Как омолодить яблоню которой 50 лет. Омоложение старого сада

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Плодовые деревья дают хороший урожай, когда они молодые. Но начиная с 15-летнего возраста их плоды заметно мельчают, урожайность падает, а сами растения чаще болеют.

Что же делать с таким «постаревшим» садом? Раскорчевать и заложить новый или попытаться как-то продлить его существование?

Прежде всего, внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) – с деревьями придется расстаться.

Одиночное растение проще всего спилить на уровне 40–50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то, чтобы не повредить их, сначала спиливают скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 метров – так его будет легче раскачивать при корчевании.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение.

При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов :

  • Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.
  • На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша. С другими деревьями то же самое.

20–25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка . Лучше всего ее делать, когда температура воздуха выше +5⁰С.

Первым делом нужно укоротить ствол - его высота не должна превышать двух метров. Только пилите его так, чтобы срез был над какой-нибудь крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны , - они затеняют дерево и являются отличным рассадником болезней и вредителей.

Прореживание за счет удаления лишних многолетний ветвей дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды. В конечном итоге дерево должно приобрести форму чаши - основные ветви должны смотреть наружу.

Следующий этап - обрезка боковых скелетных ветвей . Их длина не должна превышать 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые смотрят из кроны наружу.

Омолаживающая обрезка очень полезна, так как решает сразу много задач:

  • плоды становятся крупнее
  • урожайность увеличивается на 20 - 60%
  • повышается морозостойкость деревьев
  • их проще обрабатывать от болезней и вредителей

После такой обрезки на дереве начнут отрастать молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем сформировать плодовые ветви.

Перепрививаем скелетные ветви

Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей. Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония, дикорастущие боярышник и рябина, не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши («Велеса», «Чижовская», «Дюймовочка», «Видная»). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут всего лет 15–20,но зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если в вашем саду всего по одному самоплодному дереву вишни или сливы, то в их в крону можно привить сорт-опылитель.

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него желательно привить два-три других сорта. Если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной («Фатеж»), розовой («Брянская розовая») или желтой («Чермашная»), то дерево будет радовать Вас не только хорошим урожаем, но и очень привлекательным внешним видом.

Богатого Вам урожая!

Предисловие

С годами даже самые лучшие сорта плодовых деревьев перестают давать большие урожаи, да и качество плодов заметно ухудшается. Как и все живое, любое плодовое дерево стареет, вот только в отличие от человеческого организма, "организм" дерева можно существенно омолодить, для чего применяется омолаживающая обрезка деревьев.

Необходимые инструменты


Конечно же, мощная крона старого дерева обладает весьма внушительным внешним видом, и часто плодовые деревья не обрезают именно из-за этого. Теряя плодовые качества, дачники получают хорошую густую тень в жаркие дни, место под деревом используют для посиделок, а старые мощные ветки – в качестве опоры под качели. Однако если дерево в саду, то с годами оно начнет занимать чересчур много места, а взамен отдавать все меньше урожая. В таком случае не нужно хвататься за пилу или топор и рубить под пень – дерево можно и нужно омолодить!

Делается это с помощью особой обрезки, которая так и называется – омолаживающая. Во многом она перекликается с омолаживающей , но основные принципы отличаются. Кому-то она может показаться варварской и слишком жесткой, но не только красота требует жертв! Старым или запущенным деревьям она в первую очередь необходима для того, чтобы снизить крону, как для удобства сбора урожая, так и для увеличения освещенности внутренней и нижней частей кроны дерева. Кроме того, снижение позволяет увеличить проветриваемость кроны, что в лучшую сторону влияет на здоровье дерева в целом.

Снижение кроны достигается за счет выпиливания толстых веток, растущих вверх, а также центральной ветки, если таковая есть в наличии. Вырезать верхушку следует на высоте около двух метров от последнего толстого сука снизу. Затем необходимо срезать вершины верхних веток, чтобы обеспечить в будущем их разветвление. Нижние ветки обрезаются там, где они начинают устремляться к земле – важно оставить побеги, растущие вверх, ведь они в будущем и компенсируют нам потери.

Крону дерева затем следует проредить, чтобы увеличить освещенность внутренней части кроны. Прежде всего, такая операция полезна для плодовых веток. В первую очередь рука должна тянуться к отстающим в росте, поврежденным веткам, а также свисающим и больным. Нельзя оставить без внимания и трущиеся либо перекрещенные ветки – одну из них нужно удалять . Под спил попадают и ветки, растущие вовнутрь кроны. В слишком густой кроне нужно прорезать ветки, отдавая предпочтение одной толстой, чем десятку мелких. Кроме таких процедур, проводится и укорачивание старых ветвей. Вы должны достигнуть уменьшения кроны на 1,5-2 метра!

Обрезать нельзя нижние толстые ветки, поскольку образуются большие раны, способные привести к гибели дерева.

Впрочем, хозяину виднее – иногда это единственный выход из положения в том случае, если дерево долгие годы росло без обрезки, и теперь вся его плодоносящая часть находится на доступной только птицам высоте, а нижняя часть кроны представляет собой несколько толстых сучьев, устремленных вверх. В таком случае обрезать следует беспощадно, оставляя от сучьев лишь небольшие участки, от которых затем пойдут в рост новые ветки. В первый год после такой нещадной обрезки вы от дерева плодов не дождетесь, оно пустит множество жировиков, среди которых вам и нужно будет отобрать правильно растущие ветки, из которых вы год за годом путем правильной и кропотливой обрезки и получите крону нужной формы.

Уход за деревом после обрезки – поддержим удобрениями!

Сразу же после обрезки рекомендуется смазать места спила садовым варом, специальной замазкой или старой масляной краской. Подкармливать дерево нужно при любой обрезке, а при сильной омолаживающей – тем более! Если у вас на участке не самая бедная почва, то в приствольный круг из расчета на 1 м 2 следует внести до 8 кг органических удобрений, до 10 г азота, столько же калия или хлористого калия и 6 г фосфора, или же в качестве замены фосфорно-калийного удобрения 150-250 грамм древесной золы.

Разбросав удобрения вокруг ствола дерева, заделайте их вилами на глубину до 15 см. Если же почвы бедные, и дереву нужно получить питательные вещества как можно скорее, удобрения можно вносить в скважины или нарезаемые канавки. Скважины для дерева в возрасте около 30 лет должны быть в количестве, не меньшем 20! Заливать удобрения в подготовленные отверстия нужно в растворенном виде.

Омолаживающая обрезка абрикоса, груши, яблонь – что ждать от старой яблони?

Такие плодовые деревья, как яблони, абрикосы и груши, характерны тем, что у их основания с годами образуются целые заросли прикорневой поросли. В первую очередь нужно избавляться от них, а затем уже приступать к рекомендуемым выше действиям. Если вы столкнулись с ветками, которые по всем признакам повреждены заболеваниями, их нужно незамедлительно сжигать!

Если вы не хотите терять урожай за этот год (имеется в виду год обрезки) полностью, то омолаживающая обрезка абрикоса, груши, яблонь может проводиться поэтапно. В первый год вы можете избавиться только от поврежденных веток, еще через год укоротить длинные или вырезать среднюю часть кроны. Снижение высоты вы также можете проводить поэтапно. Совершенно безболезненно можно удалять в течение одного года одну-две крупные ветки толщиной в диаметре до 10 см. Не забывайте прореживать побеги и в процессе вегетации, чтобы на плоды дерево отдавали больше сил. Лучше всего проводить обрезку в конце зимы, до того, как дерево проснется.

Старый сад… Это и тенистые уголки, где много лет назад вы предавались мечтам о будущем, и плодовые деревья, которые, благодаря вашему уходу и заботе, когда-то давали неплохой урожай, а сегодня – мелкие и редкие плоды, и прочие приятные воспоминая. Старый сад дарит спокойствие, но, вместе с тем, вызывает жалость, как все, что находится на исходе жизни. Вы привыкли к нему, но уход за ним становится все более бессмысленным, и вот уже соседи дают советы о том, что пора вырубить некоторые деревья, и посадить на их место новые, здоровые и модные сорта.

В этой статье мы расскажем о том, как можно омолодить сад, осветим некоторые особенности омоложения старого сада. Кстати, к мнению соседей можно прислушаться. От некоторых экземпляров действительно лучше избавиться, поскольку восстановить и жизненные силы уже не удастся, но они будут привлекать множество вредителей, падких на ослабевшие и больные деревья.

От каких деревьев лучше избавиться и как

Деревья, на которых образовались дупла, почернела кора и начала отделяться от древесины, которые раскололись, или у которых вымерзла крона, нужно удалить. Если такие деревья стоят отдельно, то их спиливают, оставляя пенек 40-50см от уровня земли. Если вокруг такого дерева плотно растут другие деревья и кустарники, то удаление начинают с обрубки скелетных ветвей, после чего спиливают ствол. Если оставшийся пень не представляет собой важный компонент будущего ландшафтного дизайна, то лучше избавиться и от пня. Для этого в нем просверливают множество грубоких отверстий и насыпают в них калийную селитру в порошке. Затем в отверстия наливают воду и плотно закупоривают их. Пень можно обтянуть полиэтиленом, и уже через месяц от него останется одна труха. На это место теперь можно посадить другое растение. Не забывайте, что дерево должно быть другого вида. Яблоня будет плохо расти на месте удаленной яблони, гораздо целесообразнее посадить сюда грушу, вишню или сливу.

Старые, но еще здоровые деревья можно омолодить и дать им вторую жизнь, если провести грамотную обрезку.

Итак, омолаживающая обрезка старого сада проводится в два этапа с перерывом в 3-4 года.

Этап первый - омолаживание корней с южной стороны дерева

При омолаживании корней работы выполняются с южной стороны ствола в октябре, поскольку до мороза дерево должно успеть окрепнуть. Нужно полукругом вырыть траншею:

  • для яблонь и груш шириною и глубиной 70см, на расстоянии от ствола 2метра;
  • для слив и вишни шириною и глубиной 70см, на расстоянии от ствола 1,5метра.

Открывшиеся в траншее мелкие корни отгибают, а старые корни перерубают топором или обрезают пилой, на срез накладывают садовый вар. Дно траншеи посыпают древесной золой, на нее укладывают мелкие корни. Засыпают траншею обогащенной почвой, состоящей из земли, компоста и перегноя с добавлением комплексных удобрений. Сам приствольный круг мульчируют.

Обратите внимание, что, если вы хотите омолодить сад, то нельзя высаживать на приствольных кругах растения или даже газонную траву. Несмотря на то, что корневая система их расположена в верхних слоях почвы, она может существенно навредить восстановлению дерева.

Омоложение кроны на первом этапе

Омолаживание кроны состоит также из двух этапов. Сначала ее укорачивают, срезая особо длинные ветки, затем весной крону прореживают также с южной стороны. Прореживание заключается в обрезке многолетних ветвей, в основании которых оставляют по несколько почек. Из этих почек потом начинают расти вертикальные побеги (или волчки), которые могут загустить крону. На следующий год некоторые волчки срезают «на кольцо». Тут важно не ошибиться, поскольку неправильный срез будет способствовать неправильному развитию дерева. Лучше обратиться к специалистам.

При выполнении данной работы ветки потоньше срезают секатором. Для среза толстых веток существует определенная технология, позволяющая их обломить, не нарушая целостность коры на стволе. С помощью подрезки или укорачивания веток формируют крону, изменяют ее направление роста, восстанавливают вымерзшие ветки. Подрезка может быть слабой (на четверть длины ветки), средней (на половину ветки) или сильной (на три четверти длины). Касательно степени подрезки также лучше проконсультироваться со специалистами.

Второй этап - омоложение корней и кроны дерева с северной стороны

Через 3-4года проводят второй этап омолаживания сада. Работы по обрезке корней проводятся аналогично первому этапу, но уже с северной стороны дерева.

Аналогично проводят и омолаживание кроны - акцент работ смещают на северную сторону дерева.

В целом, нежелательно осуществлять обрезку деревьев, укорачивая их крону более чем в три раза. Такая чрезмерность может пагубно отразиться на выносливости дерева, и оно может подмерзнуть и погибнуть уже через 2-3 года. Именно поэтому рекомендуется производить обрезку в два этапа, постепенно укорачивая скелетные ветви кроны. Учитывая особенности омолаживания старого сада, уже через два-три года с обновленных деревьев можно будет собрать урожай крупных плодов.

Омолодить можно и кустарники, подрезкой придать им любую, даже самую оригинальную форму, что вдохновит их к лучшему росту и цветению. Большинство кустарников неплохо переносит обрезку. Прореживание производят через 2-4 года, удаляя старые ветки, а также ветки, растущие вовнутрь. Для полного омоложения можно срезать всю наземную часть, оставив только некоторые спящие почки.

Омоложению сада будет способствовать и перепрививка, о которой мы расскажем позже.

Нарушение взаимодействия корневой системы и надземной части способствует появлению первых признаков старения плодового дерева на верхушечной части побегов, которые имеют наибольшее удаление от корней растения. Далее происходит старение ветвей высшего порядка, а затем изменения наблюдаются в корневой системе и надземном штамбе.

Старение яблони происходит в несколько этапов:

  1. Смена периода устойчивого и активного роста и плодоношения на период поступательного роста с ослаблением приростов скелетных ветвей и отмиранием обрастающих веточек.
  2. Частичное прекращение роста скелетных ветвей и полное прекращение развития укороченных приростков и лиственных розеток. Скелетные ветви оголяются на участке от основания до периферии кроны, что минимально отражается на урожайности, но плохо влияет на вкус и внешний вид плодов. Кроме того, может наблюдаться чередование урожайных и неурожайных лет.
  3. Полное прекращение роста скелетных ветвей и отмирание обрастающих ветвей с потерей качественных показателей плодов.
  4. Полная гибель надземной части плодового дерева с отмиранием корневой системы растения.

Назначение омоложения яблони понятно большинству садоводов, которые длительное время культивируют эти плодовые деревья на участках. При этом качество плодов не ухудшается. В первую очередь подлежат удалению старые, а также больные ветви дерева, что предотвращает заболевания растений. Также качественная обрезка формирует крону яблони, а регулирование высоты может существенно облегчить процесс сбора урожая и уход за деревьями.

Способы омоложения старого дерева

Перед тем как выбрать способ и приступить к непосредственной , следует осуществить внимательный осмотр растения. Наиболее часто на старой яблоне можно наблюдать значительное количество лишних побегов, а на нижней части ствола присутствует очень много прикорневой поросли.

Для проведения работ необходимы: секатор с длинными ручками, ножовка, садовый вар и стремянка.

Как омолодить яблоню (видео)

Снижение кроны яблони

Техника снижения кроны предполагает выпиливание стволовой части плодового дерева и пары толстых, растущих по направлению вверх ветвей. Такой метод способствует открытию внутренней части кроны солнечному свету. Обрезке подлежит вершина кроны на высоте двух метров от расположенного в самом низу сука. Также осуществляется обрезка на вершине самых верхних суков и их перевод на разветвление по второму порядку. Лучшим является расположение по сторонам от материнских сучьев.

Повышать освещенность внутренней части кроны следует прореживанием. Эта процедура увеличивает долговечность плодовых веток и улучшает закладку цветковых почек, а также завязывание плодов. Вырезаются свисающие, отстающие в росте, а также поврежденные или больные ветви. Допускается осуществлять вырезку растущих внутрь кроны ветвей. Слишком сильное загущение требует вырезки и лишних здоровых, наиболее толстых ветвей. Одновременно осуществляется и омолаживающая обрезка плодового дерева.

Схема омолаживающей обрезки яблони

В результате осуществления такой обрезки диаметр древесной кроны уменьшается приблизительно на полтора метра.

Ослабленные и недоразвитые нижние ветки должны быть обрезаны на ответвлениях, которые растут по направлению вверх. Верхние ветви требуют обрезки на побегах, идущих в сторону. Обрезку важно выполнять в соответствии с правилом соподчинения: основная ветвь всегда должна обладать большей длиной, чем ее разветвления. Растущие снизу толстые сучья обрезке не подлежат. В противном случае на дереве появляются обширные раны или формируется дупло, что очень часто приводит к гибели растения.

Максимальная обрезка яблони

Наиболее часто максимальная обрезка яблони производится в весеннее время, еще до сокодвижения в плодовых деревьях. Можно выполнить максимальную частичную обрезку в предзимний период. Проведение работ следует осуществлять в солнечные и сухие дни.

Прореживание начинается с обрезки ветвей на наиболее объемных участках разветвлений. Далее удаляются особенно загущенные, самые длинные и самые большие ветви. На местах удаленных ветвей нельзя оставлять пеньки, провоцирующие загнивание или заболевания плодового дерева. Слишком близко расположенные к стволу срезы плохо заживают. Все участки свежих срезов обязательно следует обработать варом или краской.

При максимальной обрезке учитывается принцип трехъярусности деревьев, который предполагает наличие более длинных нижних веток. Одногодичные или только что высаженные деревья требуют обрезки сразу после высадки. В этом случае удаляется верхняя часть ствола и намечается будущая форма кроны плодового дерева.

Уход за яблоней после обрезки

Любая обрезка, а тем более сильная и омолаживающая, требует особого последующего . Как правило, растения после обрезки нуждаются во внесении удобрений в приствольные круги. Рекомендуется использовать с этой целью органические удобрения из расчета 8 килограммов на каждый квадратный метр грунта. Хороший результат показывает применение смеси азота в виде 20 граммов мочевины, 10 граммов двойного суперфосфата и 20 граммов хлористого калия. Вместо фосфорно-калийных удобрений может быть использована древесная зола. В ней содержатся важные микроэлементы, которые способствуют нейтрализации кислотности грунта.

Внесение органических, фосфорных и калийных удобрений лучше всего осуществлять в осенний период. В весеннее время целесообразно произвести рыхление приствольных кругов, что помогает сохранению в грунте влаги. С целью улучшения минеральной подпитки плодовых деревьев летом требуется использовать раствор мочевины, а также такие микроэлементы, как цинк или бор.

Как обрезать яблоню осенью (видео)

Внекорневые подкормки на основе раствора мочевины показывают свою эффективность при формировании высокого урожая. Азотистые подкормки наиболее важны на этапе закладки цветочных почек. Опрыскивание производится специальными составами или слабым раствором мочевины.

Дальнейший уход за деревом после обрезки не имеет существенных отличий от стандартного и выполняется в соответствии с общей агротехникой культивирования плодовых растений.