Семь секретов для повышения урожая овощей. Новые технологии выращивания овощей

Мне 32 года, закончил техникум Млиевского НИИСП им. Симиренко, получил специальность технолога по переработке плодов и овощей. Девять лет работал инженером-технологом на консервном заводе, в это же время окончил Одесскую академию пищевых технологий. Когда три года назад завод закрыли, я вынужден был полностью переключиться на выращивание товарной продукции с тем, чтобы продавать ее на рынке. Этим и живу. Сегодня 60 соток позволяют нашей семье безбедно существовать, нормально питаться самим и кормить скотину - корову, свиней, индюков, гусей, кралей, кур.

Начинал "с нуля", стартового капитала, естественно, не было, поэтому разговор будет идти только о выращивании овощей в открытом грунте. Для этого у меня было все: огромное желание, а также умение и знания, которые стараюсь регулярно пополнять. Одна моя знакомая, увидев, как я работаю, сказала: "Для таких результатов нужно, чтобы мозоли были и на руках, и в мозгах!" И это справедливо. Хотя, как я сам считаю, это не предел, можно добиться большего.

Говоря об оценке результатов труда, хотелось бы остановиться на критериях. Часто от огородников можно услышать: "собрал с одного куста", "с одного растения". По-моему, более уместно сравнивать урожай и прибыль с единицы площади. Все, кто занимается овощами, знают, что вырастить 10 кг продукции с 1 м 2 и 1000 кг с 1 сотки-далеко не одно и то же.

А теперь подробнее о каждом прибыльном овоще.

Огурец

Это моя основная культура, занимает площадь 0,04 га. Средняя урожайность в открытом грунте (без шпалеры) составляет 650-700 кг с сотки. За четыре года испробовал около полсотни сортов и гибридов. Отобрал, на мой взгляд, лучшие - Криспина F1 и Пасамонте F1. При фактически одинаковой урожайности этих гибридов в дальнейшем буду отдавать предпочтение Криспине F1, учитывая высокие товарные качества ее плодов (у Пасамонте F1 даже при незначительном перерастании наблюдаются утолщение конца плода и его деформация).

Отдельно хочу сказать о польском гибриде Sremski F1, который у меня занимает треть площади. Этот мощный гибрид не уступает по урожайности Паркеру, но созревает в очень сжатые сроки и имеет гораздо более высокие вкусовые качества, не желтеет, превосходен в засолке.

Два года выращивал гибрид Октопус F1, действительно очень устойчивый к болезням, с длительным плодоношением (до конца сентября). А вот суммарный урожай у него не очень высокий - около 350 кг с 1 сотки против 550 кг у Sremski F1.

Благодаря правильному севообороту инсектицидами растения не обрабатывал, а вот фунгициды применял: после второго листа, затем через две недели (альетт, с.п. 80%) и в период плодоношения (браво, к.с. 50%).

Самый высокий урожай в открытом грунте без укрытия, но с использованием черной мульчирующей пленки, получен от Криспины F1 - свыше 1 т огурцов с сотки. Считаю, что этому способствовали отсутствие сорняков и высокое качество семян.

Капуста

В первую очередь сразу надо определиться, что и когда вы хотите получить.

Из ранних сортов, как и многие огородники, отдаю предпочтение гибриду Парел F1. Среди его достоинств: раннеспелость (80-85 дней от всходов до начала уборки), высокая плотность посадки (у меня, например, 7-7,5 растений на 1мг), очень тугой, высокого качества кочан, средняя урожайность 800 кг с 1 сотки.

Из среднеспелых сортов предпочитаю Славу. Кроме того, выращиваю различные позднеспелые сорта и гибриды. Если оценивать их с точки зрения лежкости, то лидер здесь, безусловно, Бартоло F1. А что касается переработки, то с сортом (гибридом) еще окончательно не определился. Правда, годом раньше неплохо зарекомендовал себя сорт Украинская осень, но где найти качественные семена - не знаю, хотя с рынком семян в Украине знаком довольно хорошо.

Картофель выращиваю на другом огороде, используя упрощенный севооборот. Урожаи клубней тоже неплохие, в среднем не менее 300 кг с 1 сотки.

Перец сладкий

Выращивал несколько сортов и гибридов зарубежной селекции. Выделялись Кловис F1 и Блонди F1, из "наших" - Белозерка (Россия). При плотности посадки 2,5 растения на 1мг урожайность Кловиса и Блонди составила 3-4 кг с куста. Очевидно, что потенциал растений значительно выше. Использовать в полной мере прекрасные генетические задатки этих гибридов мне помешало элементарное незнание их особенностей - неподвязанные стебли ломались под тяжестью плодов. Можно представить себе нагрузку на куст, если каждый плод весил не менее 200 г, а на кусте их было до 25 штук.

У Белозерки плоды чуть помельче, массой до 100 г, куст компактный и урожайность вполне приличная - до 3 кг с 1 м2. Другие сорта до этого уровня не дотягивали.

Вывод: не стоит сажать 100 кустов десяти разных сортов. Достаточно 20 растений таких, как Кловис F1 и Блонди F1. При этом в теплице их урожай может быть вдвое выше.

Томаты

В основном выращиваю высокорослые гибриды: Дельфин F1 и Тести F1. Общая площадь - 2,5 сотки. Кроме того, перепробовал до десятка новых сортов и гибридов. Лучший вкус свежих плодов у сорта Биг-Бой, но устойчивость растений против болезней, урожайность, а также товарные качества его плодов невысокие.

По-настоящему порадовал гибрид Орко F1. С каждого куста снял около 4,5 кг крупных плодов, среди которых встречались и тяжеловесы - по 0,5 кг, которые были отменного качества. Хотя начало созревания плодов почти совпало с таким высокопродуктивным сортом, как Ред Хантер, и продолжалось до заморозков, не все плоды успели созреть.

В среднем товарный урожай томатов при плотности посадки 3 растения на 1 мг составил чуть больше 1 т с сотки, и это в основном благодаря Тести F1 и Дельфину F1.

К сожалению, использовать потенциал этих гибридов в открытом грунте, без доращивания в теплице, вряд ли возможно. И тем не менее Дельфин F1 обеспечил урожай 16 кг с 1 м 2 при массе плодов 1 50-180 г; Тести F1 - 14 кг с 1 мг при массе плодов 100 г. Причем томаты имели отличные вкусовые и товарные качества. Высокий урожай предопределили достаточное количество внесенной органики после выращивания предшественника (огурца) и регулярные внекорневые подкормки комплексным минеральным удобрением и гумисолом. Обрабатывал растения и фунгицидами: первый раз - в рассаднике (арцерид, 60% с.п.); второй - при появлении завязи (ридомил МЦ, 72% с.п.); третий и четвертый раз - во время плодоношения (смесь альетта, 80% с.п. и браво, 50%, к.с).

Кстати, о химии. Не надо ее бояться. Реальность такова, что отказаться от пестицидов мы не можем, значит нужно научиться грамотно их применять. Поскольку мне приходилось работать на рынке пестицидов и некоторые знания о них имею, хочу сказать, что прихожу в ужас от того, как наши огородники применяют пестициды. Здесь необходим постоянный и повсеместный ликбез. Так что роль журнала в этом вопросе переоценить трудно.

При выращивании томатов в один стебель на 2-2,5-метровых кольях сорняки особых хлопот не доставляли. Схема посадки была 30-40x90-100 см.

Следует отметить, что потенциал гибрида Дельфин F1 поистине огромен, поскольку для него характерны короткие междоузлия и очень сильная облиственность. Вывод напрашивается сам: даже в не совсем благоприятных условиях Волынской области томаты могут давать высокие урожаи и приносить прибыль, но чтобы использовать потенциал таких гибридов, как Дельфин F1, нужны теплицы и усовершенствованная технология.

Лук

Выращивал в севообороте после томатов сорт Ред Барон и гибрид Копра F1. Особо порадовали весомый урожай и качество товарного лука у Ред Барон. Вкус отличный. Давал две внекорневые подкормки и проводил две обработки фунгицидами (арцерид, 60% с.п. и альетт, 80% с.п.). В этом году впервые для продажи выращивал лук-порей.

Сорта были различные по срокам созревания, но ни один не разочаровал. Следует отметить, что объем продаж порея на наших рынках незначительный. Этот лук пока не пользуется у наших потребителей должным спросом и явно нуждается в популяризации.

Свекла

Высаживаю свеклу в междурядьях огурца, и пока у огурцов сомкнутся листья, успеваю раннюю свеколку реализовать.

Мои требования и запросы рынка полностью удовлетворяет сорт Регала, искать другой или возвращаться к старым не вижу смысла. Для Регалы характерны очень раннее созревание корнеплодов и вместе с тем отличное их качество. Она не "стреляет", имеет прекрасный товарный вид - красивую форму, цвет, маленькую ботву. Здесь нужно учитывать прежде всего психологию покупателя и уделять особое внимание товарному виду. Не учтешь - не продашь, останешься без прибыли.

Из большого разнообразия сортов и гибридов каждый волен выбрать то, что он хочет и может купить. Осмелюсь дать начинающим несколько советов: не экономьте на семенах; не пренебрегайте тем, что написано на упаковке: при выборе фирм-производителей учитывайте, что лучшие, на мой взгляд, семена капусты, лука, лука-порея, моркови предлагает фирма "Бейо Заден";

огурцов и томатов для защищенного грунта, перца сладкого - фирма "Новартис Сидс";

огурцов для открытого грунта - "Нюнемс Заден" и "Новартис Сидс".

При выборе сортов томатов для открытого грунта не игнорируйте и наши отечественные сорта. Я отнюдь не считаю, что они плохи. Просто у нас нет (надеюсь, пока) фирм, которые смогли бы соперничать с голландскими по показателям качества семян овощей, у которых сортность (гибридность)-99,9%, всхожесть - 80-95%.

Самая большая проблема, как мне кажется, - отсутствие в продаже достаточного количества высококачественных семян. Их постоянно приходится искать.

Качественные семена - это, безусловно, много, но далеко не все. Чтобы эффективно бороться с болезнями, вредителями и сорняками и в итоге повышать урожайность овощных культур, необходимо соблюдать севооборот. При составлении севооборота следует учитывать последовательность культур, их реакцию на органические удобрения.

В интенсивном овощеводстве невозможно обойтись и без минеральных удобрений. Я использую комплексные удобрения "Кемира" (Финляндия) и эколист, а также простые удобрения, но обязательно бесхлорные. А чтобы питание было сбалансированным, необходимо хотя бы раз в год сделать анализ почвы (я это делаю регулярно - весной и, по возможности, осенью). Нужно знать рН, содержание гумуса, К, N, Р, Са, а также микроэлементов В, Mo, Mn, Zn, Fe и др.

В качестве удобрения использую сидераты. Пришел к выводу, что горчица, запаханная на удобрение, позволяет значительно повьюить урожай. Один интересный момент, в 1997 году после уборки ячменя я посеял в августе горчицу, а в конце октября запахал. На этой площади в 1998 году посадил картофель - проволочник практически отсутствовал. Зато на краю участка, где горчицы не было, он повредил 50% клубней. Кроме того, использование на зеленое удобрение вместо ржи горчицы позволяет вспахать поле на зябь, что очень важно для последующего выращивания овощей.

В назидание хочу сказать, чтобы добиться успехов на овощном поле, необходимо: иметь знания; уметь извлекать пользу из ошибок (не бывает плохой погоды, бывают нерадивые хозяева, которые ищут различные причины, чтобы оправдать свою несостоятельность); реально оценивать свои силы (не замахиваться на большие объемы, не вести работы широким фронтом); научиться считать все -и затраты, и урожай, и труд, и деньги (которые вы получили за свой труд); любить это дело, иметь желание упорно и настойчиво трудиться. Пожалуй, последний фактор решающий - без него все вышеперечисленное вряд ли будет иметь смысл.

Олег ГАЛАСУН

Фотографии с участка Игоря Лядовова
Россия, Дальневосточный ФО, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки? Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Преимущества
? Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
? Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
? По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
? Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
? Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги
? Удобен полив.
? Нет застоя воды
? Не требует окучивания,
? Не требует прополки – если грядку замульчировать
? Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
? Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
? На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
? Урожайность повышается на 100% и выше.
? Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
? Красива и удобна в работе.
? Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
? Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
По Вашим голосам, я узнаю заинтересовала тема Вас? Значит продолжим и вы узнаете, как получить высокий урожай томатов в открытом грунте, способы посадки картофеля мной испробованные, как вырастить картофель, который не надо окучивать, полоть и при этом получить высокий урожай и т.д.
Успехов Вам!
Использованы материалы: Н.И.Курдюмова.
Подготовил статью: И. ЛЯДОВ.

#Растим_огород@sad_u_ogorod

На печать

Отправить статью

Анна Андреева 11.05.2015 | 4229

Выращивание овощей на собственном участке имеет массу преимуществ. Продукты с грядки, гораздо вкуснее и полезней, чем из супермаркета, поэтому многих привлекает не экономическая выгода, а качество продуктов.

В то же время каждый желает получить с единицы площади максимальный урожай. Добиться рекордных урожаев можно, только выбрав высокоурожайные сорта и культуры и обеспечив им хороший уровень агротехники. Самыми урожайными огородными культурами считаются брокколи , зеленый лук , помидоры , перец , бобы , горох , огурцы , салат и многие виды зелени. Важно выбирать сорта, которые хорошо приспособлены к условиям вашего региона.

Самые урожайные

В пятерку самых урожайных культур входят:

  1. Салат . Пакетика семян достаточно, чтобы наслаждаться собственным свежим салатом в течение нескольких месяцев. Стоит только посеять небольшое количество семян и повторять посевы через каждые две-три недели на протяжении всего вегетационного периода, чтобы обеспечивать себя свежей зеленью на протяжении всего сезона. При возделывании листовых сортов можно собирать исключительно внешние листья и тем самым обеспечить рост и образование новых листьев.
  2. Сладкий перец . Каждое растение перца дает минимум шесть плодов. Даже по самым грубым оценкам, инвестиции в семена перца окупаются в 10 раз, с учетом затрат на удобрения. Выращивать перец достаточно легко. Для получения высоких урожаев стоит убирать перец в технической спелости, в зеленом виде, это будет стимулировать завязывание новых плодов и повысит урожайность с одного растения. С 1 кв.м участка можно получить от 8,5 до 20-22 кг перца.
  3. Помидоры . Ранние помидоры , выращенные на собственной грядке, могут обеспечить вас этим продуктом на протяжении лета и осени, а позднеспелые сорта подойдут для консервации и использования в свежем виде в сезон, когда эти овощи становятся по цене практически недоступными. Вырастить помидоры можно как в контейнерах, так и на грядке. Выход урожая может составить примерно от 6,4 до 40 кг с 1 кв.м. Стоит выбирать сорта, которые продолжают расти и плодоносить до самых заморозков. Особенно урожайными являются помидоры , требующие опоры, они менее склонны к грибковым заболеваниям.
  4. Горох, фасоль . Это не только урожайные овощи, а и продукты с высоким содержанием железа, магния, витаминов В6, В и С. Горох и фасоль можно вырастить в контейнерах, посеяв на расстоянии 15 см друг от друга. Урожай можно убрать в зеленом виде, это стимулирует новое плодоношение растений, или же оставить до высыхания стручков на корню. Выход урожая гороха и фасоли составляет от 6,5 до 10 и более кг с 1 кв.м. Для увеличения выхода урожая растения можно сажать с двух сторон грядки.
  5. Кабачки или цуккини . Это самые любимые среди садоводов растения, их легко выращивать, они не требуют прополки, а главное − обеспечивают высокие и стабильные урожаи. Стоит выбирать сорта, более приспособленные к условиям вашего региона. С 1 кв.м участка можно получить более 8 кг.

Существуют надежные методы увеличения доходности огорода, например, уменьшение расстояния между растениями, использование грядок, вертикальных опор. Кроме того, используется посев растений в разное время, это обеспечивает постепенный сбор урожая. Например, посев фасоли раз в две недели позволяет обеспечивать себя этой культурой на протяжении всего вегетационного периода. В разное время можно сеять морковь , редис , салат , кукурузу и другие овощи. Кроме этого можно на месте убранных ранних овощей высаживать и сеять другие овощи. Выход урожая с 1 кв.м можно увеличить, используя также смешанные посевы, например, при смешанной посадке моркови и редиса можно через 30 дней собрать редис и оставить морковь для дальнейшего роста. Другой вариант заключается в объединении вертикально растущих овощей, например помидоров, с низкорослыми овощами, например с дынями.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.


Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты - зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.


Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).


Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.


Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов - накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки - достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунт е также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.


Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.


Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель - самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.


Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование - это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.