Сусак (зонтичный) — описание, полезные свойства, применение. Сусак зонтичный: описание внешнего вида, его выращивание и использование

Сусак – это многолетнее растение, которое растет в воде, отличается ползучим корнем, он является толстым, имеет большое количество мочек. На стебле растения листья отсутствуют, он может достигать высоты около 135 см. Листья у корня линейно-трехгранные. Внизу они являются желобчатыми. Цветет растение бледно-розовым зонтиковидным соцветием, которое размещается вверху стебля.

Описание сусака

Цвести растение начинает в начале лета, может в средине. Плод является одним целым, образовывается с собранных листочков. Встретить данный вид растения можно на территории Сибири, Восточных областях. Больше всего предпочитает расти в лесной и степной зоне, около рек, лугов, пруда.

Это отлично зимостойкое растение, за ним не нужно специально ухаживать. Цвести оно может все лето, начинает в конце весны, заканчивает в октябре. Часто сусак используют как декоративный вид растения, потому что у него красивые крупные розовые цветы, которые располагаются на аккуратных ножках. Сусак любят пчелы и другие насекомые, потому что в нем большое количество нектара.

Почки вегетативного типа могут образовываться в листьях, которые являются длинными и трехгранными. Размножатся, может растение с помощью семян или почечных способом. Некоторые весной для размножения используют способ деления. Сусак любит расти около болот, берегов, водоем.

Сушка и заготовка сусака

Корневище необходимо заготавливать рано весной до того момента пока растение начинает цвести, можно поздно осенью, когда заканчивается вегетация. Для того, чтобы достать его с водоема, необходимо использовать вилы, их промыть под проточной водой, избавится от надземной части, гнили. Толстый корень нужно порезать на небольшие куски, затем провялить, сушить в помещении, которое постоянно проветривается, можно в специальной сушилке.

Корешки и корневище необходимо мелко нарезать кружками, соломкой, положить на противень, сверху прикрыть, затем необходимо подсушить лучше всего на солнце. Сушиться растения до 7 часов, температура должна быть до 60 градусов. Когда корень хорошо высохнет, его необходимо охладить, опустить в жестяную или стеклянную банку, место для сохранения должно быть сухим и темным. Когда корень высохнет, можно его измельчить до консистенции порошка, добавлять в суп, соусы, муку, сдобу.

Можно корень замораживать. Для этого предварительно его нужно промыть, избавится от участков, которые поражены, верхушек, корешков, порезать на маленькие части, прокипятить 5 минут. Затем нужно подождать пока корень стечет от воды, замораживать его нужно в морозилке, при этом очень важно проследить, чтобы корни не смерзались, для этого их нужно поместить в специальный полиэтиленовый пакет для замораживания.

Полезные свойства сусака

В лекарственных целях применяют корневище и листья. Корень богат на сахар, камедь, крахмал, жиры, белки. Отвар на основе корневища является лучшим мочегонным, слабительным, противовоспалительным, отхаркивающим, противолихорадочным лекарственным средством. Наружно его применяют при воспалительном процессе.

С помощью сока, добытого с листья сусака, можно избавиться от , вывести белые кожные пятна. Особенно хорошо сок лечит лейкодермию, воспаленную кожу при .

Применение сусака

Кашель лечат с помощью лекарственных средств, в состав которых входит корень сусака. Чтобы приготовить настой, нужно в 200 мл кипятка заварить корневище. Принимать трижды перед едой. С помощью настоя можно смягчить кашель.

От , отеков поможет избавиться такой рецепт, для него необходимо в 250 мл воды, заварить ложку семян сусака. Все кипятить 7 минут, настоять 50 минут. Употреблять три раза на день не больше, чем одну столовую ложку.

В случаи водянки живота, нужно употреблять отвар до двух недель, так можно избавиться от отечности в области ног, лица.

Отвар на основе корневища оказывает слабительное действие. Особенно советуют использовать его для избавления лихорадки. Для этого нужно измельчить корень, залить водой, прокипятить. Проварить до 25 минут, остудить и процедить. Принимать трижды в день, так температура тела быстро нормализуется.

С помощью настоя корневища можно излечить , импотенцию, анемию, восстановится после заболевания, травмы. Особенно эффективно использовать настой при колите, почечных заболевания, для этого нужно в 250 мл кипяченой воды, заварить корневище растения, настоять до 4 часов. Употреблять до 4-х раз на день за полчаса перед едой.

При ларингите, гриппе, остром и хроническом бронхите, а также астме, лихорадочном состоянии, сильной усталости, для его приготовления нужно в кипятке заварить 5 грамм сухого корневища, настоять 4 часа, перед употреблением добавлять мед, не больше, чем одну чайную ложку.

В случаи анемии, повышенной отечности, лихорадочном состоянии, для лечения импотенции, вегетососудистых заболеваний, необходимо использовать такой рецепт: в стакане кипятка заваривают 2 грамма сусака, прокипятить до 6 минут, настоять 2 часа. Употреблять трижды в день.

Если беспокоит зудящий дерматоз, нейродерматит, суставной боли, также в реабилитационный период после перенесенной травмы необходимо использовать такой настой, для него 20 грамм корневища заваривается в двух литрах кипятка, настоять один час. Настой необходимо вылить в ванну и купаться в ней.

Также сусак используется в кулинарных целях, корневище является съедобным, в нем большое количество сахара, крахмал. Сусак употребляют печеным, вареным и жареным, он похож на картофель. Высушенные корневища используют как муку, если добавить ее в пшеничную, ржаную муку, можно выпекать пряники, хлеб. Корневища в сушеном и поджаренном виде применяют как кофейный напиток.

Чтобы приготовить пюре с растения, необходимо взять корень 200 грамм, репчатый лук – 50 грамм, – 50 грамм, немного перца, соли. Корень промыть и отваривать до получаса, измельчить в блендере, также необходимо положить щавель, лук пассировать. Можно использовать в виде гарнира, это не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Таким образом, сусак является полезным видом растения, которое применяют и в кулинарных, и медицинских целях.

Сусак зонтичный - это самое привлекательное водное растение на всей европейской территории, которое может декорировать любую водную гладь вроде пруда или водоема. Рассмотрим описание этого растения. У него имеются злаковидные листочки, а в сечении - треугольной формы очертание. Пурпурный окрас на молодом листочке с течением времени исчезает: как видно на фото.


Посадка сусака зонтичного около водоема

Это многолетнее растение имеет ползучее корневище, однако, оно очень коротенькое. Растения создают густые заросли. Листочки чуть узенькие, достигают в рост примерно 25-100 см и до 1 см в ширину. В больших красивых цветках 6 листьев околоцветника. В центральной части цветочков имеются ярко-малинового окраса пестики с тычинками. Это многолетнее растение в течение периода цветения довольно декоративное. Период цветения растения с июня по август. В плодах этого многолетника огромное количество воздушных полостей, с помощью которых они не тонут, а скользят вдоль водоемов. Таким образом многолетник расселяется на новые участки. Это основное описание растения.

На сегодняшний день уже развели пару новых сортов этого многолетнего растения, у которого вариегатные листочки, и крупные ярко-розового окраса, белого либо махрового оттенка цветки. Данные сорта родом из западной Европы и не во всех случаях они являются зимостойкими, особенно на территории нашей страны. На этом описание этого многолетнего растения закончено.

Сусак зонтичный довольно часто дачники и ландшафтные дизайнеры используют для озеленения небольшой прибрежной части прудов, где глинистое либо илистое дно и с пресной, либо солоноватой водой с глубиной 20 сантиметров. Этот многолетник - самое красивое водное растение, которое отлично произрастает в умеренных зонах. Многолетник продемонстрирован на фото ниже. Сусак зонтичный можно использовать для декорирования любых типов водоемов.

Свойства

На Дальнем Востоке сусак зонтичный считают очень редким многолетником . Приблизительно век тому назад зарегистрировали только 15 его экземпляров.


Свойства сусака

Примерно в 60-х годах этот многолетник впервые обнаружили на территории Приморского края. А в 1968 году многолетник был найден на берегу пруда около озера Ханка у села Платоновка. На территории Хабаровского края это многолетнее растение обнаружили в двух экземплярах: один, небольшой по количеству особей, зарегистрировали в засушливую погоду на илистой отмели реки Чирки; другой - в тихой заводи реки Кии. В основном этот многолетник встречают в стоячей либо медленнотекущей воде: в заводи реки, на влажном берегу небольших озер, мелководье, илистом, либо илисто-глинистом отложении до глубин около 0,6 м.

Син.: болотный красоцвет, волчья трава, хлебница, хлебник, рогатка, волчьи бобы, ситный цвет.

Сусак – многолетнее растение с крупным зонтичным соцветием, часто встречающееся по топким берегам озер и рек, в болотах.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Сусак не является фармакопейным растением, но исследования показали, что употребление растения полезно для здоровья. Народная медицина, использующая корни и листья сусака в качестве лекарственного средства, приписывает ему противовоспалительное, мочегонное и слабительное действия.

Противопоказания и побочные действия

Сусак имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать при беременности. Считается, что он способен усилить менструацию и поэтому его не следует пить при меноррагии. Поскольку сусак является легким слабительным, его не стоит принимать при диарее.

В кулинарии

Сусак является ценным пищевым растением. Его корневища богаты крахмалом и по пищевой ценности близки к ржаной муке. Их сушат, перемалывают, пекут хлебобулочные изделия, заменяя на треть пшеничную муку, добавляют в супы и соусы для загущения. Из сушеного сусака заваривают напиток, похожий на кофейный. Сырой корень похож на сладкий картофель. Его можно отварить, зажарить, запечь.

В других областях

Сусак используют для озеленения озер, прудов и других водоемов с пресной или солоноватой водой, с глинистым или илистым дном. В Китае и Японии сусак считается декоративным растением.

Являясь частью экосистемы, сусак обеспечивает кормом водоплавающих птиц, а также бобров, ондатр и лосей.

Классификация

Сусак (лат. Butomus) – род растений семейства Сусаковые (лат. Butomaceae). В это семейство кроме Сусака других растений не входит. Род насчитывает два вида:

    Сусак зонтичный (Butomus umbellatus);

    Сусак ситниковый (Butomus junceus).

Ботаническое описание

Сусак зонтичный – растение травянистое, многолетнее, зимостойкое. Вырастает до полутора метров в высоту. Корень сусака – горизонтальное, длинное, ползучее, толстое корневище с многочисленными корнями на нижней стороне и трехгранными, расположенными на верхней стороне в два ряда линейными листьями. Обычно в пазухе каждого девятого листа образуются вегетативные почки и безлистные ножки соцветий. Почки дают начало новым корневищам, позднее отделяющимся от материнского растения. На основании листьев сусака располагаются желобки- влагалища с железами, вырабатывающими вязкую слизь, служащую для защиты растения. Соцветия сусака – ложные зонтики, состоящие из верхушечного цветка и 3 соцветий. Цветки растения имеют три внутренних бледно-розовых лепестка, испещренных малиновыми жилками и три пурпурно-зеленых внешних. Пестики и тычинки у цветка сусака – малиновые. Плоды сусака оснащены воздушными полостями, позволяющими им держаться на водной поверхности до тех пор, пока их не прибьет к берегу. У сусака ситникового корневище гораздо тоньше, оно достигает 5 мм в диаметре, против 1,5-2 см у сусака зонтичного.

Распространение

Сусак зонтичный - евроазиатское растение. Он произрастает по всей Европе, в некоторых областях Азии. Его занесли в Америку, где растение не только прижилось, но и стало инвазивным. Сусак ситниковый распространен в континентальных районах Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат корневища сусака зонтичного. Их собирают весной или поздней осенью, именно тогда они наиболее богаты крахмалом и белком. Корневища выкапывают, очищают, режут на куски вдоль и поперек, слегка подсушивают, а затем окончательно сушат при температуре 80˚С.

Химический состав

В сушеных корнях сусака содержится 60% крахмала, 14-15% протеинов, 3,6% жиров, а также клетчатка и сахара, придающие корневищам сладковатый вкус. Также в них есть витамин С, камедь и сапонины.

Фармакологические свойства

Наличие в растении сапонинов, объясняет полезные свойства сусака в качестве отхаркивающего средства. Именно они усиливают секрецию желез, что ведет к разжижению мокроты. Диуретическое действие сапонинов позволяет использовать сусак в качестве мочегонного средства. В больших дозах эти органические соединения вызывают понос, поэтому отвар сусака можно использовать как слабительное средство. Наличие витамина С объясняет противовоспалительное и противолихорадочное воздействие сусака на организм.

Сусак зонтичный

Сусак зонтичный(Butomus umbellatus)

Вид многолетних травянистых растений рода Сусак (Butomus ). Легко узнаётся даже в отцветшем состоянии по крупному соцветию - простому зонтику на верхушке стебля.

Неприхотливый, зимостойкий, травя-нистый многолетник для прибрежных зон.

Практическое применение Сусака зонтичного на сегодня в большей степени ограничивается декоративным выращиванием в искусственных и природных водоемах.

Это растение отличается красивыми соцветиями и длительным периодом цветения, что придает ландшафту побережья очень живописный вид.

Сусак зонтичный

Не обходят вниманием сусак и пчеловоды, отмечая его высокие медоносные качества.

Корневища сусака издавна используются в кулинарии, а вместе с семенами и листьями и в народной медицине.

В высоту цилиндрический стебель достигает от полуметра до полутора метров. Он весьма прочен, сорвать нелегко.

Это даже не стебель в полном значении слова, а мощный цветонос, несущий на верхушке соцветие. Листьев на нем нет, кроме видоизмененных листочков – прицветников.

Сусак зонтичный

Не раскрывшиеся еще соцветия укрыты полностью прицветниками. Позже они отгибаются вниз и как бы подстилают соцветие, похожее на зонтик.

Таких стеблей – цветоносов от каждого корневища за летний сезон может вырасти от одного до трех.

Все листья сусака зонтичного прикорневые. Вырастают они из почек на верхней стороне корневища. И также их основания находятся прямо в воде.

Листья очень длинные и узкие. Лист легко достигает метровой длины, ширина же его не превышает 1 см. Основание листа трехгранное, выше он уплощается. Жилкование параллельное.

Корневище в грунте растет горизонтально. Оно длинное и довольно толстое (до 2 см). На нижней стороне корневища растут многочисленные корни, на верхней – листья и стебли. Стебли – цветоносы вырастают из почек, расположенных в пазухах листьев.

Сусак зонтичный

Там же, в пазухах листьев, располагаются и другие почки – вегетативные. Они легко отрываются, переносятся на некоторое расстояние водой, прорастают и дают начало новым растениям.

Листья сусака зонтичного схожи с листьями многочисленных осоковых, произрастающих в тех же местах (например, камыша озёрного и крупных осок). Но вот цветки у сусака совсем иные.

Цветок сусака зонтичного достигает в диаметре двух сантиметров. Он обоеполый, с бледно-розовым, розовым или почти белым околоцветником.

В строении цветков разных растений нередко имеет место быть некое «магическое число», которому подчиняется количество частей цветка. Для сусака зонтичного такой «магической цифрой» служит тройка.

Околоцветник состоит из шести компонентов, расположенных в два круга: 3 (условно говоря) чашелистика и 3 лепестка. Чашелистики чуть мельче. Окрашены все части околоцветника.

Сусак зонтичный

Тычинок 9. Они тоже расположены в два круга – 6 в наружном и 3 во внутреннем. Пестиков 6, они срастаются основаниями.

Цветки на верхушке стебля – цветоноса сусака зонтичного собраны в зонтиковидное соцветие. Отсюда и название растения. Соцветие внешне похоже на простой зонтик. Хотя на самом деле все несколько сложней. Поэтому иногда соцветие именуют «ложным зонтиком».

Цветет сусак зонтичный долго, до августа. На смену отцветшим растениям вырастают новые цветоносы с новыми соцветиями. При плодах сохраняются околоцветники отцветших цветков. Подобие зонтика сохраняется, и узнать по этому признаку даже закончившее цветение растение довольно просто.

Сусак зонтичный

Плоды сусака зонтичного – многолистовки. Каждый плодик листовка вскрывается по шву, высыпая в воду много мелких семян. Семена эти вскоре тонут, но на некоторое расстояние их все же относит водой. Проросшее на дне семя дает начало новому организму.

Сусак зонтичныйможно высаживать на мелководье, по берегам водоемов и ручьев, лучше на солнечном месте. Рекомендуемая глубина посадки 10-20 см, но может расти и на глубине до 40-50 см. Корни должны быть постоянно в воде, однако, кратковременное пересыхание сусак переносит без проблем.

Почва должна быть болотистая, с некоторым содержанием ила, что обычное дело на влажных местах, ил со временем образуется сам. Для посадки на террасе или ступенях водоема насыпают сначала грунт слоем 5-7 см, на него ставят корневище и затем засыпают сверху приготовленной почвой (глина, торф, песок в соотношении 3:1:1). Потом рекомендую наверх насыпать крупный гравий, камушки или тот материал, которым отделан край водоема. Это предотвратит размывание грунта пока сусак приживется.

Сусак зонтичный

В народной медицине сусак зонтичный известен, как отличное слабительное, а также мочегонное средство. Для этого из высушенного корня растения готовят отвары. Последние также помогают при лихорадке и женских болезнях. А вот свежий сок из листвы и стебля является отличным средством от кожных грибковых заболеваний и лишаев. Не желательно употребление сусака при вынашивании ребенка .

Посадка: Семена сажают весной, или можно высадить в октябре в контейнер, который можно прикопать в прибрежной зоне водоема.

Контейнер на 3-5 см должен быть погружен в воду. Следующей весной появятся всходы.

Так же можно просто рассыпать собранные семена на берегу в прибрежной зоне на нужном участке, тогда в следующем сезоне сусак проявит себя сам.

Сусак зонтичный (хлебница, волчьи бобы и др.) - это многолетнее травянистое растение рода Сусак, произрастающее практически повсеместно вдоль затопленных берегов озер, рек, в болотах среди тростника и камыша. Корневища сусака издавна используются в кулинарии, а вместе с семенами и листьями и в народной медицине.

Заготовка

Корневище сусака заготавливают до цветения растения, ранней весной, или, наоборот, после цветения - поздней осенью. При заготовке следует обязательно оставлять молодые растения хотя бы через каждый метр в зарослях сусака во избежание истребления растения. Если попадаются растения с семенами, то лучше их посеять в этом же месте. Для того, чтобы извлечь корневища из воды обычно используют вилы. Далее корневища промывают, режут на куски, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре до 60-80˚C. Высушенные корневища хранят в стеклянной таре. При желании, их сразу можно измельчить до порошкообразного состояния.


Корневища можно не только сушить, но и заморозить впрок. Для этого подготовленные кусочки корня проваривают в кипятке в течение 5 минут, затем дают стечь воде, охлаждают, помещают в пакеты или контейнеры и помещают в морозилку.
Листья сусака заготавливают в период цветения растения: срезают их и сушат в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Состав и применение

Корневище сусака зонтичного богато витамином C, белками, сахарами, жирами, сапонинами, камедью, крахмалом и обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим действиями.
Сусак зонтичный используют в народной медицине для лечения:

  • бронхита, сухого кашля;
  • простуды, лихорадки;
  • малокровия, истощения;
  • импотенции;
  • запора;
  • лейкодермии, лишая, дерматоза, витилиго, уплотнениях кожи (наружно).

Рецепты

Настой:

  • 1 ст. кипятка.

Залейте сусак кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Готовый настой принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды. Настой хорошо помогает от простуды, лихорадки, кашля, при импотенции и упадке сил.
Настой противовоспалительный:

  • 1 ч.л. измельченного корневища сусака;
  • 1,5 ст. кипятка;

Залейте корни сусака кипятком и оставьте настаиваться на три часа. Готовый настой процедите и принимайте по 1/3 стакана с добавлением 1 чайной ложки меда по три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Отвар мочегонный/слабительный:

  • 1 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Залейте сусак водой и проварите на слабом огне в течение 15 минут. Затем дождитесь остывания отвара и процедите его. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар семян:

  • 1 ч.л. семян сусака;
  • 1 ст. воды.

Залейте семена водой, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день при малокровии, отечности.
Примочки от боли в мышцах, суставах:

  • 3 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 500 мл кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Используйте для приготовления примочек при дерматозах, отеках, миалгии, болях в суставах.

Сусак зонтичный для кожи и волос

Сусак от перхоти:
выдавите сок из свежих корневищ растения, вотрите его в кожу головы, оставьте на 20 минут, а затем смойте. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю до излечения. Вместо сока можно использовать отвар - его смывать не нужно.
Отвар сусака зонтичного можно использовать в качестве ополаскивателя для волос - он ускорит рост волос и придаст им шелковистость.


Ванна для красоты кожи:

  • 1 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1 л кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и добавьте в ванну. Температура ванны должна быть 37˚C. Принимайте её в течение 10 минут. Такая ванна придает коже шелковистость и мягкость, улучшает её общее состояние.
При дерматозе ванну готовят несколько иным способом:

  • 20 г измельченного корневища сусака;
  • 2 л кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и вылейте настой в ванну, наполненную теплой водой. Принимайте ванну в течение получаса, погрузившись в воду до середины груди (до уровня сердца). Такая ванна поможет и при болях в суставах и нейродермите.
Отвар от грибка ногтей и стопы:

  • 5 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1 л кипятка.

Залейте сусак кипятком и проварите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите. Полученный отвар добавьте в теплую ванночку для ног. Делайте ванночку в течение 30-40 минут. Затем ноги не вытирайте, а дайте обсохнуть естественным путем и наденьте хлопчатобумажные носки. Процедуру лучше проводить перед сном (носки на ночь не снимать).
Соком из свежих листьев сусака зонтичного смазывают пятна лишая и витилиго. Воспаленные места на коже лечат примочками из измельченных корневищ растения.

Противопоказания

Сусак зонтичный противопоказан при:

  • беременности;
  • менструации;
  • меноррагии;
  • диарее.