Как посадить миндальный орех. Миндаль: посадка и уход, обрезка и прививка

Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати - пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям.

Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.


Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Важно! Недозрелые миндальные косточки содержат цианид, кроме того, в некоторых сортах присутствует ядовитая синильная кислота. Такие плоды следует употреблять с осторожностью и только после предварительной обжарки. Гликозид и амигдалин, содержащиеся в большом количестве в плодах миндаля, смертельны для человека, для наступления летального исхода достаточно съесть всего несколько десятков зернышек.


Миндаль – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Он оттеняет и усиливает вкусовые качества шоколадных конфет и других сладостей, также его добавляют в различные повидла и варенья, пасты, сырки и мороженое. Миндальная мука как заменитель муки пшеничной используется в рецептах изысканных тортов и пирожных. Из дробленых миндальных ядер готовят пасту, которая является самостоятельным лакомством, а также ингредиентом для усиления вкуса других продуктов и насыщения их неповторимым миндальным ароматом.

Знаете ли вы? Миндальная мука и изготовленный на ее основе марципан раньше использовалась для лечения психиатрических заболеваний. В голодные годы, благодаря высокой калорийности, она ежедневно применялась для изготовления хлеба как заменитель отсутствующей обычной муки.

Где лучше всего посадить миндаль

Хотя миндаль способен переносить засуху, обезвоживание может сильно навредить растению – оно замедляет рост и начинает сбрасывать листья, в результате снижается урожай, причем не только текущего года, но и последующего. Также продуктивность падает при недостаточном освещении, когда миндаль растет в затененных другими растениями или постройками местах.

Эти особенности необходимо учитывать, принимая решение о разведении миндаля.

Какие виды и сорта лучше всего посадить


Перед тем как выращивать миндаль, необходимо определиться, с какой целью будет высаживаться растение, и в зависимости от этого выбрать наиболее подходящий его сорт.

Существует более сорока видов миндаля, однако наиболее распространенным считается миндаль обыкновенный. Его высота может достигать шести метров, но в засушливых местах он растет невысоким кустом. В зависимости от вкусовых качеств плодов выделяют горький, сладкий и ломкий миндаль, все они относятся к рассматриваемому виду растения.

Очень популярны такие сорта миндаля, как "Розовый туман" и "Анюта", однако плодоводы предпочитают выращивать "Белый парус".

Если целью выращивания миндаля является декор участка, стоит обратить внимание на такие сорта, как миндаль "трехлопастный" (он имеет очень красивую полутораметровую крону и ниспадающие листья, цветет ярко-розовыми или малиновыми цветами); "Ледебура" (отличается особым ароматом, крупными темными листьями и большими светло-розовыми цветами) и "Петунникова" (декоративный карликовый кустарник с красивыми цветами розового оттенка).

Какая почва подойдет для выращивания


Миндальное дерево не предъявляет слишком высоких требований к почве, оно вполне может произрастать на щебне, в песке и камнях. Оптимально, чтобы грунт был легким, плодородным и имел хороший дренаж.

Для этого растения противопоказаны кислые глиняные, соленые, особенно хлорсодержащие почвы, его корневая система плохо переносит воздействие высоких грунтовых вод, а также отсутствие воздухо- и водопроницаемости.

Как и когда посадить миндаль

Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.

Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.

Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.

Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.

В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовывается.

Околокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.

Каждый саженец нужно обильно полить.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец.
Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Размножение миндаля черенками

Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1: 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.

Размножение миндаля порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место.

Размножение миндаля отводками

Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.

Как ухаживать за миндалем

Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.

Как правильно поливать миндаль


Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.

Удобрение и подкормка миндаля

Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.

Обрезка миндаля

Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.

Прививка миндаля

Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.


За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.

В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).

Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.

Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка.
Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.

Знаете ли вы? В южных районах миндаль, как выносливое, неприхотливое и легко переносящее морозы растение, используется в качестве подвоя, на него прививают персики и абрикосы, довольно уверенно чувствующие себя на такой поддержке. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

250 раз уже
помогла


Выращивание миндального дерева и уход за ним – отнюдь не тяжелая работа. Кустарник – неприхотливое растение, способное вырасти на бедной каменистой почве. Дерево стойко переживает засуху и мороз.

Наблюдать за цветением миндального дерева —сплошное наслаждение

Расцветает весной, превращаясь на 1–2 недели в розовое облако или в белую пену. Наблюдать за этим цветением – наслаждение. На медовый запах цветков со всей округи слетаются пчелы.

Характеристика миндаля

Миндальное дерево происходит из засушливых областей Азии, но был культивирован и быстро распространился на почти весь мир.

Пироги с миндалем обожали римские гурманы, а в средневековье ценители изысканных блюд не могли без марципана и соусов с супами, изготовленных на миндальном молоке.

Деревья выращивали в Испании, Израиле, Греции, Северной Европе, даже завезли в Новый Свет.

Селекционеры создавали все больше и больше сортов. Некоторые из них лучше адаптируются к климату и составу почв, другие приносят плоды повкуснее, третьи очень красивы и необычны. Основные виды, выращиваемые в средней полосе России и в других ее регионах:

  1. Обыкновенный. Достигает 6 метров в высоту. Бурые и красноватые ветви, ланцетные листья, крупные цветки обычно розовых оттенков, плоды длиной в 3 см.
  2. Трехлопастный. В пору цветения напоминает пушистое розовое облако. Низкий кустарник с раскидистой и пышной кроной, коричневыми побегами и острыми зелеными листьями. Изящный декоративный вид деревцу придают плотно растущие друг к другу махровые цветки разных оттенков розового. Любит расти на солнце подальше от сквозняков, но выдерживает холодные зимы. Не редкость в сибирских садах.
  3. Степной кустарник. В природе предпочитает расти в степях и по оврагам. Ростом всего в 1–1,5 м, но крона у него удивительно красивая и большая. Цветение длится 2–3 недели. Среди сортов этого миндаля необычнее всех выглядит «Белый парус». Когда приходит время цветения, кустарник покрывается большими белыми цветками. Другой распространенный в России сорт – «Мечта», который отличается очень нежным розовым оттенком цветов. Декораторы и садоводы очень любят сорта «Розовый туман» и «Розовая пена». В холодной Сибири сажайте «Бумажноскорлупный» сорт, для которого не проблема весенние заморозки, «Никитинский 62» и «Приморский».

Посадка миндального дерева

Вырастить миндальное дерево очень просто. Купите саженец, подберите участок для посадки и подготовьте ямы. Высаживают кустарник так же, как и другие плодовые растения. Можно вырастить кустарник из косточек, но это потребует больше времени и сил, к тому же многие сорта отличаются невысокой всхожестью.

Посадочные работы проводят осенью или весной. Лучший участок для выращивания кустарников – место, хорошо освещенное солнцем, защищенное от сквозняков.

Идеальная почва – легкий чернозем, но подойдет и песчаная, каменистая. Не нравятся миндальным деревьям почвы с высоким уровнем известняка в составе.

Главное, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности, иначе корни будут гнить.

Как вырастить миндаль:

  1. Подготовить глубокие и вместительные ямы, чтобы расправленные корни саженцев чувствовали себя хорошо. Высаживать саженцы лучше не поодиночке, а группами: так композиция будет выглядеть эффектнее. Оптимальное расстояние между деревцами – 3–4 м, между рядами – 6 м.
  2. На дно каждой ямы выложить щебень и сверху высыпать дренаж (песок). В кислую почву добавить известь. Когда ямы осядут, поместить саженцы в открытый грунт.
  3. Вбить в яму опору перед посадкой. Насыпать немного земли, окунуть корни в глиняную болтушку и посадить. Заполнить яму почвой, уплотнить ее и полить ведром воды. По мере впитывания влаги привязать саженец к опоре и мульчировать землю.

Уход за кустарником

Выращивание и уход за миндалем не потребует чрезмерных усилий от дачника, но выполнение агротехники необходимо для беспроблемного роста дерева.

  1. Весной рыхлят приствольный круг и уничтожают сорную траву.
  2. Растущий миндаль нуждается в хорошем, но умеренном поливе. Он может пережить засуху, но цветение окажется слабым. Деревья,растущие на песчаных почвах, и саженцы нуждаются в частом поливе, но лишняя влага вызывает загнивание корней.
  3. В середине весны для лучшего роста в приствольный круг вносят минеральные удобрения. Весной дерево нуждается в аммиачной селитре, а осенью в суперфосфате.
  4. Выращиваемый в садах миндаль – любимая добыча вредителей и болезней. Возбудители болезни зимой прячутся в коре и почве рядом деревом, а с приходом теплых дней пробуждаются и начинают вести диверсионную деятельность. Обязательно обрабатывайте их бордоской жидкостью.
  5. Молодые кустарники перед наступлением земли утепляют и защищают их ветви от обламывания под снегом так же, как и другие плодовые деревья.
  6. Обрезать ветви нужно два раза в год: весной и осенью. Убирают мешающиеся, поврежденные, подмороженные ветви.

Насекомые и болезни, убивающие растение

Каждое растение может стать жертвой болезней, а опрыскивание помогает снизить риск. Рекомендуется это делать весной или при появлении следов вредительства.

  1. Парша – болезнь, знакомая всем садовникам. Она часто поражает плодовые растения, их листья и цветки. Обработка бордоской жидкостью и уборка старой листвы и сорной травы в приствольном круге уменьшает эту угрозу, но не ликвидирует полностью. Если дерево заболело – воспользуйтесь фунгицидами, чтобы его вылечить, и сожгите пораженные ветки.
  2. Церкоспороз в запущенном состоянии перебирается с листьев миндаля на другие его части. Его симптомы – бурые пятна, появляется обычно в начале лета. Листья, пораженные церкоспорозом, опадают, дерево затрачивает энергию на выращивание новых листьев взамен отпавших. Нужны фунгициды.
  3. Дырчатая пятнистость – болезнь опасная для всех косточковых культур. Опасный период наступает в дождливую погоду. Листья покрываются мелкими пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Специальные препараты, которые можно найти в магазинах, излечивают кустарник от заболевания.
  4. Паутинный клещ любит сок растений и, выпивая его, ослабляет иммунитет кустарника. Уход за миндалем осложняется. Приобретите в магазинах препараты против паукообразных вредителей.

Паутинный клещ пьет сок растения, чем ослабляет его иммунитет

Если внимательно ухаживать за миндалем и бороться с вредителями своевременно, дерево выживет и продолжит плодоносить и расцветать, радуя своих хозяев.

В средней полосы России. Поэтому перед садоводом, решившим вырастить миндаль на своем участке, всегда стоит дилемма – выращивать теплолюбивое растение в оранжерее или выбрать адаптированный к местным климатическим условиям сорт. Во втором случае выбор придется остановить на так называемых Степном или Низком миндале, которые хорошо растут и плодоносят на всей территории средней полосы.

Миндаль очень светолюбив, поэтому для успешного роста ему необходимы прямые солнечные лучи на протяжении как минимум 6 часов в сутки. От количества солнечного света во многом зависит его цветение – чем больше солнца, тем больше цветов. Миндальный кустик, посаженный в тени, может так никогда и не зацвести.

Для того чтобы вырастить миндальное дерево здоровым и крепким, желательно посадить его в глинистую или суглинистую почву (pH 4,5-7,5). По мере роста растения почву необходимо удобрять питательными подкормками. Для развития крепкой корневой системы следует вносить фосфорные добавки. Фосфорные подкормки применяются во время посадки и на протяжении первого вегетативного сезона.

Очень важно следить за влажностью почвы. Она должна быть равномерно увлажнена, обладать хорошим дренажем, но при этом никогда не пересыхать, чтобы корни растения постоянно имели доступ к влаге. Наиболее оптимальным методом полива будет регулярный глубокий полив раз в неделю. Достаточное количество воды – необходимое условия для развития здоровой и крепкой корневой системы.

Миндальное дерево нуждается в уходе в виде регулярной обрезки и борьбы с вредителями. Небольшую подрезку проводят ежегодно, удаляя больные, мертвые и лишние ветки. В начале каждого сезона цветения миндаль необходимо опрыскивать пестицидами от тли, которая поражает раскрывающиеся почки и деформирует листья. В течение периода цветения наибольший вред приносят гусеницы, способные уничтожить практически всю листву. В качестве средства против них применяют разнообразные инсектицидные масла и мыла.

Видео по теме

Источники:

  • Как вырастить миндальное дерево

Совет 2: Полезные свойства и особенности выращивания миндаля

Миндаль относится к растениям семейства розоцветных. Миндальный орех – это косточковый плод, который может быть гладким, дырчатым или сетчато-бороздчатым, с твердой или хрупкой скорлупой.

Полезные свойства миндаля

В миндаля входят жирные масла, сахара, белки, витамины и минералы. Калорийность его составляет 645 ккал.
Полезно употреблять миндаль при расстройствах пищеварения, проблемах с . Обладает он противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Сладкий миндаль используют для приготовления , им посыпают , пирожные, добавляют в . Горький миндаль в пищу употребляют только в обжаренном виде. Его добавляют в некоторые мясные блюда, используют для приготовления ликеров.

Горький миндаль нужно употреблять в пищу в малых количествах – 2-3 штуки в день. Так в нем содержится небольшое количество синильной кислоты.

Путем прессования горького и сладкого миндаля получают масло желтоватого цвета, без запаха и с приятным вкусом. Миндальное масло богато витамином Е, фитостеролом, глицеридом линоленовой кислоты.

Сладкий миндаль особенно полезен людям, занятым умственным трудом, он быстро восстанавливает силы и положительно действует на работу мозга.

В кулинарии миндальное масло используют для приготовления различных заправок для салатов, ароматизации выпечки и вин.

Его применяют в косметологии, для ухода за волосами, ногтями, ресницами и кожей. Из него делают аппликации для проблемной сухой кожи. Оно хорошо всасывается кожей и оказывает смягчающее, регенерирующее и питающее действие. Масло миндаля добавляют в маски и бальзамы для волос, после их применения волосы становятся блестящими и мягкими.

Лечат миндальным маслом травмы кожи, ожоги, растяжение связок, пролежни, герпес, применяют его в качестве слабительного. Пользу от масла можно ощутить при нарушении слуха, закапывая его в уши по семь капель в течение 2-3 дней. После улучшения слуха уши промывают теплой водой.

Как выращивать миндаль

Размножают миндаль вегетативным способом и семенами. Высевают семена осенью или весной. Перед этим их подвергают стратификации при температуре +2-5 градусов в течение 90 дней. Когда сеянцы вырастают до 30 сантиметров, их пересаживают на постоянное место.

Вегетативным способом миндаль размножают отводками, отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Для этого срезают с верхушек побегов зеленые черенки и обрабатывают их стимулятором роста. Затем черенки укореняют в почве из песка и торфа на протяжении трех недель. Потом их сажают на постоянное место.

Видео по теме

Миндаль Розовая пена выращивается в России в качестве декоративного кустарника и является прекрасным, живым декором любого приусадебного участка. Выращивают данный вид кустарника еще и с практических соображений, поскольку поверхностная корневая система этого растения отлично укрепляет грунты на склонах, предотвращая возможные оползни.

Миндаль красив в любое время года, однако наиболее приятно наслаждаться видом растения поздней весной – в пору, когда кустарник расцветает тысячами розовых цветков.

Посадка миндаля Розовая пена

Саженцы декоративного миндаля продаются в магазинах для садоводов. Высаживается молодое растение в открытый грунт традиционным способом – в просторную и в меру глубокую яму. Надо учитывать, что на ширину посадочной ямы влияет длина корней растения, при правильной посадке каждый корешок необходимо расправить и аккуратно уложить в горизонтальном положении.

Сразу после посадки необходимо прикрыть почву вокруг растения слоем мульчи, диаметром около 50 см. Мульчирование перепревшим навозом или торфом является эффективным средством для борьбы с растениями-сорняками, которые могут попросту «забить» саженец.

После посадки молодой кустарник нуждается и в дополнительной подкормке минеральными удобрениями с высоким содержанием калия и азота. Рекомендуется приобретать уже готовую смесь, при том только в специализированном магазине. К слову, высаживать миндаль Розовая пена следует в солнечном месте, поскольку кустарник, произрастающий в тени, может цвести довольно вяло и не так красиво, как того хотелось бы.

Уход за декоративным миндалем

Весь уход за миндалем Розовая пена сводится к своевременной обрезке данного растения. Обрезку следует производить ежегодно, сразу же после того как кустарник отцвел – в конце весны.

Удаление слишком густорастущих веток кустарника – необходимая процедура, благодаря которой уже к осени происходит формирование новых однолетних побегов. Именно эти побеги по весне будут всех очаровывать изумительными розовыми цветами.

Для того чтобы обезопасить декоративный кустарник от нашествия вредителей (паутинного клеща и тли) и грибковых болезней (мучнистой росы), весной его следует опрыскивать раствором 1%-ной бордосской жидкости (смесью извести и медного купороса).

Для защиты миндаля от вредителей можно использовать и эффективное народное средство, приготовить которое весьма просто – достаточно измельчить 200 г чеснока и залить получившуюся кашицу десятью литрами теплой воды. Опрыскивать кустарник можно уже на следующий день после приготовления чесночного настоя.

С миндалём связано много легенд и сказаний. У некоторых народов это дерево было священным, а у кого-то плоды миндаля считались пищей избранных. Такое отношение к миндалю вполне оправданно, ведь его можно считать одним из самых красивоцветущих растений. Всего существует более сорока видов миндаля. В нашей полосе встречается миндаль степной и миндаль трёхлопастной. Миндаль это прекрасное украшение сада, продолжительность его цветения около двух недель. Но, некоторые желают иметь это растение не только на участке, но и на своём подоконнике.

Что ж, дома возможно, но при этом надо учесть некоторые требования, предъявляемые этим растением к уходу.

Миндаль – растение светолюбивое, поэтому ему нужно выделить самый светлый подоконник. Он плохо переносит холод и при наступлении зимы может пожелтеть и сбросить листья. На участке миндаль в зимнее время укрывают, дома, достаточно держать растение вдали от холодных сквозняков. В летнее время ветер миндаль переносит нормально, поэтому его вполне можно держать на открытой веранде.

Для посадки миндаля выбирают достаточно глубокие керамические ёмкости, так как у него мощная корневая система. Почва должна состоять из компоста и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для того, чтобы сформировать красивое деревце, необходимо регулярно обрезать от ствола отрастающие побеги. Увядшие цветки так же удаляют. Молодые побеги на два-три глазка обрезают ножницами, пока они не успели одеревенеть. В комнатных условиях миндаль растёт довольно медленно.

Пересадку проводят каждый год весной или после окончания цветения. При пересадке выбирают более крупный контейнер и обрезают 1/3 корневой системы.

В конце лета проводят ещё одну обрезку, удаляя длинные ветви, при этом, не трогая ветки с почками следующего года. В октябре обрезают все ветки, формируя аккуратную крону.

Выращивание миндаля на подоконнике напоминает искусство бонсай. Весной и летом можно использовать медную проволоку для направления роста ветвей.

В период, предшествующий цветению, миндаль нуждается в обильном поливе, который сокращают после того, как растение зацветёт.

Подкормку проводят весной и осенью органическим удобрением. Осенняя подкормка более обильная, так как растению необходим запас питательных веществ перед предстоящей зимовкой.

Размножать миндаль можно корневыми отпрысками, зелёными черенками, прививкой и семенами. Чтобы вырастить миндаль из косточки в домашних условиях, нужно сажать свежие семена, весенней посадке должна предшествовать стратификация на протяжении 4-6 месяцев.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.