Как вырастить кинзу подоконнике семян. способ: выращивание из семян

Выращивание зелени на подоконнике – не только интересное занятие, но и отличная возможность добавить в пищу свежие витамины. К тому же, в разведении такого достаточно неприхотливого растения как кинза, нет ничего сложного. Достаточно выбрать подходящий сорт, соблюдать определенные требования по уходу, и яркая, вкусная зелень порадует вас в холодное время года. Рассмотрим в статье, как вырастить кинзу на подоконнике, какие сорта для этого подходят.

Кинза на подоконнике: 5 лучших сортов

Сорта кинзы подразделяются на два вида – листовые и семенные. Листовые виды выращиваются ради зелени, они не так быстро зацветают, как семенные, поэтому свой выбор следует остановить именно на них. Для домашнего выращивания подбирают определенные сорта: ранние, скороспелые, поскольку в квартирных условиях развитие будет более длительное.

Растения должны быть компактны по форме и нетребовательны к уходу. При покупке семян обязательно обращайте внимание на срок их годности, поскольку при потере всхожести все усилия будут напрасны.5 лучших сортов кинзы для выращивания в домашних условиях представлены в таблице:

№п/п Наименование Характерные особенности
1. «Король рынка» Скороспелый, большой выход зелени, листья сочные, ароматные, не требователен к теплу
2. «Пучковая» Раннеспелый, прямостоячий стебель, компактный, сильный аромат
3. «Авангард» Прямостоячий, компактный, сильный аромат, устойчивость к заболеваниям, высокий выход зелени
4. «Ранний» Быстрорастущий, неприхотлив в уходе, холодоустойчив, ароматные и нежные листья
5. «Алексеевский» Скороспелый, урожайный, высокий стебель, холодостоек

С чего начать выращивание кинзы?

Чтобы собственноручно вырастить свежую зелень, кроме покупки хороших семян, потребуются некоторые предметы и инструменты:

  • Контейнеры для выращивания или подходящие емкости достаточной глубины – пластиковые, керамические горшки, деревянные ящики, жестяные банки;

Для выращивания кинзы используют различные емкости, например, торфяные горшочки

  • Почва или пористые материалы для обустройства гидропонной системы;
  • Удобрения, подкормки;
  • Термометр;
  • Лейка с пульверизатором для полива;
  • Лампа для подсветки;
  • Пленка полиэтиленовая. ».

Внимательно изучите способы и условия выращивания, правила ухода:

  1. Позаботьтесь заранее о хорошем дренаже. Это может быть керамзит, кусочки кирпича или черепков – ими заполняют дно емкостей перед посадкой.
  2. Подберите подходящее место для комнатного огорода. Оно должно быть на солнечной стороне, окнам лучше выходить на юг или запад. При плохой освещенности понадобится установить подсветку.
  3. При необходимости изготовьте дополнительные стеллажи для размещения растений и утеплите окно и подоконник.

Совет#1. Очень удобно для выращивания зелени в домашних условиях использовать специальные гидропонные установки или настольные мини-сады.

Способы выращивания кинзы дома

1 способ: выращивание из семян

Как правило, при выращивании кинзы используется безрассадный способ. Для этого семена высаживаются в емкости, на дно которых уложен слой дренажного материала и насыпана заранее подготовленная и увлажненная почва, глубина заделки – 0,5-1,5 см. От почвы до краев емкости оставляют 2-4 см, чтобы позже можно было подсыпать грунт при необходимости.

  • В контейнерах при посадке делают бороздки на расстоянии в 5-7 см, расстояние в ряду – 1-1,5 см.
  • В горшках семена можно высаживать по спирали, с аналогичным расстоянием. Позже растения всегда можно проредить в фазе первых листиков, оставляя самые здоровые и сильные экземпляры.
  • Сверху семена слегка присыпают просеянным торфом, чтобы избежать образования корки, обильно поливают, затем площадь посева затягивают пленкой. Емкости ставят в темное место до появления проростков. Обратите внимание: не следует допускать излишнего высыхания субстрата, по необходимости его время от времени увлажняют.

Высаживать семена кинзы нужно в подходящие по глубине емкости, учитывая размеры корневой системы, чтобы растение имело возможность нормального развития

2 способ: доращивание готовых растений

  • В настоящее время в некоторых торговых сетях продается готовая зелень кинзы с корешками, выращенная на гидропонике. Ее также можно посадить в емкости, а затем использовать в пищу отрастающие листики и веточки.

Плюсы и минусы способов:

  • Первый способ выращивания, хоть и более длителен по времени, но более надежен, конечно, при наличии качественных семян, подходящих условий и соблюдении агротехники.
  • Второй способ возможен при наличии посадочного материала, однако, взрослые растения могут долго болеть и плохо приживаться, поскольку кинза не терпит пересадок.

Совет#2. Сейте семена с интервалами, в несколько сроков, которые обычно составляют 12-16 дней. Это позволит постоянно получать зелень к столу.

Особенности ухода за всходами

Требования к составу почвы

  • Проще всего использовать готовые нейтральные или слабощелочные почвосмеси для овощных культур, которые предлагают специализированные магазины. Они имеют в своем составе все необходимые удобрения и выдержаны по приемлемой для кинзы реакции среды (растение не терпит кислых почв).
  • Если возможности покупки готовой почвосмеси нет, то следует учесть, что кинза очень требовательна к составу и плодородию почвы. Она любит легкие, супесчаные, рыхлые грунты с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах выход зелени низкий, растение быстрее стрелкуется.
  • Почва не должна покрываться коркой, ее надо время от времени неглубоко и осторожно рыхлить, следя за тем, чтобы не повредить растения.
  • Для домашнего выращивания можно использовать биогумус в смеси с подготовленным и заранее намоченным кокосовым волокном (соотношение 1:2). Растения будут обеспечены питательными веществами с хорошей аэрацией почвы. ».

Особенности освещения всходов

  • К особенностям относится то, что при длительном световом дне растение быстро набирает цветоносы, а при значительном сокращении освещения его рост замедляется с потерей зеленой массы и ее качества. Поэтому общее количество световых часов должно быть не менее 6-8, но и не более 10-12 в день.
  • В зимнее время и в пасмурные дни потребуется дополнительная подсветка.
  • Один раз в день разворачивайте емкость с растением на 180 градусов, чтобы зелень получала свет равномерно и не вытягивалась с одного бока.

Полив и подкормки ростков в горшках

  • Должен быть умеренный, но постоянный. Растение одинаково не переносит как сухую почву, так и переувлажненную. В отсутствии достаточного количества влаги, зелень будет изреженная, чахлая, быстро перейдет к стрелкованию.

Почва не должна пересыхать, полив необходим умеренный, но постоянный

  • В стадии интенсивного роста полив несколько увеличивают. В жаркую погоду, если воздух в комнате излишне сухой, можно проводить легкие опрыскивания зелени теплой водой. В прохладные зимние дни количество поливов можно сократить, поскольку испарение не столь интенсивно.
  • Воду берут только отстоянную или отфильтрованную, обязательно теплую.
  • Подкормку проводят после формирования розетки и активного роста зеленой массы. Можно применять добавку в воду готовых комплексных или биоудобрений, согласно прилагаемой инструкции, сочетая подкормку с поливом.

Температура и влажность воздуха

  • Хоть кинза достаточно хорошо переносит кратковременное снижение температуры, но холод для ее развития не приемлем. Растение начинает болеть и плохо набирает зеленую массу.
  • Повышенная влажность, сырость вызывает поражение болезнетворными вирусами и грибками.
  • Также плохо отреагирует зелень на слишком высокую температуру и сухость воздуха. Наиболее подходят нормальная комнатная температура и влажность, а также отсутствие сквозняков.

Сроки посадки и уборки

  • Выращивать кинзу на зелень в домашних условиях можно круглогодично.
  • Сроки прорастания семян зависят от сорта, а также от условий выращивания, и могут находиться в пределах от 12 до 20 дней.
  • Первую зелень получают примерно через месяц.

Выращивать кинзу на зелень можно круглый год, через месяц после посева срезают первый урожай.

Особенности ухода за кинзой в домашних условиях представлены в таблице:

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Посеял семена в низкие контейнеры, теперь растениям мало места. Можно ли их пересадить в другие емкости в фазе 2-х листьев?

Однолетние пряные травы плохо переносят пересадку. Но, конечно, можно попробовать аккуратно пересадить их на новое место, предварительно обильно полив землю и стараясь не повредить корни и стебли.

Вопрос №2. Когда и как правильно срезать появляющуюся зелень?

Не обрезайте самые первые веточки и листья – они нужны растению для фотосинтеза. Зелень следует собирать при сформировавшейся розетке, но при этом не срезать ее под самый корень, а оставить несколько сантиметров под нижними листиками. Она снова отрастет через некоторое время. ».

Вопрос №3. Какой материал подходит для дренажа?

Для того чтобы влага в емкости с зеленью не застаивалась, и корни не загнивали, большое внимание уделяют дренажу. Для этого используют керамзит, осколки черепков или кирпича, мелкий гравий. Их предварительно следует промыть и обдать кипятком для обеззараживания. Интересно применение синтепона в качестве дренажа, он прекрасно собирает в себя лишнюю влагу.

Вопрос №4. Для чего у растения удаляют цветоносы?

Чтобы оно не направляло все силы на цветение, поскольку при этом резко снижается прирост зеленой массы и ее качество, у листьев появляется неприятный запах, растение быстро стареет.

Вопрос №5. Можно ли в одном контейнере посадить кинзу вместе с петрушкой или укропом?

Любых совместных посадок лучше избегать, поскольку кинза не переносит наличия соседей.

Отзыв о выращивании кинзы в домашних условиях

Кинза – одна из любимых пряных трав в нашей семье. Поэтому зимой и весной мы выращиваем ее в комнатных условиях. Ажурные и ароматные листики кинзы с удовольствием добавляю в салаты, супы, вторые блюда. Чтобы урожай зелени получался обильным, высаживаю несколько полюбившихся сортов – это «Король рынка», «Янтарь», «Авангард».

Выращиваю зелень из семян, которые предварительно намачиваю 2-4 часа в теплой воде (+40°C), а затем протравливаю 15 минут в розовом (1%) растворе марганца. После хорошенько их промываю и выдерживаю в растворе стимулятора роста, готовлю его по инструкции. Набухшие семена лучше всходят, а те, которые повреждены, всплывают, и я их удаляю.

Семена перед посевом 15 минут протравливают в 1 % растворе марганца

  • Для посадок подготавливаю контейнер и насыпаю в него специальный грунт для выращивания овощей, приобретенный в фирменном магазине.
  • Хорошо смачиваю его водой и делаю бороздки на расстоянии 5 см, куда раскладываю подготовленные семена. Сверху присыпаю грунтом и еще раз аккуратно поливаю.
  • Емкость затягиваю полиэтиленом, в котором обязательно проделываю мелкие отверстия по периметру, чтобы был доступ воздуха. Затем емкость ставлю в темное место.

Так как семена кинзы достаточно туговсхожие, то срок появления первых всходов немалый – от 10 до 16 дней. Поэтому пленку нужно время от времени приподнимать и следить, чтобы земля была в рыхлом и влажном состоянии, но никак не в переувлажненном, потому что семена могут загнить и пропасть. Кинзу стараюсь посеять в разные сроки, со смещением на 2 недели, чтобы свежая зелень была постоянно.

Когда появляются всходы, в рядке оставляю самые сильные. Вовремя поливаю, стараюсь поддерживать почву в рыхлом состоянии. Первую зелень срываю к столу уже примерно через месяц, когда сформируется пышная розетка. В дальнейшем слежу за своевременным удалением цветочных почек, когда они появляются.

Как избежать частых ошибок

Ошибка №1. Неправильно считать, что для выращивания растений в домашних условиях можно брать первый попавшийся грунт с любого газона. В малопригодной и обедненной земле кинза будет плохо расти и болеть, быстро зацветет и не даст зелени. Кроме того, в необработанной земле могут находиться вредители и сорняки.

Как избежать?Использовать специальные грунтовые смеси, которые предлагаются в фирменных магазинах или составить их самому, следуя соответствующим рекомендациям.

Для посева делают бороздки, предварительно увлажнив грунт, затем раскладывают в них подготовленные семена.

Ошибка №2. Размещение разных пряных трав в одной емкости, в результате они начинают друг друга угнетать.

Кинзу лучше выращивать отдельно от другой зелени, она плохо относится к соседству с другими растениями.

Ошибка №3. У растения вовремя не обрываются цветоносы, в результате зелень начинает чахнуть и неприятно пахнет.

Нужно вовремя прищипывать цветочные почки, как они только появляются, не позволяя растению тратить силы на цветение.

Вырастить кориандр на подоконнике – благородное дело! Помимо того, что это просто эстетически привлекательно, вы получаете ценный запас витаминов и микроэлементов, которые так нужны нам зимой. Кориандр поможет вам перенести холодное время года легче, ведь организм будет насыщаться полезными веществами. Имея специфический запах (который объясняется присутствием большого количества эфирных масел в составе зелени), у этого растения приятный вкус.

У пряности множество наименований: листики называются «кинза», семена – «кориандр». Известны также следующие наименования: хамеем, колендра, чилантро, санчо, дхания. Родом она из Средиземноморья, и была оценена по достоинству еще 5 тысяч лет назад! В наши края травка попала сравнительно недавно, но уже прочно заняла свою нишу за столом.

В условиях домашнего тепла и уюта зеленый островок на кухне добавит гармонии. Тем более что инструкция того, как его вырастить, очень понятна. Все, что от вас понадобится, – это соблюдать все условия.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить кинзу зимой в квартире, вам понадобятся семена, грунт и горшок. Процесс простой и быстрый. Рекомендуется сажать семена в тот горшок, в котором зелень и будет расти в дальнейшем.

Горшок и почва

Выбирая горшок, остановите свой выбор на глубокой чаше: длинной или просто с большой окружностью. Маленькая компактная емкость не будет полностью удовлетворять запросы растения. Корни его растут густо, они большие и длинные, нуждаются в широком пространстве. Считается, что оптимальным размером ширины будет 45 сантиметров, а глубины – 30 сантиметров. Конечно, это не значит, что подойдут только такие горшки. Просто старайтесь не брать меньше.

Емкость следует брать керамическую или из другого натурального материала. От пластикового горшка следует отказаться, поскольку он почти не пропускает кислород.


Важно! Проследите, чтобы емкость имела на дне отверстия для слива излишков воды.

Растение нуждается в земле, обогащенной минеральными веществами, благодаря которым кинза, выращенная дома, хорошо подпитается и передаст эти минералы вам. Структура почвы должна быть рыхлой. Специалисты не рекомендуют брать почву из сада/огорода. Она не будет в достаточной мере обогащена минералами, к тому же, там могут находиться вредители.

Лучше всего приобретите готовый грунт в специальном магазине. Подойдет любой нейтральный или слабощелочной, предназначенный для овощных культур. Главное, чтобы среда почвы не была кислая. Если у вас отсутствует возможность в приобретении готового грунта, можно сделать его самостоятельно. Подойдет легкая, рыхлая почва, с супесчаной структурой, у которой будет нейтральная реакция. Если грунт будет не плодородный, растение будет не давать зелень, а стремиться размножаться.


Не всегда даже покупной грунт полностью очищен от вредителей. Вы сможете обезопасить себя простым способом: за несколько дней до посева обдайте почву кипятком и стерилизуйте раствором марганцовки. Высушите почву и приступайте к основному этапу. Теперь вы не будете переживать, не питается ли кто-то корнями вашей вкусной травяной специи.

По мере развития растений следите, чтобы на почве не возникло корки. Через нее кислород не сможет дойти до корней. Периодически прореживайте грунт, не углубляясь внутрь и не делая резких движений, которые могут повредить растение.

Обязательным условием является наличие дренажа.

Важно! Используйте в качестве дренажа керамзит, осколки красного кирпича, черепков или мелкий гравий. Перед тем, как засыпать дренаж в горшок, его следует тщательно промыть и обдать кипятком для обеззараживания.

Новым веянием является использование синтепона в качестве дренажного материала. Он отлично вбирает лишнюю влагу.

Подготовка семян

Чтобы гарантированно вырастить растение, обязательно покупайте только те семена, которые предназначены для посева. Если вы посеете зернышки из пакетика специй, вряд ли урожай взойдет. Все дело в том, что при приготовлении данной специи семена сушат и обезвоживают, продляя, таким образом, их срок хранения.

Круглое зерно, которое вы приобретете, содержит в себе два семени. Специалисты советуют перед посевом разделить его, чтобы скорость роста была больше. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Но это не обязательно. Некоторые торговые точки реализуют уже разделенные плоды. Вам будет гораздо удобней и проще высаживать именно их.

Важно! Чем моложе зернышки, тем больше вероятность, что они прорастут. Не стоит использовать семена, которым больше двух лет.


Некоторые огородники и хозяйки используют дополнительную обработку семян, которая заключается в следующем. Приобретенные зерна следует на пару часов поместить в теплую воду, после чего протравить четверть часа в 1 % розовом растворе марганцовки. Затем их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить в разведенном стимуляторе роста на необходимое по инструкции время. Вследствие таких несложных манипуляций семена набухают и прорастают намного быстрее. Плохие же зернышки всплывают, их можно выкинуть и не тратить на них время.

Сорта для выращивания

Кинза на подоконнике вырастет из семени любого сорта. На сегодняшний день все они приспособлены, как к огородным условиям, так и к домашней атмосфере. Скорость роста достаточно интенсивная, куст получается высокий и пышный.


Лучшие из представленных видов следующие:

  1. Сорт Стимул. Скорость прорастания среднепоздняя, поскольку с момента появления листочков до готовности собрать урожай около двух месяцев. Имеет сплоченный вид, зелень густо заполняет куст. Средняя высота – 30 сантиметров. Листочки блестящие, насыщенного зеленого цвета.
  2. Сорт Петруша огородник. Прорастает гораздо быстрее предыдущего сорта (до одного месяца). Листочки имеют нежную структуру, сочные.
  3. Сорт Король рынка – скороспелый. Имеет хорошие характеристики: не слишком придирчив к теплу, и всегда дает хороший урожай. Зелень сочная, мягкая, с выраженным ароматом.
  4. Сорт Янтарь является среднеспелым, время сбора урожая колеблется от одного месяца до 50 дней с момента всходов. Травка глубокого темно-зеленого цвета (кроме черешков, они намного светлее), сочная, нежная.
  5. Сорт Пучковая. Созревает быстро, отличается ярко выраженным ароматом. Стебель стоит строго прямо.
  6. Сорт Восточный аромат также среднеспелый, насчитывает от 35 до 45 дней с момента всходов. Имеет высокий стебель (до 60 сантиметров), листва густая. Цвет травы насыщенный, ярко-зеленый. Листики блестящие, гладкие, выделяются среди прочих сортов глубоким пряным запахом.
  7. Сорт Авангард хорошо противостоит заболеваниям, имеет большой выход урожая. Аромат очень сильный.
  8. Сорт Санто также принадлежит к среднеспелым. С момента всходов до сбора урожая – около полутора месяца. Стебель высокий, до 60 сантиметров, листики не большие, с зубчатым рисунком на краях.
  9. Сорт Ранний. По названию уже понятно, что всходит быстро. Очень неприхотлив к холоду, а также условиям содержания. Несмотря на это, зелень сочная и нежная.
  10. Сорт Алексеевский. Быстро всходит и не требует много тепла. Но урожай его богатый.

Посев

Процесс выращивания травяной специи состоит из следующих этапов:

  1. На дно емкости выложить дренаж. За ним следует грунт. До края нужно не додать три-четыре сантиметра.
  2. Сверху на землю положите около 10 круглых зерен (или 20 поделенных надвое). Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковое.
  3. Засыпать саженцы почвой на 1 сантиметр, увлажнить ее с помощью распылителя.
  4. Поставьте на емкость стекло или обтяните пищевой пленкой и заверните все это в обычный целлофан. Сделайте несколько дырочек для поступления кислорода. Таким образом будет создан парниковый эффект, который позволит не вмешиваться в процесс прорастания. Периодически проверяйте состояние грунта, при необходимости увлажните. Когда достигнет несколько сантиметров в росте, стекло и пакет убрать.

Важно! Корень у кинзы прямой, имеет вид стержня, к которому присоединены небольшие отростки. Он очень хрупкий и нежный. Любое малейшее его повреждение повлечет гибель полностью всего растения. Поэтому пересаживать кориандр не советуют; сажайте в ту емкость, в которой он будет расти круглый год.


Семена кинзы плохо уживаются с другими растениями, поэтому в одном горшке не стоит думать о том, как посадить рядом ничего другого, даже петрушку.

Где расположить горшок с саженцами

Расположите горшок в теплой комнате, но учтите, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Следите за тем, чтобы грунт не становился сухим, пока не взойдут ростки. Процесс всходов занимает до 10 дней. После этого рост значительно ускорится. Как только стебли станут 2-3 сантиметра в высоту, поместите емкость на окно или балкон, где солнца больше всего.

Важно! Хоть кинза и любит свет и тепло, не стоит молодые саженцы подпускать к прямым солнечным лучам. Они сожгут нежные неокрепшие листики.

Если вы заметили, что растения расположены слишком близко друг к другу, их нужно проредить, иначе они будут слабыми. Делать это нужно с помощью ножа или ножниц, аккуратно отрезав более тонкий и низкий стебель. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем! Оно потянет другие саженцы, которые придется тоже удалить.

23.09.2017

Кинзу можно успешно выращивать на подоконнике даже зимой, и тем самым разнообразить свой рацион ароматной свежей пряностью. Листья этого экзотичного растения называются кинза, а семена известны как кориандр. Это растение особенно популярно в кухне Юго-Восточной Азии, где используется в качестве приправы и украшения готовых блюд. Всё, что нужно, чтобы вырастить в домашних условиях зелень кориандра в горшке – это следовать рекомендациям и соблюдать несколько условий выращивания.

Выращивание кинзы (кориандра) из семян

Легкий способ насладиться красивой и ароматной зеленью кориандра – вырастить непосредственно из семян. Это несложный и очень быстрый и недорогой процесс.

Лучше, если вы посеете семена прямо в тот горшок, в котором он будет расти и в дальнейшем, так как кинза не очень хорошо переносит пересадку.

Горшок и почва

В основном люди выбирают слишком мелкие горшки для выращивания кинзы, и в этом их ошибка. Это растение нуждается в глубокой и широкой емкости. Корни у него довольно большие и длинные. Для выращивания кинзы в горшке выберите ширину 45 см и глубину не менее 25-30 см, это будет идеальный размер.

Нейтральная рыхлая почва, которая очень богата органическим веществом, помогает этому растению расти. Больше всего подходит готовый грунт для выращивания рассады. Также необходим хороший дренаж.

Подготовка семян

Покупайте семена кориандра, специально предназначенные для посева. Если вы приобретете их в отделе специй продуктового магазина, велика вероятность, что они не прорастут. Кориандр, предназначенный для кулинарных целей обычно сушится или обезвоживается, чтобы дольше не портился.

Круглые семена кориандра на самом деле плод, в котором два семени. Каждый из них превратится в новое растение. Можно высевать семена целиком или разделить.

Лучше всего осторожно раздавить семенную шелуху перед посевом. Это нужно, чтобы повысить скорость прорастания. Часто продаются уже разделенные семена.

Вот как выглядит расколотое семя кориандра:

Сорта для выращивания

Современные сорта кинзы (кориандра) отлично подходят для выращивания в горшках и контейнерах на подоконниках: они быстро растут и формируют компактные пышные кустики.

Сорт Описание
Стимул Среднепоздний (от всходов до сборки листьев 50-60 дней). Компактный, густооблиственный, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые.
Петруша огородник Раннеспелый (от всходов до использования на зелень 30-35 дней), Листья среднего размера, сочные, нежные.
Янтарь Среднеспелый (от всходов до уборки 30-50 дней). Полураскидистый. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые.
Восточный аромат Среднеспелый (от всходов до начала уборки на зелень 35-45 дней). Высотой 50-60 см, хорошо облиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, нежные, с сильным пряным ароматом.
Санто Среднеспелый (40-50 дней от всходов до уборки зелени). Высотой 50-60 см. Листья среднего размера, гладкие, с рассеченным зубчатым краем.

Посев

Как посадить семена кориандра:

  1. Заполните горшок небольшим слоем дренажа, а затем землей, оставив примерно три сантиметра от верха.
  2. Разложите около десяти семян на поверхность почвы (или 20 разделенных, поскольку каждое круглое семя производит два растения).
  3. Сверху насыпьте примерно сантиметровый слой земли и увлажните водой из пульверизатора.
  4. Поместите горшок в теплое, но защищенное от солнца место. Поддерживайте почву влажной, пока не появятся ростки.
  5. Прорастание обычно занимает 7-10 дней. Как только семена проклюнутся, рост пойдет очень бурно.
    Когда сеянцы достигнут двух сантиметров в высоту, переместите горшок на солнечный подоконник.

Кинза любит хорошо освещенное место, но не размещайте ее под прямыми лучами на жарком подоконнике. Сочетание света и тепла сожжет нежные листья.

Если понадобится проредить или удалить некоторые растения, всегда отрезайте их ножницами или ножом, а не выдергивайте, иначе они потянут за собой и повредят соседние саженцы.

Как посадить кориандр оригинальным способом смотрите в следующем видео.

Как вырастить кинзу на окне в скрутках с землёй – видео

Как ухаживать

Для получения хорошего урожая создайте кориандру идеальные для него условия, иначе он преждевременно пойдет в цвет и приостановит рост пышной листвы.

Полив

Кинза любит влажную почву. В течение первых нескольких недель роста увлажняйте почву с помощью пульверизатора. Далее осторожно поливайте под корень примерно раз в неделю. Во время полива убедитесь, что вода не попадает на листья.

Никогда не позволяйте растениям кинзы высыхать, они очень чувствительны, и подобные стрессы плохо повлияют на рост.

Освещение

Кинзе понадобятся не менее шести часов в день солнечного света. При недостаточном количестве нужно воспользоваться дополнительной подсветкой люминесцентными или специальными фитолампами.

Удобрение

Подкормка кориандра универсальным жидким удобрением раз месяц увеличит пышность зелени, но увлекаться этим не стоит.

Вредители и болезни

Зелень кориандра может подвергаться нападению тли и паутинного клеща. Используйте против них органические средства борьбы, следуя инструкции на упаковке.

Наиболее распространенное заболевание, которое может погубить эту траву – это мучнистая роса. Она может развиваться во влажной теплой среде.

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, обеспечивайте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте поверхностного полива. Мокрые листья также способствует росту многих других грибковых инфекций.

Сбор урожая

Как только кинза отрастет до 20 см или около того, вы уже сможете срывать листья. Самые зрелые будут снаружи. Срывайте внешние листья и оставляйте маленькие внутренние, чтобы рост продолжился.

Кориандр очень быстро растет и его нужно часто собирать. К сожалению, это недолговечное растение и вскоре может начать цвести, во время чего урожайность и аромат резко снижаются. Если сеять кориандр каждые две-три недели, то можно непрерывно получать свежую зелень.

Большинство людей убеждены, что кинза – одна из самых сложных трав для выращивания зимой на подоконнике, но вы можете убедиться, что это не так. Выращивание кинзы из семян – отличный способ добавить экзотичную свежую зелень к вашему обеденному столу.

Дачный сезон уже почти окончен, огородники собирают последние плоды, ягоду, корнеплоды, а хозяйки крутят заготовки. Скоро зима и нужны запасы, но ещё больше нам требуются витамины – без них наша иммунная система не может быть на том уровне, что обеспечит надёжную защиту. Тогда мы начинаем часто болеть, терять активность, и дни проходят зря. Чтобы получить нужные вещества, необходимо есть много свежей зелени и овощей, и вот именно про первую сегодня и поговорим. Укропом и петрушкой уже никого не удивишь, мы же расскажем о том, как вырастить кинзу на подоконнике. Такой вот огородик даст пряную траву, что обладает кладезю пользы.

Кинза на окне — оно того стоит?

Для начала отметим, что кинза – это и есть кориандр. Но маленький нюанс состоит в том, что в первом случае имеется в виду зеленая масса, а во второй семена. Так, говорят ученые, но большинство людей могут использовать оба названия, обозначая именно зелень. Пряную траву можно растить в нашей стране довольно просто – она хорошо переносит суровый климат, частные смены погоды, также растёт великолепно дома.

Почему бы тогда и вам не посеять кориандр? Ах да, многие ругают пряное растение за аромат – клопами, мол, пахнет эта кинза. Но запах запахом, между прочим, для многих – это коньячный шлейф, но он не уменьшает пользы, что может дать домашний огород с этой травой.

Как вырастить кинзу на подоконнике, мы вам подробно расскажем ниже. Но сначала немного о пользе. Кориандр и кинза известны тысячи лет, их упоминают в трудах и священных книгах, правда, в нашей стране, как и многие вещи и продукты, растение оценили гораздо позже. Но ученые открыли массу полезных свойств за счёт богатого состава. Кинза может помочь и сердечно-сосудистой системе, и нервной, и желудочно-кишечному тракту, а еще выгоняет разные вредные вещества и помогает нашей коже. Также это мощная защита от инфекций, восполнений, бактерий и вирусов. Так что посадить кинзу дома – это дело чести и забота о своей семье, особенно в осенне-зимний период, когда свирепствует авитаминоз.

Для сведения! Кинза в составе содержит витамины – А, группа В, С, Е, К, макро- и микроэлементы – магний, кальций, цинк, селен, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Также это источник кислот и эфирных масел.

Везде ли можно вырастить кинзу на подоконнике?

Знаете, часто люди думают, что вырастить что-то у себя дома, включая рассаду, травы могут только опытные дачники — те, кто имеет тёплый балкон и ещё лучше свой дом. Но это заблуждение, так как любая квартира может стать хорошим местом для своего небольшого огородика – помидоры, зелень, травы, огурцы, лимоны и не только, все это может расти даже житель столицы.

Да, немаловажную роль играет расположение окон, но даже самые южные и удачные подоконники не всегда дают хороший свет. Климат-то может не радовать месяцами солнечными днями, тогда на помощь приходят просто лампы для выращивания. Они могут быть как специальными – фитоосвещение, так и простыми лампами накаливания, но последний вариант менее эффективный. Хороший грунт, свет, грамотный полив, и вы уже можете срезать свою кинзу и класть в салаты, супы, восполняя дефицит элементов в организме. Также может делать и заготовки – сушить и морозить траву.

Для сведения! Вы знали, что сушёная кинза не имеет такого терпкого и неприятного для многих аромата, как свежая. Все дело в том, что в процессе сушки часть веществ улетучивается. Не можете есть свежую зелень, ешьте сушёную, в ней все равно много пользы.

Кинза на подоконнике – все этапы выращивания из семян

Покупаем семенной материал

На самом деле это довольно простой этап, ведь кинза – это не редкое пряное растение, за которым выстраивается очередь в магазинах для дачников. Купить семена вы можете везде, потратив очень маленькие деньги. Но важно помнить один нюанс на этом этапе – срок изготовления. Кинза не относится к тем культурам, что с годами набирают больше сил. Есть такие растения, посадку которых рекомендовано проводить из семечек, что хранились три года. Кориандр же всегда старайтесь купить максимально свежей фасовки.

Выбираем место

Второй важный этап в выращивание кинзы из семян. Растение выходец из тёплых стран, ученые считают, что родина травы Средиземноморье. Любовь к теплу можно увидеть и во время выращивания зелени на огороде – на солнечных участках растения очень активно растут, имеют насыщенный цвет листьев. Отсюда делаем вывод, что лучше всего в вашем доме найти окно южное или восточное, где света за день будет больше всего. Если же нет таковых, то нужны будут лампы.

Кто-то спросит, а можно ли обойтись без них? Можно, но ваша зелень будет хилой с вытянутыми стеблями и редкой зеленой массой. Лампы купить можно во многих магазинах либо заказать их через интернет. При этом производители заботятся о садоводах и делают разные варианты креплений, что очень удобно. Вам могут помочь такие источники дополнительного света:

  • люминесцентные лампы – очень часто их используют опытные дачники. Эти источники дают хорошее освещение, равномерное и не греют сильно. То есть нежные саженцы не получат ожогов;
  • аквариумные. Есть такие огородники, которые ставят их, но это далеко не лучший вариант, а лишь крайняя мера;
  • дневного света. Тоже вполне могут подойти, но их лучше совмещать с лампами накаливания, так как дневная лампа даёт больше синего оттенка во время работы;
  • лампы накаливания. Тоже не лучший вариант, затратный и должен сочетаться с люминесцентным источником;
  • фитолампы – имеют самое оптимальное сочетание цвета для выращивания растений.
Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, им нужен свет с красно-оранжевыми лучами и фиолетово-синими. Они дают одновременно хорошую вегетацию и ускоряют рост. А значит, вы получите свою зелень быстрее, и качество ее будет лучше. Также стоит отметить, что кинза хорошо переносит холод, несмотря на свои места обитания в жарких странах. Поэтому не стоит переживать, если у вас дома не так тепло, как нужно для многих культурных растений и выращивания их рассады.

Выбираем ёмкость

Продолжаем разбираться в вопросе выращивания кинзы из семян, и теперь настало время позаботиться о таре или контейнере, или горшке, кому, как удобно. Что бы мы посоветовали. Если вы хотите просто провести эксперимент, то не стоит заставлять подоконники громоздкими лотками, просто купите или найдите один горшок и бросьте в грунт гость семян. Вы получите свой пучок кинзы и поймёте, стоит ли оно того или нет. Все же трава самая необычная из всех нам известных, далеко не каждый ее может даже просто нюхать.

Главное правило этого этапа – хороший дренаж. То есть, какой бы вы ни выбрали горшок, то должны быть сделаны заранее отверстия для слива воды и подготовлен слой из керамзита, битого кирпича или щебня. Можете также на дно класть кусочки пенопласта. Если вы решили выращивать зелень весь год, то купите длинные лотки, что будут максимально удобно стоять на вашем окне, и вы сможете легко проводить все приемы по уходу.

Также помните, что ваши лампы и контейнеры должны оптимально подходить друг к другу. То есть если вы решили использовать простую лампу накаливания, то сейте кинзу в горшок. Если у вас длинные люминесцентные источники света, то и контейнеры должны быть соответствующие, чтобы процесс был максимально эффективным. Локти продаются в магазине разные – есть с готовым двойным дном, которое как раз даёт хорошо стекать воде и не образуется застоя.

На заметку! Лишняя влага у корней – это причина гибели многих растений, а также отличная среда для развития патогенной флоры.

Выбираем почву

И это этап несложный даже для новичка. Выращивание кинзы из семян не может быть успешным, если не дать растениям хорошего питания, которое они будут получать из грунта.

  • Если вы живёте в местах, где почвы отличаются плодородием, то и простая садовая земля подойдёт.
  • Если же нет, то купите самый простой универсальный грунт, он есть в любом магазине, при этом не только для дачников.
  • Можно использовать и вариант 1/1, то есть когда вы берёте свою почву и смешиваете с таким же количеством покупной. Это самый популярный грунт для посадки домашних цветов.
  • Есть и ещё рецепт почвы – перегной, дерновая земля, песок в пропорции 1/1/0,5.

Совет! Чтобы хорошо росла зелёная масса, внесите азотное удобрение в почву, которое нужно купить заранее.

Высеваем кориандр

Поэтому сразу сажайте семечки, как нужно и на глубину примерно в сантиметр. Слегка присыпьте кинзу, пролейте из пульверизатора, чтобы не размыть посевы. Теперь нужно лотки накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Переносим контейнеры с посевами на окно, ждём всходов. Когда ростки появились, снимаем плёнку и дальше ухаживаем за посевами.

Совет! Можно для лучшего роста пролить посадки стимуляторами, их много в продаже, но всегда ищите те, что имеют пометку «Био». Такие препараты не вредят вашему здоровью.

В принципе, все просто — кинзе нужен хороший свет, про который мы уже говорили, особенно если вы сажаете зелень в осень, а не весной. Полив – это главное условие для зелени, но только по мере просыхания почвы. После увлажнения на следующий день всегда рыхлите грунт для доступа кислорода. Воду лучше заранее отстаивать сутки, чтобы она была мягче. По мере роста переворачивайте саженцы к свету, чтобы они не искривлялись и не вытягивались. Этого будет вполне достаточно.

Кинза, возможно ли выращивание на подоконнике? – вот вопрос, который волнует почитателей зелени кинзы, предпочитающих выращивать «витамины» на подоконнике.

Кинза – это зелень кориандра: продукта довольно распространённого в пряных смесях восточных специй. Её часто сравнивают с петрушкой, но она отличается сильным специфическим ароматом и нежной листвой.

Зелень кинзы широко используют как самостоятельную добавку или приправу к самым различным блюдам, так и в сочетании с другими пряными травами. Ею можно приправить суп, украсить бутерброд, завернуть в лепёшку с сыром, положить в салат, обильно посыпать мясное блюдо, включить в состав соуса. Чтобы свежая зелень кинзы не утратила аромат и полезные свойства в процессе нагревания, её кладут в блюда в самом конце приготовления. Используется и сушеная кинза, но она имеет совершенно иной вкус и аромат.

Кинза: выращивание на подоконнике шаг за шагом

Вырастить кинзу на подоконнике не сложно, но надо учитывать особенности ухода за ней. Для получения хорошего урожая, лучше посеять кориандр, относящийся к эфиромасличным сортам: Янтарь, Луч, Смена. После трёх-четырёхлетнего хранения всхожесть семян значительно ухудшается, для посева лучше подходят одно-двухлетние. Иногда семена всходят медленно. Можно предварительно прорастить их во влажных опилках при температуре воздуха от +17° С до +20° С.

Для кинзы, выращиваемой на подоконнике, подходит хорошо удобренная лёгкая супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. После наполнения ящиков или горшков слоем дренажного материала и влажным грунтом, высеваем семена рядами или равномерно по поверхности на глубину 1,5 см. Присыпаем тонким слоем грунта, уплотняем, поливаем, накрываем плёнкой (стеклом) для создания эффекта парника, и ставим в слабо освещённое место до появления всходов. Посевы необходимо каждый день слегка увлажнять, опрыскивая из пульверизатора, и проветривать.

Недели через две, когда появятся всходы, посадочные ёмкости следует открыть и переставить поближе к свету, а зимой потребуется дополнительная подсветка. Через 20-30 дней после посева образуется зелень, пригодная к употреблению в пищу. Полив должен быть регулярным, засуха и жара не подходят растению, и оно быстро перейдёт к стеблеванию, что ведёт к ухудшению аромата и вкуса. При выращивании кинзы на подоконнике, зелень её следует срезать полностью под корешок до появления бутонов, как только начнут закладываться соцветия. После полной срезки кустика, растение не отрастает. Но если начинать срезку по 1-2 листочка можно снимать зелень с каждого куста в течение одной-двух недель, пока не появится цветонос.

Кинза: особенности выращивания на подоконнике свежей зелени

Кинза хорошо растёт в затенённых местах при температуре воздуха от +10° С до + 12° С, удобно её выращивать на балконе. При продолжительном световом дне у кинзы быстро образуются цветоносы и уменьшается облиственность.

Выращивая кинзу на подоконнике, подкормку можно проводить 1 раз в 2 недели. Используют зелень в течение месяца, потом кинза зацветёт и станет непригодной в пищу, у неё появится специфический неприятный аромат. Чтобы беспрерывно снимать урожай, каждые 15-20 дней делается новый посев в другую ёмкость.

После срезки всех растений грунт можно использовать повторно. Его надо перекопать, обновить на треть, добавить золы и продезинфицировать, пролив подогретым слабым раствором марганцовки.

Кинза, посеянная в разное время года, развивается по-разному. Пусть это вас не смущает. Набравшись опыта в выращивании, вы разгадаете её характер, и научитесь предвидеть все её капризы. Собственноручное выращивание кинзы на подоконнике принесёт вам истинное наслаждение и может превратиться в настоящее хобби. В холодное время года она напомнит вам теплые летние дни.

На окне в доме или на балконе можно вырастить и другие растения, например, лимон. Читайте подробно о том, как вырастить лимон дома.

Другие интересные материалы на нашем сайте: