Советы по прокаливание чугунной и алюминиевой сковороды. Зачем и как прокаливать чугунную сковороду перед использованием Нужно ли прокаливать чугунную сковороду

Детское воспоминание, неизменно вызывающее улыбку и согревающее душу, — поездка к бабушке. Самые простые блюда, жареная молодая картошечка с укропом или ароматные стопки кружевных блинчиков были достойны всех звезд Мишлен. Всем, кто хочет побаловать домочадцев неповторимыми вкусностями из прошлого, адресован наш материал.

Нужно ли это делать?

Производитель рекомендует прокаливать чугунную посуду. Пренебрегать советом не стоит — сплав имеет пористую структуру, впитывающую микрочастички пищи. Образуется нагар, избавиться от которого практически невозможно, а приготовленные блюда приобретают прогорклый запах.

Зачем прокаливать сковороду, новую и вроде бы чистую?

Смысл процедуры — создание натурального антипригарного покрытия.

Для этого нужно прокалить сковороду с рафинированным подсолнечным маслом: при нагревании поры расширяются и впитывают масло, которое превращается в защитную пленку после остывания.

Первое использование

Существует несколько надежных способов, остановимся подробнее на наиболее трудоемком из них.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением — инструкция пошагово:

  • Задача 1 : отмыть от технической грязи.

Во избежание коррозии изготовитель покрывает поверхность изделия смазкой.

Что делать: перед тем, как прокалить новую чугунную сковороду, основательно промойте ее горячей водой с моющим средством и вытрите насухо. Если заводской смазки слишком много, предварительно удалите слой мягкой тряпочкой.

  • Задача 2 : прокалить чугунную сковороду солью, чтобы снять остатки фабричной обработки.

Что делать: насыпать сантиметровый слой соли, прокалить чугунную сковороду на плите со средним огнем минимум 30 минут. Вместе с солью, природным сорбентом, уйдут следы смазки и характерный металлический привкус.

Кстати! Появился специфический аромат? Прекрасно, цель достигнута.

Остудите емкость естественным путем, выбросите соль, сполосните и протрите насухо.

Перед тем, как обжечь сковороду, налейте растительное масло на дно, смажьте стенки.

  • Задача 3: создать органическую пленку.

Что делать: прогреть духовку до 250 градусов, поместить в нее сковороду на 20-30 минут. Теоретически, после остывания посуда готова к использованию, но хозяйки советуют повторить процедуру 2-3 раза, заменяя масло свежим. Протрите сухой тканью, применяйте для приготовления кулинарных шедевров.

Внимание! Изделие с пластиковыми/деревянными элементами нельзя прокаливать в духовом шкафу. Воспользуйтесь плитой, увеличив время обжига минимум в 2 раза.

Примечание : вместо растительного масла можно воспользоваться салом или жиром.

На заметку занятым хозяйкам или как прокалить сковороду на скорую руку

Интересует, как правильно прокалить чугунную сковороду на скорую руку? Существует два упрощенных варианта.

Первый вариант

Пошагово:

  1. Хорошенько отмыть от смазки при помощи металлического скребка, жесткой губки и моющего средства.
  2. Просушить полотенцем.
  3. Пропитать мягкую ткань маслом, тщательно протереть всю поверхность.
  4. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку вверх дном.
  5. Прожаривать не меньше часа, оставить остывать в духовом шкафу.

Второй вариант

  1. Чистую сухую сковороду наполнить растительным маслом до половины высоты, прожарить в духовке полчаса при температуре 250 градусов;.
  2. Остудить, слить масло, вымыть, вытереть.
  3. Повторить действия еще раз со свежим маслом.
  4. Остывшую сковородку не мыть! Протереть чистой салфеткой.

Внимание! Если прокаливание в домашних условиях деформировало кухонную утварь или появились трещины, возвращайте товар продавцу. Качественная сковорода тестируется на производстве температурами, превышающими бытовые плиты в разы.

Видео о том, как обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе

Смотрите, как просто обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе:

Правила эксплуатации чугунной сковороды

Хозяйки, которым посчастливилось унаследовать старую чугунную сковороду, ревностно хранят свое сокровище от порчи, предпочитая ухаживать за предметом кухонной утвари по-старинке: без посудомоечной машины и бытовой химии.

Несложные правила эксплуатации сделают чугунную посуду по-настоящему долговечной.

Обязательные условия:

  • ручное мытье без использования агрессивных (особенно кислых) химических составов;
  • удалить пригоревшие частиты пищи поможет пищевая сода;
  • главный враг чугунного сплава — влага, вытирайте насухо каждый раз;
  • все внутренние части должны быть покрыты маслом постоянно. Убирая сковородку на хранение, смажьте ее промасленной тканью и заверните в чистое полотенце;
  • никогда не оставляйте в чугунной посуде продукты, от длительного контакта появится ржавчина;
  • чтобы гарантированно просушить сковороду после мытья, подержите ее на слабом огне несколько минут.

В процессе использования защитный слой становится еще толще и предохраняет продукты от пригорания. Соблюдайте нехитрые рекомендации по эксплуатации любимицы, чтобы вместе с кулинарным мастерством передать ее внукам. Качественное изделие прослужит не один десяток лет!

Важно! Исключение из правил — сковорода, покрытая эмалью. Перед первым использованием ее достаточно смазать маслом и прокалить на слабом огне 20 минут.

Секрет потрясающего вкуса многих традиционных блюд, например гурьевской каши или узбекского плова, заключается не только в свежести продуктов и следовании рецептуре, но и в правильном выборе посуды, используемой для приготовления. Чтобы добиться полной аутентичности, требуется настоящий чугун. Тем, кто имел с ним дело, известно, что время от времени возникает необходимость прокалить чугунную сковороду, жаровню, казан и другую посуду.

Полный набор качественной чугунной посуды – предмет гордости многих хозяек

Прокаливание любой сковороды, в том числе чугунной, обязательно делается перед первым использованием либо применяется как один из методов очистки при образовании толстого слоя нагара. Рассмотрим, как это сделать правильно.

Никакие способы прокалить чугунную сковороду не подходят для посуды с эмалированным покрытием. Слой эмали может потрескаться и полопаться под действием высоких температур. Чугунную эмалированную посуду достаточно просто вымыть мягкой губкой с моющим средством для посуды, высушить полотенцем и протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Особенность чугуна заключается в том, что в нем имеются микропоры, которые образуются из пузырьков воздуха во время литья металла и его остывания. При попадании в поры влаги начинается процесс коррозии, и поверхность может ржаветь.

Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Процесс прокаливания чугунной посуды сопровождается дымом и неприятным запахом, поэтому заранее обеспечьте проветривание в помещении.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1. Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2. Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3. Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем.

После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Если не вытирать насухо каждый слой нанесенного масла, жиры не будут впитываться в чугун, а создадут липкий, тягучий слой, похожий на олифу. Он только повредит вашей сковороде. Для его устранения нужно залить посуду кипятком, прокипятить и слить воду, а сковороду снова смазать маслом, вытереть и повторить процедуру прокаливания.

Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

2017-12-15

Привет дорогие мои читатели! Недавно я начала новую тему о чугунных сковородах — моих любимицах на кухне. Мы рассмотрели, . А сегодня я расскажу, как прокалить чугунную сковороду.

Основные нарекания на чугунные сковороды следующие:

  1. Они слишком тяжелые.
  2. К ним пригорает пища, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они царапаются металлическими лопатками.

Если с первым пунктом поделать ничего нельзя (чугунная сковорода не станет легче после любых манипуляций с ней), то со вторым пунктом можно и нужно успешно бороться. Нужно правильно подготовить чугунную сковороду к приготовлению пищи и последующему мытью. Как? Надо правильно ее прокалить!

Не важно, новая ли у вас сковорода или она досталась вам от бабушки — процесс правильного прокаливания будет одинаков. По разному следует подготавливать новую и старую посуду к прокаливанию. Старую еще следует почистить от ржавчины и нагара.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Пошаговые инструкции


Мои замечания

  • После такой первичной подготовки старайтесь в первое время очень часто готовить на своей чугунной сковороде. После каждого применения тщательно мойте утварь и повторяйте процесс, описанный выше. Постепенно вы «нарастите» 10-20 высыхающих полимерных слоев.
  • Прокаливать чугунные емкости лучше всего не просто на плите, а именно в духовке. На газу конфорки прокаливается только дно, а в духовке — вся сковорода.

Почему нужно часто готовить в первое время после прокаливания? Потому что у вас постоянно будет возможность «вырастить» на ней «лишний» слой защитного полимера, воспользовавшись вышеописанной инструкцией.

Как прокалить старую чугунную сковороду

Инструкции

  1. Подготовьте утварь к прокаливанию: удалите ржавчину, почистите от нагара (мы скоро рассмотрим, как это сделать), вымойте мягким моющим средством для посуды.
  2. Далее следуйте инструкциям о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением.

Сколько времени и как правильно прокаливать чугунную сковородку в первый раз мы выяснили практически пошагово. Теперь рассмотрим, почему именно рекомендуемые мною растительные масла идеально подходят для целей прокаливания.

Как правильно подобрать масло для прокаливания чугунной сковороды

Для прокаливания лучше всего использовать высыхающие растительные масла. Почему? Потому что они обладают способностью высыхать (химически отвердевать) на воздухе, образуя прочную защитную пленку.

К ним относятся тунговое, льняное, маковое, ореховое, конопляное масла. Быстрее всего высыхает тунговое. Оно обладает приятным ароматом, не создает много дыма и вони при прокаливании. Льняное сохнет дольше, при прокаливании издает неприятный запах, но при наличии современных вытяжек прокалить с ним можно без особых проблем!

Как прокалить чугунную сковороду солью

Инструкция


Мы рассмотрели сегодня как прокалить чугунные сковороды двумя самыми популярными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Преимущество прокаливания с маслом — стойкое полимерное покрытие, которое способствует повышению эксплуатационных качеств, утварь можно мыть в посудомойке.

Но метод трудоемок, требует много времени, предъявляет повышенные требования к технике безопасности. Прокалить при помощи соли легче, требует гораздо меньше временных и трудовых затрат, но в результате мы не получим тех замечательных «кондиций», как при первом.

Несмотря на появление современной посуды из новых материалов, чугун на кухне популярен до сих пор. И это неудивительно, ведь изделия из него долговечны, надежны, а также устойчивы к повреждениям. Поэтому вопрос, как правильно прокалить чугунную сковороду, остается актуальным.

Зачем прокаливать чугунную сковороду

Прокаливание дает изделиям из чугуна три преимущества:

  • во-первых, позволяет удалить остатки технического масла;
  • во-вторых, способствует образованию антипригарного «покрытия»;
  • в-третьих, предотвращает .

Хозяйки любят чугунную посуду за то, что она равномерно прогревается и не деформируется. Но чугун – материал несколько «рыхлый», пористый. И поры его с течением времени забиваются, из-за чего еда начинает пригорать и приобретает посторонний привкус и даже запах. Если такое происходит, значит, сковорода нуждается в прокаливании. Эту процедуру нужно производить регулярно. В ходе прокаливания остатки масла и въевшиеся в поверхность частицы пищи сгорают, и свойства чугуна восстанавливаются.

Прокаливание осуществляется с применением масла. Оно нужно для создания защитного слоя на поверхности сковороды, который будет препятствовать забиванию пор (и подгоранию пищи). Кроме того, масло препятствует постепенному разрушению металла и увеличивает срок службы изделия.

Прокаливание может производиться несколькими методами. Давайте их детально рассмотрим.

Как правильно прокалить чугун солью

Соль – идеальный абсорбент, и это ее свойство известно людям с давних времен. Она впитывает остатки перегоревшего масла и пищи, благодаря чему дно и стенки сковороды становятся по-настоящему чистыми. Прокаливание солью – самый популярный и широко применяющийся способ. Никаких особых сложностей он не вызывает. От вас требуется лишь внимательно следить за тем, как идет процесс, и что происходит со сковородой.

Кстати, для начала ее нужно подготовить:

  • хорошо вымыть, используя стандартное моющее средство, и ополоснуть, чтобы никаких его следов на поверхности посуды не осталось;
  • насухо вытереть;
  • убедиться, что на поверхности отсутствуют пригоревшие остатки пищи и масляные пятна.

Если все в порядке, пора переходить к прокаливанию. Для этого нужно засыпать дно посуды сантиметровым слоем пищевой соли (по возможности крупной). Соль должна быть обыкновенная, без включения специй и не йодированная.

Включите плиту и поставьте на нее сковороду с солью. Процесс прокаливания продолжается примерно 20 минут. Не беспокойтесь, если он сопровождается сильным неприятным запахом. По окончании прокаливания соль придется выбросить: использовать ее в пищевых целях уже нельзя. Кстати, соль лучше высыпать только после остывания сковороды.

Но это еще не конец! В сковороду налейте растительное масло без запаха или положите в нее кусок жира (сала). Прокаливайте еще 20 минут. Затем слейте масло, промойте сковороду под краном, не используя моющее средство, ополосните ее и тщательно вытрите.

Прокаливание на плите растительным маслом

У некоторых хозяек этот способ вызывает опасения, поэтому он используется гораздо реже, чем прокаливание с солью, хотя времени и сил занимает меньше. Связано это с необходимостью постоянно следить за тем, чтобы масло не вспыхнуло.

Предварительно вымойте и очень тщательно вытрите сковородку. Она должна быть идеально сухой! Налейте на рабочую поверхность очищенное растительное масло без запаха. Не экономьте: в данном случае, чем его больше, тем лучше.

Поставьте посуду на огонь и прокаливайте в течение получаса. Затем вылейте остатки масла и хорошо вымойте сковороду.

Безопасное прокаливание в духовке

Первым делом надо подготовить сковороду, а именно:

  • промыть ее под краном, используя обычное средство для посуды;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • пропитать чистую полотняную салфетку небольшим количеством масла без запаха;
  • разогреть духовку до 180°C;
  • протереть масляной салфеткой внутренние поверхности сковороды.

Поместите изделие в разогретую духовку вверх дном и прокаливайте в течение часа. Затем выключите огонь, но сковороду оставьте внутри: пусть она остывает. Произойдет это только через несколько часов, так что данный способ нельзя назвать быстрым. Зато он подойдет тем, кто не хочет связываться с горячим маслом или запасаться солью без добавок.

Особенности использования чугунной сковороды

  1. Масло улучшает антипригарные свойства чугуна. Оно одновременно играет роль смазки и создает изолирующий слой на рабочей поверхности. При условии регулярного прокаливания чугунная сковорода работает не хуже, а то и лучше современной посуды с антипригарным покрытием.
  2. После прокаливания сковороду споласкивают холодной водой из-под крана.
  3. Прокаливание идет чугуну на пользу. Если же на вашей посуде после правильно проведенных манипуляций появились трещины или дефекты, это свидетельствует о низком качестве материала и недобросовестности производителя.
  4. Эмалированные чугунные сковороды прокаливанию не подлежат! Но у них есть свои преимущества: во-первых, их можно мыть в посудомоечной машине, а во-вторых – оставлять в них пищу после приготовления.

Чугунные сковороды - один из самых проверенных и древних предметов кухонной утвари. можно использовать необычайно долго, фактически ее можно передавать по наследству, и последующим поколениям она будет служить так же хорошо, как и первому хозяину. Однако для того, чтобы сковорода из чугуна действительно долго прослужила, необходимо знать несколько секретов правильной подготовки и эксплуатации.

Всю посуду из чугуна можно разделить на два основных типа - изделия без покрытия и с покрытием. С первым типом все понятно - по внешнему виду она значительно выделяется среди остальных предметов наличием большого количества масла на поверхности, которое защищает поверхности от коррозии. Со вторым видом сложнее - покрытие может быть разным, например обычная или специальная эмаль, или причем по внешнему облику эта посуда практически ничем не отличается. Поэтому, чтобы определить вид и наличие покрытия, обязательно посмотрите на этикетку.

без покрытия - подготовка и использование

Итак, если вы приобрели сковороду без покрытия, первое, что необходимо сделать - избавиться от машинного масла. Для этого достаточно тщательно вымыть посуду с помощью любого моющего средства, а затем хорошо прокалить вместе с обычной пищевой солью, чтобы избавиться от неприятного запаха. После этой процедуры сковороду еще раз прокаливают в течение получаса, предварительно смазав рабочую поверхность растительным маслом - это создаст антипригарный слой. Для того чтобы чугунная сковорода без покрытия долго прослужила, необходимо выполнять следующие условия:

Нельзя использовать при мытье абразивосодержащие средства, мыть посуду следует только руками;

После каждого мытья посуду следует хорошо просушить и в дальнейшем хранить в проветриваемом сухом месте, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода с покрытием - уход

Посуда из чугуна с покрытием выгодно отличается от обычной тем, что ее не нужно подготавливать перед использованием. В такой посуде можно хранить продукты (если обратное не указано на этикетке), единственное - сковороду с черной эмалью все-таки нужно прокалить. Правила эксплуатации следующие:

Не допускать перегрева во избежание повреждения эмали;

Не повреждать эмалевый слой;

Не применять при мытье абразивные средства;

При приготовлении пищи не использовать металлические предметы для помешивания, только деревянные или полимерные.

В целом, чугунная сковорода с покрытием отличается от своего аналога без эмали тем, что срок службы ее будет несколько меньше. Долговечность этого изделия определяется исключительно сроком службы покрытия, поскольку если оно повредится, то в дальнейшем такую посуду лучше не использовать.

Чугунные сковороды долгое время остаются верными помощниками любому повару - недаром говорят, что даже вкус блюда меняется, если оно приготовлено в правильной посуде.