Сборка комода — регулировка основных деталей. Как отрегулировать выдвижные ящики Как регулировать направляющие для выдвижных ящиков

Сегодня разберем такой популярный вид направляющих для выдвижных ящиков, как шариковые направляющие полного выдвижения. Честно сказать, лично мне они очень нравятся за свое сочетание цены/качества.

Эти направляющие удобно и просто монтировать, они достаточно долговечны, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками такими, как плавность хода и нагрузка (до 46 кг).

Компании производители предлагают достаточно широкий . По длине ни варьируют от 250 мм до 700 мм (с шагом в 50 миллиметров). На представленной схеме как раз и представлены основные типоразмеры, а также присадочные размеры. Стоит заметить, что расположение основных отверстий у разных производителей может отличаться, хотя есть и фиксированные (о которых мы поговорим ниже).

На следующем слайде представлены внешний вид данных направляющих. Они разбираются и состоят из двух половин. Более крупная и сложная (с подвижной шариковой кассетой) крепится к стойкам короба, меньшая к самому выдвижному ящику. В комплекте поставки всегда имеется пара направляющих (на один ящик).

Рассмотрим присадку данного вида направляющих на примере установки простого выдвижного ящика.

Начнем с присадки той части направляющих, которая крепится к самому ящику. Для этого на боковой стенке последнего проводим линию параллельную длиннику. Эта линия, как правило, должна проходить по центру с небольшим смещением (хотя, этот момент не принципиален, возможно смещение вверх или вниз).

На разметочную линию укладываем деталь, чтобы во всех отверстиях строго по центру она была видна. Выравниваем направляющие по переднему краю боковины ящика и накалываем центры отверстий шилом (я обычно колю одно круглое отверстие и остальные горизонтальные, которые позволяют осуществлять регулировку в горизонтальной плоскости).

Можно, конечно, воспользоваться для разметки схемой присадки, например, той, которую я привел в начале статьи. Но у разных производителей расположение отверстий может разниться, поэтому я действую именно так.

На следующем слайде видна та самая линия с наколотыми на ней отверстиями для метизов.

В каждое из этих отверстий вкручивается саморез. Я использую саморезы 4х16 миллиметров. Точно такие же манипуляции повторяются с другой стороны ящика (не забываем смотреть, где фронт/зад ящика, чтобы не прикрутить направляйки в разные стороны).

На следующем фото я постарался показать тот момент, что передний край направляющей соответствует переднему краю ящика.

Перейдем ко второму компоненту, который монтируется на стойку короба. Опять-таки опускаем перпендикуляр к передней грани стойки. Столярный угольник – просто незаменимый инструмент.

На данном перпендикуляре отступаем 37 миллиметров и накалываем эту точку шилом. (данное отверстие фиксировано для всех видов и производителей).

Обратите внимание, что на схеме от переднего края направляйки до центра этого отверстия всего 35 миллиметров, то есть она должна быть заглублена внутрь короба на 2 мм.

Укладываем направляющие на линию, совмещая ее с центрами отверстий.

Закручиваем в наколотое отверстие саморез (все тот же 4х16). Как правило, я не накалываю остальные отверстия, остальные вкручиваю просто в центр разметочной линии.

На следующем фото мы имеем полностью присаженные направляющие.

Теперь крупным планом передний край. Так более наглядно видно, что фурнитура действительно утоплена на 2 мм относительно передней грани короба.

Повторяем аналогичные манипуляции для всех направляющих, подготовив стенки к сборке. Желательно ставить направляющие именно на раздельных деталях, потому что присаживаться их на уже собранном коробе та еще морока.

Схожим образом подготавливаем и остальные ящики.

Собираем короб. То есть ставим верхние и нижние горизонты, заднюю стенку, стойки. Должно получиться примерно так.

Остается вставить ящики на причитающиеся им места. Для этого необходимо максимально выдвинуть внутренний компонент.

Обратите внимание на подвижную кассету с шариками, она также должна быть выдвинута вперед до упора.

Ящик заводим на направляющие. Сначала с одной стороны, потом с другой. При этом кончик ящичной детали должен зайти в кассету. В противном случае, он может упираться в нее, что препятствует правильной его установке. После того, как вы это сделали с обеих сторон, ящик необходимо задвинуть внутрь «до щелчка».

Следующее фото иллюстрирует именно полновыкатной характер системы. Нижний белый ящик выдвинут на всю длину, что очень удобно в использовании.

Теперь поговорим о том, как снять ящик с направляющих. На самом деле это не интуитивно-понятный процесс, поэтому многие люди, даже связанные с мебелью, частенько не догадываются о том, что эти направляющие разбираются. В центре данной фотографии вы видите черный рычажок.

Его необходимо сместить к низу, после этого направляющие легко разбираются.

Следующее – это уже выдвинутая, готовая к демонтажу направляйка и полностью открытый пружинный фиксатор, который мы только что сдвигали. Надо отметить, что с противоположной (левой) стороны ящика рычажок необходимо двигать вверх.

На этом разговор об установке направляющих можно закончить.

Давно собирался написать урок по работе с роликовыми направляющими. Вот, наконец то, сподобился. Присадочные схемы я уже выкладывал вот в . Теперь только голая практика. Для примера я буду собирать простенькую тумбочку с тремя выдвижными ящиками.

Начнем с ящиков. Собираются они легко и просто на (по паре в каждый угол). Боковые стенки идут накладными, то есть на них конфирматы вворачиваются в пласть, а передняя и задняя стенки - вкладные, то есть в их торец.

Потом накладываем на место заднюю стенку, тщательно выравниваем и предварительно крепим тремя гвоздиками (два в одну стенку и один в соседнюю), чтобы дно не смещалось.

После этого переворачиваем ящик и с помощью рулетки или линейки проверяем его диагонали. Они должны быть равны.
Если нет, вырываем одинокий гвоздик, выгибаем ящик, как надо и забиваем его обратно. Как только геометрия ящика пришла в соответствие, можно прикручивать дно на постоянную основу (саморезами). Причем в переднюю и заднюю стенки просто самореами, а в боковые сразу крепим и направляйку. Сначала накладываем ее, выравниваем и засверливаем отверстия тонким сверлом.

Затем в эти отверстия вворачиваем саморезы.

С ящиками пока закончили, перейдем к разметке стоек. Я пользуюсь следующей методикой (минимум математики). Итак, сначала отмечаем на переднем крае стойки границы фасадов с межфасадными промежутками. Можно фасады не прикладывать, а просто воспользоваться линейкой, но так нагляднее.

Обратите внимание, что нижний фасад накладной, то есть, он закрывает нижний горизонт, а, значит, отступать от нижнего края стойки надо на 16 мм меньше.

Теперь размечаем сами направляйки. Для этого надо прикинуть, как будут располагаться выдвижные ящики: они должны быть ближе к нижнему краю фасадов, но не выступать за их габариты, направляющие на самих ящиках находятся строго снизу. Для большей наглядности можно приложить направляйки к стойкам и посмотреть, как они будут смотреться (ориентируемся на наши отметки фасадов). Я обычно отступаю от края фасада вверх по 20 мм и провожу перпендикуляр к переднему краю.

На этом перпендикуляре откладываем 37 мм и эту точку накалываем шилом (это получается центр второго отверстия на направляющей.

Укладываем ее на разметочную линию, чтобы ее было видно во всех отверстиях. В первое отверстие вворачиваем саморез, а на карандашной линии (по центру отверстия в направляющей) накалываем еще одну точку. В нее так же заворачиваем саморез (можно усилить еще одним, но в данном примере мы ограничимся парочкой).

Обратите внимание, что передний край направляйки отстоит от края стойки на 2 мм.

Данную манипуляцию повторяем для всех трех пар направляющих (то есть, для обоих стоек).

В принципе, присадка выдвижной системы на этом заканчивается, но добьем тумбочку до конца.

Собираем короб (прикручиваем на конфирматы нижний горизонт с ножками).

Ставим в пазы заднюю стенку, (крепим ее уголками) верхний горизонт крепим на монтажные уголки (можно на минификсы, что сложнее, но аккуратнее).

Ставим средний горизонт. В принципе, короб тумбы готов.

Устанавливаем сами ящики внутрь короба. В из передних стенках сверлятся отверстия под саморезы (для ). Для этого же наклеивается двусторонний скотч.Размечаем и крепим на каждый фасад по ручке-скобе. Винтики надо использовать с потайной головкой, или заглублять их шляпки)

Осталось закрепить сами фасады на ящиках. Подробно я технологию " уже описывал - останавливаться не буду.

В общем, в результате всех манипуляций, получилась вот такая простенькая и аккуратная тумбочка в поликлинику.

Прошло то время, когда выдвижные ящики в столах и в шкафах скользили по деревянным планкам. На замену им пришли более качественные и удобные направляющие из металла, снабженные роликами и шариками. Наибольшим спросом потребителей пользуются шариковые направляющие полного выдвижения. Другое их название — телескопические направляющие.

Шариковые направляющие используются при сборке мебели для осуществления работы выдвижных ящиков.

Они обладают некоторыми неоспоримыми достоинствами, к которым относится:

  • доступная стоимость;
  • плавный ход;
  • высокая прочность;
  • износостойкость;
  • простота монтажа.

Шариковые направляющие полного выдвижения применяются как в комодах и в шкафах кухонной мебели, так и в других выдвижных конструкциях.

Расчетные размеры ящика

Для правильной установки шариковых направляющих полного выдвижения нужно выполнить некоторые требования. Особенно это касается тех домашних умельцев, которые делают предметы мебели своими руками.

Требования к мебели таковы:

  1. Выдвижные сооружения без учета фасада должны иметь ширину на 26 мм меньше ширины того места, куда они будут вставляться. С каждой стороны должен оставаться зазор в 13 мм для установки направляющих.
  2. Длина ящика должна совпадать с длиной приспособлений для выдвижения, которая может составлять от 25 до 80 см. Промежуточные размеры идут с шагом 5 см. До задней стенки шкафа вся конструкция не доходит на 1 см.
  3. Высота выдвижных емкостей зависит от желания хозяев и ничем не регламентируется. Обычно она бывает от 80 до 250 мм, но размеры могут значительно отличаться в большую сторону.

Вернуться к оглавлению

Установка направляющих

Для того чтобы произвести монтаж этих приспособлений, нужно вытянуть внутреннюю их часть, прижав усики черного цвета. Получившиеся половины крепятся на наружную боковину ящика и на внутреннюю поверхность шкафа.

Делается это так:

  1. Для начала нужно определиться с местом крепления. На наружной стороне боковой стенки выдвижного ящика размечается линия крепления. Она может проходить по центру, может располагаться в нижней его части. Половинка шариковой конструкции крепится на этой линии с помощью шурупов.
  2. На внутренней поверхности стенки шкафа отмечается аналогичная линия. Место ее расположения зависит от высоты ящика. Оставшиеся половинки приспособлений приворачиваются на свое место. Ящик заводится на место, и проверяется его свободный ход в сторону выдвижения и закрытия.

На половинах конструкции довольно много отверстий. Каждое из них имеет свое назначение. Продолговатые горизонтальные отверстия служат для перемещения направляющих по горизонтали при их регулировке. Продолговатые вертикальные — для перемещения планки вверх и вниз. После окончательной регулировки шурупы или саморезы вворачиваются в круглые отверстия для прочного крепления элементов шариковых направляющих.

На практике обычно поступают следующим образом:

  1. Нижние направляющие устанавливают на расстоянии 30 мм от днища шкафа.
  2. Расположение остальных деталей зависит от размера фасадов ящиков. При эксплуатации они не должны касаться друг друга. Для этого расстояние между направляющими, установленными на стенке шкафа, делается на 2-3 мм больше, чем высота фасада выдвижной конструкции.
  3. Детали направляющих приворачиваются строго по намеченной линии.
  4. После временного закрепления деталей через продолговатые отверстия нужно попробовать вставить ящик на свое место. Если все предыдущие операции были выполнены правильно, вы услышите легкий щелчок при срабатывании фиксатора. Это является признаком того, что направляющие можно закреплять окончательно через круглые отверстия. Если щелчка нет, то нужна регулировка с помощью небольшого перемещения деталей вниз-вверх и вперед-назад. Перед регулировкой нужно слегка ослабить крепежные шурупы.

DB4461 — это современная модель шариковых направляющих для ящиков, оснащенная механизмом плавного закрывания и доводчиком. Механизм позволяет полностью выдвинуть ящик и получить доступ ко всему его содержимому. Плавное закрывание осуществляется масляным доводчиком. Механизм гарантированно выдерживает 50 тысяч закрываний и открываний. Приспособление рассчитано на 25 кг веса. Работает совершенно бесшумно. Существуют и другие модели подобных изделий.

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы поговорим о том, как монтируются направляющие на боковые детали коробов.

При всей кажущейся простоте этого момента, здесь есть небольшие нюансы, которые мы и рассмотрим.

Казалось бы, что может быть в этом сложного?

Одну часть этой фурнитуры прикрутил на бок короба (по заранее рассчитанной карте присадки), а другую часть – на выдвижной ящик. Главное – не перепутать, что куда прикрутить.

Но, с таким подходом, часто получается, что в собранном коробе, например, откуда-то появляются довольно заметные зазоры между самим коробом и фасадами. По этому поводу, начинается нервное исправление ситуации…

Фасады снимаются, затем по новому закрепляются, и … зазоры «вылазят» в другом месте.

Пишу я это потому, что разработчики предусмотрели возможность регулировки этих направляющих в двух плоскостях. По сути, они являются вполне универсальными в плане своей регулировки.

Ведь как правильно не рассчитывай короб с выдвижными ящиками, как аккуратно его не собирай, все равно, в итоге, идеальной конструкции никогда не получиться. Что-то где-то «косонет». И это нужно понимать.

Именно по этому, кроме всех наших усилий на контроль самого короба и выдвижных ящиков на предмет их геометрии, иногда приходится и сами направляющие.

Итак, как же правильно их установить, и, при возникновении необходимости – отрегулировать?

Когда ось на ящике определена, нужно закрепить полоз направляющей таким образом, чтобы его передний край находится почти «заподлицо» с фасадной частью ящика (но не выпирал вперед, так как в этом случае, между фасадом и ящиком образуется зазор).

Для этих целей (регулировки вверх или вперед), на самом полозе есть продолговатые отверстия.

Итак, выровниваем его по оси (смотрим, чтобы линия, нарисованная карандашом, проходила по центру всех отверстий самого полоза).

Затем, накерняем шилом в отверстии, растянутом по длине полоза с передней его части.

Закрутив в это место саморез, мы получаем возможность регулировать его вперед-назад.

Таким образом, выбираем нужное нам положение (как было сказано выше – заподлицо с фасадной гранью ящика).

Заднюю его часть крепим в отверстие, которое вытянуто вверх-вниз. Это делается для того, чтобы если возникнет необходимость регулировать сам ящик по высоте, мы сделаем следующее:

  • Выкрутим саморез с переднего регулировочного отверстия (вперед-назад), с того, куда мы его вкручивали сначала
  • Вкрутим этот саморез в отверстие (вверх-вниз), находящееся так же в передней части полоза.

Таким образом, получится, что полоз будет закреплен на ящик через два регулировочных отверстия (вверх-вниз) спереди и сзади.

Та же история с установкой и регулировкой части направляющей, которая крепится к боку самого короба.

Когда короб с установленными в него ящиками и фасадами окончательно выставлен и отрегулирован, тогда мы вытягиваем все ящики, и закручиваем саморезы в крепежные отверстия (обычные, круглые) всех направляющих на выдвижных ящиках, и все направляющие внутри короба.



Задняя часть содержит кроме регулируемых отверстий (вперед-назад), специальные горизонтальные и вертикальные пазы, в которые вкручиваются саморезы для ее регулировки.

Только на этом этапе, короб с выдвижными ящиками окончательно собран.

Так что, устанавливайте правильно, используя все возможности, для их регулировки.

Самыми популярными на сегодняшний день, по прежнему, остаются телескопические (шариковые) направляющие полного выдвижения.

Выглядят они вот так:

К их достоинствам можно отнести:

  • Сравнительно не дорогая цена
  • Плавный и тихий ход на протяжении всего срока службы
  • Способны выдержать определенные нагрузки
  • Износостойкость и прочность
  • Легкость монтажа

Эти механизмы очень часто используют для выдвижных ящиков комодов, кухонных секций, и других подобных механизмов, с работой которых не хотят иметь проблем в будущем.

Чтобы правильно установить шариковые направляющие, давайте проверим, правильно ли вы сделали деталировку самого ящика.

Ширина

Согласно технологическим размерам проектирования мебели, в ящик без фасада по ширине (между ним и боковиной изделия) должен иметь зазоры в 13 мм с каждой стороны . Именно столько заберет на себя толщина «телескопа».

Размеры ящика смотрите на схеме:

Длина

Размеры телескопических направляющих для выдвижных конструкций от 250 до 800 мм с шагом 50 мм:
250 мм, 300 мм, 350 мм, 400 мм, 450 мм, 500 мм, 550 мм и т.д.

В идеале по глубине ящик должен быть равен длине направляющей . Также не забудьте оставить зазор минимум в 10 мм между задней стенкой комода и задней стенкой ящика.

Однако, бывают ситуации, когда приходится отойти от данного условия. Например, если внутренняя глубина шкафа, тумбы или комода не 500 мм, а чуть меньше, допустим 495 мм. В этом случае, если мы берем ящик 500 мм — он не помещается, а делать его меньше, длиной 450 мм — рука не поднимается, т.к. при этом мы теряем 35 мм полезного пространства:

  • 35 мм (потери) = 485 мм — 450 мм (длина направляющей)
  • 485 мм = 495 мм — 10 мм (расстояние между задней стенкой ящика и самого комода)

В таких ситуациях стоит рассмотреть вариант 495-миллиметрового ящика с 450-миллиметровыми направляющими. Конечно, он не будет до конца выезжать из-за более коротких направляющих, но это не страшно. Зато вместительность стала больше, в процессе эксплуатации хозяйки это оценят!

Высота

По высоте его обычно делают исходя из потребностей человека, который им будет пользоваться. Высота обычно составляет 80-250 мм.

Разметка мест крепления направляющих

Принцип установки направляющих намного проще, чем это может показаться на первый взгляд.

Телескопы (если зажать черные усики и вытянуть одну половину) разбираются на две части, одна из которых крепится на боковину ящика, а вторая на внутреннюю боковину комода.

Наша основная задача определить точные места этих креплений, прикрутить тремя шурупами каждую половину и завести ящик в комод, тем самым соединив направляющую в одно целое.

Монтаж шариковых телескопических направляющих

На боковине ящика, горизонтально, строго по центру отмечаем линию и прикручиваем по ней одну половину направляющей.

Теперь нам нужно отметить аналогичную горизонтальную линию на внутренней стенке комода.

Точные расстояния и размеры я брал с , вы можете использовать чертеж своего мебельного изделия, примерно так, как это показано на рисунке: