Завод спичек. Строение, состав и изготовление

Производство спичек деятельность значимая, поскольку этот товар входит в список товаров первой необходимости, наравне с солью и хлебом. Конечно, в современном мире появилось масса новых и более интересных способов добычи огня, например, зажигалки, причем в различных модификациях, но роль спичек при этом не уменьшилась.

Бизнес на производстве спичек

Оказывается, насчитывается не меньше сотни различных видов спичек. Они отличаются степенью горения, составом, цветом и размером. Наибольшей популярностью пользуются такие виды, как штормовые спички, их особенность в том, что они способны гореть в воде и при ветре.

Следующий вид термические спички, они выделяют так много тепла, что ими можно паять. Не менее интересны сигнальные - те, что горят цветным пламенем. Есть еще газовые и каминные спички, они очень длинные, используются для того, чтобы разжечь камин, как ясно из названия. Наверное, каждый сталкивался с сувенирными, подарочными, спичками, есть еще фотографические, которые применяются, чтобы создать моментальную вспышку. Для того чтобы наладить линию по производству спичек, стоит начать с самых обыкновенных, бытовых.

Тайны технологии и оборудование для производства

Строение спички очень простое, это головка и деревянная основа. Однако это не означает, что технология производства спичек очень проста, существует несколько стадий создания.

Во-первых, создается основа из осины или сосны. Для этого берутся деревянные брусья, которые распиливают на небольшие спилы, и избавляются при этом от коры. На изготовление спичечной соломы идет приблизительно шестьдесят процентов древесины. А вот дальнейший процесс определяется видом спичек. Если нас интересует квадратное поперечное сечение, то понадобится шпоновый метод, а если речь о круглом, то необходим штамповый.

Для первого варианта изготавливают ленты с шириной, равной длине самой спички, толщина ее при этом равна толщине конечного изделия. После этого ленты разрубаются на спичечную соломку, которая впоследствии разрезается на отдельные элементы. Длина лини для производства спичек составляет 18 метров, а высота 7,5. Достаточно восьми часов, чтобы произвести десять миллионов спичек . Методом штампа из брусков, отправленных в машину, производят заготовки.

По завершению этих процедур основа спички пропитывается противопожарным раствором, после чего один из ее концов подвергается парафиновой обработке, позволяющей спичке воспламеняться без труда Далее наносится два слоя клея, формирующие головку, и покрывают слоем для защиты от внешний воздействий. Когда пропитки закончены, спички сушат в специальной машине не меньше часа, а далее их ждет полировка и сортировка.

После всех процедур занимаются упаковкой: склеиваются коробки, внутренние и внешние, наносится терочная поверхность на бока, приклеивается этикетка. Размер спичечного коробка пять сантиметров в длину. Спички упаковываются в коробки и заворачиваются в бумагу на специальном аппарате. В упаковке может быть три, шесть и десять коробков.

Производственная линия и сырье

Завод по производству спичек имеет в своем распоряжении несколько машин, таких как наноситель фосфора, производитель коробок, смеситель химических элементов, автоматическую непрерывную машину по изготовлению спичек, выбирающую машину, сушилку, режущую машину и прочие. Стоимость всего оборудования составляет от 19 до 23 000 000 рублей, хотя можно сэкономить, если исключить этапы производства соломки (ее можно просто покупать).

В качестве сырья для нашего производства подойдет калия бихромат технический, медный купорос, натрия бихромат, твердый парафин. Кругляк осины обойдется от полутора тысяч до двух с половиной рублей за один кубический метр. Чтобы наладить выпуск спичек потребуется не меньше десяти человек, в составе которых предполагаются управляющий, грузчик, рабочие, операторы линии, технологи.

Помещение и производство

По нормам ГОСТ учитывается несколько параметров, таких как длина, высота и ширина коробка. Производят его из картона, обязательно наличие этикетки. Также играет роль размер спички и наполнение коробков. В среднем, в коробке должно быть сорок пять штук, длина головки должна быть два с половиной сантиметра.

Изготовление спичек предполагает использование древесины и горючего химического сырья, следовательно, процесс опасный. Это говорит о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, которые утверждены в нашей стране.

Аппараты для сушки должны быть снабжены приборами по контролю температуры, которой не позволительно подниматься выше ста десяти градусов. Что касается аппаратов по шлифовке соломки, то у них требуется наличие системы удаления пыли.

Требуется следить за состоянием оборудованиядля производства спичек, содержать его в чистоте, так же, как и помещение, уборка производится два раза в день. Канализационный колодец должен быть оснащен отстойником, который требуется очищать по завершению уборки. Согласно правилам, перевозка зажигательной массы через намазочное отделение, аппараты для сушки, склады спичек категорически запрещена, так же как и переноска фосфорной массы сквозь оборудованные помещения. Ремонтом машин и подготовкой их к работе можно заниматься при условии, что спичек в них нет. Одежда работников завода пропитывается огнезащитным раствором.

Тонкости продажи

Чтобы наладить успешную реализацию спичек, как, например, производство спичек в Украине , требуется установить контакты с закупающими фирмами. В их роли могут выступать супермаркеты, простые магазины, оптовые базы или специализированные магазины. Не лишним будет задуматься о рекламе и о своих покупателях, у которых, как правило, средний доход.

Спи́чка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.

Основные виды современных спичек

По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).

По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).

В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек.

Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.

Бестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются в основном в Англии и США, в ограниченном количестве.

История спички

Некое подобие спичек было изобретено в средневековом Китае. Это были тонкие щепочки с кончиками, пропитанными обыкновенной чистой серой. Зажигались они не путём чиркания, а путём соприкосновения с тлеющим трутом, и служили для облегчения процесса разжигания огня с помощью трута и огнива. Эти "прото-спички" упоминаются в китайских текстах XIII-XIV веков. К XV веку эта новинка дошла до Европы, но повсеместного распространения не получила. Подобные серные палочки стали использоваться в Европе только к XVII-XVIII векам, до тех пор, пока развитие химии не позволило их усовершенствовать.

Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек. Ко времени начала производства серников (серных спичек) (1826) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером (англ. John Walker) химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе.

Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается.

Спички Уокера были длиной (по разным сведениям) 2½ или 3 дюйма. Они упаковывались в оловянные пеналы, содержавшие 84 спички и лист наждачной бумаги, которые продавались за один английский шиллинг и назывались «congreves» (в честь изобретателя ракет Уильяма Конгрива). Впрочем, больших денег на своём изобретении Уокер не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога.

Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички — время горения головки было очень мало. Выход нашёлся в изобретении фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа — сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички.

Эти спички оставались опасными не только в производстве, но и в использовании — погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием (NH4H2PO4). Такие спички стали называться импрегнированными (англ. impregnated — пропитанные) или, позже, безопасными. Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском или стеарином (позднее — парафином).

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах. До изобретения сесквисульфидных спичек ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также (до 1925 года) — в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.

Сесквисульфидные спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном. Они производятся в основном в англоязычных странах, главным образом для армейских нужд. Основой довольно сложной композиции головки являются неядовитый сесквисульфид фосфора (P4S3) и бертолетова соль.

В конце XIX века спичечный бизнес превратился в шведский «национальный вид спорта». В 1876 году было построено 38 заводов по производству спичек, а в общей сложности работал 121 завод. Однако к началу XX века почти все они либо разорились, либо слились в большие концерны.

В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Производство спичек в России

Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на 1840-е гг. К 1848 г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в 1849 г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В 1869 г. было разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». К 1913 г. в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.

В России достаточно рано обратили внимание на чрезвычайную опасность белого фосфора — уже в 1862 г. появились ограничения на оборот белого фосфора, а в 1882 г. на спички из белого фосфора был установлен акциз вдвое больший, чем на «шведские» спички. К началу XX века производство спичек с использованием белого фосфора в России постепенно сошло на нет.

С 1863 г. в России началась постепенная механизация спичечного производства, и к 1914 г. большинство спичечных фабрик было оснащено по крайней мере несколькими механическими станками, работавшими в основном от паровых машин.

С 1914 по 1926 год (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, Гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось. К 1931 г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика.

К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 1930-х годов производство спичек все ещё не обеспечивало потребности страны. К 1940 г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.

В 1941—43 гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В 1948 г. производство спичек было на уровне начала 1930-х гг.

В течение 1944—60 гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован.

К 1980 г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций, и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.

Переход от плановой социалистической экономики к рыночной застал руководство большинства предприятий врасплох. Непонимание руководителями предприятий условий работы в рыночной экономике, полное отсутствие в стране грамотных экономистов и маркетологов привело сначала к кризису перепроизводства (из-за того, что предприятия оказались отрезанными от экспортных рынков, резкого наплыва дешёвых импортных зажигалок и полного безразличия к этим фактам государства), а затем — к массовому банкротству фабрик.

Строение, состав и изготовление

Спичка состоит из головки и соломки. Головка представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. В число порошкообразных веществ входят окислители — бертолетова соль и калиевый хромпик, отдающие кислород при высокой температуре, эта температура несколько снижена добавкой катализатора — пиролюзита. Отдаваемым окислителями кислородом, а также кислородом воздуха окисляется содержащаяся в головке сера, при этом выделяется сернистый газ, придающий загорающейся спичке характерный запах, при горении головки образуется шлак с порами, похожий на стекло. Кратковременной вспышки головки было бы недостаточно для поджигания соломки. Но парафин, находящийся под головкой, при её горении закипает, его пары воспламеняются, и этот огонь переносится на спичечную соломку. Для управления скоростью горения в число порошкообразных веществ введены молотое стекло, цинковые белила, железный сурик.

Спичечная соломка в российских и ранее советских спичках чаще всего представляет собой осиновую палочку. Во избежание её тления она пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4.

Намазка спичечного коробка, о которую трут спичкой при её поджигании, тоже представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. Но состав порошкообразных веществ несколько иной. В их число входит сульфид сурьмы (III) и красный фосфор, который при трении головки о намазку переходит в белый фосфор, мгновенно вспыхивающий при контакте с воздухом и поджигающий головку. Чтобы при зажигании не загорелась вся намазка, частички красного фосфора разделены плохо горящими веществами — железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом.

Процентный состав головки спички и намазки («тёрки») коробки:

Состав головки спички

бертолетова соль KClO3 46,5 %

стекло молотое SiO2 17,2 %

свинцовый сурик Pb3O4 15,3 %

костный клей 11,5 %

сера S 4,2 %

белила цинковые ZnO 3,8 %

дихромат калия K2Cr2O7 1,5 %

Состав намазки («тёрки»)

антимонит Sb2S3 41,8 %

фосфор (красный) P 30,8 %

железный сурик Fe2O3 12,8 %

костный клей 6,7 %

стекло молотое SiO2 3,8 %

мел CaCO3 2,6 %

белила цинковые ZnO 1,5 %

Спички в России изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820—2001 «Спички. Технические условия».

При изготовлении спичек сначала с осиновых брёвен лущится шпон — срезается тонкий слой по всей длине бревна, затем шпон укладывается слоями и рубится ножами, в результате чего получается спичечная соломка. Соломки пропитываются растворами против тления, сушатся, шлифуются и поступают в спичечный автомат. Они устанавливаются в наборные планки транспортера, подогреваются, и часть соломки, позднее станущая головкой погружается в жидкий парафин. Далее упомянутая часть соломки несколько раз обмакивается в специальный состав — формируется головка спички. Спичечные соломки с головкой сушатся и поступают в ящики.

Коробки изготовляются на коробкоклеильных автоматах. Внутренняя и внешняя коробки по европейской системе сначала вкладываются друг в друга, а потом наполняются спичками. По американской системе сначала внутренняя коробка наполняется спичками, а затем она вкладывается во внешнюю. Последний этап — нанесение намазки на внешнюю коробку.

Помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются также специальные:

  • Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождём.
  • Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла.
  • Сигнальные — дающие при горении цветное пламя.
  • Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
  • Сигарные — спички увеличенного размера для более продолжительного горения при раскуривании сигары.
  • Каминные — очень длинные спички, чтобы зажигать камины.
  • Газовые — меньшей длины, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки.
  • Декоративные (подарочные, коллекционные) — ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.

Спичками, являются маленькие палочки, служащие для получения огня, которые сделаны из горючего материала.

На торце у них имеется зажигательная головка. Указанное название происходит от древнерусского слова "спички", которое означает деревянную заостренную палочку.

Однако было и другое определение. Изначально данным словом называли гвозди из дерева, которые использовали для изготовления обуви, в качестве крепления подошвы к головке.

В наше время у многих может возникнуть вопрос о том, как производят спички и как на этом организовать свой бизнес. Об этом далее поподробнее.

Основные разновидности

Данные изделия делят в зависимости от того, из какого материала они изготовлены, на:

Деревянные (изготовленные из мягкой древесины – липа, осина);

Восковые;

Картонные.

По типу зажигания выделяют такие виды спичек:

Терочные. Этот вид зажигается об особую поверхность, называемую "теркой". На сегодня в России они являются самыми распространенными спичками. Их выпуск составляет 99 % от всех изготавливаемых спичек.

Бестерочные. Они воспламеняются при помощи трения о любую поверхность.

Технология производства спичек

В данном случае проводятся следующие действия:

  • На начальном этапе изготовления спичек делают заготовку бревен необходимой породы дерева. У них красят известью торцевые стороны, чтобы избежать процесса гниения.
  • После этого бревна режут на тонкие листы, которые впоследствии разделяют на заготовки для данной продукции (Длина спички обычной составляет 42,5 мм, а ее толщина – от 1,6 до 2,2 мм). Делается это при помощи специального оборудования.
  • Затем спичечные заготовки отправляют в химические цеха. Там их пропитывают ортофосфорной кислотой, а после подвергают обработки парафином, чтобы не портились.
  • Далее обработанные заготовки при помощи специальной матрицы, в которую вставлены палочки, окунают в раствор серы. В результате этого получают спичечные головки. И затем их просушивают при помощи этой же матрицы, которая представляет собой двухметровую ленту.

В то время когда изделия высыхают, в соседнем цеху изготавливают коробки для спичек. Делают их из огромных рулонов картона, на которых первоначально печатается рисунок, а впоследствии наносится терка. По завершении всех этих процедур спичечные коробки нарезают и сгибают.

А затем, благодаря воздушному циклону, они выстреливаются в особый коробкоукладочный автомат, чтобы впоследствии их направить в спичечный агрегат для наполнения готовой указанной продукцией. Количество штук данного изделия в одной упаковке задается производителем. Затем наполненные коробки упаковывают по 10 в блоки и отправляют на реализацию.

Тонкости бизнеса

Ко всему вышесказанному можно добавить, что существует около сотни всевозможных видов спичек. Их различают по степени горения, составу, цвету и размеру.

Расширяя производство спичек, необходимо совершенствовать технологический процесс. От этого зависит успешность данного бизнеса. Также следует осваивать новые виды спичек.

К примеру:

  • Охотничьи. Отличаются они от обыкновенных тем, что, кроме палочки и головки, у них присутствует добавочная обмазка. Благодаря этому спичка долго горит с большим пламенем. Они достаточно легко разжигаются при любой погоде. В сравнении с обычной спичкой охотничья гораздо дольше горит.
  • Штормовые. У данного вида отсутствует головка, но у основной части обмазка гораздо толще (в сравнении с охотничьими). Способность воспламенения у них очень высока за счет того, что в зажигательной массе содержится много бертолетовой соли. Данные спички могут загораться при любой погоде (даже в двенадцатибалльный шторм). Их в основном используют рыбаки и моряки.
  • Газовые или каминные. Их длина гораздо больше (в сравнении с обычными спичками). Их главное предназначение - зажигание конфорок газовых плит или каминов.

Бывают также спички термические. Они способны выделить такое количества тепла, что ими даже можно производить пайку. Не менее уникальны сигнальные спички. Они горят разноцветным пламенем. Бывают также фотографические спички. Их применяют для создания моментальной вспышки. Еще существуют сувенирные и подарочные данные изделия. В целом, организовывая производство спичек, разнообразие товара подбирается в индивидуальном порядке.

Особенности технологии

У данного изделия довольно простое строение. Оно состоит из головки и деревянной основы. Однако это не значит, что технология по производству спичек слишком проста. Есть несколько стадий по их созданию:

  • Изготавливается основа из сосны или осины. Для этого берут брусья из дерева, которые распиливаются на маленькие спилы. Также следует избавиться от коры. Для изготовления спичечной соломы необходимо около 60 % древесины.
  • А вот последующий процесс определяется видом спичек. Если имеется заинтересованность в квадратном поперечном сечении, то надо применять шпоновый метод, а если же в круглом, то нужен штамповый. Первому варианту понадобится изготовление ленты ширина, которой равна длине самой спички. Толщина же ее приравнивается к параметру исходного изделия. Затем ленты необходимо разрубить на спичечную соломку, которая дальше разрезается на отдельные элементы. Длина линии для производства спичек - 18 метров, а высота - 7,5 метров. Хватит 8 часов для производства 10 миллионов спичек. По методу штампа из брусков, которые отправлены в машину, изготавливают заготовки.
  • Долее основание спички напитывается противопожарным раствором, вслед за тем один из ее концов подвергают обработке парафином, чтобы она воспламенялась без труда.
  • После этого наносят двойной слой клея, формирующего головку, а также защитное покрытие от наружных воздействий.
  • Когда пропитки завершены, спички высушивают в особой машине не менее часа, а затем их полируют и сортируют.
  • По завершении указанных процедур данные изделия упаковывают: склеивают коробки, внутренние и внешние, наносят терочную поверхность на бока, приклеивают этикетки. Данные действия являются немаловажными. Длина коробки для обыкновенных спичек равна пяти сантиметрам. Данные параметры зависят от вида изготавливаемого изделия. Спички упаковывают в коробки и заворачивают на специальном аппарате в бумагу.

Производственная линия

Завод по изготовлению данной продукции в своем распоряжении должен иметь несколько основных машин, таких как:

По нанесению фосфора;

По созданию коробок;

По смешению химических элементов;

Автоматическое непрерывное оборудование для производства спичек;

Выбирающее устройство;

Сушилка;

Режущий агрегат.

Какие-либо другие второстепенные приспособления предприниматель уже приобретает по индивидуальному желанию. Все указанное оборудование для производства спичек в среднем будет стоить от 19 до 23 миллионов рублей. Хотя можно и уменьшить затраты, если убрать этапы по производству соломки (она просто покупается). И конечно же, изготовление спичек и их хранение требует наличия специальных помещений, в которых будут строго соблюдаться все нормы пожарной безопасности.

Сырье

В данном случае потребуется несколько материалов. В качестве сырья сгодятся технический бихромат калия и натрия, купорос медный, парафин твердый. Осиновый кругляк будет стоить от 1,5 до 2,5 тысячи рублей за 1 кубический метр.

Персонал

Чтобы организовать успешное производство спичек потребуется не одна пара рабочих рук. Для налаживания выпуска данной продукции необходимо не менее десяти человек. В их состав войдут управляющий, рабочие, грузчики, технологи, операторы линий. Количество персонала зависит от объема производства.

Среди идей бизнеса завод по производству спичек относится к действительно «непрогораемых». Термин «спичка», как правило, соотносят с деревянной скрепкой, на конце которой имеется застывшая капля горючей смеси. Но, рассматривая древнее применение данного термина, мы обнаруживаем иное значение. Спичками назывались гвозди для обуви. Сапожники спичками крепили подошвы к основанию сапог. Весьма эффективный бизнес на спичках актуален и в сегодняшнее время.

Разные виды продукта «спички»

Оборудование для производства спичек предполагает применение определённых типов материала. Материал спичек в зависимости разделяют на категории:

Мягкая древесина (липовые, осиновые);
Воск;
Картон.
По технологии воспламенения различают виды спичек:
Горение от трения о традиционный красный фосфор;
Универсальные спички, загорающиеся от трения об любую поверхность.

Последовательность действий по изготовлению спичек имеет следующий порядок:

Выбор брёвен из определённой породы дерева (как правило, применяется сосна или осина). Так называемая спичечная солома имеет около 40 % отходов древесины – это кора.
Порезка заготовок из дерева на тонкие листы и подгонка деталей продукции под размеры длиной 42,5 мм и толщиной от 1,6 до 2,2 мм. Производство спичек в количестве 10 миллионов на современных технологических линиях длиться 8 часов. В зависимости от формы спичек применяются шпоночные (квадратное поперечное сечение) или штамповые матрицы (круглое поперечное сечение).
Пропитка ортофосфорной кислотой и обработка парафином спичечных заготовок в химических цехах.
Пропитанные заготовки устанавливают в специальные ленты-матрицы для окунания в серный раствор. На данной матрице распределяются спичечные головки для просушивания. Длина ленты 18 метров, а высота - 7,5 метров.
Оборудование для производства спичек также ориентировано на технологический процесс по изготовлению спичечных коробков. На огромных картонных рулонах наносят рисунок и красный фосфор для терки. Затем происходит процесс нарезания, сгиба и укладки коробок.

Разновидности производства спичек

Современный завод по производству спичек , кроме традиционных технологий применяет инновации. Изготавливаются спички, отличающиеся степенью горения, составом, цветом и размером. Новации данного направления включают типы продукции:

Спички для охотников имеют более крупную головку. Как результат, возгорание спички имеет более мощное пламя и, по сравнению с обычными спичками, дольше горит.
Спички для использования в шторм изготовлены с применением в качестве зажигательной смеси бертолетовую соль. Её способность зажигаться позволяют максимально использовать при любой непогоде.
Для удобства разжигания топлива в каминах, печах и других обогревательных устройствах используют спички с длинными стержнями. Технология производства спичек постоянно совершенствуется. Данная тенденция увеличивает успех спичечного бизнеса.
Фотографические спички, применяемые для моментальной вспышки.
Термоспички для пайки.
Сигнальные спички, горящие разноцветным пламенем;
Сувенирная спичечная продукция.

Оборудование для производства спичек

В производстве спичек применяются линии:

Устройство фосфорного нанесения;
механизмы по созданию упаковки для спичек;
станок для производства спичек;
машина по распределение химической смеси;
автоматическая линия для производства спичек;
упаковочное устройство;
просушивающий механизм.

Стоимость производства спичек

Технология производства спичек оценивается стоимостью оборудования (от 19 до 23 миллионов рублей); ценой сырья (бихромата калия и натрия, медного купороса, парафина, кругляка различных пород дерева по стоимости от 1 500 до 2 500 рублей за 1 куб.м.); заработной платой обслуживающего персонала, включая менеджеров по распродажам. Завод по производству спичек является производством, связанным с применением горючей смеси, то важно особое внимание уделяется технике безопасности.

Спички – это маленькие деревянные палочки с зажигательной головкой, которые используют для получения огня. Чтобы организовать свой бизнес по производству спичек нужно знать тонкости технологии изготовления спичек и реализации этого всегда востребованного товара.

Разновидности спичек.

В зависимости от материала самой палочки спички разделяются на такие виды:

  • Деревянные. Самый распространённый в применении. Изготовляется из мягких пород дерева: липа, тополь, осина. Для спичек важно чтобы древесина имела прямые прочные волокна.
  • Картонные.
  • Восковые. Используется хлопчатобумажный жгут, пропитанный парафином.

По методу зажигания спички бывают:

  • Терочные. Процесс зажигания происходит от трения об специальную поверхность. В России выпуск такого вида составляет 99% от общего объема спичек.
  • Безтерочные. Для зажигания таких спичек подходит любая поверхность. Но они выпускаются в основном только в США и Англии в ограниченном количестве.

Процесс изготовления спичек. Технологические этапы основного производства.

  1. Заготовка бревен подходящей древесины. Бревна очищают от коры, с торцевых сторон красят известью для профилактики гниения дерева.
  2. Резка бревен на тонкие листы. После самой резки листы с помощью специального оборудования разделяют на заготовки. Длина заготовки составляет 42, 5 мм, а толщина варьируется от 1,6 до 2,2 мм.
  3. Химическая обработка заготовок. В цехе их сначала обрабатывают ортофосфорной кислотой, а потом покрывают парафином. Эти процедуры обеспечивают долгий срок службы спичкам.
  4. Нанесение серы на головку спички. Обработанные заготовки вставляют в матрицу и окунают в серу.
  5. Сушка. Далее высушивают спички на этой же матрице в специальной машине около часа.
  6. Шлифование и отсортировка брака. Древесная соломка попадает в шлифовальную машину, которая имеет вид барабана. От воздействия друг на друга от спичек отделяются отходы и пыль. Затем исключают продукцию, которая не соответствует по длине и сечению.

Как вы уже догадались, изготовление спичек дело не простое, нужен не просто станок для спичек, а нужна целая производственная линия, в которую входят также и вспомогательное оборудование, которое может выполнять следующие этапы производства.

Этапы вспомогательного производства спичек (изготовление спичечной коробки).

  1. Печатается выбранный рисунок или клеится этикетка на картонных рулонах большого размера.
  2. Наносится терочная часть коробки.
  3. Нарезаются и сгибаются коробки в необходимую форму.

Итоговым этапом всего производства является заполнение коробок готовой продукцией с помощью коробкоукладочного автомата. Количество штук спичек в одной коробке производителем устанавливается самостоятельно. Блок спичек состоит из 10 коробок, упакованный блок – это готовая для реализации продукция. Ниже мы рассмотрим более детально производство спичек и оборудование необходимое для производства.

Описание производственной линии.

Обязательное оборудование для производства спичек.

  1. Машина для нанесения фосфора.
  2. Машина для создания коробок.
  3. Машина для смешивания химических элементов.
  4. Окорочный станок.
  5. Режущий агрегат.
  6. Автоматическое непрерывное оборудование для производства спичек, которое способно за 8 часов делать до десяти миллионов спичек.
  7. Выбирающее устройство.
  8. Сушилка.

При желании производитель может исключить этапы производства соломок, их можно просто закупить. Дополнительные второстепенные приспособления оборудования для изготовления спичек устанавливаются по усмотрению руководства фирмы. Для основного цеха и складов требуются специальные помещения, в которых должны строго соблюдаться правила пожарной безопасности.

Количество необходимого персонала зависит от объемов производства, но даже для выпуска некрупных партий необходимо не менее 10 сотрудников: управляющий, технологи, операторы линии, рабочие, грузчики. Для поиска мест реализации, понадобится и другой персонал.

Сырье, необходимое для производства: кругляк древесный, парафин твердый, калий бихромат технический, натрий бихромат технический и купорос медный.

Возможности развития в производстве спичек.

Существующий ассортимент спичек сейчас очень разнообразен. Конечно, лучше всего начать с производства обычных спичек для бытовых целей. А чтобы получить доступ к дополнительным рынкам сбыта, нужно совершенствовать технологический процесс и вводить в производство новые виды спичек. Производить спички на заказ, ведь многие бренды хотят заказать спички с логотипом.

Другие виды спичек с особым назначением.

  1. Каминные. Их стандартная длина составляет 9 см, используются для зажигания камина, конфорок газовых плит, костров на приусадебном участке.
  2. Охотничьи. Их основное отличие в том, что они имеют дополнительную обмазку, за счет которой спичка горит дольше и с сильным пламенем. Они зажигаются и горят в любую погоду. Используются охотниками, туристами, моряками.
  3. Сувенирные. Изготовляются на заказ и выполняются согласно индивидуальным требованиям покупателя, на коробку наносится, например, эмблема, девиз фирмы-заказчика.
  4. Сигнальные. При зажигании дают цветное пламя.

Особенности производства спичек.

  1. Продукция должна выпускаться согласно установленным стандартам, это касается материала, параметров самой спички и коробки.
  2. Опасность производства. Так как деятельность связана с использованием горючих материалов, при составлении бизнес-плана должны учитываться общие правила пожарной безопасности и специальные инструкции работы для этого вида производства.
  3. Производственный процесс должен проходить в условиях строгой чистоты, поэтому необходимо выполнять регулярные влажные уборки оборудования, помещения несколько раз в сутки.
  4. Все сотрудники цеха должны работать в специальной форме, пропитанной огнеупорным составом.
  5. Должны соблюдаться методы контроля за качеством продукции.

Залогом успешного бизнеса, конечно же, является налаженная реализации товара. Для этого необходимо наладить контакты с фирмами, которые занимаются закупкой такой продукции: оптовые базы, супермаркеты, специализированные магазины и индивидуальные предприниматели. Важно сделать успешную рекламную кампанию своей продукции. А сами коробки могут выступать рекламой для других фирм, которая станет дополнительным источником дохода этого бизнеса. Сувенирные спички, рекламные спички, изготовление рекламных спичек с логотипом — может приносить хороший доход.

Спички – это товар, спрос на который не падает даже в связи с широким использованием зажигалок. Следовательно, если тщательно разработать бизнес-план по производству спичек, продумать каналы сбыта, то успех в этом деле гарантирован.