Повышаем урожайность клубники в приусадебном садоводстве. Обратная сторона клубничного бизнеса

Выращивание клубники в парниковых условиях требует создания особых условий содержания и определенных денежных затрат. Насколько оправданы последние интересует каждого садовода. Особенно вопрос самоокупаемости и прибыли важен тогда, когда культуру выращивают для дальнейшей реализации.

Чтобы рассчитать возможный доход, составляют соответствующий бизнес-план. Его основным пунктом является урожайность собираемой клубники в теплице с 1 м2, которая умножается на общую полезную площадь. Получаемая выручка за вычетом расходов и составляет прибыль.

Какие критерии влияют на урожайность?

К основополагающим факторам, от которых зависит плодоношение культуры, относятся следующие:

  1. Плотность посадок. Значение имеет размер задействованных посадочных емкостей, схема размещения.
  2. Условия содержания. Правильно организованный уход напрямую влияет на плодоношение культуры.
  3. Сорт. Выбирать необходимо исключительно лучшие и высокоурожайные разновидности.
  4. Технология. Круглогодичное культивирование клубники предполагает выбор между голландским и русским методом.

Каждый нюанс отражается на итоговом объеме получаемой продукции.

Это интересно знать! Сладкая и сочная клубника практически не содержит сахара. Существуют даже целые системы похудения для желающих обрести стройность.

Лучшие тепличные сорта

При культивировании клубники для себя садоводы выбирают разновидности по своему вкусу и предпочтениям. Аграриям, заинтересованным в успешности и рентабельности мероприятия, необходимо ориентироваться на следующие особенности:

  • количество цветений за год;
  • регулярность выпускания завязей;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • качество ягод.

Плоды должны иметь крупный размер, яркий красный окрас и прекрасные вкусовые характеристики. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются ароматные ягоды.

Проверенные временем сорта

С успехом выращиваются многие годы в парнике и стабильно приносят богатый качественный урожай. Каждый имеет свои особенности, которые обязательно учитывают перед посадкой.

Эви 2

Ремонтантный высокоурожайный сорт с крупными сладкими ягодами. Разновидность предназначена для защищенного грунта. Главным преимуществом является то, что культура отлично переносит транспортировку. Если соблюдены агротехнические нормы, с каждого куста Эви собирают порядка 2 кг урожая.

Хоней

Может выращиваться в открытом грунте. Сорт обладает высокой устойчивостью к одной из самых больших напастей для всех разновидностей, содержащихся в закрытом грунте, - серой гнили. Культура не боится временного повышения влажности и снижения температур, не портится при транспортировке. Плодоношение сорта не самое высокое. С кустика получают где-то 500 г кисло-сладких ягод.

Альба

Раннеспелый сорт с вкусными конической формы ягодками. Как и большинство выращиваемых в защищенном грунте разновидностей, прекрасно переносит перевозку. Долгое время может содержаться в неблагоприятных условиях, но 1,2 кг с каждого куста дает лишь при соблюдении всех правил культивирования.

Эльсанта

В среднем дает около 1,5 кг средних ягодок с каждого куста. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, но требовательна в уходе. Содержать эту землянику можно лишь в теплице с подогревом, поскольку в период заморозков она может погибнуть. За исключением низких температур, сорт практически никогда не болеет и не поражается вредителями.

Октава

Отлично плодоносит в условиях закрытого грунта. Ягоды обладают прекрасным ароматом, имеют отличные вкусовые характеристики. Раннеспелый сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому непродолжительное отсутствие отопления не приведет к гибели куста, а еще он устойчив ко многим вредителям.

Соната

Голландский сорт с крупными ароматными десертными ягодками. Прекрасно противостоит мучнистой росе и серой гнили. Хорошо зарекомендовал себя в условиях тепличного содержания.

Даренка

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Неремонтантный рано вызревающий сорт, выведенный российскими селекционерами, для высадки в защищенный грунт. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям. На кустах вызревают сладкие характерного земляничного вкуса ягоды.

Высокоурожайные сорта

Если клубника в теплице выращивается для коммерческих целей для осуществления крупных поставок аграрии отдают свое предпочтение следующим сортам:

  • Барон Солемахер. Выведенный голландскими селекционерами сорт позволяет собирать до 4 кг сладких небольших ягодок.
  • Альбион. Не относится к ремонтантным сортам, но обладает хорошей урожайностью. При правильном выращивании дает урожай от 2 и до 4 кг. На кустике вызревают небольшие ягодки, каждая из которых в среднем весит примерно 12 г.
    Картинка 7
  • Брайтон. Ремонтантная разновидность. Особенно привлекательна для культивирования в коммерческих целях, поскольку одна ягодка весит примерно 80 г. Кроме того, сорт характеризуется отличной устойчивостью к процессу перевозки и длительным сроком хранения.
  • Примадонна F1. Прекрасно подходящий для культивирования в нашей стране ремонтантный голландский сорт. Гибрид прекрасно переносит транспортировку и имеет сладкие плоды.
  • Елизавета II. На кустиках вызревает сочная и сладкая клубника. С одного растения можно получить до 4 кг плодов. Плохо переносит транспортировку.

Выбор обусловлен не только урожайностью, но и особенностями сорта.

Какой урожай в год можно получить с одного куста?

Плодоношение каждого сорта имеет свои ограничения. Максимальное количество ягод можно получить лишь при идеальном соблюдении всех условий содержания. Наибольший урожай с одного растения не превышает 4 кг. Можно сколько угодно ухаживать за гибридом, но он не позволит получить больше плодов.

Если говорить о ранних селекционных сортах, они дают до 400-500 г за одно плодоношение. Подобного результата можно добиться без каких-либо особых усилий, но, если урожайность в приоритете, уходу и содержанию уделяют первостепенное значение.

Как правильно выращивать клубнику в тепличных условиях?

Высадку проводят с конца февраля и до первой половины марта. Идеальной считается земля, в которой в качестве сидератов произрастали злаковые. Она завозится с полей, что не всегда представляется возможным. Нельзя брать грунт, в котором выращивался картофель либо капуста. Альтернативой привозному субстрату может стать дерновая земля. Ее предварительно рыхлят посредством внесения опилок.

Культура довольно требовательна к продолжительности светового дня. В период цветения клубника в теплице должна освещаться от 14 и до 17 часов в сутки. Это одно из главных условий получения богатого круглогодичного урожая. Важно следить и за влажностью воздуха. Первые 3 недели после высадки рассады она должна составлять 80, до периода цветения - 75, а во время вегетации - 70%.

Максимального размера ягоды на кустах вырастают при условии правильно подобранных подкормок. Опытные аграрии советуют применять комплексные удобрения, в состав которых входит суперфосфат, магнезия, калий, мочевина. Получение органических плодов предполагает использование компоста либо навоза, но от таких подкормок плодоношение будет более скудным.

Температурный режим

Наиболее сложный момент содержания клубники. Чтобы получить хороший урожай, необходимо добиться постепенного снижения температуры. Иначе плодоношение будет довольно скудным или не наступит. Усы и плоды не образовываются на кустах, если температура воздуха опускается ниже +12. Большинство сортов плохо переносит температурные колебания с начала периода цветения даже в пределах 5 градусов.

Оптимальным режимом содержания считается:

  • от посадки и до укоренения +25;
  • при цветении от +22 и до +15 градусов.

Понижение температуры должно быть плавным. Любые резкие скачки в период цветения или опускание столбика термометра ниже +15 грозит отсутствием полноценного опыления, что негативно отражается на плодоношении. Гибридные сорта нормально относятся к сквознякам, но проветривать теплицу допускается лишь при температуре 7 градусов выше нуля.

Как проводится опыление в теплице?

Если выбор сделан не в пользу самоопыляемого гибрида, опылять растения придется искусственно. В тепличных условиях нет ветра, насекомых, дождя. Исключение составляют конструкции с открываемой крышей. Если этого не было предусмотрено, приходится прибегать к иным методам.

Создание искусственного ветра

Осуществляет посредством установки вентиляторов, гоняющих потоки воздуха, направленные в разные стороны. На площадь в 30 квадратных метров требуется одно устройство. Включают вентиляторы один раз в сутки на несколько часов. Делают это в период активного цветения.

Ремонтантные гибриды цветут практически постоянно. Они требуют регулярного опыления посредством «искусственного ветра», включаемого как минимум на 3 часа. На больших тепличных площадях лучше монтировать несколько установок, а на маленьких можно пользоваться обычным переносным устройством.

Пчелы

Самый эффективный метод опыления, но и наиболее трудоемкий. Улей требует наличия дополнительного места в теплице. Еще одним недостатком является то, что пчел необходимо выпускать, а, следовательно, без защитного костюма находится в помещении нельзя. Иначе есть риск быть ужаленными.

Ливень

Создается посредством мощных распрыскивателей. Из установок поливают цветущие кустики. Целесообразность данного метода сомнительна, поскольку эффективность опыления составляет не более 45%. Больше половины пыльцы смывается искусственно создаваемым ливнем.

Сквозняк

Образуется открыванием расположенных друг против друга окон. Особенно высокую результативность такое опыление приносит в теплую погоду при средней скорости ветра. Методика подходит для теплиц, имеющих прочный каркас, способный выдержать нагрузку от порывов воздушных масс.

Какую технологию выбрать?

Распространение получили две системы культивирования клубники в теплице - русская и голландская. Каждая имеет свои особенности. Рентабельность и плодоношение напрямую зависят от выбора конкретной технологии, четкого соблюдения агротехнических норм.

Русская

Посадка клубники производится непосредственно в наземные грядки, а не в емкости. Ширина каждой составляет один метр. Обязательно предусматривают наличие проходов. Сверху на грядки засыпают 5 см мелкого щебня либо керамзитовой крошки, 10 см песка и 8 см плодородного грунта.

На каждый кв. м. вносят по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры. Розетки высаживают в шахматном порядке либо с шагом в 30 см. Лунки делают глубиной 8-10 см. Повысить влажность и предупредить разрастание сорняков позволяет укрытие посадок пленкой либо агроволокном.

Полив организуют капельный. Первые 3-4 недели он должен быть ежедневным, а после укоренения - раз в неделю. Подкормку вносят азотную с переходом на селитру, калий, суперфосфат через 2 месяца. Развитию кустов способствует углекислый газ.

Преимуществом технологии является отсутствие необходимости замены кустов после каждого цветения, но это приводит к меньшей урожайности.

Голландская

Обладает массой преимуществ и получила наибольшее распространение далеко за пределами Нидерландов. Посадки размещаются несколькими ярусами, что позволяет «посадить» на 1 кв. м. не менее 50 кустов, а при грамотном расположении и больше.

Плоды гораздо легче собирать с горшков, труб или мешков, нежели с грядок. Повышение урожайности достигается благодаря компактной схеме размещения розеток, лучшего доступа света и кислорода. Холодный воздух остается внизу, а экономия на поливе достигает 50%.

Единственным минусом считается обновление посадок после окончания периода плодоношения. Садоводу требуется постоянно закупать новую рассаду или подготавливать свою.

Какую урожайность клубники в теплице реально получить с каждого квадратного метра?

Все зависит от технологии, сорта, соблюдения агротехнических норм. Русская технология менее трудоемкая, но дает меньший урожай, который может варьироваться от 5 и до 15 кг. Голландская методика гораздо эффективнее. В среднем, если полностью соблюдены все условия правильного содержания, с 1 кв. м. можно собирать по 25 кг ягод. Учитывая то, что в год получают 3-4 урожая, получается 75-100 кг клубники, а общий объем зависит уже от размеров самой теплицы.

Сумасшедший урожай клубники

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • Клубника – это народное название растения и ягоды садовой земляники. Общеизвестное имя ягодная культура получила благодаря шарообразному, или округлому, внешнему виду плодов.

    Ботаническое описание

    Листья тройчатого типа, сложной формы. Располагаются на длинных стеблях, высота которых может достигать 8-10 см. Ползучие побеги характеризуются способностью к укоренению. Корневая система мочковатого типа, с глубиной залегания на уровне 20-25 см. Соцветия представлены многоцветковым щитком. Цветки расположены на длинных цветоносах, отходящих от корневой шейки растения. Ягоды сложные, или сборные.

    Характеристика и показатели урожая зависят от сортовых особенностей клубники. Выбирая сорт, следует ознакомиться с его описанием, характеристиками и отзывами о нем опытных садоводов. Важно выбирать районированные сорта, которые покажут наиболее высокий результат в приусадебном культивировании.

    Лучшие сорта клубники КСД

    Наиболее высокоурожайные сорта ягодной культуры однократного плодоношения относятся к сортам короткого светового дня (КСД). Клубника КСД формирует большой и качественный урожай, но только один раз в год. От ремонтантных сортов такая ягодная культура отличается более мелкими ягодами. Подмечено, что у клубники данных сортов достаточно развитые усы, что облегчает размножение растений.

    Клубника: выбор сорта (видео)

    Клубника КДС представлена ранними, среднеранними, среднеспелыми, а также поздними сортами, среди которых есть весьма перспективные для выращивания на территории многих регионов нашей страны.

    Название сорта Срок вызревания Описание растения Характеристика ягоды Особенности
    «Хоней» Ультраранний Прямостоячее и плотное, обладает сильной корневой системой Крупные, конической формы, темно-красные, глянцевые, массой до 50 г Сорт выведен американскими селекционерами и сочетает в себе высокую урожайность с отменным вкусом ягод
    «Кимберли» Ранний Невысокое, приземистое, достаточно мощное и крепкое Крупные, конической формы, темно-красные, глянцевые, массой до 50 г, с легким карамельным привкусом и приятным ароматом От голландских селекционеров. Отличается высокой товарностью
    «Корона» Среднеранний Небольшие, со средней облиственностью, открытые, с мощными цветоносами Среднего или большого размера, темно-красного окрашивания с легким блеском Голландский очень урожайный и неприхотливый сорт. Хорошая устойчивость к морозам
    «Эльсанта» Средний Довольно больших размеров куст с большими листьями Среднего или крупного размера, плотной консистенции, десертного вкуса, правильной формы Один из самых сладких сортов, выведенных в Нидерландах
    «Богема» Среднепоздний Мощные, прямостоячие, с крупными листьями и компактными соцветиями Большие, конической формы, без шейки, темно-красного цвета, глянцевые, массой до 24 г Получен специалистами ВСТИСП и относится к универсальным
    «Адрия» Поздний Средней силы роста, хорошо развитые, с темно-зеленой листвой Крупные, очень сочные и ароматные, весом до 42 г Популярный и устойчивый итальянский сорт с отличными качественными характеристиками и высокой урожайностью
    «Мальвина» Очень поздний Сильнорослые, крепкие, с темно-зелеными глянцевыми листьями Больших размеров, ярко-вишневого цвета, массой до 40-45 г Немецкий сорт с высокими показателями транспортабельности

    Лучшие крупноплодные сорта

    Особенностью лучших крупноплодных сортов клубники является формирование ягоды, по размеру в несколько раз превышающей плоды стандартных сортов, при этом и вкусовые качества садовой земляники находятся на высоком уровне. Самая большая урожайность у таких растений наблюдается во второй год после посадки.

    Название сорта Срок вызревания Описание растения Характеристика ягоды Особенности
    «Чамора Турусси» Позднеспелая Очень мощные растения и развитые цветоносы Крупная, с отменными вкусовыми качествами Даже на бедных почвах формирует высокую урожайность
    «Камрад победитель» Среднеспелая Высокие, густо облиственные, с листьями темно-зеленого цвета, цветоносы выше листьев Темно-красного окрашивания с глянцем, с высокими показателями сахаристости Немецкий сорт с высокой урожайностью и отменными качественными показателями
    «Хуми-гранде» Среднеспелая Достаточно мощные, с крупными листьями Интенсивно окрашенные, сладкие, с сочной и ароматной мякотью Устойчивый немецкий сорт с земляничным ароматом ягод
    «Золотая» Среднеспелая Большие кусты с крупными рожками и мощной корневой системой Крупных размеров, розовато-красные, ароматные, массой до 100 г Сорт можно культивировать на одном месте не менее восьми лет
    «Примелла» Среднеспелая Мощные и сильно разветвленные, с очень развитой корневой системой Очень крупные, сладкие, ароматные, с выраженным ананасным привкусом Голландский популярный сорт с высокой урожайностью и растянутым сроком созревания

    Лучшие ремонтантные сорта НСД

    Добиться высокой урожайности с каждой сотки ягодных посадок можно при выращивании ремонтантной клубники нейтрального светового дня (НСД). отличаются от традиционных разновидностей не только крупноплодностью, но и высокими показателями урожайности, а также транспортабельностью собранного урожая.

    Название сорта Сроки вызревания Описание растения Характеристика ягоды Особенности
    «Сан-Андреас» Среднего срока вызревания Мощные ягодные кусты со средними показателями усообразования Крупных размеров, глянцевые, с гармоничным вкусом, средний вес до 30 г От американских селекционеров. Обладает высоким уровнем отдачи товарной ягоды в первую волну плодоношения
    «Бурбон» Ультраранний Высокие, среднеоблиственные, с прямо растущими цветоносами Крупных размеров, правильной удлиненно-конической формы, ярко-красные, глянцевые, с приятным и гармоничным вкусом Сорт от французских селекционеров, отличается постоянством плодоношения
    «Линоза» Ранний Средней силы роста, со средними по плотности листьями Светло-красные, с очень ярким и равномерным окрашиванием поверхности Итальянский промышленный сорт, адаптированный к выращиванию в нашей стране
    «Капри» Скороспелый Средней силы роста, со средними показателями загущенности Имеют правильную коническую форму, крупных размеров, обладают внешней привлекательностью Сорт от итальянских селекционеров, характеризуется непрерывным плодоношением, зимостойкий и устойчивый к болезням
    «Монтерей» Раннеспелый Хорошо развитые, с многочисленными цветоносами Конусообразной формы, с сочной и сладкой мякотью Выведен в Калифорнии, обладает хорошей проудктивностью

    Секреты повышения урожайности

    Чтобы повысить качество и количество урожая ягодной культуры, следует помнить, что самые сильные и продуктивные усы клубника формирует в первый год плодоношения. Опытные садоводы делятся секретами выращивания клубники, позволяющими значительно увеличить показатели урожайности ягодной культуры:

    • растения ягодных культур нейтрального светового дня следует заменять ежегодно, а садовую землянику длинного светового дня можно выращивать без потери урожайности на протяжении трех лет;
    • высокая продуктивность культуры предполагает выращивание на плодородных грунтах, качественно заправленных удобрениями;

    Садоводам следует помнить, что максимальной урожайностью обладают ремонтантные сорта садовой земляники, которые способны плодоносить два раза и более на протяжении одного сезона выращивания.

    Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

    Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

    Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

    Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

    Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

    Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

    • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
    • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
    • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

    Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

    Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

    Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

    Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

    О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

    Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

    Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

    Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

    Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
    Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

    Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

    Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

    Практикум

    Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

    Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
    Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

    О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

    Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

    Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

    Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
    Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

    Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

    Без воды – не туды или стоимость полива

    Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

    Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

    Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
    Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
    Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

    Все в тень!

    А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

    Защищайтесь!

    А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

    Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

    Дождались урожая: почем метр земляники?

    О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
    Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
    Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

    В ожидании чуда или второй год

    Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
    Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
    Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

    На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

    Стой, кто идет – охраняем выращенное

    Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

    Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

    А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

    В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

    Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

    Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

    В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

    Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

    Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

    Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

    О руках рабочих наших с вами рабочих

    К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

    Подводим итоги

    Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

    Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

    • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
    • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
    • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

    Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

    Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

    Борисовский район претендует на звание самого клубничного региона страны. А все благодаря местному фермеру — настоящему ягодному королю. За сезон Александр Драгун собирает 100 тонн большой и сладкой клубники. А секрет такого урожая — в экспериментальном поливе.

    Любимым делом Александр Драгун занимается уже 15 лет. Начинал с 30 соток и огурцов. Сейчас же фермера в родном Борисовском районе называют не иначе как ягодным королем. В его распоряжении в деревне Новосёлки — 200 гектаров клубники и всего один месяц на то, чтобы собрать урожай.

    Пока сотрудники хозяйства собирают клубнику ведрами, фермер урожай измеряет другими объемами. За сезон здесь вырастает 100 тонн сладкой ягоды! Это 27 тонн с гектара за месяц — таких показателей, пожалуй, нет даже в клубничной столице Беларуси — брестском Лунинце. Об этом наслышаны уже за тысячи километров от Новосёлок.

    Такую популярность фермеру принесли и объемы урожая, и размеры самой ягоды. А секрет успеха — в особой поливочной технологии. Саженцы в хозяйстве поливают парным молоком. Оказалось, это и дешевле, и экологичнее.

    «Урожай увеличивается гораздо больше. Дело в том, что молоко имеет кислоту, которая предохраняет и от болезней, и от вредителей, ну, и дает урожай хороший. Это секрет одной голландской семьи…»

    Хороших вещей, как говорит сам фермер, в его хозяйстве немало. Что-то подсматривал во время командировок и потом применял у себя. Как, например, специальную ткань, чтобы укрывать саженцы. А многое Александр Драгун буквально придумал сам. Ведь за столько лет клубничной жизни технологию выращивания он изучил от, А до Я.

    Благодаря такому нехитрому приспособлению (см. видео. — Прим. ред.) в этом хозяйстве высаживают клубнику. Берут саженец, закладывают в трубку. Именно она фиксирует растение в нужном положении и глубине. А потом резким движением обрезают лишние корни. Так клубника быстрее растет и развивается.

    Несмотря на все новшества, на первом месте у фермера все-таки качество. По старинке в Новосёлках клубнику собирают только вручную и искренне болеют не только за красоту каждой ягоды, но и ее пользу.

    Александр Драгун, фермер: «У меня никакого использования химии нет. И никакой химической прополки. Сорняки приносят как бы пользу. Некоторые делают подстил соломой, чтобы оставалась ягода чистой без песка. Я же использую все по-другому. Выращиваю сорняки, потом их скашиваю и получается, что клубника лежит на сорняках.

    В очередь за клубникой здесь выстраиваются, еще когда кустики начинают цвести. И Александр Драгун продает столько, сколько вырастет. При этом за рекордом, признается, нисколько не гонится. Поэтому и делится сейчас откровенно своими секретами. Ведь клубничный сезон у нас не долгий, а полакомиться ягодой вдоволь хочется всем. Тем более если она своя — белорусская.

    Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

    Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

    Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

    Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

    На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

    С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

    С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

    Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

    Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

    Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

    Горячее лето 2015: клубничный кризис

    Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

    Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

    Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

    Когда недальновидность в бизнесе - не порок

    Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

    Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

    Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

    Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

    Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

    Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

    Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

    Сбор клубники с моей плантации.

    Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

    Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

    Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

    Затраты же предстояли для меня немалые:

    • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
    • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
    • мульчирующий материал (солома) $35-40;
    • средства защиты (фунгициды) $30;
    • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
    • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
    • транспортировка – от $5 ежедневно;
    • торговые расходы (непредвиденные) $5.

    Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

    Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

    Готовый продукт.

    Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

    Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

    Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

    Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

    При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

    Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

    Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

    На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

    • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
    • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
    • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

    Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

    Ошибки садовода, или когда цифры не работают

    Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

    • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
    • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
    • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
    • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
    • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
    • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
    • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
    • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

    Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

    Требования к сорту:

    1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
    2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
    3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
    4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
    5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
    6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
    7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
    8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

    Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

    Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

    Сама выращивала.

    А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

    Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

    А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

    Клубничное Море

    А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

    Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

    Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

    На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

    Почему я не стала Королевой Полей

    Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

    Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

    Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

    Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

    Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

    Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

    И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

    И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.