Как лучше хранить морковь. Болтушка из мела

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

Хранение в домашних условиях (в квартире)

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Морковь - это корнеплод, который пользуется очень большой популярностью. Он обладает приятным вкусом, богат витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. В кулинарии его используют при приготовлении салатов, супов, а также как гарнир, из него также получаются прекрасные десерты.

Многие считают, что хранить морковь целый год невозможно, так как пропадает примерно половина урожая в ходе естественных процессов гниения. Это мнение ошибочное, так как, если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения, корнеплод сохраняется отлично и при этом не изменяет свои вкусовые качества.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Отличную лежкость моркови может обеспечить только правильно выбранное время уборки урожая. Для это выбирается солнечный день.

Примечание: Обычно уборка урожая происходит не раньше 15сентября. Хранится осенняя морковка может до полугода, не изменяя свои вкусовые качества.

Существуют так же скороспелые сорта, которые созревают к середине лета. Такие сорта предназначены для употребления в сыром виде, а срок хранения подобных сортов составляет не более нескольких месяцев.

Из инструмента для выкапывания рекомендуют использовать тупые вилы для того, чтобы в процессе уборки не повредить корнеплод. Не рекомендуется использовать лопату, так как именно при использовании этого инструмента чаще всего появляются механические повреждения плодов.

Правильный сбор урожая проводится так:

  1. Чтобы достать корнеплод из земли неповреждённым, вокруг него подкапывают землю и слегка тянут овощ за ботву, извлекая, таким образом, его из почвы.
  2. После этого овощ нужно очистить от земли и высушить его на свежем воздухе несколько часов.
  3. После просушки нужно срезать ботву, отступив несколько миллиметров от зелёного кончика.
  4. Рекомендуется перебрать морковь перед её хранением, чтобы отобрать бракованный материал, который может негативно отразиться на продолжительности хранения.

Для того, чтобы корнеплоды хорошо сохранялись, им нужно обеспечить оптимальные показатели температуры и влажности. Отмечено, что даже при незначительном колебании температуры воздуха могут начаться процессы прорастания или увядания овоща. Морковь отлично хранится при температуре от 1до + 2 градусов. Оптимальный показатель влажности должен состоять в пределах 90-95% (рисунок 1).


Рисунок 1. Несколько эффективных способов сберечь урожай

Надо позаботится, чтобы в помещении, где будет хранится культура, была умеренная вентиляция, так как застой воздуха может привести к появлению гнили и плесени.

Обработка плодов

Людям, проживающим в частном доме, гораздо проще сохранять овощи, поскольку для этой цели можно использовать погреб, сухой и прохладный погреб или гараж. Жители городских квартир также смогут сохранить этот овощи, используя один из проверенных способов.

Чтобы правильно подготовить корнеплод к хранению, необходимо:

  1. Правильно собрать урожай: для каждого сорта существуют свои сроки уборки. Для зимнего хранения лучше использовать средние и поздние сорта, которые убирают с грядки в конце августа или начале сентября, когда завершает процесс наращивания массы.
  2. Просушить овощи: после того, как урожай собран, ему надо дать полежать на солнце, чтобы он обдался ветром и подсохла.
  3. Обрезка ботвы: необходимо для того, чтобы морковь не завяла и не утратила свой вкус. Для этого ботву удаляют острым ножом или секатором так, чтобы срез приходился непосредственно на точку роста. Кроме того, это предотвратит проращивание плодов при хранении.

Рисунок 2. Правильный сбор и подготовка корнеплодов

Очистив каждую морковь от налипшей грязи, её хорошо просушивают в хорошо проветриваемом и тенистом месте, но не на самой земле, а на брезенте или плотной ткани.

Примечание: Определить оптимальный срок сбор урожая проще всего по цвету ботвы: если нижние листья начинают желтеть и подсыхать, можно убирать овощи с грядки.

Непосредственно перед хранением все овощи сортируют, так как крупные и мелкие корнеплоды следует складывать отдельно. Кроме того, нельзя мыть овощи, поскольку это существенно снижает продолжительность хранения. Также следует сортировать корнеплоды по сортам, чтобы виды с разной лежкостью не находились в одном ящике (рисунок 2).

Подготовка места

Морковь считают самым капризным и трудно сохраняемым корнеплодом. Чтобы она не высохла и не сгнила, ей создают температурные условия для хранения -2-+2 при влажности 90-95% и средней интенсивности вентиляции.

Данный овощ нельзя укладывать рядом с яблоками, так как эти фрукты активно выделяют этилен, который провоцирует быструю порчу других продуктов. Для создания благоприятного микроклимата, погреб нужно заранее утеплить, защитить от грунтовых вод и оснастить качественной вентиляцией.

Перед закладкой урожая помещение нужно обязательно убрать, очистить от остатков прошлогодних овощей и продезинфицировать. Для этого можно обработать хранилище серной шашкой или побелить гашеной известью.

Как правильно хранить морковь зимой

Создать благоприятный микроклимат проще всего в подвале или погребе. Важно, чтобы помещение не промерзало и хорошо вентилировалось. В таких условиях новый урожай может оставаться свежим до следующего года.

Существует несколько популярных способов хранения:

  1. Размещение в деревянных ящиках считается самым простым способом. Корнеплод складывают в ящик аккуратно, чтобы случайно не повредить его поверхность. Ящик закрывается и ставится в погреб на расстоянии 10-15 см от стены, чтобы внутрь не попадала влага и конденсат со стен. Кроме того, емкость лучше устанавливать не на пол, а на специальную подставку.
  2. Луковая шелуха: ее можно просто насыпать в мешок с корнеплодами. Шелуха будет впитывать излишки влаги и предотвратит гниение овощей.
  3. Хвойные опилки также подходят для хранения культуры. Пересыпав слоями опилок корнеплод, вы сможете уберечь овощ от болезней и гнили за счет фенольных веществ, которые выделяются из хвои. Для этого опилки высыпают на дно емкости, затем укладывают корнеплоды и повторно присыпают опилками. Аналогично можно использовать и слегка влажный песок.

Кроме того, можно отлично сберечь морковь в смеси из влажного песка и мела. Ее засыпают в ящик, затем погружают в смесь овощи острым кончиком вниз и слегка присыпают песком сверху. Влажный песок будет препятствовать пересыханию и увяданию плодов, а мел защитит урожай от болезней.

В земле

Хранение в земле считается одним из самых старых способов. Он отлично подойдет для тех, у кого небольшие погреба, или урожай оказался настолько богатым, что заложить его весь в подвал не представляется возможным (рисунок 3).

Примечание: У данного способа есть и некоторые недостатки: урожай легко повреждается вредителями, а при снежной и холодной зиме получить доступ к овощам весьма затруднительно.

Если в точности соблюсти технологию хранения, овощи будут свежими в течение всей зимы. В первую очередь нужно правильно выбрать участок. Он должен быть сухим и не подтапливаться талыми водами весной.

Далее приступаем к непосредственной уборке урожая. Желательно выбрать такой период, чтобы до момента сбора примерно неделю не было дождей. Это не даст почве напитаться влагой, а корнеплоды не будут гнить в земле. Корнеплоды аккуратно извлекают из почвы, слегка просушивают и обрезают ботву. На выбранном участке нужно выкопать яму и засыпать ее дно песком, на который выкладываем овощи и снова присыпаем слоем сухого песка. Использовать нужно именно песок, так как он не будет препятствовать поступлению кислорода к урожаю. Сверху участок можно присыпать сухими листьями, опилками или торфом, которые будут выполнять роль воздушной подушки и защитят урожай от холода. Кроме того, для защиты корнеплодов от грызунов, сверху желательно присыпать хранилище хвойными иголками.


Рисунок 3. Размещение корнеплодов в земле

Доставать урожай из такого хранилища нужно непосредственно перед употреблением небольшими партиями, так как после длительного нахождения в земле овощи быстро начинают гнить при комнатной температуре.

В песке

Если позволяет площадь погреба, а специальных ящиков у вас нет, можно хранить морковь и просто в песке на полу. Для этого нужно оградить небольшой участок погреба и засыпать ее небольшим слоем песка, толщиной не более 5 см. Далее на него вкладывают овощи и снова присыпают слоем песка, чередуя слоя, пока не будет уложен весь урожай (рисунок 4).


Рисунок 4. Сбособы сбережения урожая с помощью песка

Аналогичным способом можно хранить морковь и на балконе городской квартиры. Для этого нужно взять ящик или любую другую схожу емкость. Далее на дно насыпают песок, выкладывают слой овощей, снова присыпают ее песком и продолжают укладку до тех пор, пока весь урожай не будет уложен.

Как хранить морковь зимой в пакетах

Отличным способом сохранения считается размещение корнеплодов в пакетах. Для этого после сбора и просушки урожая нужно сложить корнеплоды в большие пакеты слоями, пересыпая каждый сухими свежими опилками (рисунок 5).

В каждый пакет сверху насыпают горсть луковой шелухи, которая будет поглощать избыток влаги. Далее мешки просто переносят в помещение для хранения, ставят вертикально и слегка открывают.


Рисунок 5. Пакеты для хранения моркови

Овощи можно складывать в пакеты и для хранения в холодильнике. Однако, в отличие от размещения в подвале, для которого корнеплоды нельзя мыть, в холодильнике гораздо лучше сохраняется мытая морковь. Расфасованные по пакетам овощи удобно размещать в нижнем отсеке холодильника, где они будут оставаться свежими в течение двух месяцев. Важно, что для закладки в пакеты можно использовать только сухую, прохладную морковь без признаков повреждений. Теплые плоды приведут к образованию конденсата и быстрому началу процессов гниения.

В холодильнике

Заморозка - удобный и оригинальный способ хранения. Конечно, для подготовки овощей потребуются определенные затраты времени, но зато у вас под рукой всегда будет свежий и вкусный овощ (рисунок 6).


Рисунок 6. Заморозка и охлаждение овоща

Сохранить урожай можно как в холодильнике, так и в морозилке. В первом случае промытые и сухие корнеплоды складываем в пакет и размещаем в овощном отделе холодильника. Если вы планируете заморозить овощ, его нужно промыть, очистить, натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Далее заготовку раскладываем по контейнерам или специальным пакетам и закладываем в морозилку. Желательно сразу фасовать морковь по порциям, так как при повторной заморозке овощ теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Другие способы хранения

Несмотря на то, что морковь считается достаточно капризным овощем в плане хранения, существует множество способов сберечь его вкусным и свежим в течение зимы (рисунок 7).

Среди самых популярных способов хранения моркови выделяют:

  1. В ящиках: вам понадобится сама емкость и сухой песок, смешанный с гашеной известью. В ящик насыпают 5 см песка, затем укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху снова насыпаем слой песка с известью и чередуем ярусы до полного заполнения ящика. Следует учитывать, что при использовании данного метода песок нужно ежегодно менять, так как в нем могут остаться патогенные микроорганизмы.
  2. В глиняной болтушке: в данном случае вам потребуется достаточно много времени для подготовки овощей, но вы будете сполна вознаграждены высокой лежкостью корнеплодов. Для приготовления болтушки глину нужно смешать с водой таким образом, чтобы получилась смесь однородной консистенции и средней густоты. В эту жидкость нужно обмокнуть каждый корнеплод и просушить на солнце до образования плотной корочки. Далее овощи просто складываем в пакеты или мешки и, не завязывая, отправляем на хранение.
  3. На грядке: некоторые огородники предпочитают оставлять морковь на зиму непосредственно на грядках. Для этого на всех растениях обрезают ботву и, не извлекая корнеплоды из почвы, присыпают их сухим песком и накрывают пленкой. Сверху нужно насыпать слой сухих листьев или опилок, которые будут выполнять роль утеплителя. Также желательно прикрыть участок рубероидом, который будет защищать хранилище от влаги.

Рисунок 7. Хранения овоща в глиняной болтушке, ящиках и опилках

Кроме того, можно уложить морковь слоями в полиэтиленовые или тканевые мешки, пересыпая каждый слой овощей сухими опилками. Мешки завязывать не нужно, достаточно просто поставить их в самом сухом и теплом уголке погреба. Роль мешком может выполнять и любая емкость: ведро, старая кастрюля и др., в которую вертикально укладывают морковь и прикрывают сверху слоем чистой плотной ткани. Влага, которая будет выделяться при хранении, начнет накапливаться в ткани, и корнеплоды не будут гнить.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях: полезные советы

Часто бывает, что в процессе хранения морковь теряет товарный вид и начинает вянуть. Если такое произошло, не спешите выбрасывать корнеплод. Слегка обрежьте основание овоща и поставьте срезом вниз в стакан с водой на несколько часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ восстановил плотность.

Примечание: Такой способ будет полезным лишь в том случае, если корнеплод просто начал вянуть. Если же на нем появились признаки гниения, реанимировать овощ подобным методом не получится.

В холодильнике можно сохранить и уже очищенную морковь. Для этого ее нужно сложить в кастрюлю и залить овощи холодной водой или накрыть влажным полотенцем. Жидкость ежедневно меняют, однако следует учитывать, что в данном случае срок сохранения овоща составляет не более трех дней.

Один из простых и эффективных способов хранения моркови на зиму дома показан в видео.

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

Сколько хранится корнеплод

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

В опилках

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

В песке

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Во мху

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

В глине

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Видео


Выращиваемые на приусадебных участках корнеплоды традиционно используются не только летом, но и закладываются на хранение. Этому способствует неприхотливость культур и их урожайность. Самый простой способ, как сохранить морковь и свеклу на зиму, это использование буртов, подвалов и погребов.

В условиях пониженной температуры у корнеплодов наступает период покоя, останавливается или притормаживается рост ботвы, отпадает необходимость в получении влаги и питательных веществ.

Но какой непривередливой ни была культура, за месяцы хранения свекла и морковь неизбежно теряют влагу, могут подвергаться гниению и заражению плесневыми грибами. А повышение температуры в месте хранения активизирует ростовые процессы. К тому же не все корнеплоды одинаково хорошо хранятся. На их способность удерживать влагу и противостоять порче влияют и сроки сбора, и изначальное качество урожая. Как правильно хранить свеклу и морковь? Какие корнеплоды выдержат многомесячное пребывание в бурте или подвале, и как поступить с оставшейся частью урожая?

Когда убирать морковь и свеклу?

Чтобы обеспечить себя на зиму сочной морковью и свеклой, начинать следует с выбора времени сбора корнеплодов, ведь недостаточно зрелый, тонкий поверхностный слой не может служить надежной защитой мякоти, а сам корнеплод не успевает накопить должное количество запасных питательных веществ. Из-за этого не вызревшая свекла или морковь быстрее вянет, подвергается механическим повреждениям и поражается микроорганизмами. Поэтому летние корнеплоды хороши только для скорого употребления, а не хранения.


В дождливую погоду, когда убирать свеклу и морковь для закладки на зиму также не стоит, корнеплоды накапливают влагу и больше подвержены гнили.

В средней полосе морковь можно убирать со второй половины сентября и вплоть до октября, главное, чтобы урожай был собран до наступления устойчивых заморозков. Такой шаг, по сравнению с ранней уборкой корнеплодов, позволит за зимние месяцы сократить усушку на 10–20 %.

Сроки уборки свеклы, поднимающейся над уровнем почвы и больше подвергающейся поражению морозом, наступают немногим раньше, когда массово желтеет и подсыхает ботва. Обычно это время приходятся на первую половину сентября, и медлить не стоит. Ведь нельзя забывать и об активности грызунов, не гнушающихся корнеплодами на быстро пустеющих грядках:

  • Когда наступает пора уборки, корнеплоды аккуратно подкапывают, для чего удобнее использовать не лопату, в вилы.
  • Затем за пучки ботвы уже вручную и свеклу извлекают из грунта.
  • Оставляя короткие, до 2 см длиной черешки, сразу удаляют зелень.
  • Корнеплодам дают обсохнуть, а после сортировки их отправляют на хранение.

Как правильно хранить свеклу и морковь?

Свекла менее требовательна к условиям хранения, чем морковь. Поэтому при наличии в подвале или погребе вентиляции, температуры в пределах 2–6 °C и влажности 85–95% бордовые корнеплоды прекрасно хранятся наравне с картофелем в буртах, ящиках или контейнерах:

Хорошо хранятся корнеплоды, заранее обработанные кашеобразным составом из глины, смешанной с водой. После погружения в такое средство морковь и свеклу извлекают, обсушивают и хранят в подвале, причем благодаря удерживающему влагу глиняному слою урожай гарантированно защищен от увядания и порчи. Как правильно хранить свеклу и морковь, если нет возможности использовать песок и глину? В охлаждаемых хранилищах морковь и свекла может сохранить свежесть и в плотных полиэтиленовых пакетах, емкостью от 20 до 50 кг. Заполненные овощами пакеты не завязывают, а вертикально расставляют на стеллажах.

В результате дыхания корнеплодов внутри емкостей образуется высокая влажность и концентрация 2–3% углекислого газа. Причем при температуре, близкой к нулевой, и высокой влажности не замечается признаков гниения или развития плесени.

Замечено, что мелкие и уродливые корнеплоды во время хранения теряют влаги на 10–20% больше, чем отборная морковь и свекла. Но что делать, если на грядках не всегда вырастают идеальные овощи? Как такую морковь и свеклу сохранить на зиму? Выбрасывать урожай не стоит, ведь даже не самые красивые и крупные экземпляры могут принести пользу и попасть на стол в виде домашних заготовок. Свеклу и морковь можно замораживать на зиму, причем несколькими оригинальными способами. Корнеплоды прекрасно сушатся. Эти овощи солят, маринуют и квасят, из сладких корнеплодов получается вкусное варенье и джем, соки и цукаты.

Можно ли замораживать свеклу и морковь на зиму?

Быстрая заморозка свежей моркови и свеклы позволяет сохранить и все вкусовые качества этих овощей, и их полезные свойства.

В простейшем случае очищенные и нарезанные корнеплоды обсушивают на бумажном полотенце, а затем порциями раскладывают по пакетам, закрывают и отправляют в морозильную камеру. Свеклу и морковь, замороженную на зиму, можно, в случае необходимости, на стадии термической обработки добавить в любые блюда, будь то супы, гарниры, подливы или жаркое.

Поскольку и свекла, и морковь требует долгой варки или тушения, перед заморозкой корнеплоды несколько минут бланшируют, а затем обдают холодной водой, что улучшает вкус и ускоряет процесс приготовления.

Если овощи измельчить, то пюре из моркови и свеклы можно заморозить на зиму в порционных формочках:

  • Получившимися кубиками удобно пользоваться
  • Они не занимают много места в морозильной камере.
  • В таком виде полезные свойства корнеплодов сохраняются до следующего урожая.

Аналогично на зиму можно заморозить свекольный и морковный сок, при желании из которого можно сделать яркое витаминное мороженое, добавив йогурт, немного меда и апельсинового сока.

Хранение свеклы и моркови в сушеном виде

Не менее простой и доступный способ хранения свеклы и моркови – это сушка корнеплодов на зиму. Предварительно овощи тщательно моют, чистят и нарезают по усмотрению хозяйки. Чем тоньше будут ломтики свеклы и моркови, тем меньше времени потребуется для удаления влаги. Сушить корнеплоды можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке, главное, чтобы ломтики не слиплись и не подгорели. Поэтому сырье время от времени ворошат и следят, чтобы температура не превышала 60–70 °C.

Правильно высушенные овощи не теряют изначальный цвет и присущие свежим культурам свойства.

Такую морковь и свеклу можно добавлять в любимые супы, овощные рагу и другие блюда. Хранение свеклы и моркови в таком виде не требует много места, а в стеклянной закрытой таре хлопья на протяжении года остаются неизменными.

Засолка и хранение свеклы и моркови

Для засолки лучше всего брать некрупные корнеплоды, которые после чистки нарезают, бланшируют и раскладывают по чистым банкам, оставляя немного места у горлышка. Емкости наполняют кипящим 2-процентным рассолом, следя, чтобы жидкость заняла все полости, и в банках не осталось воздушных пузырей. Затем соленья стерилизуют и закрывают крышками. Хранить свеклу и морковь в таком виде лучше на холоде, в бытовом холодильнике или подвале.

Домашние заготовки из моркови и свеклы на зиму

Домашние заготовки из свеклы, моркови и других овощей в зимнее время серьезно пополняют меню и помогают справиться с недостатком витаминов в рационе. Многие знают и любят свекольные и морковные салаты и закуски. Корнеплоды великолепно сочетаются с другими огородными культурами, например, капустой и томатами, кабачками и баклажанами, и пряными травами.

Кубики маринованной свеклы и моркови – это хорошее подспорье для приготовления винегретов и других полезных закусок. Свеклу и морковь можно, как встарь, заквашивать как вместе с белокочанной капустой, так и отдельно.

Незаменима в зимнее время и заранее приготовленная яркая заправка для борща, куда, кроме моркови и свеклы, добавляют лук, сладкий перец и томаты, чеснок, укроп и петрушку.

  • Очищенную и измельченную морковь и репчатый лук обжаривают.
  • Следом обжаривают и тушат свеклу, на стадии полуготовности добавляя кубиками нарезанный сладкий перец и томат.
  • Овощи соединяют, приправляют солью, уксусом, всеми необходимыми специями и пряными травами.
  • Заправку раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Такая летняя заготовка не только экономит время, но и придает борщу по-настоящему летний вкус и аромат. Да и весь выращенный урожай корнеплодов идет в дело и приносит пользу вплоть до следующего огородного сезона.


Заморозка сезонных овощей - видео


Морковь имеет плотную, твердую структуру и тонкую кожицу . Чем она тверже, тем лучше и дольше будет храниться. Поэтому прежде чем выбрать способ хранения, отсортируйте хорошую твердую морковку от корнеплодов с внутренними и внешними повреждениями.

Если морковь на ощупь вяловатая, есть трещины, следы вредителей или в нее сильно содрана кожица – ее нужно хранить другими способами: солить, засушивать в сушилке или замораживать.

Какой сорт выбрать?

Для хранения используются только поздние , которые после первых заморозков: примерно, с середины сентября до середины октября:

  • «Валерия».
  • «Московская зимняя».
  • «Несравненная».
  • «Шантенэ».
  • «Лосиноостровская».

Как сохранить морковку в банках?

В сыром виде можно не только в ящиках, но и в банках, например 5 или 3-х литровых. Для этого предварительно банки нужно подготовить: вымыть и хорошо просушить. Желательно не просто вымыть с моющим средством, а прокипятить, как перед консервацией.

В подготовленные банки морковь укладывается вертикально и так, чтобы между плодами все равно оставалось небольшое расстояние. В баночку можно положить небольшой корень хрена или присыпать хвойными опилками. Банки нужно поставить в погреб, крышками не закрывать . Есть несколько способов.

В холодильнике с солью

Для этого способа понадобится обычная поваренная соль и терка. Морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в чистые банки (любого объема), послойно пересыпая солью. Хранится такая заготовка до 6 месяцев. Но блюда, в которых она будет потом использоваться, нельзя солить, иначе еда получается пересоленной.

В сыром виде в морозильной камере

Если у вас есть большой для заготовок, она отлично подойдет и для хранения моркови. Для этого корнеплоды предварительно нужно тщательно , обсушить и очистить от кожуры, нарезать брусками и уложить в сухую банку. Наполненные емкости отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться в точение нескольких месяцев.

В сушеном

В банках можно хранить не только или маринованную морковь, но и . Для этого корнеплоды натираются на крупной терке и сушатся (в специальной сушилке, духовке или на солнце).

Затем заготовки укладываются в стеклянные банки, закрытые крышками.

Смотрите видео о хранении моркови в сушеном виде:

С чесноком и тимьяном

Это уже не просто способ хранения, а рецепт. Морковь очищается, нарезается брусочками, распределяется по банкам и заливается горячим маринадом (размешанные в кипятке специи, растительное масло, соль, сахар).