Плод покрытосеменных образуется из завязи пестика. Плоды: классификация плодов и особенности их строения

Плоды — это защитная оболочка для семян растений. Они могут быть разными по цвету, форме, размеру и вкусу, но все они имеют подобную структуру. Плоды — это и овощи, и фрукты, и ягоды, и сережки березы, и орехи. Казалось бы, они совсем различны, но у всех них есть много общего.

Строение

Плоды — это совокупность веществ, которые призваны защищать семена от внешней среды и повышать шансы их прорастания. Также они предназначены для распространения семян на как можно большее расстояние. Это может происходить с помощью ветра, воды, животных. Плоды состоят из трех частей: эндокарпия, мезокарпия и экзокарпия. Первый — это внутренняя оболочка, она находится непосредственно возле семян (нескольких или одного). Мезокарпий — средняя оболочка, экзокарпий — внешняя. Эти три структуры объединяются в околоплодник, или перикарпий. В большинстве случаев экзокарпий представлен кожицей (у фруктов) или скорлупой (у ореха). Эндокарпий — это чаще всего та часть плода, которая употребляется в пищу животными и человеком. А мезокарпий можно увидеть, к примеру, в виде белой оболочки между мякотью и кожицей у апельсина. Однако есть и исключения из этих правил. У яблок, к примеру, эндокарпий представлен в виде прозрачных пластинок возле семечек, а мякоть — это мезокарпий.

Плоды бывают разные

Они разделяются на несколько групп, в зависимости от своего внешнего вида и некоторых особенностей строения. Плоды — это и орехи, и вишни, и желуди — все они имеют схожую структуру, но вместе с этим и много отличий.

Классификация

Плоды растений делятся на две больших группы: сухие и сочные. Вторые, в отличие от первых, имеют мякоть. Сухие делятся на многосемянные (коробочковидные) и односемянные (ореховидные), сочные — на костянковидные и ягодовидные. Каждая из этих групп объединяет различные типы плодов. Их довольно много. Так, к коробочковидным относятся такие плоды растений, как боб, стручок, стручочек, мешочек, листовка, коробочка. Ореховидные представлены зерновкой, крылаткой, семянкой, орешком и орехом. К костянковидным относится только сочная костянка. Ягодовидные объединяют такие плоды, как ягода, тыквина, яблоко. Давайте разберем каждый из них более подробно.

Сухие коробочковидные

Первые представители этой группы — бобы. Этот плод встречается у всех бобовых. Он состоит из одного плодолистика, имеет два шва, по которым его можно вскрыть. Это одногнездный плод. Растения, обладающие бобами: фасоль, горох, люпин, чечевица, мимоза, клевер, глициния.

Следующий тип — стручки и стручочки. Это плоды овощей к которому принадлежат капуста, горчица, салат, турнепс, хрен и другие. Он отличается от предыдущего тем, что является двугнездным, обладает двумя плодолистиками. Коробочка — также сухой коробочковидный плод. В нем, как правило, помещается очень большое количество мелких семян. Такой плод образуют следующие растения: мак, белена, гвоздика, дурман. Его структура может иметь один или несколько плодолистиков. По способу раскрывания коробочки также могут различаться. У маков, к примеру, коробочки имеют дырочки, у белены — крышечки, у дурмана — створки, у гвоздики — зубчики.

Сухие ореховидные плоды

Первым среди них следует выделить, конечно же, орех.

Его главное отличие — деревянистая наружная оболочка. Такими плодами обладают такие растения, как грецкий орех, птерокария, калифорнийский, черный, манчжурский орехи. Похожие плоды образует и лещина — это орешки, они более мелкого размера и имеют более мягкую оболочку. Также к этой группе принадлежит семянка. Этот плод обладает кожистым перикарпием, с которым не срастраются семена. Его образуют многие сложноцветковые растения, самое распространенное и широко известное из которых — подсолнечник.

Также это астры, маргаритки, бархатцы, полынь, одуванчик, ворсянка и многие другие. Зерновка также принадлежит к данной группе плодов. Она характерна для растений которое объединяет такие культуры, как рожь, пшеница, просо, мятлик, бамбук, ковыль и другие. Этот тип плода отличается кожистым околоплодником, который срастается с эндокарпием.

Следующий вид — крылатка. Это плоды дерева клена, а также ясеня. Он имеет перикарпий с кожистым перепончатым крыловидным выростом, благодаря которому семена могут с ветром распространиться на более дальнее расстояние от родительского дерева.

Сочные ягодовидные

В первую очередь к ним относятся яблоки. Для них характерны пленчатые камеры, в которых располагаются семена, а мякоть образуется в процессе срастания трубочки и завязи цветка. Нет, такие плоды образует не только яблоня, а и все растения семейства розовых: груша, рябина, боярышник, айва и другие. Также к этой группе относятся ягоды, которые обладают мясистым сочным околоплодником. Ими обладают такие растения: смородина, черника, брусника, крыжовник, помидор, киви, баклажан, банан и другие. Вопреки распространенному заблуждению, вишня и малина — это не ягоды, а костянки. К лжеягодам можно отнести землянику и клубнику, а также шиповник — это совокупности плодов — многоорешки.

У первых двух настоящие плоды (орешки) находятся снаружи этой структуры (белые точки), а у последнего — внутри. Совокупностью орешков являются и сережки березы. Также к сочным ягодовидным относится тыквина. Она обладает сочной мякотью, но деревянистым экзокарпием. Таким плодом обладает тыква, арбуз (то, что это ягода, — тоже заблуждение),

Костянковидные

Это также подгруппа сочных плодов. Единственный ее представитель — костянка. Она характеризуется тем, что семена плодов такого типа находятся внутри косточки, находящейся под перикарпием, имеющей твердую наружную оболочку и предназначенной для дополнительной защиты. Костянка может содержать как одну, так и несколько косточек. Примеры данного типа: слива, вишня, кокос, персик, абрикос, калина. Есть также сложные плоды, образованные несколькими костянками. Это малина, ежевика.

Что оберегает перикарпий?

Под этими тремя оболочками находится одно или несколько семян. Давайте рассмотрим их структуру. Все делятся на однодольные и двудольные — это зависит от того, сколько семядоль имеют их семена.

Семена состоят из одной семядоли, почечки, стебелька, корешка, из которых, собственно, и образуется новое растение, эндосперма и семенной кожуры, обычно сросшейся с околоплодником. Плодами с такого типа семенами являются, к примеру, стручки и стручечки. Также это иногда коробочка (у тюльпана, лилии), реже — ягода.

Семена отличаются наличием двух семядоль. Также их строение отличается от предыдущих тем, что их семенная кожура почти никогда не срастается с околоплодником. Эти семена могут располагаться в плодах такого типа, как костянка, яблоко, боб, семянка и другие.

Способы распространения плодов и семян

Они могут распространяться с помощью какого-либо «посредника» либо без него.

Таким образом, некоторые растения выбрасывают свои семена из вскрывающихся плодов (чаще всего бобов). Также плоды могут просто опадать под воздействием силы притяжения от своего веса. Но чаще они разносятся с помощью ветра, животных или людей, а также воды. Для этого плоды часто имеют дополнительные приспособления, к примеру, паппус у одуванчика (пушинки, растущие из околоплодника, с помощью которых происходит распространение с ветром).

Строение плода

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода - околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный - экзокарпий или эпикарпий, средний - мезокарпий и внутренний - эндокарпий.

Эти три слоя могут быть хорошо различимы: к примеру, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой - экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода - мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя - эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Семена формируются из семяпочек.

Классификация плодов ,

Плоды обычно разделяют на настоящие, или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные - в образовании которых принимают участие и другие органы. Настоящие плоды подразделяют на простые - сформированные из одного пестика) и сборные, сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея).

Простой плод

Простые плоды в зависимости от типа гинецея делятся на монокарпные (образуются из монокарпного гинецея) и ценокарпные, или ценокарпии (образуются из ценокарпного гинецея). И в первом, и во втором случае гинецей образован одним пестиком, однако в первом случае пестик образован одним плодолистиком, а во втором - несколькими сросшимися плодолистиками. Ценокарпные плоды, в свою очередь, в зависимости от характера срастания плодолистиков в гинецее, делятся на синкарпные плоды, или синкарпии (образуются из синкарпного гинецея), паракарпные плоды, или паракарпии (образуются из паракарпного гинецея), лизикарпные плоды, или лизикарпии (образуются из лизикарпного гинецея)

Сложный плод

Сборные плоды, или сложные плоды, или апокарпии - плоды, сформированные из цветка с апокарпным гинецеем, то есть гинецеем, состоящим из нескольких свободных пестиков, каждый из которых образован одним плодолистиком (например, плоды земляники - сложная семянка или малины - сложная костянка); состоят из отдельных частей, называемых плодиками.

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и так далее). Пример сборных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина или цинарродий (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе).

ЛОЖНЫЙ ПЛОД, плод, образующийся не только в стенке ЗАВЯЗИ, но одновременно и в других частях ЦВЕТКА. Ложный плод может заключать в себе ткань из ЧАШЕЧКИ цветка или ЦВЕТОЛОЖА. У земляники, например, ложным плодом является мясистая часть, которой становится цветоложе, тогда как настоящими плодами являются всаженные в нее «семечки». Другими примерами ложных плодов являются яблоко, инжир, груша и шиповник.

Дробные плоды - плоды, сформированные из цветка с синкарпным гинецеем, то есть многогнёздным гинецеем, который образован из нескольких сросшихся плодолистиков. После созревания дробные плоды распадаются на части, называемые мерикарпиями, по числу гнёзд завязи (числу плодолистиков). Мерикарпии, в свою очередь, могут распадаться на отдельные части, если в гнёздах завязи образуются дополнительные перегородки; так, в цветках растений из семейств Бурачниковые (Boraginaceae) и Яснотковые (Lamiaceae) завязь состоит из двух гнёзд, однако внутри каждого гнезда образуется дополнительная перегородка, в результате дробный плод (ценобий) распадается на четыре орешкообразные односеменные части (называемые эремами).

Плоды с мясистым и сочным околоплодником (мезокарпием) называют сочными, а с сухим околоплодником - сухими.

Плоды, которые не содержат семян, называют бессеменными (в литературе иногда используют слово «бессемянные»).

Плоды, образованные без оплодотворения (обычно бессеменные), называют партенокарпическими (от «партенокарпия») - они характерны для некоторых сортов винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, лимона, апельсина, банана.

Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие плоды - с сухим околоплодником:

1. Коробочковидные - многосемянные

собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);

крыночка;

боб (семейство Бобовые);

стручок (семейство Капустные, или Крестоцветные);

стручочек (семейство Капустные, или Крестоцветные)

листовка.

Крылатка клёна дланевидного (Acer palmatum)

2. Ореховидные или односемянные

орех, орешек (лещина, фундук);

зерновка (злаки);

крылатка (клён);

жёлудь (дуб);

семянка (подсолнечник).

II. Сочные плоды - с сочным околоплодником:

1. Ягодовидные - многосемянные:

ягода (плод черники, смородины, томата);

яблоко (плоды яблони, груши, рябины);

тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);

гесперидий, или померанец (плод цитрусовых);

гранатина (плод граната).

2. Костянковидные:

сочная костянка (вишня, слива, персики);

Ягода[править | править вики-текст]

Ягоды черники

Основная статья: Ягода

Я́года (лат. bácca, úva) - многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму (семенную кожуру). Данный тип плода весьма распространён в природе и характерен для растений многих семейств. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода - у картофеля, трёхгнёздная - у спаржи, четырёхгнездная - у вороньего глаза, пятигнёздная - у брусники или маньчжурской смородины. Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника), то такое образование называется ложной ягодой.

Яблоко[править | править вики-текст]

Основная статья: Яблоко (ботаника)

Я́блоко (лат. pomum) - многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле - плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия - расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.



Тыквина[править | править вики-текст]

Тыквина - плод семейства Тыквенные

Основная статья: Тыквина

Ты́квина (лат. pepo, peponium) - паракарпный многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Представляет собой плод морфологически родственный ягоде, но отличающийся от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника. Тыквина образуется из нижней завязи и включает три плодолистика. Характеризуется сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Способна достигать крупных размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый.

Гесперидий[править | править вики-текст]

Гесперидий апельсина (поперечный и продольный срез)

Основная статья: Гесперидий

Геспери́дий, или помера́нец (лат. hesperídium) - нераскрывающийся многогнёздый и многосемянный плод по морфологическим признакам близкий к ягоде, наружная часть которого (околоплодник или наружнеплодник - экзокарпий, лат. epicarpium) состоит из толстой и мягкой кожи, покрытой цедрой. Гнёзда выполнены крупными и сочными клеточками, представляющими межплодник (мезокарпий лат. mesocarpium), в который погружены семена, прикреплённые к центральному семяносцу. Наружный слой кожи содержит большое количество эфирных масел.

Формула цветка: .

Гесперидий развивается из верхней завязи и встречается исключительно среди представителей подсемейства Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae), рода Цитрус (лат. citrus), виды которого являются источником широко распространённых фруктов. Некоторые виды культивируются в промышленных масштабах, плоды которых ценятся за пищевые качества и являются важным экспортным товаром, например, лимон, апельсин, мандарин, померанец. Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово «цитрус» (лат. cítrus) имело значение «лимонное дерево». Название гесперидий произошло от легендарных садов Гесперид.

Гранатина[править | править вики-текст]

Гранатина - плод граната

Основная статья: Гранатина

Грана́тина (лат. balausta) - многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната. Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку. Характерен для представителей рода гранат (Punica). Развивается из нижней завязи.

Происхождение родового названия лат. Punica берёт начало от латинского слова лат. punicus - пунический, карфагенский, связанного с широким распространением растения в этой стране (современный Тунис). Русское название гранат произошло от лат. granatus - зернистый. Плоды растений рода Гранат (лат. Punica) на русском языке имеют общеупотребительное название «гранаты», тем не менее в ботанике фрукты такого типа получили специальное обозначение - «гранатина».

Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характернейшим органом цветкового растения. Если плод образован только пестиком, его называют настоящим. Если в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, покровы цветка), его называют ложным.

Функции плода — защита нежных тканей развивающегося семени от воздействия различных неблагоприятных условий:

  • высыхания;
  • механических повреждений;
  • низких температур;
  • благоприятствуют распространению семян.

Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными.

Строение плода : при формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют околоплодник, состоящий из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. У разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев различно и является видовым признаком.

Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым с большим количеством сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой также тонкий, но может видоизменяться и превращаться в каменистую ткань - косточку (персик, слива). Незрелые плоды имеют зеленую окраску, так как содержат много хлорофилла.

Классификация плодов

Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.


Плоды могут быть простыми и сложными . Простые содержат одно или много семян. Простые односемянные сочные плоды представлены костянками (вишня, абрикос). Внутренний слой такого плода состоит из каменистых клеток, образующих «косточку» с семенем. Многосемянные плоды - ягоды (виноград, смородина, помидор), в их сочную мякоть погружено несколько семян.

Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.

Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.

Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:

  • Листовка - одногнездный кожистый плод, раскрывающийся по шву сросшегося плодолистика (дельфиниум, пион);
  • боб - одногнездный плод раскрывается от вершины к основанию двумя створками, на стенках которых расположены семена (фасоль, горох);
  • стручок - двугнездный плод с семенами, расположенными на пленчатой перегородке (капуста, редька). Стручок раскрывается, как боб, двумя створками, но от основания к верхушке. Если длина стручка небольшая и превышает ширину лишь в полтора - два раза, он называется стручочек (пастушья сумка);
  • коробочка - плод в виде коробочки, раскрывается крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубчиками (гвоздика).

Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.

Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.

Распространение плодов и семян

У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.


Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).

Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).

Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком . Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.

Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

Мука для приготовления хлеба - это переработанные зерновки злаков, крупа - обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Плод (лат. fructus) - видоизменённый в результате двойного оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования, обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян. Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды, называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и семян, называется карпоэкологией. В фармакологии плодами называют любые виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.

Строение

Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый околоплодник) формируется из стенки завязи. Околоплодник состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия или эпикарпия, среднего - мезокарпия и внутреннего - эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) - тонкий кожистый, средний (мезокарпий) - съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) – семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани. Существуют плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток при созревании плода.

Развитие

Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса. Морфологическая основа плода - гинецей, прежде всего завязь. Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.

Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов. Например, у травянистых растений почти все синтезируемые органические вещества идут на развитие семян и плодов, а другие ткани растения истощаются. После прекращения роста, плод начинает созревать, при этом хлорофилл и дубильные вещества разлагаются, в вакуолях накапливаются пигменты, которые определяют окраску, характерную для данного вида. Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.

Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой. Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода. После созревания в него прекращают поступать питательные вещества, он больше не растет и с течением времени ткани подвергаются разрушению и гниению, освобождая семена. Также встречаются бессемянные плоды.

В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.

Классификация

Плоды по классификации делят на настоящие или истинные, сформировавшиеся из разросшейся завязи, и ложные, в образовании которых принимают участие и другие части цветка.

Среди истинных плодов различают простые, сформированные исключительно из пестика, и сборные, сложные, образовавшиеся из многочленного апокарпного гинецея (шиповник, клубника, земляника, малина др.). Простые плоды подразделяют по консистенции околоплодника на сочные (с сочным околоплодником) и сухие (с сухим околоплодником).

К сухим относятся:

- коробочковидные или многосемянные (мак, дурман, тюльпан, боб), ореховидные или односемянные (орех, лещина, фундук), зерновка (злаки), крылатки (клён), жёлуди (дуб), семянки (подсолнечник).

Определение 1

Плод - это разросшийся и видоизмененные части цветка покрытосеменных растений, формируя один или несколько семян.

Плод защищает семена или семя от многообразия неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме функции защиты, плод участвует в формировании и распространении семян. Образование плода это последний этап развития репродуктивности цветковых растений.

Образование плода

Плод образуется в процессе оплодотворения . Но у некоторых покрытосеменных плод формируется и без оплодотворения. Такие плоды называются партенокопические, и они не имеют семени. Например, банан, мандарин, виноград, огурец.

Замечание 1

Плоды по способу образования различают простые, сложные или сборные, дробные, членистые плоды .

Из одного пестика образованным апокартным или ценокарпным гинецеем формируется простой плод. Такой тип плода наблюдается у вишни, гороха посевного, мака, пшеницы, тюльпана.

Плод образованный из пестиков называется сборным, или сложным. При этом цветок имеет апокарпный многочленный гинецей, и каждый пестик превращается в отдельный плодик. Например, малина, ежевика. Отдельные плодики составляют сборный плод. Так сборные плоды называются многоорешки, многокостянки и многолистовки.

Из многогнездой завязи ценокарпного гинецея, где каждое гнездо развивает самостоятельный плод, образуется дробный плод. Распадающиеся ценокарпии получили название схизокарпиев. Их отдельные доли называются мерикарпиями. Плоды мальвовых, распадающиеся на незамкнутые мерикарпии, называют калачиками. Плоды бурачниковых и губоцветных относятся к ценобиям – они состоят из четырех орешковидных долей.

Плод распадающийся на членики, где число члеников не совпадают с числом гнезд, называется членистый плод. Данный плод характерен для редьки дикой, разноцветного вязеля, сераделла.

Плод образован из соцветия называется соплодием. Например, шелковица, свекла, инжир, ананас, шпинат и др.

Строение плодов

Замечание 2

По морфологическим признакам, в соответствии с функциями, плоды разнообразны – по размерам, формам, окраске, консистенции околоплодника, по способу раскрывания. Анатомическое строение плода, так же зависит и от количества плодолистиков и пестиков, числа гнезд в завязи.

Стенка завязи после оплодотворения образует околоплодник, или перикарпий. Строение околоплодника различно, что сказывается на многообразии плодов. В околоплодники накапливаются питательные вещества.

Перикарпий условно делится на три слоя:

  1. Экзокарпий – внешний слой;
  2. Мезокарпий – средний слой;
  3. Эндокарпий – внутренний слой.

Слой экзокарпия является производным эпидермиса, состоящий из плотно сомкнутых и утолщенными клетками.

Замечание 3

У плодов бывает экзокарпий тонкий и блестящий, а бывает железистый слой более толстый.

Слой мезокарпия формируется из мезофилла плодолистика.

Мезокарпий большинства плодов это съедобная часть, сочная и мягкая. У цитрусовых это белый слой покрыт экзокарпием. У некоторых плодов мезокарпий представлен сухой и малоразвитой частью, например, стручок, боб. Клетки мезокарпия фотосинтезируют, поэтому незрелые плоды имеют зеленый окрас.

Внутренний слой, эндокарпий , образован из внутренней эпидермы плодолистика.

Эндокарпий бывает как однослойным, так и многослойным, в зависимости от вида растения. У косточковых культур слой эндокарпия образован склерифицированной тканью. У цитрусовых видов растений эндокарпий представлен сочной основной частью плода.

Соотношение толщины всех слоев околоплодника у разных видов неодинаковое, что непосредственно связано со строением плода.