Печь "Булерьян": отзывы и недостатки. Канадская печь булерьян длительного горения

При этом отличаются поразительной экономичностью и высоким КПД, который может достигать внушительных 85%. К достоинствам таких печей также можно отнести быстрый и безотказный запуск после продолжительного простоя, возможность розжига при минусовых температурах, минимальные требования для начала эксплуатации.

Булерьяны могут работать в двух режимах - горения топлива, когда есть необходимость обеспечить быстрый прогрев любого помещения, и тления, при котором печь будет относительно стабильно поддерживать необходимые показатели на градуснике. Дополнительного обслуживания, кроме периодической закладки новой партии дров через 5–12 часов и, при необходимости, простой регулировки тяги, в это время не понадобится.

Сфера применения печей

Дровяные печи отлично зарекомендовали себя в отоплении хозяйственных объектов (теплицы, мастерские, гаражи). Булерьяны можно использовать и как альтернативное резервное отопление в частном жилом доме. Например, пригодятся они в период межсезонья, когда погодные условия вынуждают кратковременно прогревать помещение.

В сильные морозы такие печи могут помочь поддерживать комфортную температуру в доме, значительно облегчив нагрузку на центральную систему отопления. Это отличный вариант и для дачи, если предполагается приезжать туда периодически, но в разное время года. Оборудовать серьезные отопительные коммуникации в таком случае не имеет смысла.

Булерьян же, как нельзя лучше подходит для того, чтобы быстро и просто решить возникшую проблему с отоплением дома. К тому же эти печи отличаются своеобразной красотой и кроме своих основных функций могут стать оригинальным и необычным элементом, позволяющим нестандартно оформить интерьер помещения.

Печи Булерьян стоят недорого и их просто приобрести, а можно даже . Установка подобных отопительных приборов чрезвычайно проста, и при желании ее можно выполнить самостоятельно. Понадобится только определить и правильно оборудовать место под печь, установить агрегат и подключить его к дымоходу.

Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками:

Место под печь

Расположение печи в доме имеет огромное значение. Для отопления всего строения лучше оборудовать место на первом этаже в самой большой комнате. Тогда теплый воздух от работающей печи будет постепенно распространяться во все другие помещения.

Индивидуальное размещение предпочтительнее в тех случаях, когда предполагается использовать ее для обогрева только одной комнаты. Отопительные приборы такого типа устанавливаются с расчетом, чтобы они могли:

  • эффективно обогревать все помещение;
  • не мешать свободному передвижению людей;
  • иметь достаточное пространство для обслуживания;
  • и постоянный приток воздуха для горения топлива.

Чаще всего печи Булерьян располагают возле внешних или внутренних стен дома. Очень популярно угловое размещение. Возможна и установка в центре комнаты, но только при условии, что помещение достаточно просторно. Для безопасной эксплуатации отопительного прибора необходимо выдержать следующее минимальное расстояние от корпуса печи до стен:

  • 1 метр - для деревянных конструкций;
  • 0,7 метра - для оштукатуренных и облицованных плиткой оснований;
  • 0,5 метра - для одинарной кирпичной кладки или защитной конструкции из минеральной ваты и цельнометаллического листа;
  • 0,3 метра - для двойной кирпичной кладки с облицовкой из негорючих материалов.

Кроме того, перед топкой всегда должно оставаться незанятое пространство размером не мене чем в 1, 25 метра. По требованиям пожарной безопасности его необходимо укрыть цельным листом металла для предотвращения случайного возгорания помещения от выпавшей искры.

Основание для печи

Основанием под печь может служить, например, цементная стяжка. Это крепкое, долговечное и огнеупорное покрытие обеспечит одновременно и хорошую устойчивость агрегата и пожарную безопасность в здании. Кроме этого, возможно выстроить сплошной подиум из кирпича с последующей облицовкой его плиткой или камнем.

Как вариант фундамента допускается укладка на пол асбоцементного листа под все основание печи, плюс верхнее покрытие должно быть выполнено из цельного толстого металла, надежно закрепленного по всему периметру. Минимальные размеры основания должны быть больше габаритов модели печи:

  • по бокам - на 20 см с каждой стороны;
  • впереди и сзади - 0,6 м.

Обратите внимание: печи запрещено ставить на деревянные полы, линолеум и любое другое воспламеняющееся покрытие. Все подобные материалы стоит сразу удалить, а для установки Булерьяна приготовить на выбранном месте хорошее основание.

Если фундамент для печи делался вровень с полом, для улучшения циркуляции воздуха через нижние отверстия труб и как следствие более качественного прогрева помещения, Булерьян стоит поднять на небольшое возвышение. Это могут быть:

  • кирпичная кладка на глиняном растворе с последующей облицовкой декоративным негорючим материалом;
  • сварная металлическая подставка из труб под ножки конструкции;
  • каменные плиты при условии их целостности.

Минимальная высота подъема должна составлять 20 см, максимальна - 60 см. Печь должна располагаться на возвышении устойчиво и не шататься. (Как сделать подставку под печь Булерьян самостоятельно читайте в ).

Дымоход для печи

Схема устройства дымохода для печи Булерьян

Важным моментом в установке Булерьяна является монтаж дымохода. Работа печи предусматривает постоянный отвод дыма через прямой вертикальный канал с минимальным горизонтальным участком в районе выходного патрубка, который расположен на задней стенке конструкции корпуса. В зависимости от расположения отопительного прибора внутри дома есть два варианта размещения дымоходных труб:

  • снаружи здания (при расположении печи возле несущих стен);
  • внутри дома (при расположении ее возле внутренних перегородок).

Нажмите чтобы увидеть схему дымохода под печь Булерьян внутри дома

  1. Минимальная высота дымохода по рекомендациям производителя должна составлять для самой маленькой модели 5 м, и 6 и 7 м для больших печей. При этом верхняя часть трубы должна возвышаться самое малое на 0, 5 м над верхней точкой крыши. Превышение этого показателя на 1, 5 м говорит о необходимости устройства специальной системы растяжек призванной удерживать дымоход в неподвижном состоянии.
  2. Верхнюю часть трубы стоит оборудовать защитным элементом в виде грибка или конуса. Так атмосферные осадки не смогут проникнуть в дымоход, а тяга будет сильнее.
  3. Для периодической очистки дымохода от сажи и конденсата в районе соединения горизонтального и вертикального участка ставится тройник, нижняя часть которого продолжается небольшим отрезком трубы и заканчивается съемной заглушкой.
  4. При наружном расположении дымохода горизонтальная его часть проводится через стену посредством специального проходного патрубка, фасонного элемента с теплоизоляцией, защищающего стены от высоких температур печных газов. В районе тройника крепится кронштейн, который поддерживает всю конструкцию дымохода. Вертикальная часть по фасаду через каждые 2 метра усиливается хомутовыми креплениями или стенными кронштейнами для придания трубе дополнительной жесткости.
  5. Внутреннее расположение дымохода предполагает прохождение межэтажных перекрытий и кровли, которые осуществляются через проходной патрубок и крышную проходку соответственно. В домах, где перекрытие сделано из древесины, стоит принять дополнительные меры предосторожности. Между элементами конструкции и гильзой патрубка необходимо проложить дополнительную изоляцию из любого негорючего фольгированного утеплителя.

Возьмите на заметку: места соединения элементов дымохода можно скрепить между собой хомутом, заклепками или саморезами, что только придаст дополнительную крепость всей конструкции. Однако нужно следить, чтобы стыковка не приходилась на походные патрубки, расположенные как в стене, так и в межэтажных перекрытиях.

После окончания монтажа труб стоит проверить силу тяги в канале дымохода. Самый простой способ - это воспользоваться обычной газетой. Небольшой фрагмент листа нужно поднести к открытому нижнему отверстию дымохода. Если тяга есть - бумага немедленно отреагирует отклонениями в сторону канала.

Теперь остается только установить Булерьян на причитающееся ему место, соединить печь с дымоходом и заизолировать стык печным герметиком. Для проверки качества выполненных работ стоит также устроить контрольный розжиг печи небольшим количеством сухих щепок. Отсутствие задымления в помещении и «протечек» в местах стыковки элементов дымохода укажут на то, что все было сделано правильно. На этом монтаж дровяной печи Булерьян можно считать завершенным.

Смотрите обзорное видео о печи Булерьян:

В домах, подсобных помещениях, теплицах или гаражах часто устанавливают печи длительного горения Bullerjan. Агрегат представляет собой уникальную, несложную в установке конструкцию, которая совмещает функции газогенератора и обогревательного прибора. Сконструировать такое приспособление можно самостоятельно, хоть для этого и потребуются определённые чертежи, оборудование и материалы.

О принципах работы данной печи, её достоинствах и недостатках мы далее и поговорим, а также расскажем подробно, как самостоятельно смастерить булерьян.

Изобретателем печи является рядовой канадец Эрик Дарнелл, который в то время жил с семьёй в штате Вермонт (США) и занимался установкой специальных стальных труб в каминах с открытым огнем.

Имея практические знания и опыт в этой сфере, мужчина отчаянно пытался повысить теплоотдачу от дровяной печи в своём жилище. Но с каждым днём констатировал большие расходы топливных пиломатериалов и отсутствие ожидаемого тепла.

Поэтому решил усовершенствовать отопительную систему своего дома.

Знаете ли вы? Древние римляне в I веке до нашей эры уже изобрели примитивное отопительное устройство под названием гипокауст. Суть его работы сводилась к обогреву печными дымовыми газами полов. Для этого были предусмотрены специальные подпольные зоны.

А в 1977 году появилась так называемая буржуйка, работающая с эффектом конвекции. От свободного потока горячего воздуха она получила название Free Flow.

Дарнелл даже не ожидал такого изумительного результата: агрегат позволил теплу равномерно распространяться по всему дому, при полной закладке топлива его горение длилось до 10 часов.

С того времени разработкой Эрика начали интересоваться многие домовладельцы. Среди них оказался и немецкий предприниматель Эрхард Кнефлер. Оказавшись во время командировки в одном из вермонтских баров, он обнаружил странное приспособление с отменной теплоотдачей.

Местные лесорубы рассказали иностранцу о так называемых канадских печах, производство которых к тому времени уже было налажено в Канаде.

Встреча Кнефлера и Дарнелла закончилась передачей права на дистрибуцию чудо-изобретения в Европе. После получения патента Эрхард основал компанию «Energetec», а печь назвал Bullerjan.

Вкладывая минимальные средства в раскрутку бизнеса, немецкому предпринимателю удалось завоевать уважение клиентов и преданность первых дистрибьюторов. Агрегат в стократном размере оправдал возлагаемые надежды и стал популярен во многих странах.

При этом за свою сорокалетнюю историю он не претерпел серьезных изменений в конструкции, ведь изначальные расчеты были сделаны очень грамотно.

Знаете ли вы? В IX веке Европа отапливала свои жилые дома печами-каменками, которые представляли собой выложенный из камней очаг. Недостатком такого отопления был едкий дым, распространявшийся по всей обители. В средневековье к ним начали приделывать специальные деревянные «дымницы».

С 2012 года компания Эрхарда Кнефлера преобразовалась в «Bullerjan GmbH», но сохранила предпринимательский дух своего основателя, а также главные принципы творчества и новаторских подходов изобретателя печи.

Сегодня в Европе классические модели булерьяна представлены в 3 типах, стоимостью от 1900 до 3390 евро. Характерно, что из-за низкой платёжеспособности в Украине оригинальные печи немецкого бренда не продаются.

Но местные изготовители позаботились об их аналогах, стоимость которых колеблется в пределах 120-210 евро. В широких массах они получили название «буржуйки».

Скорость обогрева и высокая теплоотдача - главные характеристики устройства, которые обеспечили ему всемирную популярность.
При этом конструкция вовсе не требует никаких дополнительных расходов и состоит из:

  • изогнутых теплообменных стальных труб;
  • первичной и вторичной камер;
  • патрубка дымохода с регулятором;
  • зольника;
  • поддувала;
  • инжектора;
  • загрузочной передней дверцы;
  • регулятора мощности и дверной ручки.

Внешне булерьян представляет собой цельную конструкцию. Она включает в себя цилиндрический стальной корпус, внутри которого предусмотрена двухуровневая топка. Кроме того, в верхней и нижней зонах прибора расположена система труб, которые синусоидным образом огибают топку, выступая за её пределы лишь на треть.

Важно! Самой лучшей теплоотдачей обладают дрова из дуба, яблони и груши. Не рекомендованы вязовые и вишнёвые поленья, поскольку они сильно дымят. Худшими свойствами характеризуются сосновые породы: помимо плохого горения они способствуют образованию в трубах смолистых отложений, что ухудшает работу печи.

Принцип работы

Механизм работы агрегата несложный: нижние ряды труб обеспечивают доступ холодного воздуха в топку, а верхние выпускают из неё тепло. Такой теплообмен позволяет за 60 секунд перекачать объём до 6 куб. м.

При этом прогревание происходит плавно, а на выходе очень скоро получаются уже горячие потоки.

Входящий и выходящий воздух исключает проблему атмосферного нагнетания, что часто случается при традиционном печном отоплении. Наименьшая конструкция может за минуту обогреть около 5 куб. м.

Видео: принцип работы печи типа булерьян А самым крупным агрегатам под силу объёмы в 200 раз больше. К примеру, чтобы прогреть однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м, нужно всего лишь около получаса. Это очень удобное решение для владельцев дачных домиков.

Дополнительным бонусом является то, что дрова не сразу сгорают в топке. Из первичной камеры они попадают во вторичную, где продолжают тлеть при очень высокой температуре.

Таким образом дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить коэффициент полезного действия до 80 %. К тому же печь булерьян совершенно безопасна в эксплуатации. Это возможно благодаря ограниченному доступу к топочной конструкции.

Заметим, что процесс сгорания не ограничивается пределами топки. В трубах догорают остатки пиролизного газа.

Вот почему конструкция предусматривает наличие метровой горизонтальной плоскости на выходе из топки, а также широкоформатную дверцу с герметическим прилеганием. Именно в этой зоне происходит торможение сгорания.

В месте изгиба дымохода оригинальная печка включает экономайзер. Именно тут происходит завершающий этап догорания. В общем процесс горения не является равномерным, он характеризуется периодическими вспышками и затуханиями.
По мнению специалистов, чтобы добиться такого эффекта на самодельных конструкциях, трубу нужно хорошенько утеплить. Для этого подойдёт любой теплоизолирующий материал: минеральный картон, базальтовая вата.

Знаете ли вы? Изобретателем первого в мире калорифера является Николай Амосов. В 1835 году он воплотил в жизнь обобщённые идеи учёных Львова и Мейснера, создав так называемую амосовскую печь, которая по принципу работы очень напоминала канадские булерьяны.

Типы булерьяна

Появление различных видов канадских печек обусловлено их мощностью и габаритами. В современном производстве существуют следующие виды булерьянов:


Каждый вид плиты предусматривает определённое количество труб и длину поленьев.

Чтобы определиться, какая именно модель подойдёт вам, нужно выяснить объём своего помещения и предполагаемый функционал агрегата.

Важно! Нельзя устанавливать булерьян в углах. Минимальное расстояние агрегата от стен должно составлять 20 см. В противном случае для собственной безопасности придётся изнутри защищать малогабаритные помещения металлическими листами .

Современные разработки позволили отапливать большие помещения, разделённые не только на комнаты, но и на этажи.

Речь идёт об агрегатах с водяными контурами. Их особенности заключаются в компактных габаритах, быстрой установке, экономном расходе топлива и длительном горении.

Акваконструкции пригодны для водяных отопительных систем. В такой печи водяной контур занимает до 70 % топочной. Таким образом, вода равномерно нагревается за считанные секунды, предупреждая потери тепла.

Отметим, что в подобных сооружениях не бывает резких температурных перепадов. По эффективности они очень близки к газовым генераторам. К тому же повторную загрузку топлива можно проводить через 12-часовые интервалы.
Однако даже при таких веских доводах, булерьян с водяным контуром нельзя назвать совершенным. Дело в том, что пиролизные газы, попадая во вторичную топку, сгорают лишь на 70 %.

Да и образующийся конденсат может существенно понижать теплоотдачу. Поэтому специалисты советуют защищать дымоход теплоизоляцией.

Для того чтобы канадская печка работала долго и эффективно, ею нужно правильно пользоваться и обеспечивать периодическое обслуживание системы. В качестве топлива рекомендовано использовать сухие дрова, отходы пиломатериалов, бумагу, торфяные или древесные паллеты, а также брикеты.

Ни в коем случае нельзя заливать в топку жидкие горючие материалы, засыпать уголь или кокс.

Не забывайте, что устройство постоянно работает в интенсивном режиме. Первую топку специалисты советуют осуществить при отрытых окнах и дверях. Предварительно важно открыть обе заслонки для хорошей тяги.

Видео: установка и запуск Булерьяна После этого внутри печного корпуса в форме треугольника выстраивают бумагу и древесные щепки.

Дверцу можно прикрывать, лишь когда материалы разгорятся. При хорошем горении спустя 5-10 минут закрывают заднюю заслонку регулятора, а передней выбирают режим работы булерьяна.

Учитывайте, что коэффициент полезного действия достигает максимального значения, когда задняя заслонка герметично закрыта, а передняя слегка приоткрыта. Регулировать рабочую интенсивность печки можно переменой положений заслонок.

Эксплуатация булерьяна включает в себя не только периодическое подкладывание дров, но и очистку топки от золы и сажи. Каждый раз, перед добавкой новой порции топлива, полностью открывайте обе дверцы. Это усилит горение. После загрузки регулятор нужно прикрыть таким образом, чтобы материал тлел.
Уборка золы осуществляется при полном остывании печи. Для этого лучше использовать металлический совок и накрытое влажной тряпкой ведро. Не нужно полностью выбирать весь пепел. Оставляйте небольшой слой высотой 5 см.

Иногда на дачах и в помещениях, которые длительное время простаивали без отопления, при первой растопке канадской печи нет тяги.

Специалисты советуют для решения проблемы изначально использовать бумагу, а не дровяные поленья. Не стоит забывать и об уходе за дымоходом.

Его полагается хотя бы раз в сезон очищать от сажи через специальный люк. Кстати, отсутствие тяги может быть результатом скопившихся в трубе смол и конденсата.

Хоть булерьяны и считаются самыми безопасными печами, но всё же не помешает соблюдать правила собственной безопасности. Особенно это касается самодельных агрегатов.

Важно! Очистка золы в булерьяне должна производиться, когда её уровень достигнет нижней кромки дверцы загрузки.

При работе с такой печкой категорически недопустимо:

  1. Оставлять топливные материалы вблизи конструкции и перед топкой.
  2. Сушить на поверхности корпуса дрова, одежду, обувь и другие легко воспламеняемые предметы.
  3. Использовать для разжигания жидкое топливо, а также поленья, размеры которых превышают габариты топки.
  4. Хранить в помещении, где стоит булерьян, топливные материалы, которые превышают суточный запас.
  5. Заменять дымоход вентиляционными и газовыми каналами, а также использовать для этого керамические и асбестоцементные материалы.

Пиролизная дровяная печь очень чувствительна к безграмотному монтажу. Следовательно, этот этап требует максимальной ответственности. Ведь каждая ошибка скажется на продуктивности и теплоотдаче агрегата.

Для начала важно позаботиться о беспрепятственном доступе конвекционных потоков воздуха. В противном случае помещение будет плохо и неравномерно отапливаться.

Видео: как установить печь булерьян В процессе установки также важно соблюдать нормы пожарной безопасности, ведь подобная конструкция разогревается до +200-300 °С. Поэтому без специальных противопожарных рассечек при прокладывании дымоходных труб, а также защитного экрана или кирпичного каркаса не обойтись.

Важно! При сборке самодельной конструкции располагайте дымоходные трубы против направления движения газов, а не по ходу. Это поможет сохранить напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу и сгорать.

Специалисты советуют монтировать булерьяновый котел на твёрдое покрытие из негорючего материала. Стены в котельной обязательно должны быть оштукатурены, обложены кафелем или защищены стальной обшивкой.

Габариты и вес топочной конструкции позволяют произвести монтаж без сооружения специального бетонного фундамента.

Исключением являются лишь дизайнерские вариации, которые основываются на кирпичном каркасе для корпуса.

Канадские печи хороши тем, что их запросто можно стилизовать под камин. При этом нужно позаботиться о подставке высотой не более 30 см, а кирпич класть таким образом, чтобы топочная дверца поднималась над уровнем пола на 45 см.

Важно также оставить конвекционные клапаны для циркуляции воздуха. В большинстве случаев при установке такого рода печей деревянное напольное покрытие просто застилают теплоизолирующим и негорючим материалом.

Многие модели булерьянов предназначены исключительно для работы в открытом помещении, без каких-либо перегородок. Если же вы планируете отопить таким агрегатом многокомнатный или многоэтажный дом, понадобятся воздуховоды.
Важно обратить внимание на этот момент, особенно если речь идёт о строительстве.

Ведь подобные конструкции не могут функционировать без специальных вентиляционных каналов, выходящих из печных конвекторов. Опытные мастера советуют их делать небольших диаметров, что способствует улучшению тяги.

Важно! Ни в коем случае нельзя поручать детям процесс топки. Не забывайте о нормах пожарной безопасности.

При разводке теплотруб по комнатам, учитывайте следующие правила:

  1. Отходящие от Bullerjan воздуховоды не могут в системе располагаться П- и U-образно.
  2. Допустимая максимальная длина рукава - 3 м.
  3. Для увеличения тяги в частных домах рекомендована установка вентиляторов шумностью до 35 дБ.
  4. При прокладывании труб через стены, плиточное перекрытие важно соблюдать правила пожарной безопасности (аналогично, как и в случае с монтажом дымохода).

Изготавливаем своими руками

Соорудить классическую модель булерьяна можно и в домашних условиях.

Но учтите, что эта затея требует специальных знаний и чертежей. Мы постараемся максимально доступно изложить пошаговую инструкцию этого процесса.

Если в этой сфере вы новичок и ощущаете острую нехватку опыта, лучше обратиться к специалистам за помощью.

Инвентарь и материалы

Для дальнейшей работы нам понадобятся:

  • листовая сталь толщиной 6-8 мм (для сооружения корпуса);
  • трубы из металла диаметром 5-6 см;
  • сварочный аппарат;
  • установка для трубных колен;
  • трубогиб;
  • набор сопутствующих инструментов.

Весь процесс строительства агрегата можно вкратце охарактеризовать несколькими этапами:

  1. Подготовка нужного количества изогнутых труб.
  2. Сооружение приспособлений для сбора конденсата и отводки дыма.
  3. Конструирование дверок топочной и регуляторов режимов работы печки.
  4. Сборка трубчатого каркаса и обустройство топочной камеры.
  5. Установка дверей и заслонок.

Самым первым заданием, с которого нужно начинать постройку печи, является подготовка чертежа. Мы предлагаем готовый вариант самой популярной модели булерьяна.

Пошаговая инструкция

Когда в вашем арсенале есть необходимые инструменты, материалы и чертежи, можно приступать к работе:

  1. Первым делом начнем с труб, которые нужно дугообразно выгнуть для будущего каркаса топки. Их количество может варьироваться в зависимости от мощности агрегата и его габаритов. Чаще всего используют 8-10 штук. Для работы у вас должны быть заготовки длиной 1,2-1,4 м. С помощью трубогиба выгните необходимую форму, придерживаясь радиуса кривизны в 22 см. Учитывайте, что после обработки все отрезки должны быть абсолютно одинаковыми. Они будут размещаться в шахматном порядке.
  2. Теперь переходим к изготовлению Т-образного приспособления, которое предотвратит внутреннее задымление и скапливание влаги. Внизу этой конструкции важно предусмотреть кран, который периодически нужно открывать для удаления излишков воды. Чтобы агрегат полноценно работал, его понадобится оснастить специальной заслонкой для контроля тяги. Она будет способствовать прохождению дыма. Эту деталь делают из прикреплённого на металлический штиль круга, который соответствует диаметру трубы со специальным отверстием (просто вырезают четверть детали).
  3. Следующий этап позволяет перейти к вырезанию передней дверцы для поддувала. Его нужно оснастить глухой заслонкой, что обеспечит высокую продуктивность печи. Специалисты советуют предусмотреть пружинный механизм, который обеспечит фиксацию регулятора в желаемом направлении.
  4. Самым сложным в сооружении самодельных булерьянов является передняя дверь, через которую осуществляется загрузка топлива. Ведь она должна герметично прилегать к корпусу. Решить эту задачу опытные мастера советуют путём вырезания нескольких колец длиной до 4 см из трубы диаметром 35 мм. Не забудьте потом оставить в передней стенке корпуса небольшое отверстие для крепления одной из этих деталей.
  5. Затем на дверцу приварите оба кольца, сделайте с помощью специального шнура между ними асбестовую прокладку и установите заготовленную раньше заслонку.
  6. Переходим к трубчатым заготовкам. К первой и второй трубе с помощью сварочного аппарата приделайте инжекционные трубки (длиной 15 см и диаметром 1,5 см), которые должны быть вмонтированы в пропиленные дырки. Это устройство поможет наладить взаимосвязь между топочным корпусом и конвекционной системой.
  7. Теперь можно собирать воедино всю конструкцию. Для начала сварочным аппаратом сделайте из всех труб каркас. Учитывайте, что между ними должно оставаться пространство для стальных пластин, которые приваривают по отдельности.
  8. Затем к готовому корпусу приваривают заднюю глухую стенку и переднюю панель, где будут крепиться дверцы и регуляторы.
  9. Теперь прикрепите дверцы на предусмотренные заранее петли и соорудите заслонку.
  10. На завершающем этапе стоит позаботиться о ножках для печки. Лучше их изготовить из надёжных трубчатых отрезков.
  11. Печка готова. Её можно подсоединять к дымоходу.

Видео: изготовление печи булерьян своими руками

Важно! При установке стальных дымоходов соблюдайте расстояние от деревянных оштукатуренных поверхностей не менее 1 м. Не допускайте повышения температуры более +90 °C на внешней поверхности дымохода.

По сравнению с современными котлами и печами, канадско-немецкий булерьян очень выгодно выделяется множеством положительных качеств:

  • быстрым подогревом воздуха, даже в больших помещениях;
  • возможностью отапливать небольшим агрегатом, оснащённым воздуховодом, многоэтажные и многокомнатные дома;
  • лёгкостью в установке и эксплуатировании агрегата;
  • высоким коэффициентом полезного действия (80 % при правильном использовании и своевременной чистке);
  • небольшим расходом топливного материала и длительностью горения (полной заправки топки хватает на 10-12 часов).

Однако даже при таком количестве достоинств печка не идеальна.
Пользователи довольны её работой, но среди недостатков выделяют:

  • ограничения в выборе видов топлива;
  • утрате значительной части генераторного газа (улетучивается в трубу);
  • потребность в утеплении дымохода (процесс важен и неизбежен, независимо от использованного трубчатого материала);
  • печь, хоть и невелика по габаритам, но требует много пространства в целях пожарной безопасности;
  • необходимость выводить трубу на 5 м над поверхностью, чтобы булерьян не дымился (если этого не сделать, из-за неполного сгорания топлива помещение наполнится дымом);
  • неприятный запах в котельном помещении, появление которого обусловлено нагреванием выделяемого конденсата.

Важно! Булерьяны могут эффективно работать в жилых и административных помещениях, в которых предусмотрено не больше 2 этажей и пребывает не более 25 людей.

В действительности булерьяны отличаются высокой эффективностью и заслуживают внимания своей простотой. Тем более что такую конструкцию можно смастерить самому. Не будем лукавить: назвать это дело простым нельзя. Но все сложности процесса связаны с трудоёмкостью поставленных задач.

У некоторых на создание самодельных агрегатов уходит до 3 месяцев, а другие при наличии полной комплектации всех деталей умудряются собрать конструкцию за 1 день. Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в принципах работы печи и самому соорудить такую же.

Можно ли неделю греться одним поленом? Конечно можно! Во всяком случае, если верить шутливой легенде, канадские евреи придумали для этого печь длительного горения Булерьян. Печи Buller, изобретенные в Канаде, позволяют отапливать помещение используя малое количество топлива, что позволяет добиться максимальной эффективности при минимальных затратах, это объясняет их популярность по всему миру в том числе и странах СНГ.

Конструкция и особенности работы печей булерьян

Эта металлическая конструкция, с открытой топкой, компактна, и похожа на барабан, внутри которого находится большое количество полых трубок. Трубки в конструкции печи булерьян необходимы для непрерывной, принудительной конвекции, что способствует быстрому прогреванию помещения. Высокий КПД (более 80%) обеспечивается за счет полного использования топлива, благодаря эжекторам полного сгорания, где газы, поднимающиеся из нижней камеры загрузки, полностью сжигаются. В целом, принцип работы печи сравним с принципом работы газового генератора. Необходимо учитывать, что печи булерьян имеют большое аэродинамическое сопротивление, которое требует тщательного продумывания монтажа дымохода.

Конструкция и принцип работы Булерьянов.

Чем топить и где установить печь булерьян

Печь Buller можно топить любым видом топлива, за исключением угля (коксующегося и каменного), газа и ЛВЖ. Древесина, пеллеты, торф, картон и другие бумажные отходы – сгорают в булерьянах с максимальной и продолжительной отдачей тепла. Печь прогревает помещение менее чем за 30 минут, и способна поддерживать комфортную температуру до 12 часов.

Установка печи булерьян

Устанавливать эти приборы можно в любых помещениях, они пригодны для отопления:

  • загородных домов (коттеджи, дачи, небольшие пансионаты и гостиницы);
  • хозяйственных построек (гаражи, мастерские и т.д.);
  • оранжерей, зимних садов, теплиц;
  • различных сельскохозяйственных построек (зернохранилища, фермы, ангары).

Они занимают мало места, не требуют чистки и особого ухода, так как за счет полного сгорания топлива, чистить просто нечего.

Правила установки:

    • необходимо соблюдать правила пожарной безопасности — устанавливать печь вплотную к стене не допускается! Размер расстояния до стены выбирается в зависимости от материала из которого сделана стена. Если стена сделана из дерева и не оштукатурена устройство нужно расположить на расстоянии не менее 1 м. Расстояние до кирпичной стены — 30 см.
    • Основание под булерьян также должно быть негорючим. Это может быть как кирпичная кладка так и металлическая конструкция из квадратных или круглых труб.
    • Для предотвращения попадания горящих углей на пол, перед топкой на полу монтируют металлические листы.


Причины популярности печей

      • легкость монтажа и обслуживания;
      • универсальность применения: их можно устанавливать в любых видах жилых, складских, рабочих помещений;
      • полная энергонезависимость: печь можно отапливать любым пригодным видом топлива, не прибегая к использованию газа, нефтехимии, электричества;
      • способность до 12 часов поддерживать оптимальную температуру на одной закладке топлива;
      • большой выбор модификаций, позволяющий приобрести прибор необходимой для конкретного помещения мощности;
      • неприхотливость к виду топлива;
      • печи прошли необходимую сертификацию в НИИ пожарной безопасности при МВД России.

Недостатки печей булерьян

      • При использовании печей булерьян, из-за открытой камеры сгорания, в помещении резко снижается влажность воздуха. Это может отрицательно сказываться на самочувствии людей, предрасположенных к простудным заболеваниям, поэтому есть смысл приобрести увлажнитель.
      • На них нельзя приготовить пищу, они предназначены только для обогрева помещений, поэтому необходимо подумать о соответствующем приборе для кулинарных нужд.
      • Трубы дымоходов обязательно надо утеплять, существуют даже специальные жаростойкие двойные трубы с ватным утеплителем. Если этим пренебречь, то вероятность пожара резко возрастает.

Цена печей Булерьян (Buller)

Модель печи отопительной Бранеран(Буллерьян) Мощность кВт Цена в руб.
АОТ-6 тип 00 со стеклом 6 10500
С водяным отоплением Акватэн АОТВ-14 тип 02 10 25000
АОТ-6 тип 00 6 8900
АОТ-6 тип 00 с плитой 6 10200
Канадка с варочной плитой 4 9750
АОТ-6 тип 00 с плитой со стеклом 6 10500
АОТ-8 тип 005 8 13500
АОТ-6 тип 00 с 2х конфорочной плитой 7 16570
АОТ-11 тип 01 11 12650
АОТ-6 тип 00 с 2 конфорочной плитой со стеклом 7 12780
Печь с водяным контуром отоплением Акватэн АОТВ-06 тип 00 6 16850
АОТ-11 тип 01 со стеклом 11 21900
АОТ-08 тип 005 с 2х конфорочной плитой 8 19750
АОТ-14 тип 02 18 34570
АОТ-08 тип 005 с 2х конфорочной плитой и стеклом 8 12980
АОТ-14 тип 02 со стеклом 18 27650
С водяным контуром отоплением Акватэн АОТВ-11 тип 01 11 14500
АОТ-16 тип 03 27 28000
С водяным контуром отоплением Аква-Бренеран (Буллерьян) 27 35000
АОТ-19 тип 04 35 37000
С водяным контуром отоплением Бренеран Акватэн АОТВ-16 тип 03 41 44500
С водяным контуром отоплением Бренеран Акватэн АОТВ-19 тип 04 50 46800

4276 0 0

Что такое печь Булерьян, как она работает и сколько сейчас стоит

Металлическую печь булерьян видели многие, но что это такое, как она работает и почему у нее такой диковинный вид знают далеко не все. Я решил исправить это досадное недоразумение и дальше мы подробно разберем устройство печки и принцип ее действия. А для тех, кто собрался покупать такой агрегат, будет дан обзор цен и советы по эксплуатации своими руками.

Особенности печей Bullerjan

Такие печки часто называют усовершенствованными современными буржуйками. Это верно лишь отчасти, ведь от своих предшественниц они взяли только металлический корпус и дымоход,

Пару слов об истории создания

Считается, что Bullerjan сконструировали канадские лесорубы, пока коротали долгие вечера на своих зимовках в лесу, но это только красивая легенда, придуманная для увеличения продаж.

В действительности конструкцию создал американский изобретатель Эрик Дарнелл в 1975 году. Случилось это в штате Вермонт на самой границе с Канадой. Печь делалась для дома и первые серийные экземпляры действительно вышли в Канаде под маркой «Free Flow».

Примерно в 1982 году немецкий бизнесмен Эрхард Кнофлер, путешествуя по Канаде, увидел печь и договорился в Дарнеллом о выкупе прав на нее. После этого немец регистрирует торговую марку Bullerjan и под ней начинает массово выпускать такие печи.

Как работает конструкция

Принцип работы здесь основан на элементарных законах физики:

  • Корпус печи сварен из изогнутых труб диаметром порядка 50 мм;
  • Нижняя часть такой трубы находится недалеко от пола, а верхняя возвышается над печью;
  • Холодный воздух всасывается снизу и, пройдя через трубы, разогревается до температуры 100–150 ºС.

Чем больше таких труб наварить, тем выше будет продуктивность печи. Кроме того трубы можно подсоединить к вентиляции и отапливать одной печью несколько помещений одновременно.

Отчасти такую конструкцию можно сравнить с пиролизным твердотопливным котлом длительного горения. Дело в том, что внутри кроме самой топки вмонтирована еще камера, в которой происходит догорание газов, в результате эффективность печи повышается в разы.

Подсчитано, что при наличии хорошего топлива КПД такой конструкции может доходить до 80 %, что пока еще остается рекордом для автономных металлических печей без турбонаддува.

Булерьян позиционируется как печь работающая исключительно на дровах, но это скорее рекомендация, если вы засыплете в нее уголь, она будет работать еще эффективней, правда, при регулярных угольных «атаках» металл топки быстро прогорит.

Температура в топке и камере догорания газов регулируется двумя шиберами, один из которых установлен на дверце, а второй на дымоходе.

Печь может работать в 2 режимах:

  1. Быстрый нагрев - это когда открываются все заслонки и печь доводится до максимального прогрева. В результате за считанные минуты температура воздуха выходящего из верхних труб доходит до 150ºС, что позволяет нагреть помещение максимум за час;
  2. Стабильная газификация - когда необходимый максимум в помещении достигнут, печь переводится в режим стабильной газификации. Для этого топка полностью заполняется сухими дровами, а заслонки частично перекрываются. В режиме газификации Булерьян выдает температуру 60–80 ºС.

Такая печь хорошо подходит для дачи, кроме того сейчас есть модели разработанные специально для бани с водяным контуром, ведь отопление банной каменкой намного ниже по эффективности, с Булерьяном в парилке можно довести температуру до максимума менее чем за час.

Краткий обзор цен

Если говорить о настоящих немецких печах Bullerjan то там цена только стартует от 50 тыс. руб., а стоимость элитных моделей доходит до четверти миллиона. Однако из этой ситуации есть прекрасный выход, наши предприимчивые люди скопировали принцип работы Bullerjan и выпустили на рынок целую линейку печей под маркой «Бренеран».

Поверьте, если прикрыть логотип, то вы не отличите немецкую «буржуйку» от отечественного аналога, плюс качество наших аппаратов ничем не хуже немецкого, а главное, цена начинается от 12 600 руб.

Стоимость печей варьируется в зависимости от объема помещения, в котором планируется установка агрегата, а также от наличия побочных опций, к примеру, таких как варочная плита или водяной контур. Цены в статье актуальны летом 2017 года.

Фото Характеристики отечественного аналога Bullerjan
АОТ-06 .

Самая ходовая модель, рассчитана на 100 м³, сварена из стали и стоит 14 100 руб.
Точно такая же модель, но без стеклянной вставки в дверцах стоит 12 600 руб.

  • Объем 200 м³ - 19 350 руб.;
  • Объем 400 м³ - 24 300 руб.;
  • Объем 600 м³ - 36 350 руб.;
  • Объем 1000 м³ - 44 850 руб.

АОТ-06 с жарочной поверхностью .

Модель, рассчитанная на помещения в 100 м³ с одной конфоркой, стоит 17 250 руб., под объем в 120 м³ с двумя конфорками стоит 18 750 руб.

Печь с водяным контуром «Акватен» от Бренеран .
  • Акватен 100 м³ - 18 900 руб.;
  • Акватен 200 м³ - 27 900 руб.;
  • Акватен 400 м³ - 32 350 руб.;
  • Акватен 600 м³ - 54 450 руб.;
  • Акватен 1000 м³ - 65 850 руб.
Каменка для бани .

В этой модели сверху предусмотрена решетка, в которую закладываются камни. Цена на нее обычно колеблется в районе 14 300 руб.

При выборе в первую очередь смотрите на толщину металла печи, ни один уважающий себя производитель не поставит на корпус подобной конструкции железо тоньше 5 мм.

  • Для такого рода конструкций лучше всего ставить дымоходы из утепленных сэндвич труб, они делаются из гладкой нержавейки, соответственно чистить придется намного реже;
  • Если говорить про недостатки Bullerjan и ее аналогов, то их всего 2: во-первых нежелательно постоянно топить печь углем, а во-вторых, о любую «буржуйку» можно обжечься, поэтому какой-нибудь парапет вокруг точно не будет лишним;
  • Печь нужно устанавливать на асбестовый или какой-либо подобный шит, причем по периметру агрегата должно быть не менее 1 м свободного пространства, это на случай если из топки выпадет горящее полено;
  • Теоретически в печку можно закладывать любые дрова, но если вы будете постоянно топить свежеспиленным сырым лесом, особенно хвойными породами, то раз в месяц вам придется чистить как саму печь, так и дымоход.

Вывод

Печь Bullerjan и ее аналоги - это действительно очень удобная и эффективная «буржуйка», из описанных выше моделей вы наверняка сможете выбрать себе подходящую. На видео в этой статье дан практический обзор эксплуатации такого агрегата. Если возникли какие-либо вопросы, смело стучитесь в комментарии, буду рад помочь.

Скажите, а можно вот такой системой реально отапливать 2 эт.дом 7 на 10? Шум вентилятора - не проблема, можно ведь его в котельную убрать. А воздуховоды провести через пол. Самый главный вопрос - тепло-то будет ?

В котельную можно, но только вентилятор, а не саму печь, иначе будете топить в основном котельную. Несмотря на то, что мы от воздуховодов отказались, но в принципе такой вариант отопления возможен. Только обязательно нагретый воздух нужно собрать в один большой воздуховод, а затем раздавать по помещениям.

Чем больше сечение воздуховода, чем он короче и чем лучше он будет утеплён - тем лучше, но чтобы всё работало так, как вы хотите нужно обратиться к вентиляционщикам, чтобы они посчитали воздухообмен, сечения воздуховодов, мощность канального вентилятора, подобрали его тип.

После этого учитывая то, что через воздушные трубы "Булльерьян" отдаёт только треть выделяемого тепла (в случае естественной циркуляции), а две трубы, в которых стоят форсунки, использовать таким образом нельзя, то вы получите ту тепловую мощность, которую сможете распределить по комнатам. Реально это будет примерно четверть.

При принудительной циркуляции воздуха через трубы никто не скажет сколько тепла она вам отдаст (но гораздо больше).

В принципе, то, что вы хотите сделать вполне реально, но при условии, что первый этаж дома будет отапливаться самой печью, без воздуховодов и печь будет установлена не очень далеко от лестничного проёма на второй этаж, что необходимо для быстрого прогрева дома зимой после перерыва в отоплении.

Вообще не знаю, как в Канаде, но прошлй зимой, когда морозы были под 40, 02 печь не смогла на максимуме мощности поднять температуру в доме 120 кв.метров свыше 17 градусов. Дом: бревно 1 этаж с дополнительным утеплением 100мм URSA, 2 этаж каркасный с утеплением 150 мм URSA. Но это это была крайняя ситуация.

Хочу добавить, что если у вас несколько изолированных помещений на первом этаже, то вы полноценно отапливать их "Буллерьяном" не сможете (тёплый воздух вниз не хочет идти).

Гораздо лучше водяное отопление в этой ситуации, но замучаетесь топить кирпичную печь с водяным котлом или змеевиком. Как только огогь погас, так батареи остыли и в доме стало холодно. Опять ночью вставать дровишки подкидывать.

Есть решение получше - газогенераторная печь с водяным котлом.
Есть импортные и автоматические (где-то я их находил), а есть и попроще - "АкваБуллерьян", тот же буллерьян с заваренными воздушными трубами и соединёнными в единый котёл. Прелести - до 8-12 часов горячие батареи. Правда скажу честно, в работе я эту модель не видел.

Хочу предостеречь от умников вставляющих водяные котлы в кирпичные печи и не обеспечивающих естественную циркуляцию теплоносителя по трубам большого сечения, а устанавливающих циркуляционные насосы, прокачивающим теплоноситель по тонким трубам. Это крайне опасно при отключении электричества. Знаю случаи, когда такие самоделки взрывались, калечили дома и, самое главное, людей.