Лук-порей - польза и вред, рецепты полезных блюд с фото. Как вкусно готовить полезные блюда с луком-пореем
Лук-порей или жемчужный – двухлетнее травянистое растение подсемейства Луковые. Родина культуры – Передняя Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Интересно, что с давних времен лук-порей был в Древнем Египте одним из важнейших овощных растений. Также его возделывали в античные времена в Риме, Греции. При этом, в Средние века он распространился по территории всей Европы. В настоящее время лук-порей выращивается повсеместно. Наибольшие плантации растения сосредоточены в Западной Европе, в частности, во Франции.
Отличительной особенностью культуры является высокое содержание фосфора, серы, магния, калия, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ проявляет мочегонное действие, полезен при подагре, ревматизме, цинге, ожирении, мочекаменной болезни и переутомлении (физическом и психологическом).
Ботаническое описание
Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.
В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.
Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.
Виды
По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.
Виды порея по срокам созревания:
- Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.
К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.
- Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.
Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.
- Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.
К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.
Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодо- и зимоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.
Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.
Химический состав
Порей – диетический продукт питания, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и солей калия. В 100 граммах продукта сосредоточено 36 .
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
35,0 | |
2,0 | |
0,8 | |
0,5 | |
0,3 | |
0,12 | |
0,1 | |
0,04 | |
0,032 | |
0,0014 | |
225,0 | |
87,0 | |
58,0 | |
50,0 | |
35,0 | |
10,0 | |
1,0 | |
0,57 | |
0,48 | |
0,15 | |
0,0244 | |
0,0068 | |
0,0034 | |
0,000002 |
Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном (4%), клетчаткой (8,8%), (10%). Кроме того, культура содержит , большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.
На страже здоровья
Влияние на пищеварительную систему
Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз, однако вместе с тем раздражает стенки желудка. Порей усваивается очень мягко, не вызывает газообразование в кишечнике. Он проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, препятствуя появлению заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ выводит непереработанную пищу, шлаки и токсины из организма.
Влияние на иммунную систему
Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро ощущаются зимой и весной. Наибольшее количество нутриентов сосредоточено в пленке, покрывающей овощ. Порей купирует очаги воспаления в организме (при внутреннем употреблении) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении). Он укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, ринитом. Эффективен при мышечной усталости, общем угнетенном и депрессивном состоянии. Восстанавливает организм после изнуряющих занятий спортом.
В настоящее время доказана антиканцерогенная активность лука-порея.
Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)
Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, профилактирует развитие железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Порей очищающее действует на кровь, снижает уровень , противостоит атеросклерозу.
Влияние на глаза
В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Данные вещества поддерживают хорошее зрение, профилактируют возрастные изменения в глазу.
Косметологические свойства
Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:
- (при втирании в кожу головы);
- избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
- лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).
При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.
Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).
Противопоказания
Лук-порей следует исключить из повседневного рациона людям, страдающим от:
- повышенного артериального давления;
- крапивницы;
- аллергии на , эфирные масла;
- желудка, колитов;
- повышенного уровня кислотности.
С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно в готовом виде. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают напиток неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока. Кроме того, переедание лука может вызвать тошноту, изжогу у матери и вздутие живота, колики у малыша. Если после кормления грудью поведение младенца изменилось, появилась нервозность, потребление порея следует прекратить.
Интересно, если в период беременности женщина употребляла лук, организм ребенка считается приученным к продукту и проблем с введением овоща в рацион малыша быть не должно.
Как выбрать и хранить?
Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.
Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения). Для сохранения полезных свойств порей хранят в упаковке из полиэтиленовой пленки в холодильнике. Если лук не запаковать другие продукты впитают резкий запах овоща. В один пакет помещают от 5 до 7 штук. Перед хранением овощ не обрезают и не моют. Иначе он быстро испортится.
Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.
Применение в кулинарии
Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.
Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со , сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.
Как употреблять?
Травянистое растение едят в сыром или термически обработанном виде.
Отварной лук-порей
Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.
Приготовленный на пару
Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.
На гриле
Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.
Жареный лук-порей
Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.
Тушеный лук-порей
Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения овоща.
Запеченный лук-порей
Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.
Народные рецепты
Рецепты народной медицины:
- Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
- От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
- От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
- При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
- Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
- . Лукой порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
- От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл , перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
- От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и (1 головку) мелко нарежьте, отварите в до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
- От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг (предпочтительно ). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.
Луковая диета
Порей нормализует обмен веществ, улучшает работу желчного пузыря, печени, ЖКТ и обладает мочегонным действием, за счет чего рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. Кроме того, в состав лука входит рутин, препятствующий формированию жировых клеток. Для обретения стройности овощ включают в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо или гарнир.
Помните, максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Луковичные овощи содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, порей отличается низким содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм продукта.
На протяжении периода похудения в рационе должны доминировать луковичные. Их можно есть в сыром или отварном виде. Чтобы диета была эффективной ограничьте потребление жиров, углеводов. Крайне не рекомендуется жарить овощ.День № 3
- завтрак – яичница с томатами и луком, приготовленная на пару – 150 г;
- второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
- обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
- полдник – зеленый смузи из шпината, порея и сельдерея – 200 мл;
- ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.
День № 4
- завтрак – ржаной хлеб – 1 ломтик, луковый джем – 15 г, фруктовый чай – 1 чашка;
- второй завтрак – – 1 шт;
- обед – салат из кальмаров, огурца, порея, яблока и яйца, заправленный соком лимона – 150 г;
- полдник – луковый пирог с рукколой и шпинатом – 100 г;
- ужин – вегетарианский суп – 150 мл.
День № 5
![](https://i2.wp.com/foodandhealth.ru/wp-content/uploads/2016/12/vareniy-luk-porey-1024x1024.jpg)
День № 6
- завтрак – – 100 г, омлет с луком – 50 г.
- второй завтрак – чесночный салат – 100 г;
- обед – пицца с низкокалорийным сыром и луком – 150 г;
- полдник – салат с , болгарским перцем и пореем – 100 г;
- ужин – суп с цуккини, пореем – 100 г, огурец – 1шт.
День № 7
- завтрак – помидор – 1 шт, макароны из твердых сортов пшеницы с луком – 150 г;
- второй завтрак – свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
- обед – луковый суп-пюре с гренками – 200 мл;
- полдник – с пореем – 2 шт;
- ужин – томатный сок с базиликом, чесноком – 1 стакан.
Луковая диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тенденцией к метеоризму, а также беременным, кормящим женщинам. Порей усиливает перистальтику кишечника, стимулирует обмен веществ, дает сытость, насыщает организм нутриентами.
Как вырастить?
В настоящее время по популярности порей занимает третью позицию среди луковых, уступая только репчатому собрату и чесноку. Выращивание культуры начинается с семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно подвергают обработке: помещают в горячую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную. Чтобы получить быстрые всходы семена проращивают. Для этого разложите их на влажной тканевой салфетке, оставьте в теплом месте. Через 3 суток подсушите семена и сразу же сейте.
Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.
Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:
- в рассадные ящики – середина февраля;
- остекленная теплица – середина апреля;
- под пленку на грядку – конец апреля.
Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов. Пленку снимают. Всходы выдерживают 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении дальнейшего периода выращивания семян.
Вывод
Лук-порей – источник здоровья и витаминов. Помимо многочисленных лечебных свойств овощ обладает нежным ароматом, пикантным вкусом, поэтому широко используется в кулинарии для улучшения гастрономических характеристик блюд. Порей проявляет антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Эфирные масла лука уменьшают симптоматику, связанную с гриппом и простудой.
При регулярном употреблении овощ профилактирует заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина, защищает от анемии. Это отличный афродизиак, усиливающий сексуальную активность.
Другие полезные свойства: нормализует пищеварение, стабилизирует давление, способствует снижению веса, укрепляет скелет, понижает уровень холестерина, улучшает зрение, оздоровляет нервную систему. Лук-порей полезен для сердца, поскольку содержит активные формы фолиевой кислоты, участвующие в уменьшении концентрации гомоцистеина, который вызывает болезни ССС.
Родственником репчатого лук является лук-порей. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с более нежным, сливочным и даже сладковатым вкусом. Еще этот вид называют жемчужным. Он используется кулинарами как заправка или же основной ингредиент для самых разных блюд, несколько из которых вы найдете в рецептах с фото ниже.
Что делать с луком-пореем
Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:
- каротин;
- железо;
- витамины групп В, С, Е;
- фосфор;
- калий;
- эфирные масла;
- натрий;
- белок;
- фолиевую кислоту.
Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:
- Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
- Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
- Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
- Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.
Как приготовить лук-порей
Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея. Сначала его нужно разделить пополам, чтобы убрать грязь и остатки почвы. Перед тем как резать его, необходимо снять верхние листья.
Блюда из лука-порея – рецепты с фото
Некоторые национальные кухни используют даже маринованные стебли, которые закатывают на зиму и используют затем в качестве закуски. Бледная часть растения получается очень аппетитной в супах-пюре со шпинатом, помидорами, крапивой, щавелем, картофелем и морковкой. Использовать продукт можно во всех случаях, где нужен деликатный луковый привкус. Приятный аромат он придает и простому мясному бульону.
Салат
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- грудку куриная – 2 шт.;
- сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- стебли лука – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
- Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
- Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
- Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
- Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.
Суп
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.
Ингредиенты:
- аджика – 1 ч. л.;
- красная чечевица – 50 г;
- бульон овощной или вода – 300 мл;
- морковь – 150 г;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень свежая – немного для украшения;
- корневой сельдерей – 150 г;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- лук-порей – стебель 6 см;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
- В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
- Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
- Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
- Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
- Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
- При подаче украсить веточкой зелени.
Узнайте подробнее о бобовых, виды и рецепты блюд.
Пирог
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Существуют разные рецепты пирогов с пряной зеленью, например, киш. Это открытый пирог на основе песочного теста с маргарином. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л. для жарки;
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Стебли промыть, затем не очень мелко нарезать и обжарить на масле, заправив в конце специями и солью.
- Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, майонез, посолить и ввести муку с разрыхлителем. Взбить все миксером или венчиком, оставить на 10-15 минут.
- Половину готового теста вылить на дно силиконовой формы. Далее распределить жареную начинку.
- Вылить остатки теста, запечь при 180 градусах до появления румяной корочки. Рекомендуемое время – 30-35 минут.
Курица
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Курица со стеблями и зеленью – один из легких способов, как готовить легкий и вкусный ужин. На гарнир к ней подойдет вареный рис, гречка, картофельное пюре или же макароны. Нежная курочка с поджаристым пореем – одно из классических сочетаний продуктов. Особый шарм им придает заправка из соевого соуса с медом. Мясо просто обжаривают на сковороде, как и в случае с использованием более привычного репчатого лука.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- филе куриное – 400 г;
- мед – 1 ч. л.;
- лук-порей – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- растительное масло – по вкусу;
- зелень – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Филе промыть, дать ему обсохнуть, затем нарезать кусочками.
- Стебель тоже вымыть, нашинковать полукольцами, после чего пассеровать на масле до золотистого оттенка.
- Далее ввести курицу, жарить до ее готовности. Заправить смесью соевого соуса с медом.
- Потушить еще 5 минут, подать с измельченной зеленью.
Рыба
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Рыба, запеченная с белыми стеблями– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук-порей – 3 стебля;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- филе семги – 300 г.
Способ приготовления:
- Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
- Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
- Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
- Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.
С сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- цветная капуста – 150 г;
- специи – по вкусу;
- брокколи – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленая часть стебля – 100 г.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
- Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
- Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
- Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
- Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
- Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
- Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.
Суп-пюре
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Суп-пюре из плотных стеблей со сливками – оригинальное, красивое и очень нежное первое. Оно является классическим во французской кухне. Готовится легко, да и по времени занимает менее часа. Все ингредиенты относятся к доступным, поэтому такой супчик можно варить хоть каждый день. Сливочный и слегка сладковатый вкус. Сделайте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- сухое белое вино – 50 мл;
- лук-порей – 2 шт.;
- свежий тмин – 4 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- картошка – 4 шт.;
- бульон куриный или овощной – 1 л;
- сливки 20%– 200 мл.
Способ приготовления:
- Стебли промыть, мелко порезать белую и светло-зеленую части.
- Сливочное масло растопить на дне кастрюли, обжарить на нем до мягкости измельченный лук.
- Далее заправить свежим тмином, влить вино, готовить до выпаривания жидкости.
- Далее добавить порезанный кубиками картофель, бульон, а тимьян вытащить. Посолить, заправить перцем.
- Варить до готовности картошки. Затем измельчить суп в блендере, добавить подогретые сливки.
- Вскипятить еще раз, после чего дать настояться 10 минут.
Паста с креветками и соусом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Лук-порей в сливочном соусе входит в состав оригинального и даже изысканного соуса для пасты с креветками. Мягкие и нежные морепродукты под ароматным луково-сливочным соусом – это идеальный вариант сытного обеда или ужина. Это же вы можете подать и к праздничному столу. Креветки лучше брать среднего размера, но подойдут и большие сорта – тигровые или королевские.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- паста – 250 г;
- лук-порей – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- креветки – 500 г.
Способ приготовления:
- Пасту отварить по инструкции до полной готовности.
- Морепродукты разморозить, очистить, пассеровать на разогретом оливковом масле, посолить, заправить перцем.
- Далее вести лук, порезанный колечками, и сливочное масло.
- Томить 3 минуты, затем влить сливки. Когда они немного загустеют, снять с огня.
- Для подачи смешать пасту с креветочным соусом.
С картофелем
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- сметана – 0,15 кг;
- сыр твердого сорта – 0,15 кг;
- яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
- стебель лука-порея – 2 шт.;
- соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
- Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
- Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
- Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
- Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
- Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
С мясом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Мясо с луком-пореем сочетается идеально. Узнайте, как приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Очень оригинальный рецепт – говядина с луком и ароматным соусом по-монгольски. Основными компонентами являются только мясо и стебли. Особенный вкус им придают добавки в виде арахисового масла, имбиря, соуса чили и др. готовую поджарку можно подать с любым гарниром, будь то картофель или рис.
Ингредиенты:
- арахисовое масло – 2 ст.л.;
- вырезка из говядины – 350 г;
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л.;
- имбирь – 30 г;
- соус чили – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лук-порей – 200 г;
- соевый соус – 2 ст.л. для заправки и 2 ст.л. для мяса;
- устричный соус – 1 ч.л.;
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Взять миску, где смешать соевый соус с чили, уксусом, кунжутным маслом, сахаром и устричным соусом. Отставить заправку в сторону.
- Далее соединить остатки соевого соуса с натертым имбирем и крахмалом. Замариновать этой смесью порезанное соломкой мясо. Дать настояться около получаса.
- Далее на сковороде прогреть арахисовое масло, обжаривать на нем мясо 2-3 минуты.
- Затем добавить тонко нашинкованный порей. Готовить еще полминуты.
- Далее добавить заправку, хорошенько перемешать.
- Потомить еще пару минут и подавать к столу.
Секреты приготовления
Как готовить вкусные блюда из лука-порея? Стоит следовать нескольким простым советам от опытных кулинаров. Из стебля рекомендуется вырезать сердцевину, ведь она жесткая и невкусная. При обжарке его с другими овощами стоит ориентироваться не на румяный цвет, а на структуру. Когда лук станет мягким – он готов. Соус из такого вида зелени можно сделать гуще, если добавить немного крахмала, разведенного холодной водой.
Видео
Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника - лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.
Внешний вид порея
Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником - репчатым луком. Однако разница в них есть - порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние - короткой и толстой.
Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.
Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.
Полезный состав и возможный вред
Этот вид лука - кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:
- Кормящим матерям - молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
- Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
- Людям, имеющим аллергию на никель.
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Всё верно - зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.
Однако выкидывать их не стоит - зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что , которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
А также наиболее просто будет приготовить салаты - для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда - омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.
- Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
- Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью - продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
- Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.
Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях . Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.
Родиной лука-порея, выращиваемого в нашем климатическом поясе, является Средиземноморье. В наших климатических условиях более привычен для выращивания репчатый лук. Однако и средиземноморский выходец постепенно набирает популярность и все чаще встречается на грядках жителей нашей страны.
Лук-порей известен человечеству еще с античных времен. Его употребляли в пищу в Риме и Греции. Культура на вкус сладкая и не имеет резкого аромата. Сегодня она взята на вооружение кулинарами и народными целителями, которые полезные свойства этого растения используют в терапевтических целях.
Люди относятся к луку-порею как к ароматной кулинарной приправе, но мало кто задумывается о целебных качествах этого растения. Калорий в средиземноморском выходце очень мало, зато витаминов и минералов хоть отбавляй. В нем присутствуют:
- Витамины С, Е, B2, B1;
- Натрий;
- Фолиевая кислота;
- Каротин;
- Железо;
- Эфирные масла;
- Фосфор;
- Калий;
- Белковые вещества.
У лука-порея есть определенное свойство, которое принято считать очень ценным: во время хранения этого овоща в отбеленной его части увеличивается количество аскорбиновой кислоты – такого свойства нет ни у одного из известных сегодня растений.
То, что лук-порей обладает целебными свойствами, стало известно еще в далеком прошлом. Это растение было показано больным людям, страдающим от подагры, ожирения, ревматизма, мочекаменной болезни, цинги. Его рекомендовали использовать в пищу тем, у кого происходили физические и психические переутомления.
Лук-порей в народной и традиционной медицине
В народной медицине средиземноморский выходец используется, когда у человека выявляют проблемы в пищеварении. Это растение способствует усилению аппетита и выработке желудочного сока. Овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, у которых выявлены болезни печени или желчного пузыря. Лук-порей – превосходное мочегонное средство.
Учитывая, что в растении практически отсутствуют калории, это незаменимый ингредиент в рационе людей, страдающих от ожирения. Растение способно в организме человека стимулировать обменные процессы. Оно же поможет справиться с депрессией, физическим истощением, авитаминозом, атеросклерозом.
Это растение показано к применению тем людям, которые страдают от анемии. Учитывая высокое содержание железа, лук при данном заболевании помогает справиться с недугом, так как усиливает выработку гемоглобина.
Средиземноморский выходец приводит в норму работу нервной системы, помогает мозгу правильно усваивать информацию, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания.
Овощ превосходно справляется с инфекциями, замедляет процессы воспалительного и онкологического характера, помогает в проблемах со зрением.
Рецепты с луком-пореем
В кулинарной сфере лук-порей входит в состав супов, салатов, соусов. Это превосходная добавка к мясу и яичнице. Это растение очень вкусно можно приготовить в кляре.
Перед началом приготовления блюд, в состав которых входит лук-порей, это растение тщательно вымывают. Дело в том, что между листьев овоща может застревать песок и земля. Поэтому изначально растение разрезают на две части в продольном направлении, а затем промывают под струей проточной холодной воды, держа овощ вертикально. Салат из кукурузы и лука-порея
Яблоки необходимо нашинковать пластинками и немного опрыснуть лимонным соком. Сыр натирают на терке, яйца нарезают крупными кубиками, а лук-порей – кружочками.
Подготовленные продукты перемешивают в салатнике и заливают заправкой, которая готовится путем смешивания указанных ингредиентов.
Картофельная запеканка с луком-пореем
Для приготовления основы нужно взять:
- Одно яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- 500 грамм картофеля;
- Немного растительного масла (для того, чтобы смазывать форму);
- Соль (количество регулируется по вкусу).
Для приготовления начинки понадобится:
- 2 стебля белой части лука-порея;
- 30 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сметаны;
- Мускатный орех (количество – на вкус);
- Два яйца;
- перец (душистый молотый);
- 150 грамм сыра.
Картофель необходимо очистить и сварить в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Далее делается пюре, добавляется половинка взбитого яйца и сливочное масло.
На дно формы и по ее бокам раскладывается пюре. Нужно следить, чтобы оно ложилось равномерно. Поверхность смазывают оставшейся половинкой взбитого яйца и ставят в духовку. Продолжительность выпекания – 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200С.
Для приготовления начинки нужно белую часть лука-порея нарезать кольцами (их толщина - 5 мм).
После этого на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают до мягкости овощ.
Готовим заливку: взбиваем яйца и сметану, добавляем тертый сыр, перец и соль. Обжаренный лук-порей выкладываем на пропеченное в духовке пюре, заливаем заправкой, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 30 минут (температура духовки – 180С).
Запеканка будет готова, когда на ее поверхности появится золотая корочка.
Суп из картофеля и лука-порея
Для приготовления супа нужно взять:
- 3 литра бульона;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 4 штуки картофеля;
- 3 стебля лука-порея;
- По одной штуке корня сельдерея и петрушки;
- Одну морковь.
Коренья отваривают в воде с солью. После этого воду процеживают, а отвар переливают обратно в кастрюлю. К отвару добавляют картофель, нарезанный небольшими кубиками, и тонкие ломтики средиземноморского выходца. Варят суп до тех пор, пока в нем не разварятся используемые овощи.
Подавая суп, его заправляют маслом, а в дополнение к нему можно поставить на стол гренки.
Как готовить лук-порей на зиму
Этот овощ можно заготовить на зиму. Для этого понадобится;
- Лук-порей в любом количестве;
- 1 ч. ложка сахара;
- 100 мл уксуса;
- 20 грамм зелени укропа;
- Литр воды;
- 1 ч. ложка семян укропа;
- 125 грамм соли.
Стебельки лука нужно залить рассолом и поставить на сутки в прохладное место. После этого рассол сливают, а все овощи раскладывают по банкам.
Уксус наливают в эмалированную емкость, добавляют к нему рассол, сахар, перец и семена укропа. Смесь нагревают до кипения, выливают в банки и закатывают.
Теперь вы знаете, как готовить лук-порей. Советуем вам воспользоваться этими рецептами для пополнения витаминных запасов в своем организме.