Правильное питание нездоровая пища. Что происходит с организмом, когда вы употребляете вредную для здоровья еду? Нездоровое питание

Про еду можно говорить долго, только спорить абсолютно бесполезно. Каждый выбирает для себя по вкусу, пользе и даже философии. Мы сделали подборку самых популярных видов питания, а о здоровом и нездоровом в них рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры Дальневосточного государственного медицинского университета Наталия ФИРСОВА.

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ ИЛИ ВСЕЯДНОЕ ПИТАНИЕ

Так называемое всеядное питание основывается на принципе - есть можно все, но в меру. А вот границы этой самой меры задает пирамида. Пищевая, она же питательная пирамида была разработана в 1992 году Гарвардской школой общественного здоровья. Это своеобразная схема-руководство по употреблению продуктов. У подножия пирамиды расположены продукты, на которых и должен держаться основной рацион, а вот на пике - еда, которую стоит избегать. В числе разрешенных: овощи и фрукты, хлеб грубого помола, неочищенный рис, каши и растительные жиры. В середине пирамиды находятся молочные продукты, растительные и животные белки - пища, которую следует несколько ограничивать. А вот с красными сортами мяса, сливочным маслом и быстрыми углеводами стоит пересекаться крайне редко или вовсе их исключить. К «запрещенке» относятся макаронные изделия, очищенный рис, картофель и газированные напитки.

Считается, что питание по пирамиде - рациональное здоровое питание, которое поможет добиться человеку идеальной формы. Ведь при разработке принципов и пищевых постулатов принимали участие диетологи. А сама гарвардская пирамида получила широкое распространение по всему миру.


Мнение доктора:

Такая система питания отечественной медициной принята и даже используется в детских учреждениях, в санаториях и домах престарелых. На своих лекциях я показываю студентам питательную пирамиду как пример, каким должно быть питание. Оно рационально и организовано, основываясь на реальных потребностях человека. Есть белки, жиры и углеводы. Но в основе все же зерновые, фрукты и овощи, растительные белки. Подбор продуктов питания по пирамиде обеспечит организм витаминами группы B, C, омега-кислотами.


Главное, не допускать перекосов рациона в сторону любимых продуктов. На сегодняшний день у большинства россиян отмечается дефицит белка, зато жиров хоть отбавляй. А это верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже психическим отклонениям.


Что касается воды, в настоящее время нет навязывания мнения – 1,5 литра умри, но выпей. Питье должно быть по желанию. А вдруг у человека почки плохо работают или есть другая патология?


Но даже в сбалансированной пирамиде необходима логика и мера. Если каша, то один раз в день, а не 4-7 порций. Мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты – их необходимо дозировать и чередовать. Не нужно каждый день есть рыбу, одного-двух раз в неделю будет достаточно.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Мнение доктора:





ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ


Мнение доктора:

Мы всем рекомендуем есть 5-6 раз в день. У взрослого пища сохраняется в желудке 4 часа, у детей 3-3,5. Желудок - это же мышца, я на операции видела мужчину, у которого желудок был 10 литров! Он сам так растянул свой желудок, и это не миф.





ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


Мнение доктора:


ВЕГЕТАРИАНСТВО

Едва ли вегетарианство можно назвать диетой. Приверженцы этой системы питания приемлют любую растительную пищу, но полностью отказали себе в мясной. Под запретом любое мясо, птица и морепродукты. Жизненная философия вегетарианцев часто основывается на принципах гуманизма. Впрочем, в последнее время в их полку прибывает за счет адептов, стремящихся к здоровью.

Существует два основных вида вегетарианства: лакто-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (прим. - веганство). Первая группа разрешает себе фрукты и овощи, орехи, яйца и даже йогурты, сливки, кисломолочную продукцию. Если воспользоваться логикой, то очевидно, что вегетарианство одна из самых здоровых систем питания, ведь растительная пища содержит много чего полезного для правильной работы организма.

Есть мнение, что вегетарианство ведет к похудению. И в ряде случаев это действительно так. Хотя стоит помнить, что в ресторанных «зеленых» блюдах может быть больше жира, чем в мясных. Нередко специалисты отмечают, что овощное питание уменьшает риски развития хронических заболеваний, в том числе гипертонии и диабета второго типа.


Мнение доктора:

Медицина не признает вегетарианство. Мы знаем об этом явлении, но не преподаем. В какой-то степени вегетарианство допустимо, в качестве разгрузки организма, как лечебный, временный элемент. Христиане, например, постятся. С пищей они получают растительные белки, жиры и углеводы. Но соблюдать пост надо с осторожностью: например, если человек болен – поститься нельзя. Детям нельзя, старикам нельзя – иначе они силы потеряют. Христиане постятся 4 раза в год, но все остальное время едят, как положено.

Белок необходим, он участвует в строении мышц, жир задействован в обменных процессах организма. Если чего-то из перечисленного в организм не поступает – система ломается. Снижается иммунитет. Даже внешний вид портится. У меня есть знакомый вегетарианец, который раз в неделю позволяет себе морской белок. Видели бы вы его - это больной, худой, внешне немощный человек, с безумным взглядом.


Вегетарианство, на мой взгляд, это дело веры. Но многие люди считают, что это путь к здоровью. Глубочайшее заблуждение! Несмотря на то, что люди изначально травоядны, эволюцией наша пищеварительная система адаптирована к хищной пище. Конечно, в рационе должна преобладать растительность, но исключать животный белок совсем нельзя. Пропорция должна быть примерно 70/30.

СЫРОЕДЕНИЕ

Правильное питание нынче в моде, а сыроедение еще недавно вообще было на пике популярности. Эта система питания, как и в случае с вегетарианством, исключает пищу животного происхождения. Только в этом случае продукты не должны подвергаться какой-либо кулинарной обработке. Считается, что сыроедение очищает организм от шлаков и токсинов.

Для максимальной пользы в рационе разрешены овощи и фрукты, свежие или высушенные на солнце, пророщенные зерна, бобовые, семечки и растительное масло, но только холодного отжима. Некоторые приверженцы этой системы позволяют себе молоко, сырые яйца и вяленое мясо.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно чистую, дистиллированную воду, а также свежевыжатые соки.

Сыроедение позволяет оперативно очистить организм от токсинов и, по отзывам, является одним из действенных способов похудения. Вероятно, за счет исключения из рациона жиров и вредных углеводов.


Мнение доктора:

Основа здесь также вегетарианство, поэтому все минусы можно транслировать и в сыроедение. А к ним добавить еще питье дистиллированной воды. Это мертвая вода, она ничего не принесет в организм.


Начнем с малого: детям, например, до 3 лет не разрешются свежие овощи, только отварные. И это не просто так. Сырые овощи дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Сбой на одном участке, будьте уверены, повлечет проблемы для всей пищеварительной системы.
Еще ни одного человека не видела, который бы испытывал удовольствие оттого, что сидит на овощах или на кисломолочных продуктах. С таким питанием организм постоянно подает сигнал: «хочу есть!». Ведь усвояемость минимальная. Да, в этих продуктах клетчатка, витамины, микроэлементы. А где белок? А где жир? Мозгу не хватает питания.


Соки в место воды тоже постоянно нельзя, пусть даже натуральные. Подругу мать каждый день поила натуральным морковным соком. Красота, полезно ведь. А через месяц подруга моя пожелтела и угодила в больницу. Печень не справилась.

Однозначно сыроедение основным питанием быть не должно.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

В древности пища служила не только способом насыщения организма, но и лекарством. Причем, излечиться едой можно было от любых болезней. Как и какой - описано в системе аюрведического питания. Там все продукты относятся к категориям, их всего три: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). И если благостная пища рекомендована к употреблению, то еду невежества лучше минимизировать или вовсе исключить. Мясо, птица, рыба, яйца, лук и чеснок - относятся к невежественным. В аюрведе считается, что они рождают в человеке агрессию и приводят к стрессам. А вот продукты из категории страсти стимулируют пищеварение, но способствуют появлению эгоизма и гордыни. Поэтому рекомендуется дозировать кисломолочные продукты, соль и сахар, кофе, консервы, баклажаны, красные яблоки и цитрусы, редис, редьку и так далее. А вот продукты благости разрешены и считаются лекарственными для души и тела. К ним относятся фрукты и овощи, молокопродукты, мед и ягоды.


Мнение доктора:

С точки зрения медицины – это от лукавого. Отечественный врач даже произнести такого не осмелится: невежество или страсть в продуктах. Больше сектантство напоминает (смеется). Но, если исключить философскую составляющую, то по набору продуктов, конечно, это не худший вариант. Отсыл к уже знакомой нам Пирамиде питания.


Только с молоком нужно быть осторожными. Продукт это сложный, до определенного возраста его пить можно в разумных пределах. Непереносимость наступает неожиданно. Вдруг в животе начинаются бурления, брожения – это очень опасно, грозит воспалением. В старшем возрасте лучше употреблять кисломолочную продукцию. Единственное, не на ночь. За 2-3 часа до сна можно и кефир, и йогурт.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Еще медики Древнего Рима указывали на несовместимость ряда пищевых продуктов и были довольно скептичны к поеданию жирного, сладкого и мучного. А вот диетологическую концепцию на основе этих знаний вывел врач Герберт Шелтон, который от и до исследовал особенности усвоения пищи человеком. И вот главный постулат: никогда, слышите, никогда не совмещать белки и углеводы. В желудке они начинают конфликтовать между собой. Белки перевариваются в кислотной среде, а углеводы - в щелочной. В качестве послевкусия - накопление жиров и шлаков. Все, можно избавляться от гречки с гуляшом, приготовленных на обед.

Разделяй, питайся и худей. Хлебобулочные изделия, бананы, картофель, бобы, сухофрукты и прочие углеводы нельзя совмещать с цитрусами и кислыми ягодами. Орехи, яйца, сырные продукты и другие концентрированные белки лучше не смешивать со злаками и кондитерскими изделиями. Также в один прием несовместимы сахар и крахмал.

Считается, что раздельное питание помогает быстрому и легкому усвоению пищи. В таких условиях организм переваривает продукты подчистую, то есть не делает запасов в виде жировых отложений.



Мнение доктора:

Мы как врачи не можем рекомендовать такой вид питания. Мясной белок очень долго в желудке переваривается, то есть получается: я поела, и должна 4-5 часов не есть, чтобы потом съесть фрукт!? Это в корне неправильно. Вряд ли будет достигнут эффект похудения. Мясо нужно сочетать с овощами потому, что при переваривании овощи будут предотвращать всасывание жира организмом. По отдельности – баланс пропадет. Я если ем вареное яйцо, то обязательно со свежим огурцом. И у меня усвоится жиров столько, сколько нужно, а остальное выйдет.


Еще ни одного взрослого человека не встречала на раздельном питании, чтобы он похудел и больше не поправился. Это первое. Второе – человек не выдерживает на раздельном питании пожизненно, психологически очень сложно.


Если есть больше мяса, творога, то естественно в пищеварительной системе будет кислая среда. А если овощи – щелочная. В такой ситуации сложнее всего почкам. Сейчас они в щелочи, через 4 часа – в кислоте, так они долго не протянут. А вот если сочетать кусок мяса с овощами получится совершенно нейтральная среда. При раздельном питании соблюдение баланса сред практически невозможно.


Совсем такое питание не запрещено, но если уже и питаться раздельно, то под контролем трех-четырех специалистов: диетолога, эндокринолога и других. А это оправдано?

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

В ряде источников сказано: дробное питание - не диета и не лечебный курс. Делаем вывод - это пищевой образ жизни, который способствует оздоровлению организма и форм его обладателя. Принцип раздельного питания основывается на уменьшении порций и увеличении приемов пищи. Если питаться 5 или 6 раз в день, организм перестанет испытывать чувство голода, а, следовательно, и откладывать заветные калории. Ученые приводят данные, что стабильно сытый организм требует примерно на 15% калорий меньше. Основные параметры раздельного питания: прием пищи раз в 2,5-3 часа, разовая порция еды не должна превышать объема стакана, для перекусов подходят овощи и фрукты, зерновой хлеб, натуральный йогурт и мюсли. Еще один совет - мясо рекомендуется совмещать со свежими овощами и лучше зеленого цвета.

Диетологи уверяют: если дополнить дробное питание физическими упражнениями, то за 2-3 недели можно подправить фигуру, и это без голода и диет.


Мнение доктора:

Мы всем рекомендуем есть 5-6 раз в день. У взрослого пища сохраняется в желудке 4 часа, у детей 3-3,5 Желудок - это же мышца, я на операции видела мужчину, у которого желудок был 10 литров! Он сам так растянул свой желудок, и это не миф.


Образно говоря, питание - это биологическая печка. Когда мы едим, в организм поступает топливо. Если в печечку по чуть-чуть подкидывать дрова, она постоянно работает, дает тепло. А помните пионерские костры - бензином облили, он в 5 минут и сгорел. Так и с едой. Питаясь дробно, организм не испытывает голод и берет от пищи только то, что ему нужно, а от остального избавляется. Если же человек добирается до еды редко, то, как правило, ни в чем себя не ограничивает, и в итоге эффект пионерского костра. Только в случае с костром топливо сгорело враз, а у человека это топливо ушло в отложения.


Всё это подтверждено историей. У нас в стране после войны было много полных людей. Потому что они натерпелись и ели жадно, с оглядкой: а вдруг завтра продуктов уже не будет.


Минусов у этой системы я не вижу, главное соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. С медицинской точки зрения самое здоровое питание на стыке двух видов: Пирамиды и дробного.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Питание с весьма интригующим названием на самом деле очень похоже на вегетарианское. Единственное различие - в философии. Без небольшого ликбеза тут не обойтись: все в живой природе имеет свою частоту, каждая клеточка излучает волны определенной частоты, и каждый орган имеет свое волновое звучание. Для достижения максимальной гармонии пища должна быть на одной волне с организмом. Чем выше частота колебаний - тем здоровее и веселее человек!

Низкочастотные продукты закисляют наш организм. Например, красное мясо, которое создает тяжесть в желудке и запускает процесс гниения. Считается, что сахар снижает уровень силы человека и даже влияет на способность деторождения. Кофе и шоколад, жареное, соленое и копченое - пища, требующая больших энергозатрат на ее переваривание. А вот питание с высокой частотой колебаний создает в организме щелочную среду. В фаворитах растительная пища - овощи и травы, орехи, семена, фрукты. Порции должны быть небольшими, не больше пригоршни. Рекомендуется не смешивать единовременно несколько продуктов. Высокочастотное питание исключает термическую обработку.


Мнение доктора:

Одним словом могу назвать этот подход – шарлатанство. По сути это сыроедение, которое не исключает мясо. Но сырое мясо у нас в стране есть не рекомендуется по эпидемическим показаниям. Да и не свойственно нашей пищеварительной системе есть сырую рыбу и мясо, мы же не нанайцы.


Складывается ощущение, что придумали очередное модное питание.

ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ

Есть мнение, что это идеальное питание для очищения, оздоровления и омоложения организма. Вероятно, гастроэнтерологи одобрили бы своим пациентам такую диету, и проблем с ЖКТ во всем мире стало бы меньше.

Итак, смысл такой системы питания в исключении твердых продуктов из рациона, никаких ломтиков и кусочков, только смузи, крем-супы, овощные соки и отвары. Любой продукт должен быть протерт или измельчен до состояния однородной массы. Под запретом бульоны, неважно, рыбные, куриные или мясные, иначе никакого очищения организма не произойдет. Кофе, чай, какао - нельзя. Молоко тоже. Нельзя сахар и соль. Жидкая диета за основу берет вегетарианство и не приемлет ничего химического: соков в тетрапаках, порошковых супов. Диета призывает готовить самим без специй и усилителей вкуса.


Мнение доктора:

Жидкое питание - это хорошо для больных. Постоянно его применять невозможно. Без твердых продуктов пищеварительная система может сломаться. И стул будет - как у младенца.


Раньше говорили: обязательно нужно есть жидкое. Сейчас медики и диетологи уже не так категоричны. В первую очередь еда должна быть горячей. А что до жидкого, то некоторые люди вообще супы не едят. И это не возбраняется.


Бульоны здесь не рекомендуются, и то хорошо. Мясные бульоны штука не самая полезная. Организму человека нужен только мясной белок. Все, что жирное плавает, оно оседает в суставах, в сосудах. Поэтому супы рекомендуем варить на 2-м или 3-м бульоне. А лучше не мясном, а овощном.


Еще про жидкость. Нужно быть осторожными с известным алгоритмом: первое-второе и компот. Такая последовательность усложняет пищеварение. Компот, чай нужно пить либо до обеда, либо после – с разницей в 30 минут. Если хочешь похудеть, то сначала компот, а через некоторое время – прием пищи.

Наверное, мало кто из нас знает, что здоровье и внешняя наша красота во многом зависит от сбалансированности нашего питания, а не от использования дорогостоящих косметических средств и проведения салонных процедур. Вредная еда и ежедневное ее употребление пагубно воздействует на наше внутренне здоровье, что негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Какая же еда считается вредной?

Еда считается вредной не потому, что в ней содержится огромное количество калорий (в данном случае опасностью является только избыточный вес). Все гораздо серьезнее. На самом деле, съеденное вами, в конечном счете, отразится на том, как вы будете выглядеть. Рассмотрим самые вредные продукты, которые следует полностью исключить из употребления, либо сократить их количество до минимума в своем рационе.

Прежде всего, вредной пищей считаются суррогатные продукты, которые лишь эффектно маскируются под натуральные. Среди них можно отметить различные маргарины, готовые заправки, соусы, майонезы (кроме домашнего приготовления), йогуртные продукты (не натуральные йогурты) и т.д. Все они предназначены для того, что сделать нашу еду вкусной. Но на самом деле, в их составе присутствует огромное количество трансжиров, канцерогенов и других химических добавок, наносящих непоправимый ущерб нашему здоровью. В данном случае, выходом будет являться самостоятельное приготовление соусов, заправок и т.п.

Продукты быстрого приготовления – лапша, всевозможные консервированные супы, бульонные кубики, пюре, и прочее, также относят к категории небезобидных продуктов по причине их состава, практически полностью состоящего из химии.

Продукты, которые содержат в своем составе в большом количестве рафинированный сахар, также являются нездоровой пищей. К таким продуктам относят газированные сладкие напитки, сдобу, печенье, шоколадные батончики, леденцы на палочке, жевательные конфеты и пастилки, готовые компоты, соки, засахаренные фрукты и т.д. например, один стаканчик лимонада содержит около пяти чайных ложек сахара. Может ли такой напиток утолить жажду? Нет! А вот причинить ущерб здоровью вполне может.

Вредная еда включает в себя также различные копченые продукты. Среди них: сардельки, рыба, сосиски, мясо, колбасы, ветчина, готовые паштеты и другие продукты, имеющие в своем составе скрытый жир. В таких продуктах мясо умело маскируется салом, жиром и шкурой, которые занимают более 40% от общей массы продукта. Кроме того, в них добавляют огромное количество красителей и вкусовых добавок.

Рафинированная мука, а также изготовленные на ее основе продукты так же считаются вредной пищей, поскольку ее состав полностью избавлен от комплекса витаминов группы B и витамина E.

Сушеные фрукты также стоит исключить из употребления (за исключением самостоятельно высушенных), поскольку в целях длительной сохранности в них добавляют сильнейшие химические вещества, что небезопасно для здоровья.

Чипсы картофельные считаются, наверное, самой вредной и опасной едой в мире, поскольку это не только углеводы и жиры в чистом виде, но и большое количество искусственных приправ и усилителей вкуса. При этом большую опасность представляют чипсы, изготовленные из смеси пюре и различных добавок.

Алкоголь также попал в категорию небезопасных продуктов, поскольку даже в минимальных количествах препятствует усвоению организмом витаминов. К тому же алкогольные напитки высококалорийны, а это негативно сказывается не только на красоте кожи, но и фигуре.

Что касается консервантов, то любое добавление к продукту таких «добавочек» делает его вредным для нашего организма. Промышленная переработка продуктов лишает их витаминов и минеральных веществ.

Добавки E.
Опасными считаются продуктами, в составе которых присутствуют пищевые добавки группы E, поскольку большинство из них способны вызвать аллергические реакции, привести к расстройству желудка и кишечника. Некоторые их виды официально разрешены к использованию. Как правило, запрещенные E-добавки, на этикетках продуктов указываются самыми мелкими буквами. Например, E-239 – гексаметилентетрамин или уротропин, используемый в медицине при пищевых отравлениях. А для туристов данная добавка известна под видом походного горючего. В кислой среде происходит распад уротропина и образование формальдегида, который, благодаря своим ядовитым свойствам, является прекрасным консервирующим элементом. Сам же формальдегид (E-240) в качестве консерванта находится под запретом, а E-239, из которого он образуется добавлять в консервы разрешено. В частности, его используют в консервах «Атлантическая сельдь в собственном соку». В итоге, получается, что небезобидную добавку просто маскируют в пище. Поэтому, если в составе продуктов присутствует добавка E-239 от его покупки лучше отказаться, даже если производитель заверяет о его абсолютной безопасности для здоровья.

Канцерогены.
По некоторым наблюдениям выявлено, что канцерогены могут вызывать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества возникают в процессе обжаривания на открытом огне, при долгом нагревании растительного масла, а также при повторном его разогреве. Поэтому следует исключить из своего рациона жирные жареные продукты. Вместо жарки можно готовить на пару или отваривать продукты. Если без жареной пищи вы не мыслите своего существования, то постарайтесь не нагревать масло слишком сильно, а при каждой готовке используйте только свежее масло. Поскольку действие канцерогенов нейтрализуется кислыми маринадами, то при готовке мяса на гриле или шашлыка не забывайте о предварительном тщательном вымачивании мяса в уксусе или вине. Свести на нет действие канцерогенов помогут обычные помидоры, грейпфрутовый сок, редис, редька, хрен, сельдерей, морепродукты.

ГМО.
Генно-модифицированными организмами считаются живые организмы (в основном – растения), созданные с применением генетических технологий. Относительно безопасности ГМО продуктов до сих пор не утихают споры по всему миру. Не хватает аргументов, чтобы сделать однозначные выводы в ту или иную сторону. Однако результаты проводимых научных исследований в этой области вызывают некоторые опасения. Например, учеными из Франции была доказана токсичность для печени и почек одного из сортов модифицированной кукурузы. Опыты на крысах показали, что у той группы грызунов, которые ели такую кукурузу, появились серьезные нарушения в работе внутренних органов, а также изменился состав крови.

Потенциально опасными продуктами следует считать свеклу, готовые мясные продукты, поскольку зачастую в их составе присутствует соя, которая может быть модифицированной, рис, конфеты (в составе присутствует соевый лецитин), кукурузу, картошку.

Но, к сожалению, по внешнему виду определить, был ли подвержен этот продукт генетической модификации, невозможно. Сейчас производителей обязывают наносить на продукты соответствующую маркировку, нужно только внимательно изучать этикетку перед покупкой.

Соль.
Соль является очень вредным продуктом, так как повышает артериальное давление и вызывает накопление токсинов в организме. Конечно, в небольших количествах соль необходима нашему организму, но все должно быть в меру. Всего четверть чайной ложки соли ежедневно требуется для поддержания нормального функционирования организма. Все, что мы употребляем сверх этой нормы, может негативно сказаться на нашем здоровье.

Кстати, соль не всегда попадает в организм только из солонки. Продукты, в составе которых присутствует огромное количество соли, не всегда на вкус имеют ярко выраженную солоноватость. Очень много соли присутствует в сыре, мясных полуфабрикатах, в бульонных кубиках, готовых соусах, чипсах. Соль можно заменить приправами и специями. Например, яблочный уксус можно добавлять в овощной салат, петрушку или зеленый лук – в картофельное пюре, розмарин – в мясные блюда, а эстрагон – в блюда из птицы или рыбы. Если вы переборщили с солью, то избавиться от нее помогут арбуз, огурцы, свекла и топинамбур, так как они обладают сильным мочегонным эффектом.

Холестерин.
Он производится печенью и бывает двух видов. «Полезный» холестерин выполняет защитную функцию, предохраняя стенки сосудов от разного рода повреждений, участвует в строительстве новых клеток, а также необходим при производстве некоторых гормонов. «Плохой» же холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушая кровообращение и способствуя возникновению атеросклероза. В итоге, у людей с повышенным содержанием плохого холестерина в крови чаще всего возникают проблемы с сердечнососудистой системой, артериальным давлением и нарушением памяти в преклонном возрасте.

Это вещество в огромных количествах присутствует в яичном желтке, кальмарах, икре, мидиях, рыбе. Но пищевой холестерин не является причиной повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому не стоит отказывать себе в поедании морепродуктов или яичницы. Главными виновниками холестериновых бляшек считаются насыщенные жиры, которых так много содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Опять же совсем исключать их из рациона нельзя, поскольку они требуются для нормальной работы щитовидной железы. Важно соблюдать меру. Если в день вы потребляете 2000 ккал, то организму требуется где-то около 15 г насыщенных жиров. Все, что сверх этого количества, негативно отражается на здоровье.

Бороться с холестерином все же можно. Для этого следует следить за своим весом, ведь чем он выше, тем больше печень вырабатывает холестерина. Следует отказаться от курения, которое, как доказано американскими учеными, способствует повышению холестерина в крови. Ежедневные физические упражнения, бег способствуют очищению крови от жира. В свой рацион также необходимо включать бобовые, которые из-за большого содержания клетчатки могут выводить излишки холестерина из организма. Кроме того, лимон, капуста, черная смородина за счет содержания витамина C защищают сосуда от холестериновых бляшек. А творог, ряженка и кефир за счет содержания кальция также являются хорошими помощниками в борьбе с холестерином.

Модифицированные жиры (трансжиры).
Трансжиры не являются безобидной добавкой. Исследования показали, что они снижают иммунитет, стрессоустойчивость, увеличивают риск развития сахарного диабета, вызывают нарушение обмена простагландинов, нарушают фермент цитохром-оксидазы, который является основным участником процесса обезвреживания канцерогенов и химических веществ. Кроме того, трансжиры являются основной причиной, вызывающей рождение детей с малым весом, а также ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей.

В соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 жирность сливочного масла не должна быть ниже 82,5 %, иначе данный продукт называться сливочным маслом уже не может. Любое добавление в масло гидрированных животных или растительных жиров автоматически переводит его в разряд маргаринов. Не удивительно, что маргарин не привлекает к себе внимание ни насекомых, ни грызунов…

Очень часто можно услышать, что наш любимый утренний напиток – кофе, также включают в список небезопасных продуктов. От употребления кофе в огромных дозах можно и умереть, не говоря уже о том, чтобы распрощаться с нормальной нервной системой. Но, выпить смертельную дозу кофе надо постарается очень сильно, думаю, не каждому это под силу. К тому же для сердца кофе в умеренных количествах даже полезен. Плюс ко всему кофе является одним из сильных антиоксидантов.

Огромное значение имеет вода, которую мы употребляем в качестве питья и на которой готовим пищу. Она является основой всего живого. Водопроводная вода в своем составе имеет большое количество веществ неорганического происхождения, которые не усваивается нашим организмом. Добавление хлора и некоторых веществ для ее смягчения убивают воду, делая ее неживой. В данном случае можно использовать качественные фильтры для воды или покупать питьевую воду в магазинах, но при этом у проверенных производителей. Кипяченая вода также не пригодна для питья, поскольку она считается мертвой.

Отсюда вытекает естественный и логичный вопрос: что же употреблять в пищу? Конечно, не стоит есть только сырые овощи и фрукты, к тому же абсолютная польза и безопасность сыроядения доказаны не были. Просто вот всем и всегда необходимо соблюдать умеренность и нейтрализовывать потребление вредного блюда большим количеством свежих овощей и фруктов.

Помимо нездоровой еды негативно на нашем здоровье и красоте сказываются переедания и несоблюдение режима. Никогда не нужно наедаться на ночь, даже если днем у вас не было возможности нормально поесть. Ужин должен быть в виде легкого перекуса. Вечером можно позволить себе немного мяса нежирных сортов, нежирной рыбы, овощи и фрукты и не следует употреблять после 18 часов хлеб, мучное, сладкое и жирное. Отказ от приема пищи после шести часов вечера не является рецептом для похудения, это правило должно стать неизменной составляющей вашего образа жизни. Тогда у вас не будет проблем ни с внешним видом, ни со здоровьем.

А вместе с ним и здорового питания, набирает обороты. Когда люди задумываются о том, что они едет, это хорошо. Ведь правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди обращают внимание на состав продуктов, на рекомендации диетологов.

По нормам всемирной организации здравоохранения здоровым считается продукт, если в нем мало глютена, сахара, низкий гликемический индекс, мало жиров, почти нет соли, присутствует клетчатка, достаточно белка, содержит цельные злаки.

Справка: глютен – клейковина, содержащая много углеводов. Продукты, содержащие большое количество углеводов не относятся к здоровому питанию, потому что углеводы в организме способны превращаться в жиры и откладываться в виде жировых складок.

Гликемический индекс – характеристика продукта, показывающая, каким образом продукт влияет на повышение сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у глюкозы (100). Как правило, у продуктов, которые легко усваиваются, гликемический индекс высокий.

Конечно, строгого определения полезных и вредных продуктов нет. Именно этим и пользуются производители, рекламирующие свои продукты как приносящие пользу здоровью.

Есть продукты, о которых мы достаточно знаем. Например, биойогурты содержат полезные бифидобактерии, ненасыщенные кислоты помогают снизить холестерин, а хлеб полезнее из муки грубого помола. Но ассортимент продуктов здорового питания расширяется. Люди, следящие за своим здоровьем, стараются за счет новинок расширить свой рацион.

Но, к сожалению, не всегда продукты, рекламируемые как здоровые, таковыми являются. Доверять или нет рекламе, Ваш выбор. Мы все-таки советуем не менять свой рацион, основываясь на результатах одиночных исследований. И не доверять рекламе, не изучив внимательно информацию о новом продукте.

Топ-7 нездоровых здоровых продуктов

Паста орехово-шоколадная – основа состава: лесные орехи, обезжиренное молоко, какао, растительные масла. Рекламируется данный продукт как полезный завтрак для женщин, следящих за своей фигурой, и детей. Предполагается, что шоколад даст энергию, орехи – питательные вещества. Но даже внимательное изучение этикетки показывает, что продукт далек от здорового, его энергетическая ценность достигает 700ккал в 100г, в пасте до 35% жиров, в 100г продукта более 20г сахара. Недавний случай из судебной практики: подан иск на производителя Nutella (Италия). Употребляя шоколадно-ореховую пасту как продукт, рекомендуемый для похудения, женщина поправилась за неделю на 2кг. Суд выигран.


Всевозможные хлопья и шарики для завтрака
– готовый завтрак родители заливают молоком и предлагают детям, считая, что дети получают полноценный завтрак. Ведь реклама всевозможных полезных и здоровых завтраков так навязчива! Основа состава: мука кукурузная, мука пшеничная, сахар, растительные жиры, красители и ароматизаторы, часто обогащены витаминами. Добросовестные производители предупреждают о том, что продукт содержит сою. Энергетическая ценность в районе 400ккал. Независимые исследования показывают, что очень часто для производства таких завтраков используются генетически модифицированные продукты (соя, кукуруза). Трудно найти в подобном продукте что-нибудь полезное. Сказать, что хлопья «вредные» нельзя. Это просто продукт, который может служить энергетической и достаточно калорийной подпиткой организма.


Спортивные (энергетические) напитки
– реклама говорит о том, что выпив подобный коктейль, Вы сохраните бодрость на длительное время. Как правило, это напитки, содержащие достаточно много сахара, и вещество, для продолжительного энергетического воздействия. Напиток может быть полезен тем, кто испытывает постоянные интенсивные физические нагрузки. Но если Вы не спортсмен, то подобная доза сахара и энергетика вряд ли укрепят здоровье. К тому же, энергетические напитки дают мнимое ощущение бодрости. Человек может длительное время не спать и быть энергичным, но затем будет испытывать упадок сил.


Энергетические батончики – предлагаются для быстрого восстановления сил. Имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс, что удивительно для продукта, содержащего сахара. В отличие от напитков, рекламируются как перекус, способный избавить от чувства голода. И, если в напитках производители всегда указывают сахара (обычно это глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин), то виды сахаров, содержащихся в батончиках, скрывают. Часто производители не рекомендуют употребление более трех батончиков в день. А ограничение на употребление всегда смущает.


Мясные продукты без искусственных консервантов –
мясо без консервантов это, конечно, здорово. Но в сосисках, колбасе, беконе, грудинке и без консервантов, искусственные они или натуральные, достаточно вредных веществ, особенно насыщенных жиров. Каким образом такое мясо может быть здоровым продуктом? В отношении любых мясных продуктов, рекламируемых как здоровые, можно сказать одно: мясные продукты здоровыми быть не могут, употребление мяса в чрезмерном количестве вредит здоровью.


Зеленый чай в бутылках –
о пользе зеленого чая слышали почти все. Поэтому производители чая в бутылках эксплуатируют пользу зеленого чая, рекламируя свой продукт. Катехинов, которыми славится зеленый чай, в бутилированном чае нет, но есть сахар и…консерванты. Хотя на бутылке написано: без консервантов и искусственных красителей. А чем же является лимонная кислота? Кроме того, это не чай с лимоном, грейпфрутом и так далее. Это вода с ароматизаторами и сахаром. Такой «чай» не имеет никакого отношения к продуктам здорового питания.


Заменители яиц
– продукт не получил широкого распространения в России. Рекламировался как не повышающий холестерин продукт. Но исследования показывают, что натуральные яйца не повышают холестерин! Зачем употреблять заменитель продукта, если сам продукт – относится к здоровым? Единственным оправданием заменителю яиц может быть лишь пищевая аллергия на яйца или вегетарианство. Но, как правило, заменители содержат много синтетических веществ и подвергаются интенсивной обработке, что также не полезно.


Всевозможные шоколадные батончики
– съешь и зарядись энергией, говорят производители в рекламе. Конечно, получить дозу сахаров и калорий, съев батончик, можно. Но использовать его вместо полноценной пищи, по меньшей мере, неосмотрительно. Калорийность батончиков в среднем 492 килокалории, в 100 граммах лакомства содержится более 21 грамма жиров, 45 граммов углеводов и лишь около 14 граммов белков. Такой продукт назвать здоровым нельзя!

Напитки, рекламируемые как здоровые, вреднее обычных

По данным экспертов из Великобритании в холодных напитках, кофейных или фруктовых, которые относятся к здоровому питанию, содержится слишком много сахара. Например, в порции (610мл) фруктово-ягодного коктейля содержится 90г сахара. Но коктейль – фруктово-ягодный и рекламируется как здоровая пища! Для сравнения, в нездоровых пончиках с глазурью сахара всего 7г. В холодном кофе со сливками (590мл) сахара 60г, столько же сахара содержат 20 вредных бисквитных печений.

Некоторые производители фруктовых напитков и кофе изменяют состав готовых продуктов для снижения сахара в них. Но пока подобные напитки никак нельзя отнести к здоровому питанию.

По просьбам стоматологов эксперты из Австралии исследовали 85 категорий продуктов, рекламируемых производителями как здоровые. В категорию опасных для зубов попали энергетический напиток Red Bull, апельсиновый сок и абрикосовое мюсли. В них содержится большое количество сахара и высокая кислотность, что разрушает эмаль зубов. Результаты исследований были доведены до производителей. Компания Nestle отказалась предпринимать какие-либо действия и сообщила, что в мюсли содержится всего 7% от суточной нормы сахара, а также растительные волокна и цельные зерна, что полезно для детей, поэтому мюсли по-прежнему будут предлагаться как продукты здорового питания для детей. А производители сока рекомендуют пить его через соломинку.

Особая статья – соки в упаковке. Вроде бы соки – самый удачный выбор в здоровом питании. Но вот только это не должны быть соки промышленного производства. В них очень много сахара!

В рамках той же программы было проведено тестирование более 150 сортов мюсли. Почти на всех упаковках мюсли написано, что они рекомендованы как продукты здорового питания. В СМИ постоянно появляется информация о пользе мюсли для диетического питания и желающим похудеть.

Результат тестирования поразил: в некоторых видах мюсли громадное количество жиров (для сравнения приводится двойной чизбургер, в 100г мюсли оказалось в два раза больше жира), в некоторых видах мюсли зашкаливало содержание сахара (до 43%). Польза мюсли в содержании семечек, орехов, овсяных хлопьев, сухих фруктов, клетчатки. Но содержание жира и сахара сильно снижает пользу этого продукта.

Эксперты предложили ввести цветовую маркировку мюсли. Ведь люди, покупающие этот продукт, не всегда смотрят состав, потому что реклама сделала свое дело, мюсли считаются полезными и раскупаются женщинами, желающими похудеть. Мюсли – вкусный продукт, но диетическим его назвать нельзя.

Обезжиренные продукты таковыми не являются

Что сейчас пишут на этикетках продуктов, особенно молочных (йогуртов, творожков и творожных десертов)? Продукт с низким содержанием жира, нежирный продукт, легкий, низкокалорийный.

Что показали исследования (Великобритания)? Продукты с низким содержанием жира оказались с громадным количеством пищевых добавок для улучшения вкуса. То есть обезжиренный, а значит, здоровый продукт имеет в своем составе столько соли, сахара и глутамата натрия, что к полезной пище его отнести нельзя. Майонез, который пользуется спросом у хозяек как наиболее вкусный, имеет 67% жирность. Желающие похудеть, заменяют любимый майонез на обезжиренный. Но "обезжиренный " майонез имеет 27% жирность! Это не вредно, но для диеты точно не подойдет. А женщины так мечтают о продуктах, которые можно есть и не поправляться! В Великобритании разработаны инновационные продукты питания , которые очень быстро дают состояние насыщения. Съел немного - и уже сыт. Мечта!

Еще хуже положение в России. Здесь "обезжиренный " творог может содержать 10% жиров! На упаковке этого не написано. Жир дешевле творога, вот производители и прибегают к "маленьким хитростям ". Конечно, чаще на упаковке все-таки указывают верное содержание жиров. Но если посмотреть на другую строчку, свидетельствующую о пользе продукта для диетического питания, а именно калорийность, то окажется, что она не меньше. Значит, на таком продукте похудеть нельзя, а можно просто лишиться жиров. Но если в организм жиры не поступают, то есть хочется больше. И женщина на диете голод восполняет обезжиренными, но калорийными продуктами. Надо быть внимательным при выборе продукта. Читать не только то, что бросается в глаза (обычно это жирность), а текст мелким шрифтом.

Диетологи не перестают повторять: лучший выбор для здорового питания – натуральные продукты. Прежде всего, это овощи и фрукты, обязательным должно быть растительное масло, оно даст организму необходимое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезна рыба, белое куриное мясо. Конечно, в современном мире трудно обойтись без продуктов питания, купленных в магазине. Прежде чем купить продукт, внимательно изучите этикетку, покупайте продукты проверенных производителей. Добросовестные производители указывают полный состав продукта (правда, и они прибегают к некоторым хитростям).

Здоровое питание должно стать основой жизни любого человека. Забота о питании – это забота о здоровье.

Каждому из нас известно, что не только здоровье, но и внешняя красота напрямую зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Сбалансированное и правильное питание - залог успеха красивых и крепких людей. Исключение вредной еды из своего ежедневного меню может стать решением многих проблем, для устранения которых ранее использовалась дорогая косметика и походы в салоны красоты.

Что делает еду вредной

Зачастую многие думают здоровая и нездоровая пища определяется в зависимости от того, насколько продукт калориен. Разумеется, это утверждение верным считать не стоит. Единственное, чем грозит употребление высококалорийной еды - лишний вес. Остальные сложности со здоровьем появляются не только от калорийных блюд.

Есть ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничивать до минимума, ведь в их состав входит множество вредных для организма веществ и соединений. Например, диетологи отмечают, что в первую очередь следует исключить из ежедневного рациона различные суррогаты. Они содержатся в магазинных заправках к блюдам, в ненатуральных йогуртах, майонезе, плавленом сыре и других продуктах.

Производители нередко позиционируют свою продукцию как натуральную, но стоит лишь присмотреться к составу, как обнаруживается множество канцерогенов, трансжиров, модифицированных жиров и прочих вредных добавок, призванных сделать нашу еду вкуснее.

Что необходимо исключить из рациона

Прежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.

К выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.

Не следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде - это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Самая опасная еда

По заключениям врачей чуть ли не самой опасной едой в мире являются картофельные чипсы , ведь они не только содержат невероятное количество жиров и углеводов, но и имеют в своем составе огромное число консервантов, специй, вредных приправ и усилителей вкуса. Кроме того, многие чипсы изготавливаются не из натурального картофеля, а из пюре с различными примесями, что делает их ещё вреднее.

Также опаснейшим для здоровья продуктом является алкоголь, что совсем неудивительно, учитывая его влияние на мозг и рецепторы человека. Одна из главных проблем, которые создают алкогольные напитки, попадая в организм, - это препятствие усваиванию полезных веществ и витаминов.

Вышеперечисленные продукты очень калорийны, что отрицательно сказывается и на фигуре, и на красоте кожи.

Добавки E

Подобные элементы очень вредны для организма. Они могут с лёгкостью нарушить работу пищеварительной системы, желудка, кишечника, вызвать на коже сыпь, покраснения и другие аллергические реакции. Несмотря на это многие добавки Е разрешены к использованию и чётко прописаны в составе, а те, что употреблять не рекомендуется, как правило, обозначаются очень маленькими буквами.

Названия многих Е-добавок выглядят непонятно, и многие не знают, каких из них стоит опасаться, а какие употреблять хоть и с осторожностью, но можно. Врачи настоятельно советуют избегать следующих добавок Е:

  • Е-328 и Е-407 нарушают процесс пищеварения;
  • Е-311 и Е-312 могут вызвать сыпь;
  • Е-212 не просто мешает усваиваться витамину В12, но и разрушает его;
  • Е-230 и Е-231 заметно влияют на здоровье кожи и ухудшают не внешний вид;
  • Е-221, Е-225, Е-226 нарушают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Е-320 и Е-321 содержат очень много холестерина.

Е-239 - очень опасен для организма, даже если производитель продукта упорно утверждает на упаковке своего товара обратное. Это химическое соединение, нашедшее себе применение в медицине. Его обычно используют при пищевых расстройствах. Чаще всего встретить эту добавку можно в консервах, ведь засечёт ядов, выделяемых при распаде уротропина, она помогает продукту храниться многим дольше.

Стоит заметить, что, например, формальдегид под названием Е-240 строго запрещён для использования в пищевой продукции, а вот Е-239, из которого он и происходит, активно применяется в пищевом производстве.

Чем опасны канцерогены

Некоторые учёные считают, что канцерогены способствуют появлению злокачественных опухолей. Эти соединения возникают при обжаривании пищи на огне с добавлением масла, а также при повторном использовании растительного масла. Врачи советуют практиковать отказ от жареной пищи и предпочесть ей блюда, приготовленные на пару или гриле.

Однако есть и такие люди, которые не могут представить свою жизнь без жареной пищи. В этом случае необходимо соблюдать несколько простых правил: нагревать масло по возможности как можно меньше, а также использовать при жарке каждый раз новую порцию масла.

Есть и небольшая хитрость: вреднейшие канцерогены можно нейтрализовать обычным кислым маринадом . Поэтому бывает полезным вымочить в маринаде мясо, так будет не только вкуснее, но и полезнее. Также опасный эффект от канцерогенов можно с лёгкостью нейтрализовать помидорами, соком грейпфрута, сельдереем и некоторыми морепродуктами.

Генетически модифицированные продукты

Споры насчёт того, насколько безопасными являются продукты-ГМО, до сих пор не утихают. У специалистов нет достаточного количества аргументов, чтобы с уверенностью сказать о правильности всех исследований. Некоторые исследования говорят о том, что растения, полученные путём применения генетических технологий, являются токсичными для печени и почек. А множественные опыты на грызунах показывают, что те мышки, которые питались ГМО, имели проблемы со здоровьем, в частности, изменение состава крови.

Следует избегать магазинной свёклы, мясных полуфабрикатов, ведь именно в их составе содержится соя, которая зачастую является генномодифицированной. Следует быть аккуратнее и с конфетами, в состав которых входит соевый лецитин, а также с картофелем и кукурузой с магазинных прилавков.

К сожалению, узнать о том, насколько безопасен продукт, только по его внешнему виду не получится. Однако многие производители, не пренебрегающие новыми правилами, не забывают ставить на ГМО-продукты особую маркировку. Для того чтобы оставаться здоровыми, важно внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой.

Насколько вредна соль

Многие слухи о вреде соли заметно преувеличены, но отрицать, что она очень опасна для организма, не стоит. Проблема в том, что большое количество соли способствует повышению артериального давления, а также способствует накоплению токсинов в организме .

Разумеется, соль необходима нашему организму, но только в очень малых количествах. Около одной трети небольшой ложки нужно для стабильной работы всех органов. Большее количество может пойти во вред организму.

Соль содержится практически в каждом продукте за исключением кисломолочных и фруктовых. Следовательно, ежедневно человек употребляет большое количество соли, которое может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Поэтому так важно знать, чем её можно заменить. Например, прекрасно подойдёт яблочный уксус, который можно добавлять в салаты, пюре из овощей, а вот розмарин замечательно сочетается с мясными блюдами. К птице и рыбе хорошо подойдёт эстрагон.

При ощущении перенасыщения солью стоит прибегнуть к помощи таких продуктов, как свёкла, арбуз или огурец, так как они обладают хорошим мочегонным эффектом.

Влияние холестерина на организм

Холестерин принято делить на так называемый полезный, который наша печень производит самостоятельно для защиты сосудов, воспроизводства новых клеток и создания гормонов, и на вредный, который не укрепляет сосуды, а, напротив, создаёт в них тромбы. Он скапливается на стенках, нарушая тем самым процесс кровообращения, что, в свою очередь, ведёт к множеству проблем со здоровьем, особенно в пожилом возрасте.

Холестерин попадает в организм с рядом продуктов. Например, он в больших количествах содержится в яйцах, различных морепродуктах (мидиях, рыбе, кальмарах). Однако не спешите ограничивать себя в перечисленной еде. Главный вред несёт еда, содержащая множество насыщенных жиров, в которых также очень много холестерина. Это сливочное масло, ветчина, сало и другая жирная пища животного происхождения.

Важно понимать, что исключить всё нездоровое питание из своего рациона очень сложно. Но это не значит, что путь к здоровью и красоте закрыт навсегда. Главное во многих вещах - это чувство меры. Если придерживаться определённых правил, то даже при употреблении некоторых вредных продуктов, можно сохранять тело в тонусе.

Древние люди, став земледельцами, заметили, что через несколько лет поля начинают давать заметно меньший урожай. Они поступали просто: переселялись на другое место, раскорчевывали под поле новый участок и кормились с него, пока земля вновь не истощалась.

Сегодня так живут некоторые индейские племена в лесах Амазонии. Жизнь таких «оседлых кочевников» подчиняется регулярно возвращающейся нужде, которая заставляет их то и дело сниматься с насиженного места и искать что-то новое.

Однако низкая урожайность обратила в бегство далеко не всех. Некоторые пытались проникнуть в суть тайны и выработать стратегии борьбы с этим явлением. В результате возникли три продуктивных подхода к ведению хозяйства, позволяющие вести действительно оседлый образ жизни: севооборот, троеполье и использование органических удобрений (навоза, птичьего помета и т. п.).

При троеполье первый год в поле высаживали культуры «первой необходимости», например рожь. В следующем сезоне выращивали некую техническую культуру (рапс или что-то другое), которую запахивали, не убирая. Затем земле давали год на отдых и восстановление сил, и только после этого снова сеяли на ней то, что действительно использовалось в пищу.

Однако здесь начинал действовать принцип севооборота: теперь в поле высаживали другое полезное растение, например репу вместо ржи или рожь вместо репы. Таким образом, на том же самом месте одна и та же культура выращивалась не чаще, чем раз в семь лет. А у почвы было достаточно времени, для того чтобы заново накопить жизненно необходимые растениям и человеку вещества.

Со временем люди заметили, что земля также с благодарностью принимает отходы, оставшиеся после приготовления пищи и ее переваривания. Так были изобретены первые удобрения, и шанс получать высокие урожаи еще возрос.

Стратегия, сочетающая трехпольное хозяйство, севооборот и внесение органики прекрасно себя зарекомендовала. Неслучайно многие народы придерживались ее в течение столетий.

Описанный выше способ возделывания почвы работал до тех пор, пока Юстус фон Либих, химик по профессии и гуманист по убеждению, не выдвинул идею, позволившую усилить ее эксплуатацию. Им двигало благородное стремление победить голод на всей планете. Увы, первый грандиозный успех его прекрасной затеи уже давно затмили не менее значительные проблемы, хотя подчас мы даже не осознаем, насколько сильно от них страдаем.

Идея Либиха была простой и многообещающей: можно во много раз увеличить урожаи, если расширить ассортимент удобрений. Иными словами, надо искусственно вернуть истощенной почве основные полезные вещества, и тогда с одного и того же поля можно каждый год (и даже чаще) собирать богатый урожай. При этом затраты на удобрения обещали многократно окупиться.

Первое время дела шли наилучшим образом, однако вскоре идея Либиха стала еще одним подтверждением мысли Брехта о том, что противоположность добру - это не зло, а добрые намерения.

Это не единственный пример того, как наши попытки переделать и улучшить природу, даже вполне успешные поначалу, приводят к катастрофе, подобной взрыву артиллерийского снаряда в стволе орудия. Изначально не было учтено, что внесение относительно дешевых искусственных удобрений будет постепенно обесценивать и саму почву, ведь при этом ей возвращаются лишь основные вещества, необходимые для роста растений: азот, калий, кальций, фосфаты, - но невосполненной остается потеря незаменимых для питания человеческого организма микроэлементов и витаминов.

Процесс обеднения почвы сельхозугодий продолжается до сих пор, приобретая все более угрожающий масштаб. Выращенные на ней овощи и злаки содержат все меньше жизненно необходимых нам веществ. Хотя в остальном (то есть с точки зрения калорийности) их питательная ценность соответствует норме, им не хватает важнейшей составляющей, для того чтобы по праву называться полноценными продуктами.