Как вырастить грейпфрут в комнатных условиях? Как вырастить домашний грейпфрут из косточки.

Дерево грейпфрут в условиях открытого грунта растет только в ограниченной полосе с особыми климатическими условиями. Ему требуется большое количество солнечных и сухих дней в году, отсутствие даже кратковременного понижение температуры окружающей среды и обилие осадков в виде дождя. Такие условия в естественной среде существуют только в тропиках, расположенных вблизи экватора. Поэтому чаще выращивают домашний грейпфрут, который может давать цветение и даже созревшие плоды. Дерево грейпфрут в домашних условиях можно выращивать в кадочной культуре или в виде декоративного растения. Необходимо очень тщательно выбирать его сорта, именно это является залогом получения урожая у себя дома. Правила выращивания приведены на этой странице. Здесь можно узнать про полив, пересадку и размножение культуры.

Посмотрите дерево грейпфрут на фото и продолжим знакомство с ним:

Семейство Рутовые

Его родиной считают Центральную Америку и Индию.

Грейпфрут в диком виде не обнаружен. Известен он стал несколько сот лет назад. Есть предположения, что груйпфрут появился в Вест-Индии как клон Шеддока или что это гибрид помпельмуса и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете. Имеет много общего с помпельмусом по форме кроны, листьев, расположением цветков, скоростью роста. В последние 45–50 лет грейпфрут очень быстро распространился в культуре в странах субтропического пояса благодаря высоким диетическим и лечебным свойствам плодов и возделывается там как превосходный диетический плод.

История грейпфрута

Общепринятое название плода – грейпфрут – происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода цитрусовых подсемейства померанцевых семейства рутовых. Причиной такого названия послужило свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные. Латинское имя грейпфрута – «райский цитрус». История грейпфрута началась очень давно, но до сих пор он является самым загадочным фруктом.

Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и, уж конечно, значительно крупнее винограда. Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски - «грейп»). Если б вы прошлись по саду, где растут грейпфруты, вы, наверное, поняли бы - почему.

Тяжелые фрукты висят гроздьями, как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.

Испанцы, которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны, также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды - не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться, после чего их просто закапывали. И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам.

В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге, чтобы проводить там время, особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать. Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов.

Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии, правда, не в таком количестве, как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса, Аризоны, Кубы и Ямайки. Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80–90 % мирового производства плодов грейпфрута, которое составляет около 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

Как выглядит и растет растение грейпфрут и его плод (с фото)

Чтобы представить себе, как выглядит грейпфрут, нужно узнать, что это высокорослое (до 8 м), густооблиственное дерево с округлой, реже конической формой кроны. Листья крупные, яйцевидные, тупые, кожистые, темно-зеленые, края городчатые, черешки крылатые. Листья, как и у других видов цитрусовых, живут 2–3 года. Цветки крупные. Плоды грейпфрута приплюснуто-шаровидные, диаметром от 9 до 13 см, желтоокрашенные. Они часто размещены на дереве гроздьями. Кожура имеет толщину до 1,5 см. Мякоть светлая, очень сочная, сладковато-кислая с ощутимой характерной горечью, содержащей, как и кожура, нарингин. Семена крупные, светлые, клинообразные или неправильной формы, многозародышевые.

Посмотрите растение грейпфрут на фото, где показаны самые разнообразные экземпляры:

Исследования плодов грейпфрута показали, что по содержанию полезных для человека веществ они превосходят апельсины и мандарины и ни в чем не уступают лечебной и питательной ценности самых лучших сортов лимонов. В плодах грейпфрута содержится от 34 до 48,5 мг витамина С на 100 г мякоти плода, а также органические кислоты (0,5–2,5 %), сахара (5–10 %). В красномясных плодах кроме каротиноидов, обладающих активностью витамина А, содержатся и другие вещества с Р-витаминной активностью. Мякоть содержит также белковые вещества, в которые входят жизненно необходимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, гисцидин, лизин, серин, цистеин и др.). А в составе кожицы находятся такие минеральные вещества, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и сера. Сок грейпфрута улучшает аппетит, является профилактическим и укрепляющим средством при инфекционных заболеваниях, хлорозе, цинге, понижает кровяное давление.

Грейпфрут комнатный (Greipfrut-komnatnyi ) - это многолетнее, вечнозелёное, неприхотливое цитрусовое деревце высотой до 2м с маленькими колючками на ветках, с овальными, блестящими на крупных черешках листьями. Цветки большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300–400 г), кожура у плода толстая (1,0–1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Грейпфрут комнатный будет прекрасным украшением вашего зимнего сада или просторной комнаты.

Посмотрите, как растет грейпфрут на фото, где он представлен в разных интерьерах и композициях:

Распространенные сорта грейпфрута (с фото)

Дункан – наиболее распространенный сорт грейпфрута, его отличает очень высокая урожайность. Сорт выведен во Флориде. Плоды его варьируются по размеру от средних до достаточно крупных, они кисло-сладкие с едва горьковатым привкусом, который при хранении исчезает.

Известны также сорта:

Фостер

Марш бессемянный

Сочинский

Шеддок грушевидный

Кстати, плоды последнего сорта по вкусу подобны апельсину.

Для выращивания в условиях закрытых помещений рекомендуются сорта:

Дункан

Шеддок грушевидный

Посмотрите все сорта грейпфрута на фото, где представлены наиболее интересные виды:

Как выращивать растение грейпфрут в домашних условиях

В молодом возрасте растение грейпфрут в домашних условиях хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест содержания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4–6 °C.

Подкормки растения проводят два раза в месяц с применением комплексного удобрения.

Грейпфрут пересаживают в землесмесь, состоящую из 1 части листовой, 3 частей дерновой земли, 1 части песка, 1 части перегноя или перепревшего навоза. Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 5–6 лет – раз в 3–4 года.

Перед тем, как выращивать грейпфрут в домашних условиях, нужно знать, что он плодоносит ежегодно, исключительно на нынешних побегах, о чем следует помнить при формировании кроны и при подрезании ветвей. Молодые растения начинают давать плоды в двухгодичном возрасте.

Уход за домашним грейпфрутом

Грейпфрут комнатный - светолюбивое растение, поэтому зимой его надо подсвечивать люминесцентными лампами. Не любит перемены места, может сбросить плоды и цветы.

Уход за домашним грейпфрутом заключается в частом поливе летом (но не допускайте застоя воды) и умеренном зимой. Рекомендуется также опрыскивание.

Все сорта грейпфрута хорошо формируются, размножаются прививкой. Сеянцы его раньше других видов цитрусовых вступают в плодоношение. Были случаи, когда зацветало деревце всего 4-летнего возраста. Полученные же семенным путем экземпляры лимона, мандарина и апельсина начинают плодоносить через 7–8 лет.

Вредители и болезни грейпфрута:

Цитрусовая белокрылка

Щитовки

Красный цитрусовый клещик

При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

В домашних условиях грейпфрут, как и все цитрусовые хорошо прорастает и приживается. Существует несколько способов размножения данной культуры. Самым простым и эффективным способом является размножение грейпфрута семенами.

Для того чтобы произвести посадку, необходимо выбрать зрелый, крупный фрукт. Косточка для посадки должна быть только что вынута из мякоти, в ином случае она может не прорасти. Крупные косточки помещают в землю на глубину 1.5-2 см.

Перед тем как посадить грейпфрут подготавливают емкость с почвой. Для выращивания подойдут рыхлые, кислые субстраты, богатые минералами и органическими удобрениями.

После посадки требуется регулярное рыхление почвы и периодический полив. Нельзя допускать пересыхания земляного кома и чрезмерного переувлажнения. Земля постоянно должна быть влажной, но без застоя воды. При появлении побега можно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Чтобы выращивание грейпфрута проходило успешно, необходимо обеспечить дереву достаточное количество света и тепла. Подкормку проводят 2 раза в месяц специальными удобрениями для цитрусовых культур.

Выращенный из косточки саженец ежегодно пересаживается в большую по размеру емкость, 5-6 летние особи в ежегодной пересадке не нуждаются, достаточно это делать через каждые 2-3 года.

Молодому, развивающемуся растению удобно на подоконнике. По достижению грейпфрута 1.5-2 м в высоту, его помещают на лоджию или в зимний сад, где взрослому растению будет комфортнее.

В обрезке и формировании кроны грейпфрут не нуждается. При желании садовод может сформировать низкий куст с раскидистой кроной. Для этого требуется прищипывание молодых побегов. В ином случае дерево будет расти вверх. Выбирая форму кроны, следует учесть, что данная культура имеет колючки на ветках, поэтому при сильном ветвлении куст может доставлять неудобства.

При благоприятных условиях грейпфрут обильно цветет и плодоносит. Плоды созревают к ноябрю.

Как вырастить грейпфрут из косточки, чтобы дерево приносило хороший урожай и радовало глаз своим внешним видом? Важно обеспечить регулярный и правильный уход. Растение хорошо развивается на теплом, освещенном месте. Не рекомендуется ставить емкость с саженцем на подоконник вблизи батареи, так как сухой воздух негативно влияет на его листья, которые от чрезмерной сухости сворачиваются. Чтобы этого не произошло рядом с деревом нужно поставить емкость с водой, либо ежедневно проводить опрыскивание.

Взрослый куст на летний период помещают на балкон или лоджию до наступления первых осенних заморозков. Можно держать растение в саду или на открытой террасе. На зиму его убирают в хорошо освещенное место с температурой 2-4°С. Полив в зимний период следует ограничить.

Выращивают грейпфрут и черенкованием. Черенкование проводят с марта по апрель или с июня по июль. Для этого срезают черенки длиной 8-10 см с 5-6 листами. Нижние листы удаляют, черенок помещают во влажный песок под пленку. Для успешного и быстрого укоренения подходят темные места с температурой 23-25°С. В качестве почвенной смеси используют состав из дерна, листовой земли, торфа и песка. Для грейпфрута необходим дренаж из мелкого щебня, который размещают на дно горшка слоем 5-7 см. Уход за саженцами осуществляется так же, как и при выращивании грейпфрута из косточки.

Плодоносящий грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут - экзотический цитрус с полезными свойствами

Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров. Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

  • в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
  • я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
  • важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
  • в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево - капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц. Важное условие для нормального развития культуры - умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву. Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года. Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения.

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Ирина Васильева, садовод

Грейпфрут (Citrus paradise) – многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение, принадлежащее к семейству Рутовые. Родина культуры – Юго-Восточная Азия. В естественных условиях растет на территории США, Мексики, Аргентины, стран Ближнего Востока и Карибского бассейна, достигая высоты от 5 до 6 м. Отдельные сорта являются настоящими гигантами высотой около 15 м.

Как растет дерево грейпфрут в комнатных условиях (с фото)

«Модной» культура стала в прошлом веке, когда популярностью стал пользоваться диетический «грейпфрутовый рацион». С тех пор началось ее культивирование в домах и квартирах садоводами-любителями.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м. Листья кожистые, блестящие, насыщенно-зеленые, шире, чем у апельсина, длиной 10-20 см, снизу слабо опушенные, на длинных черешках.

Может цвести и плодоносить в комнате. Цветет весной, цветки большие, белые с розоватым оттенком и сильным ароматом, одиночные или собранные в кисть.

Плоды крупные (300-400 г), кожура у них достаточно толстая (от 1 до 1,2 см). Отличаются наличием вкусной и сочной мякоти. Плоды созревают в конце октября – ноябре.

Выращивать молодые экземпляры лучше всего в комнате на подоконниках. Взрослые же растения комфортнее всего чувствуют себя в оранжереях, зимних садах или офисных помещениях.

Как выглядит цветущий и плодоносящий грейпфрут, демонстрируют нижерасположенные фото – ознакомьтесь с ними для получения наглядного представления о данном «зеленом питомце»:

Характеристика видов и сортов грейпфрута: фото и описание растений

В зависимости от того, в какой цвет окрашена мякоть плодов, грейпфруты делятся на такие виды: красные и желтые (белые) с мякотью желтоватого оттенка. В их пределах выведены около 20 сортов культуры, которые, кроме цвета мякоти и кожуры, различаются еще и по количеству семян, содержащихся внутри. Существуют даже разновидности, у которых косточки вовсе отсутствуют.

Грейпфрут «Rio Red».

Грейпфрут «Дункан».

Грейпфрут «Красный».

Грейпфрут «Марш».

Грейпфрут «Рубин красный».

Грейпфрут «Пламя».

Грейпфрут «Белый».

«Оробланко».

Первые три наименования из перечисленных в списке являются американскими гибридами. Выведены они в Техасе на базе запатентованного в 1929 году красного сорта под названием «Ruby».

«Дункан» считается одним из самых древних и наиболее популярных на рынке. В отличие он названных выше, он является представителем грейпфрутов белого вида. Сорт славится крупными плодами, форма которых может варьироваться от шарообразной до приплюснутой на «полюсах». Характеризуется средней толщины кожурой с гладкой поверхностью. Мякоть приятная на вкус, обладает стойким ароматом, содержит семечки, используется для приготовления соков. По срокам созревания плоды относятся к группе среднеранних. Деревья славятся высокой морозоустойчивостью и обильным плодоношением.

Специфика сорта «Красный» – отсутствие косточек в мякоти, оттенок которой варьируется от светлого розового до насыщенного красного.

Под конец сезона ее цвет может выгорать, становясь бежевым. Описание плода данного грейпфрута подкреплено красочными фото – ознакомьтесь с его внешним видом в целом и разрезанном состоянии.

Грейпфрут «Марш» – еще одна из старинных вариаций растения, обладающая средними по размерам плодами с бледно-желтоватой, сочной, нежной, мягкой, душистой мякотью, покрытой желтой кожурой с гладкой текстурой. Косточек внутри очень мало. Вкус у плода весьма специфический – сладкий с кислинкой, поэтому его используют для приготовления соков.

Грейпфрут «Рубин красный» обладает особенной по цвету кожурой – желтой, усеянной пигментацией ярко-красного оттенка. Кожица достаточно твердая, гладкая. Мякоть же внутри не содержит семечек, окрашена в красный цвет, славится сахаристым вкусом. Обратите внимание на фото – на них продемонстрировано, как выглядит дерево с плодами данного грейпфрута:

Грейпфрут «Пламя» – еще один представитель с пигментированной кожурой. Основа ее окрашена в желтый цвет, пятна – красные. Текстура идеально гладкая. Мякоть обладает насыщенно-красным оттенком, высоким уровнем сочности и сахаристости. Типичный для грейпфрутов привкус горечи полностью отсутствует, за что этот сорт и полюбился во всем мире.

Отличительные характеристики белого грейпфрута – гладкая, светло-желтая, толстая кожура, а также нежная, желтовато-белая, сочная, не содержащая косточек мякоть. Благодаря своей сладости плоды стали незаменимы в качестве украшения для фруктовых салатов, закуски, сырья для сока. Ознакомьтесь с внешним видом зрелого плода и дерева «Белого» грейпфрута на фото, представленных ниже:

«Оробланко» отличается от своих собратьев плодами, значительно меньшими в размерах и весе. При этом кожура у них более толстая, а белая мякоть – более сладкая. Сорт принадлежит к бескосточковым разновидностям культуры.

«Melogold» – также грейпфрут без семечек внутри. Его родина – США, штат Калифорния. Менее требователен к теплу, по сравнению с другими сортами. Кожура относительно тонкая, масса и размер плодов достаточно внушительные. Грейпфрут «Melogold» – это цитрус с мякотью, очень сладкой на вкус, обладающей терпковатым послевкусием.

Другие популярные разновидности:

Грейпфрут «Дункан Фостера» («Dunкап Fosteriana») – плоды с розовой мякотью;


Грейпфрут Томпсона (С. paradise var. tompsonii) – цветет весной, плоды созревают в ноябре – декабре.

Как вырастить грейпфрут из косточки и черенка в домашних условиях

Самый простой и распространенный способ размножения большинства сортов грейпфрута – это выращивание из косточки. Для этого нужно отобрать полностью созревшие плоды и добыть из мякоти семена, имеющие правильную форму. Чтобы получить 100 % результат, рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, поскольку жизнеспособными могут оказаться не все из них.

Предварительно просушивать семена не нужно: вынув из мякоти, можно сразу помещать в грунт, насыпанный в маленькие вазоны (на каждую косточку – отдельная емкость). Субстратом в данном случае послужит смесь, состоящая из цветочной почвы и торфа, взятых в пропорции 1:1. Рекомендуется добавить также немного речного песка.

Чтобы грейпфрут вырастить из косточки, посевной материал следует углубить на 2 см и полить небольшим количеством воды комнатной температуры. Затем вазон необходимо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое и хорошо освещенное помещение.

Открывать мини-теплицу для проветривания нужно ежедневно, а поливать – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Всходы при соблюдении данных правил должны появиться на 14-21-й день.

Как только первая пара листков распустится, полиэтилен убирают, следят, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Но помещение должно быть все так же теплым и светлым.

Выращивание комнатного грейпфрута в домашних условиях из косточки подразумевает пересадку деревца в большую по объему емкость, как только его высота достигнет от 10 до 13 см. Выполняя процедуру, нужно следить за тем, чтобы еще не окрепшие корни остались невредимыми.

Молодой грейпфрут, выращенный из косточки в домашних условиях, изображен на фото – оцените красоту растения, которое получено благодаря соблюдению описанных выше рекомендаций:

Размножение бескосточковых сортов осуществляется черенками. Процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле или же июне – июле. Нужно срезать черенки длиною от 8 до 10 см, на которых имеется 6 листьев. Перед тем как вырастить грейпфрут из черенков в домашних условиях, материал для размножения следует поместить в увлажненный речной песок и накрыть сверху полиэтиленом. Чтобы укоренение произошло максимально быстро, рекомендуется поддерживать в мини-теплице температурный режим в диапазоне от +23 до +25 ̊С. После появления корней (зачастую на это уходит около 2-3 недель) можно сажать черенки в почвосмесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5), выложив на дно вазона дренажный слой. Освещение, место расположения, полив саженцу нужны такие же, как если бы вы решили вырастить грейпфрут из косточки.

Возможно размножение прививкой. Можно прививать на сеянцы грейпфрута, выращенные в домашних условиях. Плодоношение наступает на 4-5-й год.

К этой процедуре можно приступать исключительно весной – до начала мая. В это время наблюдается наиболее интенсивное движения соков в растении и процессы роста. Срезы на привое и подвое следует выполнять острым инструментом, каждый из них осуществляя одним ровным и быстрым движением. Камбиальные слои привоя и подвоя соединяются с максимальной точностью, а для этого диаметр срезов должен быть приблизительно одинаковым.

Место соединения плотно прижимается, обматывается при помощи мягкой изоляционной ленты.

На вопрос о том, как вырастить крепкий и здоровый грейпфрут, опытные садоводы отвечают: обеспечить привою повышенную влажность. Для этого рекомендуется под местом соединения примотать пакет, накрутить рядом с прививкой увлажненную ватку или кусочек мха-сфагнума, закрепить пакет таким образом, чтобы привой расположился внутри него. Тогда шансы на успешный исход прививки возрастут в разы.

Как посадить грейпфрут в новый вазон

Растения до 5-6 лет ежегодно пересаживают, в дальнейшем – один раз в 3-4 года. Эта процедура является необходимой в том случае, если корневая система в полной мере осваивает имеющийся в горшке грунт и начинает выступать из отверстий на дне вазона.

Взрослому растению необходимо ежегодно подсыпать свежий субстрат. Для пересадки нужно использовать рыхлую плодородную почву с нейтральным показателем кислотности. Хорошо для комнатного дерева грейпфрута подходит и готовый субстрат «Лимон». Можно приготовить посадочный грунт самостоятельно из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Важно, чтобы он был насыщен всеми необходимыми микроэлементами (бором, кобальтом, марганцем, цинком, и т. д.) и макроэлементами (азотом, калием, кальцием, медью, магнием, серой, фосфором). Рекомендуется также в субстрат положить пару гвоздей, поскольку субтропические и тропические растения требуют наличия в грунте железа. Под воздействием кислых выделений из корней макроэлементы будут выделяться из гвоздей, всасываясь растением.


Перед тем как посадить в новый вазон грейпфрут, на дно емкости нужно уложить дренаж толщиной от 5 до 8 см, чтобы лишняя вода при поливе не застаивалась в корневой системе и не вызывала ее загнивания. Данный слой может состоять из мелкого щебня, пенопласта, керамзита.

Для пересадки используется метод перевалки, при котором грунт, имеющийся на корнях, не нарушается, а переносится в новый горшок. Пустота засыпается свежим субстратом. Такой способ обеспечивает минимальную травматизацию корневой системы растения.

Условия хода за грейпфрутом: полив, удобрение и обрезка

Грейпфруту необходимо светлое солнечное окно. Летом, до наступления заморозков, растение можно держать в саду, на балконе, открытой террасе. Зимой – в светлом помещении. Общая длительность светового дня при выращивании комнатного грейпфрута должна составлять от 10 до 12 часов.

Вазон лучше разместить на восточном или западном подоконнике. Если горшок стоит на южном окне, тогда нужно позаботиться об его притенении в полдень. На подоконнике, выходящем на северную сторону, придется воспользоваться фитолампой для организации дополнительного освещения. Осенью и зимой досвечивание понадобится в любом случае независимо от расположения емкости с растением.

В весенне-летний период оптимальный температурный режим для культуры – в пределах +20…+27 °С, зимой нужна прохлада – от +4 до +8 °С. Выращиваем грейпфрут в таких условиях дома – и он порадует обильным цветением и плодоношением.

Оптимальные показатели влажности воздуха для культуры – средние: от 50 до 60 %. Чтобы повысить ее в жаркое время, рекомендуется проводить каждый день опрыскивание растения с пульверизатора, используя мягкую воду комнатной температуры. Допустим также теплый душ для деревца.

Полив нужен регулярный, летом – обильный, но нельзя допускать застоя воды, иначе почва заболотится, а корни загниют. Из-за пересыхания субстрата культура также может погибнуть.

Домашний уход за грейпфрутом предусматривает: если установилась за окном сильная жара, полив должен быть ежедневным, если же температурный режим умеренный – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой частота орошения значительно сокращается – грунт в связи с прохладой будет высыхать медленнее.

Для увлажнения следует брать речную или дистиллированную воду комнатной температуры. Если не представляется возможным получить такую жидкость, тогда можно воспользоваться и обычной водопроводной, но ее необходимо предварительно профильтровать или отстоять на протяжении пары суток.

Выращивание дерева грейпфрута в домашних условиях подразумевает регулярное внесение в субстрат удобрений. Растения подкармливают с апреля по сентябрь, два раза в месяц, комплексными удобрениями, пригодными для цитрусовых культур. Если деревце содержится в зимний период в помещении с низким температурным режимом, тогда подкармливание полностью прекращается. Если температура выше, чем рекомендованная, подкормки вносить нужно, но один раз в 30 дней.

Посмотрите на фото с изображением грейпфрута, выращенного в домашних условиях при соблюдении описанных условий содержания и правил ухода:

Это важный аспект ухода за деревом. На процедуру оно зачастую реагирует положительно – на месте обрезанного побега вырастает 2 новых. Сразу рекомендуется определиться с тем, какой именно высоты дерево нужно получить. Далее необходимо оставить не более 2 или 3 несущих веток, над которыми должна размещаться крона. Поддерживать аккуратный внешний вид растения нужно, ежегодно его подрезая. Как растет, формируется крона грейпфрута, изучите на фото, представленных ниже – на них наглядно продемонстрировано, как следует выполнять обрезку:

Вредители и болезни грейпфрута

Наиболее часто растение страдает от таких вредителей, как:

  1. Мучнистые червецы.
  2. Щитовки.
  3. Красные паутинные клещи.

О том, что кто-то из них атаковал дерево, свидетельствует появление тонкой паутины, липкого сахаристого налета, бурой, серой пятнистости, деформаций листовых пластин по кромке и проколов по всей их площади, пожелтения листвы и ее опадания.

  1. Мыльного (30 г мыла хозяйственного на 10 л воды).
  2. Спиртового (настой календулы аптечный).
  3. Масляного (2 капли розмаринового эфирного масла на 1 л воды).

Используемым средством нужно пропитать ватный диск и с его помощью снять насекомых с растения. Если их много, лучше опрыскать крону выбранным раствором. При чрезмерно интенсивном поражении следует прибегнуть к обработке инсектицидами («Актеллик», «Актара»). Применять их следует строго по инструкции, содержащейся в упаковке. Может через пару недель понадобится повторная обработка кроны домашнего дерева грейпфрута, если после первой вредители полностью не исчезнут.

Среди заболеваний культуры наиболее распространены инфекции вирусной и грибковой природы:

  1. Камедетечение.
  2. Атракноз.
  3. Бородавчатость.

Симптомы камедетечения – это отмирание коры у основания ствола и появление на ее поверхности светлой желтоватой жидкости. Чтобы избавиться от недуга, больные участки коры нужно удалить острым ножом до живых тканей, обработать эти участки на дереве с помощью садового вара.

Побороть грибковые болезни домашнего грейпфрута, которыми являются бородавчатость и атракноз, помогает обработка кроны таким препаратом, как «Фитовир», или всем известной бордосской жидкостью.

Растение является весьма чувствительным к условиям содержания. Если нарушить правила выращивания грейпфрута у себя дома, культура может существенно пострадать или вовсе погибнуть.

Если в период зимнего покоя температурный режим будет чрезмерно высоким, рост дерева не прекратится. В связи с этим его ожидает существенное истощение и дальнейшее замедление в развитии в весенне-летний период, отсутствие цвета и, соответственно, плодов.

Если почву переувлажнить или пересушить, вероятнее всего, начнет осыпаться цвет, листва или плоды (в зависимости от текущей стадии развития культуры). Из-за застоя воды в корнях развивается бурая пятнистость и начинается листопад.

Отсутствие удобрений приводит к замедлению роста дерева. Об этом можно судить, наблюдая, как интенсивно растет комнатный грейпфрут в течение активной фазы. Но и переусердствовать с подкормкой тоже не стоит, иначе растение начнет желтеть и увядать. Например, из-за избытка кальция в почве будет блокироваться всасывание корневой системой множества других необходимых макро- и микроэлементов.

Если влажность окружающего воздуха чрезмерно низкая, растение отвечает на нарушение условия выращивания сухостью кончиков листьев.

Характеристика домашнего грейпфрута, получившего солнечный ожог из-за попадания на крону прямых лучей, следующая: листовые пластины на той стороне, которая была повернута к солнцу, покрыты белесой пятнистостью.

Важно учитывать еще один момент: дерево негативно реагирует на частые и резкие перемещения из одного места произрастания на другое и даже на поворачивания. Как результат, может произойти опадание цвета, завязей, части листьев.

Чтобы получить как можно больше полезных советов по содержанию в доме дерева грейпфрута, посмотрите видео, представленное вашему вниманию ниже:

Опытные садоводы поделятся ключевыми секретами о том, как вырастить здорового и крепкого «зеленого питомца», регулярно радующего вкусными плодами.

Грейпфрут комнатный (Grapephruit) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Цитрусовых. Растёт в форме небольшого деревца. Лист достаточно красивый расположен на крупном черешке, овальной формы, блестящий. Выращивается в комнатных условиях для декорации комнатных помещений. Очень красивое деревце многие любят его выращивать.

В высоту достигает до 150 см – 200 см. Цветок большой, белого цвета иногда бывает с розоватым оттенком. Аромат цветков очень приятный, собраны они в одиночное соцветие. В комнатных условиях при правильном уходе может прекрасно расти и приносить плоды. Плод круглой формы, лимонного цвета, кожица гладкая. Плоды в основном созревают в конце весны и начале зимы. Плоды оно приносит в возрасте двух лет. Лист может жить до двух – трех лет.

Грейпфрут комнатный – уход:

Освещение:

Грейпфрут комнатный любит яркое и обильное освещение. Хорошо растёт при попадании прямых солнечных лучей. В тени не стоит выращивать растение. Там оно будет чувствовать себя не очень хорошо. Летом можно выносить Грейпфрут комнатный на свежий воздух и ставить на хорошо освещённое место.

Температура:

Грейпфрут комнатный надо выращивать в средней температуре воздуха. Рекомендованной температурой для роста растения считается 19 – 22 °C. Зимой можно опустить температуру воздуха до плюс 5 – 7 °C. Морозов ни в коем случаи не переносит, при попадании на него может вымерзнуть.

Полив:

Грейпфрут комнатный хорошо относится к обильному, но умеренному поливу. В сильно жаркие дни растение можно поливать каждый день, при умеренной погоде по через день. Влажность почвы поддерживаем своевременно, не допускаем её высыхания. Для полива берём воду комнатной температуры, от холодной воды в Грейпфрута комнатного могут опадать листья. Также не стоит допускать чрезмерной влаги или сухости почвы. С наступлением зимы частоту полива можно уменьшить.

Влажность:

Грейпфрут комнатный нуждается в средней влажности воздуха. Оптимальной влажностью воздуха считается около 55 – 60 %. Зимой лучше не ставить растение близко около батареи. Летом можно проводить опрыскивание Грейпфрута комнатного прохладной водой. Для этого нужно брать мягкую воду и использовать пульверизатор.

Подкормка:

Грейпфрут комнатный нуждается в подкормках питательными веществами. С помощью них он будет активно расти, и приносить плоды. Для подкормок хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые можно вносить в рост растения один раз в две недели. Органические удобрения лучше не добавлять в рост Грейпфрута комнатного.

Пересадка:

Грейпфрут комнатный надо пересаживать по мере необходимости. Если растение выросло до значительных размеров и горшок ему не подходит, то нужно выбрать горшок побольше и пересадить цитрусовое. Для этого берут рыхлую плодородную почву с добавлением полезных веществ.

Размножение:

Грейпфрут комнатный может размножаться прививками. И черенками, но только в очень тёплых местах. Размножение проводят в основном весной. Укоренение проходит достаточно легко.

Некоторые особенности:

Грейпфрут комнатный не только прекрасное растение для декорации помещения, но и при прививке может принести плоды. Но для этого нужно за ним правильно ухаживать и создать рекомендованные условия для роста.

Грейпфрут комнатный – болезни и вредители:

Грейпфрут комнатный может поражаться различными вредителями и болезнями, самыми распространёнными среди которых являются щитовка, красный цитрусовый клещ. Из – за сильной сухости воздуха может на листьях появляться сажистые грибы на листьях, а также разные пятна. В случаи первых признаках заболевания нужно немедленно обработать растение специальными химическими веществами для борьбы с этими вредителями. Если при первой обработке вредители не пропали, то нужно через несколько дней повторить повторную обработку.