Желтый острый перец сорта. Острый перец: выращивание в открытом грунте, обзор сортов

Жгучий перец – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Все больше дачников нашей страны начинают выращивать этот чудодейственный продукт у себя на участках, тем самым принимая во внимание советы специалистов о пользе употребления острых плодов.

Жгучий перец — описание

Жгучий перец, прибывший в Россию из дальних южных стран, стал в последние годы очень популярным. Все чаще на столе и в составе блюд можно встретить эту острую приправу.

Родиной знаменитого горького плода является Индия и Центральная Америка. Там этот продукт произрастает с незапамятных времен, а потому все относятся к нему как мы, например, к хлебу. Острую приправу добавляют повсюду.

Сортовое многообразие острого перца поражает (более 3000 сортов). Перцы различаются по цвету, степени жгучести и внешнему виду.


Для справки: измерение степени жгучести перцев проводят по шкале Сковилла (SHU). Так, например, в сладком перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.

Характеристика

Стручковый перец относится в семейству пасленовых. Все жгучие перцы объединены в особенный род Capsicum, который и определяет наличие жгучести плодов. В этот род входит 5 одомашненных видов острых перцев:

  • Capsicum annuum;
  • Capsicum chinense;
  • Capsicum baccatum;
  • Capsicum frutescens;
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Американский химик У.Сковилл предложил свою таблицу измерения степени остроты перцев, которая вычисляется за счет количества вещества капсаицина (он и придает остроту перцам).

Острые перцы представлены растениями, которые также могут быть разной рослости (детерминантные, полуденты и инденты). Облиственность также различная, в зависимости от сорта. Плоды жгучих перцев практически всегда имеют сильно вытянутую конусовидную форму. Реже встречаются сорта с плодами в виде шаров, призмы.

Также как и сладкие перцы, острые в стадии технической спелости имеют светло-зеленый цвет, который при дозревании чаще всего становится красным. Кожица всегда грубая, ребристая, плотная.

Факт: плоды некоторых сортов имеют большую жгучесть в не дозревшем виде.


Как правило, все стручковые перцы вырастают небольшими по размерам. Есть экземпляры, масса которых едва достигает пяти граммов. Вкус плодов также представлен различными оттенками жгучести, поэтому всегда можно выбрать сорт «для себя» — со слабой остринкой, с сильным пикантным ароматом или «термоядерный».

Свойства

Жгучие перцы обладают поистине уникальными свойствами, позволяющими использовать острые стручки не только в кулинарии, но и в медицине и других сферах. Такой востребованности плоды острого перца заслужили благодаря наличию в их составе вещества капсаицина – алкалоида, который представляет собой бесцветный субстрат со жгучим вкусом. Капсаицин, находящийся в кожице перцев и оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Факт: многие думают, что острое – значит вредное. Однако исходя из результатов различных исследований, было доказано, что употребление острого перца улучшает здоровье, помогает худеть и даже излечивает некоторые формы рака.


Перцы универсальны в использовании. Например, в кулинарии их можно добавлять в разные блюда, просто нарезав мелкими кусочками. Не сильно острые сорта люди едят вообще без каких-либо добавок. Толстокорые плоды обычно добавляют в маринады и соленья. А перцы с тонкой кожицей высушивают или перетирают в порошок, готовят приправы.

Нашему соотечественнику не совсем привычно добавлять остринки совершенно во все блюда, например, как жители Тайланда или Мексики. Однако, те, кто часто использует перец в качестве приправы, отметят, что он придает блюду не только остроты, но и изысканности и пикантности. Да, даже небольшая доля присутствия этого продукта в блюде сделает неповторимым. Благодаря такому необычному свойству, перцы могут разнообразить меню – добавляя его в разных пропорциях можно экспериментировать постоянно.


В медицинских целях из острых перчиков приготавливают различные настои, отвары и лекарственные препараты. Особенно часто жгучие перцы входят в состав разогревающих мазей – они успокаивают боль при радикулитах, снимают отечность и нормализуют кровообращение.

Полезные свойства этого продукта можно перечислять бесконечно. Так к основным его достоинствам можно отнести благотворное влияние на человеческое зрение. Плоды помогают нормализовать работу сердца и сосудов, предостерегают от развития неизлечимых болезней. Действие перцев распространяется и на мужское здоровье – нормализуется работа предстательной железы. А женщины с помощью перчиков могут похудеть. В косметологии этот продукт добавляют в различные маски, использующиеся при выпадении волос.

Многие специалисты даже утверждают, что у людей, постоянно употребляющих хотя бы небольшое количество жгучего перца ежедневно, вырабатывается гормон счастья «эндорфин» в большем количестве, чем у тех, кто не ест перцы-чили.


Обратите внимание: употреблять жгучий перец без каких-либо норма опасно! К тому же его нельзя есть детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Польза жгучего перца:

  • в состав перца входит ретинол, аскорбиновая кислота, витамины Е, Р, В. Эти элементы способны справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами;
  • помогает переваривать тяжелую пищу;
  • наличие острого перца в блюде способно снизить количество калорий в два раза;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • устраняет причины возникновения тромбозов;
  • насыщает кровь полезными компонентами;
  • помогает избавиться от многих «женских» болезней;
  • улучшается рост волос и ногтей;
  • борется с лишним весом;
  • перец восстанавливает потенцию и увеличивает либидо.

Кому противопоказан жгучий перец:

  • людям, страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • диабетикам;
  • людям, с болезнями печени, кишечника;
  • тем, у кого есть язва или гастрит.

Лучшие сорта жгучего перца

Современный выбор сортов жгучего перчика настолько разнообразен, что азартные огородники покупают сразу по несколько сортов, чтобы с удовольствием наблюдать за ростом таких одинаковых, но в то же время разных перцев. За сравнительно недолгую историю культивирования этой разновидности перцев среди дачников уже появились любимые и более предпочитаемые сорта.

Двойное изобилие F1

Высокоурожайный гибрид, который можно выращивать различными способами и при любом раскладе он даст достойный урожай жгучих перчиков прекрасного вида и качества.
Раннеспелый гибрид приносит плоды уже на 100 день после посева. К биологической зрелости перчики доходят к 115 дню.

Особенностью сорта является его последовательное формирование и созревание плодов. При правильной агротехнике можно собрать до пяти урожаев за один сезон. Рекомендуемая схема посадки – 2-3 растения на один квадратный метр.

Растения гибрида детерминантного типа. Кусты вырастают не более 80 сантиметров в высоту. Обладают крепким стволом и хорошей облиственностью. Кусты стойко переносят ветреную погоду и похолодания.

Полученные плоды имеют стандартную для этой разновидности перцев форму. Перцы удлиненные, хоботовидные, узкие. Длина перчика достигает 18-20 сантиметров, масса – 70 граммов. Окраска зрелых плодов – ярко-красный.


Из-за толстой корки эти перцы годятся для приготовления заготовок и заморозки. Также можно высушивать – в таком виде перцы хранятся ни один год.

Гибрид «Двойное изобилие» отлично переносит длительные повышенные температуры. Не берут его и многие типичные болезни и вирусы.

Двойное изобилие – высокоурожайный сорт. При выращивании в тепличных условиях с одного куста можно собрать до 40 довольно мощных для жгучего перца плодов. Все они одинаковой формы и размеров, отлично хранятся.

Факт: перцы сорта «Двойное изобилие» на вкус не очень острые, поэтому их можно есть в свежем виде

Жгучий букет


Ранний сорт острого перца, который начинает плодоносить уже в июне. Отлично приживается и в открытом грунте, и в теплице. За сезон можно собрать два-три урожая, совершая посевы семян на рассаду в феврале и июле. Сбор полного урожая приходится на август-октябрь.

Детерминантные растения вырастают до полуметра высотой, имеют компактные размеры. Крупные листья малочисленны, поэтому перцы растут и зреют, нежась под солнечными лучами и окрашиваясь постепенно в красный цвет. Преимущество сорта в том, что низкорослые кустики отлично выдерживают вес легких плодов и их не нужно подвязывать. К тому же растения практически никогда не поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Кусты отлично переносят засуху, однако требовательны к освещению – при недостатке света кусты сильно вытягиваются, а завязей формируется мало.

Плоды имеют средние размеры: масса одного стручка составляет 15 грамм, а длина – 12 сантиметров. Форма у перцев стандартная — сильно вытянутая, конусовидная. Кожура тонкая. Мякоть мясистая, не очень жгучая, с особым ароматом паприки. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и маринования.

При выращивании перцев с расчетом 3 растения на один квадратный метр можно собрать 2 килограмма полуострых плодов. Сорт считается высокоурожайным и очень популярен среди россиян.

Китайский огонь F1


Раннеспелый гибрид – первые плоды созревают на 90 день после посева семян на рассаду.

Растения детерминантные – кусты вырастают не более 65 сантиметров в высоту. Растения имеют сильную облиственность, обильно ветвятся. Требуется подвязка к опоре.

Факт: Китайский огонь – один из самых острых сортов жгучего перца.

Рассаду можно высаживать в мае как в открытый грунт, так в теплицу.
Перцы по размерам небольшие, но довольно увесистые. Вес одного плода в среднем 70-75 граммов. Длина – 25 сантиметров. Перцы имеет сильно вытянутую конусовидную форму, немного закручиваются на конце. В стадии технической спелости поверхность стручков окрашена в светло – зеленый цвет, который при полном созревании становится темно-красным.


Гибрид ценится за высокую сопротивляемость ко всевозможным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики, бактериозу. Кусты стойко выдерживают изменения погоды, понижение температуры, засуху. Плоды долго хранятся, не теряя своей остроты и приятного пряного аромата.

Гибрид считается высокоурожайным видом. При выращивании на одном квадратном метре до четырех кустов, с него можно собрать почти три килограмма качественного продукта.

Trinidad Small Cherry


Суперранний сорт жгучего перца, созревающий уже через 75-80 дней после посева семян. Довольно интересный сорт, характеризующийся пышно растущим внешне привлекательным растением, которое вырастает в высоту до метра. Кусты с мощными стеблями и крупными листьями похожи на кустарник, который усыпан десятками мелких желто-красных плодов. Сами перчики имеют форму крупной вишни (в диаметре достигают 2,5 сантиметра). Стручки сочные, мягкие, со стенкой средней толщины. Вес одного перчика – 15 граммов. Острота зрелых перцев составляет 160 тысяч единиц по шкале Сковилла

Справка: в пищу нужно употреблять полностью вызревшие плоды – их богатый вкус и пряный аромат раскрывается лишь в момент биологической зрелости.

Необычность данного сорта во вкусе плодов – перцы наряду с острым вкусом имеют приятный вишневый аромат.

Trinidad Small Cherry – достаточно урожайный сорт. С одного куста можно собрать до килограмма жгучего продукта, который можно употреблять в любом виде. Стручки высушивают, добавляют в блюда, а также делают из них заготовки.

Совет: этот сорт можно вырастить на подоконнике в качестве украшения интерьера.

Индийский слон


Этот сорт подходят тем, кто любит острые, но не жгучие блюда. Острота перцев средняя. Плоды имеют приятный нежный перечный аромат.

Индийский слон относится к группе среднеспелых сортов. До полного созревания плодам нужно 140 дней. Сорт хорошо плодоносит и отличается дружным поспеванием внешне очень красивых плодов.

Растения сорта Индийский слон вырастают компактными, довольно крепкими, с небольшой облиственностью, высотой 60-70 сантиметров. В тепличных условиях высота может достигать более метра, поэтому иногда кустам требуется опора.

В стадии технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет. При достижении биологической зрелости толстая глянцевая, немного ребристая кожура приобретает богатый красный оттенок. Стручки перца имеют вытянутую конусовидную форму. Масса перца – 25 граммов.


Индийский слон отличается хорошей урожайностью кустов. С одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов крупных увесистых перцев.
Плоды этого сорта универсального назначения. Их можно есть в свежем виде, добавлять в различные блюда, а также использовать для консервирования. Даже после термообработки перцы не теряют свой пряный аромат паприки и приятный островатый вкус.

Чудо Подмосковья

Один из самых часто выращиваемых отечественными садоводами сортов. Снискал славу из-за чрезвычайно высокой урожайности – каждый куст производит более одного килограмма крупных плодов (до 20 перец с куста).


Растения сорта полудетерминантные, часто вырастают больше метра высотой (максимум 120 сантиметров). Крепкие стебли обрастают мощными ветвями с малой облиственностью. Среди листвы созревают ярко-красные плоды-конусы. Перцы весят в среднем по 50 граммов. В длину вытягиваются до 25 сантиметров, а их диаметр составляет 3 сантиметра. Кожура плотная, глянцевая, толстая – до 2 миллиметров. Мякоти много. Вкус ее специфический с небольшим количеством остроты.

Факт: при добавлении перчиков в блюда, пища приобретает слабо-острый пикантный привкус.

Сорт отлично подходит для выращивания в непростых климатических условиях. Кусты хорошо переносят непогоду, понижение температуры, переувлажненность, сильные ветра и недостаток солнца. Растения редко болеют. Можно выращивать перцы этого вида как в теплице, так и в незащищенном грунте.

Срок созревания плодов сорта Чудо Подмосковья составляет порядка 100 дней. В салаты и закуски перцы можно добавлять уже в их технической спелости. А полностью вызревшие стручки прекрасно подходят для высушивания и приготовления приправ.

Халапеньо


Широко известный мексиканский сорт, который садоводы-любители с удовольствием выращивают практически на всех материках. Особо популярен сорт из-за высокой урожайности и сильной остроты созревающих перцев.

Кусты вырастают метровой высоты, но из-за богатой зеленой кроны выглядят очень размашистыми и объемными. Каждый куст обрастает 25-30 перчиками-кубышками. Миниатюрные плоды формируются в форме «пузатых» конусов длиной 8-9 сантиметров. Но самыми лучшими считаются мелкие перчики – в них собран весь смак этого сорта. В стадии техники кожица имеет зеленый цвет, который постепенно превращается в красный. Мякоть имеет наибольшую остроту в несозревшем виде. А при дозревании жгучесть уменьшается. В силу этого обстоятельства лучше употреблять эти перцы зелеными. Недозрелые стручки добавляют в пищу, маринуют. А красные перерабатывают на приправу. Вкусны они в копченом виде.


Факт: мексиканцы используют недозревший Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.

Обратите внимание: ввиду того, что перцы Халапеньо содержат большое количество капсаицина, требуется работать с таким перчиком в перчатках, иначе можно обжечь кожу.

Хабанеро


Сорт, выведенный на Кубе, считается одним из самых острых перцев в мире. По шкале Сковилла острота имеет от 100 тыс. до 475 тыс. единиц. Плоды имеют выраженный перцовый вкус. Хабанеро – очень урожайный сорт горького перца. С одного куста собирают вплоть до 90 плодов.

Растения производят мелкие декоративного типа плоды в форме сердечек. Несмотря на своим компактные формы, плоды вырастают довольно увесистыми – средняя масса стручка 30-50 граммов.

Сорт Хабанеро делится на несколько разновидностей. Эти виды различаются между собой цветом и степенью жгучести.

Виды Хабанеро:


Перцы Хабанеро славятся своими полезными свойствами. В состав плодов входят витамины А,B,С,D, микроэлементы и алкалоиды. Перцы обладают обезболивающим, антибактериальным средством. Употребление острых перцев благоприятно воздействует на весь организм в целом.

Факт: перец «Хабанеро» - сильный афродизиак. Он способен стимулировать выработку «гормонов счастья».

Астраханский 147


Среднеспелый и высокоурожайный сорт отечественной селекции (селекционировали в 1943 году). Один из самых известных сортов в нашей стране. Отлично приспособлен к различных условиям выращивания. Может спокойно произрастать в достаточно суровых условиях внешней среды. Однако для лучшей урожайности в периоды похолоданий грядки с перцами лучше укрывать пленкой или агроволокном.

Первые плоды созревают на кустах к 120 дню, а к 140 достигают полной зрелости.
Сорт отличается длительным и последовательным созреванием плодов. Плодоношение может тянуться несколько месяцев. Растения детерминантного типа (до 50 сантиметров). Кусты имеют компактные размеры, не раскидистые, полуштамбовые. Формируют многочисленные миниатюрные плоды.

Мелкие стручки имеют форму конусов. Располагаются на кусте поникло. В стадии биологической зрелости имеют алый цвет. Кожица гладкая и блестящая, стенки тонкие. Мякоть рыхлая. Вес стручков всего 10-12 граммов.

Сорт отличается хорошей приспособляемостью к различным погодным условиям.
Урожайность достигает 3,5 килограмма плодов с одного квадратного метра. Плоды имеют универсальное назначение. Их также можно сушить и растирать в порошок.

Кайенский красный


Сортовая группа острых красных сортов из Америки. Все виды этого перца характеризуются сильной жгучестью и удлиненной формой плодов.
Растения кайенских перцев высокорослые, вырастают до 150 сантиметров в высоту (требуется обязательная подвязка к опоре). В период плодоношения усыпаны ярко-красными конусами. На одном кусте может формироваться до 40 узких и длинных (до 12 сантиметров) перчинок.

Плоды на кустах созревают и формируются неравномерно в течение нескольких месяцев. Сами перцы толстокорые, с блестящей глянцевой поверхностью. Острота в умеренных пределах, поэтому перцы можно добавлять в различные блюда, а также делать из них приправы и засолы.

Обратите внимание: кайенские перцы дают лучший урожай, произрастая в теплице.

Кайенские перцы обрели популярность из-за своих полезных свойств. В состав перцев входит целый ряд полезных элементов, позволяющих лечить многие недуги. Содержащиеся в горьких стручках эфирные и жирные масла имеют большую ценность для медицины.


Также как и сладкий перец, да и в целом другие культуры из южных стран, жгучий перчик любит тепло и свет. В плане ухода он не такой прихотливый, как его сладкий собрат, выращивать его достаточно легко. Он всегда может дать хороший урожай, но если вы желаете получить здоровые кусты с массой красных жгучих стручков, нужно грамотно подойти к культивированию этого полезного овоща.

Основные правила выращивания:



​Похожие статьи​

Основные виды жгучего перца

​"Бабье лето",​ ​Кайенский.​

  • ​Огонек.​
  • ​Хабанеро.​
  • ​Перец имеет длинный вегетационный период. У скороспелых сортов техническая (съемная) спелость в пленочных укрытиях наступает через 105–110 дней, у среднеранних – через 110–120 дней после массовых всходов. Поэтому в средней полосе перец выращивается через рассаду. Семена к посеву подготавливаются так же, как и у томата. Посев в посевные ящики проводят 10–15 февраля. Сеянцы пикируют по схеме 6?6 см и 7?7 см в ящики или в майонезные пластиковые горшочки. Уход за рассадой такой же, как и за томатной рассадой. К моменту высадки рассада должна иметь 7–9 листьев. В пленочные укрытия с осени или весной перед посадкой рассады вносят по 4–5 кг компоста на 1 м2 или перегноя, и по 25–30 г на 1 м2 комплексных минеральных удобрений. В каждую лунку перед посадкой дополнительно дают по 3–5 г гранулированного суперфосфата.​
  • ​Сорта перца ранние позволяют получать гарантированный урожай даже в условиях короткого лета.​
  • ​Хабанеро красный.​

​Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).​

Самые острые перцы

​Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.​

Популярные Хабанеро

​Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.​

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

​Среди овощных культур особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды - стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы - это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.​
​"Венгерский желтый",​

​Новый вид перца, который только несколько десятков лет выращивается на территории России. Относительно жгучий (35 640 по шкале Сковилла), используется одинаково успешно как для приготовления блюд, так и для консерваций и переработки на порошок. Высаживается только рассадой, семенам требуется очень сложный уход и долгий период прорастания, что делает невозможным его посадку в открытом грунте. Неплохо зарекомендовал себя при посадке в теплицах и цветочных горшках. Плодоносит долго, с одного куста можно получить до 500 плодов на протяжении нескольких месяцев.​

Сорт Habanero Orange

​Наиболее популярный горький перец во многих регионах России.​
Данный вид является лидером среди всех жгучих овощей и считается самым острым в мире (​

Изысканные ароматные чили

​Рассаду высаживают рядами с расстояниями между ними 40–45 см, а в ряду между растениями – через 30–40 см, то есть размещают по 7–8 растений на 1 м2. Сорт Винни-Пух можно сажать гуще – до 10 растений на 1 м2. Посадку проводят ориентировочно 15–25 мая, в зависимости от погодных условий. Пленку на укрытия натягивают за неделю до посадки, чтобы грунт успел хорошо прогреться.​

Trinidad Small Cherry

​Ласточка​
​Сорт - эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить​

​Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.​

Семейство 7 Pot

​Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.​

​Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.​

​История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру.​

Перец 7 Pot Primo

​"Голдфингер",​ ​Венгерский​

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

​Огоньком​

Сорта вида Capsicum annuum

​420 тысяч единиц по шкале Сковилла​

​Уход за перцем почти такой же, как и за томатом. Отличие в том, что пасынкование здесь не проводят, лишь удаляют пасынки до первой развилки.​

​. Среднеранний сорт для пленочных теплиц и укрытий. Стебель до 100 см высоты, плод конусовидный, массой 50–80 г, толщина стенок 5–6 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической – красные.​

  • ​урожай более 1 кг​
  • ​Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.​
  • ​В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая желтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.​
  • ​Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.​
  • ​Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», - это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:​

​"Кармен",​

Мексиканские чили Халапеньо

​перец – раннеспелый, практически сладкий (3000-7000 по шкале Сковилла), имеет замечательный овощной запах, который можно почувствовать, даже не разрезая плод. Его еще называют одной из разновидностей паприки. Занимает одно из первых мест в пищевой промышленности, выращивается фермерскими хозяйствами, так как неприхотлив к погодным условиям, влаге и хорошо чувствует себя в открытом грунте. Урожайность почти не зависит от предшественников, при минимальном удобрении может давать до 3.5-4.3 кг/м2. Техническая спелость наступает прмиерно через 53-68 дней после получения всходов. Изначально родиной данного овоща является Мексика (несмотря на его название), но потом его начали интенсивно выращивать в Европе, а после – в России и других странах постсоветского пространства. Имеет сочную мякоть и относительно большую массу.​

​называют разные растения, но изначально это был раннеспелый сорт, характеризующийся большой длинной одного плода и массой до 22-35 грамм. Выращивали​

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

​). Несмотря на достаточно безобидный вид (больше всего внешне напоминает паприку) в виде сердечка темно-красного цвета, он обладает невероятной жгучестью, что делает практически невозможным его употребление в пищу в сыром виде – только для консервирования и перетирания в специи. Урожайность является одной из самых высоких, так как на одном кусте может завязываться до 70-90 перчиков, которые в стадии технической спелости весят до 30-50 грамм. При хорошем поливе и удобрении кустов, перец может давать 3-4 волны урожая в год. Растение является очень хорошим украшением для огорода или сада, так как плоды могут быть разного цвета, от ярко-желтого, до темно-коричневого, причем такая радуга может образоваться на одном кусте. Поливать перчик необходимо не часто, но щедро, чтобы земля полностью напитывалась влагой – урожай будет гораздо больше.​

​Подкормки на перце проводят чаще, чем на томате. При формировании плодов поливы дают тоже чаще.​

Кайенские перцы

​Винни-пух​

Чили Capsicum baccatum

​. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.​
​Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.​

Перцы вида Capsicum frutescens

​Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим.​

Опушенные перцы

​Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.​

fb.ru

Красный стручковый перец и чем хороши его популярные сорта?

Происхождение красного стручкового перца

​Capsicum annuum.​

​"Конус",​​Все вышеперечисленные виды являются универсальными в употреблении и отлично подходят как для консервирования, фаршировки, употребления в качестве специй и добавок к первым блюдам. Благодаря относительно невысокой жгучести, в них можно разобрать тонкий вкусовой букет и исключительные ароматы, за счет чего эти овощи пользуются огромной популярностью у садоводов и огородников.​ ​Огонек​​Второе почетное место среди самых жгучих овощей занимает сорт​ ​У сладкого перца в начале августа целесообразно провести прищипку верхушек стеблей, при этом убирают все бутоны и цветки. Через 10–15 дней операцию следует повторить. Это будет способствовать росту уже имеющихся завязей, и тогда к моменту ликвидации посадки на растениях не будет мелких нетоварных плодов.​​. Ранний сорт, стебель небольшой – 30 см, плод – 50 г, для пленочных сооружений и открытого грунта, отличается высокой дружностью созревания урожая – 10–14 дней.​ ​Язык дракона.​

​Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.​

​Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.​

​Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.​ ​Capsicum chinense.​

Какая польза от жгучего перчика?

​"Конфетти",​

​Для тех, кто ищет овощ поострее, но не хочет ощутить всю жгучесть Хабанеро или Чилийского сорта, существуют более «мягкие» разновидности перца, но, в то же время, намного острее предыдущей группы.​

​в основном на продажу, так как он имеет опрятный внешний вид, большие размеры. Что касается жгучести перца – 165 500 единиц Сковилла, что достаточно большое число для отечественного овоща.​

​Bhut Jolokia​

​В течение вегетации растения 2–3 раза подвязывают к кольям.​

​Белоснежка​

Особенности выращивания.

​Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.​

​Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой. Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается. Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.​

​Кустарниковые растения - это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.​

​Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.​

Наиболее популярные сорта.

​Capsicum baccatum.​

​"Медуза",​ ​Халапеньо (​

​Данные сорта перца предназначаются для приготовления специй, порошков, лечебных смесей и как ингредиент при консервировании. Они практически не употребляются в пищу в стадии технической спелости, так как очень жгучие и могут повреждать слизистую оболочку.​ ​(285.000 единиц остроты). Высота куста в среднем от 60 до 90 см, сам плод небольшой, в районе 4-5 сантиметров. Выращивается как в тепличных условиях и на подоконнике, так и в открытом грунте, но требует высокую температуру для нормального развития (ниже +22 0С расти не будет и плоды будут мелкие). Период до технического созревания – 90 дней. Мякоть обладает средней остротой, семена – чрезвычайно высокой.​

​Плоды сладкого перца, как правило, убирают недозрелыми. Пригодность к уборке определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При уборке в красной (биологической) спелости в плодах содержится больше сахара, они будут вкуснее, но общий урожай при этом будет значительно ниже.​ ​. Раннеспелый сорт, для пленочных укрытий, стебель – 50 см, плод конусовидный, массой 80–90 г, толщина стенок 6–7 мм.​

​Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.​ ​Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.​

​Capsicum Pubescens - это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.​ ​На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.​​Capsicum frutescens.​ ​"Магистр",​

​Jalapeno​ ​Для гурманов, которые не представляют первое блюдо без вкусного острого перца и употребляют его везде, где только можно, существуют специальные столовые сорта. Они имеют минимальную жгучесть, а некоторые из них чуть-чуть «злее» паприки. Таким образом, можно почувствовать весь букет ароматов, не заедая его большой массой продуктов для нейтрализации жгучести в ротовой полости. Рассмотрим самые «лояльные» варианты растений.​

​Огненная дева.​

grounde.ru

Перец сладкий и острый

​Популярные сорта острого перца можно посмотреть в любом специализированном каталоге. Технология выращивания не отличается от сладкого перца.Острый перец убирают при полной спелости, когда плоды становятся красными и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре + 20–25 °C. Снимать плоды у сладкого перца надо осторожно, так как стебель у него довольно хрупкий и легко ломается.​

​Карлик.​

​В культуре огородниками выращивается перец сладкий, который используется в качестве повседневного овоща в свежем и обработанном виде и перец острый, который является приправой. Мы расскажем вам о сортах и правилах выращивания различных видов этой культуры.​

​Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.​ ​Открытие острого жгучего вкуса, так прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец». Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый, жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.​

​Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.​

​Capsicum pubescense.​

Уход за перцем

​"Маленькое чудо",​

​Корона.​

​Долгие годы данный сорт выращивался только на территории Болгарии, где на селекционных участках использовался для скрещивания с паприкой с целью получения новых видов. Теперь на территории Российской Федерации он отлично акклиматизирован и дает хорошие урожаи. С одного куста можно собирать до 100-150 стручков в сезон, и это не предел. Для наилучшего результата необходимы листовые подкормки на стадии цветения. Желательно организовать капельный полив, так как​

​Предлагаем наиболее популярные блюда со сладким перцем.​

Сорта перца ранние

​Раннеспелый сорт, стебель штамбовый, высотой 30–40 см, плод конусовидный, массой 80 г, толщина стенок 7 мм, в технической спелости – желтоватый.​


​Перец относится к семейству пасленовых. По биологическим особенностям перец является многолетним растением, но в культуре его используют как однолетнее растение. Родина перцев – Центральная Америка. В нашей стране перец широко распространен в южных районах – Нижнем Поволжье, Ростове, Северном Кавказе, где его возделывают в открытом грунте. В более северных районах перец выращивают только в защищенном грунте.​ ​Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.​


​Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус? В его​ ​Однолетние растения - смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида - это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили - это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.​


​Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.​ ​"Оранжевое чудо",​


​Является разновидностью Хабанеро, но, в отличие от него, более мягкий сорт и употребляется любителями «поострее» в сыром виде. Плод имеет размеры 3-5 сантиметров, в зависимости от качества осуществляемого полива. Чем больше воды, тем перец будет сочнее, а вкус его более мягким. Куст может достигать до 160 сантиметров (!) в высоту, а урожай с одного такого «дерева» нередко достигает 5-6 кг в сезон. Он наиболее популярный во вьетнамской и китайской кухне, где из него делают специи и готовят с его помощью наиболее острые блюда. Поздний, от всходов до технической спелости не менее 113 суток.​ ​Считается одним из самых вкусных и душистых сортов перца. Имеет специфический аромат, напоминающий запах паприки и яблока, сочную мякоть. Отлично зарекомендовал себя для приготовления сальсы и салатов. Многие используют​


Сорта сладкого перца

​Огненная дева​


​Лечо.​ ​Другие сорта сладкого перца рекомендуется использовать в условиях климатической зоны средней полосы России исключительно для выращивания в защищенном грунте. Для пленочных укрытий на индивидуальных участках представляют интерес следующие сорта.​


​По вкусовым качествам перец условно делится на два вида: острый и сладкий (овощной). У растений острого перца листья мелкие, плоды тонкостенные, чаще удлиненно-конической формы, направлены вниз. Плоды у растений используются в полной спелости целыми или размолотыми в порошок, как острая приправа в кулинарии. Растения сладкого перца имеют более крупные кусты, листья у них шире, плоды толстостенные (4–6 мм), чаще тупоконической формы, направлены вверх или вниз. В пищу используются недозрелые плоды в свежем виде, как и для консервирования.​ ​Болезни перца и его опасные вредители для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них. Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин. в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.​


​составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку​ ​Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum - это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.​


​Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида - это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.​ ​"Осьминог",​

Перец новогогошары

​Красный толстяк.​

Агротехника выращивания сладкого перца

​Корону​

​любит воду. Масса одного плода, как правило, не более 5-6 грамм, высота куста – до 120 сантиметров. Часто используется при консервировании или для переработки на специи, в сыром виде практически не употребляется в пищу.​

​На 3 кг очищенных и нарезанных полосками плодов перца сладкого берут 1 стакан томатной пасты, 3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара. Добавляют соль по вкусу. Кипятят 15 минут. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки, закатывают. На ночь завертывают в шубу для дополнительной пастеризации.​

​Нежность​

​Сладкий перец​

​Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.​

​. В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент - это​

Сорта острого перца

​Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования - это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:​

Блюда со сладким перцем

​Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.​


​"Острый комнатный",​ ​Результат российской селекции, позднеспелый (115 дней до технического созревания). Показал себя как холодоустойчивый, неприхотлив к влаге. Его практически не повреждают вредители, так как листья обладают горечью. Куст может достигать 90 см в высоту, средняя урожайность на 1 квадратный метр – от 2.2 до 2.85 кг. Длина одного плода – до 18 сантиметров при диаметре в 3.2-4.6 см, за счет чего он поставляется на прилавки многих супермаркетов и импортируется за границу. Жгучесть – 39 000. Содержит в себе большое количество витаминов и антиоксидантов, считается очень полезным овощем. Используется при консервировании, для приготовления салатов и просто как готовый продукт-добавка для первых блюд.​


​как самостоятельное блюдо, фаршируя мясом, фаршем или фруктами. Перец можно употреблять без закуски, но определенная горчинка имеется. Степень жгучести – 7000-8000 единиц Сковилла. Одним из самых больших преимущества данного овоща является его неприхотливость к влаге, погодным условиям и другим факторам. Растение достаточно стойкое, может выращиваться в цветочном горшке, на огороде или в теплице.​ ​Медуза​


​Перец сладкий фаршированный​ ​. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Стебель до 140 см, масса плода 60–75 г. Форма плода усеченно-коническая, толщина стенок 4–6 мм.​

Перец сладкий и острый: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru


​– чрезвычайно ценный вид овоща. В его плодах содержится до 7 % сахара, до 2,6 % белка, по содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди всех овощных культур (до 150–400 мг на 100 г). В плодах имеется также много каротина и витамина PP. Едкий вкус острого перца объясняется высоким содержанием алкалоида капсаицина – 0,2–0,5 %. В плодах же сладкого перца его только 0,01 – 0,015 %. Острый перец из-за жгучего вкуса используется ограниченно, и по этой причине занимает небольшие площади. Овощеводы в основном выращивают сладкий перец, отличающийся высокими вкусовыми качествами.​

Ранние сорта сладкого перца

​Бабье лето​

Ранние сорта острого перца

​1 миллион 600 тысяч единиц​

KakProsto.ru

Хабанеро перец – его характеристики и особенности других популярных сортов!

Острый Хабанеро перец и другие «адские» сорта

​перец вишня - Cerasiforme;​

  1. ​Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см.​ ​"Пламень",​​Юбилейный.​ ​Чудо Подмосковья.​
  2. ​. Тонкие изогнутые стручки известны каждому садоводу. Невысокие кустики по 20 см могут образовывать плоды не более 4 сантиметров в длину, и эти, безобидные на вид перчики, чрезвычайно жгучие. Они надолго остаются в памяти тех, кто спутал их с овощем средней жгучести и поспешно употребил в пищу. Растение любит свет и влагу, его необходимо поливать не реже, чем 1 раз в 3 дня, а в жаркий сезон еще чаще. Как правило,​​. Плоды очищают от плодоножек и семян, бланшируют 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. После охлаждения их наполняют фаршем с рисом – мясным или овощным (к примеру, жареная на подсолнечном масле морковь с луком). Плоды укладывают рядами в кастрюлю, или какую-либо огнеупорную посуду, заливают томатным соусом и тушат в духовом шкафу или на плите 30–40 минут. При подаче на стол поливают сметанным соусом.​ ​Мария F 1​
  3. ​Своеобразный перечный аромат и особый вкус обусловлены наличием летучих эфирных масел, которые возбуждают аппетит, благотворно влияют на обмен веществ в организме. Острый перец используется для изготовления спиртовых настоек, обладающих бактерицидными свойствами. Они применяются в медицине при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным маслом их рекомендуют для втирания в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях.​ ​- растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.​​, которые дает иностранный сорт​ ​конусовидные перцы - Conoides;​
  4. ​Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина - 3 см; длина - 6 см.​ ​"Салют",​​Раннеспелый, сочный, плотный (толщина стенки до 4мм), длина плода до 21 сантиметра при диаметре до 2.9 см. Урожайность колеблется в районе от 2.25 до 4.1 кг/1м2, в зависимости от удобрений, погодных условий и полива. Выращивается на открытом грунте, максимум растет до 110 сантиметров, техническая спелость плодов наступает через 87-95 дней.​ ​Сорт раннеспелый, достаточно урожайный (до 50-60 плодов с куста за 1 сезон). По шкале Сковилла имеет 17-25 тысяч единиц жгучести. Растение акклиматизировано в Подмосковье, имеет конусовидные плоды весом в 20-30 грамм и длиной не более 3.5-4.2 см. Урожайность составляет до 2.9 кг на 1 квадратный метр, на одном кусте до 50-60 плодов, из которых не более 25 созревает одновременно. Растение влаголюбивое, необходим постоянный полив и температура воздуха не менее +15 0С. Сорт внесен в реестр допущенных к промышленному выращиванию, поэтому нередко встречается во многих фермерских хозяйствах и импортируется за рубеж.​​Медузу​ ​Перец сладкий в томатном соусе​
  5. ​Раннеспелый гибрид. Стебель высотой 85 см. Плод плоскоокруглый, ребристый. В технической спелости цвет плодов – желтоватый, а в биологической – красный. Масса плода – 100–123 г, толщина стенок – 6–6,5 мм.​ ​Стебель перца травянистый, у основания деревенеющий. В местах ветвления стебля образуются цветки, чаще одиночные. Перец относится к самоопыляющимся культурам, но частично наблюдается и перекрестное опыление при помощи насекомых. Пыльца может переноситься и ветром на расстояние до 1 м. Плод – многосемянная ложная ягода разнообразной формы: от томатовидной до хоботообразной. Окраска плодов в технической спелости – от желтой до темно-красной, в биологической спелости – от красной до желтой.​
  6. ​Медуза.​ ​Carolina Reaper​​красные конусовидные перцы - Fasciculatum;​ ​Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.​​"Cозвездие",​ ​Ямайский желтый​

​Аджи Цито.​





Лучшие сорта перца с остротой ниже 30 000

​выращивают в доме или теплице, так как он маленький и очень красивый с виду (можно держать на кухне вместо цветка).​

  1. ​. 2 кг зрелых плодов томата режутся на части или пропускают через мясорубку. Полученную массу в кастрюле доводят до кипения. Когда томат закипит, в него кладут 2–2,5 кг сладкого перца, порезанного узкими полосками. Сюда же надо добавить 1 стакан растительного масла, полстакана песку, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку неразведенного уксуса. Варить не менее 2 минут, затем перец горячим разложить по банкам, закатать металлическими крышками.​ ​Отелло F 1​​Перец очень требователен к условиям возделывания. Это культура теплолюбивая. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 25–27 °C, а для роста 20–23 °C. При снижении температуры до 13 °C рост сеянцев и взрослых растений приостанавливается, а при 0 °C растения гибнут. Своевременный уход за перцем гарантирует высокий урожай.​ ​Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.​
  2. ​.​ ​звонок, или сладкие перцы - Grossum;​
  3. ​Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.​ ​"Суперчили",​
  4. ​. Часто выращивается в декоративных целях в помещении, имеет очень красивые плоды в виде колокольчика. Кожура плода толстая, за счет чего его удобно срывать и употреблять в пищу. Жгучесть – 85 000, используется преимущественно для растирания на специи или как добавка при консервировании. Горькими являются в основном семена, сама мякоть достаточно «мягкая» и вкусная.​​Известный своим отличным фруктовым ароматом, который напоминает смесь запахов груши, яблока, ананаса и паприки. Многие чувствуют и другие ароматы в нем. Он используется для приготовления салатов, консерваций, многих соусов и гарниров. Перец можно есть в стадии технической спелости с первыми блюдами, он имеет жгучесть не более 11000 по шкале Сковилла и позволяет почувствовать весь букетов ароматов и замечательный фруктовый привкус. Кусты имеют высоту примерно 120 сантиметров, объемные, урожайность на 1 квадратный метр. составляет до 3.9 кг, за один сезон образуется несколько «волн» урожая. Срок от всходов до технической спелости не превышает 83 дня (среднеспелый).​ ​Семена прорастают только при температуре выше +22 0С​
  5. ​Перец – популярная овощная культура, которая пользуется равным успехом у кулинаров и садоводов-любителей. В условиях лета Средней полосы России не все сорта этого растения успевают вызреть. К счастью, существует большое разнообразие ранних сортов сладкого и острого перца.​ ​. Раннеспелый гибрид, высота стебля 70–80 см. Плод конусовидный, массой 90 – 108 г, толщина стенок до 7 мм. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической спелости – коричневая.​
  6. ​Высокие требования перец предъявляют к интенсивности освещения. Так, при недостатке света растения вытягиваются, с них опадают цветки и завязи.​ ​Сорт Огонек​

​Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.​




Золотая средина – сорта со средней остротой от 20 000 до 150 000

​чили, или кайенский перец - Longum.​

  1. ​Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.​ ​"Фейерверк",​ ​При посадке растения надо в первую очередь учитывать возможность высадки в открытом грунте или, наоборот – в помещении. Урожайность в основном зависит от удобрения и обильного полива в стадии плодоношения – не забывайте поливать, иначе плоды будут горькими и сухими. Приятного вам аппетита и помните, что наилучше нейтрализует жгучесть горького перца сметана!​ ​ Перец​
  2. ​, всходы можно увидеть через 11-14 дней после посадки и полива. До технического созревания требуется не менее 65 дней.​ ​«Рафаэла F1» - ранний гибрид сладкого перца с высокой продуктивностью. Это высокое растение с обильной листвой. Плоды имеют привлекательную конусовидную форму и высокие вкусовые качества. Толщина стенки перца может достигать 4 мм. В стадии технической зрелости плоды темно-зеленые, а окончательно созревшие перцы имеют насыщенный темно-красный цвет. Сорт подходит для употребления в сыром виде и идеален для консервирования. Плоды в технической зрелости хорошо переносят транспортировку.«Лунги F1» - высокоурожайный, очень ранний гибрид сладкого перца. Плотные стенки конусообразных плодов достигают толщины 5 мм. Растение адоптировано к различным условиям выращивания и устойчиво к болезням. В стадии технической зрелости плоды имеют светло-зеленый цвет, а полностью зрелые – темно-красный. Гибрид подходит для употребления в свежем и консервированном виде.«Ами» - ранний сорт перца популярный на юге России. Это компактное и низкорослое растение. Конусовидные плоды средней величины имеют стенки толщиной 5-6 мм. Цвет плодов белый с желтоватым оттенком в стадии технической зрелости и ярко-красный в стадии полного созревания. Сорт устойчив к болезням, дает стабильно высокий урожай, отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.«Семарог» -ранний сорт. Представляет собой среднерослое, компактное растение. Плоды имеют характерную удлиненно-коническую форму с загнутым острым кончиком. Толщина стенок плода составляет 3,5 мм. Их окраска меняется от зеленой в технической спелости до ярко-красной в стадии биологической зрелости. Данный сорт в большей мере подходит для консервирования.​
  3. ​Астраханский 147​ ​Перцы очень требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги рост их приостанавливается, а кусты остаются карликовыми, завязи и плоды опадают или становятся мелкими, уродливыми.​
  4. ​- один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.​ ​Очень интересен сорт Гогошары, имеющий 4 камеры у плода. У него две камеры напротив друг друга имеют острый вкус, а две другие нет. Поэтому запросто можно спорить с друзьями на поедание жгучего перчика, зная какие части неострые.​

​Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.​





grounde.ru

Сорта острого перца для комнатного выращивания








​Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.​

​"Хабанеро красный",​

  • ​Острый перец прекрасно растет в домашних условиях. Посадите его на подоконнике - у вас вырастет не только отличная пряность, но и весьма декоративное растение.​
  • ​Бараний рог.​
  • ​Тайский перец.​
  • ​«Гекгель» - один из самых ранних сортов острого перца. Это высокое, компактное растение с плодами удлиненно-конусовидной формы красно-оранжевого цвета. Сорт ценен высокой урожайностью и приятной остротой плодов.«Для тещи» - раннеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте. Это компактное растение, высотой до 60 см. конусовидные плоды красного цвета достигают длины 10-12 см. и массы до 65 г. ценность этого сорта заключается в жгучем остром вкусе плодов, благодаря которому они используются в качестве специи во всех видах домашней кулинарии.«Огненный вулкан» - ранний сорт жгучего перца. Высокое, полураскидистое растение. Период полного созревания этого сорта длится всего 95 дней. Узкие конусообразные плоды темно-красного цвета достигают 10 см в длину. Они имеют специфический острый вкус с приятным ароматом. Этот сорт используются в приготовлении соусов, паст, острой паприки и при домашнем консервировании. Этот перец также можно сушить и хранить долгое время.​
  • ​. Острый перец, сорт среднеранний. Стебель полуштамбовый, высота 50–65 см, плоды пониклые, конусовидные, толщина стенок 1–2 мм, длина плода 6–8,7 см, вкус очень острый. Масса плода – 12–18 г.​
  • ​Наилучшее завязывание плодов происходит при влажности воздуха 60–70 %. В более влажном воздухе пыльца плохо высыпается из пыльников, и опыления не происходит, цветки сбрасываются.​
  • ​Пламень.​
  • ​Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким).​
  • ​Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства - удлиненные стручки.​
  • ​Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.​
  • ​"Хабанеро оранжевый".​
  • ​Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта:​
  • ​Всем известный и узнаваемый по характерной форме стручка – закрученный в бараний рог, иногда по 2 витка. Характеризуется относительно большой жгучестью (до 35 000 единиц Сковилла), но она зависит исключительно от условий посева и выращивания. При обильном поливе куста отличается большими размерами и умеренной остротой. Если же поливать мало при относительно жаркой погоде, тогда ожидать сладкий привкус не стоит. Хорошая урожайность и относительно большой вес плода (до 25 грамм 1 штука) делают его подходящим для торговли, занимает лидирующее место по экспорту.​
  • ​В основном под значением «тайский» подразумевают длинные и тонкие стручки, которые отличаются сильной жгучестью и горьковатым привкусом. Кусты небольшие – до 60 сантиметров, масса одного «тайца» достигает 15-20 грамм, в диаметре 1.5-2.7 см. Не требует обильного полива, очень хорошо переносит засухи.​
  • ​Любители чрезвычайно острого перца часто не могут найти именно тот, который бы полностью удовлетворил их требованиям и обладал жгучим вкусом. Такой овощ нередко используется при консервации, так как позволяет существенно сэкономить. Всего одного стручка будет достаточно на несколько литров консервированных огурцов или помидоров. Рассмотрим самые «адские» сорта и их основные характеристики.​
  • ​Перец новогогошары - это сорт с характерным сладким вкусом, среднеранний. Стебель штамбовый, высотой 45–60 см. Плоды плоскоокруглые, среднеребристые. Масса плода 90 – 140 г, толщина мякоти 6–9 мм. Консистенция мякоти нежная, сладкая. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, а в биологической спелости – темно-красная. Урожай по годам 3,5–5,0 кг на 1 м2.​
  • ​Высокие урожаи перец дает только на высокоплодородных почвах легкого механического состава с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Перец очень чувствителен к избытку азота в почве, так как при этом у него сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению. Созревание плодов из-за этого так же сильно запаздывает.​
  • ​Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени. Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.​
  • ​Поэтому если посеять семена перца сладкого и горького рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.​

supersadovnik.ru

​Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.​

Урожайные сорта перцев Лучшие голландские сорта перца

Острый перец - одна из самых полезных и питательных приправ.

Хороший урожай такой культуры во многом зависит от выбора сорта.

На данный момент насчитывается около 3000 сортов острого перца. Не все из них являются качественными. На каких сортах стоит остановиться? Ответ в этой статье.

Для комнатного выращивания

Многие легко выращивают перец в комнатах. Ниже представлены самые крепкие и удачные для выращивания варианты.

Бабье лето. Представляет собой кустарник. Растение вечнозеленое. Отличается частыми побегами, которые быстро ветвятся.

Листья очень мелкие, их размер редко превышает 7 см. Плоды могут быть разными. Они имеют различную окраску: можно встретить зеленые, желтые, красные перцы.

Сорт неприхотлив, не требует серьезного ухода, поэтому отлично подходит для выращивания в квартире.

Огонек. Является одним из самых известных и пригодных для выращивания в комнате сортов. Выращивать огонек можно и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, отличается крупными плодами. На вкус они острые, имеют слегка терпкий аромат. Хорошо ветвится.


Суперчили. Поспевает рано. На вкус горький. Куст может в высоту достигать 60 см.

Сначала плоды приобретают зеленую окраску, потом становятся оранжевыми, а затем красными. Перцы можно консервировать и мариновать.

Хабанеро. Относится к . Является очень жгучим. Плоды легкие, имеют форму сердечка.

Окраска разная: могут встречаться красные, оранжевые, шоколадные перцы.

Поливать сорт Хабанеро слишком часто не нужно. При этом поливы должны быть обильными.

Замечание специалиста: комнатные сорта перца не любят пересадку.

Самые жгучие

Хабанеро красный. Всем известны его красные огненные плоды и не менее огненный вкус. Среди перцев считается самым острым.

Плоды по размеру небольшие, зато с одного куста можно сразу получить обильный урожай.

Неприхотлив, отлично чувствует себя в разных условиях. Можно выращивать даже на подоконнике.

Язык дракона. Сорт раннеспелый. Название полностью себя оправдывает: на вкус такой перец действительно очень жгучий.

Во рту будто ощущается пожар. Плоды длинные и небольшие, их вес - 3 г. Растение не требуется формировать, оно неприхотливо.

Пламень. Перцы этого сорта очень похожи на маленькие язычки пламени. Созревает долго.

Может использоваться для консервирования. Можно выращивать и в открытом грунте.

Медуза. Продолговатые плоды располагаются в произвольном порядке, благодаря чему растение напоминает медузу.

Сорт любит влагу, поэтому кусты потребуется поливать.

Хорошо растет на солнечных местах, при этом условия неважны: подойдут как открытая грядка, так и подоконник. Часто встречается в консервах.

Совет специалиста: если перец на вкус показался слишком острым, не стоит сразу бросаться запивать его водой. Это еще сильнее усилит остроту. Лучше съесть кислое яблоко или выпить лимонную воду.

Полуострые

Слоновый хобот. Отличается небольшими висячими плодами. Сначала они имеют зеленую расцветку, потом белую, а в конце красную.

Великан. Среднеспелый, отличается хорошей урожайностью. Куст может достигать в высоту 40 см. Применяется для приправ.

Кардинальский. Урожайный сорт. Плоды длинные, долго остаются зелеными.

Кайенский. Отличается повышенной горечью. Плоды изогнутые, имеют форму конуса. С одного куста можно собрать сразу 100 перцев. Обычно выращивается в южных странах СНГ.

Для засолки

Аджика. Отличается приятными вкусом и ароматом. Плоды длинные, массой до 90 г. На вкус островатые.

Хорошо подходит для засолки, а также приправ. Придает блюдам остроту, повышает аппетит.

Астраханский 147. Отличается повышенной остротой. Хорошо растет на открытой грядке.

Плоды красные, длиной 7-9 см. Хорошо приспосабливается к различным условиям. Используется не только в кулинарии, но и медицине.

Визирь. Отличается мощным раскидистым кустом. Сначала перцы зеленые, потом красные. Прекрасно подходит для консервирования, засолки, приготовления приправ.

Горькие ранние толстостенные

Толстостенными считаются те сорта, стенка у которых имеет толщину не менее 5 мм.

Успешно растут они в южных широтах, но и в средней полосе можно встретить такие экземпляры.

Список самых популярных:

Колобок. Отличается большой массой. Может весить около 150 г.

Растения рано поспевают, дают богатый урожай, устойчивы к непогоде и вредителям. Пользуются уважением у дачников.

Геркулес. Название себя оправдывает - плоды созревают весом до 300 г. На вкус слегка сладкие. Аромат приятный. Перцы легко переносят транспортировку.

Гелиос. Сорт отличается небольшими плодами желтого цвета. Они имеют приятный сладковатый вкус. Именно из них получается самая вкусная аджика.

Смотрите видеообзор лучших сортов острого перца со всего мира:

Перец острый, стручковый, пряный, овощной, чили, горький – все это названия перца рода Capsicum (Капсикум), который отличается характерным вкусом. Все за счет капсаицина – вещества, имеющего сильный жгучий вкус.

На самом деле в культуре перца стручкового встречаются как горькие, так и сладкие сорта. Капсаицин содержится именно в горьких сортах, известных как перец красный – острый, чили, жгучий.

На вкус среднестатистического жителя России придутся те сорта овощного перца, в плодах которого отсутствует вещество олеорезин капсикум – вытяжка жгучего перца, которая дает специфический оттенок вкуса. При этом широта остроты этого перца способна удовлетворить любого ценителя пряной темы в растениеводстве.

Из форм овощного перца с острым вкусом можно назвать старый сорт Гогошары , который был популярен в России в первой половине XX века, широко использовался в консервной промышленности. Потом на смену ему пришел сорт Астраханский , включая и последующие отборы и формы этого же перца – Астраханский 60 , Астраханский 147 и др. Сейчас многообразие перца острого насчитывает десятки сортов, которые включены в Госреестр и имеются в свободной продаже.

Как вырастить острый перец
Перец чили более вынослив к условиям внешней среды, отличается высокой продуктивностью. Именно благодаря этому качеству он и стал таким популярным в разных странах мира. Агротехника острого перца считается очень простой относительно сладкого перца. Если в неудачный год получить в открытом грунте сладкие перчики бывает проблематично, то острый в тех же условиях дает гарантированный урожай зрелых плодов даже в условиях Сибири.

Виды острого перца характеризуются длинным вегетационным периодом. К посеву семян на рассаду необходимо приступать как можно раньше – в конце января – начале февраля. При выращивании в сосудах в условиях открытого грунта, пленочной или поликарбонатной теплицы урожай появится к началу сентября.

Несмотря на свою неприхотливость, острый перец не любит холод. Пониженные температуры существенно ограничивают рост этой теплолюбивой культуры. Чтобы уберечь чили от возможных заморозков в начале лета и ночных похолоданий, рекомендуем выращивать перец в сооружениях защищенного грунта. Если лето теплое, горький перец хорошо развивается в открытом грунте.

Мы выращиваем чили в сосудах – это позволяет легко выставлять перец на воздух при благоприятных погодных условиях и заносить обратно теплицу, если наступило похолодание, начались обильные осадки или стоит иссушающая жара.

В целом все виды и формы острого перца можно сеять в течение круглого года на солнечном окне и через 120-140 дней получать созревшие плоды. Поэтому очень часто чили выращивают в домашних условиях как комнатное растение, имеющее помимо прочего весьма привлекательный декоративный вид.

Подробнее читайте в статьях:

Перец опушенный
Capsicum pubescens (Капсикум пубесцанс), или опушенный перец, популярен в странах латинской Америки, на Филиппинах, в Индонезии. Образует плоды массой 30-60 г, обладающие острым, иногда очень острым вкусом и специфическим ароматом. Широко используется в регионах по всему миру для приготовления разнообразных блюд.

Перец кустарниковый
Capsicum frutescens (Капсикум фрутесцанс) широко распространен в разных странах как перец табаско , из плодов которого и делают знаменитый соус.

Фото: перец табаско Capsicum frutescens

Перец китайский
Capsicum chinense (Капсикум чиненза) популярен в Китае, странах Юго-восточной Азии, Южной Америки, а также на юге США. Используется для приготовления острых соусов, например, сальса . Отличительная особенность форм и сортов этого перца – обильное плодообразование и высокое содержание капсаицина: от до 100 до 500 тыс. единиц по шкале Сковилла .

Шкала Сковилла разработана американским химиком для определения степени жгучести острого перца органолептическим способом – на основе анализа способности человека чувствовать вкус острого перца после разведения его сока водой в определенное количество раз.

Фото: китайский перец Capsicum chinense

Сок перца чиненза, например, можно развести водой в 100 тысяч раз и даже после этого будет ощущаться его сильная острота. Более того есть формы и межвидовые гибриды этого перца (они распространены в Индии) которые позволяют чувствовать жгучий вкус после разведения в 1 млн. и более раз. Это рекордсмены по содержанию капсаицина.

Самым острым в мире перцем считается перец-призрак (дух, привидение), на языке оригинала звучит как Bhut Jolokia (Бхутжелокия). Этот сорт Китайского перца повсеместно встречается в Индии и Южной Америке. Жгучий сок плодов можно развести более чем в миллион раз, и все равно будет чувствоваться острый вкус.

_________________________
В Центральном сибирском ботаническом саду собрана наиболее полная коллекция перца за Уралом, которая отражает все направления селекции пряного перца, распространенные в разных уголках планеты. В нашем собрании представлены перцы из стран карибского бассейна, Китая, Филиппин, США, Европы. Есть виды перца и российской селекции, которые с успехом выращиваются в нашей стране. Селекция острого перца во всем мире направлена на выявление сортов, устойчивых к болезням, сортов с разным содержанием капсаицина и других веществ.

Под стручковым перцем в мире занято порядка 3,6 миллионов гектар, а общий объем производства составляет около 33 миллионов тонн. Лидерами по выращиванию пряного, или острого, перца являются Индия, Китай, страны юго-восточной Азии и Южной Америки.