Как готовится квас в домашних условиях. Домашний квас: хлебный, ржаной, на закваске, без дрожжей — лучшие рецепты

  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие - 30 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Инструкция

    Нарежьте хлеб небольшими плоскими кусочками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб нужно при маленькой , до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, иначе квас приобретет вкус.

    Через 2 дня квас процедите через марлю или сито, так чтобы полностью отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм сначала нужно тщательно промыть. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.

    Разлейте квас в бутылки и очень плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас можно пить.

    Обратите внимание

    В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом нужно помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.
    Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
    Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.

    Полезный совет

    Хлеб для приготовления домашнего кваса можно брать любой, но от ржаного хлеба квас приобретет насыщенный коричневый цвет. Черствый хлеб так же отлично подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.

    Связанная статья

    Источники:

    • как сделать квас из хлеба

    Домашний сухарный – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, обязательно попробуйте приготовить квас различными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой ассортимент они наверняка оценят.

    Вам понадобится

    • Домашний сухарный квас: - 500 г ржаных сухарей; - 5 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей. Смородинный квас: - 500 г сухарей; - 5 л воды; - 15 г дрожжей; - 200 г сахара; - 0,5 стакана варенья из смородины; - листья смородины и свежая мята. Квас с хреном и медом: - 600 г сухарей; - 4 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей; - 100 г меда; - 100 г хрена.

    Инструкция

    Приготовьте основное сырье для квас а – сухари из ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – узкими ленточками или кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, чтобы они не подгорели. Для напитка сухари можно растолочь в ступке или прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.

    Попробуйте несколько вариантов приготовления квас а и выберите тот, который покажется вам более подходящим. Сырье можно заливать кипящей или теплой водой, добавлять сахар или предварительно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен или варенье – и в результате получать все новые и новые вариации этого напитка. Однако база сухарного квас а остается неизменной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.

    Квас готовится в объемной посуде – всего стеклянной или эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.

    С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки или бутылки. Для в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Однако более двух суток выдерживать не рекомендуется, лучше слить остатки и свежий квас .

    Оставшееся от приготовления первой порции квас ное сусло можно использовать . К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Вместо сахара положите в смесь полстакана домашнего из . В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло горячей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.

    Попробуйте еще один необычный вариант – квас с и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас , тщательно перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.

    Связанная статья

    Источники:

    • домашний квас из сухарей

    Квас - это прохладительный и освежающий напиток, которым можно утолить жажду и использовать в качестве основы для приготовления окрошки. Домашний квас готовится достаточно легко. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кваса в домашних условиях, которые не только делают этот напиток вкусным, но и полезным.

    Классический ржаной квас


    Буханку ржаного хлеба нарезаем ломтиками. Затем выкладываем хлебные кусочки на сухой противень и ставим в духовку на максимальную температуру. Ждем, когда хлебные ломтики станут темного цвета. Необходимо следить, чтобы хлеб не сгорел. Перекладываем сухари в подходящую посуду и заливаем 5 литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Через марлю процеживаем сусло, добавляем столовую ложку дрожжей, полстакана сахара и столовую ложку изюма. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Готовый квас разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим охлаждать в холодильник.


    Квас хлебный с сухофруктами


    Смесь сухофруктов заливаем водой и варим 10-15 минут. Ржаной сушенный хлеб заливаем кипятком и оставляем в закрытой посуде на 3 часа. Отвар из сухофруктов и сусло процеживаем и соединяем вместе. Добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3 изюмины. Ставим в холодное место. Вместо сахара можно использовать прокипяченный с водой мед. Через 3 дня квас готов.


    Квас с мятой или душицей


    Готовить точно так же, как и , только дополнительно добавляем немного меда и ароматизировать свежей или сушенной травой мяты или душицы, опустив марлевый мешочек в квас на 10 часов. Мята придает освежающий вкус, а душица улучшает пищеварение.


    Квас с аиром


    Корни аира оказывают благоприятное действие на органы пищеварения, улучшают состояние десен, снижают кровяное давление. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавляем настой аира. На 3 литровую банку кваса добавляем 1 стакан настоя корней аира или опускаем в марлевом мешочке сухие корни аира (80 грамм) на 5 часов.


    Квас из свежей моркови


    Морковь помоем и очистим от кожуры. Натереть на крупной терке и положим в 3-х литровую стеклянную банку, добавляем высушенные коричневого цвета корочки хлеба, заливаем теплой кипяченной водой и настаиваем 10 часов, прикрыв банку марлей. После настаивания жидкость (сусло) процеживаем и добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, с небольшим количеством муки и поставим для брожения на ночь. После этого можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Получится не только освежающий, но и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток. На 3 литра кваса понадобится 150 грамм моркови, стакан сахара, 20 грамм дрожжей, 500 грамм ржаного хлеба, лимонной кислоты, столовая ложка муки.


    Квас лимонный "Екатерининский"


    Для приготовления кваса "Екатерининский" приготовим 700 грамм лимонов, горсть изюма, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и 10 литров воды. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок и ждем, когда закипит вода. Затем необходимо воду с сахаром остудить. Натереть лимонную цедру, из лимонов выдавить сок, размять дрожжи и добавить все в кастрюлю. Все перемешать, бросить горсть изюма и поставить в прохладное место на 3 дня.

    За более 1000 лет своей истории приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.

    Вам понадобится

      • 25 г дрожжей
    • 3 л воды
    • 1 кг ржаных сухарей
    • 100 г изюма
    • 100 г сахара
    • 100 г меда
    • 200 г корня имбиря или 100 г хрена

    Инструкция

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.

    Полезный совет

    В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.

    Квас - прохладный и бодрящий, то что нужно в знойную жару. Этот напиток пьют уже на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса множество: земляничный, малиновый, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.

    Инструкция

    Квас идеальный летний напиток. Он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил, после изнурительной жары и наполняет организм полезными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и различные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.

    Хорошим свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, подобно кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, после переедания и обладает легким слабительным эффектом.

    Замечено, что при частом, но не чрезмерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы меньше выпадают, исчезает ломкость ногтей. А, благодаря содержанию в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для улучшения состояния волос и кожи квас применяют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.

    Питье кваса во время , также, принесет не мало пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он способствует повышению иммунитета и восполнению витаминов. Конечно, не стоит сильно увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка приходится 21 ккал.

    Даже у полезного существуют противопоказания. Так, например, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, болезнями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, повышенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе беременности и повышенном тонусе матки.

    К сожалению, магазинные напитки с "Квас" далеки от настоящего напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, поэтому такой продукт не принесет пользу организму. Лучше, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток самостоятельно в . Тем более, на просторах интернета так много разнообразных рецептов.

    Видео по теме

    Когда подсохший хлеб никто не хочет есть, его приходится выбрасывать или отдавать птицам. От того, что вернуть ему первоначальный вкус, вызывающий аппетит, уже невозможно. Но у опытной домохозяйки всё идёт в прок. И если первоначальное состояние хлебу действительно нельзя придать, то пойдём иным путём - применим изобретательность!

    Вам понадобится

    • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).

    Инструкция

    Сушим сухари.
    Для этого берем хлеб(здесь можно использовать также свежий; сорт не важен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие кусочки-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Держим сухари в закрытой около 10 мин, ожидая когда зарумянятся. Затем выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Главное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные довольно быстро портятся.

    Поджариваем гренки.
    Нарезаем хлеб средними по величине кусочками. Гренки разные: , чесночные, .
    Для приготовления гренок с , ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении(чтобы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем кусочки хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А затем обязательно, обжаривая со всех сторон, внимательно следим за тем, чтобы они не подгорали!
    Есть два способа приготовления чесночных гренок. Первый, уже полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; второй, сначала обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает очень быстро!

    Готовим квас.
    Нам потребуются: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г.

    Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

    Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

    Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.


    Ингредиенты:

    • Хлеб ржаной 1/2 булки
    • сахар — 60 гр
    • ванильный сахар — 10 гр.

    Способ приготовления:

    Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.


    Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.


    Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.



    Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.


    Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.


    Пейте квас и будьте здоровы!

    Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса


    Ингредиенты:

    Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

    сахар — 5 ст. л

    сырые дрожжи — 5 граммов

    Способ приготовления:

    Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.


    Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.


    Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.


    Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

    На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

    Квас из ржаной муки

    Ингредиенты:

    • Мука ржаная — 1 кг
    • вода — 10 литров.

    Способ приготовления:

    В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

    Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

    После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

    По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

    Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей


    Ингредиенты:

    • Сухой квас — 1 стакан
    • сахар — 2/3 стакана
    • кипяченная вода — 2 литра.

    Способ приготовления:

    Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.


    Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.


    Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

    Квас из хлеба с дрожжей


    Ингредиенты:

    • Хлеб белый — 1/2 булки
    • сахар — 6 ст. л
    • дрожжи сухие — 1 щепотка
    • изюм.

    Способ приготовления:

    Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.


    Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

    Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.


    Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.


    Закваска готова.

    И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.


    В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.


    После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.


    А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

    Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Квас – исконно славянский напиток. В древние времена он составлял основной рацион крестьянина (вместе с черным хлебом и луком). Не брезговали кваском и в царских палатах. Это и не удивительно – напиток является целебным, позволяющим повышать иммунитет .

    Итак, как приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро ?

    Квас домашний

    Квас на ржаных сухарях

    Не теряет популярности хмельное питье и в наше время. Увидеть его можно на прилавках магазинов (расфасованным по бутылкам) и купить стаканчик в ларьке на розлив. Продают его и бабушки на рынке, но многие хозяйки предпочитают делать квас самостоятельно.

    Поэтому не удивительно, что существует столько различных рецептов приготовления тонизирующего напитка . Готовят его на дрожжах и без них, на свекле или яблоках – способов не перечесть. Но тот, что приготовлен в домашних условиях, всегда оказывается лучшим.

    Традиционно на Руси настаивали тонизирующее питье на зерне, поэтому приготовление напитка было процессов долгим. Сейчас же домашний квас (рецепты на 3 литра ниже) быстро выигрывается благодаря своему составу – через сутки уже можно напиток употреблять .

    Рецепты приготовления

    Если нужно приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро, то делать его следует только на дрожжах . Это главный катализатор брожения. Многие хозяйки привыкли настаивать на бородинском хлебе, но процесс при этом займет порядка 3-х суток. Ускорить же его можно, применив следующие рецепты:

    • На сухарях . Купив килограмм ржаных сухарей , их следует дополнительно прожарить, пока не появится корочка с позолотой. Затем сухари заливают водой теплой (нужно 2 л) и настаивают часа 1,5-2. Далее настой переливают в банку стеклянную 3-хлитровую, а сухари следует залить еще раз литром кипяченой воды и настоять 1 час.

    Этот настой сливают в банку к предыдущему и добавляют песок сахарный – 1,5 стакана. 40 г квасных дрожжей разводят небольшим количеством сусла и вливают в настой. Дав квасу выиграться в теплом месте 12 часов, его фасуют и отправляют в холод.


    Квас на ржаных сухарях, с медом и хреном
    • Боярский. Этот рецепт на протяжении столетий передавался от одного поколения другому. Настаивают напиток на хлебе ржаном, но достаточно черством. Ранее квас настаивали без дрожжей, нынешние же хозяйки используют этот ингредиент для ускорения реакции.

    50 г хмельных дрожжей заливают водой теплой (1 стакан) и дают побродить. Мяту по вкусу запаривают кипятком и также настаивают. Ломтики черствого хлеба заливают кипятком (3 л) и дают выстояться, пока вода не остынет до 30 градусов.

    В настой добавляют дрожжевую закваску и запаренную мяту. Через 12 часов все это процеживается, и в отфильтрованном составе растворяется 1 кг сахара . Наигравшийся напиток уже можно употреблять, но, дав возможность настояться в холоде, получите более ядреный квас.

    • С хреном. Приготовленный достаточно быстро домашний напиток будет еще ядренее благодаря присутствию в нем хрена. Да и скорость приготовления значительно выше по сравнению с описанными ранее методиками.

    Сухари ржаные (600 г) залить нужно кипятком и настоять 3 час, затем процедить и ввести дрожжи (15 г), оставляя настаиваться еще 5 час. Теперь можно добавить мед и натертый корень хрена (по 75 г). Хорошо перемешав, квас фасуют в бутылки, закинув в них по изюминке . Через 2 часа можно наслаждаться хреновым напитком.

    • Яблочный. Этот рецепт покажется вам необычным, т.к. готовится нетрадиционно. В кипяченую слегка остывшую воду засыпают сахара (полный стакан), добавляют дрожжей (возьмите сухие ) – ч.л. и кофе растворимого – две ч.л.

    Послесловие


    Квас на яблочном соке

    Домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро можно приготовить, используя выше приведенные технологии. Процесс можно слегка и ускорить, если не просто настаивать напиток в теплом месте, а предварительно его разогрев. Это убыстрит процесс брожения.

    В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

    Общие советы:

    • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
    • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
    • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
    • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

    Квас из хлеба на дрожжах

    Простой классический вариант.

    Ингредиенты:

    • ржаной хлеб – 0,5 кг;
    • вода – 5 литров;
    • сахар – 250 грамм;
    • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

    Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

    1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

    2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

    3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

    4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

    5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

    6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

    7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

    8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

    9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

    10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

    Квас на сухих дрожжах

    Хлебный квас без дрожжей

    Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

    Ингредиенты:

    • черный хлеб – 0,5 кг;
    • сахар – 300 грамм;
    • вода – 5 литров;
    • немытый изюм – 50 грамм.

    1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

    2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

    3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

    4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

    5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

    6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

    7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


    Квас на изюме вместо дрожжей

    Домашний хлебный квас - это, пожалуй, единственный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

    Ценность домашнего кваса

    Домашний квас из сухарей черного хлеба - это не просто освежающий напиток. Еще наши далекие предки знали о его полезных свойствах. Ему приписывалась способность исцелять боли в животе и устранять запоры, снимать боли в мышцах и восстанавливать силы после затяжной болезни. Современные диетологи и врачи подтверждают это. Напиток содержит множество питательных веществ и витаминов.

    Он способствует укреплению иммунитета, особенно если в рецепт домашнего кваса из черного хлеба включены различные компоненты: или мяты, калина или березовый сок, мед, корица или даже хрен. Настоящий хлебный квас, приготовленный дома без всевозможных химических добавок, - лучшее средство от головной боли, возникающей после обильных возлияний.

    Пить этот освежающий напиток можно и детям, и взрослым. Используют его и для приготовления известной и любимой всеми окрошки. Для этого блюда опытные кулинары советуют использовать квас из черного тогда вкус его будет мягким, а неприятные последствия в виде легкого опьянения не наступят. К слову сказать, среди множества видов хлебного кваса существуют те, которые по многим характеристикам сравнимы с пивом, так как содержат алкоголь. Само собой разумеется, детям пить квас, приготовленный по таким рецептам, не стоит. Зато многим взрослым он, возможно, придется по вкусу.

    Пришла пора более подробно рассмотреть, как сделать квас из черного хлеба. Первое, о чем стоит упомянуть, - это выбор посуды. Когда-то этот освежающий напиток готовили исключительно в бочках из древесины лиственных пород. Сейчас, в век современных технологий, когда на кухнях царят пластик, металл и стекло, лучшей тарой для создания освежающего напитка являются стеклянные банки объемом 3 литра и более, а также покрытые эмалью металлические кастрюли. Алюминиевую посуду использовать категорически нельзя, так же, как и большинство видов пластика. Дело в том, что они могут выделять в квас различные вещества, изменяя его характеристики: вкус, цвет и аромат, содержание полезных веществ. Тару перед приготовлением напитка лучше простерилизовать или хорошо промыть с содой.

    Практически каждый рецепт домашнего кваса из черного хлеба содержит указание накрыть посуду тканью. Для этих целей лучше всего подходят ситцевые или льняные салфетки. Перед применением их необходимо прокипятить в подсоленной воде и высушить, не прополаскивая. Во время брожения кваса не рекомендуется перемещать, встряхивать тару или перемешивать готовящийся напиток, так как в нем могут приостановиться процессы брожения, и он получится невкусным.

    Это, пожалуй, основные советы, как сделать квас из черного хлеба без ошибок. Далее предлагаем вам несколько рецептов пенного освежающего напитка, освоить которые сможет каждая хозяйка.

    Классический квас из ржаного хлеба

    Этот вариант напитка является основой для других. Практически все рецепты кваса из черного хлеба базируются именно на этих пропорциях компонентов. Итак, для приготовления 3 литров напитка потребуется 1 кг черствого ржаного хлеба, 300 г сахарного песка и 20 г дрожжей. Хлеб следует нарезать на небольшие ломтики и высушить в духовке, подрумянив до золотистого цвета. Сухари заливают тремя литрами горячей воды и периодически помешивают в течение 2-3 часов. В результате будет получено около 3 литров сусла - основы кваса. Чтобы приготовить классический квас из черного остается в остуженное до 20 градусов сусло добавить сахар и разведенные в небольшом количестве этого же хлебного настоя дрожжи. Далее оставляют посуду с напитком в теплом месте минимум на 12 часов, накрыв ее чистой тканью.

    По истечении этого времени квас аккуратно, чтобы не поднять со дна посуды муть, переливают в чистые бутылки, плотно закупоривают и переносят в прохладное помещение на 2-3 суток. После этого напиток считается готовым к употреблению.

    Квас домашний с изюмом

    Многие рецепты кваса из черного хлеба предполагают использование изюма. При этом высушенные виноградины перед приготовлением напитка нельзя мыть, так как находящиеся на их поверхности вещества необходимы для инициации химических процессов в готовящемся напитке. Благодаря этому квас из черного хлеба с изюмом и приобретает совершенно новый, яркий вкус.

    Основа этого напитка - упомянутый выше классический хлебный квас. Разница лишь в том, что во время разлива напитка по бутылкам необходимо добавить в каждую по 4-5 изюминок. Подготовленный таким образом квас оставляют примерно на сутки, после чего плотно закупоривают и помещают в холодильник минимум на 4 дня.

    Квас золотой

    Как и другие рецепты кваса из черного хлеба, этот содержит способ приготовления квасного сусла, в состав которого входят ржаные сухари (1 кг), вода (5-6 л), сахар (5 ст. л.), 2 ст. л. сухих пекарских дрожжей и пригоршня изюма. Приготовление основы для этого вида кваса происходит так же, как в предыдущих рецептах. Особенность его в том, что изюм добавляется в сусло одновременно с половиной сахара и дрожжами. Настаивается напиток в теплом месте 3-4 дня, после чего его нужно аккуратно слить в другую емкость, куда также добавляется оставшийся сахар. Далее следует разлить квас в темные бутылки. В каждую необходимо добавить по 2-3 изюминки и плотно закупорить. Дозревать квас должен не менее 2 дней в холодном месте.

    Квас хлебный без дрожжей

    Если вы хотите приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях для всей семьи, в том числе и детей, вам точно понравится этот рецепт, ведь напиток получится гарантированно безалкогольным. Итак, для его приготовления потребуется ржаной или обычный черный хлеб, 10 л воды и стакан сахара. Нарезанный ломтиками хлеб следует поджарить на открытом огне до появления заметной корочки. Если местами он немного обуглится, ничего страшного. Далее необходимо залить его кипяченой водой, всыпать сахар и оставить в теплом солнечном месте для брожения минимум на 2 суток. После этого напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник. Особенно вкусен этот квас в холодном виде, он отлично подходит для приготовления окрошки.

    Квас с мятой

    Эта разновидность напитка готовится так же, как квас классический, с той лишь разницей, что в сусло добавляется стакан настоя из мяты. Для этого потребуется 2-3 ст. л. высушенной зелени мяты на 5 литров сусла. Зелень следует залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания, после чего полученный настой вливают в готовое сусло. Квас с мятой отличается очень тонким ароматом и освежающим действием на организм. Особенно хорошо его употреблять в жаркие дни, когда другие напитки не способны утолить жажду.

    Еще один вариант хлебного кваса с мятой готовится следующим образом: пригоршню ржаной муки заваривают крутым кипятком и оставляют на пару часов. Тем временем из поджаренного в духовке черного хлеба готовится классическое сусло. В готовую основу добавляется сахар (1 стакан на 5 литров сусла), пучок свежей мяты и закваска из ржаной муки. Настаивается напиток всего сутки, после чего его можно разлить в бутылки и охладить.

    Хлебный квас с конопляными зернами

    Необычные рецепты хлебного кваса из черного хлеба, в число которых входит и конопляный квас, стоит узнать любой хозяйке. Они помогут разнообразить вкус прохладительных напитков домашнего приготовления. Кроме того, квас с зернами конопли обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Для его приготовления потребуется около килограмма конопляных семян, 300 г шишек хмеля, 150 г тмина, 700 г 1300 г меда и 5 литров воды. Все компоненты, кроме хлеба, помещают в кастрюлю с водой и медленно нагревают, не доводя до бурного кипения. Затем в отвар добавляют хлеб и быстро его остужают. После этого квас снова нагревают до 40 градусов и сразу разливают по бутылкам. Настаивается напиток не менее 5 дней, после чего его можно пить.

    Хлебный квас со смородиновым листом

    Смородиновый домашний квас отличается изысканным ароматом и пикантным вкусом. Его не стоит использовать для приготовления окрошки - он хорош сам по себе. Для его приготовления потребуется 4 литра сусла, приготовленного из 500 г ржаных сухарей и 200 г сахара, 40 г дрожжей и 7-10 листьев черной смородины. Настаивается напиток в условиях квартиры день или ночь, после чего процеживается в бутылки. В каждую нужно положить изюминки. Плотно закупоренные бутылки помещаются в холодное место на 3 дня.

    Хлебный квас на березовом соке

    В отличие от классических этой разновидности напитка вместо воды используется березовый сок. Нагревать его во время приготовления сусла нельзя, так как это вызовет разрушение полезных веществ. Так осуществлялась в основном весной, запасы кваса из него представляли собой настоящее сокровище. Подобные напитки принято было подавать на праздничный стол, ими выпаивали тяжелобольных людей и женщин в послеродовой период. По вкусу он не сильно отличается от классического кваса. Его можно готовить в разных вариациях: с мятой, смородиной и изюмом.

    Какой бы квас вы ни готовили, помните о том, что делать это нужно с душой. Только в этом случае напиток получится вкусным и действительно полезным. Обратите внимание, что практически все виды домашнего хлебного кваса содержат дрожжи и подвергаются брожению. Именно поэтому не рекомендуется пить прохладительный напиток перед тем, как вы сядете за руль. На ваше состояние квас, скорее всего, не повлияет, а вот алкоголь в крови содержаться будет, пусть и в небольших количествах.