Горох посевной – какой сорт самый лучший, и как правильно выбрать. Горох посевной – разновидности этой овощной культуры

Горох посевной – это однолетнее растение, которое имеет шесть подвидов и множество разновидностей. В сельском хозяйстве дачники и садоводы возделывают различные виды этого овоща, которые отличаются своими вкусовыми качествами и агротехникой выращивания. Расскажем вам более подробно о том какие существуют сорта гороха и особенностях их выращивания на приусадебном участке.

Горох посевной принято разделять на две крупных группы – лущильный и сахарный. Наибольшее распространение получил сахарный сорт, который обладает нежным сладким вкусом. Выращивание данной разновидности этого овоща не представляет сложности, можно семена высаживать в открытый грунт. А с учетом отличных гастрономических показателей такие сорта пользуются популярностью у дачников и садоводов.

Сахарные посевные виды: их особенностью является отсутствие пергаментного слоя у бобов, поэтому их можно кушать целиком. Тогда как лущильные сорта имеют соответствующий защитный пергаментный слой, поэтому перед их употреблением в пищу необходимо очистить несъедобный слой. Из популярных лущильных сортов можем выделить следующие виды: Телефон, Победитель Г33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и другие.

Горох посевной сахарный принято разделять на десертные и суповые разновидности. У суповых разновидностей плоды небольшого размера и при этом они с легкостью выдерживают термическую обработку. К таким суповым сортам можем отнести Сахарный Орегон, Амброзия, Генри 15, Суповая лопаточка 181, Мышиный, Нут и другие. Десертные сорта отличаются сладким вкусом и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Из наиболее популярных сортов можем отметить сахарный Сказка, Сахарный горох, Ползунок, Жегалова 112, Неистощимый 195.

Турецкий нут

В последние годы популярностью у дачников стал пользоваться нут - турецкий горох, который отличается простотой в выращивании и при этом имеет необычный вкус. Зерна нута имеют неправильную форму с различными наростами и наплывами. Тонкий вкус, который имеет турецкий горох, делает его отличным гастрономическим продуктом. На родине нута в Турции существуют сотни различных вкуснейших рецептов приготовления блюд из этого продукта.

Стебель турецкого нута прямостоящий с непарными листьями. У каждого стручка нута обычно бывает от одного до трех зернышек, цвет которых может изменяться от желтого до темного. Занимаясь выращиванием нута когда высаживаете семена в открытый грунт, следует помнить о том, что турецкий горох является теплолюбивым растением, период вегетации которого может колебаться от 90 до 220 дней. В условиях лета в средней полосе России выращивать нут турецкий горох можно исключительно раннеспелыми сортами.

Зеленый горошек

Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.

Мышиный горошек

Мышиный горошек является многолетним растением семейства бобовых, которое имеет высоту стебля до 120 сантиметров. В последние годы многие садоводы, оценив по достоинству отличные свойства этого мышиного сорта гороха, выращивают его на приусадебном участке. В стручке у взрослого мышиного гороха можем быть до шести бобов с диаметром около 6 миллиметров.

Мышиный горошек широко применяется в народной медицине. Это растение обладает успокаивающим и кровоостанавливающим свойством, оно снимает стрессы и воспаления. Семена мышиного гороха съедобны, однако употреблять их как пищу, в больших количествах, мы бы не рекомендовали, так как в мышином овоще содержится синильная кислота, которая может быть опасной для здоровья человека. Выращивание мышиного сорта не представляет особой сложности.

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Горох Узбекский

Маш или как его еще называют Узбекский – это питательный овощ, который с успехом выращивается отечественными дачниками. Горошинки этого растения отличаются великолепной калорийностью, а отличный вкус делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Последние исследования показатели, что в Узбекском зеленом горохе содержится большое количество различных витаминов и минералов. Это один из самых полезных видов обладающий при этом великолепным вкусом.

Выращивание Узбекского сорта не представляет сложности. На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно найти различные раннеспелые сорта гороха, выращивание которых через семена может быть успешным даже в средней полосе России. Необходимо лишь правильно подготовить почву к посадке, регулярно выполнять рыхление грунта, производить обильный полив посадок. Все этой станет залогом получения отличного урожая.

Полевой горох

Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли. Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом. Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта. Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками. Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.

--> Горох посевной

Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный)

Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный) – однолетнее травянистое растение со слабыми лазящими стеблями, самый распространенный вид рода Горох семейства Бобовые.

Горох обыкновенный начали возделывать еще в очень древние времена, некоторые исследователи утверждают, что с каменного века. Большинство ученых называют его родиной Переднюю Азию, где и в наше время выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы появились в Восточном Средиземноморье.

В Средние века обыкновенный горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей был важной составляющей питания большинства населения Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. К XVII-XVIII векам в пищу стали употреблять незрелый горох сразу после сбора («зелёный горошек»). Далее горох попал в Северную Америку, где тоже стал популярным овощем. Важной вехой в истории кулинарного использования гороха стало внедрение процесса консервирования и замораживания продуктов: теперь зеленый горох стал доступным круглый год.

Горох посевной культивируют во многих странах как пищевое и кормовое растение. Больше всего зеленого гороха производят Китай и Индия; сушеного - Канада, Франция, Россия и Китай.

Горох обыкновенный довольно устойчив к холоду, растение переносит заморозки до -4 °С, а семена начинают прорастать уже при 1-2 °С. Кроме того, растение имеет достаточно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян 65-140 дней (в зависимости от сорта). Все это позволяет выращивать посевной горох даже в северных районах, где только возможно земледелие. Горох – светолюбивое растение, плохо переносящее засуху.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой, слабым полегающим стеблем (кроме штамбовых сортов) длиной 20-250 см. Листья сизо-зеленые от восковогоналета с 1-3 парами листочков, длинными ветвистыми усиками на конце листа, двумя прицветниками в его основании. Цветки с 5 лепестками, от 1,5 до 3,5 см; обычно белые, реже - желтоватые, розовые, лиловые; расположены по одному или парой в пазухах листьев.

Плод – боб, прямой или изогнутый, почти цилиндрический, длиной 3-15 см, содержит от 3 до 10 крупных шаровидных или слегка сплюснутых семени (горошины). Створки плода светло-зеленые или белые.

Сорта овощного гороха делятся на сахарные и лущильные. Лущильные сорта в свою очередь бывают гладкозерные (зерна округлые, гладкие небольшие) и мозговые (крупные, угловатым зерна). Мозговым такой горох называется из-за того, что семена в зрелом виде становятся морщинистыми. В мозговых сортах больше сахара, меньше крахмала, они ценятся выше гладкозерных.

Отличительной особенностью химического состава гороха обыкновенного (как и всех бобовых овощей) является наличие большого количества белка. Белки бобовых овощей содержат большое количество незаменимых аминокислот, именно поэтому горох и другие бобовые необходимо включать в рацион веганов (приверженцев строго вегетарианства). Также в горохе содержатся: крахмал, витамины (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин), минеральные соли (кальций, железо, калий, фосфор, цинк, магний, натрий, марганец, кремний, медь, молибден, селен), азотные соединения, холин и инозит (активные противосклеротические вещества), клетчатка. Конечно же то, сколько тех или иных витаминов и минералов содержится в продукте зависит от того, в какой форме мы его употребляем (берем для приготовления пищи): чем менее обработан горох, тем больше в нем полезного. Так, например, в сушеном горохе не сохраняется витамин Е, молибден, селен, кремний и медь.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм гороха посевного:

Горох зеленый свежий

Горошек зеленый сушеный

Горошек зеленый быстрозамороженный

Калорийность (ккал)
Белки (грамм)
Жиры (грамм)
Углеводы (грамм)
Пищевые волокна (грамм)
Вода (грамм)

Горох обыкновенный применяется в кулинарии в свежем виде, сушеном, замороженном и консервированном.

Сушеные семена посевного гороха лущильных сортов разваривают и используют для приготовления супов и гороховой каши, вторых блюд (вместе с другими овощами). Такой горох быстро разваривается, довольно хорош на вкус и содержит много белка. Гороховый суп популярен во многих странах, например, в России, Иране, Ираке, Индии, ряде европейских и североамериканских стран. В Венгрии и Сербии гороховый суп подают на стол с клецками и .

Очень любят горох британцы. Популярное там блюдо под названием «мягкий горох» подают к рыбе с жареным или мясным пирогам. Чтобы приготовить «мягкий горох», берут высушенный горох мозговых сортов, вымачивают, а затем разминают до пюреобразной массы. Перемолотые семена гороха добавляют в пшеничную муку и пекут хлеб. Он становится более питательным, но менее вкусным.

Свежий горох употребляют как гарнир, вареным и приправленным маслом. Соль и перец правильно добавлять в это блюдо по завершению процесса приготовления. Свежий горох используют для салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами, а также едят сырым. Широко используется свежий горох в Индии, где из него готовят множество блюд (например, aloo matar - картофель с горохом, приправленный карри или matar paneer - сыр с горохом). Свежий горох можно заменять замороженным.

Применение в кулинарии посевного гороха не ограничивается семенами. В пищу идут и целиковые «стручки» - со створками и семенами. Их собирают свежими, когда они нежные и сочные. Едят «стручковый» горох свежим, либо жареным. Гороховые стручки плохо хранятся, их необходимо либо готовить сразу, либо заморозить, законсервировать или засушить.

Всем известные консервы «Зеленый горошек» готовят из недозрелых семян сахарного гороха. Горошек из банки едят как гарнир и добавляют в салаты. Трудно представить себе салат «Оливье» без зеленого горошка!

В Поднебесной крестьяне собирают нежные проростки гороха, как чайные листья. Обычно эти проростки едят обжаренными.

Побеги гороха, как свежие так и в сушеном – полноценный и очень питательный белковый корм для травоядных сельскохозяйственных животных. Также на корм идут остатки надземной части посевного гороха после обмола семян.

Лечебные свойства гороха посевного издавна применяются в медицине. Лекарственным сырьем являются листья и семена. Среди целебных свойств можно назвать мочегонное, противоопухолевое, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Препараты, изготовленные их гороха, хороши при анемии, истощении, старческих запорах, геморрое. Отвар семян – мочегонное, применяемое для выведения камней из мочевого пузыря и почек. Масляная вытяжка из семян при местном использовании стимулирует регенерацию слизистых и кожи. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения. Дерматиты и кожные высыпания лечат водными извлечениями из ботвы и семян. Для лечения экземы, угрей и гнойных ран прикладывают кашицу из недозрелых семян или кашицу из гороховой муки. Гороховая мука (в дозировке 0,5-1 чайная ложка 2-3 раза в день) улучшает питание головного мозга, помогает при атеросклерозе и связанных с ним головных болях, нормализует обменные процессы. Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 3-4 размоченные в воде горошины.

Не следует резко налегать на горох, узнав о его пользе. В рацион этот овощ нужно вводить постепенно. В противном случае можно получить метеоризм и урчание в животе. Однако добавление укропа нивелирует это отрицательное свойство. После употребления гороха не следует пить холодную воду – это вредно.



Занятно...

В 2004-2005 гг. на Международной космической станции в ходе эксперимента выращивали горох в условиях невесомости. Эксперимент завершился успехом.

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, обычно полегающий, различной высоты (ниже 50 см – карликовые формы; 51–80 см-полукарликовые формы; 81–150 см – средней длины; более 150 см – высокий), зависящей от почвенно-климатических, погодных условий и технологии возделывания.

Лист сложный, имеет черешок, 2 – 3 пары листочков, попарное число усиков (3 – 5, иногда до 7), являющихся видоизмененными листочками. Сумма листочков и усиков относительно постоянная. С помощью усиков цепляется за любую опору, что стеблю позволяет расти в вертикальном положении.

Горох может иметь несколько типов листа: парноперистый, непарноперистый или акациевидный (листочков более 6). Они редко не имеют усиков, но если нет, то лист может быть безлисточковым или усатым и тогда он состоит из переходящего в многократно разветвленную главную жилку черенка, заканчивается усиками, листочков нет.Для гороха характерна стержневая корневая система, проникающая в почву до 1,0–1,5 м, с большим числом боковых корней, которые располагаются преимущественно в верхнем плодородном слое. Именно здесь сосредоточивается до 80% корневой системы растения. На корнях, в клубеньках, находятся азотфиксирующие бактерии. Они содержатся в почве или в удобрениях (нитрагине, ризоторфине), которыми обрабатывают семена перед посевом, если высевают горох на этом участке впервые.

Соцветие – кисть, а у фасциированных форм – ложный зонтик. На цветоносе нижнего плодущего узла сначала появляется бутон, а затем раскрывается цветок. Этот процесс идет снизу вверх по растению и растянут во времени, а поэтому одновременно имеются бутоны и цветки.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа и состоит из 5 лепестков: паруса или флага (обратноширокояйцевидной формы или суженный, а в нижней части как бы срезанный), двух весел или крыльев (удлиненносерповидной формы) и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков.

Окраска венчика у сортов зернового и овощного направления белая, а кормового и сидерационного – розовая различной интенсивности: красно-пурпурная, красно-фиолетовая, зеленовато-красно-фиолетовая и редко белая. Парус окрашен слабее крыльев. Окраску цветка определяют по крыльям.

Чашечка колокольчатая, сростнолистная, вздутая с верхней стороны, с 5 зубцами (2 верхних значительно шире 3 нижних). Формы с окрашенным венчиком имеют антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок (одна свободная и 9 сросшихся до половины в тычиночную трубку). Завязь почти сидячая, с семяпочками до 12 шт., столбик равен или короче завязи, у основания изогнут к ней почти под прямым углом.

Плод гороха – боб, состоит из двух створок с тремя – десятью семенами.

Горох посевной - Pisum sativum L. - однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1 - 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Характерно строение цветка гороха, как и других бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник. Чашечка не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых, - боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
По научным данным, горох - одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной на основании археологических находок считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н. И. Вавилов, в восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и поныне.
Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 - 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68°северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период - от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Хозяйственное использование гороха

Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Их скашивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком - содержат его в среднем 26 - 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира. Важно, что белок этого растения содержит много незаменимых аминокислот (в частности, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), поэтому питание горохом особенно полезно, когда мало мяса или его нет совсем. Не обойтись без гороха и во время поста, когда потребление мяса вообще исключено.
Известно, что на Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царем Горохом. Нет-нет да и услышишь: «Это было при царе Горохе», т. е. в незапамятные времена. Достоверно известно, что не сказочный, а вполне реальный русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, часто лакомился гороховыми яствами. Любимыми его блюдами были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.
Сейчас у нас популярен гороховый суп из целых или дробленых семян. Реже отваренный горох подают в виде гарнира к мясным блюдам. У многих южных народов гороховая каша - каждодневная пища. Часть семян размалывают в муку. Ее добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, да и внешний вид его меняется -хлеб становится слегка зеленоватым, зато питательность возрастает, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком.
Другую группу гороха составляют так называемые сахарные сорта. В семенах гороха этой группы действительно много сахара. В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов (С, В1, В2, РР, провитамин А), минеральных солей и микроэлементов. Потребление в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем, в частности, имеются активные противосклеротические вещества - холин и инозит. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха - «Зеленый горошек».
Благодаря симбиозу с азотфиксирующими микроорганизмами в тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Почти все бобовые, в том числе и горох, отличаются повышенным содержанием белка в своих тканях. По этой причине их надземные побеги представляют собой великолепный белковый корм для травоядных животных как в свежем виде, так и в сушеном (сено). Солома после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Лекарственное значение гороха и способы лечебного использования

В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы.
Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
В народной медицине водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.
Принимать по 1/2 - 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день до еды.

Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря.

Съедать по 3 - 4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.

Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании.
Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.
Горох обладает противоопухолевым действием.
Современной медициной доказано, что в составе гороха посевного наряду с витаминами, минеральными солями и клетчаткой содержатся большие концентрации незаменимых аминокислот, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения. Поэтому продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Горох содержит силы Венеры, Меркурия, Луны. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13, 14-й лунные дни, утром, после восхода Солнца.


Pisum sativum
Таксон : семейство Бобовые (Fabaceae )
English : pea field, garden pea

Ботаническое описание гороха

Однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья у гороха с 1-3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки гороха расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже - желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох - самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых,- боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже - изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Немного истории

Горох - одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius ), встречающийся дикорастущим и поныне.
На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена. Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

Выращивание гороха

Горох разводят на огородах по всей России.
Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4 °С. Семена начинают прорастать при 1-2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Сбор и заготовка гороха

Лекарственным сырьем служат листья и семена гороха. Листья собирают в мае-июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения - 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав гороха

Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные противосклеротические вещества - холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, и др.), клетчатка и микроэлементы.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства гороха

Горох обладает противоопухолевым, действиями, останавливает кровотечения и , а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение гороха в медицине

Препараты из гороха полезны при и истощениях, старческих и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает .
Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть.

Лекарственные препараты гороха

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3-4 штуки при .
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 ч. л. на прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит , устраняет связанные с ним , помогает при .
Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 ч. л. для выведения пятен на лице.

Противопоказания

Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

Использование гороха в хозяйстве

Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, но зато улучшает питательность, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха - «Зеленый горошек».
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Сено после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Фотографии и иллюстрации гороха