Где растет калина в какой зоне. Калина - дерево или кустарник? Интересные факты и описание сортов

Калина - это не просто дерево, а настоящая легенда Руси и всех славян. Посадив его у своего окна, хозяин будет радоваться белому цвету по весне, наливающимися ягодами летом и полезным урожаем осенью. Конечно, добросовестный садовод таким описание не ограничится. Ему важны правила посадки и ухода за деревом. Посадить калину обыкновенную не так-то просто. Но все усилия будут оправданы и вознаграждены.

История и описание дерева

Калина - дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» - плотной кроной, а «Xanthocarpum» - ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево - калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Калина Бульденеж

Калина - это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Размножение и укоренение

Размножать калину можно по-разному: черенками или семенами. Второй способ весьма долгий и может занять более 2 лет. Вегетативное размножение может быть осуществлено несколькими способами: прикорневыми отростками, вертикальными или горизонтальными отводками. Вертикальные отводки - самый простой способ, не требующий особого труда.

  1. Семена. Их помещают во влажные опилки, плотно утрамбованные в капроновые чулки. Так они хранятся 2 месяца при комнатной температуре, пока не начнут прорастать. Пророщенные семена кладут на нижнюю полку холодильника еще на месяц. Через 30 дней семена высевают в небольшой ящик, заполненный грунтом. Если росточки набрали силу за зиму и выглядят здоровыми, весной их высаживают в саду, обильно поливая. Если же они еще слабы, их стоит оставить в ящике еще на год. Но на лето ящик вынести на солнце.
  2. Черенки. Черенки для посадки заготавливают во время цветения дерева. Они должны быть пружинистыми, но не ломкими. Срезают черенки зелеными - 10-12 см с 2-3 узлами. Зимой их держат под куполом или в теплице в специальном грунте. А весной высаживают в саду.
  3. Вертикальные отводки. Осенью у молодого растения укорачивают нижние ветки, оставив 2-4 почки. Ствол окучивают, закрывая эти почки грунтом. К весне они дадут побеги, которые снова закрывают землей, пока они не достигнут 30 см. После этого их раскапывают, подрезают и вновь закрывают грунтом. Осенью побеги отделяют от дерева и высаживают самостоятельно.
  4. Горизонтальные отводки. Двухлетнюю ветку обрезают, оставив отросток с 2-3 почками. Когда весной он даст побег, его снова укорачивают на 1/5 часть, пригибают к земле и опускают в подготовленную ямку. Так оставляют, пока не появятся побеги. К осени материнскую ветку удаляют, побеги отделяют и высаживаются отдельно.

Особенности посадки и ухода

  • Почва. Калина непритязательна к показателям почвы, хотя лучше она себя чувствует в слабокислом или нейтральном грунте. Примется калина и на почве небогатой, но плодоносить будет слабо. Для нее подойдут даже близкие грунтовые воды, ведь это дерево любит влагу.

Совет. Если в саду есть небольшой пруд или река в конце участка, то берег водоема будет лучшим местом для калины.

  • Посадка. В теплых регионах калину можно высаживать осенью. Но лучше все-таки делать это весной. Яму роют 50х50 см. Вырытый грунт мешают с торфом, компостом, калийным, азотным и фосфорным удобрениями. Погружают саженец на 3-5 см.

Совет. Калина любит много солнечного света. Поэтому дерево нужно сажать в подходящем месте.

  • Полив. Так как калина очень любит влагу, это растение придется часто поливать. Чтобы влага подольше задержалась возле корня, ствол нужно мульчировать опилками или компостом.
  • Удобрение. Чтобы калина пышно цвела и плодоносила, ее нужно обогащать дважды в год комплексными удобрениями. А в августе нужно вносить фосфор и калий.

Молодая калина

Правильная обрезка калины

Калина растет очень быстро. В год она может подняться на 50 см. А старые ветки часто высыхают и портят внешний вид дерева. Поэтому калину нужно ежегодно омолаживать. Для этого существует несколько правил:

  • С калины удаляются старые, больные, поврежденные и слабые ветви.
  • Старыми считаются ветки 6-8 лет.
  • Срезать нужно не только старые ветки, но и прореживать крону, чтобы дерево лучше плодоносило.
  • Весной старое дерево можно срезать полностью «под пень», тогда оно даст качественные молодые побеги.

Решить, куст это будет или дерево, нужно уже в первый год. И в зависимости от этого формируется крону.

Борьба с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые могут поразить калину. Тем не менее, к ним нужно быть готовым каждому садоводу.

Плоды калины

  1. Мучнистая роса - грибок, который проявляется мучнистым налетом на листьях. Они от этого становятся бурыми. Из-за этой болезни калина перестает давать плоды. Борются с мучнистой росой с помощью раствора калийной серы и различных фунгицидов.
  2. Морозный ожог - последствие низких температур, проявляется в треснувшей коре и «голой» древесине. Эти «раны» весной поливают жидкой глиной. Если ветка сильно поражена, ее удаляют.
  3. Аскохитозная пятнистость калины проявляется серыми пятнами с коричневой каймой на листьях. В этих пятнах размножается грибок. Поэтому осенью пораженные листья сжигают. А весной больное дерево лечат бордоской жидкостью и оксихлоридом меди.
  4. Калинная листовертка - это гусеница оливкового цвета. Она ест почки и листья дерева. До этого насекомое окутывает их паутиной и сворачивает в трубочку. Если с листоверткой не бороться, она сильно повредит дереву. Поэтому гнезда гусеницы нужно убирать и сжигать. Также дерево обрабатывают препаратом «Нитрафен».

Также калине угрожают серая и плодовая гниль, листоед, тля -листокрутка, жимолостная галлица и лопастная пяденица.

Помимо красоты самого дерева, калина дарит садоводу богатый урожай полезных ягод. Это настоящий кладезь для рецептов народной медицины. Они справятся с простудой, ангиной, заболеваниями сердца, сосудов и кожи, переутомлением и многими другими проблемами. Поэтому калина - must have для каждого приусадебного участка.

Калина красная: видео

Выращивание калины: фото



Как и белая береза, кустарник калина красная – один из символов российских просторов: о нем слагают стихи, посвящают песни, воспевают в фильмах. Это растение удивительно красиво и чрезвычайно морозостойко.

Кроме того, неоспоримым достоинством является и то, что целебными свойствами у калины обладают абсолютно все части: и ягоды, и цветки, и кора, и даже корни кустарника.

Как выглядит калина красная: фото и описание

На территории нашей страны из 200 известных видов калины произрастает восемь. Это калина обыкновенная, гордовина, буреинская, Сержанта, пушистая, даурская и вильчатая. Все виды калин требовательны к почве, зимостойки, выносят затенение, отзывчивы на уход.

Выращиваемые в любительских садах виды и формы калины объединяют под общим названием - калина красная. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней.

Посмотрите на фото – цветки калины красной придают кустарнику нежное очарование, не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести:

Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений - садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.

Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:

Новые сорта калины обыкновенной:

«Гранатовый браслет».

«Красный коралл».

«Мичуринская ранняя».

«Красная гроздь».

Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяют несколько общих признаков. Как выглядит калина данных сортов? Ягоды этих кустарников, в отличие от диких форм, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус - их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность новых сортов высокая - доходит до 10-15 кг с взрослого куста.

Как выращивать калину: размножение, посадка и уход

Перед тем как выращивать калину, нужно выбрать способ размножения кустарника. Размножать это растение можно семенами, отводками, черенками, порослью. Наиболее надежный, быстрый и удобный способ - отводками, горизонтальными или вертикальными. Для получения горизонтальных отводков низко расположенные ветви прикапывают в землю.

Вертикальные отводки получают, когда все побеги куста или поросль окучивают на 10-15 см рыхлой плодородной почвой и часто увлажняют. К осени каждый побег образует дополнительную придаточную корневую систему. Побег с корнями вырезают и высаживают на постоянное место в хорошо заправленную и древесной золой посадочную яму на 5-7 см глубже по сравнению с прежним положением. На одну посадочную яму размером 40 х 40 х 40 см добавляют 10 кг перегноя и 0,3 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют опилками. Расстояние между кустами 1,5-2 м.

При размножении и уходе за калиной нельзя забывать про правильное формирование куста: оно заключается в обрезке сухих, поломанных, неудачно растущих и лишних ветвей. Растение очень отзывчиво на хороший ежегодный уход - обрезку, подкормки, поливы и мульчирование - увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Ежегодно с 10-лет-него куста получают 15-20 кг ягод. Калина начинает плодоносить на 3-4-й год.

Если необходимо вырастить большое количество посадочного материала калины, то следует применить семенной способ размножения. Здесь есть свой секрет! Чтобы - весной получить дружные всходы, семена надо высеять осенью сразу после сбора плодов, чтобы, они не подсохли. Подсушенные семена пролежат в почве два года. За холодный период времени семена пройдут естественную стратификацию.

После посадки при уходе за калиной всходы нужно поливать чаще, чем всходы других растений. На одном месте сеянцы калины выращивают два года.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60...+70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока - 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Лечебные свойства калины и применение в народной медицине

По содержанию витаминов ягоды калины ничуть не уступают черноплодной рябине и даже черной смородине. Калина по витамину С стоит в одном ряду с шиповником. Полезные свойства калины обусловлены тем, что в её плодах содержится 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе железо. Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в 1,5 раза, а витамина С - в 2 раза больше, чем в плодах сладкой малины.

Применение лечебных свойств калины в народной медицине чрезвычайно широко. Настой и отвар плодов используют при язвенной болезни желудка и кишечника, простудных заболеваниях, одышке, склерозе, туберкулезе легких, при болях в области сердца.

Полезен настой плодов калины и при других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ в организме, при фурункулезе и карбункулезе, а также при экземе и гнойничковых поражениях кожи.

Теплый отвар плодов с медом рекомендуется при болезнях почек и печени. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже. Плоды, настоянные в течение 6 часов на горячем меде, употребляют при бронхитах, воспалениях легких и заболеваниях печени.

Народной медициной ягоды калины в свежем виде и настой из них рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Они обладают также слабительным действием и помогают при головных болях.

Высоки лечебные свойства и сока калины: его используют при язве желудка, с медом его пьют при гипертонии, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Помогает он при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде), при бронхиальной астме. Не случайно народная поговорка гласит: «Ешь калины больше - проживешь дольше».

Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее средство. Они тонизируют организм, улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах и сосудистых спазмах.

Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при колитах, при заболеваниях кожи 10-20% -й раствор сока применяют наружно для дезинфекции. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Чем полезны семена, кора, цветки и корни калины

Полезны у калины и семена, обладающие тонизирующими свойствами. Их просушивают, поджаривают, пропускают через кофемолку и заваривают вместо кофе.

Также широко известны лечебные свойства коры калины: в ней найдены гликозиды, вибурнин, органические кислоты, тонин и другие вещества.

Экстракт и отвар коры калины назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, при судорогах у детей, истерии. Популярно применение коры калины и как вяжущего средства при поносах. В качестве потогонного и противовоспалительного средства кору калины применяют при геморрое, обильных и болезненных маточных кровотечениях, при угрожающем выкидыше и в послеродовом периоде. 15-20 г коры калины кипятят в стакане воды в течение 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Нашли применение в народной медицине и цветки калины: водный отвар из них пьют как чай при кашле, одышке, простуде. Чтобы использовать калину в лечебных целях нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Полезны также и корни этого чудесного растения. В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн.

Зная, чем полезна калина, это растение заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах. Это дает возможность не только украсить свой участок, но и обогатить рацион питания, домашние аптеки.


Здравствуйте, дорогой читатель!

В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников.

Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.

Калина обыкновенная как лесной кустарник

Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах.

Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых , расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах.

Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии.

Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей.

В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Описание калины обыкновенной

Коре данного растения присущ серовато-бурый цвет и продольные трещины. Минимальная высота кустарника - 1,5 м, максимальная - 4 м. Продолжительность жизни калины может достигать 50 лет и более. Длина супротивных черешковых листьев составляет 5-10 см, ширина - 5-8 см. Форма бывает округлой и яйцевидной. Сверху листья имею темно-зеленый оттенок, снизу - серовато-зеленый. Осенью окраска может быть красно-оранжевой и пурпурной. Листья обладают более или менее густой бархатистой поверхностью. Бороздчатым одно- или двухсантиметровым черешкам характерно присутствие двух прилистников у основания.

Голым или ребристым округлым побегам с крупными чечевичками присущ серовато-белый, желто-бурый и красный цвет. Шестигранная сердцевина обладает белым оттенком с примесью рыжего. Красновато-зеленые яйцевидные почки имеют две сросшиеся безволосые, немного блестящие и липкие чешуи. Сверху они бывают красно-бурые, а у основания - серые или зеленоватые. На плодовых побегах расположены две ложноконечные почки, а на бесплодных - одна.

Гетероморфные цветки собраны в зонтиковидные лучевые метелки в количестве 6-8 штук. Их диаметр колеблется от 5 до 8 см. Части соцветия, расположенные на верхушках молодых веток, бывают либо с очень мелкими рассеянными железками, либо голыми. Пять тычинок имеют желтые пыльники. Пестик характеризуется нижней трехгнездной завязью цилиндрической формы, трехраздельным рыльцем и коническим столбиком. Период цветения начинается в конце мая и длится обычно полторы - две недели.

Плоды

Ярко-красные ягоды калины обладают шаровидной или овальной формой диаметром 8-10 мм. Сплюснутой крупной косточке (7-9 мм) присуща неровная поверхность и заострение у верхушки. 1 000 семян весит 20-30 г. Сохранять их можно год.

Вкус сочных плодов калины обыкновенной характеризуется вязкостью и незначительной горечью, которая пропадает после первой зимы. Созревание ягод припадает на август и сентябрь.

Ареал и способы размножения

Несмотря на то что калина хорошо справляется с переувлажнением, морозной и засушливой погодой, встретить ее чаще всего можно в странах Азии и Европы, характеризующихся умеренным климатом. Является распространенным растением на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Северной Африке, Восточной и Западной Сибири. В степной местности преимущественно сосредотачивается у рек, в лесных районах предпочитает увлажненный грунт опушек, полян и вырубок. Калина замечена в еловых, пихтовых, сосновых, дубовых, грабовых, черноольховых, березовых и осиновых подлесках. В северных и лесостепных зонах кустарники образовывают пойменные заросли.

Калина обыкновенная является насекомоопыляемым растением. Их привлекают бесплодные краевые цветки. Функцию опыления выполняют преимущественно жуки, перепончатокрылые и двукрылые. Также растение размножается с помощью плодов, которые разносят птицы, семян, корневых отпрысков и отводков.

Обработка косточек

Перед посадкой семена калины обыкновенной необходимо подвергать двухэтапной стратификации. Сначала косточки должны 18 часов находиться в помещении при температуре 20 °С, затем 6 часов - при 30 °С. На этом этапе происходит доразвитие зародыша и прорастание корневой системы. Во время второго шага семена 2-4 месяца подвергаются температуре 5-10 °С, в течение которого образуется побег и устраняется покой эпикотиля.

Фармакогнозия

Калина обыкновенная является богатым источником лекарственного В состав ее коры входят углеводы и большое количество родственных соединений: пектин, мирициловый спирт, целлюлоза, флобафен, смола и фитостерин. Эфирное масло содержит муравьиную, капроновую, уксусную, валериановую, каприловую, линоленовую и фенолкарбоновые кислоты; сапонины, иридоиды, алкалоиды, кумарины, витамин С, тритерпеноиды, гликозид, вибурнин, флавоноиды, лейкоантоцианины и антрахиноны. В древесный состав калины обыкновенной входят дубильные вещества.

Плоды растения содержат углеводы, а именно глюкозу, полисахариды, фруктозу, ксилозу, маннозу, рамнозу, сахарозу, галактозу и арабинозу. Также в состав ягод входит уксусная, изовалериановая и производные фенолкарбоновых органических кислот, пектиновые вещества, тритерпеноиды, стероиды, каротин, витамин C, дубильные вещества, самбуцин, катехины, флаваноиды и большое количество солей калия.

Корни калины обыкновенной богаты на тритерпеноиды, эфирные масла, витамин K и C. Ветви содержат дубильные вещества и салицин. В состав входит пеонозид, кемпферол, астрагалин и другие флавоноиды. Листья содержат сапонины, фенолы, виопуридаль, иридоиды, витамин C, стероиды, алкалоиды, кумарины и антоцианы. Также в их состав входят фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты (кофейная, хлорагеновая и неохлорагеновая, олеиновая, линоленовая, бегеновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, церотиновая и другие).

Фармакологические свойства

Калину обыкновенную, а именно ее кору, широко используют в практической медицине. В виде экстракта и отвара она действует в качестве противовоспалительного и гемостатического средства при заболеваниях ЖКТ, климаксе, геморрое и альгоменорее. Настой из коры оказывает седативный эффект при эпилепсии, эссенциальной гипертензии, истерии и неврозах. Наружно используется при пародонтозе и герпесе. Острый и катаральный ринит и трахеобронхит лечатся средствами из коры в виде ингаляций, орошений и капель.

Настой и свежие ягоды калины в практической медицине применяется в качестве витаминного, слабительного и потогонного средства. Экстракт из плодов производит ранозаживляющий эффект. Использование сбора усиливает сокращение миокарда. В ветеринарии отвар коры применяется как средство, улучшающее пищеварение. Настой цветков лечит ящур у крупных рогатых животных.

Приготовление сырья

Лечебные свойства содержатся в ягодах и коре калины обыкновенной. Последнюю следует собирать со срубленных растений до распускания почек и во время сокодвижения, то есть ранней весной. Куски коры необходимо подвялить, измельчить и высушить на открытом воздухе или под воздействием высоких температур, а именно 50-60 °С. Если сырье с легкостью ломается, то процесс подготовки успешно завершен.

Ягоды полностью созревают в сентябре и октябре. Собранные костянки нужно подвялить и высушить до твердого состояния при температуре 70-80 °С. По завершении процесса плодоножки отделяют. Цветки и листья калины также считаются лечебными. Собирают и заготавливают их в конце весны и в начале лета. Для сушки цветков и листьев подходит как высокая температура воздуха (около 50 °С), так и тщательно проветриваемое место. Готовое сырье хорошо сохраняется в хлопчатобумажном пакете.

Использование в народной медицине

Жители многих стран издавна верили в лечебные свойства калины обыкновенной (на латыни растение имеет название Viburnum opulus). Отвар коры применялся при неврозе, эпилепсии, респираторных и женских заболеваниях, сердечных и почечных отеках. Настой листьев используется при ангине. Отвар ветвей помогает при геморрое, респираторных инфекциях, золотухе, болезнях горла, а также наружно при конъюнктивитах. Жители Китая применяли плоды и листья калины в качестве слабительного и рвотного средства.

Настой и отвар цветков растения обладают потогонным, отхаркивающим, диуретическим и вяжущим эффектом. Также используется наружно для промывки ран и в качестве борьбы с туберкулезом кожи и ангиной. Настой ягод оказывает гипотензивное, желчегонное, седативное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие при судорогах, бессоннице, истерии, экземе, фурункуле, карбункуле и язве желудка. Отвар семян помогает при диспепсии. Ягодный сок применялся для лечения бронхиальной астмы, головной боли, карциномы и рака кожи.

Калина и кулинария

Ягоды обладают особым ароматическим букетом. От горечи их избавляют первые заморозки. Из плодов калины получаются вкусные и полезные соки, кисели, экстракты, вина, настойки и наливки, которым присущ своеобразный кислый привкус.

Ягоды подходят для приготовления мясных приправ и начинки для пирога. Плоды содержат большое количество пектинов, благодаря чему из них получается натуральный мармелад. Ягодный сок многие преобразовывают в уксус. Семена растения обладают тонизирующим эффектом, поэтому ими нередко заменяют кофеин.

Красная калина в садовом декоре

Красиво цветущие кустарники часто выращиваются в парках и садах. Особенно популярны выведенные декоративные сорта, которые отличаются друг от друга высотой, окраской, формой листьев, интенсивностью и продолжительностью цветения. Калина способна выдерживать длительные морозы (−35 °C и более). Дым и промышленный газ практически не влияет на жизнедеятельность растения.

«Розеум»

Этот декоративный сорт калины обыкновенной используется в качестве одиночного обильно цветущего кустарника у зданий и изгородей. Высота взрослого растения составляет примерно 4 м. Форма кроны округлая. За год калина увеличивается на 30-70 см. Осенью светло-зеленый цвет листьев сменяется желто-красным. Белоснежные цветки образовывают большое количество крупных шаровидных шапок, которыми покрыт весь куст.

Хорошо растет в местах с влажной, богатой питательными веществами почвой. Способна переносить непродолжительное переувлажнение грунта. Полезно проводить омолаживающую обрезку. Растение имеет среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Цветет одинаково обильно и продолжительно как на солнечных местах, так и в полутени. Кустарник обладает достаточно высокой морозоустойчивостью. К примеру, в поле питомника Внуково калина переживала суровые зимы без каких-либо повреждений.

«Компактум»

Данный декоративный кустарник является небольшим (около 1,5 м), но густым растением со светло-зелеными листьями и широкой округлой кроной. Цветки кремово-белого оттенка. В августе и сентябре калина плодоносит многочисленными светло-красными костянками, образующими гроздья. Ягоды, диаметр которых составляет не больше 1 см, могут долго оставаться на кустарнике.

Молодая обыкновенная калина «компактум» растет медленно, но с годами процесс значительно ускоряется. Куст начинает цвести примерно через пять лет после посадки в мае и июне. Растение предпочитает слабокислую или сильнощелочную свежую плодородную почву. В целом кустарник неприхотлив в уходе. Хорошо переносит формировочную обрезку, проводимую весной. Постоянно нуждается в свежем воздухе, поскольку это защищает растение от тли.

Что касается удобрения, то внесение органически-минеральных веществ всегда идет на пользу калине. Декоративный сорт «компактум» выращивается одиночно или группами для создания миксбордеров, живых изгородей и других ландшафтных композиций. Имеет высокую морозостойкость. Одной из основных особенностей калины данного вида является цветение и плодовитость в молодом возрасте. Костянки остаются на растении в течение всей зимы, при этом сохраняя свой цвет. Эти свойства очень полезны для многих птиц.

Плодовые селекции

Куст сорта «таежный рубин» с овальной кроной имеет высоту не более 3,5 м. Масса шаровидных темно-вишневых плодов составляет 0,5 г. Вкусу ягод характерна небольшая сладость и приятная горечь. С куста в течение плодоносного сезона можно собрать более 9 кг костянок. На калине сорта «красная гроздь» растут вкусные кисло-сладкие ягоды массой 0,74 г, которые можно употреблять в свежем виде. Средняя урожайность куста составляет 4 кг.

Плоды сорта «зарница» обладают кисло-горьким привкусом. Созревшим светло-красным костянкам характерна эллипсоидально-заостренная форма. Урожайность средней величины кустарника не превышает 5 кг. Вес ягоды составляет 0,7 г. Сорт «красный коралл» отличается от других селекций калины своей высокой урожайностью. Общий вес ароматных ягод на одном кустарнике часто превышает 10 кг.

На калине сорта «гранатовый браслет» растут темно-бордовые овальные плоды с довольно плотной шкуркой. Вес одной ягоды обычно превышает 1 г. Слабогорькие приятные плоды можно употреблять в пищу свежими. Отличительной особенностью «гранатового браслета» считается высокая устойчивость к тле. С одного куста можно собрать около 15 кг ягод.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.