Боярка ягода полезные свойства. О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он

Содержание статьи:

Боярышник - это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия - «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев - в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

Состав и калорийность ягод боярышника

В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов - отеки. Слишком выражено основное свойство - снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется - пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 14 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Вода - 82,4 г.
В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 90 мг;
  • Витамин A - 2,333 мг;
  • Бета-каротин - 14 мг.
Минеральный состав на 100 г - макро- и микроэлементы:
  • Калий - 32,10 мг;
  • Кальций - 11,80 мг;
  • Марганец - 3,40 мг;
  • Железо - 0,20 мг;
  • Магний - 0,28 мг;
  • Медь - 0,35 мг;
  • Цинк - 0,35 мг;
  • Кобальт - 0,18 мг;
  • Молибден - 7,00 мг;
  • Хром - 0,01 мг;
  • Алюминий - 0,12 мг;
  • Селен - 10 мг;
  • Никель - 0,34 мг;
  • Стронций - 0,24 мг;
  • Йод - 0,06 мг;
  • Бор - 77,20 мкг.
В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения - природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот - лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А - поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  2. Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  3. Аскорбиновая кислота - основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  4. Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  5. Калий - отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  6. Молибден - обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.
Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

Полезные свойства боярышника


Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, - кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

  • Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.
  • Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.
  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.
При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу - этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

Вред и противопоказания к употреблению боярышника


Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления - появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;
  3. Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  4. Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.
Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:
  • Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза - рвоты и головокружений - у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.
После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

Рецепты блюд с ягодами боярышника


Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

Рецепты с ягодами боярышника:

  1. Пюре . Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам . Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила . Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника . Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки - чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной - 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло - приблизительно 100 г - растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут - готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты . Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем - 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки - мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды - по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения - до 2 месяцев.
  6. Джем . Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод - 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу - 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. . Готовить его достаточно трудно и муторно - из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник - 400 г - перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито - воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром - 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов . Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом - на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек - это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.


О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян - глодь, во времена Киевской Руси - боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии - базарша, в Молдове - падучель, в Армении - црпткин, в Грузии - кунели, в Калмыкии - толоне.

В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания - кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

Смотрите видео о боярышнике:


Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.

В озеленении садовых участков широко используют декоративные кустарники и деревья. Они делают ваш сад привлекательным с ранней весны до поздней осени. При этом, ваш загородный участок становится не только красивым, гармоничным и уютным, но и легко поддается уходу.

К декоративным кустарникам относятся и боярышники (Crataegus) семейства Розоцветных. Эти популярные кустарники или небольшие деревья имеют в мире около 1250 видов и распространены преимущественно в Северном полушарии, кроме Крайнего Севера. На территории нашей страны их известно более 50 видов. Боярышник имеет плотную крону, состоящую из изящных короткочерешковых с крупнозубчатыми краями листьев, и крупные колючки. Недаром говорят, что это дерево имеет «волчьи когти». Надо сказать, что благодаря этим шипам с древних времен существовало поверье, что боярышник способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Боярышники могут украшать ваш сад в течение всего периода вегетации. Весной он усыпан красивыми медоносными цветами, а поздней осенью радует глаз красными или оранжевыми гроздьями съедобных ягод, пламенеющих на фоне первого снега. У некоторых сортов боярышника окраска плодов варьирует от оранжево-желтой, розово-красной до черной. Плоды–яблочки – округлые, овальные или грушевидные диаметром 0,5–3 см, кисловато-сладкие на вкус, полезны и имеют лекарственные свойства. Их срезают в августе-октябре. Цветет боярышник обильно в начале лета 10–12 дней.

Размножают боярышники семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, садовые формы – прививкой. Семена этого кустарника имеют очень твердую оболочку, тем не менее, они бывают часто повреждены личинками яблочного семееда. Всхожесть семян, как уже говорилось выше, низкая (менее 50%), а всходы из-за глубокого периода покоя появляются через 1,5–2 года. Семена стратифицируют сразу же после сбора. Перед стратификацией их замачивают в течение 3–4 суток, так как они часто бывают пересушены. Посев производится на следующую осень. В зависимости от вида, сроки стратификации семян составляют 6–12 месяцев. В зарубежной практике производится сбор недозрелых плодов. Их оставляют некоторое время гнить, затем зачищают и стратифицируют до следующей осени. Для ускорения всходов трудно прорастающие семена некоторых видов боярышника стратифицируют в течение трех месяцев при температуре 4 гр. С, с предварительной обработкой серной кислотой. Существуют другие условия стратификации семян боярышника, но не в любительских условиях. Садовые формы этого кустарника размножают окулировкой «спящим глазком», т. е. почкой, взятой с побега текущего прироста, в июле-августе.

Все боярышники устойчивы к неблагоприятным условиям, не требовательны к почвам, так как имеют мощную корневую систему. Они обладают высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, выносят затенение. Великолепно разрастаются на нейтральной почве и хорошо отзываются на добавки в нее извести. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью и дают ежегодный прирост новых веток.

Боярышники великолепно смотрятся в качестве живых изгородей, окружающих ваш садовый участок. Густая, плотная крона, наличие острых шипов, способность хорошо переносить обрезку, позволяют создать из боярышника непроходимый барьер, способный надежно защитить ваши владения. Для создания живой изгороди саженцы боярышника размещают на расстоянии 20–40 см. После того, как они подрастут, их обрезают, оставляя по два побега, направленные в разные стороны. По мере роста соседние ветви будут переплетаться и создавать непроходимую изгородь. Другой способ посадки: выкапывают сплошную канаву глубиной 40–60 см, заполняют ее плодородной землей и размещают саженцы. Таким образом образуется цветущая изгородь, долговечная и красивая. Размеры посадочных ям зависят от размера растений и их корневой системы. Встречаются боярышники и в виде одиночных посадок среди газона; ими могут быть оттенены опушки или созданы куртины. Уход за кустарником заключается в мульчировании, поливе, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Эти растения долговечны, возраст некоторых экземпляров может достигать 200 лет.

Для озеленения участков, в зависимости от почвенно-климатических условий, предлагаются следующие виды боярышника:

Боярышник зеленомясый, растущий в виде кустарника, реже – невысокого пирамидального деревца. В диком виде встречается в основном на Востоке. Кора на стволах и старых ветвях серая, молодые ветви темно-пурпуровые, колючки достигают 1,5 см. Листья интенсивной окраски, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием. Белые цветки в густых щитковидных соцветиях имеют не слишком приятный запах и цветут в июне. На фоне белого пятна венчика выделяются почти черные пыльники тычинок. Плоды шаровидные, черные с зеленой мякотью, имеют достаточно приятный вкус и созревают в сентябре. По биологическим качествам к боярышнику зеленомясому близки боярышники Даурский и Максимовича. Отличаются эти виды окраской плодов и колючками. У боярышника Даурского окраска плодов от красной до оранжево-желтой; у боярышника Максимовича – красная или темно-красная, блестящая с белыми вкраплениями. Колючки более длинные, до 3,5 см., листья опущены с обеих сторон.

Боярышник крупноколючковый – один из представителей американской флоры, наиболее подходит для создания живой изгороди, так как наличие могучих (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делают этот кустарник совершенно непроходимым. В диких условиях дерево может достигать 6 м высотой, реже растет в виде кустарника с несимметричной округлой кроной. Побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви изогнуты зигзагообразно. Листья широко-обратно-яйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. Осенью окрашиваются в декоративные желто-красные тона, продолжительное время сохраняются на ветвях. Белые на длинных тонких цветоножках цветки (до 2 см в диаметре) собраны в типичные щитковидные многоцветковые соцветия. Ярко-красные шаровидные плоды (до 1,3 см в диаметре) в раскидистых гроздьях эффектно выделяются на фоне долго не опадающей листвы. Плоды мясистые с темно-желтой сухой мучнистой мякотью. В условиях Ленинградской области в суровые зимы кончики побегов могут подмерзать.

Боярышник мягковатый также является представителем американской флоры. Его достоинство – вкусные плоды (до 2 см в диаметре), ярко-оранжевые с желтой мучнистой мякотью. Он декоративен с весны до поздней осени. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения садов и приусадебных участков.

Боярышник перисто-надрезанный имеет красивые перисто-рассеченные небольшие листья, немногочисленные колючки, блестящие ярко-красные плоды, усеянные мелкими белыми бородавочками. Относится к Дальневосточной флоре, рекомендуется к разведению как плодовое растение. Плоды шаровидные или грушевидные (до 1,7 см). Светолюбив, предпочитает плодородную почву. Дает много поросли и корневых отпрысков.

Часто в насаждениях используется боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямыми колючками до 2,2 см длиной. Этот мощный сорт растет преимущественно на юге нашей страны. Здесь же встречается боярышник восточный со сплющенными крупными плодами. Настоящим гигантом выглядит боярышник понтийский, достигающий 10 м в высоту. Он не имеет колючек, зато его плоды очень сладкие и необыкновенно крупные. Существует и множество других, в том числе и специально выведенных, сортов боярышника. Самый интересный вид этого кустарника из тех, что растут у нас в диком состоянии, – боярышник багряный с кроваво-красными плодами. Он невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем высотой 3–5 м, имеет блестящую коричневую кору и шипы длиной до 5 см.

К сожалению, боярышник, способный своими неприступными ветвями защитить наши владения от непрошеного вторжения, сам нуждается в защите. Это замечательное растение подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Вредоносные болезни – ржавчина и мучнистая роса листьев. Вредители – боярышница, боярышниковая листовертка, боярышниковый клещ и другие насекомые. Все эти напасти могут переселиться и на плодовые растения в вашем саду. По этой причине боярышник – нежелательный сосед для плодоносных растений – яблонь, груш, рябины, черемухи, сливы и др. Меры борьбы с вредителями покушающимися на ваш боярышник, такие же, как и для уничтожения напастей, грозящих плодовым деревьям и кустарникам.

И цветы, и плоды этого кустарника богаты биологически активными веществами. В них содержатся витамины С, Р, каротин, пиктиновые, дубильные и красящие вещества, сахара, эфирное масло, горький кратегин, танин, холин, тиамин, лимонная кислота и другие биосоставляющие. Листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине как вяжущее средство при кишечных расстройствах, чай из цветков и молодых листьев - как кровоочистительное средство; плоды и цветки - при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие, прописывается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла. Полезно знать некоторые рецепты препаратов на основе боярышника, применяемые в медицине. Водочная настойка цветков может быть приготовлена следующим образом: на 100 г водки берут 10 г свежих цветков, настаивают в течение 14 дней, процеживают и принимают 3 раза в день по 15–30 капель. Подобным образом настаивают и раздробленные плоды боярышника: на 10 г плодов берут 100 г 70% спирта. Можно приготовить экстракт плодов. Для этого 25 г раздробленных плодов заливают 100 г кипятка и кипятят до уменьшения объема жидкости наполовину. Все жидкие препараты, описанные выше, принимают за 30–40 минут до еды. Они эффективны лишь при длительном использовании.

Плоды этой «барыни-дерева» широко используются в кондитерском производстве для приготовления повидла, желе, мармелада; можно также приготовить из них кисель, а плоды высушенные и размолотые, могут быть добавлены в пироги. Крестьяне раньше боярку уважительно называли «хлебницей», боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. Свежие плоды мучнисты и не всем нравятся, но запасти их впрок полезно, тем более, что высушенные при температуре 50–60 градусов, хранятся они до 8 лет.

Боярышник может служить и поделочным материалом. Прочная радужная древесина красновато-желтоватого цвета используется для различных токарных изделий, из нее можно изготовить игрушки и декоративную посуду, рукоятки для инструментов и сельскохозяйственных орудий. Отвар листьев, коры и корней можно применить для окраски тканей в желтые или коричневые тона. Боярышники являются лучшими подвоями для плодовых деревьев – груши, рябины, айвы. Трудность лишь в том, что подвой нужно выращивать из семени, а всхожесть семян очень низка.

Хочется надеяться на то, что боярышники, эти красивые и необычные растения, полюбятся вам и станут желанными обитателями вашего сада.

Тамара Соболева

«Дела садовые» № 8 (24), 2008 г.

Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

Виды боярышника

Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

Среда обитания

Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

Применение

Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

Состав боярышника

Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются многие части растения.

Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

Противопоказания боярышника

Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

Рецепты

  • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
  • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
  • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

БОЯРЫШНИК (лат. Crataégus ). Латинское название происходит от греческого «cratas» - сильный, крепкий. Действительно, у боярышника твердая древесина, он стоек к неблагоприятным условиям и живет до 300 лет.

В большинстве европейских стран это растение называют «колючка». Русское же название отразило красоту этого дерева, связав его с созвучными словами - «боярин», «боярышня», предположительно из-за красивого и яркого внешнего вида. Ягоды боярышника такого же пурпурно красного цвета, как одежды бояр (это был отличительный признак принадлежности к данному сословию).

Народные названия: барыня-дерево, боярышня, боярка, майский кустарник, дерево девственности, сердечная ягода, глод, колючка дикая, петушиная шпора, ястребиные когти, хлебница (муку из сушёных ягод добавляли в тесто для хлеба с фруктовым привкусом) и др.

Символ девственности, целомудрия, семьи и счастливого брака. В Турции цветущая ветка боярышника считается эротическим символом, так как ее аромат напоминает запах женщины.

Происхождение боярышника старинные легенды объясняют по-разному. Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня - помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.

В другой легенде рассказывается о происхождении колючек боярышника. Однажды маленькая пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но вдруг над ней нависла зловещая тень ястреба. Испугалась пеночка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего куста. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить ее. Но куст по просьбе пеночки вмиг покрылся острыми колючками, и ястреб улетел, испугавшись шипов. Поэтому пеночки, коноплянки и другие маленькие птахи часто вьют гнезда в зарослях боярышника.

Есть старинное предание о происхождении слов «боярышня», «барышня». Жила в деревне красавица. Белое лицо ее зарей облито, а строгие очи ярче зелени незрелого боярышника. И ценила она превыше всего верность, чистоту и взаимность. Сельчане часто встречали ее в венке из боярышника: весной - с белыми цветами, а по осени - с красными ягодами.

На беду увидел однажды красавицу внук Чингисхана, будущий Бату-хан. И так она ему приглянулась, что решил он покорить ее сердце. Но напрасно он заманивал ее в богатую юрту, предлагал разные сокровища - девушка все равно отвечала отказом, так как любила другого. И тогда Бату воровски выследил девушку, настиг, и уже хотел было овладеть ею, но она прижалась спиной к боярышнику, выхватила кинжал и сказала: «Если ты притронешься ко мне - я лучше убью себя, но твоей не стану никогда!» И когда даже эти слова не остановили Бату, она ударила себя в грудь кинжалом и пала на куст боярышника.

Никто не помнит имени молодой россиянки, но с тех пор в ее честь молодых девушек на Руси стали величать боярышнями, барышнями.

В интересной древнерусской легенде боярышник связан с именем князя Олега. В рукописи придворного византийского летописца описан поход русичей. Их сравнительно небольшое войско под предводительством князя Олега осадило столицу Византийской империи и, благодаря доблести и воинской хитрости, они вынудили византийцев признать поражение и заплатить отступные. В стан Олега император направил послов с дарами и обильными угощениями. Но, следуя знаменитому принципу византийской дипломатии - “Если победу не добыть в сражении, её можно отобрать за столом” и еда и вино были отравлены. В течение нескольких дней, пока шли переговоры, русичи не притронулись к заморским угощениям.

Император решил, что настало время нанести внезапный удар по, как он полагал, обессилившим от голода русским воинам. Каково же было его изумление, когда вместо доклада о разгроме противника, пришло донесение об очередной победе русов. На этот раз Олег потребовал более высокие отступные, причем – из рук самого кесаря. Император выполнил все условия Олега, который и на этот раз не сел за стол, отказался от пищи. И воскликнул Кесарь: «В чём сила твоих воинов, князь, что за магия?» Олег усмехнулся и передал царю гроздь крупных алых ягод. Император взял в руки ветку и тут же выронил, уколовшись об острые шипы. «Боярышник – вот наша сила, - рассмеялся Олег. - Бойся, Кесарь, не того, что видишь, а того, что скрыто от глаз».

Отношение к боярышнику в народе было двояким. С одной стороны, согласно старинным поверьям, боярышник (как и бузина) заклятое дерево - в него превратилась ведьма. Утверждали, что его нельзя пилить или ломать, иначе такого человека будут ждать неприятности, болезни, смерть родных или падеж скота, бедность. Долгое время его считали символом несчастья и смерти еще и потому что, согласно легенде, терновый венец Христа был сплетен из ветвей боярышника.

С другой стороны, так же с древних времён существовало поверье, что благодаря колючим шипам он способен защитить человека от злых духов, являлся мощным оберегом. Например, верили, что молния никогда не попадет в дерево боярышника, потому что еще во время путешествия с младенцем по Египту дева Мария уснула под его кроной.

Из боярышника делали всевозможные талисманы. Собранный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии. Многими славянскими народами было принято высаживать боярышник вокруг усадьбы. Верили, что такой колючий барьер убережет от проникновения зла, а невинным девушкам поможет сохранить целомудрие вплоть до замужества; сохранит крепость и честь семьи, брачных уз, убережет женщину от вожделений мужчин. Ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли от него нечистую силу, их клали на порог загона для скота для того, чтобы не дать войти туда ведьмам. Буряты, чтобы отогнать нечисть, вызывающую болезни, размахивали ими над колыбелями больных детей.

Crataegus sanguinea.
Семейство розоцветных - Rosaceae.
Народное название: барыня ягода, боярка, боярыня ягода.

Описание

Боярышник кроваво-красный - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги и молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные редкими, толстыми, твёрдыми колючками длиной до 4 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заострённые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем с обеих сторон короткоопушенные. Летом листья тёмно-зелёные, к осени оранжево-красные. Цветки мелкие, белые или слегка розоватые, в густых щитовидных соцветиях 4–5 см в диаметре, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красная, реже буроватая или оранжево-жёлтая шаровидная ягода диаметром 6–10 мм, с 2–5 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. Высокая зимоустойчивость. Растение морозостойкое. Особых приёмов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Начинает плодоносить в 10–15 летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет.

Распространение

Распространён в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5000 км.

Местообитание

Растёт по разреженным сухим лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах.

Время цветения

Цветёт в мае–июне. Созревает в сентябре–октябре.

Время сбора

Цветки заготавливают в начале цветения (в период бутонизации). Плоды собирают после окончательного созревания.

Способ заготовки

Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Растение цветёт обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2–3 дня, особенно при жаркой погоде. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырьё сохнет очень медленно и часто буреет. Собирают цветки в сухую погоду, не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат их не позже, чем через 1–2 часа после сбора в сушилках при температуре до 40°С, на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. Сырьё имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре - 2 года.

Плоды заготавливают при полном созревании до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40–50°С. При естественной сушке рассыпают по 4–5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Высушенное сырьё имеет иногда беловатый налёт (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый. Срок годности плодов до 8 лет.

Химический состав

В плодах содержится до 10 % сахаров, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, яблочная, лимонная, винно-каменная, кратегусовая и другие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества в небольших количествах, сорбит, холин, ацетилхолин, эфирные масла, жирное масло, витамин С - до 200 мг%, витамины группы В, каротин (провитамин А), гиперозид (гиперин) и другие действующие вещества.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём служат цветки, плоды и листья, реже кора.

Применение

Фармокологической промышленностью выпускается настойка боярышника и жидкий экстракт боярышника, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена».

Кардиовален (Cardiovalenum) - комплексный препарат, в состав которого входят сок из свежей травы желтушника раскидистого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфора, настойка из свежих корневищ валерианы, бромид натрия, спирт, хлоробутанолгидрат. Применяется при ревматических пороках сердца, склерозе сердечных сосудов с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени, вегетативных неврозах. Он оказывает также лечебное действие при некоторых формах стенокардии нервного происхождения (когда ещё не наступили резко выраженные склеротические изменения венечных сосудов). Препарат принимают только по указанию врача по 15–20 капель 1–2 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника представляет собой жидкость бурого цвета со сладковатым вкусом и приятным запахом. Дозировка экстракта боярышника по 20–30 капель 3 раза в день до еды. Принимать по рекомендации врача.

В народной медицине настой, настойку и отвар боярышника применяют:

  • При неврозах сердца;
  • При начальных формах гипертонической болезни ;
  • При сердечной слабости;
  • При нарушениях ритма сердца;
  • При гипертиреозе;
  • При лечении болезней климактерического периода;
  • При лечении сосудистых неврозов;
  • Для улучшения кровообращения;
  • При бессоннице, особенно у сердечных больных;
  • Как антисклеротическое средство;
  • Как успокаивающее и антистрессовое средство;
  • Как средство замедляющее процесс старения;
  • Для увеличения лактации .

Противопоказания

При лечении боярышником не отмечено побочных действий, поэтому его назначают даже больным с нарушенной функцией почек. Без опасения им могут лечиться люди пожилого возраста, однако препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние.

Другое применение

Твёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий. Растение часто используют для создания живых изгородей. Кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей. Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Добавляют в тесто для придания приятного фруктового запаха. В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных. Даёт пчёлам нектар и пыльцу.

Способ применения

  • Кора, собранных ранней весной молодых веточек. В народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при поносе.
  • Цветки. В народной медицине настой, отвар и сок применяются при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка применяется при кардионеврозах и гипертонической болезни.
  • Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи , печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.
  • Плоды. В народной медицине настой и отвар применяются при гипертонической болезни , вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Экстракт

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость тёмновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день до еды.

Настой

Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi)

Столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, затем процеживают и оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл кипячёной водой. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)

Готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 1 столовую ложка измельчённых плодов. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой против атеросклероза

20 г сушёных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приёма: одну половину утром натощак, вторую - вечером перед сном.

Настой от аритмии и стенокардии

5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.

Сбор с боярышником для снижения артериального давления

Боярышник, плоды - 4 части; пустырник, трава - 4 части; сушеница - 4 части; ромашка, цветы - 1 часть. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка

Настойка плодов: 100 г дроблённых плодов боярышника залить 1 л 70 % спирта. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

Настойка цветков: 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20–25 капель с водой 3–4 раза в день до еды.

Отвар

Отвар плодов: 50 г плодов боярышника залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Отвар цветков: 2–2,5 ложки цветков боярышника заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

Сок

Сок цветков: отжимают из свежих цветков боярышника в начале цветения. Принимают по 10–20 капель 3 раза в день после еды.

Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90 % спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день при климаксе и других заболеваниях.

Сок плодов: сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Вкусности

Подлива из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 500 г; сахар - 25 г.

Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Повидло из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 500 г; вода - 250 мл.

Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков

Ингредиенты: плоды боярышника - 500 г; яблоки - 200–300 г; сахар - 50 г; орехи - 50–100 г.

Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельчённые яблоки, сахар и варить на слабом огне 5–10 минут. В начинку можно добавить орехи.

Пастила из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 200 г.

Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1–1,5 см на деревянные лотки и сушить в тёплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный

Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.

Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2–2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника; сахар - 1 кг на 1 кг протёртой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква , чёрная смородина, барбарис).

Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протёртую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом). Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут; литровые - 20 минут. Хранить как и варенье.

Джем из боярышника и облепихи

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 1–1,2 кг; облепиха - 1 кг.

Приготовление: пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре боярышника добавить пюре протертой облепихи и сахар. Варить как джем из боярышника.

Джем из боярышника с яблоками

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; яблоки - 1 кг; сахар - 500 г; вода - 1 л.

Приготовление: пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника.

Варенье из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 1 кг; вода - 250 мл; лимонная кислота - 1 г.

Приготовление: плоды залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Пюре из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; вода - 200–400 мл.

Приготовление: спелые плоды промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Боярышник, протёртый с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 500 г.

Приготовление: мякоть плодов боярышника бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Пюре подогреть до 70–80°С и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25–30 минут. Закатать.

Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; чёрная смородина - 250 г; сахар - 350 г.

Приготовление: к протёртому боярышнику добавить пюре из чёрной смородины и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Боярышник и яблоки, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 400 г; яблоки - 300 г; сахар - 300 г.

Приготовление: к протёртому боярышнику добавить протёртые яблоки и сахар. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 200–300 г; облепиха - 500 г; сахар - 200–300 г.

Приготовление: перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протёртой облепихе добавить протёртый боярышник и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Подлива из боярышника с мёдом

Ингредиенты: пюре плоды боярышника - 100 г; мёд - 50 г; вода - 100 мл.

Приготовление: смешать пюре боярышника, мёд, добавить воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.

Приготовление: созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45 % сахарный сироп и оставить в нём для выстойки на 8–10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

Сок из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 50 г; вода - 1 л.

Приготовление: вымыть плоды, засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 100 г; овсяные хлопья - 300 г; вода - 3 л.

Приготовление: подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара, овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток кофейный из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 20 г; молотый цикорий - по вкусу; сахар - по вкусу; вода - 200 мл.

Приготовление: плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника, залить кипятком и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 400 г; крахмал - 100 г.

Приготовление: к протёртым плодам боярышника добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепёшку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т. д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.