Проверка воды на дому (анализ воды в домашних условиях): особенности процедуры. Контрольная проверка: как определить качество воды в домашних условиях? Как проверить воду на чистоту после цунами

Простейший способ оценить пригодность воды к питью – произвести ее внешний осмотр. В жидкости не должны присутствовать какие-либо частицы, она должна быть совершенно прозрачной. Если это так, то можно попробовать «напиток». Отсутствие привкуса и постороннего запаха свидетельствует о том, что такая вода, скорее всего из природного источника, например, родника. Но подобная жидкость в городе, в водопроводном кранебольшая редкость. Найти ее можно разве что в магазине, в пластиковых бутылках. Да и то доверять в таком случае рекомендуется проверенным производителям.

Если сомнения по поводу качества жидкости у вас все же остались, то можно продолжить исследования. Для этого налейте «препарат» в небольшую емкость (0,2-0,3 литра) и дайте воде отстояться в затемненном прохладном месте под неплотно закрытой крышкой в течение 3-5 дней. По окончании этого срока можно визуально рассмотреть «лабораторный» результат. Наличие осадка, мутноватой пленки на поверхности, налета, грязи на стенках, а также появление свидетельствуют о крайне низком качестве жидкости, пить которую в «сыром» виде нельзя.

Иные способы

Доведите воду до кипения и рассмотрите содержимое: наличие осадка черного или серого цвета говорит о том, что в жидкости очень много извести. Пить эту воду можно, но в стиральную машинку заливать не рекомендуется. Если желтый, или появляется грязноватая накипь, то это свидетельствует о присутствии большого количества железа или его оксидов. Другой причиной такого явления может быть происхождение жидкости из источников с повышенным содержанием торфа.

Есть и другие необычные методы: можно, например, точно взвесить воду и сравнить ее массу с эталонным образцом - родниковой водой, например. Более легкая жидкость – более , т.к. различные примеси тоже имеют массу. Можно проверить свойства и при помощи пипетки: капните на зеркало и дайте воде высохнуть. Оставшийся мутноватый след говорит о невысоком качестве. Некоторые граждане из проверяемой жидкости делают слабый раствор марганцовки: желтый цвет свидетельствует об отрицательном результате проверки.

Наконец, о качестве жидкости вам «расскажут» более сведущие в этом деле «братья меньшие». При наличии аквариума с моллюсками, не выносящими посторонних примесей в своей сфере обитания, можно долить немного проверяемого состава в емкость. Если это не понравится обитателям аквариума, то они сразу же закроют свои домики-ракушки.

Мне кажется, если Вы собрались использовать какие-то реактивы, это уже не особо подпадает под "анализ в домашних условиях". Определить, является ли вода пригодной для употребления, помогут наши собственные анализаторы - вкус, запах и зрение. Это основные наши друзья, которым мы должны доверять и к которым должны внимательно относиться.

Для домашнего анализа воды, первым делом посмотрите на воду и оцените ее внешний вид. Цвет и осадок могут о многом рассказать:

  • много бурого осадка свидетельствует о содержании в воде оксида железа,
  • если вода без осадка, но имеет желтоватый оттенок - органика с железом,
  • бурый оттенок говорит о присутствии ионов железа, которые активно окисляются при взаимодействии с воздухом,
  • если после отстаивания исчезает молочный оттенок - в воде много газов,
  • если заметили серый цвет с вкраплениями - это марганец

Понюхайте воду:

  • специфический запах имеют промышленные отходы - нефтепродукты, химпроизводство и тд,
  • протухший запах говорит о сероводороде,
  • затхлый запах - органика

Если внешний вид воды внушает Вам доверие, отсутствует запах, можно попробовать воду на вкус (конечно, если источник спорный, то пробуйте на вкус только в крайнем случае):

  • если вода соленая - содержание минеральных солей,
  • привкус щелочи - содержание щелочных соединений,
  • металлический вкус - повышенное содержание железа

Конечно, такие способы определения качества воды не выход, зато это доступно каждому. Вода, поступающая в наши дома, должна соответствовать определенным требованиям, они прописаны в ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Проверка питьевой воды на соответствие нормам проводится государственными контролирующими органами. Проверки эти должны проводиться регулярно по ряду показателей. Если Вы не уверены в качестве питьевой воды, поступающей в Ваш дом, то Вы в праве попросить провести анализ воды. Основаниями для этого могут быть:

Также можно для анализа воды использовать специальные экспресс-тесты. Не то, чтобы они продавались везде, но при желании найти можно. Выглядят они примерно следующим образом:

Эти тесты представляют собой лакмусовые бумажки. Каждая бумажка реагирует на концентрацию элементов в воде изменением цвета и насыщенностью окраса:

Это лишь часть наборов, их подробное описание можно найти в инструкции.

Помимо таких одноразовых экспресс-тестов, можно использовать многоразовые устройства. К примеру, прибор pH-метр измерит кислотность воды, TDS-метр - жесткость (засоленность).

Я бы советовал водичку кипятить, а после закипания оставлять еще минут на 20, слегка уменьшив огонь. Это довольно просто и в то же время эффективно. Если же после кипячения образуется налет, его необходимо снять при помощи салфетки. Есть вариант использования фильтров, однако, этот метод очистки зачастую неэффективен, дело в том, что некоторые фильтры не справляются со своими задачами, другие очищают воду настолько, что с нее вымывается абсолютно всё, а это не есть хорошо. Употребление слишком стерильной воды не принесет здоровью ничего хорошего.

Какая вода является наиболее полезной для Вас - решать Вам.

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода - квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 - нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или , и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Вода… Она нужна, чтобы жить, но что мы знаем о ней? Даже для ученых вода – во многом загадка.

Рядовому потребителю достаточно знать ее формулу (H2O) и химический состав той жидкости, которая льется из крана под видом питьевой воды.

Ингредиенты этого «коктейля» могут неприятно удивить. Поговорим о том, что может быть не так с водопроводной водой и как вывести ее «на чистую воду», уличив в плохом качестве.

Не пей, Иванушка: что не так с водопроводной водой?

Говорят, вода – источник жизни. Увы, водопроводная вода может быть источником проблем. Не стоит питать иллюзий о ее высоком качестве. Водоканал обеспокоен преимущественно вопросами дезинфекции.

Инфекционные эпидемии по вине государственных предприятий незамеченными не остаются, широко освещаются в СМИ и дорого обходятся виновникам.

На дешевую канцерогенную хлорку средства у фильтрующих станций всегда находятся, а вот приобретение дорогого фильтрующего оборудования в бюджет обычно не вписывается. Результат?

Результат от широких масс скрывается настолько тщательно, что ситуация может оказаться еще более плачевной, чем говорят об этом журналисты. Стандарты ГОСТ, которыми руководствуется Водоканал, и без того не соответствуют требованиям ВОЗ.

Вода, отпущенная в трубы с очистительных станций, весьма приблизительно напоминает чистую питьевую. Собирая по дороге грязь водопроводных труб, в наши дома вода попадает в плачевном виде. Какое влияние оказывают ингредиенты этого «коктейля» на наше здоровье?

  • Нитраты вызывают метгемоглобинемию – кислородное голодание тканей.
  • Избыток фтора приводит к развитию остеосклероза – уплотнению костей.
  • Сульфаты кальция и магния могут стать причиной мочекаменной болезни.
  • Повышенная концентрация железа провоцирует зуд, сухость и аллергию.
  • Ртуть даже в малых дозах поражает нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Хлорорганические соединения повышают риски онкологических патологий.

«Стерильной» вода, безусловно, быть не должна. Вместе с ней организм получает ряд минеральных веществ – например, фтор, йод, железо, кальций и магний. Но и минерализованность должна быть умеренной. Содержание же бактерий, токсинов, радиоактивных веществ – недопустимо.

Недопустимо – на бумаге. В реальности – иначе. В реальности водопроводная вода вредит – и если не здоровью, так нервам своими органолептическими характеристиками (цветом, вкусом и запахом). Магистральные российские трубы давно требуют замены – коррозия, ржавчина и бактерии атаковали их изнутри (все это смывается в наш стакан). Экологическая обстановка тоже не внушает доверия – почва и грунтовые воды засорены отходами и выбросами. Быть может, вы все еще уверены, что Водоканал вас бережет? Давайте проверим.

50 оттенков бурого: тестируем качество питьевой воды в домашних условиях

Водопроводную воду можно отдать в лабораторию, но тарифы на лабораторную проверку многим не по карману. Как самому проверить качество воды ?

Органолептическая оценка качества

  • Приблизительную оценку качества воды можно дать по органолептическим ее признакам – цвету, запаху и привкусу:
  • спектр оттенков от желто-коричневого до красновато-бурого говорит об избытке железа;
  • обнаружить соли кальция и магния поможет серая или желтая накипь в чайнике, а также известковый налет на сантехнике;
  • вода «молочного» цвета всего-навсего сообщает о подсосе воздуха в системе водоснабжения, но иногда предупреждает о газе метане;
  • запах хлора свидетельствует непосредственно об избыточном хлорировании;
  • металлический привкус, опять же, напоминает о высоком содержании железа.

Чистая вода не должна иметь привкуса и запаха ни в холодном виде, ни при нагревании. Цвет чистой воды – 100% прозрачный (исследуйте на свету, расположив за емкостью с водой белый лист). При отстаивании (2-3 дня в темном месте) в чистой воде не образуется осадок, а на ее поверхности отсутствует пленка. Ваша вода – такая?

Более информативной окажется проверка качества с помощью экспресс-тестов, приобрести которые можно в магазине аквариумистики или медицинской лаборатории. К примеру, комплект тестов для пресноводной воды от компании JBL Test Lab обойдется в 7680 рублей – с его помощью можно оценить водородный показатель (рН), жесткость (GH), наличие и концентрацию нитритов, фосфатов, железа и хлора. Широкий ассортимент моно-тестов стоимостью 180-270 рублей за штуку предлагает отечественная компания НИЛПА. Недорогие тест-комплекты для оценки водопроводной воды (300-1750 рублей за набор) выпустила лаборатория «МедЭкоТест».

  • Бюджетно! Приготовьте слабый водный раствор марганцовки, взяв воду для раствора высокого качества, например, бутилированную. Водой, качество которой необходимо проверить, наполните половину стакана. Добавьте в тестируемую воду раствор марганцовки. Если жидкость приобрела желтый оттенок, пить ее не рекомендуется.

Погрешность домашней экспертизы довольно высока даже при использовании промышленных тестов. В лаборатории разложат воду по полочкам со всей прилежностью.

Учтите следующие правила отбора водопроводной воды для экспертизы:

  • подготовьте стерильную емкость для забора;
  • протрите кран, вентиль и руки спиртом;
  • спустите воду – не менее 10 минут;
  • соберите 0,5-2 литра воды и везите.

Достоверность микробиологического анализа обеспечивается, если исследование проведено в течение двух часов после забора. Химический и бактериологический анализ может быть проведен в течение двух суток.

Почем чистая вода для народа?

Если ваша интуиция или результаты органолептических, реагентных или лабораторных проб указывают на плохое качество водопроводной воды, стоит озадачиться вопросами ее очистки.

Цивилизованными, разумеется, методами – например, с помощью фильтрующих систем, монтируемых под мойку. Выбор системы очистки должен учитывать результаты тестов на качество.

Жесткая вода

Умягчить характер жестокой воды можно с помощью фильтров с ионообменными смолами. Вкусную и мягкую воду обещает подарить Аквафор Трио Норма Умягчающий. Недорого стоит (3050 рублей), экономичен в обслуживании (комплект сменных модулей на год – 990 рублей), долго и преданно служит (до 4000 литров) – что еще нужно?

Железистая вода

Устали отмывать пятна ржавчины и чувствовать металлический привкус во рту? Обратите внимание на Барьер Профи Ferrum. За 3400 рублей приобретете добротный агрегат по очищению и обезжелезиванию воды (инновационная технология FERROSTOP). Ресурс – 10000 л. Комплект фильтров – 1199 рублей.

Хлорированная вода

Ваша вода всего-навсего перенасыщена хлором? От хлора избавит любой недорогой фильтр с активированным углем – например, Аквафор Кристалл Соло. Стартовые вложения – 2500 рублей, издержки – 560 рублей на сменный модуль, замена которого осуществляется в среднем раз в год (или через 4000 литров).

В воде – микробы, бактерии и вирусы

Превратить зараженную микробами и вирусами воду в чистую, аки слеза младенца, способны только системы обратного осмоса. Сквозь их мембраны не просочится ничто, включая, увы, и минералы. Бюджетный вариант такого фильтра – Econic Osmos O300 от PRIO Новая вода. За 7750 рублей вы приобретаете возможность пить идеально очищенную и обеззараженную воду, а проблему ее минерализации можно решить добавлением картриджа с минерализатором. Комплект фильтров для этой системы стоит 5050 рублей, замена самого дорогого фильтра в комплекте осуществляется раз в один-два года.

Лабораторный анализ водопроводной воды и установка фильтрующих систем стоят дешевле здоровья, загубленного питием некачественной воды. Цена вопроса не превышает стоимости флакона французских духов или 1-2 походов в ресторан. Но чистая питьевая вода, в отличие от дорогого парфюма, не роскошь, а необходимость.

Ольга
Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

Колодец и скважина – вполне достойная альтернатива централизованному водопроводу. Вот только использовать воду из таких источников следует крайне осторожно – нужно регулярно проверять ее на присутствие чужеродных примесей и загрязнений. Благо для этого нет необходимости утруждать себя походами в лабораторию, ведь анализ можно провести в домашних условиях. Хотите узнать, как? Рассказываем.

Правила забора воды

Первый этап проверки – взятие пробы из вашего источника. Здесь нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Набирайте воду в стерильную тару из стекла или пластика. Рекомендуемый объем емкости – 1,5 л.

Совет. Для забора воды не подходит тара из-под газированного сладкого напитка, так как на ее внутренних стенках с большой долей вероятности могут остаться частички пищевых добавок и красителей, которые способны спровоцировать некорректные результаты анализа.

  • Перед эксплуатацией промойте емкость простой горячей водой. Использовать какие-либо чистящие средства не нужно.
  • Набирайте воду не из крана в доме, а из трубы, подключенной непосредственно к источнику. Обязательно спустите застоявшуюся жидкость – для этого откройте кран и сначала подождите около 5-7 минут, а уже потом наполняйте тару.
  • Заливайте воду под очень слабым напором – так в емкость не проникнет лишний воздух.
  • Наполняйте тару до краев и обязательно закрывайте ее герметичной пробкой или крышкой.

Если вы пьете воду из скважина, проверяйте качество несколько раз в год

Первая проверка воды должна производиться после того, как окончательно осядет песок, пыль и разного рода почвенные породы, которые поднялись при выполнении землекопных процедур. Во время последующего использования источника воды анализ рекомендуется проводить один раз в год. Исключением являются те участки, которые находятся в промышленных зонах – здесь воду необходимо проверять один раз в квартал или хотя бы один раз в 6 месяцев.

Проверка и очистка воды

Когда вода подготовлена, можно приступать к ее непосредственной проверке: проанализируйте запах, вкус, прозрачность и цвет. Исходя из полученных результатов бытового анализа жидкости, предпринимайте те или иные меры для ее очистки:


Совет. Не забывайте регулярно проверять фильтрующие приборы и обслуживать их рабочие элементы.

Таким образом, проверка воды из скважины или колодца не занимает много времени и не требует сверхсложных усилий. Все, что нужно для качественного анализа – грамотно взять пробу воды и выполнить ряд нехитрых проверочных действий. Более того, воду даже можно очистить в домашних условиях, если придерживаться предложенных выше советов.

Анализ воды из скважины: видео