Самодельные приспособления для сбора вишни с высоких деревьев. Сбор вишни: когда и как собирать плоды

Среди плодов культурных деревьев особую популярность и распространение получила вишня. Этот небольшой плод с крупной косточкой употребляется в пищу человеком уже на протяжении многих веков, и в России это растение выращивают во многих регионах. Вишня и сегодня очень популярна, и вряд ли можно столкнуться с тем, что на эти плоды вдруг внезапно упал спрос. И поэтому промышленное выращивание вишни позволяет садоводу получать стабильный и очень хороший доход; свой вишнёвый сад может обеспечить владельца, даже если он не занимается никакими больше культурами. Для каждого региона этой страны были выведены свои сорта, которые подходят под климат и почвы региона, что позволяет заниматься вишней и на юге России, и в центральной её части и даже в некоторых холодных регионах.

В русском языке имеются отличия между вишней и черешней, и это различие также проявляется и ботанической науке. Так, вишня (Prúnus Cerásus) – это подрод рода Слива (Prúnus), а вот черешня (Prúnus avium) – это уже вид рода Вишня. В разговорной речи можно встретить различие несколько иного рода: черешней называют сладкие плоды, а вишней – кисловатые, при этом не учитывая, к какому виду относится растение с ботанической точки зрения. На самом же деле черешня – более конкретная таксономическая единица, агрономы, как правило, и занимаются видом Prúnus avium, который позиционируется на рынке, как «черешня». В случае «вишни» могут использоваться несколько видов – от деревьев до относительно крупных кустарников – которые, в свою очередь, имеют свои сорта. Также иногда можно встретить череху – гибрид вишни и черешни, который был выведен во второй половине прошлого века. Из других представителей этого подрода, которые нашли своё применение в культуре, можно выделить черёмуху – декоративное и плодоносящее растение, и сакуру – чисто декоративное растение, которое стало одним из символов Страны восходящего солнца. И если сакуру в России выращивать не придётся (дело даже не в климате, а в отсутствии японской культуры, в которой за растением просто наблюдают; практической же пользы оно не несёт), то вот черёмуха может стать хорошей культурой, которая находит своё место в саду. Во-первых, она очень приятно пахнет, во-вторых используется как декоративное растение, в-третьих, были выведены сорта, которые дают съедобные и вкусные плоды (плоды дикого вида слишком терпкие). Таким образом, данный подрод даёт несколько сразу культур, которыми можно заниматься с выгодой для себя. При желании можно в одном саду разместить несколько разных видов деревьев, но тогда нужно учитывать их расположение друг от друга, потому что эти растения являются взаимоопыляемыми, как близкородственные.

Если с вишнёвого сада начинается старт в бизнес, то нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего подходит специально выделенная в законодательстве форма как «крестьянско-фермерское хозяйство» или КФХ. Если сад будет располагаться на площади до одного гектара, то можно нигде не регистрироваться и вести свою деятельность как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Если уже имеется другая форма предпринимательства (ИП или юридическое лицо), то можно продолжать свой бизнес в рамках уже произведённой регистрации. Так как вишнёвый сад хорошо сочетается с выращиванием других разнообразных культур, то вполне вероятно, что он будет частью многопрофильного хозяйства, и здесь нужно изначально определиться с тем, какие растения будут выращиваться. Для самой вишни и всех близкородственных ей растений код деятельности – (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов. Под него, в принципе, подпадают почти все плодовые деревья, кроме винограда, выделенного в отдельную кодировку.

Что касается многопрофильного хозяйства, то неплохо начать выращивать свой вишнёвый сад с ориентацией на то, что впоследствии будет собственная пасека. Растения этого подвида являются очень хорошими медоносами, так, черешня может давать до 35 килограммов мёда с одного гектара за сезон (его, конечно, собирают пчёлы). Сочетание этих двух видов бизнеса повышает продуктивность каждого из них в отдельности – деревья быстрей и лучше опыляются, а насекомые собирают больше полезного продукта. В связи с этим, если пасеки ещё не имеется, то можно уже начинать изучать это дело, но нужно помнить, что цвести и плодоносить вишня начинает только на третий-четвёртый год своего роста (и при этом только некоторые специально выведенные сорта). При этом деревья редко бывают эффективны больше 15 лет, и по прошествии этого времени их выкорчёвывают, освобождая место под новый сад. То есть своя пасека будет хорошо сочетаться с вишнёвым садом, но лучше иметь помимо него и другие растения-медоносы (например, гречиху). Ведь после уничтожения ставшего неэффективным сада вновь засадить этот участок вишнёвыми деревьями получится только через 4-5 лет. Уничтожение этих деревьев можно совместить с их продажей на древесину, так как вишня ценится как достаточно хорошая порода дерева.

В зависимости от вида и сорта, который будет выращиваться, подбирается место будущего сада. Если рассматривать небольшой сад, то должно хватить примерно пять гектаров земли, это позволит и хороший урожай собирать, и тратить не чрезмерно много сил и времени на одну только вишню. Вишня предпочитает лёгкие супесчаные почвы, которые в большинстве регионов страны можно арендовать за примерно 2 тысячи рублей в год. Дорогой чернозём арендоваться для вишнёвого сада не обязательно. То есть на сад потребуется 10 тысяч рублей на год; но обычно садами занимаются непосредственно на собственной земле ввиду длительного периода выращивания и использования деревьев. Выбирают под вишни возвышенные участки, но при этом защищённые от северных ветров, которые пагубно сказываются на растениях. Также растения этого подрода весьма светолюбивы, и хотя и плодоносят в тени, всё же хорошего урожая в этом случае ждать не придётся. Очень чувствительны деревья и к залеганию грунтовых вод, которые должны быть расположены глубже 2 метров от поверхности земли. Близость воды может привести к гниению корней и увяданию всего дерева, которое будет хуже плодоносить и раньше погибнет.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Некоторые сорта имеют свои особенности, и о них всех необходимо узнать у продавца, потому что достаточно чувствительная к неправильной посадке вишня в итоге может практически не давать урожая. Таким образом, ошибка в самом начале закладывания сада может превратить его в лучшем случае в декоративное место, но никак не плодоносящий сад.

Покупать саженцы лучше ранней весной или ранней осенью. Дело в том, что растения нужно посадить либо в апреле, либо в октябре, зиму молодая вишня при правильной посадке перенесёт. Вишня считается зимостойкой культурой, но всё же сильные морозы могут если и не уничтожить растение, то снизить его урожайность в следующем сезоне. Саженцы под вишню могут продавать даже уже трёхлетними, что позволяет получить плоды в кратчайшие сроки. Но это возможно только для некоторых сортов и выращивать столь продолжительно саженцы могут только крупные хозяйства.

Купленные молодые растения высаживают на расстоянии друг от друга из расчёта, что одному дереву будет нужно порядка 25 м 2 , то есть на одном гектаре может поместиться до 400 деревьев. В случае кустовых форм этот показатель даже увеличивается, но в случае с крупными деревьями – уменьшается. Саженцы вносят в землю с учётом качества почвы, и если она слишком глинистая, то при посадке добавляют песок. За посаженными деревцами ухаживают также, как и за другими плодовыми деревьями.

Вишня очень уязвима к заморозкам, и капризы природы могут уничтожить цветки этой рано цветущей культуры. Чтобы избежать пагубного воздействия заморозков, либо накидывают снег под растением, либо используют метод дымления. Снег переносят под вишню для того, чтобы мёрзлая вода не давала пробудиться корням, что задерживает период цветения примерно на неделю, это позволяет оттянуть его до того момента, когда станет тепло и не будет угрозы понижения температуры. Дымление же применятся для тех же целей – спасти цветки от гибели – но предполагает сжигание растительного мусора в саду, которое даёт очень много дыма и мало огня.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда решена эта проблема, нужно позаботиться об опылении цветков. Дело в том, что при дождливой или пасмурной погоде пчёлы-опылители проявляют бессовестно мало внимания к цветкам вишни. Чтобы привлечь обленившихся насекомых деревья опрыскивают раствором мёда и воды; пчёлы, почувствовав столь притягательный аромат примутся за работу по опылению этого растения. Удобряют вишню перед плодоношением азотом, причём в небольшом количестве. Больше всего это растение требует фосфора, который нужно внести уже значительно позже. После фосфора, последним, вносится калий, которого должно быть значительно меньше фосфора, но больше, чем азота. В этом случае урожайность деревьев будет наилучшей.

Нужно также отметить, что свой сад можно получить, не сразу закупив столь большое количество саженцев. Если средств на покупку стольких молодых деревцев не имеется, то можно закупить небольшое их количество, после чего размножить вишню вегетативным способом. Для этого используют зелёные черенки, которые собирают у корней и в дальнейшем пересаживают. Но не только свой собственный сад можно получить таким образом; черенки вишни сохраняют свои сортовые свойства, в том числе и урожайности и качества плодов, поэтому можно начать самостоятельно заниматься выращиванием и продажей саженцев. Иногда это может составлять значительную часть дохода; при этом саженцы вишни покупают не только фермеры и предприниматели, но и простые люди, которые хотят украсить свой сад или получить одно-два дерева для семейного потребления вишни.

Нужно отметить, что черешня является более устойчивым видом к микроорганизмам, чем сорта вишни. Однако это не избавляет от необходимости ухаживать и за этими растениями тоже. Но серьёзной напастью могут стать и многочисленные птицы. Плод костянка природой был задуман для того, чтобы его распространение происходило при помощи пернатых. Птицы, сжирая сочный плод, проглатывают косточку, которая проходит через пищеварительный тракт и выходит естественным путём на большом расстоянии от родительского дерева, будучи перенесённой птицей. Поэтому эти животные очень любят подобное растение и его сочные плоды, что ставит угрозу уничтожения всего урожая. С этими сельскохозяйственными вредителями можно бороться общеизвестными старыми способами, устанавливая пугала, но это эффективно только в случае кустарников. Чучела не будет видно через кроны деревьев, поэтому птицы всё равно будут объедать верхушки деревьев. Бороться с пернатыми можно при помощи развешенных блестящих и шелестящих украшений, которые отпугивают некоторые виды птиц. Наиболее эффективным способом борьбы с ними можно назвать покупку специальных ультразвуковых отпугивателей, которые не слышны человеку, но воздействуют на других животных. На других животных – к сожалению, не только на птиц-вредителей, но и на домашнюю птицу и даже на других сельскохозяйственных животных. Могут быть подвержены ультразвуку и животные-компаньоны. Поэтому устанавливать такие системы можно в том случае, если сад расположен на значительном расстоянии от животноводческой фермы.

Растения подрода Вишня являются скороспелыми. Поэтому плоды собирают уже в середине лета, хотя есть и поздние, осенние, сорта. Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. При этом нужно не забывать, что некоторые сорта на порядок дороже. Если взять среднюю цену, равную 500 рублям, то на закупку саженцев для сада потребуется 1 миллион рублей. Урожайность распространённых сортов составляет около 40 килограммов с дерева, но некоторые «элитные» сорта имеют урожайность в 5-6 раз меньшую, но итоговая стоимость плодов порою даже превышает высокоурожайные сорта. Если принять среднюю урожайность в 20 килограммов с дерева, то в итоге можно получить 40 тонн урожая. Оптовая цена может составлять от 50 рублей за один килограмм вишни, поэтому доход составит 2 миллиона рублей. Учитывая, что саженцы покупаются раз в 15 лет, можно говорить о том, что выращивание вишни – высокодоходный бизнес.

Продавать собранные плоды можно не только оптом перекупщиками, которые предложат весьма скромную цену (хоть и заберут большое количество урожая). Хорошим вариантом становится сельскохозяйственный рынок, на котором цены могут быть в несколько раз выше, чем при оптовых продажах. Но здесь есть риск не продать значительную часть собранных плодов. Поэтому можно рассмотреть возможность самостоятельной фасовки своей вишни с последующей её продажей в минимаркеты, супермаркеты и гипермаркеты. Там могут дать относительно высокую цену и при этом заберут значительную часть урожая. Но такой канал сбыта трудно найти, так как не все владельцы таких сетей готовы к сотрудничеству. Если же вишня получается очень хорошей, крупной и вкусной, то можно задуматься об экспорте плодов. Это направление не очень хорошо развито, и обычно в Россию завозят вишню, а не наоборот, но попытаться можно. Также стоит рассмотреть вариант продажи замороженных плодов или сушёных, которые становятся основой для приготовления компотов и киселей. Но лучше всего рассматривать все возможные способы продажи вишни, используя абсолютно все, отличающиеся рентабельностью.

Свой вишнёвый сад – это достаточно выгодное начинание, но которое должно сочетаться с выращиванием других растений ввиду долгого периода в ожидании первых плодов. Серьёзные финансовые вложения в покупку саженцев, однако, окупятся за один-два сезона.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов . Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть . Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.


Радица . Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.


Орловская янтарная . Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.


Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце . Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.


Фатеж . Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.


Василиса . Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.


Сюрприз . Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.


Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка . Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.


Рекордистка . Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.


Регина . Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.


Наполеон . Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.


Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.

Выбор саженца черешни

От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной ~ 40 см, кора гладкая.

Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.


Сроки посадки

Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.


Подготовка посадочной ямы

Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.

При осенней посадке предполагается провести следующие работы:

  1. Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
  2. На подготовленном участке выкапывают яму диаметром ~ 100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
  3. В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на ~ 0,5 м.
  4. Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.


Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.

В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:

Посадка саженцев в открытый грунт

Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

  • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
  • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
  • вливают ведро воды;
  • яму засыпают полностью;
  • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
  • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.


При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.

Правильный уход за черешней

Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

Поливы и подкормки

Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней ~ 40см. Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.

Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.


Формирование кроны и обрезка в два этапа

Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

  1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
  2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
  3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
  4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
  5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

Обрезка черешни в два этапа

Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

Сбор урожая и последующий уход за черешней

Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.


Размножение черешни

Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.

Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной ~ 30 см и субстрат из торфа и песка 1:1. Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см. Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.

Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.

Болезни и вредители

Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.

Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.

Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.

Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Черешня пользуется огромной популярностью среди покупателей, поскольку имеет сладкий вкус, зачастую крупные плоды и к тому же она очень полезная. В летнюю пору многие покупают черешню именно в сезон, чтобы насладиться вкусом, к примеру, ту же вишню не все любят, а вот черешня нравиться практически всем.

Почему же выгодно организовать черешневый сад как бизнес, а не только для домашнего потребления? Вот основные плюсы этого бизнеса:

  • постоянный спрос на продукцию;
  • высокая урожайность (до 150 кг с 1 дерева);
  • это бизнес на долгие годы;
  • деревья устойчивые к вредителям, болезням и заморозкам;
  • легкий уход за черешневым садом.

На самом деле найти покупателя на черешню не составит вам особого труда, даже при розничной продаже на продуктовом рынке, вы сможете продавать солидные объемы этих плодов и получать высокую прибыль.

Выращивание черешни

Первое на что нужно ориентироваться – это подбор земли под посадку. Важно понимать, что если вы решили попробовать бизнес на черешни изнутри в домашних условиях, то в таком случае вам будет достаточно засадить и около 10 – 15 соток земли. Если это преподноситься как бизнес для полноценного дохода, то нужно смотреть на площади под засадку от 1 га и больше.

Второй этап это выбор сорта черешни. Важно чтобы сорт имел не только хорошие вкусовые качества, но и был устойчив к вредителям, болезням, а также был адаптирован к нашим климатическим условиям. Также почитайте о том, как хранятся плоды конкретного сорта черешни и как ведут себя при транспортировании. Это все очень важные моменты, которые нужно учитывать при разработке бизнес плана черешневого бизнеса.

Ниже мы приведем основные популярные сорта черешни для бизнеса.

Раннеспелые сорта черешни – Ипуть, Гронкавая, Ранняя Розовая, Валерий Чкалов, Сказка, Шанс, Рубиновая Ранняя, Электра, Ариадна, Чермашная;

Среднеспелые сорта черешни – Тютчевка, Ленинградская розовая, Речица, Ревна, Фатеж, памяти Чернышевского, Овстуженка, Орловская Розовая, Веда, Аделина, Поэзия, Розовый Жемчуг, Днепровка, Дилемма;

Позднеспелые сорта черешни – Престижная, Ленинградская черная, Красная плотная, Брянская Розовая, Орион, Романтика, любица Туровцева.

Так, в частности еще один момент. Существуют как ранние, так и поздние сорта черешни. Нужно комбинировать различные их виды, чтобы обеспечить постоянный сбор и реализацию урожая на протяжении нескольких месяцев, обычно это с мая по октябрь. Так вы не только диверсифицируете доход, но и сделаете свой бизнес более устойчивым, и обеспечите более быстрый возврат инвестиций. Также стоит сказать, что возле черешневого сада можно организовать пасеку, и таким образом пчелы будут способствовать лучшему опылению черешни, что в свою очередь будет повышать объем урожая.

Под посадку используются различные грунты, тут главное правильно подойти к удобрению и уходу за деревьями. Место должно быть открытым к солнцу, а также было бы хорошо, чтобы было минимальное укрытие от ветра. Вообще черешня хорошо растет в более теплом климате при невысокой влажности.

Саженцы выбирают, опираясь на визуальные показания, так он не должен быть, поврежден, и обязательно нужно смотреть, чтобы отсутствовали признаки дички. Перед посадкой их замачивают, а в грунт добавляют удобрения. Кроме органических удобрений дают еще и минеральные добавки с небольшим содержанием азота.

Площадь под 1 дерево в среднем отводиться 5 на 3 метра. Но все будет зависеть от сорта, если это карликовые деревья, то можно увеличить плотность посадки черешни. Так на площади в 10 соток можно посадить около 30 деревьев, в то время как для 1 га вам нужно будет закупить уже 330 деревьев.

Уход за садом

Выращивание черешни как бизнес, не требует огромных временных затрат на уход за садом. Сюда входит: обрезка и формирование кроны, полив, покос травы и удобрение.

Один из наиболее популярных вариантов формирования кроны — производиться по методу «Испанский куст». Поливают деревья черешни где-то раз в 10 дней.

Не забывайте смотреть на плоды и на кору дерева, при необходимости и для профилактики их зачастую обрабатывают специальными химическими средствами.

Также составляя бизнес план учтите, что для того чтобы обслуживать сад черешни как бизнеса вам нужны будут наемные работники. В частности это сезонные работники для выкоса травы, сбора урожая, а также охрана сада.

Рентабельность

В вашем бизнес плане черешневого сада, вы должны четко просчитать все необходимые затраты на открытие бизнеса.

Для посадки черешни на участке 10 сотых, мы уже писали выше, вам нужно будет около 30 саженцев. Один саженец стоит около $3 – $3,5. Так для такой небольшой площади вам нужно будет потратить – около $90.

При посадке 1 га, а это уже 330 саженцев сумма будет — $990.

Урожай вы начнете собирать где-то на 3 – 4 год, а в полном объеме где-то на 7 год после посадки сада из черешен.

Из дополнительных затрат включайте: удобрения, покупка садового удобрения, оплата работы сотрудников, ограждение сада, налоги, транспортные затраты.

Что же на счет прибыли?

Урожайность с 1 дерева черешни составляет около 80 – 120 кг в зависимости от сорта.

Так за сезон с участка в 10 сотых вы сможете собрать около 2700 кг черешни (при среднем урожае с 1-го дерева – 90 кг).

С участка в 1 га этот показатель будет уже – 29700 кг урожая.

Средняя оптовая цена на черешню – $1 – $1,3 за 1 кг.

Средняя розничная цена – $2,5 – $3,3 за 1 кг.

Таким образом, с 10 сотых вы сможете получить прибыль: при оптовой продаже — $2700, при розничной продаже — $6750.

С 1 га соответствующие суммы будут: оптовая — $29700, розничная — $74250.

Выводы. Бизнес на выращивании черешни весьма доходное дело, но при этом это длительная инвестиция, которая окупит себя через 4 – 5 лет. А многие ждать не хотят. Спрос высокий, поэтому есть смысл этим заниматься.

Есть что сказать на счет этого бизнеса? Ждем ваших советов для пользователей нашего сайта.

Твитнуть