Разведение овец на урале бизнес план. Подбор подходящего пастбища

Всем привет! Сегодня хочу поговорить о такой отрасли бизнеса, как животноводство. Новички относятся к ней настороженно, но анализ сферы показывает ее перспективность. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера порадует простотой, а продукция - востребованностью.

Актуальность и перспективы овцеводства как бизнеса

Овцеводство может превратиться в источник постоянного дохода, что показал пример европейских хозяйств. Этот бизнес не потребует больших затрат, ведь овцы не отличаются привередливостью. При правильном подходе вы получите прибыль через несколько лет.

Анализ рынка и положения в области

Период для начала бизнеса расценивается как многообещающий. Конкуренция в овцеводстве невелика, а большая часть хозяйств приходится на частную сферу. Это говорит о перспективности направления, но лишь при условии, что у вас не возникнет проблем с кормлением. Овцевобство требует наличия плодородного пастбища. Подходящие условия для бизнеса вы найдете в следующих регионах:

  • на Кавказе;
  • в Ставропольском или Краснодарском крае;
  • в Поволжье;
  • на Урале.

От месторасположения фермы зависит ее специализация: на Кавказе выгодно разводить мясо-сальные породы, приспособленные к холодному климату гор. В северной части фермеры предпочитают работать с грубошерстными животными, а в центральной - делают ставку на тонкорунных овец. Заранее анализируйте ситуацию, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

Для каких целей можно заниматься овцеводством

Несмотря на плюсы, овцеводство как бизнес в России не назвать процветающим. Проблема заключается в том, что продукция отечественных ферм не может соответствовать даже рыночным требованиям, не говоря о мировых стандартах. Но начинающим бизнесменам помогут примеры успешных западных хозяйств.

Традиционно в РФ преобладали хозяйства по производство шерсти. Но цены на сырье растут медленно, что не позволяет покрыть затраты. У частного хозяйства мало шансов заключить контракт с шерстеперерабатывающим предприятием, поэтому возникают проблемы с реализацией.

Чтобы их избежать, ориентируйтесь на производство мяса ягнят и молодой баранины. Выгодно и продавать баранов и беременных маток для расплода. Делайте ставку на мясные породы: северокавказскую или тексель. Но у них есть недостатки, ведь зимой их нужно держать в утепленных помещениях. Избежать сложностей удастся, если вы выберете романовскую породу: самки отличаются плодовитостью, причем в каждом приплоде бывает по 3-5 ягнят. Вы отметите и следующие плюсы:

  • нетребовательность к корму;
  • хороший иммунитет.

Неприхотливые животные быстро адаптируются к климатическим условиям, поэтому проблем с содержанием не возникнет.

Выгодно ли овцеводство в домашних условиях

Готовые бизнес-планы по овцеводству предусматривают прибыль 25-30 %. Поначалу отдача будет скромной, но со временем вы выйдете на стабильный доход. Если сразу подумать, куда сбывать продукцию, вскоре вы компенсируете свои затраты.

Спрос на баранину, ягнятину и овечий сыр растет. Стоит добавить неприхотливость в содержании и низкий падеж скота, и станет понятно: даже при самых неблагоприятных условиях рентабельность составит 10 %.

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

  1. Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
  2. Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
  3. Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
  4. По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
  5. Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25-30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье. В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

С чего начать бизнес овцеводства

Для начала составьте бизнес-план по овцеводству: готовый вариант можно найти в сети, но его понадобится адаптировать к вашей ситуации. Также определитесь с форматом деятельности. Кроме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вы можете обзавестись фермерским. В чем же разница между этими понятиями?

При ведении личного хозяйства деятельность направляется на удовлетворение нужд семьи. Если же вы предпочитаете стать фермером, то придется зарегистрироваться как предприниматель. Разница на этом не заканчивается:

  1. Владелец фермерского хозяйства обязан предоставить отчет в налоговые органы. Если вы разводите животных для личных потребностей, подавать документы в фискальные службы не понадобится.
  2. Форма ЛПХ предусматривает добровольное участие в пенсионных фондах. Владелец фермы, оформивший ЧП, должен делать взносы за сотрудников.
  3. Для ЛПХ есть ограничения на площадь земельного участка. Если вам нужно пастбище более 2,5 га, придется вести фермерское хозяйство.
  4. Владельцы ЛПХ не могут рассчитывать на гранты, доступные при оформлении ЧП.

Если вы ведете личное хозяйство, то деятельность не рассматривается как предпринимательская. При этом вы имеете право продавать излишки, поэтому начинающим желательно выбрать эту форму. Когда вы наберетесь опыта и расширите бизнес, то зарегистрируете фермерское хозяйство. Это необходимо, когда деятельность ведется явно в коммерческих целях.

Организационная часть: тонкости и нюансы

Составляя бизнес-план овцеводства с расчетами, вы можете не начинать работу с нуля. Ведь при всей перспективности направления ситуация остается сложной. Это означает, что в сельских областях есть заброшенные фермы: привести постройки в порядок легче, чем построить новые. Сделайте ремонт, поставьте в загонах печи-буржуйки на случай холодов, и вам удастся сэкономить. Но даже если вы отыскали заброшенную ферму и договорились с владельцем о покупке, придется рассмотреть ряд нюансов.

Выбор участка

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Без возможности бесплатного выпаса держать овец невыгодно.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка - 15, ягненок - 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.

Регистрация бизнеса

Определившись с участком и желаемым количеством скота, переходите к оформлению деятельности. Фермерское хозяйство можно регистрировать на тех же условиях, что и ИП. Соберите пакет документов для соответствующего органа:

  • копию и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении лица, регистрирующего хозяйство;
  • заявление о регистрации;
  • доверенность на многофункциональный центр (МФЦ);
  • разрешение от санстанции;
  • квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину.

Документы передаются в налоговый орган соответственно регистрации заявителя. Решение принимается в течение 5 суток, после чего данные заносятся в ЕГРИП.

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200-300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д. Но отдавать овец в качестве оплаты есть смысл, когда вы начинаете со стада в 1000 голов. В остальных случаях договоритесь о денежной форме вознаграждения.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

Выбор и покупка животных

Если вы вынашиваете идею поставить бизнес по овцеводству на широкую ногу, закупайте чистопородных животных. Продуктивность не вызывает нареканий, а о возможных проблемах вы будете знать заранее. Среди пород селекционеры выделяют следующие:

  1. Романовская отличается многоплодностью, достигающей 300 %. Мясо пользуется спросом в центральных регионах, но жители Кавказа считают его невкусным. У породы есть и недостаток: ее держат в основном ради шерсти, которую трудно сбыть. Опытные овцеводы продолжают спорить о выгоде подобного разведения.
  2. Тексель бывает трудно найти в РФ. Но продуктивность породы перекрывает недостаток, ведь мясо животных отличается приятным вкусом и отсутствием специфического запаха.
  3. Цватрблес - порода мясо-молочного направления. Продуктивность составляет 235 %, причем матки легко ягнятся. Благодаря толстой шерсти животные переносят холода, сырость, ветер.
  4. Дорпер подходит для мясного разведения, что доказали канадские владельцы фермерских хозяйств. Но в РФ отыскать ягнят бывает сложно, а цена высока. Несмотря на недостатки, плюсы породы перевешивают. Животным требуется меньше корма, чем обычным овцам, что обеспечивается особенностями метаболизма. В результате им хватает травы даже на неплодородном пастбище.
  5. Гиссарская порода подходит для разведения на мясо. Хотя ее представители не порадуют плодовитостью, скорость роста ягнят составляет 600 г в сутки. Заранее учтите, что в ней выделяется несколько направлений: мясное, мясо-сальное и сальное.

Определившись с породой, подумайте о возрасте животных. Если у вас нет опыта, брать ягнят не стоит. Именно фермеры-новички жалуются, что их питомцы умирают без видимых причин. Ведь овцы отличаются от других животных: например, заболевшие свиньи меняют свое поведение. Но овца, пока в состоянии держаться на ногах, пасется вместе со стадом. Не обладая наметанным глазом, вы не заметите потерю массы тела, которую «маскирует» шерсть, или прихрамывание.

Нарабатывать опыт, купив молодых животных, не лучшая идея. Поэтому откажитесь от приобретения ягнят и делайте выбор в пользу самок 3-5 лет. Задача новичка - не отыскать высокопородное животное, а купить здоровых овец. Они должны обладать выносливостью, поскольку в течение первых 2 лет вы неизбежно будете делать ошибки в уходе, кормлении, разведении.

Получение и сбыт продукции

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Эксперты отмечают, что важной задачей для скотоводов в РФ становится перестройка ментальности. Старайтесь воспринимать деятельность как бизнес, от которого нужно получить максимальный КПД.

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Бойней, оборудованной согласно стандартам, вы обзаведетесь, когда бизнес наберет обороты. Но практика показывает, что чем больше размах, тем проще сбыт и выгоднее цена.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Если у вас остались сомнения, насколько выгодно овцеводство как бизнес, посмотрите видео с рассказом об успехе фермерского хозяйства:

Нюансы ухода и увеличения поголовья

Хотя выбранным животным свойственна неприхотливость, практика показывает: фермеры-новички из романтиков превращаются в скептиков. Чтобы не разочароваться в идее, настраивайтесь на труд. Вашими клиентами станут люди, привередливые к качеству и вкусу мяса, поэтому компромиссов в вопросе быть не может. Но как обеспечить содержание овец, правильный уход и увеличение поголовья, не идя на неподъемные траты?

Уход за овцами: несколько важных правил

Раздумывая, где содержать животных, учитывайте, что лучшей защитой для них становится собственная шерсть. Благодаря ней овцематкам требуется укрытие в помещении лишь в сильные холода или в период летней жары. Постройки должны обеспечивать следующее:

  • защиту от солнца или погодных условий;
  • условия, нужные беременным самкам или больным животным;
  • безопасность от хищников.

Летом достаточно оборудовать навесы, а зимой - обустроить утепленное помещение с температурой 15 ˚C. Плюсы заключаются в том, что животные выделяют тепло, которое нужно сохранить: избавьтесь от щелей в полу и позаботьтесь о хорошем состоянии потолков.

Важным условием становится наличие вентиляции, поскольку животные чувствительны к повышенной влажности. В идеале показатель не превышает 60 %, хотя иногда допускается и 70 %. Удаление влажного воздуха удается обеспечить благодаря конструкции помещений или установкой вентиляторов.

Что нужно знать о кормлении

Хотя в теплое время года корма достаточно на пастбище, подготовьтесь к тому, что 60 % затрат на содержание хозяйства будут связаны с питанием животных. Сократить расходы удастся следующим образом:

  1. Кормите стадо по графику и не давайте другой еды, пока оно не справится со старым кормом. У овец есть особенность: если вы разрешите выбирать им «лакомые кусочки», остатки пропадут. Когда вы предлагаете животным люцерну, они сначала съедят мягкие листочки и корни. Следите, чтобы корм полностью закончился, прежде чем дать новый.
  2. Не допускайте ситуации, когда питомцы ходят по фуражу. Это приведет к лишним тратам и распространению заболеваний.
  3. Ежедневно дозируйте корм, давайте необходимый минимум. Большую часть времени ваши подопечные могут проводить в состоянии легкого голода.
  4. Для питания используйте зерно, сено бобовых и злаковых, клеверное, люцерновое. Солома из ячменя или гороха применяется в качестве подкормки.

Чтобы потери корма свелись к минимуму, оборудуйте загоны бункерами или щитками для зерна. Правильная установка обезопасит и работников: поскольку животные слегка голодны, они стараются быстро добыть еду, толкаются у кормушек. Поскольку взрослые овцематки бывают массивными, они в это время могут травмировать человека, принесшего сено или зерно. Установив кормушки с внешней стороны загонов, вы решите проблему.

Потребность в воде у овец невысока, поскольку они способны проводить без нее по нескольку дней. В зимнее время они могут обходиться снегом, но без доступа к свежей влаге у овцематок возникают проблемы с беременностью и лактацией. Чтобы избежать сложностей, оборудуйте загоны поилками с подогревом.

Племенное овцеводство как бизнес

Новички задаются вопросом, можно ли заработать на разведении породных овец. Ведь за племенной образец просят несколько сотен долларов! Но на практике главным источником прибыли остается продажа мяса. Оттенки вкуса, связанные с породой, вряд ли различит потребитель. Главным критерием остается возраст: разница между мясом 3-летнего и 1-летнего барана сразу заметна.

По этой причине начинающим не стоит тратить средства на закупку дорогостоящих животных. Вам вряд ли удастся приобрести высокопородную овцу, к тому же из-за недостатка знаний вы допустите ошибки в содержании и разведении. Вам понадобится 1-2 года, чтобы набраться опыта, поэтому покупать пару овец по 500 $ каждая - не лучшая идея. Животные могут погибнуть просто из-за того, что вы не дали глистогонное вовремя!

Вдобавок начинать с хорошего племенного материала затратно. Закупка поголовья и кормов потребует вложений, непосильных на стартовом этапе. Да и статус племенного репродуктора можно получать только с 5-летним опытом, поэтому просто отыщите здоровых животных недорогих и незатратных в содержании пород.

Использовать племенной скот в разведении на мясо не всегда выгодно; обычно к чистой породе фермеры приходят за 5-6 лет, в течение этого времени работая с более бюджетными вариантами.

Финансовый аспект: что учесть

Составление бизнес-плана по овцеводству включает в себя подсчеты расходов на организацию и приблизительных прибылей. Желательно сделать анализ ситуации минимум на 3 года и по необходимости вносить коррективы. Заранее установите долгосрочные и краткосрочные цели, чтобы видеть, насколько бизнес оправдывает себя. Но что же учесть при составлении?

Расходы при организации овечьей фермы

Крупной считается отара в 1 000 голов, но для начала достаточно 300 овец. С учетом, что 1 животное стоит 3 000-4 000 руб., закупка обойдется в 1 200 000 руб. Также понадобится арендовать пастбище, причем цена составляет 100 000 руб. ежегодно. Эта же сумма нужна на ремонт имеющихся загонов или возведение новых.

Отдельно учтите зарплату сотрудникам: чабану, доярке и разнорабочему. Расход может достигать 700 000 руб. в год. Но опытный пастух обходится дороже, хотя его найм в долгосрочной перспективе приводит к экономии: вам не придется платить ветеринарам или стригалям.

Если вы собираетесь заготавливать сено самостоятельно, то расходы на корм (зерно) составят 60 000 руб. Добавьте еще 50 000 на непредвиденные траты, и получите, что на первый год понадобится 2 000 000 руб.

Доходы от разведения овец

Решив скачать образцы бизнес-планов по овцеводству из сети, вы увидите, что они подразумевают доход от продажи овечьей шерсти. Подобная ошибка, допущенная составителями, может дорого стоить. На практике найм стригаля стоит дороже, чем сама шерсть. Чтобы найти скупку по выгодной цене для индивидуальных предпринимателей, придется постараться и предоставить тонкорунную шерсть. Увы, стричь овец нужно в любом случае, иначе они пострадают от перегрева.

В остальном рассчитывайте на приблизительные показатели:

  • за сдачу живых овец в количестве 100 голов вы выручите 300 000 руб.;
  • прибыль от продажи мяса достигает 500 000 руб.;
  • за молочные продукты удается получить 200 000 руб.

Средний доход за год составляет 1 000 000 руб., что позволит окупить траты за 2-3 года.

Рентабельность разведения овец

Практика показывает, что разведение овец приносит прибыль, но необходимо учесть ряд факторов: расположение, наличие конкурентов и кормовой базы. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, заранее разузнайте о возможностях сбыта. Например, при спросе выгодно держать овец на молоко, но объективно оно обойдется в 2 раза дороже, чем коровье. Экономить на корме и содержании в этом случае не получится, поскольку дойным животным требуется полноценное питание. Зато и доход будет ощутимым: овечий сыр стоит в 2-3 раза дороже обычного.

Домашняя овцеводческая ферма - видео

Узнать подробнее о тонкостях овцеводства как нового вида бизнеса можно из видео:

Готовый бизнес-план для начинающего овцевода: скачать бесплатно

Если вы делаете первые шаги в овцеводстве, вам понадобится бизнес-план, который можно

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.

Разведение овец, как бизнес

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Разработка бизнес-плана

Аренда земли

Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.

Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.

Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.

Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.

Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.

Подбор и закупка животных

Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.

Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.

В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:

  • тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
  • полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
  • полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
  • грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и гиссарская породы овец.

Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.

Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.

Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про .

Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.

В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.

Необходимый персонал

В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.

Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.

Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли. Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например. небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).

Финансовая часть бизнес-плана

В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.

На основании дебета и кредита вашего бизнес-плана рассчитывается сроки окупаемости и предполагаемый уровень доходности бизнеса.

Средний срок окупаемости в овцеводстве составляет два года.

Основные риски в этой отрасли – это падеж скота в результате эпидемии или природных катаклизмов. Однако такой форс-мажор есть в любой сельскохозяйственной отрасли.

Овцы – выносливые и неприхотливые животные, они нечасто болеют, поэтому риск падежа стада вне форс-мажорных обстоятельств невелик.

В любом случае, на первых порах развития бизнеса, начинающий овцевод должен обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере, так как самостоятельно разработать грамотный бизнес-план и реализовать его, не имея достаточного опыта, довольно сложно.

В заключение хочется сказать, что хотя средняя рентабельность овцеводства как бизнеса невысока, при правильном подходе оно гарантирует стабильный доход.

Такой бизнес как выращивание овец требует времени на этапе зарождения. Кроме того, цикл воспроизводства в этом деле довольно длительный, а поэтому и специфика ведения бизнеса особенная. В этой статьей мы расскажем об основных вещах, которые нужно учесть перед созданием своей собственной отары. Больше идей для бизнеса найдете в статье:

Выращивание овец как бизнес: что для этого понадобится

Прежде чем начинать такой бизнес, рассчитайте силы и средства и убедитесь, что выращивание овец вам по силам. Ведь этому нелегкому занятию придется уделять массу времени. Для разведения овец понадобится:
Загон
Пастбище
Пища на зимнее время
Для начала понадобится большое пространство, на котором овцы будут жить и пастись. Пастбище можно арендовать, а вот для постройки загона понадобится собственная земля.
В летнее время пищей для овец служит растительность на пастбище, а на зиму придется заготавливать для животных еду. В качестве пищи в зимнее время для овец запасаются сеном (500 кг на одну голову), корнеплодами (еще 500кг на одного) и по 100кг концентратов.

Какую породу овец выбрать?

Покупка одного ягненка обойдется вам в 3-5 тыс рублей. Для разведения целой отары с перспективой на прибыль закупать нужно не меньше 30 голов.
Для жителей средней полосы выгоднее всего покупать овец Романовской породы. Это самая распространённая порода овец, которая ценится за свою плодовитость. Романовская овца за один раз производит на свет 3-5 ягнят, в то время как другие породы не способны родить более 2-3.
Она проживет до 25 лет в среднем, но для выращивания овец как бизнеса этих животных не держат дольше 8 лет. Это связано со старением организма овец после восьмилетнего возраста, вследствие которого мясо животного становится уже не вкусным, а качество шерсти и потомства ухудшается.

Получается, что в этом бизнесе, цикл воспроизводства в сфере продажи мяса составляет 7-8 лет. Мясо ягненка тоже ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому владельцы отары иногда забивают и ягнят. Только вес ягненка меньше веса взрослой особи в 7 раз, поэтому специализироваться только на продаже его мяса не выгодно.

Получение прибыли от разведения овец

Содержание целой отары приносит доход с нескольких источников:
Продажа ягнят
Продажа шерсти
Продажа мяса взрослой особи
Продажа ягнят. Период беременности у Романовских овец длится около 5 месяцев. За один раз такая овца производит на свет до 5 детенышей. При хороших условиях содержания овца этой порода способна принести потомство дважды за год. Получается, что ежегодно можно получать до 10 ягнят с одной овцы, а с целой отары – до 290. В денежном эквиваленте это потомство приносит около 1,45 миллиона рублей ежегодно.
! На одного барана нужно рассчитывать около 25-30 овец. А в нашем стаде из 30 голов достаточно будет одного самца.
Спаривать этих животных можно в возрасте одного года. Способность выносить плод и родить его у овцы проявляется немного раньше – в возрасте 7 месяцев. Но практики советуют не приступать к спариванию сразу же после созревания самки, так как в этом возрасте животное не способно родить здоровое потомство.

Продажа шерсти. Романовская порода принадлежат к жесткошерстному виду, шерсть с которых получают трижды в год. С одной овцы за раз можно вычесать до 3 кг шерсти, то есть по 9 кг ежегодно. С отары в 30 голов получают 270 кг каждый год. Если продавать шерсть по ее средней цене 200 р за кг, то получается около 54 000 рублей.
Продажа мяса. Для продажи на мясо отбирают овец в возрасте 7-8 лет. То есть этот вид дохода будет доступен вам, как владельцу бизнеса, спустя годы. Овца к этому времени набирает вес до 50 кг, а баран – до 80 кг. Общий вес мяса на продажу со всей отары – 1530 кг, это около 306 000 рублей.

Заключение

Самый главный источник дохода от содержания отары – это продажа ягнят. Получение шерсти и мяса взрослых особей приносят гораздо меньшую прибыль, поэтому при выборе породы стоит ориентироваться на ее плодовитость. Поэтому-то Романовские породы являются наиболее востребованными при разведении.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
  2. Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
  3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
  4. Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.

В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы. Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.

Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.

Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

Организация бизнеса

Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо. Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП. При этом вам потребуется подписать Соглашение о создании хозяйства для отправки в регистрирующий орган.

Кроме того, необходимо подготовить следующие документы :

  1. доверенность на МФЦ;
  2. заявление о регистрации хозяйства;
  3. оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
  4. оригинал и копию свидетельства о рождении;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.

Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза. Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.

Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания. Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.

Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы :

  • тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;
  • полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
  • полугрубошерстные: сараджинская овца;
  • грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона. В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе. Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.

С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы. По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм. Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун.

Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее. Погода отличается своей непредсказуемостью. Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.

Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.

Тонкости разведения различных пород

Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.

  1. Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.
  2. «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
  3. Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
  4. Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.

Поиск персонала

Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала. Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.

Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.

Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.

Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.

Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки. Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.

Реализация продукции

Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы. Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.

Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении. Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:

  • штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
  • оптовая продажа живых животных;
  • реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.
В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках. Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.

Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.

Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.

Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.

Рентабельность разведения овец: финансовые расчеты

Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.

Расходы :

  • аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
  • строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
  • накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
  • покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
  • приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.

Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс. рублей можно выручить с продажи шерсти. В результате срок окупаемости составляет около 12-24 месяцев .

Таким образом, можно сделать вывод, что овцеводство – очень выгодный и рентабельный бизнес. Эти животные нетребовательны к содержанию, быстро растут. Конечно, нужно всегда составлять подробный бизнес план, чтобы рассчитать, насколько выгодно разведение овец в тех или иных условиях. В этом вам поможет обучающее видео, содержащее полезные практические рекомендации по содержанию конкретных пород животных.

Спрос на баранину остается стабильно высоким, при этом резких ценовых скачков в ближайшие годы пока не ожидается. Конечно, данный план действий дает вам только примерное представление о том, сколько средств потребуется для начала своего дела. Конкретные цифры будут зависеть от региона, породы овец и поголовья стада. Но в целом можно сказать, что такой бизнес может принести предпринимателю очень хорошие доходы.

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса - это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми - ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

Одной овце требуется в год:

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам - это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных - Северный Кавказ, для тонкошерстных - Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой - в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

В России популярны три вида овец:

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского - на разведение потомства.

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

Пастбища для овец бывают:

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах - ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних - люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Уход

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом - овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес - до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец - 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец - до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью - овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Дееспособность бизнеса зависит от удачной маркетинговой политики. От нее зависят продажи и ценообразование. Для грамотной проработки этих вопросов необходимо исследовать и проанализировать рынок со всех сторон.