Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов


Одна из главных достопримечательностей Китая – это . Рис уже на протяжении многих тысяч лет является основой рациона каждого жителя этой великой страны. Поэтому традиций придерживаются не только в церемонии еды. Искусством является сам процесс выращивания риса.

«Вы уже ели рис сегодня?» — не праздное любопытство, а приветствие китайцев при встрече. Быт рядового жителя Китая невозможно себе представить без этой зерновой культуры. И засеивают рис не только на равнинах, но и на склонах гор.

Знаменитые – это настоящее чудо инженерии. Возводить их стали еще в XIII веке н.э. Наиболее качественные и вкусные сорта выращивают в провинции Юньнань. На десятки километров простираются китайские рисовые поля . Здесь, на высоте 200 — 2000 метров над уровнем моря, на площади 20 тысяч квадратных метров, раскинулись тысячи террас.

Все создается вручную без применения каких-либо современных технологических достижений. По сути, рисовые поля в Юньнани – это автономная система выращивания культуры. Вода, стекая с горных вершин, затапливает лунки. Как результат – потом не растет сорная трава, почва обогащается азотом и создаются все благоприятные условия для созревания риса. В это же время, в специальных питомниках проращивается рисовые зерна, которые затем вручную высаживаются в затопленные лунки.

Посмотреть на рисовые террасы в Китае приезжают путешественники со всех стран. Зрелище, восхищающее в любой период. С ноября по апрель можно увидеть залитые водой поля. На водной глади отражается небо и солнце, облака и луна.

Весной рисовое поле в Юньнани превращается в зеленый ковер. Осенью поля окрашиваются в яркие цвета осени. Завораживающий вид лоскутного ковра настолько фантастичен, что не сразу можно поверить в реальность его существования. Пейзаж будто написан кистью искусного художника.

Местные жители позаботились о туристах, создав удобные условия для того, чтобы каждый желающий мог вдоволь насладиться потрясающей картиной и запечатлеть ее на свой фотоаппарат. Здесь можно найти смотровые площадки, откуда поразительный вид рисовых террас Китая . Правда, вход на них не бесплатный, но символическая сумма в 50 юаней (эквивалентно 250 рублям) – это, действительно, небольшая плата за удивительные впечатления.

Лунцзи (Драконий хребет) — рисовые террасы китайской провинции Гуанси в горах Луншэн

Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» , слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.

У стариков Луншэн есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн.

Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой».

В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом.

У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.

Вершина человеческой изобретательности – природные дождевые стоки, являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке террасы обеспечивают использование всей воды без остатка.

Представители этнической группы Чжуаня называют террасы «Позвоночником Дракона». С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом.

Рисовые поля, самая высокая точка которых расположена на высоте в 1100 метров, занимают территорию в 60 кв.км.

Здесь всегда рады приезжим, а многие местные жители даже открывают небольшие постоялые дворы для путешественников. Посещая рисовые поля Китая , можно много узнать о культуре и особенностях местного населения. Террасы лучше посещать весной или летом, чтобы открыть их для себя в лучшем виде. Приехав осенью, увидите высокий рис, террасы будут выглядеть как волнистые холмы.

Столетиями рисовые террасы были во владении семей, из поколения в поколение их передавали от отца к сыну. Когда к власти пришли коммунисты – правила поменялись: при рождении человека ему выделяется определенный земельный надел, а после смерти местный комитет отчуждает его в свое пользование и позднее передает кому-то еще.

Хотя каждая семья способная вырастить урожай только для собственных нужд, рис здесь выращивают не только для еды. Ведь в жизни всегда есть место и для маленьких радостей. И каждый год часть урожая, так называемый клейкий рис, используется для производства рисового вина.

Сейчас, когда на дворе двадцать первый век, роль рисовых полей, конечно же, не так важна как раньше. Все больше и больше молодежи едет на заработки в Луншэн или еще дальше. И, несмотря на то, что терассы до сих пор засевают рисом, они больше не служат основным источником дохода для местного населения.

Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако эти китайские рисовые поля все чаще включаются в туристические карты и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам.

Рисовые террасы в Китае

Увидев однажды , создается впечатление, что выращивание риса в этой стране осуществляется с помощью ландшафтного дизайна.

Строительство рисовых террас началось еще в династии Юань (1271-1368). Они являются кульминацией глубокой мудрости и напряженного труда. А какие названия у смотровых площадок вокруг рисовых террас в Китае: «Девять драконов и пять тигров», «Семь звезд вокруг луны»… Здесь их называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками».

К знаменитым рисовым террасам «Лунцзи» нужно подниматься сквозь деревушку Пинь Ан, расположенную в 27 км к югу от городка Луншэн в провинции Гуанси.

Это одни из самых известных террас во всем Китае, и все благодаря сказочным пейзажам.

Рисовые террасы занимают площадь 66 кв.км. Находятся они на высоте от 300 до 1 100 метров над уровнем моря и с уклоном между 25 и 35 градусами, иногда даже 50.

Билет на смотровые площадки стоит 50 юаней (около 250 рублей).

На террасах, окружающих деревеньку Пинь Ан, находятся те самые две смотровые площадки с живописными названиями: «Девять драконов и пять тигров» и «Семь звезд вокруг луны».

Все-таки необычно наблюдать рукотворные «поля-ступени», живописно изгибающиеся на склонах:

Рис, собранный на Хребте дракона, считается одним из лучших в стране. Причин этому много: это и горная вода, и почва и огромные силы, приложенные для выращивания риса.

Фотка для оценки масштаба - ступенька в человеческий рост!

На фотографиях пейзажи кажутся довольно однообразными, но в действительности это не так!

Вид рисовых террас изменяется в зависимости от времени года. Весной, когда вода орошает рисовые поля, террасы выглядят как большие блестящие ленты, обвивающие склоны гор и холмов:

В начале лета рисовые террасы становятся зелеными:

А так выглядят рисовые поля, когда приходит пора сбора урожая:

Всем известно, что рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные сельскохозяйственные плантации или характерные для горной местности живописные террасы. Но неизменным атрибутом рисовых полей является вода. Оказывается, посадки риса заливаются вовсе не потому, что эта культура нуждается в таком колоссальном количестве влаги, а одним из направлений селекции является выведение устойчивых к загниванию сортов. Зачем же тогда рису устраивают такую «болотную жизнь»?

История рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака просто поражает воображение. В одном только Китае около 8000 сортов риса. Эта сельскохозяйственная культура стоит на первом месте в рационе большинства жителей Юго-Восточной Азии, а само производство риса является основой экономики многих стран в регионе.


Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Кроме Азии рис очень любят в Бразилии, и в этой стране его также с успехом выращивают, правда, масштабы несколько скромнее азиатских - всего 12-15 миллионов тонн в год. Свои рисовые плантации имеются в США, Австралии, Турции и даже в России. В нашей стране его выращивают в Приморье и в Краснодарском крае.

Большинство стран для выращивания риса использует проливное, или поливное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на затопленных полях, а за две недели перед уборкой урожая воду сливают. Как правило, сначала рис проращивают в специальных ящиках, а затем проросшие ростки высаживают на поле. В странах Юго-Восточной Азии это делается вручную, а в США, например, практикуют посев семян непосредственно в грунт. При этом чаще всего используют авиацию.


А вот поля заливают вовсе не потому, что рис нуждается в таком количестве влаги. Хотя дикие формы риса, на основе которых и были выведены современные сорта, растут во влажных местах, для современных сортов постоянное нахождение в воде не является обязательным. Но таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков.


Получается, что проливное рисоводство с экологической точки зрения более чистое. Конечно, и на залитых водой полях используют удобрения и пестициды, специальные средства для борьбы с вредителями. Но, по крайней мере, на таких полях нет необходимости вносить гербициды - препараты, призванные бороться с сорной растительностью.

Рисовые террасы, которые находятся в китайской провинции Юньнань, восхищают путешественников со всего света. Эти огромные рисовые поля – одних из самых больших и красивых в мире. Множество достопримечательностей привлекает сюда туристов из разных стран.

Фантастический пейзаж в Юаньяне

Казалось бы, чего удивительного в рисовых полях. Эти террасы – особенные. Они настолько живописны, что ежегодно посмотреть на яркие, сочные краски, покрывающие склоны холмов, приезжают сотни туристов.

В течение года пейзаж меняется: одни цвета сменяют другие. Кажется, что невидимый художник раскрашивает поля, залитые водой, в самые невероятные цвета. Рисовые побеги летом имеют нежно-зеленый цвет. Осенними днями на склонах видны россыпи «золота».

С ноября и до конца марта поля наиболее красивы. Солнечные блики, отраженные на поверхности, создают фантастический, красивый пейзаж.

Глядя с высоты птичьего полета на склоны гор и холмов, сразу не поймешь, что находится внизу. Разноцветные лоскутки, разделенные черными линиями. Что это? Загадка.

Чудеса природы, которые путешественники видят в Китае, поражают воображение. Каменный лес Шилинь, озеро Полумесяца посреди пустыни, горы из фильма «Аватар» и десятки других живописных мест заставляют китайцев гордиться своей удивительной землей.

Рисовые террасы также почитаемы жителями Поднебесной. Они занимают 17 место в рейтинге самых красивых мест Китая. ЮНЕСКО в настоящее время рассматривает заявку на включение этих необычных рисовых полей в Список ценных культурных объектов.

ближе

а вот так их видят крестьяне каждый день

Как появились удивительные террасы?

Около 2500 лет назад племена кочевников-хани спустились с гор, чтобы обжиться на новом месте. Крестьяне заметили, что почва, на которой они выращивали рис, становилась намного плодороднее, если ростки постоянно покрывал слой воды. Сорняки уничтожались естественным образом, а растения получали дополнительно удобрение – азот.

Фермеры приняли решение – обустроить огромные выемки на склонах холмов для ведения сельскохозяйственных работ. Титанический труд был завершен через много лет. Работа требовала точного расчета и аккуратности. Малейшие оплошности приводили к разрушению хрупких конструкций.

Человек добился своего. Огромные террасы площадью в 20 тыс. кв. км протянулись по холмам и горным склонам, повторяя их контуры. Рис можно выращивать, не меняя места, тысячелетиями. Террасы, которым уже тысячи лет, до сих пор используются фермерами, и дают хороший урожай.

Рис - одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3-5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3-5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10-30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой - эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6-10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха - удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

Рис в России

В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.

При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, - был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.

Потребление риса в мире

Насчитывается 2 подхода к потреблению этого злака: «западный» - характерен для стран Америки и Европы, и «восточный» - для стран Азии. В восточных странах рис относится к ежедневным продуктам питания, в Европе рис получил свою известность позже, а изначально он относился к экзотическим растениям и готовился исключительно для праздничного меню. Со временем рис стал также одним их главных продуктов питания, но, в отличие от стран Азии, в Европе рис начали готовить с птицей, мясом, морепродуктами и добавками из специй.

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе - 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа - импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5-8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное - вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление - в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление - уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

  1. Базовая технология, которая включает 66 операций, сопровождается высокой урожайностью риса, большим расходом топлива и высокой трудоемкостью.
  2. Технология, при которой сеют семена на глубину 4 или 5 см, и включает в себя 49 операций. Здесь используется предварительная подготовка почвы: осенняя планировка и ранняя вспашка.
  3. Технология, при которой совмещаются операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, использование минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
  4. Технология, которая предусматривает в нее не входят такие операции, как вспашка, дискование, чизелевание, эксплуатационная планировка, перепашка.
  5. Технология, специализированная на чеках, залитых водой, то есть там, где рисовое поле нет возможности просушивать весной и осенью, а также в дождливое время в период посева и подготовки почвы.
  6. Безгербицидная технология, позволяющая агротехническими приемами бороться с сорняками, болезнями и вредителями.
  7. Технология без использования пестицидов, для выращивания диетического риса.
  8. Технология, где все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняют агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и ротационным плугом ПР-2,4. Отличительной чертой метода является гладкая вспашка.

Давно стал популярным гарниром. Но не каждый знает, как он выращивается и что маленькую рисовую плантацию можно сделать самостоятельно.

Где растет рис?

Рисовым плантациям необходимы обильное орошение и теплый климат. В основном, эту культуру выращивают в тропическом поясе, но при желании можно вырастить его и в субтропическом. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – основные мировые поставщики риса. В России рис начали выращивать не так давно, но добились положительных результатов.

Области выращивания российского риса довольно обширны – на сегодняшний день рис с успехом выращивается в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Почти 80% риса высаживают на Кубани, так как там самый благоприятный климат и долгое лето.

Особенности посадки

Рис внешне и по требованиям похож на камыш и для его посадки нужно приложить некоторые усилия. Место для выращивания риса должно быть сначала залито так, чтобы вместо земли образовалась грязь.


Для правильного роста и развития культуры по всему полю устанавливается сеть траншей, которые будут подводить воду к растениям – они будут поддерживать нужную влажность.

Для облегчения задачи поля зачастую обустраивают в горной местности . Неплохим способом является установка своеобразных террас. С верхних участков вода постепенно доходит до низа, таким образом покрывая всю плантацию.

Поливают такое поле с помощью сооружений из кувшинов или специальных механизмов. При этом, сорняки традиционно удаляются вручную. Для этого необходимо иметь на участке своеобразный шлюз, чтобы иметь возможность слить воду.

Как вырастить рис?

При желании и наличии свободного участка в теплом регионе можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Основные требования к участку:

  • Земля весь день должна прогреваться солнцем.
  • Минимум 3 месяца температура воздуха должна быть днем от +21, а ночью не ниже +15. При более низких температурах растения могут начать болеть.
  • В идеале, для эффективного роста риса подойдут заливные луга. Если ничего подобного нет, то почва обязательно должна хорошо удерживать влагу.
  • Для разведения риса очень важно наличие хорошей системы орошения и возможность своевременно слить воду.

Выбор и посадка


Если просто хочется познакомиться с процессом выращивания риса поближе, а возможности посадить его на участке нет, то можно воспользоваться контейнером. В таком случае, даже при похолодании всегда можно перенести посадки в теплицу и сохранить посевы.

Как вырастить рис в банке?

На сегодняшний день многие интересуются техникой выращивания так называемого морского риса . Строго говоря, это не рис, а гриб. Рисом его называют из-за его своеобразной консистенции, похожей на рисовую кашу. Из морского (индийского) риса получается очень вкусный напиток, который в жаркое время оценят по достоинству.


Так как он довольно популярен, то найти его не составит особого труда. Самый простой способ – узнать о его наличии у знакомых. Если же любителей–рисоводов среди них нет, то на помощь придут фитоаптеки.

Как выращивается рис в банке:

  1. Гриб следует промыть в прохладной воде
  2. Для его роста хорошо подойдет обычная трехлитровая банка. Ее нужно помыть и простерилизовать.
  3. Готовится сироп для питания гриба – 4 ст. л. сахара на 1 л воды.

    Очень важно, чтобы сахар полностью растворился.

  4. Чистый рис опускается в банку с сиропом. К нему надо добавить горсть любых сухофруктов.
  5. Чтобы насекомые и пыль не попадали в банку, ее следует прикрыть марлей.
  6. Для хорошего роста гриб должен стоять в тени, подальше от отопительных приборов.
  7. Уже через несколько дней напиток полностью готов. Его следует перелить в чистую емкость и процесс повторяется заново.

Такой напиток поможет от головных болей и нормализует давление. К тому же, он очень быстро растет и всегда можно порадовать близких своеобразным подарком в виде рисовой «рассады».