Конский каштан обыкновенный. Как применяют каштан конский обыкновенный в народной и традиционной медицине

У термина каштан существует несколько значений. Во-первых, так называют деревья, зачастую встречающиеся в парках или на улицах. Это конский каштан – дерево из семейства Сапиндовые. Он имеет много видов и относится к несъедобным каштанам, но широко используется в народной медицине. Во-вторых, так называют съедобные каштаны. Они относятся к семейству Буковые и объединяют 10 видов. В-третьих, так называют Австралийский каштан. Он относится к семейству Бобовые.

Рассмотрим разновидности каштанов, их виды и сорта.

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

Знаете ли вы? Конский каштан использовался раньше в производстве пороха как сырье для древесного угля, а также как ингредиент для изготовления переплетного клея.


К наиболее распространенным видам конского каштана относятся:
  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красны й (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Знаете ли вы? В Женеве существует традиция объявлять весну тогда, когда появится первый листок на каштане под окном правительства. В 2006 году весну объявляли дважды – в марте и октябре, поскольку дерево неожиданно зацвело осенью.

Съедобные виды каштана (Castánea)

Каштан из семейства Буковых – мощное дерево, которое предпочитает теплый умеренный климат и растет в Средиземноморье, на атлантическом побережье США, в Восточной Азии. Относится к листопадным деревьям высотой до 50 м или кустарникам.


Листья простые, продолговато-овальные, короткочерешковые длиной 6-25 см. Цветы собраны в колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Плоды шаровидные с колючками, при растрескивании содержат 1-3 каштана.

Важно! Древесина каштана Castánea очень похожа на древесину дуба, поэтому ее используют для изготовления бочек, в которых хранят вино и коньяк. Также она широко используется в мебельном производстве.

Плоды каштана содержат углеводы и белки, поэтому они нашли широкое применение в пищевой промышленности.

Каштан городчатый (Castanea crenata)

В природе распространен в Японии, Китае, Корее, встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево высотой до 15 м и до 1,5 м в диаметре. Предпочитает влажные почвы и воздух, но может выдержать заморозки до 25 градусов мороза. Растет быстро и плодоносит на 2-4 год. Дерево имеет длинные листья 8-16 см длиной и шириной 3-3,5 см, на черешках 10-12 мм. Сверху они гладкие и блестящие, а снизу войлочные. Плоды объединены по 3 шт., их диаметр 2-3 см. Данный вид имеет до 100 культурных сортов, которые относятся к самым крупным плодам среди каштанов. Плоды достигают 6 см в диаметре и до 80 г в массе.

Каштан американский (Castanea dentata)

Другое название - каштан зубчатый. В природе распространён в Северной Америке. Растет в хвойно-широколиственных лесах на склонах гор. Дерево высотой до 35 м и в диаметре ствола до 1,5 м относится к выносливым растениям, поскольку выдерживает морозы до -27 градусов и высокую загрязненность воздуха. Скорость роста 0,5-1 м в год.

Дерево имеет длинные листья (12-24 см)шириной 4,5-5,5 см. Форма их клиновидная с крупными зубцами по краю, окрас тускло-зеленовато-желтый. Цветы собраны в длинные колосья до 20 см, в основании которых находятся женские цветки. Плоды объединены по 2-3 шт. диаметром 1-2,5 см. В настоящее время не слишком распространен из-за поражения в 80-90 годы ХІХ в. грибком Endonia parasitica, завезенным из Китая. К 80 годам дерево прекращает расти и требует сруба.
Широко используются человеком как древесина, так и плоды каштана американского. Древесину используют в основном для получения дубильных веществ. Культурные сорта данного вида отличаются сладостью плодов. Они содержат в сухом состоянии 6 % воды, 10 % белка, 8 % жира, 73 % углеводов, 2 % золы и по вкусовым качествам превосходят плоды каштана посевного.

Каштан Генри (Castanea henryi)


В природе распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева до 25-30 м. Листья яйцевидной формы длиной 9-22 см, шириной 5-6 см, размещенные на черешках до 1,5 см длиной и имеют желтовато-зеленый окрас. Плод окружен плюской в диаметре до 2 см с опущенными иглами и содержит по одному каштану.

Каштан китайский (Castanea mollissima)

Данный вид еще называют каштаном мягчайшим. В природе распространен в Китае, Корее и Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америке образуя небольшие леса. Плодоношение начинается с 5-8 летнего возраста.


Дерево достигает высоты до 20 м и имеет широкую крону. Листья эллиптические длиной 8-22 см, шириной 5-7 см, размещенные на черешках 7-8 мм длиной и имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый снизу. Листья шелковисто-поникшие. Плод окружен плюской диаметром 5-6 см с светлыми мягкими колючками. Количество плодов в основном 2-3, до 3 см в диаметре. Широко используется как древесина, так и плоды, которые по вкусовым характеристикам превосходят другие виды каштанов.

Культивация каштана мягчайшего стала причиной гибели каштана зубчатого. С ним был завезен грибок, поражающий каштан зубчатый, а само растение имеет стойкий иммунитет против данного грибка.

Каштан низкорослый (Castanea pumila)

В природе распространен в Северной Америке. В Западной Европе относится к декоративным формам с 1699 года. Дерево высотой до 15 м растет на сухих песчаных почвах и относится к холодостойким. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму, желто-зеленый окрас сверху и беловойлочную структуру снизу, размещены на черешках длиной до 1 см. Плод окружен яйцевидной плюской диаметром до 4 см с многочисленными колючками. Плоды диаметром до 1 см, обычно в количестве 1-2 шт. появляются в результате растрескивания плюски после созревания.

Каштан посевной (Castanea sativa)

В природе распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Растет на склонах гор, образуя леса, смешанные с пихтой, буком и грабом. Дерево растет быстро, размножается семенами и порослью, плодоносить начинает с 20-летнего возраста. Отличительной особенностью данного вида является мощная корневая система, которая хорошо удерживает крону. Продолжительность жизни 100-150 лет, но известны и деревья 1000-летнего возраста.

Дерево до 35 м высотой и до 1 м в диаметре ствола имеет темно-бурую растрескавшуюся кору. Листья продолговатые, 10-28 см длиной, 5-9 см шириной, снизу войлочные, а сверху гладкие и обладают зубчатым краем. Цветы собраны в колосовидные соцветия с мужскими и женскими цветами. Цветение происходит в июне-июле, а опыление осуществляется пчелами и другими насекомыми или ветром. Плоды массой 17-20 г окружены колючей плюской. Созревание и раскрытие плодов происходит в октябре-ноябре. Урожайность одного взрослого дерева в среднем 100-200 кг.
Из каштанов делают муку, едят сырыми, печеными, вареными, сушеными, копчеными, широко применяют в кулинарии. Очень ценна древесина каштана. Она крепкая, легкая, красивая и долговечная. Все составляющие этого дерева содержат танины, поэтому служат сырьем для производства дубильных веществ. Из-за содержания в листьях каштана посевного витамина К и танинов их используют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски раньше использовали в качестве красителя.

Каштан Сегю (Castanea seguinii)


В природе встречается в восточных и центральных районах Китая. Растет в горах и имеет иммунитет к патогенным грибам, поражающим каштаны.

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана - каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2-4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан - это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы - пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана - шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, - это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны... Но каштаны могут быть не только печеными или жареными - их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана - содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное - для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана - 170 ккал.

Конский каштан обыкновенный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Сапиндоцветные

Семейство:

Сапиндовые

Род:

Конский каштан

Вид:

Конский каштан обыкновенный

Международное научное название

Aesculus hippocastanum L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum ) - крупное лиственное дерево семейства сапиндовых (Sapindaceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Соцветие

Листопадное дерево до 20-30 и более м высотой с шаровидной или широко яйцевидной развесистой кроной. Ствол до 2 м в диаметре, покрытый серовато-бурой корой, растрескивающейся и лущащейся пластинками. Годовалые ветви толстые, голые или почти голые, желтовато-коричневые или красновато-бурые с серым оттенком, с хорошо выраженными чечевичками.

Листья супротивные, пальчатосложные, до 25 см в диаметре, из 5-7 сидячих листочков. Листочки обратнояйцевидные, коротко заострённые, слегка зубчатые, 10--20 см длиной, 3-10 см шириной, сверху голые тёмно-зелёные, снизу светлее и по жилкам мягко опушённые спутанными рыжими волосками, особенно в молодости; средний листочек крупнее боковых. Черешок 15-20 см длиной, в месте прикрепления листочков на черешке обычно находится пучок спутанных рыжих волосков.

Цветки в прямостоящих конечных конусовидных метёлках 20-30 см длиной, 8-12 см шириной, оси которых и цветоножки покрыты рыжеватыми волосками. Чашечка цилиндрически колокольчатая, опушённая. Венчик около 4 см; лепестков 5, белых или бледно-розовых, при основании сначала с жёлтым, позднее розовеющим или краснеющим пятном и розоватыми точками, с округлым, неравно бахромчатым отгибом. Большинство цветков в соцветии тычиночные, а несколько - двуполые или пестичные.

Плод - округлая зелёная коробочка до 3-6 см в диаметре, с коротким широко коническим носиком и многочисленными шипами; при созревании раскрывается тремя створками, обычно с одним, реже с 2-4 семенами. Семена крупные, около 2,5 см длиной и 3 см шириной, шаровидные или слегка приплюснутые, с блестящей тёмно-коричневой кожурой и крупным серовато-жёлтым рубцом на основании.

Химический состав

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид зсцин, кумарин эскулетин и его гликозид зскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества.

В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды - лютеин, виолаксантин.

Распространение

Родина конского каштана обыкновенного - юг Балканского полуострова; ареал охватывает также север Греции, юг Болгарии, Центральную Азию. В России распространён на юге, в средней полосе европейской части, на Кавказе.

Особенности биологии и экологии

В диком виде растёт в широколиственных лесах совместно с ольхой, ясенем, клёном и др., в горах преимущественно на северных склонах, на высоте 800-1800 м над уровнем моря.

Цветёт в мае - июне; плоды созревают в сентябре - октябре (до ноября). Размножается семенами; 1 тыс. семян при сборе весит 10-15 кг, а после некоторой усушки - зимой 5-7 кг; в 1 кг около 160-170 штук семян.





Верхушка побега с листьями Кора ствола взрослого дерева Зелёные плоды Семена

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана.

Кора каштана используется в гомеопатии. В народной медицине отвар коры применяют при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезёнки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно - при невралгии, геморрое с кровотечениями.

Листья в народной медицине используются как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.

Настойка из свежих цветков (на спирте) в народной медицине применяется при ревматизме в виде натираний; отвар и настойка (на водке) - при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулёзе лёгких, гастрите; наружно - при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе.

Сок применяется как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое.

Отвар из плодов и листьев используется в народной медицине при воспалении вен конечностей, геморрое. Плоды применяют также при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. Свежие плоды в народной медицине используют при хроническом поносе и малярии; обжаренные - при маточных и геморроидальных кровотечениях.

В Германии порошок из растёртых семян каштана и цветков ландыша используется при насморке и головной боли.

В других областях

Высокодекоративное теневыносливое растение для парков и аллей, широко используется в садово-парковом строительстве, используется для украшения бульваров, парков, площадей и улиц, особенно в Западной Европе и в Северной Америке. В культуре с 1576 года. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тыс. м³ воздуха.

Древесина каштана мягкая, легко окрашивается прозрачными красками и ценится в резном деле и производстве красивой фанеры.

Из семян получают высококачественный крахмал, спирт, жиры. В оболочках плодов содержатся дубильные вещества и красители. Плоды охотно поедаются свиньями, овцами, коровами и лошадьми.

Ранневесенний медонос, во время цветения даёт обильный взяток нектара и пыльцы, а до цветения клей. Нектар каштана содержит 65-75 % сахара, мёд жидкий, прозрачный, обычно бесцветный, но бывает слегка жёлтый, легко кристаллизуется.

Литература

  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. - К.: Урожаи, 1989. - ISBN 5-337-00334-8. - С. 70-71
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. IV. Покрытосеменные: семейства бобовые - гранатовые. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. - С. 501-503
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 156-158

Спасибо

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.

Описание растения каштан конский обыкновенный

Конский каштан (эпитет обыкновенный помогает выделить его среди иных видов, принадлежащих к роду Конский каштан ) относится к семейству Конскокаштановых, и представляет собой дерево, высота которого достигает 36 метров.

Конский каштан (далее будет употребляться именно это название, без эпитета "обыкновенный") имеет низко опущенную раскидистую куполообразную крону и ствол правильной цилиндрической формы. При этом ствол этого ветроустойчивого растения с мощной корневой системой облачен в темно-коричневую пластинчатую кору.

Листья конского каштана - пальчатосложные и слабозубчатые, обладающие длинными черешками.

Белые цветки, заключенные в прямостоячие конусовидные метелки, размер которых составляет 10 – 30 см, имеют небольшие желтые пятна (либо крапинки). Каждая метелка состоит из 20 – 50 цветков, которые обладают интереснейшим свойством: так, желтые пятна становятся красными после того, как цветки перестают выделять нектар. Смена цвета пятнышек является своеобразным сигналом для насекомых-опылителей, которые перестают посещать цветки.

Чаще всего одна метелка содержит 1 – 5 плодов, представляющих собой коробочки зеленого цвета с множеством шипов. В таких коробочках можно обнаружить одно (реже два либо три) ореховое семя, которое в народе называется каштаном. Размер каждого блестящего каштана коричневого цвета составляет 2 – 4 см в поперечнике (в основании плоды конского каштана, созревающие в августе – сентябре, имеют беловатый рубец).

Надо сказать, что свое название дерево получило по нескольким причинам - во-первых, вследствие схожести оттенка скорлупы плодов конского каштана с "обычным" каштаном, а во-вторых - из-за листовых рубцов, остающихся на побегах растения после листопада, и напоминающих по своей форме лошадиную подкову.

Кроме того, существует версия, согласно которой семена этого растения были завезены на территорию Центральной Европы турками в качестве корма для лошадей. Именно с целью отличия кормовых плодов от съедобных каштанов первые были названы конскими.

Где растет дерево каштан конский?

Родиной конского каштана является юг Балканского полуострова, а именно Греция, Албания, Македония, Сербия и Болгария, где это дерево произрастает в широколиственных лесах, соседствуя с ольхой , ясенем, а также кленом и липой .

На территории России конский каштан культивируется в зоне с умеренным климатом, то есть в районах Европейской части страны.

Сбор и хранение

В период с мая по июнь (то есть после периода цветения) веерообразные ветви конского каштана изобилуют зелеными коконами, покрытыми длинными шипами. В таких коконах находятся плоды-орешки, обладающие лечебными свойствами. При этом целебными качествами могут похвастаться не только плоды растения, а и все остальные его части: корни, листья, цветы, кора, а также ореховая скорлупа.

Семена (или плоды) конского каштана очищают от околоплодников и сушат, разложив на стеллажах слоем, не превышающим в толщину 5 см. Сырье сушится на протяжении 3 – 4 недель (при сушке в специальных сушилках при температуре в 40 – 60 градусов процесс сокращается до 2 – 3 дней). Правильно высушенные плоды, срок годности которых составляет два года, отличаются округлой формой (диаметр плода около 4 см), насыщенным коричневым цветом, блестящей поверхностью, наличием серого пятна у самого основания плода и вяжущим вкусом.

Кора дерева собирается весной (после подрезки деревьев), снимаясь с ветвей, которым "исполнилось" 3 – 5 лет. Сушится кора на чердаке либо в проветриваемом помещении. Хранится высушенная кора конского каштана в течение года.

Листья конского каштана заготавливаются в период с мая и по сентябрь (важно заготовить сырье до начала пожелтения листьев). В том случае, если заготовка сырья осуществляется с одного и того же дерева, листья собираются в конце лета, то есть перед опаданием листвы.

Рекомендуется заготавливать листья с молодых деревьев, высота которых не превышает 2 – 3 метров, поскольку сбор трети имеющейся на дереве листвы не причинит ему вреда. Сушится сырье под навесом, в сушилке либо в помещении с хорошо организованной вентиляцией, раскладываясь слоем с толщиной порядка 10 см. С целью ускорения процесса просушки в первые два – три дня подсыхающую листву переворачивают дважды в сутки. У правильно высушенных листьев черешки в ходе сгибания ломаются, тогда как само сырье отличается зеленой окраской, слабым приятным ароматом и слабовяжущим вкусом. Срок хранения листьев составляет один год.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)
Действие:
  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников ;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.
Дубильные вещества
Данный класс веществ денатурирует белковые клетки, вследствие чего формируется защитная пленка, обладающая бактерицидными и вяжущими свойствами, что нашло применение при лечении заболеваний ротовой полости, ожогов , ран, желудочно-кишечных расстройств и отравлений тяжелыми металлами либо растительными ядами.

Крахмал
Этот сложный углевод, преодолевая желудочно-кишечный тракт, преобразуется в глюкозу , которая является важнейшим источником энергии, обеспечивающим полноценную работу всех групп мышц (в том числе сердечной).

Витамин С
Действие:

  • способствует усвоению витамина Е;

  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами ;
  • способствует созреванию коллагена.
Витамин А
Действие:
  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета ;
  • способствование излечению онкологических заболеваний ;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.
Витамин К
Действие:
  • обеспечивает полноценное функционирование почек ;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.
Витамины группы В
Действие:
  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца , сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина ;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.
Тиамин
Витамин В 1 (или тиамин) принимает активное участие во всех без исключения обменных процессах организма, нормализуя тем самым работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Кроме того, тиамин стимулирует мозговую активность и способствует кроветворению, улучшает аппетит и тонизирует кишечник .

Кумарины
Действие:

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.
Гликозиды
Действие:
  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты .
Пектины
Действие:
  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры ;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина ;
  • ускоряют процесс заживления ран.
Каротин
Действие:
  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения ;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)
Действие:
  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление ;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление ;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии .
Слизи
Действие:
  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.
Органические кислоты
Действие:
  • способствуют биосинтезу алкалоидов , гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов ;
  • нормализуют работу нервной системы.
Лецитин
Действие:
  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга ;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.
Глобулин
Глобулин связывает половые гормоны (тестостерон , эстрадиол , прогестерон), тем самым регулируя их биологическую активность.

Жирные масла
Действие:

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.
В состав конского каштана, помимо перечисленных компонентов, входит целый комплекс минеральных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых кальций , железо, никель, цинк, бор, хром, барий, селен, йод и серебро. Такой уникальный состав обеспечивает широкое применение растения при лечении множества заболеваний и состояний.

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Лечение с использованием каштана конского

Чем полезен?

1. Устраняет отечность и воспаления.
2. Замедляет свертываемость крови.
3. Способствует понижению вязкости крови.
4. Уменьшает проницаемость капилляров.
5. Предупреждает тромбообразование.
6. Нормализует кислотность желудочного сока.
7. Устраняет спазмы сосудов.
8. Нормализует секреторную функцию желчного пузыря.
9. Снимает суставную боль .
10. Нормализует работу сердца и печени .
11. Повышает тонус венозных сосудов.
12. Ускоряет кровоток в венах.
13. Препятствует формированию стазов в капиллярах.
14. Усиливает выработку антитромбина в сосудистой системе.
15. Снижает артериальное давление.
16. Расширяет сосуды.
17. Выводит холестерин.
18. Улучшает пищеварение.
19. Выводит соли из организма.
20. Выводит вредные вещества (токсины, радионуклиды).

Что лечит конский каштан?

Препараты, в состав которых входит конский каштан, применяют при лечении таких состояний и заболеваний:
  • малярия;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания селезенки;
  • маточные кровотечения;
  • спазмы сосудов;
  • туберкулез легких;
  • ревматоидный артрит ;
  • невралгии;
  • геморрой;
  • бели;
  • эндартериит;
  • язвы;
  • поражения вен, спровоцированные травмами ;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • радикулит;
  • тромбофлебит;
  • аденома простаты;
  • простатит;
  • гипертония;
  • кровотечения различного генеза;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одышка;
  • суставные боли;
  • венозный застой;
  • тромбоэмболия;
  • трофические язвы голени;
  • воспаление мышц;
  • атеросклероз сосудов конечностей;
  • отложение солей;
  • артериит.

Цветки каштана конского

Эта часть растения применяется при ревматизме в качестве растираний. Кроме того, цветки конского каштана используются при лечении эндартериита, геморроя, язв , лучевой болезни , а также аденомы предстательной железы .

Листья

Листва дерева применяется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при маточных кровотечениях и воспалениях вен конечностей.

Плоды (семена)

Плоды конского каштана показаны при варикозе , тромбофлебитах, атеросклерозе , диарее . Плоды могут использоваться как в свежем виде (например, при хроническом поносе либо малярии), так и в жареном (при кровотечениях). В сухом виде семена каштана, которые еще называют орехами, применяют как эффективное мочегонное и потогонное средство при простуде .

Кора

Кора растения входит в состав жаропонижающих и вяжущих средств. Кроме того, кора конского каштана показана при лечении всевозможных ревматических болезней и невралгии .

Применение конского каштана

Настойка

Настойка из каштана конского применяется при лечении тромбозов , варикоза, геморроя, простатита. При этом можно использовать как аптечный вариант настойки, который принимается внутрь по 15 капель трижды в сутки до употребления пищи, так и самостоятельно приготовленное лекарственное средство.

Так, 10 г цветков либо очищенных от "скорлупы" плодов каштана измельчаются и заливаются 100 мл водки, затем средство ставится для настаивания на одну неделю в темное место. Во время настаивания настойку необходимо периодически взбалтывать. Отфильтрованная настойка пьется по 30 капель трижды в сутки.

Наружно настойка используется в виде растираний и компрессов при ревматизме и радикулите .

Настой

1 ч.л. измельченной коры растения заливается двумя стаканами охлажденной, но обязательно кипяченой воды , после чего смесь натаивается 8 часов, процеживается и пьется по 2 ст.л. четырежды в сутки при болезнях почек, желчного, кишечника и воспалениях верхних дыхательных путей.

Отвар

5 г цветков и такое же количество коры растения измельчаются и помещаются в эмалированную посуду, после чего заливаются 200 мл кипятка. Далее смесь кипятится на слабом огне полчаса, тщательно процеживается посредством тройного слоя марли. Полученный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается в первые два дня по 1 ст.л. один раз в сутки, тогда как в последующие дни (при условии хорошей переносимости средства) доза увеличивается до трех столовых ложек в сутки (по 1 ст.л. трижды в день). Курс лечения при воспалениях вен конечностей составляет от двух до восьми недель, тогда как при геморрое – от одной и до четырех недель. Данный рецепт поможет справиться белокровием, одышкой , ревматизмом.

Сок цветков

Сок, приготовленный из свежих цветков конского каштана, принимают по 25 – 30 капель, которые разводятся в столовой ложке воды. Пьется такой сок дважды в сутки при варикозном расширении вен, а также опухании геморроидальных шишек. Эффект от приема сока будет виден не сразу, а спустя 3 – 4 недели: так, геморроидальные боли постепенно будут ослабевать, тогда как сами шишки рассасываться (если, конечно, болезнь не будет запущена).

Экстракт (вытяжка)

Экстракт из конского каштана содержит большое количество эсцина – вещества, посредством которого устраняются отеки и снимается усталость ног в процессе лечения варикоза. Кроме того, экстракт содержит иные сапонины, которые защищают капилляры от повреждений, устраняют воспаление и повышают тонус вен. Вытяжка из конского каштана способствует нормализации артериального давления и регулирует содержание холестерина непосредственно в крови, благодаря чему повсеместно используется при лечении гипертонии , тромбофлебитов и атеросклероза.

Капли

Конский каштан выпускает в виде водно-спиртового экстракта под названием Эскузан , который следующим образом влияет на организм:
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • многократно повышает тонус венозных сосудов;
  • устраняет очаги воспаления;
  • препятствует образованию тромбов.
Препарат, назначаемый по 15 – 20 капель трижды в сутки, показан при лечении застоя и при расширении вен нижних конечностей, геморроя и язв голени.

Таблетки конского каштана

Таблетки Эсфлазид являются аналогом капель Эскузан. Таблетированная форма препаратов конского каштана удобна в применении, поскольку принимается по одной капсуле один–два раза в день в первые несколько дней лечения, тогда как в последующие дни доза увеличивается до трех–четырех капсул в сутки. Длительность курса лечения Эсфлазидом составляет от двух недель вплоть до двух–трех месяцев.

Масло конского каштана

Действие масла:
  • устранение усталости ног;
  • снятие напряжения мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • успокаивание и тонизирование кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • отшелушивание старого (омертвевшего) слоя клеток;
  • повышение упругости кожи;
  • уменьшение подкожно-жирового слоя;
  • стимулирование выведения шлаков и токсинов, что способствует похудению ;
  • снимает отечность и одутловатость век;
  • подтягивает и заметно разглаживает морщины .
Свойства масла:
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.
Показания к применению масла конского каштана:
1. Лица с увеличенным подкожно-жировым слоем, то есть имеющие второй подбородок либо видоизмененный овал лица.
2. Больные, страдающие варикозным расширением вен, тромбофлебитом и геморроем.
3. Лица, чья кожа склонна к раздражениям.

Масло наносится массирующими движениями на нижние конечности. При этом нанесение средства осуществляется по направлению сосудов, то есть от стоп и к коленям.

Кожа лица протирается маслом дважды в день.

Крем с конским каштаном

Действие крема с конским каштаном:
  • способствование восстановлению структуры кожного покрова;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение развития варикоза;
  • поддержание тонуса кожи.
Аптечный крем с конским каштаном вернет ногам легкость и подарит ощущение комфорта, сделав кожу ног гладкой и мягкой.

Можно приготовить крем и в домашних условиях, для чего 10 г измельченных каштанов смешиваются с оливковым маслом до получения однородной массы. Такой крем наносится на проблемные участки кожи два–три раза в день, и хранится не дольше двух недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Мазь на основе конского каштана быстро снимает воспаление и устраняет венозные заболевания, успокаивает кожу и снимает отечность. Для ее приготовления следует измельчить 5 каштанов либо 5 ст.л. цветов конского каштана. Полученная масса заливается полулитрами растительного масла, кипятится на водяной бане на протяжении часа, остужается и процеживается. Мазь наносится на больные участки кожи 2 – 3 раза в сутки.

Противопоказания

Перед применением препаратов, в основе которых лежит конский каштан, необходимо в обязательном порядке Беременность является одним из противопоказаний приема препаратов конского каштана (особенно в первом триместре), поскольку какие-либо достоверные сведения о действии этого растения (а именно такого его составляющего, как эсцин) на плод отсутствуют.

Важно! В редких случаях и лишь по назначению врача возможен прием конского каштана при отеках нижних конечностей (но лишь в третьем триместре беременности и при отсутствии нефропатии).

Рецепты с конским каштаном

Настойка при артрите и ревматизме

50 г хорошо измельченных плодов каштана настаиваются на протяжении двух часов в полулитре водки. Полученным средством растираются больные суставы.

Настойка при артрозе

Плодами каштанов, разрезанных на четыре части, заполняется стеклянная емкость, которая заливается доверху водкой. Емкость закрывается крышкой. Средство настаивается три недели в темном месте. Настойкой смачивается хлопчатобумажная ткань, которая прикладывается к больному месту в качестве компресса.

Настой при бородавках

Для приготовления настоя эмалированное ведро наполовину заполняется листьями конского каштана (вместе с листьями можно использовать цветки и истолченные плоды) и заливается доверху кипятком. Полученная смесь настаивается 12 часов, по истечении которых в настое можно принимать ванны, температура которых должна составлять 38 – 40 градусов. Ванны принимаются не дольше 20 минут. Курс лечения равен 7 – 8 ваннам, принимаемым через день.

Отвар при климаксе

15 г кожицы спелых плодов каштана необходимо залить стаканом воды . Далее смесь кипятится четверть часа и настаивается еще полтора часа. Таким отваром показано подмываться дважды в день – утром и вечером.

Настой при лейкозе (белокровии)

8 ст.л. сухих цветков конского каштана залить литром воды, довести до кипения, после чего настаивать одну ночь в теплом месте. Отфильтрованный настой выпивается в течение дня небольшими глотками.

Отвар при лучевой болезни

6 ст.л. сухих цветков растения залить 1,5 л воды, кипятить в течение 2 – 3 минут, а затем настаивать еще 8 часов. Процеженный настой необходимо выпить в течение дня.

Мазь при невралгии

Предварительно очищенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды конского каштана смешиваются в равных количествах с камфорным маслом, а также топленым свиным салом (в процессе нагревания все составляющие лекарственного средства перемешиваются). После охлаждения мазь наносится тонким слоем на марлю, после чего накладывается на больную зону.

Настойка при подагре

40 г сухих цветков каштана заливаются литром медицинского спирта и настаиваются, периодически перемешиваясь, в течение 7 дней. Процеженной настойкой смачивается повязка, которая прикладывается к пораженным участкам (желательно прибегать к помощи этого рецепта на конечной стадии приступа).

Настойка при простатите

Стакан цветков либо очищенных от кожуры измельченных плодов конского каштана залить литром водки и оставить настаиваться в темное место на один месяц. Процеженная настойка принимается по 10 капель четырежды в сутки. Средство принимается на протяжении того месяца, в котором проводится медикаментозное лечение простатита . Затем показан месяц перерыва, после которого курс повторяется для закрепления полученного результата.

"Каштановый квас"

Плоды конского каштана (25 штук) разрезать на две половины, сложить в марлевый мешочек, в который также кладется небольшой груз в виде камня. Марлевый мешочек помещается в трех- либо пятилитровую банку, и заливается 2,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Затем в смесь добавляется стакан сахара и такое же количество молочной сыворотки (за неимением сыворотки можно использовать сметану).

Важно! Марлевый мешочек должен находиться на дне банки, которая накрывается сверху тройным слоем марли и ставится в теплое и обязательно темное место для дальнейшего брожения. Спустя две недели квас можно употреблять по два стакана в день на протяжении одного месяца.

После того, как квас будет процежен и отфильтрован, оставшиеся каштаны вторично заливаются водой, в которую добавляется стакан сахара на три литра воды. Такой "вторичный" квас готов к употреблению уже через день после закваски. Таким вот простым образом квас готовится из одной порции каштанов на протяжении нескольких месяцев. Но все же рекомендуется каждые две недели добавлять в закваску три–четыре новых плода.

Квас из плодов конского каштана отличается очень приятным вкусом и полезнейшими свойствами. Так, этот напиток, отлично утоляющий жажду, способствует эффективному очищению организма от радионуклидов, а также тяжелых металлов. Кроме того, такой квас восстанавливает в короткие сроки эпителий слизистой оболочки как желудка , так и кишечника, не говоря уже об обеспечении организма многими минеральными элементами и витаминами, укрепляющими здоровье .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.16. Конский каштан обыкновенный — Aesculus hippocastanum L.

Семена конского каштана — semina aesculi hippocastani
Листья конского каштана — folia aesculi hippocastani
Конский каштан обыкновенный — aesculus hippocastanum l.
Сем. Конскокаштановые — hippocastanaceae
Другие названия: дикий каштан

Листопадное дерево высотой до 30 м с хорошо развитой корневой системой и широкой густой кроной.
Ствол с серовато-бурой корой.
Листья супротивные, на длинных черешках, пальчатосложные, состоящие из 5-7 обратнояйцевидных оттянуто-заостренных сидячих листочков, в очертании округлые, до 25 см в диаметре.
Цветки в крупных пирамидальных прямостоячих тирсах, слегка неправильные, белые или бело-розовые.
Околоцветник из 5 зеленых чашелистиков и 4-5 свободных лепестков.
Тычинок 5-8, гинецей ценокарпный с верхней завязью.
Плод – округлая трехстворчатая коробочка до 6 см в диаметре, покрытая мягкими шипами, обычно с 1 (2) крупным (до 4 см в диаметре) блестящим, коричневым с сероватым пятном у основания семенем (рис. 6.16).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Широко культивируется в садах и парках как декоративное растение в южной и средней полосе европейской части страны, на Кавказе, в республиках Средней Азии. Родина — Балканский полуостров (Южная Болгария, Северная Греция).

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Семена

Сырье состоит из семян неправильно-шаровидной формы, слегка сплюснутых и нередко с одной стороны плоских, бугристых, до 2-3 (4) см в диаметре, покрытых гладкой, блестящей, жесткой темно-коричневой кожурой с большим серым пятном при основании.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый, затем горький.

Листья

Сырье состоит из цельных или частично измельченных 5-7-пальчатосложных листьев.
Листочки длиной 20-25 см, шириной до 10 см, обратнояйцевидные, клиновидно суженные к основанию и внезапно заостренные на верхушке, неравномерно зубчато-пильчатые, морщинистые, с выступающими снизу жилками.
Черешки бороздчатые, буровато-зеленые, длиной до 25 см. Сверху листочки темно-зеленые, снизу более светлые, с рыжеватым опушением в углах жилок и в местах сочленения с черешком.
Запах слабый, приятный. Вкус слегка вяжущий.

Микроскопия

Для листа характерна (препарат с поверхности) складчатость кутикулы эпидермиса с обеих сторон листа. На верхнем эпидермисе вдоль главной и боковых жилок первого порядка встречаются темно-коричневые головчатые железки на тонкой многоклеточной ножке. На нижнем эпидермисе вдоль жилок имеются 1-2-клеточные толстостенные, торчащие, бородавчатые волоски, в углах жилок сосредоточены пучки длинных многоклеточных извилистых, тонкостенных волосков с нежной бородавчатой кутикулой и коричневым содержимым. Отдельные клетки волосков, а иногда и большая их часть спадаются и перекручиваются. В мезофилле размещаются крупные друзы кальция оксалата и большие округлые секреторные клетки со слизью.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Собирают вполне зрелые осыпавшиеся плоды. Семена освобождают от околоплодника и сушат. Листья собирают вручную.

Сушка. Сушка семян воздушно-теневая или в сушилках при температуре нагрева семян не выше 50 ºС. Листья сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60 ºС.

Стандартизация. Семена — ТУ 64-4-75-87; листья — ТУ 64-4-76-87.

Состав конского каштана

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав конского каштана

В семенах конского каштана содержатся

  • до 10 % тритерпеновых сапонинов (эсцин и др.);
  • кумарины ряда метокси- и оксикумарина (эскулин, фраксин и др.);
  • флавоноиды (спиреозид, гликозиды кверцетина и кемпферола);
  • крахмал (50 %);
  • жирное масло (6-8 %);
  • белковые вещества (8-10 %); стеролы;
  • дубильные вещества.

В листьях найдены

  • флавоноиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин, спиреозид, астрагалин;
  • каротиноиды — лютеин, виолаксантин.

Числовые показатели сырья

Семена . Содержание эсцина, определяемого спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 2,5 %; других частей растения (плодоножки, створки коробочек) не более 1 %; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5 %.

Листья . Содержание флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 1 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; побуревших и потемневших листьев не более 5 %; других частей растения (ветви, створки плодов) не более 8 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %.

Свойства и применение конского каштана

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Венотонизирующее, антитромбическое средство.

Фармакологические свойства конского каштана

Фармакологическое действие экстракта семян конского каштана связывают с наличием в нем гликозидов – сапонина эсцина и кумарина эскулина.

Экстракт конского каштана и препараты на его основе

  • повышают тонус венозных сосудов,
  • ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза.

Кроме того, эти препараты

  • уменьшают проницаемость капилляров,
  • улучшают микроциркуляцию,
  • обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Эскулин стимулирует

  • антитромбическую активность сыворотки крови,
  • увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов.

Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт семян конского каштана замедляет свертывание крови.

Применение конского каштана

Препараты из семян конского каштана применяют при

  • варикозном расширении вен,
  • острых и хронических тромбофлебитах,
  • трофических язвах голеней,
  • при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей,
  • артериит,
  • тромбоэмболия мелких сосудов),
  • при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.

Препарат «Эсфлазид », содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев конского каштана,

  • повышает резистентность сосудистой стенки,
  • уменьшает воспалительный и аллергический отеки,
  • оказывает тонизирующее влияние на стенку венозных сосудов.
  • Применяют при остром и хроническом воспалении венозных сосудов конечностей и прямой кишки (флебиты, тромбофлебиты, геморрой и др.).

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Семена конского каштана входят в состав антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».
  2. Эсцин, субстанция для получения лекарственных средств (тритерпеновый сапонин из семян конского каштана). Венотонизирующее средство. Входит в состав препаратов «Аэсцин», «Репарил», «Эссавен», «Эсфлазид» и др.
  3. Экстракт из семян конского каштана входит в состав многочисленных венотонизирующих и антитромбических средств («Эскузан», «Венал», «Венен гель др. Тайсса», «Венитан», «Веноплант» и др.).
  4. Кумарин эскулин из семян конского каштана входит в состав препарата «Анавенол».
  5. Сумма флавоноидов из листьев конского каштана входит в состав препарата «Эсфлазид» (таблетки).