Обрезка молодой груши весной схема. Как обрезать грушу осенью – собираем исчерпывающую инструкцию садоводу

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

[ Скрыть ]

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, ч тобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов .

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

При обрезке грушевого дерева срез нужно выполнить правильно, без пенька, иначе проводник при дальнейшем росте может сильно отклониться в сторону. Конкурирующие с ним побеги срезают по мере их появления.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Обрезка груши осенью, летом и весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезания

Груша очень нуждается в солнечном свете, поэтому основной целью обрезки является прореживание и формирование кроны. Кроме того, регулярная обрезка не даёт возможности дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли. Таким образом, все соки и полезные вещества достаются плодам. Это не только положительно влияет на количество урожая, но и на его качество.

Кроме того груша — это довольно высокая плодовая культура. Укорачивание веток не позволит дереву произрастать ввысь. Благодаря своевременной и правильной обрезке груши, дерево не будет затенять остальные садовые деревья. Да и уборка плодов будет проходить гораздо удобнее и быстрее.

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.

Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.

Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.

Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.

Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.

Особенности летней обрезки груши

Летом для обрезания груши используется метод пинцировки. Другое название этого способа – прищипка. Схема работ, заключается в прищипывании молодых побегов.

Как вы уже, наверное, поняли из названия, работы можно проводить голыми руками. Делается это так, молодые, ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части. Таким образом, удаляется вся верхушка вплоть до уже отвердевшего участка. Это не даёт молодым побегам расти в длину.

Начинается летняя обрезка в начале июня и продолжается весь сезон. Дело в том, что рост веток не прекращается, а приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру придётся повторить.

Летняя пинцировка позволяет экономить силы во время проведения осенней и весенней обрезок дерева. Ведь большинство веток, которые нужно будет удалять в эти периоды, не набрали силы. Кроме того, этот способ обрезки помогает преобразовывать листовые почки в плодовые. Как уже упоминалось, когда дерево не тратит силы на развитие отводов, больше питательных веществ достаётся плодам.

Особенности обрезки груши в осенний период

Обрезка груш осенью начинается с конца августа и длится до середины сентября.

Осенняя обрезка груши не должна быть радикальной. Если вы удалите сразу все ветви, дерево может плохо перенести зиму. Секрет заключается в том, что в сентябре движение соков начинает замедляться, но не останавливается. Поэтому все оставленные вами срезы дерево будет стараться затянуть. Причём тратиться на это будут те вещества, которые дерево обычно запасает на зиму.

Грушу в это время года правильно обрезать можно по следующей схеме:

  1. Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
  2. Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
  3. Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
  4. При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.

Начинающим садоводам на заметку

Неопытные садоводы не видят большой разницы между обрезкой старого и молодого дерева. А между тем схема обрезки деревьев разного возраста имеет большие различия.

Например, при посадке саженца, неизбежно повреждение его корневой системы. Деревце испытывает стресс и соответственно хуже развивается. Ведь ему нужно не только растить ветки, но и восстанавливать корни. Проводя обрезку сразу после посадки, вы помогаете растению быстрее восстановить корневища и как следствие, получать из земли больше питательных веществ, необходимых для развития плодоносных веток.

Для того чтобы правильно формировалась крона, необходимо ежегодно укорачивать основной ствол. Это позволит в дальнейшем тратить меньше времени на обрезку. Ведь придётся удалять только старые или засохшие ветви. Для груши оптимальной считается пирамидальная форма кроны.

Грушу, старше одного года, рекомендуется обрезать дважды в год . Лучше всего это делать весной и осенью. Если дерево живёт у вас на участке уже четыре года, имеет смысл запланировать второй ярус скелетных ветвей. После пятого года жизни, появление молодых побегов сильно сокращается, поэтому к обрезке стоит подходить выборочно. Иначе вы рискуете удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений необходимо применять омолаживающий метод обрезки. Обычно это заключается в удалении старых и не приносящих плодов веток. Это позволит не только проредить крону, обеспечив тем самым дереву лучшую вентиляцию, но и стимулирует рост молодых побегов.

Планировать омолаживающую обрезку лучше на конец зимы или начало весны. Главное, успеть до начала вегетации. Старые груши менее чувствительны к низким температурам, чем молодые. Но всё равно, обрезку рекомендуется проводить при температуре около 0 градусов.

После омолаживающей обрезки, не стоит надеяться на обильный урожай. Но старушка-груша всё-таки сможет порадовать своего владельца сочными и полезными плодами.

Обрезка груши весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОБРЕЗКА ГРУШИ?

Груша, как уже было сказано выше, отличается медленным ростом. Первый урожай может быть только на 12 год с момента посадки груши. Можно ли добиться более раннего плодоношения груши, обрезая ее?

Первое, что нужно сделать, это проводить обрезку груши каждый год с наступлением весны. При правильном прореживании груши, дерево будет получать достаточный поток воздуха и света. Новые побеги оттягивают плодоношение груши. Чтобы груша хорошо развивалась, нужно сделать на молодых побегах прищепу точек роста, что будет способствовать ускорению сроков плодоношения груши.

Время обрезки груши весной

Лучшее время для проведения обрезки - ранняя весна (март - апрель). Температура на улице должна быть плюсовой. Но не стоит дожидаться пока набухнут почки и начнётся период движения сока. Груша очень любит свет, поэтому в процессе обрезки нужно достичь того, чтобы лучи солнца и тепло равномерно распределялись по всем участкам дерева.

Основные мероприятия по обрезке груши весной

Основные мероприятия по обрезке груши должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная обрезка – для удаления сухих веток и заражённых различными заболеваниями;
  • поддерживающая обрезка – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности дерева, во время созревания плодов.

Опытные садоводы обрезают деревья двумя способами: укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создаётся меньше тени; прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, даёт больше света боковым побегам. При срезе важно, чтобы не остался пенёк.

Инструмент для обрезки груши весной

Главное требование при выполнении обрезки ветвей груши – не навредить самому дереву, чтобы не пришлось растению впоследствии тратить максимум сил на восстановление.

Приступать к весенней обрезке взрослых груш можно ранней весной, после таяния снега, когда почки еще не начали открываться. Инструменты для обрезки:

  • Секатор.
  • Пила.
  • Сучкорез.
  • Садовый вар.

Для дезинфекции инструмента необходимо использовать спиртовые и спиртосодержащие растворы.

Правильная обрезка груши весной: схемы

Весенняя обрезка груши направлена на правильное формирование кроны дерева. Выполнять операцию следует до начала сокодвижения, с первым потеплением и началом таяния снегового покрова. Оптимальной для начала обрезки груши является температура воздуха +5 оС.

Правила обрезки молодой груши весной

Молодые саженцы груш требуют обрезки со второго года жизни. Некоторые необходимые требования при формирующей обрезке молодых деревьев:

  1. Центральный ствол необходимо укоротить на четверть длины.
  2. Крепкие боковые ветви молодой груши (не более 4), которые впоследствии сформируют основной скелет кроны, укорачиваются, остальные ветки вырезаются полностью. Важно сформировать из оставшихся на дереве веток «кольцо», поэтому обрезка их может проводиться не на одинаковом расстоянии.
  3. Спустя год, молодые груши с наступлением весны необходимо снова обрезать. Во второй год усекаются побеги второго порядка, мешающие росту основных веток, а также растущие внутрь кроны и мешающие проникновению солнечных лучей.

Посмотрите на фото перезимовавшей груши – заросшая крона, неухоженная и лохматая. Хаотично разросшаяся поросль закрывает доступ солнечным лучам, которые не могут проникнуть вглубь кроны. Именно для обеспечения света и воздуха проводится весенняя обрезка груши.

Правила обрезки взрослой груши весной

Как правильно выполнять обрезку:

  1. Первыми удаляются побеги, отходящие от ствола. Угол срезания должен быть равен 90о. После выполнения этой работы можно приступить к наведению порядка на побегах, расположенных параллельно основному стволу, которые растут вверх.
  2. Согласно правилам обрезки, необходимо обрезать лишние ветки так, чтобы не было пеньков. Но и это еще не все – не захватите лишние ветки, иначе глубокий надрез будет долго заживать.
  3. Если ветка превышает диаметр 3 см, то сначала нужно немного подпилить ее снизу, а потом пилить сверху. Так кора дерева останется целой (если пилить только сверху, то под своей тяжестью ветка упадет и кора повредится), а вы быстрее справитесь с работой.
  4. Места среза обрабатываем садовым варом. Если этого не сделать, то дерево выделяет сок, становится слабым, и еще сок приманивает насекомых.
  5. Вносить подкормки сразу после обрезки веток нельзя, так как все необходимые питательные вещества дерево получает из мощной корневой системы.
  6. Не спешите делать обрезку рано, дождитесь, когда устоится теплая погода, чтобы не нанести вред фруктовому дереву.

Формируя крону взрослого дерева, необходимо ежегодно удалять лишнюю массу, чтобы дерево получало достаточно воздуха и света. Когда эта часть работы будет завершена, можно приступать к обрезке молодых веток, растущих параллельно стволу. В целом принцип обрезания молодого дерева и взрослого похож. В зависимости от количества молодых побегов, необходимо заниматься их обрезкой на 1/3, чтобы новая ветка быстрее начала расти и формироваться.

Первый урожай груш, в зависимости от сорта, можно получить на 3-й год, а есть и такой сорт дерева, начинающий плодоносить только на 12-й год жизни. Представляете, сколько приходится ждать садоводам, чтобы оценить результат кропотливой работы?

Чтобы приблизить сроки плодоношения, необходимо выполнять прореживание кроны, тогда ветки груши начнут получать больше воздуха и тянуться к источнику света. Так дерево будет «переключаться» на плодоношение и не станет направлять все силы на рост молодых побегов. Чтобы этого добиться, можно выполнить прищипывание точки роста на молодом побеге, а значит и приблизить формирование новых плодов. Как справиться с этой работой и обрезать грушу весной, смотрите видео:

Омолаживающая обрезка старой груши весной

Особый способ обрезки груши используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Весной садовники начинают задаваться вопросами об уходе за садом. Недостаточно побелить стволы известью, сделать лунку для полива и подкормить деревья удобрениями для гарантированного урожая. Плодовые деревья нужно регулярно обрезать, и справиться с этим делом без определенных знаний невозможно.

Обрезка груши, яблони или вишни позволяет кроне получать свет и воздух, что облегчает питание растения. Некоторые дачники уверены, что между обрезкой груши и яблони нет отличий, но это утверждение ложное. Между проведением двух мероприятий заметны различия.

Зачем обрезать груши

Начинающие садовники сомневаются, нужно ли вообще проводить обрезку груши. Ответ на этот вопрос однозначный – это необходимая процедура. Правильно обрезанное плодовое дерево поразит вас качеством полученного урожая. В первую очередь обрезка груши нужна именно для увеличения плодоношения.

При обрезании веточек молоденькой груши вы должны начать правильное формирование кроны. Это позволит листьям поглощать больше солнечного света, что ускорит процесс фотосинтеза. Вторая цель – сформировать крепкий основной ствол и ветви, чтобы они не сломались под тяжестью налитых плодов.

Обрезка помогает запущенному старому плодовому дереву, которое долгие годы находилось без ухода. Омолаживающее мероприятие по обрезанию сухих больных ветвей оживит старую грушу, и на следующий год она отблагодарит вас небывалым урожаем. Помните, перед тем как брать в руки пилу или секатор, нужно узнать все правила проведения процедуры. Это зависит от нескольких факторов:

  • возраста груши;
  • времени года;
  • вида дерева;
  • цели.

Сезон проведения обрезки

Большинство агрономов сходится в едином мнении, что грушу нужно обрезать весной. Это лучшее время года для обрезки деревьев, потому что поток сока еще слабый.

Растение легче перенесет появление срезов. На груше еще не проснулись листья, которые отвечают за фотосинтез. Мероприятие можно проводить, если вы уверены, что в ближайшее время не будет весенних заморозков.

В теплых регионах это начало-середина марта, а в более холодных городах следует подождать до начала апреля. Весна – лучшее время для формирования кроны молодой груши.

Летняя обрезка – спорный вопрос у опытных садовников. Ее не рекомендуют проводить, потому что с отрезанными ветками вы удалите часть зеленых листьев, отвечающих за питание дерева.

Летом не допускается глобальное формирование кроны. Косметическое вмешательство допустимо в июне, когда быстрорастущие побеги затрудняют вентиляцию кроны. Удалять при этом советуют только молодые ветки. Из-за быстрого потока сока в стволе и ветвях образование ран может погубить дерево.

Осенью дереву необходима санитарная обрезка. Под этим термином подразумевают удаление надломленных ветвей, в которых не циркулирует питательный сок.

Удалению подлежат неплодоносящие ветки, которые отнимают у дерева жизненные силы и не приносят взамен урожай.

Процедура выполняется ранней осенью или в конце лета. Важно, чтобы в ближайшие 2-3 недели после обрезания не наступили заморозки. Отрицательная температура может сгубить дерево.

Обрезка молодого дерева

После посадки не рекомендуется совершать формирующую обрезку. Укорачивание саженцев обеспечивает лучшее развитие корневой системы. Не следует оставлять ствол выше 50 см от земли. На следующий год дерево должно расти и набираться сил. На втором году жизни груши можно начинать формирование кроны.

Как правило, на молодом деревце образуется около 8 боковых веток. Четыре ветки, находящиеся на равном расстоянии друг от друга, нужно оставить в роли скелетных. При этом проводник должен быть выше на 20 см. Двухлетку обрезают дважды: весной и осенью.

Первые 3 года важно следить за образование волчков. Это жирные побеги, растущие в вертикальном положении. Их сложно заметить. Обнаружив такое образование, от него нужно избавиться. Они отнимают у растения жизненные силы, приводя при этом к затенению кроны дерева.

На протяжении трех лет обрезка осуществляется дважды в год, чтобы сформировать пышную и равномерную крону. Ежегодно приросты укорачиваются на 20 см. На четвертом году жизни можно переходить к формированию второго яруса у груши. Начиная с пятого года, укорачивание скелетных веток должно становиться все более умеренным.

Омолаживающая обрезка

Для спасения старого запущенного дерева необходима определенная схема. Необдуманное вмешательство сможет раз и навсегда погубить растение. Часто омолаживающая обрезка нужна тогда, когда вы стали хозяином старого сада, в котором есть много хороших растений, но они находятся не в лучшем состоянии.

Груши, которым не был оказан правильный уход, выросли высокими и широкими, но урожай при этом малочисленный и некачественный. Для реабилитации нужно вернуть кроне оптимальную форму для развития плодов.

В зависимости от степени запущенности растения, нужно провести прореживание кроны. Если дерево очень высокое, нужно укоротить проводник, беспощадно спилить сухие, отмерзшие и больные ветви, оставив крепкие молодые побеги. Удалите все ветви, растущие вертикально.

Нельзя спиливать ветку «под корень», делайте отступ 10 см. После процедуры не забывайте замазать «открытые раны» садовым варом. Глобальную обрезку старого дерева правильно делать в начале весны, когда оно еще не проснулось и «по жилам» не побежал сок.

Обрезка колоновидных груш

Колоновидная груша требует особого подхода. Она менее нуждается в обрезке, так как не имеет кроны, которая может загущаться. После посадки колоновидной груши нужно отщипнуть все боковые побеги, чтобы основной ствол набирался сил. Когда деревце окрепнет, можно оставлять по 2-3 боковых веточки ежегодно. Это зависит от желаемой формы дерева. Если вы хотите, что оно было максимально «стройным», не допускайте роста ветвей, чтобы груши завязывались прямо на стволе.

Ежегодный прирост основного проводника – около 15 см. Первые пять лет садовники не советуют его укорачивать, затем можно отщипывать длину на 3 почки. После укорачивания основного проводника усилится рост боковых побегов. Нужно следить за состоянием урожая. Если вы заметили, что размер груш становится меньше, а качество плодов хуже, проредите боковые побеги.

Помните, правильная обрезка плодового дерева – это залог богатого урожая. Недостаточно поливать и обкапывать деревья. Без вашего вмешательства они могут перестать плодоносить, заболеть и погибнуть. Растение – живой организм, и оно оценит вашу заботу.

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1

Обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева - обрезка однолетнего саженца груши, справа - обрезка взрослого дерева

Правило №2

Высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая.

В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4

При обрезке нужно делать крону максимально прозрачной.

Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Правило №5

Сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6

Растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону.

Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Правило №7

Нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8

Ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью.

Если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!