Барбарис амурский: описание сорта и фото. Барбарис амурский – применение, рецепты, описание, лечение, состав, противопоказания

Berberis amurensis
Таксон : семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Синоним : Berberis vulgaris amurensis

Описание барбариса амурского

Ветвистый листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 1,5-2 м. Древесина желтая. Ветви прямые, слабо-ветвистые, усажены трехраздельными прилистниками - колючками. Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зеленые, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев. Соцветия - пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2-3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе-сентябре. Цветение продолжается 3 недели. Съедобные плоды около 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках. Растение светолюбиво, морозостойко, жаро- и засухоустойчиво. На освещенном месте регулярно плодоносит с 5-ти лет.

Кустарник барбарис амурский

растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. В европейской части России, в Крыму, Предкавказье растет барбарис обыкновенный, широко культивируемый как декоративное растение. Применение его в качестве лечебной средства аналогично применению барбариса амурского.
В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используют листья , корни, кору и плоды.
Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года.
Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50 °С 4-5 дней. Высушенные корни продольноморщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.
Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 кв. м площади заросло барбариса положено сохранять один не тронутый куст.
У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи - серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года.
Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.

Химический состав

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакаитин, а также пальмитин.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
Фармакологические свойства:
Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи.

Применение в медицине

Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.
Итальянские врачи установили, что барбарис - хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» - кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.
В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней - как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.
В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.
В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.
В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара - при лечении открытых ран.
Во Франции ягоды барбариса - противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.
В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.
В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные препараты

Настойка из листьев барбариса амурского : залить 10 мл 40%-ного спирта или водки 1 ст. л. листьев, настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматичной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Настойка применяется в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.
Настой коры барбариса : 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 ч в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 педель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Настой листьев барбариса : 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 ч в термосе. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Отвар из корней и коры барбариса : 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 мин. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие рапы, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.
Отвар из цветков барбариса : 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.
Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.
Корни служат сырьем для получения берберина бисульфата. Таблетки «Берберина сульфат» по 0,005 г применяют в качестве желчегонного средства при холециститах 2-3 раза в день. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.

Противопоказания

Беременность. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.

Выращивание барбариса амурского

В хозяйственных целях используют твердую желтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок. Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель для кож и шерсти. Однако барбарис обыкновенный обжила линейная ржавчина злаков - опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.

Из истории

Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге и др.

Ботаническая характеристика

Барбарис амурский, в переводе - Berberis amurensis, представляет собой листопадный, довольно большой куст, который достигает до 3,5 метров в высоту. Его молодые побеги желтоватого окраса, позднее они приобретают серый цвет.

Листья амурского барбариса эллиптической формы или же обратнояйцевидной, по краю они зубчатые, эти колючки желтые, трехраздельные, до 2, 5 сантиметров длиной. Расположены они на вегетативных побегах.

Цветки ярко желтого цвета, локализуются группами в цветковых кистях, достигающих длины до десяти сантиметров. Плод в виде ярко-красной ягоды, овальной формы, не более 10 миллиметров. Цветет растение в мае и в июне, а плодоносить начинает примерно в конце сентября.

Состав

В состав зрелых ягод барбариса входят дубильные и пектиновые вещества, каротиноиды, углеводы, бета-каротин, микро- и макроэлементы, а также витамин Е, С, и некоторые другие. Незрелые ягоды ядовиты, так как содержат ядовитый алкалоид берберин.

Листья и корни растения содержат около 11-ти различных алкалоидов, основными из которых являются ятрорицин, колумбамин, берберин, пальматин и оксиакантин. А ещё витамины – Е, С, и К, каротиноиды, яблочную и лимонную кислоты, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества.

Распространение

Это растение произрастает в Приморском крае преимущественно в диком виде, а также и в Северном Китае. Оно любит локализоваться по опушкам хвойных лесов и по берегам горных рек. Его широко используют в качестве живой колючей изгороди, барбарис применяют в групповых и одиночных посадках. Его высаживают в парках, а также и на бульварах.

Используемая часть и ее состав

У этого растения используют корни, которые не очень толстые, а также кору, листья и ароматные плоды. Все его части содержат в своем составе дубильные вещества, а также определенное количество эфирного масла.

Присутствуют в амурском барбарисе и алкалоиды, например, берберин - он считается основным главным представителем этой группы, есть и оксиберберин, пальматин, тетрагидропальматин, оксианкантин, ятрорицин, колумбамин, барбамин, магнофлорин, изотетрандин.

В ягодах барбариса содержатся органические кислоты, например, винная, яблочная, лимонная и другие. Есть в плодах и сахара, пектин, некоторые витамины, дубильные вещества, красители.

Плоды богаты полезными флавоноидами, например, флавонолы, катехины, лейкоантоцианы, антопианы. Есть в них и фенолкислоты, а также в небольшом количестве присутствует лютеин.

Про сбор и заготовку

Обычно принято корни растения выкапывать весной, до начала раскрытия почек, или же можно провести этот процесс осенью, после того, как созреют плоды барбариса. Собранное сырье отряхивают от почвы, отрезают темные и гнилые участки, затем промывают и делят на кусочки, длинной не более двадцати сантиметров.

Нарезанные корни расщепляют вдоль и раскладывают рыхло на поддоны, которые помещают в хорошо проветриваемое помещение, либо под навес. Следует их часто переворачивать, чтобы не произошло увлажнение, и не поселились на сырье плесневелые грибки.

Чтобы быстрее просохло сырье, его можно поместить в специализированные сушилки. При этом в них необходимо поддерживать постоянную температуру, и она должна быть не более 50 градусов.

Что касается коры, то ее заготавливают ранней весной, а вот листья сразу же после начала цветения растения. Это сырье сушат таким же образом, как и корни барбариса амурского. Срок годности его составляет два года.

Про применение амурского барбариса

Препараты, которые готовят из этого растения, обладают седативным, противовоспалительным действием, а также оказывают на организм желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому их применяют при дискинезии желчных путей, при гепатите, желчнокаменной болезни.

Эффективен барбарис и при воспалительных процессах в выделительных органах, например, при гломерулонефрите, при цистите, уретрите. Настойку, приготовленную из него, применяют в акушерской практике, например, в послеродовый период при кровотечениях, а также при эндометрите и во время климакса.

В народной медицине используют отвар, приготовленный из коры и корней барбариса амурского, его применяют при малярии, туберкулезе, при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

А настойку, приготовленную из его листьев, активно применяют при заболеваниях печени и при увеличении селезенки. Готовят отвар из цветков, его пьют при патологии сердечно – сосудистой системы.

Сок из плодов употребляют в качестве желчегонного средства, а также как улучшающее кровообращение, легкое слабительное и жаропонижающее. Этот напиток превосходно утоляет жажду, а также обладает возбуждающим действием на аппетит. Его рекомендуют пить при воспалении легких.

Рецепты

Для приготовления настойки вам потребуется сто граммов листьев, которые следует уложить в банку и залить 500 миллилитрами водки или 40% этилового спирта. Принимать рекомендуется по сорок капель два раза в день в течение 21 суток.

Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку листьев барбариса, и залить ее стаканом кипятка. Затем снадобье поставить на десять дней в темное место, после чего его можно принимать по 15 миллилитров четыре раза в день.

Можно приготовить свежий сок из плодов барбариса, и принимать его по 15 – 30 миллилитров ежедневно.

Противопоказания

Лечебные формы, которые приготовлены из плодов, противопоказаны при беременности, а также и в послеродовый период при кровотечениях.

Заключение

Это кустарниковое дерево отлично работает в качестве живой изгороди, так как обладает довольно – длинными колючками, и кому – либо будет достаточно проблематично проникнуть через его заросли на вашу территорию.

Перед употреблением отвара, настоя, настойки, сока с лечебной целью – обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Без заголовка

Хочу вырастить на даче барбарис, чтобы не ходить за ягодами в лес.

Осенью нашла в лесу два небольших ростка (большой при пересадке мог повредиться и не приняться), высадила. Весной оба буйно зазеленели - вроде принялись. Но вскоре стала замечать, что один кустик стал отставать в росте. А затем пошли дожди - да такие, случилось наводнение. Дача у меня у речки, вода поднялась и неслась "выше колен". В общем кустик, который послабее, вымыло дождем и я узнала причину, почему он чах - у него практически не было корней. Второй кустик пережил наводнение благополучно.

Барбарис амурский - Berberis amurensis
Описание барбариса обыкновенного

Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5—2,5 м. Ветви унизаны шипами. Листья у барбариса обыкновенного небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае — июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод барбариса ярко-красный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе — сентябре.

Барбарис обыкновенный растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору барбариса обыкновенного применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды барбариса съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Условия выращивания

  • Барбарисы будут прекрасно себя чувствовать и на солнце, и в полутени. Они выдерживают низкое плодородие почв, засуху, ветер, но совершенно не переносят подтопления и переувлажнения. Схема посадки зависит от размеров растения и дизайна. При одиночной посадке расстояние между крупными кустами должно быть не менее 1,5-2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размешают 4 экземпляра, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 куста на 1 погонный метр.
  • Подкормки барбарису дают, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3-4 года. Необходимо также вносить комплексные удобрения с микроэлементами. Барбарису нужно частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.
  • Наиболее вредит барбарису мучнистая роса. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Применяют против мучнистой росы препарат Топаз, а так же опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%): первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Лекарственным сырьем барбариса служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках, в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см. На каждые 10 м. квадратных зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Барбарис происходит от названия «бербери», что означает «медвежья ягода». Желтоватые молодые веточки на второй год становятся серыми, усаженными колючками (видоизменившаяся листва). Листья барбариса продолговатые, зазубрены по краям. Кустарник очень красив, прекрасный медонос, ягоды вкусны и невероятно полезны. В народе искони славились пироги - барбарисники. Очень вкусный квас из барбариса, кисель и варенье.

При раскопках в Египте на клинописных табличках (650 лет до н.э.) нашли записи, славящие ягоды, как средство для «очищения крови». Еще раньше в Индии были известны лечебные свойства барбариса. В Китае и Англии спиртовую настойку листьев барбариса использовали для остановки внутренних кровотечений. В США барбарисом (ягодой) лечат болезни печени, желчного пузыря, атонию желудка и кишечника. В Чехии и Словакии готовят специальное лечебное вино для снятия головной боли, оно очень эффективно при лечении дифтерита. А на Кавказе цветами барбариса умело справлялись с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Еще в Древнем Вавилоне, а в Индии и в настоящее время плоды барбариса широко используют не только в пищу, но и в лечебных целях, как мочегонное и желчегонное средство. В Голландии издавна употребляли молодые листья барбариса для салата.

В барбарисе ценно все: веточки, листья, цветы, ягоды, кора, корень и все это благодаря алкалоиду берберина, который не просто полезен, а остро необходим человеческому организму. В листьях содержится много витаминов С, Е, каротиноиды, яблочная и лимонная кислоты.

Авиценна отмечал, что "корень барбариса целебен при часто повторяющихся кровотечениях, особенно из нижней части тела. А напиток из ягод сильно гонит желчь, укрепляет печень, желудок, успокаивает и лечит сердце, утоляет жажду души и тела".
Барбарис против панкреатита

Народные целители очень эффективно лечат поджелудочную железу (хронический панкреатит):

2 ст.л. корней барбариса, 1 ст.л. солодки голой залить 0,5 литра воды. Настаивать ночь. Утром прокипятить 5-7 минут на очень маленьком огне, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 30 минут после еды.

Забыто и то, что ягоды барбариса любили употреблять после обильных застолий и принятия горячительных напитков. С их помощью "обрывали" запои. Ягода и листья барбариса очень полезны для тех, кому за 30. А те, кто знает, как болит, ноет, сильно бьется сердце, должны обязательно побаловать себя ягодой в первый осенний месяц, тогда не придется несколько месяцев обращаться в аптеку.

Варенье из барбариса
ягоды барбариса заливают теплой водой и настаивают 8-10 ч, сливают воду, готовят на ней сахарный сироп, заливают ягоды и варят 30-40 мин. На 1 кг ягод барбариса 2-3 стакана воды и 1-1,5 кг сахара. Варенье из барбариса имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.

Сок из барбариса
Ягоды барбариса бланшируют в кипятке 2-3 мин, воду сливают, ягоды пропускают через соковыжималку.

Желе из барбариса
В эмалированную кастрюлю кладут ягоды барбариса, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Прогревают до размягчения, перетирают через сито, добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод барбариса). Варят до необходимой консистенции и разливают в банки.

Berberis amurensis.

Семейство барбарисовые.

Листопадный колючий кустарник высотой 1,5-2м. Ветви прямые, слабоветвистые, снабженные трехраздельными колючками длиной 1-2 см. Молодые ветви желтоватые, кора перезимовавших ветвей серая. Листья очередные, черешковые длиной до 10 см, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые, мелкоколючезубчатые с резко выступающей на нижней поверхности сетью жилок. Соцветие – простая кисть, состоящая из 10-25 цветков, поникающая при созревании плодов. Цветы бледно-желтые, пахучие, на цветоножках длиной до 1 см. Чашелистики, числом 6, лепестковидные, обратнояйцевидные. Лепестки, числом 6, почти равны внутренним чашелистикам, выемчатые на верхушке, с 2 железками при основании. Тычинок 6, пестик с верхней одногнездной завязью, коротким столбиком и щитовидным рыльцем. Плод – кислая, суховатая, красная, эллипсоидальная ягода длиной до 1 см, с 2 крупными (4-6 мм), удлиненными бурыми семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края на полянах, опушках и по берегам горных речек на каменистых, но богатых гумусом почвах. Сплошных зарослей не образует. Вводится в культуру.

Другие виды:
1) барбарис обыкновенный, растет в Крыму, на Кавказе, в западных и центральных областях европейской части России. Разводится как декоративный кустарник;

2) барбарис разноножковый, широко распространен в горах Тянь-Шаня.

Используются листья, собираемые после цветения растения.

Химический состав растения исследован мало. Все органы содержат алкалоиды. Из коры, корней и листьев выделен алкалоид берберин. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового содержатся в значительном количестве берберин, пальматин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин.

Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 10,6, Ca – 13,4, Mg – 2,4, Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 82,2, Cu – 11,0, Zn – 29,0, Со – 0,08, Мо – 0,24, Cr – 0,4, Al – 189,4, Ва – 96,8, V – 0,8, Se – 0,07, Ni – 0,72, Sr – 31,5, Pb – 1,68, В – 86,8; концентрируют Ва, Sr.

В медицине настойка барбариса амурского применяется при гипотонии матки в послеродовом периоде, а в комбинации с другими медикаментами – и при других осложнениях после родов. Обладает кровоостанавливающими свойствами, вызывает сокращение маточной мускулатуры, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, понижает кровяное давление. Препараты из корней барбариса амурского действуют аналогично. В медицинской практике в тех же случаях, что и барбарис амурский, применяется также барбарис обыкновенный. В эксперименте установлено, что препараты барбариса понижают тонус желчного пузыря, урежают его сокращения и уменьшают амплитуду; при дискинезии желчного пузыря улучшают отток желчи, уменьшают боли и воспалительные явления, стимулируют желчеотделение. Действие барбариса связано в основном с наличием в нем алкалоида берберина. Препараты – настойка листьев барбариса амурского; настойка листьев барбариса обыкновенного.
  • - род растений сем. барбарисовых порядка лютиковых. Вечнозелёные или листопадные кустарники, иногда небольшие деревья...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - высокорослый кустарник с вечнозелеными или опадающими на зиму листьями, покрытый острыми шипами...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - кустарник из сем. Berberideae, характеризуется 6-листною чашечкою, таким же венчиком с двумя железками у каждого лепестка, 6 тычинками, сидячим, головчатым рыльцем и 2-3-4-9-семянной ягодой...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - род кустарников семейства барбарисовых. Листья простые зубчатые, расположены пучками на укороченных веточках в пазухах простых или трёхраздельных колючек...

    Большая Советская энциклопедия

  • - род кустарников семейства барбарисовых. Ок. 500 видов, главным образом в Северном полушарии. Декоративные, ягодные, красильные и лекарственные растения. Медоносы...

    Большой энциклопедический словарь

  • - Заимствовано из латыни, где в Средние века переоформилось из арабского berbaris – "берберская раковина". Растение названо по сходству плода а с такой раковиной...

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • - Кустарниковое растение с колючками и кислыми ягодами; названо по сходству плода барбариса с раковиной berberi...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - берберис муж. колючий куст и ягода кислица, кислянка, паклун, Berberis vulgaris. Барбарисовый, барбарисный, сделанный из ягод этих, относящийся к барбарису. Барбарисник муж. ягодник, пирог или взвар барбарисовый; собир...

    Толковый словарь Даля

  • - БАРБАРИ́С, -а, муж. Колючий кустарник с мелкими красными кислыми ягодами, а также его ягоды. | прил. барбарисовый, -ая, -ое и барбарисный, -ая, -ое. Семейство барбарисовых...

    Толковый словарь Ожегова

  • - БАРБАРИ́С, барбариса, мн. нет, муж. . Род кустарникового растения с маленькими продолговатыми кислыми красными ягодами. || Ягоды этого растения...

    Толковый словарь Ушакова

  • - барбари́с I м. 1. Колючий кустарник с мелкими продолговатыми красными ягодами, кислыми на вкус. 2. Ягоды такого растения. II м. 1. Сорт кисло-сладкой карамели. 2. Карамель такого сорта...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - барбар"...

    Русский орфографический словарь

  • - барбари́с растение "Berberis", прилаг. барбари́совый, народн. бари́совый, смолен. . Заимств. из новолат. berberis, откуда франц. berbéris, англ. barberry. Первоисточник слова ищут в араб. языке. Ср. Mi. ТЕl. 1, 247; Хольтхаузен, EW 14...

    Этимологический словарь Фасмера

  • - Заимств. в XVII в. из лат. яз., где berberis < араб. berbārīs «род раковины». Растение получило свое имя по сходству его плода с раковиной...

    Этимологический словарь русского языка

  • - БАРБАРИС, -а, м, собств. Шутл. Борис. Барбарис Барбарисыч - Борис Борисович...

    Словарь русского арго

"Барбарис амурский" в книгах

ОХОТНИЧЬЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ. АМУРСКИЙ ТИГР

Из книги Воспоминания о русской службе автора Кейзерлинг Альфред

ОХОТНИЧЬЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ. АМУРСКИЙ ТИГР Во время празднеств я познакомился со здешним старожилом - г-ном Линдхольмом, большим охотником. Владея маленьким паровым баркасом, он часто выезжал на острова поохотиться. Для начала мы с ним охотились на острове Русском на диких

И. Диденко „АМУРСКИЙ МСТИТЕЛЬ“

Из книги На дорогах войны автора Шмаков Александр Андреевич

И. Диденко „АМУРСКИЙ МСТИТЕЛЬ“ …Лесная поляна залита ярким июльским солнцем. На небе - ни облака. Вокруг, казалось, все вымерло, надолго угомонилось. Лишь изредка теплый ветер мягко пробежит по жухлой траве, перекинется на березы. Они вздрогнут серебристыми листьями,

Амурский виноград

Из книги Цветник для ленивых. Цветы от последнего снега до первых морозов автора

Налив Амурский

Из книги Золотые сорта плодовых культур автора Фатьянов Владислав Иванович

Налив Амурский Сорт выведен в Дальневосточном НИИСХ в результате скрещивания сорта Ранетка Пурпуровая и смеси пыльцы. Выращивается в Дальневосточном регионе.Зимостойкость высокая, крона компактная. Плодоносит на 4-5-й год. Продуктивность хорошая – более 100 кг с дерева,

Амурский виноград

Из книги Цветущий сад легко и просто. Зеленый и красивый участок круглый год автора Кизима Галина Александровна

Амурский виноград Это исключительно нарядная и быстро растущая лиана, легко обвивающая беседки, веранды, балконы, открытые террасы, оплетая все, за что только может уцепиться своими усиками. При благоприятных условиях, особенно в полутени, ее годовой прирост достигает

V. АМУРСКИЙ ВОПРОС

Из книги Путь к океану автора Тренев Виталий Константинович

V. АМУРСКИЙ ВОПРОС К началу XIX века Россия владела на Востоке следующими землями: побережьем Охотского моря, от не разграниченных с Китаем земель по Амуру до Камчатки; Камчаткой, Курильскими, Командорскими, Алеутскими островами; Аляской и всеми прилегающими к ней

Амурский залив

БСЭ

Амурский лиман

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АМ) автора БСЭ

Амурский плющ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АМ) автора БСЭ

Амурский виноград (Vitis)

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Амурский виноград (Vitis) Эта мощная лиана, быстро вырастающая до 8 м длины, тоже родом из дальневосточной тайги.Считается, что виноград амурский съедобен. Но это, конечно же, не так. Его урожай – сильно разреженные кисти синих, редко висящих маленьких ягод, с огромной

Барбарис амурский

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Погожев Глеб

Барбарис амурский Из барбариса амурского (Berberis amurensis Rupr, сем. барбарисовых) готовят фермент, который пьют при малокровии. Фермент изготавливают по обычной схеме на воде, используя свежие и сухие листья барбариса. Ферменты барбариса применяют при хронических заболеваниях

14 июня. Растения и лечебные препараты. Аконит Фишера. Барбарис амурский

Из книги Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год автора Болотов Борис Васильевич

14 июня. Растения и лечебные препараты. Аконит Фишера. Барбарис амурский Аконит Фишера – Aconitum Fisheri Reichb (сем. лютиковых). Клубни и корни аконита Фишера содержат алкалоиды: аконитин C34H47NO11 (при нагревании он преобразуется в менее ядовитое вещество – бензоил-аконин). Применяют

Пушкин-Амурский

Из книги Отнимать и подглядывать автора Драгунский Денис Викторович

Пушкин-Амурский В Иркутске нужен Дом-музей Пушкина.Почему нужен? А вы разве не знаете? В начале января 1831 года Александр Сергеевич попросил разрешения выехать за границу. Если нельзя в Европу, то хоть в Китай, вместе с посольством. Ему отказали в обеих просьбах. Но ведь

Амурский Саша Чёрный

Из книги Литературная Газета 6252 (№ 48 2009) автора Литературная Газета

Амурский Саша Чёрный Литература Амурский Саша Чёрный СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО Преподаватели кафедры литературы Благовещенского педагогического университета готовят к изданию хрестоматию амурской литературы, которую предполагают выпустить в будущем году. В книгу войдут

II. Амурский патриотизм

Из книги Перед историческим рубежом. Политическая хроника автора Троцкий Лев Давидович

II. Амурский патриотизм Самым замечательным деянием третьей Думы является, однако, принятие ею в порядке спешности правительственного проекта Амурской железной дороги, осуществление которого, впрочем, началось еще во время междудумья по 87-й статье.По смете правительства


Berberis amurensis
Таксон: семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Синоним: Berberis vulgaris amurensis

Описание:
Ветвистый листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 1,5-2 м. Древесина желтая. Ветви прямые, слабо-ветвистые, усажены трехраздельными прилистниками - колючками. Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зеленые, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев. Соцветия - пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2-3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе-сентябре. Цветение продолжается 3 недели. Съедобные плоды около 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках. Растение светолюбиво, морозостойко, жаро- и засухоустойчиво. На освещенном месте регулярно плодоносит с 5-ти лет.

Распространение:
Барбарис амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. В европейской части России, в Крыму, Предкавказье растет барбарис обыкновенный, широко культивируемый как декоративное растение. Применение его в качестве лечебной средства аналогично применению барбариса амурского.
В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый.

Сбор и заготовка:
С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды.
Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года.
Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50 °С 4-5 дней. Высушенные корни продольноморщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.
Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 кв. м площади заросло барбариса положено сохранять один не тронутый куст.
У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи - серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года.
Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.

Химический состав:

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакаитин, а также пальмитин.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
Фармакологические свойства:
Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи.

Применение в медицине:
Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает , дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.
Итальянские врачи установили, что барбарис - хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» - кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.
В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней - как противораковое, возбуждающее дыхание и средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.
В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.
В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.
В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара - при лечении открытых ран.
Во Франции ягоды барбариса - противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.
В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.
В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные препараты:
Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-ного спирта или водки 1 ст. л. листьев, настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматичной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Настойка применяется в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.
Настой коры барбариса: 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 ч в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 педель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Настой листьев барбариса: 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 ч в термосе. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Отвар из корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 мин. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие рапы, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.
Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.
Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.
Корни служат сырьем для получения берберина бисульфата. Таблетки «Берберина сульфат» по 0,005 г применяют в качестве желчегонного средства при холециститах 2-3 раза в день. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.

Противопоказания:
Беременность. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.

Использование в хозяйстве:
В хозяйственных целях используют твердую желтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок. Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель для кож и шерсти. Однако барбарис обыкновенный обжила линейная ржавчина злаков - опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.

Из истории:
Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге и др.

Фотографии и иллюстрации: