Интересные способы разнообразить стандартную планировку. Чего не стоит делать

Маленькие размеры пространства уже ассоциируются с домашним уютом и приятными вечерами в кругу самых близких людей. Наша задача - подчеркнуть это ощущение, избежав решений, которые могли бы создать совершенно ненужный акцент на тесноте. Для этого мы:

  • используем светлые оттенки дерева или его имитации,
  • умеренно включаем декоративные детали,
  • обустраиваем открытые секции для хранения,
  • оправданно отказываемся от симметрии в пользу функциональности.

Современный . Концепция «больше света и простора» полностью соответствует идее обустройства трехметровой кухни. Мы используем прямые и радиусные фасады, имеющие гладкую, без сложной фрезеровки поверхность. Предпочтение отдается светлой цветовой гамме кухонного гарнитура, которая может органично дополняться яркими акцентами. Активно используются глянцевые покрытия. Они обладают способностью отражать свет, что зрительно раздвигает границы интерьера.

Неоклассика . Чтобы сделать кухню в этом стиле максимально просторной, используются приглушенные оттенки, визуально расширяющие пространство. С этой же целью применяются зеркальные поверхности.

Чтобы подчеркнуть единство стиля и заодно обеспечить хозяйке больше места для кулинарных маневров и комфортной эксплуатации пространства, мы советуем использовать встроенную бытовую технику.

Удачные планировки

Прямая кухня . Вариант линейной планировки, когда вся мебель расположена вдоль одной стены, смотрится очень компактно и визуально расширяет пространство.

Угловая кухня . Позволяет разместить все необходимые функциональные элементы рабочей зоны, выбрав наиболее эргономичное расположение мебельных секций и бытовой техники.

Кухня с «полуостровом» . Такая планировка прекрасно справляется с зонированием единого пространства, в котором совмещены кухня и гостиная, и одновременно позволяет увеличить площадь рабочей поверхности.

Механизмы и наполнение

Чтобы повысить функциональность помещения, мы активно применяем современные инженерные разработки. Это системы полного и частичного выдвижения (для ящиков), микролифты (для открывания фасадов самых верхних секций). Для увеличения полезной площади зон для хранения и повышения эргономичности каждой из них выбирается оптимальное внутреннее оснащение:

  • выкатные корзины,
  • бутылочницы,
  • разделители,
  • «карусели»,
  • «волшебные уголки»,
  • твинкорнеры.

Оформите заказ прямо сейчас

Мебельная фабрика «Мария» предлагает изготовление кухонь на заказ по индивидуальным размерам. Это оправданная альтернатива покупке отдельно стоящих мебельных модулей или готового гарнитура. Заполните заявку, чтобы получить в подарок дизайн-проект и узнать цену вашей будущей кухни. В стоимость уже включены услуги по доставке, сборке и установке секций.

Прямая планировка применяется во многих случаях. Однако не всегда ее удается сделать гарнитур удобным, вместительным и стильным. Как совместить все эти качества в одном проекте?

Берем в руки калькулятор

Какая комплектация может входить в трехметровую кухню?

Нижний ярус

3 погонных метра при минимальной комплектации включает:

  • 3 блока по 80 см;
  • 1 тумбу 60 см;
  • 1 карго 15 см.

Если учитывать, что в эти же 3 метра входит плита и холодильник, то имеем:

  • холодильник 60 см;
  • плита 60 см;
  • 3 шкафа по 60 см (или 1 блок на 80 см, а к нему еще 2 шириной 60 см и 40 см).

Если вы желаете встроить еще стиральную или посудомоечную машину, то остается на нижние шкафы 120 см, куда встанет две тумбы по 60 см.

Одним словом, чем больше встраиваемой техники в нижнем ярусе, тем меньше полок и ящиков здесь останется для хранения кухонной утвари и бакалеи.

Столешница

Из трех метров гарнитура 60 см уходит на холодильник. 80 см мы договорились отвести под высокий пенал. Это 140 см. Остается 160 см.

  • Мойка – 40 см.
  • Плита – 60 см.
  • Разделочная зона 60 см.

Верхний ярус

Открытые полки хороши в тех домах, где мало пыли летит из окон, и хозяйка имеет достаточно времени на поддержание идеального порядка над столешницей. Как правило, подобный вариант хорош, когда посуды мало, и она не собирается в пестрые стопки внутри шкафов.

Если же вы живете в районе, где часты суховеи, много заводов, и вам приходится часто вытирать полки, то закройте вашу выставку красивой кухонной утвари, хотя бы стеклянными фасадами. Они позволят гостям видеть, насколько вы хороша, как хозяйка, и при этом работы по поддержанию порядка станет значительно меньше.

Глухие фасады способны скрыть все, что не идеально красиво уложено. Зато за ними вы сможете установить дополнительные подвесные полки разного размера, различные разделители. А на сами дверцы повесить дополнительные крепления под специи, крышки и прочую мелочь.

Относительно высоты шкафов. Минимальный размер начинается от 35 см. (30 полезного объема и 5 см на «свободное прилегание» посуды и толщину МДФ). Над холодильником и вытяжкой – как раз то, что нужно.

Крейсерский размер составляет 70 см. Это 2 полки либо полка и сушка. Иногда встречается комплектация с двумя сушками для посуды.

Шкафы вышиной в 90 см емкие. Однако самым верхним ярусом пользоваться будет проблематично без стулки-стремянки. Как вариант – полки со специальным механизмом, позволяющим опускать их. Однако для тяжелой кухонной утвари они будут неудобны.

Компромиссное решение заключается в том, чтобы стандартные навесные шкафы глубиной 30-40 см заказать высотой в 60 -70 см. А над ними установить полноразмерные глубокие антресоли. Их можно сделать в другом цвете, как бы растворить в стене. Или сделать из них и высоких шкафов интересное обрамление рабочей зоны.

Итак, сколько же верхних шкафов понадобится при той комплектации, которая у нас получилась внизу?

  • 80 см ушло на высокий пенал, поэтому здесь навесной шкаф устанавливаться не будет.
  • 1 шкаф 60х35 см над холодильником.
  • 1 шкаф со встроенной вытяжкой над плитой 70х60 см.
  • Сушилка для посуды над мойкой 70х60 см.
  • Шкаф с полками над разделочной зоной 70х60 см.

Итак, 80+60+60+40+60 = 300 см.

Скинали

Кухонный фартук – это дополнительная поверхность для размещения часто используемых предметов. Здесь крепятся рейлинги, на которые устанавливаются различные элементы.

  • Подвесные корзины для зелени, столовых приборов.
  • Узкие полочки для специй.
  • Магнитные держатели для ножей.
  • Мыльница.
  • Держатель для бумажных салфеток и полотенец.
  • Крючки для прихваток.
  • Хлебница.
  • Держатель для крышек.
  • Крючки для турок и мелких сковородок.
  • Подставки для кулинарных книг, журналов и ежедневника.

На высокие скинали при отсутствии верхних шкафов можно установить перфорированный металлический лист с крючками для аксессуаров. Или сетку, выполняющую ту же роль.

Что делать, если не хочется бегать вперед-назад вдоль длинного фасада гарнитура

  1. Сократить рабочую зону до комфортного для хозяйки минимума. Остальное пространство отвести под холодильник и высокие шкафы.
  2. За счет глубины шкафов превратить прямой гарнитур в полукруглый.

Как это сделать? Довольно просто. Зачастую пространство все-таки позволяет выдвинуть пару шкафов вглубь комнаты на 20 см. Итак, берем в руки карандаш, и рулетку. В центре рабочей зоны отмечаем 80 см для разделки. Здесь будет располагаться шкаф глубиной в 40 см.

По бокам отмеряем по 60 см. Сюда ставим шкафы глубиной в 80-90 см. Слева врезаем мойку так, чтобы она располагалась торцом к кухонному фартуку. Справа аналогичным образом устанавливаем варочную поверхность. Торцы выступающих шкафов закругляем и закрываем фасадами, за которыми располагаются вместительные глубокие ящики.

Что в итоге получается? Линейный гарнитур с удобной рабочей зоной, как в C-образных кухнях. Оставшийся метр используем под высокие пеналы и встраиваем в них СВЧ и духовку.

Чего не стоит делать

  • Устанавливать гарнитур в помещении, где до противоположной стены остается менее метра. В противном случае нужно рассмотреть вариант уменьшения глубины шкафов и замене распашных фасадов раздвижными. В некоторых случаях выйти из положения помогают открытые стеллажи, которые отлично вписываются в такие стили, как лофт, техно, стимпанк и т.д.

  • Сильно растягивать рабочий треугольник . Какой бы ни была протяженность гарнитура, холодильник-раковина-плита должны располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы впоследствии не наматывать лишние километры вдоль гарнитура. Когда кухня располагается в студии, то до ближайших диванов и кресел должно быть достаточно расстояния, чтобы капли жира со сковороды не попадали на обивку, а хозяйка могла свободно передвигаться вдоль гарнитура, открывая фасады и дверцу духового шкафа.

  • Планировать комплектацию гарнитура, как удобно изготовителю или монтажнику. Кухня должна быть удобной для хозяйки. Ей пользоваться мебелью каждый день на протяжении нескольких лет. Если вам не удобна стандартная высота столешницы, требуйте, чтобы для вас сделали более низкие шкафы. Или ищите модели с регулируемыми ножками. Если остается 5 см между шкафом и стеной, закажите карго для специй. В этот простеночек войдет уйма ложек-вилок и ножей с маленькими баночками под сыпучие приправы.

Как вы видите, при наличии свободного пространства вдоль трехметровой стены, прямой гарнитур способен стать удобным рабочим местом и вобрать в себя всю кухонную утварь и запасы продуктов.

Кухня играет большую роль в доме, поэтому мы хотим сделать ее не только уютной и красивой, но и функциональной и практичной. Современные материалы и разнообразные дизайнерские решения позволяют создать кухонное пространство в соответствии с нашими пожеланиями. Можно спроектировать дизайн кухни 3 на 4 метра в любом стиле и реализовать самые оригинальные идеи. При этом необязательно прибегать к помощи мастеров, можно самостоятельно создать все, что нужно. Выбор отделки зависит от конкретных предпочтений и финансовых ограничений.

Современный интерьер

Планировка может иметь нескольких вариантов, каждый из которых интересен и оригинален по-своему. За основу можно взять конкретный стиль — классику, модерн, хай-тек и др. Сегодня пользуются популярностью стили и .

При оформлении помещения помните, что кухонное пространство должно быть:

  • функциональным;
  • безопасным;
  • красивым и уютным.

Что понимается под функциональностью: и техника располагаются таким образом, чтобы хозяйке было удобно передвигаться по комнате, а предметы первой необходимости находятся в шаговой доступности друг от друга. Идеально, если хозяйка стоит на одном месте и легко достает нужные предметы. Она не мечется из одного края в другой, чтобы взять соль, кастрюлю и прочее.

Часто на выручку приходит интернет — по запросу можно просмотреть множество готовых проектов, воплощенных в жизнь, внести свои коррективы и получить идеальный вариант.

Надо продумать все до мелочей еще до начала ремонта. Никаких спонтанных решений. Заранее решите, где будет стоять холодильник и прочая бытовая техника. В нужных местах сделайте розетки, чтобы провода и удлинители не тянулись по комнате. Удобное расположение предметов значительно повышает комфорт на кухне.

Нельзя забывать о безопасности, так как в помещении присутствуют влага, огонь и электричество. Важно, чтобы все соответствовало нормам. Никаких проводов вблизи нагревательных элементов и водопровода.

Кухонная вытяжка тоже заботится о комфорте о безопасности. При готовке выделяются запахи и вещества, не всегда приятные и безопасные для человека, поэтому наличие вытяжки просто необходимо. Проблем с выбором нет — можно подобрать подходящую модель на любой вкус и размер кошелька в соответствии со стилем кухни.


Варианты дизайна

Создание дизайна не самая сложная задача. Часто при такой площади делают либо Г-образную планировку, либо П-образную. Каждый вариант имеет свои особенности.

Угловая планировка применяется чаще, она более универсальная. При таком оформлении можно четко разграничить зоны готовки и приема пищи.

Кухонный гарнитур, то есть рабочую зону и технику удобнее расположить вдоль длинной стены, а вдоль меньшей — обеденный стол. Стол может быть любым — как классическим, так и в виде барной стойки.

Гарнитур в форме буквы П тоже очень удобный и функциональный. В этом случае стол располагается по центру комнаты или делается частью гарнитура.


Зонирование на кухне

В оформлении интерьера часто используют приемы зонирования, причем в любых комнатах. Чаще к этому методу прибегают при ограниченной площади и желании создать несколько функциональных зон.

На кухне выделяются зоны готовки и приема пищи. В обеденной зоне располагаются стол и стулья, но нередко это мягкий гарнитур со столом.

Зонирование применяется при объединении 2-х комнат. При совмещении кухни с гостиной без выделения зон не обойтись.

Зоны выделяются разными цветовыми решениями или видами отделки, небольшой перегородкой или стойкой. Нередко одну из зон делают выше.

Барная стойка — хороший прием зонирования, сразу становится понятно где какая зона. При правильном расположении она способна создать удивительно уютную атмосферу в комнате. Часто стойка полностью вытесняет обеденный стол и выполняет его функции.

Оформление помещения с размерами 3 на 4 метра не такое сложное, как может показаться. Четкое представление о конечном результате поможет получить кухню вашей мечты. Главное не торопиться — распланируйте заранее расположение мебели и техники, стилистику, продумайте все нюансы и тогда результат будет радовать вас не один год.

Фотогалерея















Идеальная кухня – это место где приятно и удобно готовить, принимать пищу, наводить порядок. Как спланировать стильное и функциональное пространство? Что учесть, выбирая отделку, гарнитур, аксессуары. Разберемся на примере дизайна кухни 3 на 4.

Создание дизайн-проекта

Подбирайте мебель с учетом расположения дверей, окон, розеток, выводов воды, газа. При нестандартной расстановке потребуются дополнительные источники электричества или перенос труб. Сделайте это во время ремонта, чтобы не испортить готовую отделку.

Чтобы правильно организовать кухонное пространство нужно:

  • учесть все трубы: канализационные, подвода воды, газовые;
  • продумать места для хранения и зоны для встроенной техники;
  • распределить ключевые узлы – раковину, холодильник и варочную поверхность так, чтобы между ними оставалось свободные участки рабочей поверхности.
  • рассчитать необходимый размер обеденной группы. Если вы собираетесь здесь только завтракать стоит обойтись барной стойкой;
  • учесть необходимое пространство для полноценного открывания дверок.

Тщательное планирование позволяет комфортно разместить все необходимое не только в помещении 3 на 4, но и в самой маленькой кухоньке.

Зонирование

Выделяют два основных пространства – рабочую и обеденную зону. Существует множество дизайнерских приемов, позволяющие разграничить эти пространства, придать каждому из них особенный колорит.

Зоны разделяют с помощью:

  • микса напольных покрытий – к примеру, плитка и ламинат или керамогранит и пробковое покрытие;
  • разноуровневого потолка;
  • контрастной отделки стен – материалов, отличающимися по цвету, фактуре, принту;
  • различных осветительных приборов;
  • расстановки мебели;
  • подиума – на эту конструкцию можно водрузить как обеденную группу, так и кухонные модули;
  • занавесок, ширм, жалюзи – ими отделяют столовую если она вынесена в эркер, на балкон или в торец помещения.

Кухонный гарнитур — выбор и расположение

Приобретая мебель отталкивайтесь от размеров и конфигурации помещения, стиля, цветового решения интерьера. Различные способы размещения рабочей зоны позволяют создать уникальный интерьер.

Расстановка на кухне бывает:

  • линейной – гарнитур устанавливается вдоль стены. Позволяет сэкономить пространство, но не слишком проста в использовании – приходится много двигаться в процессе готовки;
  • угловой – один из наиболее удобных типов расположения мебели с точки зрения эргономики;
  • полуостровной – подойдет для студии или кухни-столовой в частном доме. Выступающий полуостров отделяет зону приготовления от остального помещения. Со стороны комнаты его оборудуют местами для приема пищи;
  • островной – один элемент устанавливается отдельно от гарнитура. В него часто встраивают мойку, плиту;
  • параллельный – мебель располагают вдоль стен двумя рядами. Проход между ними должен быть не меньше 1,2 метра. На такой кухне умещаются одновременно два или три повара.

Определитесь с материалами изготовления гарнитура. Корпуса практически не видны, поэтому главное внимание уделите передним панелям.

Существуют фасады из:

  • дерева – массива дуба, бука, ольхи, ясеня, шпонированные;
  • МДФ или ДСП — матовые или глянцевые. Они могут быть крашенными эмалью, покрытыми пленкой ПВХ, или пластиком;
  • закаленного стекла самых разных расцветок.

На двух последних материалах возможно использование фотопечати.

Определяемся со стилем

Стилевые решения для кухни можно условно поделить на традиционные и современные. К первым относятся классика, прованс и даже кантри. Их общая черта — филенчатые фасады. Классические варианты украшаются резьбой, патиной, витражами. Для прованса характерны состаренные поверхности. Кантри отличается простыми грубоватыми формами. Современные направления подразумевают лаконичные линии, глухие фасады, возможно отсутствие ручек. Они привлекают широкой цветовой палитрой, разнообразной фактурой – глянцевые, матовые и декоративными возможностями – фотопечать, оформление под натуральное дерево.

Цветовое решение

Визитная карточка кухонного гарнитура – фасады и столешница. Корпуса практически всегда скрыты, поэтому в первую очередь выбираем цвета для дверок и рабочей поверхности. Какие оттенки выгоднее будут смотреться в небольшой кухне 3х4 метра. Вот рекомендации, которые помогут сделать выбор:

  • зрительно увеличат помещение фасады белого цвета. Они сделают мебель менее габаритной. Свет будет отражаться от всех поверхностей, оптически расширяя пространство;
  • менее заметна мебель, совпадающая по цвету со стенами. Она теряется на их фоне, сливается с ними;
  • солнечной кухне добавят прохлады спокойные оттенки – голубой, серый, бирюзовый, синий. В комнате с северной стороны «растопит лед» теплая палитра – желтый, коралловый, бежевый, оранжевый, лайм;
  • глянцевые поверхности темных оттенков – черные, шоколадные добавят хлопот. Чтобы избавиться от бесконечных пятен и отпечатков, их придется полировать день и ночь;
  • любителям убираться не по графику рекомендуют фасады в золотую или серебряную искорку. С ними совершенно нет проблем – пятен от воды и следов от пальцев на них не видно.


Материалы и способы отделки

Кухня – самая «капризная» зона в квартире. Отделка здесь подвергается атакам брызгающей воды и жира. Она должна быть готова к тому, что ее будут нещадно тереть жесткими щетками и испытывать едкими химикатами. Особенно это касается «фартука». Выбирайте для него прочные материалы — плитку, керамогранит, мрамор, декоративный камень, стекло. Остальные зоны не подвергаются «нападкам» чистящих приспособлений. Их можно окрасить, оклеить обоями, пробковыми или деревянными панелями, вагонкой. Потолок может быть подвесным, натяжным или комбинированным. В некоторых стилях – прованс или кантри под ним фиксируют натуральные деревянные балки. На пол кладут керамическую плитку или бесшовный керамогранит, отделывают линолеумом, виниловыми панелями, водостойким ламинатом, пробкой.


Освещение

В кухне несколько функциональных зон, продумайте световое решение для каждой из них. Рабочая и обеденные зоны должны иметь локальную подсветку. Добавьте несколько ламп, светодиодную ленту под верхний ярус или закажите кухню со встроенными устройствами. В обеденной зоне уместны подвесные светильники, бра. Откажитесь от люминесцентных ламп холодного оттенка – они искажают истинный цвет пищи.

Стоит до ремонта продумать возможные сценарии освещения, чтобы организовать отдельное подключение устройств в разных зонах.

Выбор и расположение мебели и техники

Главная причина того, что готовка отнимает все время и силы – неправильная организация пространства. Не эргономичные кухни вынуждают хозяек проделывать сотни лишних манипуляций. Поэтому, на этапе создания проекта тщательно продумайте размеры, наполнение и расстановку мебели и техники.


Сохраняем спину здоровой

Стандартная высота рабочей поверхности – 0,85. Чистить и нарезать продукты на такой высоте удобно лишь женщинам с ростом до 165 см. Все, кто выше — чрезмерно нагружают позвоночник. Необходимо заказывать кухни с комфортной высотой столешницы. Если между согнутым локтем и рабочей поверхностью не больше 15 см, такая кухня вам подходит.

«Рисуем» «рабочий треугольник»

Располагайте холодильник, мойку и плиту в правильной очередности и метания по кухне сократятся в разы. Последовательность проста и понятна. Открываем холодильник и достаем продукты. Кладем их на поверхность между холодильником и мойкой, здесь же разделываем. Моем продукты, нарезаем их в промежутке между раковиной и плитой, готовим.


Выбираем удобные механизмы для шкафов и ящиков

Обратите внимание на шкафчики с откидными фасадами. Подъемные механизмы довольно дороги, поэтому ими достаточно оснастить наиболее часто используемые отделения – сушилку для посуды, полки с продуктами. Нижние ящики сделайте выкатными. Доводчики, позволяют забыть про вечно распахнутые дверцы.

Определяем место для духовки

Духовку располагают под варочной панелью или же поднимают выше рабочей поверхности. Если устройство не планируется часто использовать, оставьте его в нижнем ярусе. В обратной ситуации, приподнимите духовку на уровень глаз, чтобы поменьше наклоняться.

Декор и текстиль для кухни

С монтажом мебели покончено, осталось вдохнуть настроение в кухню, оживить ее. Чем? Разумеется, аксессуарами и текстилем. Они украсят помещение, сделают его уютным и притягательным. Нужно лишь соблюдать меру и выдерживать стиль.

Главные правила выбора аксессуаров

Чтобы декор с полным правом мог поселиться на кухне он должен соответствовать:

  • общему дизайну – к примеру, в стиле хай тек нелепо будут смотреться тарелки с этническим орнаментом или классический пейзаж в резной золоченой раме. Столь же неуместны здесь будут аляповатые керамические статуэтки или текстиль с восточным орнаментом. А вот лаконичные однотонные или прозрачные вазы, настенные электронные часы в металлическом корпусе, хромированные наборы для специй, подставки для бутылок и вазы для фруктов отлично впишутся в интерьер;
  • цветовой гамме – выбирайте аксессуары либо в близких к основному цвету оттенках, либо в тех что находятся на противоположной стороне круга Иттена. Например – желтый можно поддержать близкими оранжевым и салатовым или его антагонистом — фиолетовым. К ахроматическим – черному, белому и всем оттенкам серого подойдут любые яркие или нежные краски.

Выбирая шторы для кухни отдавайте предпочтение практичным, простым моделям из легко отстирывающихся тканей. Чтобы не перегружать и без того насыщенный красками интерьер используйте однотонные ткани. Но на фоне нейтральной мебели и светлой отделки шторы с рисунками могут стать эффектным акцентом. Наиболее удобны для этого помещения – римские, рулонные шторы, японские панели, шторы-кафе. Классические портьеры вряд ли будут уместны, разве что в зоне лоджии, присоединенной к основному помещению.

Кухня с выходом на балкон

Кухня соседствует с балконом? Отличный бонус! Помещения можно объединить, увеличив тем самым площадь кухни. В присоединенной зоне располагают обеденную группу, дополнительные модули, диван или стол для компьютера. Переместив в эту зону цветы, можно создать импровизированный зимний сад. Ключевое условие – принимать решение о сносе оконного, дверного и подоконного блока нужно до начала ремонта. К тому же, для проведения этих работ необходимо заказать проект и получить разрешение.

На положительный ответ архитектурного отдела могут рассчитывать только обладатели лоджии. Обычный балкон объединению с кухней не подлежит.

Одобрение на демонтаж оконного и дверного блоков получить гораздо проще, чем на снос подоконного. Запрет обусловлен вескими причинами. Если подоконный блок служит для защемления основания лоджии или является частью стены, к примеру, в панельных домах, трогать его нельзя. Но если он – не более чем перегородка из кирпичей и не несет конструктивной нагрузки, от этой детали можно избавиться. Только не стоит забывать – для комфортного использования балконной зоны ее необходимо основательно утеплить.

Заключение

Используйте наши советы для создания стильной и удобной кухни, в которой будет одинаково приятно готовить, кормить домочадцев и принимать гостей.

В помещении площадью 9 квадратов можно организовать вполне уютную и функциональную кухню. При этом удобство выходит на первое место. Хозяйка должна иметь возможность в любой момент найти нужный предмет на кухне. Ей не должны мешать открытые дверцы мебели или низкие шкафчики. Поэтому перед тем, как начать разрабатывать дизайн и интерьер кухни 3 на 3 метра, стоит составить план работ и просмотреть фото готовых объектов.

Направления работы

Интерьер помещения можно продумывать по таким элементам отдельно:

  • мебель;
  • бытовая техника;
  • рабочая зона;
  • зона отдыха и приема пищи.

Рассмотрим каждую составляющую детальнее.

Гарнитур

Неправильная расстановка мебели на кухни может испортить конечный результат. Одну из стен будет занимать входная дверь, а другую — окно. Можно дизайн кухни продумывать так, чтобы весь гарнитур расположить вдоль одной стены или использовать в кухне угловую мебель. Чем меньше будет занято пространство маленькой стены, тем лучше.

Чем больше семья, тем чаще приходится готовить. В таком случае дизайн кухни стоит продумать с учетом длинной столешницы вдоль стены. Тогда визуально кухня будет разделена на рабочую и зону приема пищи. Но если в квартире живет только один человек, то под рабочую зону можно выделить маленькую площадь комнаты.

Бытовая техника

Мелкую технику лучше определить в отдельное место так, чтобы к ней был свободный доступ. Также важно организовать выходы для каждого элемента, чтобы электрические провода не валялись на столе или под ним. Например, востребованную микроволновку вообще не отключать от сети.

Важно! Электроприборы должны располагаться подальше от мойки.

Расположение мебели и техники

  • Традиционное : мойка, плита и холодильник расположены вдоль одной стены.

  • Угловое ;

  • «П»-образное : духовка с мойкой расположены под окном.

Зонирование

При разработке интерьера маленькой кухни нужно уделять внимание деталям, правильно использовать цветовые оттенки и конфигурацию мебели. Хоть площадь и не большая, но визуально разделять пространство придется.

Зона отдыха и приема пищи должна начинаться сразу после рабочей зоны. Следует продумать дизайн кухни с барной стойкой или столешницей. Второй вариант – установить мягкий уголок и стол. Если правильно продумать интерьер, то дополнительные метры можно будет использовать для хранения утвари, приборов и посуды.

Кухня может быть визуально разделена с помощью:

  • Систем освещения. Над столом можно подвесить люстру, а над плитой — точечные светильники. В комбинации с элегантной мебелью такой интерьер будет смотреться очень эффектно.

  • Цветов . Ярких контрастов на кухне лучше избегать. Зато пастельные оттенки визуально увеличат площадь помещения.

Цветовая палитра

Расцветка стен мебели влияет не только на дизайн помещения, но и на аппетит. В небольшой кухне лучше использовать бежевые, светло-коричневые и желтые тона. Голубой, зеленый и фиолетовый не вызывают чувство голова. Их следует использовать только в том случае, если кухня будет отделена от столовой.

Дизайнеры сходятся во мнении, что желтый – это дружелюбный оттенок, который создает позитивное настроение. Помещение с желтыми стенами может быть оформлено в любом стиле и с любым оборудованием.

Белая кухня символизирует начало чего-то нового и необычного. Тем, кто боится создать скучную атмосферу, дизайнеры советуют разбавить цвет яркими вставками в виде текстиля, кухонной утвари или картин.

Коричневый цвет символизирует зарождение природы. Это самый популярный оттенок у производителей мебели. Можно подобрать гарнитур под любой стиль помещения.

Красный – это модный цвет. Но в отношении маленького помещения лучше применять его локально.

Голубой цвет вызывает снижение аппетита. Поэтому использовать его стоит либо локально, либо исключительно в светлых оттенках.

Создать идеальный интерьер помогут такие советы дизайнеров:

  • красивый текстиль поможет сделать интерьер оригинальным;
  • на окнах желательно использовать жалюзи, а вместо двери установить арку.

Освещение

В помещении с низкими потолками от классических светильников придется отказаться, чтобы каждый раз не цеплять их головой. Советские лампы накаливания не только не эффективны, а в некоторых странах Европы запрещены законодательно.

В современном интерьере лучше использовать галогенные лампы. Во-первых, это энергосберегающие источники свечения. Во-вторых, есть возможность подобрать лампочку с теплым (2700K), дневным (4200K) или холодным (6400К) светом. И это только самые распространенные температуры!

Свет нужно совмещать с цветовым оформлением кухни. Иначе теплые лучи исказят восприятие элегантной черной кухни. Галогенные лампочки можно использовать не только в качестве основного источника света, но и для выделения рабочей зоны.

Красивый дизайн кухни 3 на 3 (9 кв метров) (2 видео)