Рисовые поля в китае. Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис

Эти удивительные фотографии напоминают скорее драгоценные витражи или мозаику, если не знаешь, что это на самом деле. Рисовые поля - удивительной красоты творение рук человеческих. Подобные поля можно увидеть на Филиппинах, Бали и, конечно же, в Китае. Может быть, именно выращивание риса - занятие крайне трудоемкое и кропотливое - один из основных факторов, сформировавших характер китайцев, о трудолюбии и терпении которых созданы легенды.

Рисовые террасы в Китае - это целое произведение искусства, и за отдельную плату туристов привозят полюбоваться вживую на рисовые поля.



С древнейших времен все операции выполнялись вручную. Рис не является растением, которое живет в воде естественным образом, но жители Азии (скорее всего, в Китае, но некоторые заявляют, что это было в Индонезии) обнаружили, что рис, растущий на поле, залитом водой, дает урожай в 20 раз больший, чем на сухом поле - как выращивают злаки или другие культуры.

Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен. Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян), свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже 8000 лет назад.



Посевы риса в Китае представляют собой маленькие площадки-ячейки, наполненные водой и разделенные сетью узких земляных валиков. Поверхность такой площадки должна быть идеально ровной и строго горизонтальной, поэтому так мал ее размер.

Конечно, легче всего выращивать рис на равнинах, но под такие площадки приспосабливают и склоны гор, создавая на них искусственные террасы. Сначала рис высеивается в специальных питомниках, а примерно через месяц молодые растения пересаживаются в поле. С древности и до недавнего времени этот тяжело поддающийся механизации процесс осуществляется вручную.



Процесс выращивания риса на затопленном поле начинается с его обработки. Крестьянин запрягает быков в плуг и пашет землю. Даже сегодня, при том, что в Китае и других странах Восточной Азии растет уровень жизни и они проходят процесс «вестернизации», на полях по-прежнему отсутствуют машины. Наиболее часто можно встретить крестьянина, пашущего землю деревянным плугом с запряженным крупным рогатым скотом. Процесс затопления поля включает перемешивание земли с водой и превращение ее в однородную грязь.




При перемешивании земли рисовые зерна высаживают в специальные «парники». Прямое высаживание на поле не дает хороших результатов, поскольку зерна с трудом прорастают на затопленном поле. Мягкие проростки собирают, когда они достигают высоты примерно 10 см. Затем делают пучки стеблей риса и выходят с ними на затопленное поле для посадки. Их не нужно помещать в землю руками, а просто бросать в воду и они укоренятся сами.




На затопленном поле вода изолирует ростки риса от тепла и холода и создает цельную и сбалансированную экологическую систему, которая обеспечивает себя всем необходимым. Затопленное рисовое поле не нуждается в искусственных удобрениях. Оно может сохранять постоянный уровень натуральных удобрений в течение длительного времени, если ему немного «помочь»: сжечь остатки ростков на сухом поле (в конце сезона сбора урожая) и перемешать их с землей; разбросать выделения животных или остатки пищи; выращивать на затопленном поле рыбу или уток - их выделения обеспечивают поле азотом.



Рис созревает за срок от 140 до 210 дней. Современные сорта, разработанные в лаборатории, могут вызревать за 90 дней. Примерно через два месяца рис начинает цвести - когда ростки достигают высоты 50-60 см. Рисовые соцветия состоят из 70 маленьких цветков, которые внезапно распускаются рано утром. Запах рисового поля похож на запах готового риса дома - сладковатый и очень нежный. После цветения зерна риса начинают формироваться и становиться твердыми.

На фото рисовые поля выглядят сочно и красочно: ярко зеленые ростки утопают в воде, в которой отражается голубое и бескрайнее небо. Через некоторое время поля превращаются в густую зеленую стену.




И лишь на третий месяц, когда рисовые террасы приобретают золотистый оттенок, происходит сбор урожая.



Рисовые поля с высоты кажутся разноцветными. В качестве «краски» используются разные сорта риса. Например, зерна обычного жёлтого риса издалека смотрятся светло-зелёными, а бурого - практически чёрными. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено ни много ни мало 10 тысяч его сортов — разных по виду, цвету, вкусу, размерам колосков, выходу зерна, срокам созревания и многим другим показателям. Шесть сортов считаются элитными.


Подбор ранних и поздних сортов позволяет во многих районах Китая собирать по два урожая в год, а на полуострове Лэйчжоу и в провинции Хайнань - даже 3 урожая. Для этого позднеспелые сорта высаживают между рядами скороспелого риса еще до его созревания или же возделывают на месте уже убранного раннего риса. О мощной "зеленой энергии" рисовых полей говорится в старой китайской поговорке -"В один день поле бывает золотым, черным и зеленым" (утром крестьянин убирает отливающий золотом созревший рис, к обеду вспаханное под новые посевы поле черное, а вечером на нем уже зеленеет рассада).


С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. Одна из самых интересных картин в Китае даже наших дней - это ковры с рисом, лежащие на дорогах или возле домов.



На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус.


На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. Рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.


Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса.

Каждый килограмм риса, который вы покупаете в супермаркете, полит в среднем 4000 литрами воды. Китайцы научились с большим искусством регулировать течение рек, чтобы поливать свои рисовые поля, иногда при помощи каналов, которые направляют воду прямо на поля. Вода на них находится в постоянном движении и не застаивается. Вода, которая стоит слишком много времени, нагревается и может нанести ущерб проросткам в самом начале их роста. Кроме того, стоячая вода может привлечь комаров и вызвать болезни. Рис имеет замечательное свойство - его можно выращивать год за годом на одном и том же поле без перерыва даже 2000 лет (в отличие от других сельхозкультур, при выращивании которых поле должно отдыхать). Причина в том, что в глубокой воде, в которой растет рис, есть ряска, усваивающая азот и обеспечивающая таким образом рис естественным удобрением.



Свежий рис, только что собранный с поля, может храниться примерно год. Затем он начинает желтеть. Рис, который продается в магазинах, сможет легко храниться три года до открытия пачки.



Рис в Китае используется для самых различных целей, кроме того, что он основной продукт питания, включая приготовление разнообразных лепешек, сладостей, спиртных напитков, рисового уксуса и т.п. Широко известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис "бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь". Китайцы используют не только рисовые зерна, но и солому. Она идет на кровлю, на изготовление широкополых шляп от солнца. Из рисовой соломы плетут обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу, а рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора.


«Рис всему голова» простая азиатская мудрость. А ведь так оно и есть, в разных ситуациях рис может заменить хлеб, мясо и даже овощи. Но обратимся к культуре выращивания риса.


Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в среднеазиатском регионе.

Обычно, в странах тропического климата снимают два урожая риса в год, кое где бывает и три. Но все же полям дают немного «отдохнуть» между посевами.

В Таиланде сейчас как раз время посева «первого» риса. Это удивительное время: конец зимы, все еще прохладно, поля весь январь стояли убранные. И вот в одно прекрасное утро, сев на байк, выезжаю на узкую дорожку и оказываюсь среди прямоугольных озер - поля залили водой. Водная гладь мерцает и переливается в утренних лучах солнца, становится езе свежее.


В течении следующих недель начнут пробиваться нежно зеленые ростки и все вокруг будет подернуто легкой зеленой пеленой. Такое же чувство бывает, когда наступает весна в России и на деревьях распускаются почки, появляется первые листья.

Ярких красок и впечатлений добавляют цветущие деревья и цветы. Проходящий ежегодный . Кстати, в горах на севере Таиланда растет сакура, в феврале многие туристы приезжают полюбоваться ее цветением.

автор фото Елизавета Войнова

Но пожалуй самым волшебным рисовым местом для меня лично остается Убуд, Бали. Обилие дождей и жаркий климат идеальны для выращивания риса.

Горный городок буквально утопает в зелени рисовых полей и водных каналов.

Снять дзен-домик среди рисовых террас, устроить вело-прогулку по узким извилистых дорожкам среди полей, натолкнуться на пробку из стаи гусей и ждать добрых 15 минут пока они пройдут, а может быть поужинать в ресторане с видом на бескрайние рисовые просторы увенчанные пиком вулкана Агунг? Да запрасто! при этом для полноты картины добавте необыкновенно красочные закаты и рассветы, ароматы цветущих круглый год франжипани и нескончаемые звуки храмовых церемоний под кононады лягушачих хоров. Вот он чарующий Убуд.


Но вернемся к практическим нюансам выращивания риса. В горных областях рис выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. В настоящее время из-за создания террас наблюдается сильнейшая эррозия почвы, разрушение склонов, приводящие к оползням и в целом изменению рельефа местности. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.


Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.

На Бали, когда рис созрел и ждет сбора, над полями натягивают лески с лентами из пластика, который шуршит развиваясь на ветру и отгоняет птиц от урожая.

Еще балийцы любят привязывать воздушных змеев, которые парят в воздухе высоко над рисовым полем, но это скорее для красоты, чем практического применения.


Когда же приходит время уборки урожая, на поля выходят комбайны. Тут из памяти советского человека всплывают кадры из мультфильма «Ну, погоди!», когда волка закатывает в металлическую сетку-куб, все это сопровождается незамысловатой мелодией от туда же) Я даже проводила опрос среди соотечественников, абсолютно у всех срабатывает этот ассоциативный механизм.

Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.

Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.

Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью .

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры , как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли , показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие . Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья . Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Рисоводство: где и как выращивают рис

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

Почему рис произрастает в воде

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода , она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки . Их проращивание выполняется при температуре воздуха +13/+16 градусов.

После этого на чек сажают полученную готовую рассаду.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже +25 градусов .

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Китайские селекционеры получили 10 тысяч сортов этого злака. Они разнятся условиями произрастания, регионом выращивания, сроком созревания, а также внешними характеристиками: габаритами, цветовой окраской и плотностью зерна.

Для культивирования некоторых сортов могут подойти залитые рисовые поля, а для некоторых – высохшая почва. Разведение риса в Китае производится на полях, залитых водой .

По ним плантаторы перемещаются пешком или на ладьях вне зависимости от состояния погоды. Для высадки риса применяется оригинальный способ.

Семена высеиваются в специально отведённый парник . Грунтом становится грязь, смешанная с водой. Так поступают для того, чтобы выбрать наиболее жизнестойкие растения, которые в дальнейшем смогут успешно расти.

Когда ростки вытянутся до 10 см в высоту, их кидают в воду, в грунте все они установятся самопроизвольно. Когда они подрастут до 50 см в высоту, наступает пора распускания. Запах цветков походит на запах варёного риса, но он нежнее и слаще.

В этот промежуток времени формируются зёрна. После собирания урожая рис размещают прямиком на дорогах для просушивания, затем его посылают на склад. В хранилище за влажностью производится непрерывный контроль.

Если зёрнам обеспечиваются безупречные условия, то этот злак может храниться 12 месяцев, в фасованном виде – до трёх лет. Каждый год в Китае изготавливают порядка 600 миллиардов кг риса , но всё же и его недостаточно для удовлетворения запросов всего населения этой многочисленной страны.

История риса в нашей стране

Буквально недавно большим количеством кубанского риса имели возможность похвалиться витрины практически всех отечественных торговых центров. Активным разведением этой культуры в родной стране стали заниматься еще при Н. Хрущёве, но поначалу это были не очень большие рисовые поля.

Ещё прежде Петр Великий, а затем – революционные деятели по окончании советской власти начинали попытки выращивать эту злаковую культуру в промышленном масштабе. И лишь когда в шестидесятые годы минувшего столетия были изготовлены мелиоративные устройства, и промышленное разведение злаков в Краснодарском крае сделалось реальным.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными . Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру . Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают . Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий : картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый . Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Вот кстати интересно...

По предварительным итогам, экспорт российского риса в 2012 г. достиг исторически максимального значения - 334 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель в 2011 г., сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Почти в равных количествах за рубеж поставлены рисовая крупа и рис-сырец. "Наш рис становится все более популярным на внешних рынках благодаря высокому качеству и конкурентному уровню цен", - отмечает ИКАР. Самые большие объемы российского риса приобрела Ливия. Турция, которая в 2009 - 2011 гг. занимала ведущее место в списке покупателей, переместилась на второе место. Основная доля закупок обеих стран - рис-сырец. "Рис-крупу традиционно импортировали в основном страны бывшего СССР", - поясняет ИКАР. При этом Египет, который производит и экспортирует рис, впервые за последние годы закупил в России почти 17 тыс. тонн рисовой крупы. (пруф)

Значит все таки пока не все с/х сдохло?

Я вот тут подумал... по шаблонному мировозрению знаю как выращивают рис в Китае (ну или в тех местах), примерно вот так:



А что же в России? Что то я не видел у нас таких полей! О! А значит есть тема покопаться в интернете... полез...

Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.

При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.

В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.

В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.

В Северную Америку он попал вместе с англичанами, французами и японцами. На Североамериканском континенте на побережье Тихого океана в основном произрастают круглозерные сорта риса, привезенные японскими эмигрантами, а на Атлантическом побережье и юге США растет длиннозерный рис. Однако еще до появления колонистов индейцы Северной Америки собирали и употребляли в пищу дикий рис, произрастающий в районе Великих озер. Эта многолетняя трава - дальний родственник риса - давала зерна, отличающиеся своим необычайным цветом и вкусом, а также превосходящие по питательным свойствам обычный рис.

В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.

В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.

Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.

В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.

Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.


Рисовые террасы в Китае

Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.

Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, - температура и влажность почвы. Рис - теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.

Рис - факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.

В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.

К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.

В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные - семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30-50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.

При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.

Так как же сейчас выращивают рис в России? ,

А вот так

Наверное многим это напомнило "в районе Ленинском намолотили в закрома Родины... чем выполнили пятилетку за три года... "

В России рис выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Саратовской области, хотя мне говорили, что и в Приморском видели поля риса. Есть суходольные сорта риса, им затопление не нужно. Урожайность по определению ниже, чем у обычных, но районы выращивания значительно шире.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис - источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис - единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля "Honda" означает "главное рисовое поле".
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".


источники

Здравствуйте друзья! Как ваши дела? Как проходит лето? Сажаете ли вы кабачки и шпинат? Съедаете ли в день по тазику салата из свежих овощей?Любуетесь ли на закаты или рассветы? Обнимаетесь с дубами? Радуетесь ли смеху детей? Влюблены? Счастливы? Ходите ли босиком по траве? Давайте-ка, отвечайте по порядку! А то все я для вас пишу. Теперь хочу и вас послушать. 🙂

А у меня для вас сегодня приглашение на прогулку пешком. Да не на простую прогулку, а на волшебную. Гулять мы будем по самым, что ни на есть волшебным Убудским рисовым полям. И проведу я вас по моим любимым тропкам.

У нас есть три любимых пешеходных маршрута по рисовым полям Убуда. Все маршруты начинаются от главной улицы Убуда — Jalan Raya Ubud.

Карта — пешеходные маршруты по рисовым полям Убуда

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 1

Первая пешеходная тропа, о которой я хочу вам рассказать, в этом году являлась нашей фавориткой. Почему? Все очень просто. По ней можно дойти до Убуда прямиком от (или наоборот).

Моя юбка клеш прекрасно гармонирует с ярко-зелеными рисовыми полями. Нравится это сочетание. 🙂

Вот побеги риса ещё зеленые и молодые. Где-то середина цикла выращивания рисовой культуры.

Тут рис уже созрел, колосья наклонились под собственной тяжестью. Скоро начнется сбор урожая.

Вокруг почти золотистое русское поле.

А здесь уже рис собран, колосья срезаны. Теперь поля будут отдыхать перед следующей посадкой.

Крестьяне перебирают рис и отсеивают «жмых» — ненужную траву, стебли, землю.

Собирают рис в большие мешки.

Я готовлю статью о том, как выращивают рис на Бали. Там я более подробно расскажу про все стадии выращивания риса, о том, какой рис растет на острове, об ирригационных каналах Субак и другое.

А сейчас мы идем дальше и встречаем магазинчики местных художников. Все они выглядят, как картинные галереи. Ваян — художник этих произведений, сказал, что почти все свои работы пришли ему во сне, это его визуализации и мечты. Балийцы — они такие романтики! 🙂

На картинах ниже, мы сразу увидели гора Батукару в окружение наших Тем более, что гору Батукару в солнечную погоду видно прямо из магазинчика художника. Но нет, Ваян нас уверил, что это великая гора Агунг. Конечно, даже детки в детском садике, что около нашего дома, на своих рисунках рисуют и . Это самая популярная тема на Бали.

А в следующем магазинчике картин, улыбчивый художник нам поведал о балийской живописи в стиле кавасан. Сначала рисуется черный контур, а после картина наполняется цветом изнутри.

Большая часть пути пройдена, начинается цивилизация. Первым на горизонте появляется домик среди рисовых полей, который сдается в аренду — от 700 тыс. рупий за ночь (от 70$). Его имя Rice Joglo (Ubud) — вдруг кому-нибудь пригодится.

Тропинка уходит в низину и становится очень узкой. По её бокам каналы субак, в которых на закате моются местные люди. Считается, что вода, которой орошают рисовые поля, невероятно целебная. Она приходит с волшебных горных озер, которыми заведует мудрая богиня Деви Дану. Поэтому совершить омовение в ней — это лучший спа-курорт.

Мы выходим из пальмовой аллеи обратно к рисовым полям. Тут уже собран урожай, старые колосья сожгли, поля залили водой.

Удивительно, но за столько месяцев прогулок по рисовым полям, я полюбила все стадии роста риса. Теперь картина сожженных и залитых водой полей мне нравится также, как картина зеленых рисовых всходов или картина созревших, желто-золотистых колосьев. Во всем есть своя прелесть. Разве не красота?

Сейчас главная надежда крестьян — это утки и гуси. Это ценные работники полей! Их выводят на залитые поля, чтобы они склевали все старые стебельки, корни, вредных жучков и букашек.

А вот эта соломенная беседка символизирует о том, что мы пришли в культовое кафе вкусной еды — Сари Органик. Сейчас мы вас с ним познакомим.

Сначала скептически, а после уже с удовольствием, мы всегда захаживали в Сари Органик после наших прогулок — выпить по чашечке кофе капучино. А Ярославу ждал свежий кокос. Это стало традицией! 🙂

В кафе довольно много пространства. Есть «верхняя палуба» с столиками, где можно наблюдать рисовые поля и закат. Мы обычно сидим на «средней палубе», где большие скамьи с множеством подушек.

Вид на рисовые поля из кафе Сари Органик

Наши визиты в Сари Органик стали традицией

После небольшого отдыха — идем дальше. Тропинка ещё не закончилась, хотя Убуд уже близко. Мы проходим мимо интересных бунгало «Dragon fly village». Заглянули внутрь. Девушка показала нам домики, бассейн, кафе. Интересный вариант для остановки в Убуде на пару дней. Смотрите сами.

Отель назван в честь жительницы всех рисовых полей — стрекозы (англ. Dragon fly). Идем по дорожкам к забавным деревянным домикам.

У каждого домика есть своя небольшая площадка с зеленой травкой. Внутри довольно просторно, немного аскетично, но мило. Есть разные варианты — с двумя отдельными кроватями, с одной большой.

Район «Сари Органик» изобилует сувенирными лавочками. Мастера создают свои работы прямо на месте продажи.

Уже в самом конце тропы встречаем милого дедушку в шляпе. С ним мы всегда улыбаемся друг другу. Вот решили сфотографироваться.

И да. Наш пеший маршрут подходит к концу (в вашем случае, это будет как раз начало:)) GPS координаты начала тропы: -8.505097, 115.257986.

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 2.

Это тропинка была нашей любимой в позапрошлом году, когда я была ещё беременная. Мы довольно часто по ней гуляли. Можно сказать, что предыдущую тропинку, ведущую к Сари Органик, мы открыли и полюбили только недавно, так как она была прямым образом связана с нашим домом. Пешеходную тропинку номер 2 мы полюбили уже давно. Помню, в , я писала такую фразу:

«Сейчас, в августе, тут очень много туристов. Очень. Ходишь по улицам, вокруг люди, люди, люди. Такой водоворот людей, гуляющих пешком по узким улочкам, едущих на велосипедах, скутерах по дорогам.

Но можно завернуть в переулок и, вдруг, неожиданно для себя, поймать тишину. Прямо в 50 метрах от суеты открываются волшебные картины умиротворения в зеленых рисовых полях и размеренной работе сборщиков риса. Как по взмаху волшебной палочки — все меняется вокруг, туристы пропадают, шум смолкает, птички поют, и зеленый простор радует глаз.»

Прийти к этим рисовым полям можно двумя способами:

2) Идти по улице Jalan Raya Ubud. И найти между музеем Puri Lukisan и кафе Lotus такую небольшую табличку «rice field». Следуйте за ней! (GPS-координаты начала тропы: -8.505938, 115.260335 ).

2) Идти по улице Kajeng (мы ее называем «улица с расписанной мостовой» — по ней можно даже бахасу учить) Так вот, дойдете по ней до конца, обязательно выйдете на рисовое полюшко. (GPS-координаты начала тропы: -8.506472, 115.261456 )

У меня много фотографий именно этих полей. Покажу вам мою любимую стадию выращивания риса. Это тот момент, когда поля отдохнули, земля наполнилась силой. Её вспахивают с помощью коров и буйволиц. Заливают целительной водой. И вручную сажают рассаду риса.

И вот, поля похожи на огромные зеркала, а нежные зеленые ростки риса начинают тянуться к солнцу. Несмотря на пасмурный день, рисовые колоски так прекрасны. Волшебный балийский рис начал наполняться энергией с помощью целительной воды, солнечных лучей и молитв людей.

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 3

Третья пешеходная тропинка имеет свое название «Campuhan Ridge» (-8.504572, 115.255636 ). Гребень (или хребет) холма Чампухан — это довольно известный и популярный маршрут для прогулок пешком, который рекомендует даже Lonely Planet.

По тропинке можно идти около четырех километров, туда и обратно займет 2 часа пешком. Начало тропы около моста на Пенестанан, с противоположенной стороны от музея Бланко (ещё ориентир отель Warwick Ibah Villa).

Хребет холма Чампухан представляет собой узкую тропинку среди зелени, с пропастями по бокам — с одной стороны река Campuhan, с другой Wos. Через некоторое время неспешной ходьбы начинается деревенька — отели, кафешки и симпатичные рисовые терраски.

Я называю этот маршрут «тропой тинейджеров», на всем протяжение тропинки можно встретить многочисленные парочки подростков, сидящих под кустами. Компании, влюбленные парочки, подружки, друзья — все сидят на хребте, общаются, слушают музыку или молчаливо любуются вокруг.