

В кулинарных и лекарственных целях можно использовать не только семена пажитника, поэтому садоводы и огородники бережно относятся к своему урожаю. Они срезают и отдельно высушивают верхушки растения, после чего измельчают и хранят в герметичной таре.

Семена же добывают из высушенных стручков и тоже хранят отдельно, в закрытой стеклянной или жестяной таре. Правила и сроки хранения, как и у других разновидностей лекарственного сырья – до 2-х лет, при условии, что семена или трава хранятся в сухом, проветриваемом помещении в стерильной таре.

Выращивание

Несмотря на то, что пажитник сенной считается южным растением, его выращивают повсеместно, так как он способен адаптироваться к различным климатическим условиям, неприхотлив, устойчив к холодам и засухе. Выращивание пажитника не требует глубоких познаний и навыков, достаточно всего лишь знать несколько правил и все получится! Рассмотрим секреты успешного выращивания пажитника.

  • Изначально нужно заняться выбором подходящего участка. Выращиванием пажитника лучше заниматься на солнечном, хорошо освещаемом месте, желательно, чтобы почва не была чрезмерно увлажненной.
  • Пажитник не слишком требователен к почве, но важно знать, что если высадить его на участке с щелочным грунтом, урожайность и всхожесть будет в несколько раз выше. Если Ph почвы уклоняется в кислую сторону, достаточно добавить в процессе перекапывания немножко пепла или же гашеной извести – это быстро выровняет кислотность почвы и насытит ее необходимыми растению щелочами.
  • Почва должна быть готова к посадке пажитника уже в первой половине апреля. К этому моменту нужно подготовить и семена – подержат их месяц в морозилке для стратификации и за сутки до посадки залить жидкостью для стимуляции роста.
  • Высеивать пажитник можно сразу в открытый грунт – он плохо переносит пересадку, поэтому если собираетесь готовить рассаду, то выращивайте ее в торфяных горшках, или же пересаживайте в почву вместе с земляным комом, чтобы не повредить чувствительные корешки растения.
  • Расстояние между кустиками – 10-15 см, если пажитник будет посажен гуще, он будет плохо расти и плодоносить. Если при посеве не учитывалось это правило, можно проредить ростки после того, как они вырастут на 4-5 см.

Вот и все правила посадки. Ухаживать за растением просто – оно не требует никаких удобрений, но нуждается в регулярном уничтожении сорняков, особенно в самые первые недели интенсивного роста. Когда растение начнет цвести ему нужен регулярный и обильный полив до того момента, когда завяжутся плоды.

В период созревания плодов полив не нужен, наоборот, лишняя влага может навредить. После сборки урожая остатки растений уничтожают – сжигают или отправляют на компост.

Способы применения и рецепты

Пажитник сенной имеет очень широкий спектр применения и используется не только для лечения, но и просто в качестве пищевой добавки, а также для бодрости и ухода за внешностью. Ниже рассмотрим, как и в каких случаях можно использовать пажитник для восстановления, укрепления и лечения.

Пажитник при грудном вскармливании

Семена растения очень эффективны в качестве средства, стимулирующего выработку грудного молока. Использовать можно регулярно, как отдельно, так и в комплексе с другими растениями, которые дают подобный эффект.

Составляющие этого растения хотя и проникают в материнское молоко, но полностью безопасны для младенца. Чтобы усилить лактацию необходимо 3-4 раза в день принимать по 100 мл отвара семян пажитника.

Дневная норма – 400 мл. Удобнее всего готовить именно в таком количестве – на 400 мл берут 2 столовых ложки семян, сначала замачивают их на несколько часов, а потом 5-10 минут проваривают на слабом огне и дают смеси остыть.

Хранить отвар лучше всего в холодильнике, а принимать до еды. Полезно также запивать отвар пажитника цельным коровьим молоком.

Пажитник после родов

Пажитник благотворно влияет на репродуктивную систему женщины, восстанавливает матку и гормональный фон после родов, а также стимулирует процессы кроветворения. Чтобы ускорить процесс послеродового восстановления можно применять пажитник двумя способами.

  • Смолоть семена на кофемолке, смешать в соотношении 1:1 с медом и принимать по чайной ложке сладкую смесь трижды в сутки в течение 4-х недель.
  • Готовить отвар – 200 мл холодной воды и столовая ложка лекарственного сырья. Замочить на час, а потом проварить 3-5 минут и процедить. Разделить на 2 приема – утром и вечером. Можно использовать только семена, или же семена, смешанные с травой.

Пажитник при климаксе

При климаксе пажитник способен облегчить состояние женщины, а также избавить от неприятных симптомов, которые сопровождают этот естественный, физиологический процесс. Применять пажитник следует курсом, не дольше 3-х недель, а если нужно будет повторить, то только после десятидневного перерыва.

При климаксе можно принимать масло пажитника или же кушать его семена по чайной ложке трижды в сутки, предварительно размалывая их. Масло принимают в таком же количестве – по чайной ложке 3 раза, желательно до еды.

Пажитник для волос

Для ухода за волосами используется масло пажитника, или же отвар из семян. Масло применяют для массажа кожи головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, активировать рост и предотвратить или остановить чрезмерное выпадение.

Масло пажитника нагревают до 30-35 градусов, а затем массирующими движениями втирают в кожу головы, а остатки распределяют по всей длине. Необходимо продержать такую маску не меньше 1-1,5 часов, можно оставлять на ночь.

Отвар пажитника используют для ополаскивания волос 3 раза в неделю. Ополаскивание волос таким отваром сможет придать им блеска, усилить рост и укрепить ослабленные волосяные луковицы. Кроме этого, отвар используется для устранения перхоти.

Пажитник от целлюлита

Пажитник эффективно решает проблему «апельсиновой корки» и не только – он помогает вывести из организма ненужную жидкость, а также предотвратить набор веса. Есть различные способы применения пажитника от целлюлита, рассмотрим самые эффективные.

  • Столовую ложку масла пажитника смешать с ложкой мелкой морской соли и втереть интенсивными, массирующими движениями в проблемные участки до появления покраснения. Оставить на теле на 15-20 минут, а затем смыть, после чего принять контрастный душ.
  • Семена пажитника следует растолочь, залить кипятком (50 мл на столовую ложку), дать постоять до остывания, накрыв крышкой, а затем втереть в проблемный участок кожи и смыть. Процедуру выполнять трижды в неделю.

Кроме этого, можно принимать настой из семян пажитника (200 мл в сутки за 2 раза) или же кушать семена по чайной ложке перед едой. Это поможет восстановить гормональный баланс, вывести лишнюю жидкость и нормализовать структуру жировой ткани.

Пажитник для похудения

Пажитник стал лидером среди других растений, способных давать хороший эффект в борьбе с лишними килограммами. На основе этого растения даже стали изготавливать специальные препараты для похудения, однако, можно применять и натуральное сырье – это безопаснее и эффективнее.

Пажитник не просто помогает организму перерабатывать жировые запасы в энергию, он также снижает аппетит, нормализует обмен веществ и улучшает усвоение пищи. Как принимать пажитник для похудения?

  • Продолжительность применения пажитника не больше 1-го месяца, если нужно будет повторить курс, то только через 14 дней.
  • Принимать можно в виде отвара – по 100 мл за 2 часа до еды. Готовят отвар из 400 мл воды и столовой ложки семечек, предварительно замачивая их.
  • Эффективнее всего принимать по 1 чайной ложке порошка из смолотых семян пажитника перед каждым приемом пищи. Клетчатка дает чувство насыщения, и вы скушаете в 2 раза меньше, а активные вещества усвоятся и сделают так, чтобы организм начал перерабатывать не только пищу, но и жировые запасы.

Пажитник при диабете

При диабете принимают пажитник только после консультации с врачом, потому что не во всех случаях он приносит пользу. Принимают каждое утро по чайной ложке сухого пажитника, в течение 2-х месяцев, а потом делают перерыв на такой же промежуток времени.

Также полезно принимать отвар из семян пажитника по 1 стакану по утрам, продолжительность курса такая же.

Пажитник от бесплодия

Для лечения бесплодия пажитник – один из лучших растительных средств. Это растение нормализует гормональный фон и подготавливает женский организм к зачатию. Применяют отвар из семечек пажитника для спринцевания, однако, эффективность такого метода традиционная медицина ставит под сомнение.

Гораздо эффективнее принимать внутрь отвар по 50 мл трижды в сутки на протяжении 2-х месяцев. Этого времени должно хватить для восстановления гормонального фона, чтобы женщина смогла забеременеть.

Пажитник для кожи

В уходе за кожей эффективно применять масло пажитника – оно разглаживает морщины, замедляет старение, улучшает цвет лица и борется с закупоркой пор (черные точки). Масло лучше использовать в комплексе с другими растительными маслами. Его смешивают с оливковым и розмариновым маслом, добавляют жирорастворимые витамины А и Е и наносят на 30 минут.

Такая масляная маска действует не хуже дорогостоящих процедур омоложения, детокса и подтяжки. Если выполнять ее еженедельно можно избавиться от мелких мимических морщин, повысить упругость кожи и восстановить здоровый цвет.

Ничем не примечательная с виду трава пажитник обладает уникальными лечебными свойствами. Если в вашем огороде есть «аптекарский уголок», обязательно высадите семена этого растения, чтобы всегда иметь в своей «зеленой аптечке» уникальное средство, помогающие при лечении целого спектра заболеваний. Чаще всего для применения в медицине используют семена пажитника, но существуют и рецепты с использованием листьев.

Другие названия пажитника сенного (Trigonella foenum graecum L.): шамбала, донник синий, фенугрек, гунба, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, козьи рога, воловий рог, божия трава, верблюжья трава, грецкая сочевица, греческое сено, пажитник, треуголка, фенумгрек, финигрекова трава, хельба, чаман.

О том, как использовать пажитник, и какими он обладает свойствами, подробно рассказывается на этой странице.

Лечебные свойства травы пажитник сенной

Аптечное название: семена пажитника.

Используемые части: семена, реже трава.

Время сбора: семена - сентябрь-октябрь, трава - июнь-июль.

Описание растения: семейство Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебли 10-50 см высотой, прямые, реже приподнимающиеся, довольно грубые, разветвленные. Прилистники яйцевидные, заострённые, цельные. Листочки яйцевидные до продолговато-ланцетных. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, сидячие, по 1-2 в пазухах листьев. Венчик беловато-желтоватый, к основанию слегка фиолетовый. Флаг продолговатый, выемчатый. Боб линейный, прямой или слегка изогнутый, без носика или постепенно суженный в прямой носик, 6-10 см длиной и 4-5 см шириной, 10-20-семянный, с вытянутыми по длине жилками. Семена крупные, продолговатые, до 5 мм длиной, тонкобугорчатые. Самоопыляемое растение. Цветёт с июня. Плодоносит с конца августа.

Здесь вы можете посмотреть фото растения пажитник, обладающего высокими полезными свойствами:

Распространение: растёт в южной части умеренной климатической зоны от Средиземноморья до Центральной Азии. Встречается на полянах и лугах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и на пустырях.

Используемые части растения: самыми полезными свойствами обладают семена пажитника, реже используют траву.

Высокие полезные свойства пажитника обусловлены высоким содержанием в различных частях растения активных веществ. Это витамин РР (никотиновая кислота) - сем.; гитогенин - сем.; дафнетин; диосгенин - стб., сем.; кверцетин (кверцитин) - стб; р-кумаровая кислота - стб.; лецитин (фосфатидилхолин); лютеолин - стб.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) - стб.; скополетин; тригонеллин - сем. умбеллиферон; фенугрекин; холин; эскулетин.

Для использования в медицине семена пажитника заготавливают в сентябре. Траву скашивают, когда пожелтеет 60% стручков, подсушивают в тени до начала высыпания бобов, после чего обмолачивают, затем семена отделяют от примесей и сушат в сушилках при температуре 40-60°С или на солнце. Лечебные свойства семян пажитника сенного не утрачиваются в течение двух лет. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле. Срезают верхние части растений без грубых стеблей и сушат в тени под навесом. Полезные свойства травы пажитник сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: пажитник - скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое растение. Оно отлично растёт и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Не переносит высокой кислотности почвы, при внесении извести, продуктивность растения увеличится вдвое. Место выращивания должно быть защищено от ветра и хорошо освещено солнцем. Размножается семенами, которые высеивают с апреля по май в подготовленный грунт. Семена заглубляют на 1,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 7 см. До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. После завязи, полив немного уменьшают, а по мере созревания прекращают совсем. Нужно постоянно удалять сорняки.

Применение: препараты обладают анаболическим, седативным и возбуждающим аппетит действием. Благодаря высоким полезным свойствам рекомендовано применение препаратов пажитника при значительной потере веса после тяжелых операций, особенно на желудочно-кишечном тракте, при туберкулёзе и для снятия астенического состояния при лучевой болезни.

Настой травы применяют как спазмолитическое средство и назначают при спазмах желудка, спазмах, связанных с болезненными менструациями, а также для облегчения родовых схваток.

Такие наличием высоких полезных свойств пажитника обусловлено применение отвара и настоя семян при половых расстройствах, болезненных менструациях и для усиления лактации.

Препараты семян пажитника снижают уровень сахара в крови, в смеси с другими травами их назначают при старческом сахарном диабете.

Семена могут использоваться для профилактики рака груди в период менопаузы, для блокировки рецепторов.

Повязка с грубо истолченными и разваренными в воде семенами очень эффективна при панариции, флегмонах, фурункулёзе и гнойных язвах голени.

Семена пажитника используются в народной медицине как жаропонижающее, мочегонное, противоотёчное средство, при лечении сердечных заболеваний, хронического кашля и при увеличении селезёнки и печени.

Семенам травы пажитника приписываются такие полезные свойства, как способность выводить токсические вещества из организма человека через лимфатическую систему.

В Китае семена используют при лечении импотенции.

Проростки пажитника используют для вывода слизи из бронхов и лёгких, для очищения лимфатической системы, улучшения микрофлоры кишечника, как укрепляющее организм средство, а также при лямблиозе и для контроля уровня сахара в крови.

Хозяйственное назначение: всё растение обладает интенсивным запахом. Семена пажитника очень тверды и имеют горький вкус.

Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена использовали для бальзамирования мумий и в лечебных целях.

Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Жареные семена шамбалы употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы были красивыми.

Молодые побеги и листья в сухом виде используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Свежие - добавляют в салаты.

Чтобы аромат пажитника полностью раскрылся, семена обжаривают на сухой сковороде, не давая им изменить цвет, иначе они начинают горчить.

Применяется для ароматизации сигарет в парфюмерии.

Входят семена также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри.

Кормовое растение, используется в качестве примеси в сене. Ещё в древности было замечено, что больные животные едят пажитник даже тогда, когда отказываются от другой пищи.

Рецепты лекарственных средств из пажитника

Воспользуйтесь следующими рецептами лучших лекарственных средств из пажитника:

  • отвар семян: 1 столовая ложка толчёных семян на 1 стакан горячей воды, прокипятить на слабом огне или водяной бане 10-15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана отвара перед едой.
  • порошок из семян: толкут в фарфоровой ступке до получения гомогенного порошка. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с мёдом или вареньем. Можно запивать 50 мл красного вина.
  • горячий компресс при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени: 10 г грубо измельчённых семян смешать с небольшим количеством воды и разварить в кашицеобразную массу. Способ применения компресса на основе пажитника: массу густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3-4 раза в день повязку меняют. Использование вместо воды 3-4% уксуса повышает эффективность повязки.
  • чай тонизирующий: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, настоять ночь, утром довести до кипения, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать тёплым.
  • порошок семян или листьев пажитника: добавлять в чай для повышения жизненного тонуса.
  • проростки пажитника: принимать по 1 чайной ложке во время одного из приёмов пищи или за 10 минут до начала. Курс лечения - 15-30 дней.

Противопоказания: пажитник стимулирует сокращения матки, поэтому противопоказан при беременности.

Свойства масла пажитника

Аромат: приятный, травянистый запах, бальзамический. Метод получения: из семян паровой дистилляцией с выходом 0,014% (сейчас практически не выпускается, из-за малого выхода масла). Экстракция растворителями. Используемая часть растения: семена.

Косметическое действие: противовоспалительное средство, очищает кожу; пажитник широко используется в народной медицине для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Рекомендовано применение рецептов на основе пажитника для массажа головы и как добавка к шампуню.

Спортивное применение: использовался гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита.

Целебное действие: масло активизирует работу грудных желез, увеличивает количество молока у кормящих матерей, вызывает аппетит, полезно для пищеварительной системы в целом, активизирует работу желудка, толстого и тонкого кишечника; пажитник сенной обладает регулирующим действием на железы внутренней секреции, способствует увеличению мышечной массы, стимулирует аппетит, понижает уровень сахара в крови.

В течение многих лет эфирное масло пажитника использовалось в качестве вкусовых добавок, в меньшей степени в качестве парфюмерных композиций.

Противопоказания к применению масла пажитника: беременность.

Полезные свойства пажитника – актуальная для современных целителей и травников тема. Сейчас, во время бойкой и практически бесперебойной торговле между странами и доступу к информации о многих продуктах, стерлись «границы», некогда отделявшие нас от экзотики. Благодаря этому возникла своеобразная «мода» на всё необычное и «заморское», ведь стали доступны многие прежде редкие и диковинные растительные средства и специи, в том числе и пажитник.

Экзотичный, многоликий и мистический… боб

В своей стране произрастания специи могут быть очень полезны именно из-за «привычности» организму. Но, включив их в обмен веществ человека, никогда прежде не употреблявшего такие препараты, можно получить неожиданный эффект, к сожалению, не всегда положительный. Такой «межкультурный барьер» в народной медицине и традиционной кулинарии следует преодолевать осторожно. Пажитник – обычное для азиатов пряное растение – может показаться на вкус чересчур острым и ароматным, поэтому нужно со всей деликатностью подойти к освоению этого нового для себя продукта.

Семена пажитника немного напоминают слущенные зерна кукурузы. На самом же деле это растение относится к семейству бобовых, и, соответственно, имеет стручки, в которых зреют «бобы», обладающие резким специфическим кумариновым запахом и являющиеся «суперконцентратом» полезных свойств растения. На вкус «бобы» пажитника сладковаты с оттенком горчинки, поэтому их принято обжаривать – так можно добиться вкуса жженого сахара.

Это растение имеет около 130 разновидностей, широко распространившихся по земному шару. Где только не растет пажитник! Но родиной этого удивительного пряно-ароматического растения считают Малую Азию, здесь же оно пока еще сохранилось в первозданном виде. Пажитник может быть однолетником и многолетником. В качестве приправы его можно использовать трижды: как зелень, целые и перемолотые семена (со стручками или без них). При этом различаются специи, изготовленные из пажитника голубого и сенного. Известно также масло, добываемое из плодов этого растения.

Совет: Пажитник – неприхотливая культура, поэтому ее можно разводить на участке и даже на подоконнике, как, например, салатную зелень! Для этого подойдет небольшая кадка.

Пажитник: маленький словарь имен

Если попытаться дать пажитнику другое название, то можно «заблудиться»! Видимо, в связи со своей востребованностью и повсеместностью, каждый народ пытался дать ему собственное уникальное именование, поэтому до нас дошли совершенно не созвучные названия этого растения. Одно совпадает – многие его разновидности используются в качестве ценного кормового растения, которое очень нравится домашним животным.

В связи с этим встречаются именования «верблюжья трава», «синий козий трилистник», «пажитник сенной», «греческое сено». Слово «фенугрек» (или «фенугрик», от лат. Trigonélla foénum-graécum) переводится как «рог козы». Возможно, таким образом в названии закрепились два качества – форма стручков, напоминающая тонкие изогнутые козьи рога и сельскохозяйственное назначение растения. Кстати, существуют исторические записи, свидетельствующие, что жители Эллады были знакомы с пажитником, поэтому неслучайны и именования «греческое сено», «греческая сочевица».

В культуре Востока пряные свойства растения возобладали, что можно проследить в тех же названиях. В Египте и Эфиопии «окультуренный» пажитник называют «хильба» (al-hulbah от арамейск. Hilbeh – «молоко») и добавляют порошок из его «бобов» в тесто для хлеба, который по-арабски именуют «хулба», а по-эфиопски – «абиш». «Молочное» название созвучно славянскому именованию «гуньба» (донник синий) и связано с тем, что пажитник обладает лактогонным действием на организм кормящей женщины.

В Грузии высушенные и измельченные стручки с плодами голубого пажитника называют «уцхо –сунели» — дословно «чужая сухая пряность». Такая приправа имеет зеленый цвет.

Чаман – это также разновидность приправы из высушенных плодов пажитника, напоминающая муку крупного помола и имеющая светлый цвет и легкий ореховый и отчасти грибной привкус. Это именование распространено в Армении. В Индии же такой порошок-пудру называют метхи или шамбала, что указывает на трепетное отношение индийцев к этому растению.

Химический состав и полезные свойства

Наибольшее количество полезных веществ содержит не трава пажитника или цветы, а семена:

  • алкалоид тригонеллина (0,3%);
  • жирные масла (6%);
  • никотиновая кислота (3,5-18 мг%);
  • слизистые вещества (до 30%);
  • эфирные масла (0,3%);

Среди ценных компонентов химического состава шамбалы пищевые волокна, витамины (С, В1, В2), фолиевая кислота, рутин, флавоноиды, фитостеролы, антиоксиданты, танины, лецитин, холин, минеральные вещества и соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, цинка, мышьяка.

Энергетическая ценность 1 ст.л. семян шамбалы — 28 кКал.

Пажитник обязан своими лечебными свойствами именно такому богатому составу семян. Вот лишь некоторые полезные качества этого удивительного продукта:

Масло пажитника – тоже древний инструмент для поддержания здоровья. Так, в трактатах Авиценны оно упоминается как эффективная помощь при лечении заболеваний горла и легких, язвенных образований и опухолей в желудке и кишечнике, общеукрепляющее и очищающее средство. Сейчас масло шамбалы – ценный экспортный продукт, который производят в арабских странах. Оно используется как противовоспалительное средство для кожи лица и головы.

Чай из шамбалы обладает очищающими свойствами, его можно употреблять до трех раз в день. При соблюдении рационального питания, получая адекватные физические нагрузки, можно распрощаться с лишним весом.

Рецепт «восточного» чая из семян пажитника:

Потребуется: на 1 порцию – 0,5 ч.л. порошка шамбалы или цельных семян, 250 мл кипятка.

Приготовление: Проварить на медленном огне необходимое число порций около 5 минут, по вкусу можно добавить ломтик лимона, листья свежей мяты, мёд.

Внимание: При значительной «зашлакованности» организма при приеме такого чая возможно изменение запаха пота и выделений – таким образом организм очищается. При соблюдении индивидуальной гигиены этот период пройдет без неудобств, а в дальнейшем тело приобретет приятный пряный аромат этого растения.

Польза для женского здоровья и красоты

Пажитник имеет и «специфические» полезные свойства для женщин:

  • благотворное влияние на женское здоровье, облегчение при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • восстановление фертильности, нормализация менструального цикла, стимуляция овуляции путем восстановления выработки гормона пролактина;
  • в период грудного вскармливания при помощи чая из пажитника (рецепт приведен выше) можно улучшить лактацию;
  • обезболивающее действие при болезненных менструациях;
  • усиление сокращения и тонизирование тканей матки, что используют в родовых схватках;
  • восстановление организма женщины после родов;
  • гормональная поддержка женского организма в период климакса;
  • афродизиак, используемый для усиления сексуального влечения;
  • для волос: используется для ускорения роста волос, борьбы с перхотью и дерматитами кожи головы;
  • косметические качества для кожи лица и тела: избавление от воспалений, гнойничков, очищение и осветление тона кожи; предупреждение преждевременного старения кожи.

Приведем лишь два полезных рецепта, которыми пользуются восточные красавицы:

  1. Маска для волос. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 2-3 ст.л. оливкового или другого качественного растительного масла, втереть полученную смесь в корни волос, равномерно распределив ее, утеплить голову. Маску нужно смыть через полчаса.
  2. Маска для очищения кожи лица. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 1 ст.л. сливок или оливкового масла, нанести на лицо на 10 мин., смыть.

Пикантная специя для истинных гурманов

Пажитник как приправа используется в нескольких вариациях – цельные семена (неправильной формы, напоминающие кубики) или же молотое сырье, в том числе листья и стручки.

По возможности следует отдать предпочтение свежемолотому пажитнику, приготовленному из слегка обжаренных семян – так специя приобретет приятный ореховый привкус, но без горечи.

Пажитник в качестве специи входит в состав многих сложных индийских и арабских ароматических смесей (чатни, карри и др.), применяющихся в приготовлении кофе, десертов, изысков из рыбы, салатов, мясных и овощных блюд – супов, подлив, гуляшей, котлет, рагу.

Совет по хранению: Цельные семена лучше сохраняются, если находятся в герметично закрытой непрозрачной посуде. Молотая шамбала «боится» яркого света, поэтому лучше покупать ее в небольших количествах, чтобы приправа не утратила свой особенный пряный вкус и аромат.

Предостережения

Учитывая, что шамбала – достаточно сильное природное средство, нужно помнить, что употребление семян пажитника может обернуться не одной пользой, но и вредом, если увлечься до фанатизма. Так, не рекомендуется принимать в сутки более 100 г препаратов на основе этого чудо-снадобья. Приправа на то и создана, чтобы придавать оттенок вкуса и легкий аромат, поэтому не стоит ею увлекаться. При лечении также следует обращать пристальное внимание на дозировку и не превышать установленную норму, так как можно получить сильнейшее расстройство пищеварения. Кроме того, есть определенные состояния и заболевания, когда прием лекарственных средств на основе пажитника чреват осложнениями.