Отгребать ли землю от чеснока. Выращивание чеснока – открываем секреты отличного урожая

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.

Успех хранения чеснока зависит от того, насколько вовремя садовод соберет заботливо выращенный им урожай. Тут главное - не прогадать, иначе можно в буквальном смысле слова на корню загубить все дело.

Когда убирать чеснок?

Начнем с того, что чеснок бывает двух видов: озимым и яровым. Первый преимущественно имеет стрелковые формы, сеется осенью и убирается примерно через 100-110 дней после того, как из земли появились первые росточки. Второй нестрелкующийся, сеется ранней весной и убирается позже озимого на 2-3 недели.

Не суетитесь до поры до времени - чеснок сам подаст вам сигнал, когда его пора убирать. У ярового чеснока поляжет перо. А озимый, как на флагштоке, распустить на своей стрелке соцветие - воздушную луковицу. Дачники обычно эту стрелку удаляют ради формирования в головке чеснока хороших крупных зубчиков. Но те, кто уже приобрел минимальный опыт в выращивании озимого чеснока, обязательно оставляют на грядке одну или несколько крупных чесночных стрелок. Как только обертка воздушной луковицы лопнула и наружу выглянули семена чеснока (бульбочки) - пора!

(Не нужно думать, что стрелки-"сигнализаторы" принесены в жертву урожаю. Эти бульбочки пойдут на его увеличение. Если посадить их осенью, в следующем году из них сформируются крепкие здоровые однозубки. А из них впоследствии - и полноценные многозубки.)

Есть еще один "контрольный" способ определения созревания чеснока. Отгребите землю от двух-трех головок и посмотрите, в каком состоянии находится их чешуя. Если она приобрела достаточную прочность - грядка готова к уборке.

Многие дачники, чтобы получить некую гарантию, убирают примерно на неделю раньше срока созревания, не дожидаясь, пока высохнет "рубашка" поверх головки и на зубках. Такой чеснок "доходит" при сушке и хранении. И хотя его внешний вид не такой "презентабельный", как у убранного вовремя чеснока (слегка сморщенный), хранится он хорошо. А вот если с уборкой запоздать, продолжающие расти зубки порвут "рубашку" и отойдут от стрелки. Долго на хранении такой чеснок не протянет, поэтому его приходится откладывать для осенней посадки.

Выкопка чеснока

Для выкопки чеснока выбирают время рано утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и солнечной. У чеснока довольно развитая и заглубленная в почву корневая система. Поэтому каждое растение нужно не выдергивать из почвы (тогда стебли оборвутся в ваших руках, а головки так и останутся в земле), а более-менее аккуратно подкопать лопатой или садовыми вилами, особенно если чеснок рос на участке с довольно тяжелой почвой. При этом нужно постараться свести повреждения корней к минимуму. С них после выкопки нужно стряхнуть всю почву.

Хранение

После уборки чеснок очищается от самой верхней покровной чешуи. При этом можно вымыть головки в воде, а после снятия чешуи вновь ополоснуть их, но уже в чистой воде. Вся она после этого должна стечь, остатки можно отряхнуть.

Выкопанный чеснок для защиты от возможной непогоды убирается под навес для просушки. Это важный момент. Если просушкой пренебречь и сразу же отправить чеснок на хранение, всему урожаю грозит гниение. При сохранении ясной и сухой погоды в течение нескольких дней, можно оставлять чеснок для просушки прямо на грядках . Тем не менее, на ночь, когда повышается влажность воздуха, его все равно придется куда-то убирать.

После окончания просушки весь собранный урожай делится на три части.

Самые крупные и здоровые головки отбираются на семена. Такая селекция идет чесноку только на пользу: в будущем гарантируются крепкие здоровые растения и не допускается вырождение сорта.

Чеснок менее качественный, не способный продержаться до весны, откладывается для первоочередного употребления. У него обрезается стебель на 2-3 см выше головки, обрезаются корни, он рассыпается в коробки и убирается на временное хранение. Для этого подойдет проветриваемая кладовка. Когда осенняя страда будет завершена, коробки переедут в город, а их содержимое попадет на семейный стол.

Остальной чеснок, годящийся на зимнее хранение, вместе с семенным убирается на чердак и тщательно просушивается в течение двух-трех недель. Чтобы избежать образования гнили, при просушке чеснок нужно раскладывать на щиты или любую не сырую поверхность одним слоем.

Стоит заметить, что для лучшего хранения чеснока корешки лучше не обрезать, а обжечь в пламени свечи или горелки. С другой стороны, ни в коем случае нельзя обрезать корешки вместе с донцем. Такой срез - открытые нараспашку ворота для гнилостных микроорганизмов.

Из чеснока, отобранного для зимнего хранения, можно своими руками сделать настоящий элемент дизайна в стиле кантри! Но для этого нужно, чтобы у озимого чеснока стебель был обрезан не менее чем на 10 см. Из этих стеблей будет вязаться коса. Она набирается снизу, последовательным присоединением одной головки чеснока к другой (на одну косу обычно уходит около полутора десятков). Каждая предыдущая головка закручивается петлей из сухого стебля. Чтобы коса была прочнее, в процессе изготовления в нее нужно вплести несколько пучков соломы, а если ее нет - сойдет и шпагат. Конец пучка перевязывается бечевкой с таким расчетом, чтобы она образовала петлю. Именно на ней коса впоследствии будет висеть на стене. Помимо хорошего места хранения, чеснок превращается в декоративное украшение для кухни, и к тому же, всегда под рукой хозяйки.

Однако все же следует помнить, что чеснок любого назначения должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70-80%, чтобы он не был испорчен гнилостными процессами. Если это условие на кухне соблюсти невозможно, лучше подыскать чесноку другое, более подходящее для хранения место.

Хочу рассказать, как можно выращивать хороший урожай чеснока на одной и той же делянке (грядке) за счет увеличения головки. Землю, где будет расти чеснок , нужно готовить заранее, хотя бы недели за три - для того чтобы она осела, уплотнилась. Но если времени после перекопки почвы прошло меньше, то ее надо обязательно уплотнить. Это будет нужно чесноку , чтобы сохранить свои силы.

Как вырастить хороший урожай чеснока

Поясню на примере. На рисунке 1 видно, что корни чеснока дошли до твердого грунта и начали искать, где земля легче, чтобы продвигаться, укореняться и питать растение. Это нехорошо. Рисунок 2 показывает, что корни идут прямо, растение не затрачивает силы на «поиски» подходящей почвы, т.е. зубчик чеснока был посажен в разумно уплотненную землю и корни отрастают без искривлений. Во время перекапывания я по возможности вношу золу, перегной. Бывает, что когда сажаю чеснок, то провожу бороздку плоскорезом и делаю ее поглубже, чтобы прямо в нее насыпать перегной (когда его мало). Химическими удобрениями я стараюсь не пользоваться.

С озимым чесноком очень важно угадать время посадки, это в дальнейшем повлияет и на способность к зимовке, и на продуктивность растений. Нужно уложиться в оптимальные сроки, чтобы осенью чеснок успел укорениться, но не прорасти. В нашей местности это конец октября - начало ноября. Обычно слушаю прогноз, оцениваю погоду.

Для укоренения чеснока , если осень дождливая (земля, соответственно, влажная), нужно дней 10-14. По моим наблюдениям, лучше немного опоздать, чем поспешить. Был в моей практике случай: я сажала чес-
нок (земля была подготовлена заранее), и уже падал первый снежок, хотя мороза не было. А потом получился самый хороший урожай, а я-то еще думала: ну вот, ничего не вырастет…

Еще нужно обязательно замульчировать грядку -кукурузой, листвой, бархатцами. А рано по весне мульчу с чеснока нужно убрать, и вскоре зазеленеют рядки листочков.

Землю в междурядьях я всегда рыхлю, это способствует сохранению влаги. Если чеснок укоренился так, как показано на рисунке 2 , прекрасно, можно смело работать в междурядьях, а вот если как на рисунке 1, то при прополке и рыхлении корни повреждаются, растение тогда желтеет и отстает в росте. Потому что известно: корневая система чеснока плохо восстанавливается. Для повышения урожайности растений нужно в начале стрелкования выдернуть стрелку, обязательно придерживая другой рукой стебель - опять же, чтобы не нарушать корневую систему.

Очень важный в этот период агротехнический прием - отворачивание земли от головки чеснока, ее нужно освободить от земли на треть или даже на половину, т.е. она должна быть на виду. Делать это нужно очень аккуратно, дабы ни в коем случае не повредить покровы. Я делаю так: надеваю тканевую перчатку и пальцами отгребаю землю от стебля и головки, а потом уже маленькой тяпочкой сдвигаю землю в междурядье.

Вот с этого момента головка чеснока будет находиться на открытом воздухе, обогреваться солнышком и обдуваться ветерком. Если лето дождливое и головка - в земле, она может даже начать гнить, а при таком уходе - нет. Головки будут крупнее и здоровее, и никакие грибки им не страшны. Это же касается и лука, который на репку. Если луковица будет не полностью сидеть в земле, а расти открыто, она станет значительно крупнее своей «родственницы», которая в земле находится полностью. При доращивании, до уборки, важно удаление
сорняков. И с уборкой нельзя опаздывать: если чеснок передержать на корню, головки растрескаются и не будут храниться. Лучше убрать чуть раньше и дать чесноку полежать вместе с ботвой на хорошо продуваемой поверхности. И потом уже - на хранение.

Сельдерею нужен свет -или как получить крупный корневой сельдерей.

Если вы уверены, что выращиваете сельдерей именно корневой (есть ведь еще листовой и черешковый), то причины плохого роста (т.е. сельдерей плохо образует корнеплод) могут заключаться в ошибках агротехники. Например:

Культура была размещена на неподходящей по кислотности почве (оптимальная для сельдерея кислотность - pH 6-6,7);

Был внесен свежий навоз (в результате растение
израстает мелкими корнями);

Произошло загущение растений при высадке на постоянное место (сельдерей - светолюбивая культура, и схема посадки его должна быть не менее 30×40 см, а при загущении можно вовсе корнеплодов не получить. Вот это, наверное, ваша основная причина, ведь капуста его затеняет!);

Растение было окучено (этого делать нельзя, чтобы не вызвать рост боковых корней, но рыхлить на небольшую глубину надо обязательно).

И напоследок - снова о чесноке . Известно, что фитонциды чеснока задерживают размножение туберкулезной, дизентерийной палочек и других бактерий. Также существуют достоверные данные, что у жителей стран, где чеснок употребляют в пищу постоянно, относительно низок процент заболеваний раком.

Выращивая чеснок, каждый огородник мечтает в конце сезона собрать богатый урожай крупных красивых головок. На дачном участке предпочтительно выращивать озимый чеснок. Он отличается от ярового большим размером головок и меньшим количеством зубков. Именно такие крупные, сочные ароматные зубки подходят в качестве незаменимой приправы для домашних солений, аджики и множества других зимних заготовок. Да и созревает озимый чеснок едва ли не на месяц раньше.

Однако увеличение размера чесночной головки – не единственная цель, которой можно достичь благодаря этому приему. При ухудшении погоды – засухе, сопровождающейся сильной жарой, затяжных ливнях или низких ночных температурах – огородник может легко наблюдать за состоянием растений и вовремя сориентироваться, если появились первые неблагоприятные признаки. Растрескивание покровных чешуй, разрушение целостности головок – сигнал того, что со сбором урожая мешкать не стоит.

Огородники как саперы: ошибся – остался с носом и пустыми грядками. А можно сравнить и с колдунами: чего они там намудрили с посадками и выращиванием, даже им самим иногда неведомо. Но лучше всего сравнить увлеченных дачников с медиками: сначала многочисленные мероприятия по профилактике, а если уж нашлись нерадивые «пациенты», то длительная и вдумчивая терапия, хотя иногда и до хирургии дело доходит.

всевозможные вредители, такие, например, как нематода и луковая муха (ее личинки, между прочим, тоже могут стать причиной появления гнили). Ну а теперь о том, что я делаю для того, чтобы не потерять урожай чеснока.

1.Запасаюсь терпением.

2.Посадочный материал покупаю только у знакомых продавцов.

3.Новые грядки для чеснока располагаю там, где как минимум четыре сезона у меня не росли ни луковичные растения, ни цветы. Правда, таких мест у меня становится все меньше и меньше, поэтому сажаю чеснок туда, где жили тыквы, капуста и всякая зелень.

4.Органику перед посадкой вношу с осторожностью, не злоупотребляю ею. Считаю, что она луковичным культурам, и уж тем более чесноку, может принести больше вреда, чем пользы (а вот, к слову, тыквенным, наоборот – там чем больше, тем лучше). Минералка же -совсем другое дело, особенно если почва не может похвастаться плодородием.

То, что я хочу рассказать, многие дачники, наверное, и без меня знают. Просто мне показалось, что будет совсем не лишним (для начинающих огородников, у которых каждый взошедший росток – победа, а каждый пожелтевший листик – катастрофа) свести методы борьбы с болезнями чеснока в один список. В общем, попробую, а вы, уважаемые читатели, если что, поправьте меня или допишите свои мысли.

Причин того, что чеснок захворал, может быть несколько. Первая и самая главная – это грибок, который вызывает появление всяких гнилей (тут вам и белая, и серая, и черная, а есть еще и корневая).

Вторая – Калийные же удобрения вообще считаю деликатесом для чеснока: они считаются натуральными, и их добывают, как полезные ископаемые. Лучше них нет ничего для огорода, как раз они повышают у растений устойчивость к болезням. В конце августа – начале сентября на отведенную для чеснока грядку рассыпаю 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. извести-пушонки (все это в расчете на 1 кв. м}. Если почва оказывается плотной, добавляю торф или песок (тут все от состояния моего кошелька зависит).

Потом все хорошенько еще раз вскапываю, разравниваю грядку, немного уплотняю почву, обрабатываю раствором медного ку-пороса(1 ст. л. на 10лводы)в пропорции 1 л на 1 кв. м и закрываю пленкой. Оставляю все в таком виде до самой посадки.

5. Перед посадкой замачиваю зубчики на 10-12 ч. в зо-льно-солевом растворе марганцовки с добавлением медного купороса. Состав этого снадобья такой: в 1 л воды растворяю 1 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. медного купороса, 1/3 ч. л. марганцовки.

6. Весной стараюсь найти время посадить по периметру чесночной грядки низкорослые бархатцы. Эти простенькие цветочки не позволяют размножаться нематодам и отпугивают луковую муху.

7. Проявляю осторожность с поливами. Они необходимы в то время, когда растения идут в рост и когда стоит жара: поливаю один раз в 5-8 дней, не чаще. Если пошли дожди, то возобновляю поливы только спустя неделю после того, как установится ясная погода.

8. Поливы стараюсь совмещать с подкормками. Первую провожу при появлении 3-4 листиков: в 10-литровом ведре развожу 1 ст. л. мочевины и обрабатываю этим раствором грядки через лейку (по-научному – устраиваю дождевание). Вторую подкормку делаю через две недели после первой: 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийного удобрения. Третья – это настой золы.

9. В начале мая или чуть позже (в зависимости от погодных условий) обрабатываю чеснок зольно-солевым раствором (1 стакан золы и 1/2 стакана соли на 10л воды).

10. В качестве профилактики от луковой мухи опудриваю таким ядреным средством, как смесь горсти древесной золы и тщательно протертых семян моркови. Звучит, конечно, смешно, но ведь помогает. Если прошли дожди, такую обработку повторяю. Надеюсь, мои нехитрые советы помогут преодолеть болезни чеснока и вырастить здоровый урожай.

Золотое правило – середина

Очень важно убрать озимый чеснок вовремя . Как правило, он бывает готов через 100-110 дней после появления всходов. Преждевременно убранные луковицы теряют в весе, невызревшие долго не хранятся, быстро становятся дряблыми. Головки, убранные с опозданием, перезрелые, в период сушки теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже долго не лежат.

Я считаю, что чеснок лучше убрать на неделю раньше, чем на такое же время позже. Если покровные чешуи на зубках до конца не высохли – не страшно, дойдут на грядке или под навесом. А вот если задержаться с уборкой, то продолжающие расти зубки порвут рубашку и головка развалится еще в земле. Такой чеснок долго не хранится.

Надежнее оставить маячок

Один из признаков созревшего чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое явление часто можно наблюдать очень рано, например, в июне. И это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения листьев также может быть недостаток питательных веществ или влаги, повреждение корневой системы вредителями и т.п.

Некоторые огородники, чтобы определить срок уборки чеснока, периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю выкапывают несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривают их. Если чеснок не созрел, то внешняя оболочка головки еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У спелого чеснока оболочка вокруг стебля уже сухая, но еще удерживает головку.

Я же считаю, что надежнее ориентироваться на маячок: не удалять все цветочные стрелки, а оставить для контроля 5-10 штук. Пока чеснок растет, к цветоносы сначала загнуты в кольцо, а потом выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже L за растениями надо внимательно наблюдать: как только лопается первый чехольчик – пора приниматься за уборку.

Зубки – на полку!

Для уборки лучше выбрать сухой денек. Растения аккуратно подкопать вилами, а не выдергивать из земли. Не нужно сразу обрезать ботву и корни: питательные вещества постепенно перейдут в головки и качество их только возрастет.

При выкапывании луковиц нельзя повреждать корни. Почву с них удаляют осторожно рука ми. И не стряхивая: это также может повре дить луковицы, а ушибленные плохо хранятся и быстро загнивают.

При сухой погоде чеснок лучше оставить на грядке, укладывая аккуратно, так. чтобы каждый ряд луковиц был покрыт листьями растений следующего, и при этом они не соприкасались друг с другом. При такой сушке влага из внешних чешуй испаряется медленно. они остаются бо- V. лее прочными и плотно прилегают к луковице.

В дождливую прохладную погоду растения следует перенести под навес, в проветриваемый сарай или на чердак. Я свой чеснок обычно раскладываю в тепличке между томатами.

Примерно через 2-3 недели, когда полностью усохнут ложный стебель и листья, их нужно обрезать. Если чеснок планируется хранить в корзинках, ящичках или другой таре, стебли луковиц отрезают, оставляя от них всего 2-4 см. Для хранения чеснок иногда связывают в пучки весом до 1 кг, тогда пеньки оставляют длиннее: 15-20 см.

Далее с головок снимают верхний грязный слой чешуи. Луковица под ним должна быть чистой, белой или сиреневой, в зависимости от сорта. И обрезают корни, этот прием предотвращает прорастание чеснока во время хранения. Обычно рекомендуют укоротить их до 1 см. Некоторые огородники выщипывают или слег ка обжигают газом (относится только к чесноку, отправляемому на хранение), оставляя чистое донце. Я аккуратно обрезаю корни ножом совсем под ноль, но так, чтобы не повредить донце.

После просушки и обрезки чеснок следует рассортировать. Крупные, здоровые головки оставить на посадку, посчитав, сколько потребуется для грядки. Поврежденные, рассыпанные на зубки, больные – отложить для быстрого употребления. Остальные пойдут на хранение.