Чем отличается ростер от духовки. Что такое ростер и как правильно его выбрать? Кому пригодится ростер

Выбираем ростер (мини-печь). Что такое ростер и основные характеристики ростера: мощность, габариты, функциональные режимы, комплектация. Советы по выбору ростера.

Что представляет собой ростер? Это тип бытового прибора, который запросто может стать альтернативой микроволновой печки и духового шкафа.

Ростер обладает многими функциями: подогрев, готовка рыбных и мясных блюд, выпекание хлебобулочных изделий.

Существенное преимущество ростера по сравнению с его аналогами — малые размеры.

Порой покупателей интересует, что именно отличает ростер и такие приборы, как мини-духовка, мини-печка, тостер-духовка, тостер-ростер. В реальности — отличий не существует.

Просто различные фирмы свой товар называют по-разному в целях выделения его меж товаров-конкурентов.

Перед тем как ростер приобрести, определите свои требования к нему. Покупая его, обычно обращают внимание на мощность, размеры, объем, число функций, комплектность, цену.

Давайте по порядку рассмотрим эти значимые характеристики.

Мощность и габариты

Сначала Вам надо определить желаемый внутренний объем. Если Вы планируете применять устройство лишь для разогревания небольших объемов еды и готовки горячих бутербродов, тогда Вам может подойти самый малогабаритный ростер, имеющий внутренний объем не больше 6 л.

При большой семье уже нужен объем не меньший 14 л, а само устройство займет ощутимо большую площадь на кухне.

Также непременно уделите внимание мощности ростера. Тут опять всё ориентируется на ваши потребности.

Если вы желаете использовать самую простую модель без конвекции и гриля, то мощность её равняется 650-900 Вт. У моделей посложнее, с большим числом функций, потребление электроэнергии возрастает до 2000 Вт.

Функциональные режимы

Очень полезно регулирование температуры. Как правило, можно выбрать температуру от 60º (для подогрева) до 280º (при запекании).

Установки таймера зависят от оснащенности другими функциями. В зависимости от этого, таймер можно установить на время, занимающее от 15 минут (при разогреве) до 120 минут (при готовке мяса или выпечке). Возможно оборудование ростера автоотключением, звуковым сигналом.

Вид управления.

Как правило, управление ростером механическое и не зависит от его цены.

Число режимов готовки.

Обычно 3, не более (гриль, духовка, «деликат»).

Конвекция.

Необходимой эта функция будет тогда, когда планируется очень часто выпекать хлебобулочные изделия.

Разморозка.

Для разморозки обычно применяют СВЧ-печь, но если ростер Ваш оборудован данной опцией, то микроволновку можно и не приобретать, сэкономив подобным образом и деньги, и место на кухне.

Подсветка. Поможет проконтролировать процесс готовки пищи.

Комплектация

Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек - немаловажная деталь, значительно упрощающая чистку ростера.

Решетчатая подставка - в основном используется при жарке, у некоторых моделей в комплекте бывает несколько решеток.

Противень для запекания. Применяется при запекании блюд.

Вертел - используется для приготовления больших мясных кусков, шашлыка, птицы, рыбы. Удобнее, если он поворотный.

Тогда запекание будет происходить более равномерно, и хрустящую корочку получите одинаковую со всех боков.

Форма для лазаньи или блюдо для пиццы - дадут возможность поэкспериментировать с блюдами итальянской кухни, облегчая их готовку.

Выбирая ростер (мини-духовку, мини-печь) присмотритесь к качеству покрытия внутри него (оно обязано быть устойчивым к царапинам), на длину электрошнура и на устойчивость устройства.

Не нужно пренебрегать и его дизайном, ведь в квартире он обоснуется надолго, а потому должен Вас эстетически радовать.

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи , которые почему-то чаще других именуют ростерами , обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами - выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё - электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Мы собрали в этой публикации приборы, которые не оставят вас голодными — предложат горячую пищу и, к тому же, не займут на кухне много места. Говорим о ростерах — компактных отдельно стоящих мини-печах. Во имя простора на кухне и вкусной и горячей пищи.

Знакомьтесь — ростер

На всякий случай, напомним кто же такой этот ростер — вдруг кто-то запамятовал. По сути, ростер (от англ. to roast — жарить) — «младший брат» микроволновой печи, но при этом его можно назвать и «старшим братом» тостера. Ростеры (мини-печи) несколько менее функциональны, чем микроволновки, могут быть меньших размеров (но ныне это не обязательно), но они предлагают больше кулинарных возможностей, чем обычный тостер, хотя по размерам некоторые из ростеров лишь немногим больше тостера. В общем, ростер вполне может обеспечить вас вкуснейшими горячими блюдами — от бутербродов до запеканок, жульенов, жаренного мяса или рыбы, выпечки. Скромные, в основном, габариты и, во многом, универсальность ростера, делают его идеальным помощником на маленькой кухне в городе или на даче. Добро пожаловать «в гости» к ростерам, коих на рынке ныне представлено не мало. Здесь мы собрали наиболее интересные, на наш взгляд, в смысле функционала модели. Традиционно, не забыты и специальные рецепты для обозреваемой техники.

Отметим, что ростеры бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных моделях ростеров, благодаря специальным приспособлениям, можно готовить курицу-гриль, шашлыки, мясо для шаурмы. Модели обоих типов представлены в нашем обзоре.

De"Longhi

У этого производителя в России представлена довольно большая линейка ростеров. Они отличаются друг от друга функционалом, объёмом рабочих камер, внешним видом и, конечно, стоимостью. Здесь представим двадцатилитровую модель De"Longhi Pangourmet EOB2071. Она не самая вместительная (есть у De"Longhi и ростеры с рабочим объёмом 32 л) , но, зато, пожалуй, наиболее интересна в смысле функционала. Дело в том, что помимо обычных «ростерных» возможностей здесь есть ещё и функция «хлебопечка». Причём, это не просто режим выпечки, а именно полноценная хлебопечь полного цикла в её современном понимании: ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 сам месит тесто, даёт ему подняться, а потом выпекает из него хлеб (массой 500, 750 или 1000 г). Предусмотрены 20 автоматических программ для выпечки разных видов хлеба, а также 11 полуавтоматических программ для выпечки багетов, чибаты, пиццы (диаметром до 30 см) и других «вкусностей». Хлеб получается круглой формы (в отличие от прямоугольной буханки, которую достаёшь из большинства хлебопечек). Можно выбрать цвет корочки хлеба. Есть режим «Турбо-выпечка хлеба» — горячую булку пользователь получает всего за час. В общем, пользователю необходимо ввести минимальное количество установок и запустить нужный хлебопекарный режим. Есть функция «Приготовление тортов». Подобно современным хлебопечкам, пригоден многофункциональный ростер-хлебопечка De"Longhi Pangourmet EOB2071 и для приготовления, к примеру, джема, варенья. В руководстве по эксплуатации есть множество рецептов хлебобулочных изделий,

Помимо внушающих уважение хлебопекарных возможностей, ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 может похвастаться и другими. Здесь реализованы шесть режимов нагрева, для приготовления самых разных блюд: традиционный (сверху и снизу), конвекционный (циркуляция горячего воздуха внутри духовки, благодаря работе встроенного вентилятора), гриль, деликатное приготовление (то же тушение), подогрев блюда и размораживание. Температурный режим приготовления — от 60 до 220°С. Нормальная современная духовка с хорошим функционалом, только меньших размеров. Отметим также наличие электронного управления с дисплеем, программируемого таймера включения (24 часа), контроллера времени работы (до 120 минут) со звуковым сигналом окончания приготовления и автоотключением. Есть внутреннее освещение. Дверца — с двойным остеклением. В комплекте поставки наличествуют: противень для выпекания с ручкой, антипригарная круглая форма для выпечки хлеба, мерная ложечка, мерный стакан, книга с рецептами выпечки хлеба. Габариты (высота×ширина×глубина): 40×51,5×29,5 см. Мощность — до 1400 Вт. Стоимость — 12-15 тыс. рублей*. Не дёшево, но не забываем, что это два прибора в одном: автоматическая хлебопечка и компактная духовка.

Ингредиенты:
100 мл молока;
180 г растопленного сливочного масла;
3 яйца;
275 г муки высшего сорта;
100 г картофельного крахмала;
200 г сахара;
щепотка соли, пакетик ванилина;
16 г разрыхлителя для кондитерских изделий.

Приготовление:
Установить перемешивающую лопасть в её гнездо. Заполнить форму для замеса и выпечки ингредиентами согласно порядку, указанному в рецепте. Тщательно перемешать ложкой вручную ингредиенты, чтобы получить равномерную смесь. Установить форму для замеса и выпечки в духовку мини-печи и выбрать программу AU 15 («Торты»). Нажать на кнопку START/STOP. После того, как остынет, посыпать сверху сахарной пудрой.

Severin

Компактная электродуховка (ростер) Severin TO 2036 стоит ощутимо дешевле — около 5 тыс. рублей. Но здесь нет хлебопечки. Зато очень неплох традиционный для ростера функционал. Вернее, как раз рамки традиционного функционала здесь расширены. Есть несколько режимов нагрева для приготовления самых различных блюд: нагрев сверху (по сути — гриль), нагрев снизу, нагрев сверху и снизу. Отдельно отметим нагрев сверху и вертел — можно качественно запечь птицу, куски мяса. Все режимы нагрева предусматривают, по заверению производителя, циркуляцию горячего воздуха — для равномерного прогрева и пропекания продуктов. Температурные возможности: 100-230°С. Таймер на 60 минут со звуковым сигналом. Решётка для продуктов, противень (есть в комплекте поставки) могут устанавливаться на любой из трёх уровней. Есть специальный камень для выпекания пиццы (размером 305 × 305 мм). Рабочий объём ростера Severin TO 2036 — 28 л. Хватит и на горячие бутерброды и на пироги или жаркое. Управление электромеханическое, с тремя поворотными регуляторами расположенными вертикально: температуры приготовления, режимов нагрева, времени работы. Габариты: 56,5×42,3×33,5 см. Мощность — до 1500 Вт. Отличный ростер (мини-печь), не с таким огромным функционалом, как предыдущий экземпляр, но вместительней, с вертелом и примерно в три раза дешевле.

Ингредиенты:
8 ломтиков белого хлеба;
100 г сливочного масла;
100 г сыра;
3 желтка сырых яиц,
2 ст. ложки сметаны;
красный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с желтками и сметаной, посолить. На ломтики белого хлеба положить приготовленную массу, поместить в ростер на 3— 4 мин при температуре 160-180°С. Перед подачей на стол посыпать перцем, нарезанной зеленью петрушки. Подать горячими.

Интересная линейка недорогих ростеров выпускается под маркой Scarlett. Ростер (мини-печь) Scarlett SC-097. Здесь небольшой объём рабочей камеры — 18 л — и, соответственно, прибор более компактен, по сравнению с предыдущими моделями обзора. Режима нагрева здесь три: верхний нагрев, нижний и классический (верхний и нижний). В принципе, учитывая небольшой объём печи, режимов этих вполне хватит для качественного приготовления различных блюд (отсутствие конвекционного нагрева не будет проблемой). Для того, чтобы обеспечить пользователю широкие кулинарные возможности, в комлпект поставки этого симпатичного ростера входят: съёмная решётка, поддон с антипригарным покрытием (противень), съёмная ручка для поддона, вращающийся вертел-гриль, ручка для безопасного и удобного снятия вертела.

Управление ростером Scarlett SC-097 — электромеханическое. На передней панели три поворотных регулятора: температуры нагрева (100-250°С), режима нагрева, времени работы (до 60 минут). Есть световой индикатор включения прибора. На дверце — удобная ручка. Габариты: 33,5×46×34 см. Мощность — до 1300 Вт. Стоимость — около 3,5 тыс. рублей. Милый внешне, компактный, вполне современный по техническим характеристикам, недорогой ростер, что называется «на все случаи жизни». Можно в нём и горячие бутерброды к завтраку приготовить и курочку запечь. Выпускается чёрного и белого цветов — для разных кухонных интерьеров.

Ингредиенты:
200 г цветной капусты;
400 г сосисок;
4 яйца;
100 г сливочного масла;
1 стакан молока;
3 ст. ложки муки;
2 ст. ложки молотых сухарей;
соль по вкусу.

Приготовление:
Из двух столовых ложек масла, муки и молока приготовить густой белый соус. В охлажденный соус ввести яичные желтки, отваренные розетки цветной капусты, затем взбитые в густую пену белки, посолить. Полученную массу положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями, сверху разложить кусочки масла. Запекать в ростере в течение 10-15 мин при температуре 180°С. Подать с отваренными и политыми растопленным маслом сосисками.

Компания Rolsen Electronics представляет на российском рынке несколько ростеров (мини-печей). Наше внимание привлекла не совсем обычная модель. В принципе, это, конечно, уже не ростер в его классическом понимании, но вполне мини-печь с расширенным функционалом. Смысл в том, что модель Rolsen KW-3050HP — это и духовка и варочная поверхность в одном приборе. Маленькая, по сути, электроплита. Сверху здесь видим две электрические зоны нагрева — можно готовить пищу в любой подходящей посуде, варить супы, жарить картошку и т.д. Мощность правой зоны нагрева — 700 Вт, левой — 1000 Вт.

Что до духового шкафа — он вполне функционален. Объём рабочей камеры — 30 л. Внутреннее покрытие — биокерамическая эмаль (прочная, облегчает очистку). Есть несколько режимов нагрева, в том числе конвекционного: нагрев сверху и снизу с конвекцией, сверху с конвекцией, вертел с конвекцией и без неё, обычный верхний и нижний одновременный нагрев. Управление Rolsen KW-3050HP — электромеханическое. На передней панели три привычных поворотных регулятора: температуры (100-250°С), режимов нагрева, времени работы (таймер до 60 минут). Для включения «конфорок» на панели управления предусмотрены отдельные кнопки. Дверца прибора выполнена из закалённого стекла (меньше вероятность, что она разобъётся или треснет от температурных перепадов, это, впрочем, обычная практика для подобных приборов). В комплекте поставки вертел, противень и решётка. В общем, не смотря на то, что это мини-печь, функционал здесь на высоте, как уже отмечалось. Перед пользователем открываются широчайшие кулинарные возможности — было бы желание. Мощность духовки — до 1500 Вт. Стоимость Rolsen KW-3050HP — около 3 тыс. рублей. Модель выпускается белого и чёрного цветов.

Ингредиенты:
4 яйца;
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки сахарной пудры;
1 стакан яблочного пюре.

Приготовление:
Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в густую пену, добавить яичные желтки, смешанную с мукой сахарную пудру. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Запекать в ростере в течение 10 мин при температуре 180°С. Готовый омлет должен быть светло-желтого цвета. Подать с яблочным пюре в качестве гарнира

Завершает наш обзор ростер вертикальный — Vitesse VS-402. Для тех, кто не прочь приготовить в домашних условиях, например, шашлык. Впрочем, не только его, но и массу других вкусностей. Здесь, в комплекте поставки, помимо восьми шампуров, есть специальная подставка для удобного приготовления птицы, подставка для запекания (жарки) кускового мяса, универсальный зажим для продуктов (двусторонняя решётка). Также в комплекте поставки специальный съёмный поддон для сбора жира.

Конструкция Vitesse VS-402 предусматривает два вертикальных нагревательных элемента из нержавеющей стали — для быстрого приготовления различных продуктов. Продукты в процессе приготовления вращаются внутри этого ростера по кругу — поэтому обжаривание, пропекание происходит равномерно, со всех сторон. Для удобства установки подставок с продуктами и их выемки дверцы ростера сделаны раздвижными, при этом дверцы можно и совсем убрать, нажав на специальную кнопку. На панели управления в передней части прибора всё просто — только один поворотный регулятор. Он нужен чтобы устанавливать время приготовления (до 2 часов, автоотключение). Регулировки температуры тут не предусмотрено, да и режим нагрева, по понятным причинам, всегда один. Прибор простой, но способствующий появлению в меню весьма вкусных блюд из совершенно разных продуктов. Незаменим зимой, когда на природу так как летом не выехать, а шашлычка хочется. Подойдёт для дач. В руководстве по эксплуатации прибора есть рекомендации по приготовлению различных блюд, рецепты. Габариты: 39,5×36×36 см. Мощность — 700 Вт. Стоимость вертикального ростера Vitesse VS-402 — около 3,5 тыс. рублей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша(свинина+говядина);
2 луковицы;
перец, соль;
кинза (можно сушёную), специи для гриля.

Приготовление:
Фарш должен быть хорошо измельчён (можно сделать это с помощью блендера) и хорошо отбит. Луковицы также можно измельчить в блендере (средне) или потереть на тёрке. Смешать фарш с луком, солью, перцем, кинзой, иными специями. После подготовки фарша поместить его в холодильник на 15 минут. Развести холодную воду с уксусом. Смоченными руками сформировать колбаски длиной около 15 см, шириной 3-5 см. Насадить колбаски на шампуры, если съезжают — поместить между ними сырой картофель. Жарить 15-20 минут — ориентируясь на внешний вид.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на октябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Мало кому известно об этом бытовом приборе, однако многие могут догадаться, что же представляет собой этот любопытный предмет, благодаря знакомому названию. Ростер – это электрическое бытовое устройство, конструктивно выполненное по примеру духового шкафа. Его часто называют мини-печью или миниатюрной духовкой. В переводе с английского это слово означает «жаровня». В зависимости от модели и производителя, эти приборы могут обладать функциями микроволновки, тостера или аэрогриля. С помощью ростера можно поджарить тосты или бутерброды, мясо или рыбу, и даже приготовить разнообразную выпечку. Конструкция прибора может быть вертикальной или горизонтальной. В первом варианте устройства, можно приготовить блюда на гриле. Второй вариант подойдет для более традиционной эксплуатации. Если потенциальные покупатели данного прибора желают приобрести духовку, то ростер замечательно подойдет для малогабаритной кухни, благодаря своим компактным размерам. Также, незаменимым прибор станет для приготовления пищи во время отдыха на даче или частых переездов, из-за своей мобильности. Выбираем ростер только после того, как будет рассмотрен ряд технических параметров и дополнительных функций этого чудо-устройства, иначе поспешная покупка может стать разочарованием, и не удовлетворить всех запросов будущих пользователей. Итак, при выборе ростера стоит обратить внимание на габаритные размеры корпуса, объем камеры и тип ее установки, а также мощность, наличие дополнительных функций, комплектацию, качество сборки и стоимость. Чтобы грамотно выбрать качественный и функциональный прибор, также нужно учесть несколько полезных советов. Не обязательно покупать самое дорогое устройство, оно может не оправдать всех ожиданий покупателя, но самую дешевую модель, тоже лучше оставить без внимания, так как от качества материалов ростера будет напрямую зависеть качество приготовленной пищи. Во время эксплуатации данной единицы техники, верхняя и передняя стенки должны быть холодными, благодаря термоизолированному корпусу. Это обеспечит сохранение тепла внутри камеры и безопасность пользователя. Металл корпуса должен быть достаточно толстым, это продлит срок службы устройства. Немаловажным станет качество сборки. Если в самом начале эксплуатации прибора детали ростера гремят и болтаются, то можно легко догадаться, что случится через год после его использования. Мелкая, но достаточно важная деталь – прорезиненные ножки духового шкафа. Также, боковое крепление дверцы – более надежное, чем откидная конструкция. Очень приятным бонусом для хозяйки станет функция самоочистки. Не имеет смысла долго расписывать все ее плюсы, так как любому пользователю будет приятно постоянно эксплуатировать прибор и наблюдать его чистым, без прикладывания к этому особых усилий. Некоторые другие полезные и приятные функции ростеров, которые могут быть включены в конструкцию производителями, будут рассмотрены в данной статье немного позже.

Как это работает

Принцип работы данного устройства достаточно ординарен. Внешне ростер выглядит как стандартная духовка, с, зачастую, прозрачной дверцей. Такие приборы имеют разнообразные функции и конструкцию. В зависимости от габаритов и назначения, ростер оборудован одним или двумя тэнами (реже тремя или четырьмя), и временным таймером, для удобства приготовления того или иного блюда. Также, в мини-печь может быть встроен вентилятор, термостат или конвектор, разделяющий потоки воздуха. Таким образом, в одной камере можно готовить несколько различных блюд одновременно. Существуют модели ростеров, которые целесообразнее использовать в качестве подогрева, разморозки пищи или приготовления скромных блюд. Однако производят духовки, которые по своим характеристикам более развиты, нежели самые прогрессивные микроволновые печи. Если рассматривать зависимость размеров и функциональности жаровни, выяснится, что в компактном устройстве, как правило, установлен один маломощный нагревательный элемент. Такую модель прибора разумнее использовать для подогрева готовых блюд и доведения до готовности некоторых полуфабрикатов. Если ростер крупногабаритный, его оснащают тэнами сверху и снизу камеры. Такие модели более вместительны, благодаря чему способны готовить крупные объемы пищи, одним заходом. Мощность для подобных устройств, конечно же, требуется тоже большая. Встроенный таймер позволит готовить пищу длительностью до 120 минут, а термостат – поддерживать ее теплой долгое время после окончания приготовления. Продвинутые модели ростеров могут иметь три режима работы. Первый – когда работают оба нагревательных элемента, и прибор можно использовать в качестве духовки. Второй вариант – приготовление блюд на гриле. В таком случае, включается только верхний тэн. При третьем – деликатном режиме, работает лишь нижний нагревательный элемент. Он больше подходит для разморозки пищи и щадящего подогрева жидкости.

Определяемся с мощностью

Выбирая ростер, особое внимание стоит обратить на мощность будущего приобретения. Если прибор не обладает большим количеством вспомогательный функций, и в будущем будет использоваться как простое устройство, удовлетворяющее пищевые потребности одного человека или маленькой семьи, то целесообразнее будет выбрать ростер из моделей мощностью 650-900 Вт. Такие духовые шкафы приготовят тосты или блинчики, разогреют бутерброды или пиццу, разморозят мясо или даже поджарят яичницу. Более совершенные модели, обладающие немалым списком функций и режимов, должны иметь большую мощность, которая снабдит ростер необходимой энергией. Например, обычная разморозка мяса и приготовление этого мяса на гриле будет требовать разного количества времени и усилий прибора. Или функция конвекции, позволяющая одновременно, в одной и той же камере, готовить различные блюда, потребует максимальных усилий от мини-печи. Таким образом, мощность подобных моделей может достигать 2000 Вт. Также, благодаря функции регулировки температуры, иногда позволяющей установить режим от 60 до 280 градусов, тоже будет зависеть меньшая или большая потребляемая способность ростера. Зато, имея более мощный прибор, можно будет не только разогреть или разморозить блюда, но и поджарить мясо или испечь хлебобулочное изделие. Однако не стоит забывать, что чем большей мощностью обладает устройство, тем большее количество электроэнергии оно будет потреблять. Поэтому, прежде чем приобрести ту или иную модель устройства, надо точно определиться с функциями, которые точно будут нелишними в ежедневном, или хотя бы еженедельном их применении. Так как от габаритов и, соответственно, мощности жаровни будет зависеть занимаемое место в кухне, разнообразие блюд на столе и затрачиваемая электроэнергия.

Наличие дополнительных функций в зависимости от мощности

В предыдущем разделе статьи уже были рассмотрены некоторые способности ростеров, которые зависят от предусмотренной мощности прибора. Однако, в данный момент, рассмотрим их более подробным образом. Если устройство имеет самую простую комплектацию, то, как уже было упомянуто, оно обладает скромными функциями самой обычной микроволновой печи. И если таковой семья не обзавелась до этого момента, ростер окажется весьма универсальным помощником на кухне. Он сможет подогревать, размораживать и доводить до готовности различные виды замороженного фаст-фуда. Более того, в отличие от микроволновки, которая неравномерно воздействует на пищу внутри камеры, данная печь разогревает тэны до определенной температуры и с помощью вентилятора разгоняет теплый воздух по камере равномерно. Еда и подогревается и размораживается однородно. При этом прибор работает на минимальной мощности. В случае если духовой шкаф ориентирован на приготовление сложных блюд, то ему не обойтись без функции конвекции. Такой режим, благодаря обдуву приготовляемой пищи горячим воздухом, может отлично довести сырое тесто до равномерно прогретого пирога с хрустящей корочкой. К тому же, такая функция способствует более скорому приготовлению, чем например, выпечке в обычной газовой духовке. Также, функция «booster», позволит мгновенно поджарить или разогреть пищу, благодаря практически моментальному нагреву тэнов. Некоторые модели ростеров имеют функцию последующего поддержания тепла. После приготовления блюда или подогрева молочной смеси для ребенка, больше не придется разогревать повторно пищу перед ее непосредственным употреблением. Нужно будет просто выставить режим поддержания тепла, который сохранит заданную температуру и будет обеспечивать ее на заданном уровне, в течение необходимого времени.

Управление и немного жестокой реальности

Прежде всего, нужно иметь в виду, что будь это самый дешевый или самый дорогой вариант ростера, тип управления у него, как правило, механический. Имея на корпусе два или три поворотных переключателя или несколько кнопок, жаровня позволяет задавать различные режимы подогрева и приготовления пищи. Однако, существуют модели и с сенсорным типом управления. Рассмотрим по порядку, чем они отличаются, и какой окажется более выгодным вариантом для приобретения на собственную кухню. Различные модели ростеров имеют несколько стандартных регулировок. Это блок регулировки температуры, таймер по контролю приготовления блюд, регулятор мощности, контроллер по установке программ, а также управляющее устройство по заданию количества одновременно работающих тэнов. Итак, аппараты с механическим управлением различают кнопочные и с поворотными переключателями. В названии раздела была упомянута фраза «жестокая реальность», под которой подразумевалась главная проблема таких устройств. Так как ростеры практически постоянно имеют дело с жирными продуктами, мукой и тестом, управляющий механизм на корпусе засаливается, и это тормозит работу и портит качество управления прибором, затрудняя нажатие кнопок и тому подобные проблемы. Оседание жирных испарений, пыли и кислот приводит к засаливанию клавиш, стиранию с них обозначений, окислению контактов и появлению плотного жирного налета внутри камеры устройства. Как раз у приборов с сенсорным управлением, такая проблема переносится легче. Почему? Дело в том, что блок управления ростером находится под герметично запаянным пластиковым покрытием. Такая область состоит из нескольких гибких пластин, предназначенных для создания команд и отправки их электронному блоку управления. Также, внутренний механизм необходим для пояснения функциональных программ, а внешняя зона – для непосредственной защиты электронных составляющих управляющей системы мини-печи. Именно последний – защитный слой, позволяет использовать любые химические моющие средства для поддержания чистоты прибора, избегая вероятности стирания надписей, засорения или повреждения меж кнопочного пространства. Так что у сенсорных устройств жесткая реальность по уходу за ними немного смягчается, благодаря удачному техническому исполнению.

Размеры

Разумеется, любой электрический бытовой прибор выпускается в различного вида модификациях и модельных исполнениях. Исключением не стали и ростеры. Помимо наличия различных типов работы, управления, ряда дополнительных функций и мощности, каждая модель устройства обладает определенным объемом камеры для приготовления блюд, а также общими размерами корпуса. Все это может в значительной мере повлиять на выбор потребителей, в зависимости от индивидуальных возможностей и предпочтений. Соблюдая баланс между мощностью и внутренним пространством камеры устройства, можно подобрать идеальный вариант для приготовления блюд, или ошибиться и стать разочаровавшимся покупателем. Итак, рассмотрим подробнее, на какие группы можно разделить ростеры, по размерам. Если устройство оборудовано способностью выдавать мощность менее 1000 Вт, самым подходящим объемом внутреннего пространства камеры будет 4-5 литров. Если устройство более мощное, скажем, 2-3 тысячи ватт, и оно оборудовано двумя тэнами, функцией гриля и способностью готовить блюда при высоких температурах, объем камеры желателен до 10-15 литров. Более редкими моделями станут весьма габаритные печи, с объемом внутреннего пространства 35 и более литров. Мощность такого устройства должна быть около 4000 Вт, потому что, как правило, такие большие жаровни оборудованы функцией конвективного обдува и предназначены для приготовления нескольких блюд одновременно. А этот процесс, как известно, требует большой затраты электроэнергии. Однако, выбирая ростер, необходимо учесть тип пищи, планируемый наиболее часто приготовлять с помощью данного устройства. Например, для выпекания хлеба и пирогов потребуется постепенный нагрев, и поддержание стабильной температуры долгое время, а также немалый объем камеры. Что касается простых действий, таких как приготовление горячих бутербродов или размораживания полуфабрикатов, достаточно будет маломощной печи с малой камерой.

Материалы

Как уже упоминалось, ростер – это печь, которая имеет дело с постоянной работой с жиром, тестом и приготовлением продуктов при высоких температурах. Это влечет за собой необходимость частого ухода за корпусом и очищения камеры моющими средствами. Поэтому материал, из которого изготовлен прибор и его внутренние составляющие, необычайно важны для качественной и длительной эксплуатации. Рассматривая существующие материалы для изготовления внутренних элементов ростера, можно увидеть, что есть три основных модификации. Внутренние стенки электроприбора могут быть покрыты эмалью, сделаны из нержавеющей стали либо биокерамики. Говоря о легкости ухода и об очистки таких стенок, можно сказать, что все они приблизительно одинаковы в работе. Однако, самым достойным в использовании, оказался керамический корпус. За ним приятно ухаживать и он экологичен, однако достаточно хрупок. Из-за этого, в ходе недостаточно бережной эксплуатации, биокерамику можно повредить, сделав надкол острым предметом. Говоря о нержавеющей стали – это самый практичный вариант оформления внутренних стенок мини-печи. Его легко мыть и сложно испортить или повредить. За эмалированными покрытиями тоже достаточно легко ухаживать, однако со временем, краска может отслаиваться, и все покрытие портится по этой причине. Говоря о всех трех вариантах покрытия стенок камеры, можно сказать, что на качество приготовляемой пищи они не сказываются каким-то специфическим образом. Поэтому делать выбор в пользу той или иной модели ростера, исходя из данной характеристики, можно лишь по эстетическим предпочтениям. Однако, что касается материала, из которого изготовлены нагревательные элементы, на него стоит обратить особое внимание. Как правило, для ростеров используют кварцевые тэны. Благодаря им, процесс нагрева жаровни становится качественнее и быстрее. Следовательно, приготовление пищи – тоже.

Меры безопасности

Каким бы безобидным и элементарным в пользовании не казался бытовой электроприбор, никогда не стоит забывать о мерах безопасности, которые стоит учитывать входе его эксплуатации. Так как устройство выполняет функции печи и работает в режимах высоких температур, прежде всего, стоит помнить, что ростер нагревается, во время приготовления пищи. Поэтому необходимо использовать прихватки, при работе с жаровней. Помимо этого, существует масса причин, согласно которым стоит соблюдать осторожность. Хотя прогресс производства систем безопасности и исключения неблагоприятных ситуаций при работе с электроприборами весьма высок, рынок по-прежнему предлагает бюджетные модели устройств без наличия необходимых блокировки. Что подразумевает под собой безопасное использование ростера? Хорошая печь должна быть оборудована системой автоматического отключения тэнов, при открывании дверцы прибора, возможностью преждевременного прекращения работы жаровни, вне зависимости от включенного таймера. Обязательным условием безопасной эксплуатации, является срочный сброс всех заданных программ. Необходимость его не преувеличена, потому что в любой момент готовки, пища может повести себя непредсказуемым образом, и это повлечет за собой неприятные последствия. Работающий в сегменте высоких температурных параметров, данный электроприбор должен быть оборудован аварийной функцией автоматического отключения подачи электропитания, при внезапно возникших неполадках, или поступлении сигналов от температурных датчиков. Исходя из этого, при выборе ростера, необходимо обратить особое внимание не только на технические параметры и дополнительные функции устройства, но и на встроенные системы безопасности, которые в непредсказуемых ситуациях, должным образом обеспечат защиту своих пользователей и предотвратят травмы, ожоги и пожароопасные происшествия.

Комплектация

Факторы, которые повлияют на безопасность, надежность, долговечность и практичность эксплуатации ростеров, были рассмотрены в предыдущих блоках данной статьи. Однако, выбирая такой полезный бытовой электроприбор, каждая хозяйка хочет видеть не только робота-помощника на своей кухне, но еще и приятные дополнительные детали, которые помогут украшать процесс приготовления пищи. Для этого, нужно более подробно коснуться комплектации данных устройств. Одним из дополнительных приспособлений является контейнер для размораживания мяса. Благодаря ему, больше не придется искать подходящее блюдо для этих целей и бороться с последствиями разморозки. Наличие дополнительного противня для выпекания, порадует хозяек, любящих возиться с тестом. Ведь зажаривая, например, курицу и выпекая шарлотку на одном и том же листе, только в начале использования можно не заметить дискомфорта. Со временем, запахи и мелкие остатки еды могут смешиваться, и качество блюд станет значительно ниже. Поддон для сбора жира и жидкости обеспечит отсутствие пятен под устройством и поможет хозяйке в поддержании чистоты прибора, в целом. Иногда, в комплекте с устройством идут отдельные формы для разных видов выпечки, блюда для пиццы и даже лазаньи. Любителей итальянской кухни обязательно заинтересуют такие полезные и приятные бонусы в соответствующих моделях устройств. Разные виды решеток, вертелов и шампуров, иногда включаемые в комплектацию ростеров, пригодятся поклонникам стейков, шашлыков и курочек-гриль. Конечно, дополнительные комплектующие – это не самая важная деталь, на которую стоит делать акцент при покупке мини-печи. Однако, проанализировав соотношение качества материалов устройства, наличия надежных систем безопасности и технических параметров со стоимостью, нужно делать выбор в пользу качества. Если в комплекте предоставлены еще и приятные бонусы, которые будут радовать своих хозяев, то такой ростер станет незаменимым любимцем всей семьи.