Тростник растение водоема. Тростник обыкновенный - защитник водоёма

Тростник обыкновенный (южный) - высокое многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Это растение предпочитает теплый и умеренный климат и часто встречается во влажных местах, вдоль берегов рек, озер, на болотах, в лесах, где близки грунтовые воды и т.д.

Используется в строительстве, декоративном растениеводстве, кулинарии и народной медицине. Из молодых побегов тростника обыкновенного готовят салаты, супы, их едят в свежем и маринованном виде. Корневища перемалывают в муку и пекут из них хлеб, соединяя с различными видами зерновой муки. Также из корней тростника можно приготовить заменитель кофе. Из стеблей этого растения плетут коврики-циновки, корзины и другие предметы домашнего обихода. Используют тростник обыкновенный и на корм скоту.

Как выглядит

Тростник обыкновенный имеет прямостоячий, полый, гладкий и гибкий стебель-соломину высотой до 2 и более метров, облиственный жесткими, линейными, узкими листьями. Стебель и листья имеют сизо-зелёный цвет. Заканчивается стебель соцветием-метёлкой, состоящей из колосков бурого, фиолетового или желтоватого цвета.

Корневище у тростника длинное, ползучее, с многочисленными побегами. Раз в несколько лет тростник дает плод - зерновку: на одном соцветии может образоваться до 100 тысяч зерновок.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корневища тростника заготавливают весной до цветения или поздней осенью: вынимают из водоема вилами или граблями, отрезают наземную часть растения и мелкие корешки. Далее корневища промывают холодной водой, подвяливают на свежем воздухе на солнце и сушат в специальной сушилке или духовке при температуре до 50°С.

Хранят высушенные корни в течение 3 лет. Стебли и листья тростника заготавливают в мае-июне. Тростник срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении (чердаке, сарае), периодически переворачивая. Хранят заготовленные листья и стебли в течение года.

Состав и область применения

Тростник богат: аскорбиновой кислотой, витамином A, протеинами, клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фитонцидами. Это растение обладает противовоспалительным, витаминизирующим, потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойствами.
Тростник обыкновенный используют при:

  • простуде;
  • цистите и других заболеваниях мочевого пузыря;
  • заболевании почек;
  • отеках;
  • диарее;
  • анемии, авитаминозе;
  • незаживающих ранах, язвах, укусах насекомых (наружно).

Рецепты

Настой от кашля:

  • 1 ст.л. листьев тростника;
  • 1 ст. кипятка.

Измельчите листья, залейте кипятком и дайте настояться в течение часа под крышкой. Готовый настой процедите и принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Настой потогонный от простуды:

  • 10 г листьев тростника;
  • 10 г стеблей тростника;
  • 250 мл горячей воды.

Измельчите растительное сырье и залейте в термосе горячей водой. Дайте напитку настояться в течение 4-5 часов. Затем процедите настой и пейте теплым по 50 мл 3-4 раза в день. Данный настой поможет и от отеков, так как обладает мочегонным эффектом.

Чай витаминизирующий:

  • 50 г свежих стеблей тростника;
  • 300 мл кипятка.

Залейте тростник кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите полученный настой и пейте по 50 мл перед едой (3-4 раза в день).

Отвар от болезней почек и мочевого пузыря:

  • 3 ст.л. листьев и стеблей тростника;
  • 500 мл кипятка.

Измельчите листья и стебли тростника, залейте кипятком, доведите до кипения на умеренном огне, прокипятите 2 минуты и снимите с огня.

Полученный отвар оставьте настаиваться на 40 минут, а затем процедите. Пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Настой от диареи:

  • 50 г травы и листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком в термосе и оставьте на 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по полстакана каждые полчаса.
Отвар от диареи:

  • 50 г листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком и варите на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладите отвар и пейте по несколько глотков каждые 30 минут.

Отвар корней:

  • 1 ст.л. измельченных сухих корней тростника;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, доведите до кипения и прокипятите ещё минут 7-8 на среднем огне. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.

Сок тростника от веснушек:
свежевыжатым соком протирают лицо два раза в день как тоником. В результате такой процедуры кожа очищается и осветляется.
Для лечения незаживающих ран или язв сушеные листья тростника перетирают в порошок и посыпают им раны. Также с этой целью можно использовать кашицу из свежих листьев, завернутую в стерильную марлю.
Места укусов насекомых смазывают свежим соком тростника.
При атрофии мышц тростник связывают в метелки, распаривают их в горячей воде и делают ими массаж тела.
При боли в ногах из тростника плетут циновки, по которым ходят босиком при любой возможности - чем чаще, тем лучше.

Противопоказания

Лечение средствами на основе тростника противопоказано при:

  • гипотонии;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Употреблять тростник в пищу следует с осторожностью, соблюдая меру, - богатый клетчаткой, он может привести к непроходимости кишечника.

Тростник обыкновенный (по латыни - Phragmites australis) - многолетнее широко распространенное травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых рода тростников.

Где растет?

На Земле он растет практически везде, кроме пустынь. Тростник обыкновенный можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Северной Африке. В нашей стране нет его только на Крайнем Севере.

Это влаголюбивое водно-прибрежное растение. Поэтому произрастает по берегам рек и озер, на болотах, заливных лугах, в затопляемых речных поймах, местах с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, на засоленных почвах. В низовьях рек и дельтах образует заросли. Нередко растет на значительной глубине - до 1,5 м.

Описание тростника обыкновенного

Это высокое растение (до 5 м) с мощным корневищем, длинным, толстым (до 3 см), сильно разветвленным, с узлами и междоузлиями. Корни могут быть подземными и надземными, ползущие побеги способны выходить на поверхность земли. Корни могут проникать в землю на глубину до 3,5 метров. Чем выше залегают грунтовые воды, тем меньше глубина проникновения корневищ.

Тростник обыкновенный, фото которого есть в статье, имеет гладкий, прямой, внутри полый стебель, обладающий высокой прочностью и гибкостью, на ветру сильно прогибается, но никогда не ломается, имеет толщину примерно 1-3 см и зеленовато-сизый цвет. Листья на нем располагаются по всей длине. От стеблей отходят ползучие побеги.

Листья у тростника обыкновенного длинные, узкие (0,5-2,5 см в ширину), линейно-ланцетные, к концу сужаются и заостряются, имеют темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Они плоские и плотные, края у них шероховатые, режущие. Листья плотно обхватывают стебель, у основания имеют валик с прямыми волосками. К ветру всегда поворачиваются ребром.

На конце стебля большая поникающая развесистая метелка, которая может достигать 50 см в длину. Ее колосья могут быть фиолетовыми или темно-бурыми. В одном сплюснутом колоске длиною 1 см может находиться до 7 цветков. Все цветки, кроме нижнего (мужского), обоеполые.

Сезон цветения тростника - июль-сентябрь. Плодоносить начинает в августе, плод - зерновка, которых в одном соцветии может быть до 100 000. Прорастает при температуре не ниже 10 градусов. Лучшая температура для прорастания - 20 градусов.

Как используют?

Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, - от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

Заготовка

В начале лета заготавливают молодые стебли и листья. Их нужно сушить, выложив тонким слоем в хорошо проветриваемых местах и время от времени переворачивая. Корневища перед сушкой как следует промывают, удаляют мелкие отростки и наземную часть, немного выдерживают на воздухе, затем сушат в духовке, печке, электросушилке при 55 градусах. Высушенный корень должен хрустеть и иметь сладковатый приятный запах. Храниться он может до трех лет.

Значение тростника в природе

Тростник быстро разрастается, образуя густые заросли, которые служат убежищем для птиц, рачков и рыб, а также местом обитания многих рептилий. Цапля, щука, окунь охотятся в зарослях тростника и выводят потомство.

Тростник обыкновенный очищает водоемы. Его толстые листья и стебли поглощают много влаги и, таким образом, высушивают болота, с его же помощью образуется торф. Тростник служит кормом животным: ондатрам, лосям, нутриям.

В то же время это сорное растение, сильно разрастающееся на орошаемых полях и мешающее сельскохозяйственным культурам: люцерне, рису, хлопчатнику. С его распространением борются дренажными работами, включающими отвод грунтовых вод, иссушение верхних слоев почвы, временное прекращение полива. Кроме этого, многократно глубоко обрабатывают почву с целью ослабления корневищ тростника, очищают поливные воды от его семян, скашивают его до появления семян, применяют чередование культур.

В заключение

Как сорняк тростник обыкновенный очень стойкое растение и хорошо противостоит болезням. Практически единственный его вредитель - это паутинный клещ, который поражает стебли, если растение произрастает в неблагоприятных для себя условиях, таких как недостаточная увлажненность почвы и сухой воздух.

А знали ли вы, что нежные, молодые корневища и побеги тростника обыкновенного используют в питании? Да, да, их едят как сырыми, так и маринованными или печеными, также с ними готовят винегреты, супы, пюре, или муку для выпекания хлебных изделий.

Описание.

Травянистое многолетнее прибрежно-водное лекарственное растение, до 4 метров высотой. Имеет гибкий стебель, до 2 см толщиной, который настолько гибок, что растение от ветра только сгибается. Корневище тростника обыкновенного длиной до 2 м, ползучее. От корневища отходят полые длинные побеги. Листья тростника кожистые, длинные, очередные, ланцетовидные, плоские, сизо-зеленые, по краям острые, сами поворачиваются к ветру ребром. Соцветие представляет собой раскидистую, многоколосковую, пушистую метелку, длинной до 30 см, серебристо-буроватого или фиолетового цвета. Лекарственное растение тростник обыкновенный цветет начиная с июля по сентябрь. Тростник обыкновенный латинское название - Phragmites commnis.

Где произрастает тростник обыкновенный?

Тростник обыкновенный произрастает повсюду около прудов, искусственных водоемов, рек, в заболоченных и сырых местах, среди кустарников, на лугах. Его растения образуют густые заросли.

Тростник обыкновенный фото.


Выращивание.

Растение размножается корневищами, которые быстро проникают во влажную почву.

Заготовка.

Заготовке подлежат молодые листья и стебли тростника, которые запасают в мае-июне. Их сушат под навесом, на чердаках, в вентилируемом помещении, раскладывая в один слой, и не забывая переворачивать для равномерности сушки.

Корневища тростника со дна водоема достают вилами и граблями, затем смывают грязь холодной водой, срезают мелкие корешки и надземную часть растения и несколько часов провяливают на воздухе, а потом при 55 градусах по Цельсию сушат в печах, сушилках или духовках. Правильно высушенное сырье приятного запаха, сладковатого вкуса, разламывается с хрустом. Листья и стебли тростника хранят не более 12 месяцев, срок хранения корневищ – до 36 месяцев.

Химический состав.

Молодой тростник содержит витамин С, каротин, экстрактивные вещества, целлюлозу, клетчатку, жир, белок. В сушеных корневищах присутствуют белковые вещества, крахмал и сахар, в листьях – фитонциды, каротин, витамины.

Лечебные свойства тростника.

Препараты лекарственного растения тростника обыкновенного обладают мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и витаминным свойствами.

Использование тростника обыкновенного.

Порошком из мельченных сухих листьев тростника обыкновенного посыпают для заживления долго не заживающие и гноящиеся язвы и раны. Настой листьев и стеблей тростника используют при отеках, простуде, болезнях мочевого пузыря и почек. Настой стеблей тростника пьют при гипоавитаминозах, общей слабости организма.

Лечение лекарственным растением тростником обыкновенным.

Настой листьев и стеблей тростника обыкновенного.

Измельчите и хорошо перемешайте поровну взятые стебли и листья тростника, а затем 20 грамм смеси облейте стаканом кипятка. Дайте настояться им 4 часа в термосе, а потом фильтруйте через марлю. Пейте 4 р. в день по 50 мл.

Настой стеблей тростника обыкновенного.

50 грамм свежих стеблей тростника облейте 300 мл кипящей воды, выдержите их 6 часов, фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 50 мл перед едой.

Тростник – многолетнее травянистое растение из семейства Злаковые (Мятликовые). Выделить небольшую местность, которая бы считалась его родиной очень трудно, ведь он растет везде, кроме жаркой пустыни или полюса. Чаще всего растение обитает вблизи водоемов. Его используют в ландшафтном дизайне, строительстве, пищевой промышленности, а также в народной медицине. Иногда тростник именуют камышом или осокой, однако это не совсем верно. Речь идет о другом роде этого же семейства. Для индивидуального пользования достаточно завести несколько растений или использовать дикие заросли, но порой садоводы организуют тростниковую ферму. В этом случае следует более подробно изучить особенности ухода за растением.

Ботаническое описание

Тростник – многолетний злак, который питается за счёт крепкого ползучего корневища. Корни обычно сильно разветвлены и способны достигать в длину 2 м. Над ними возвышаются длинные прямостоячие побеги высотой 1-4 м (иногда до 5 м). Стебли с круглым сечением имеют полость в центре и достаточно мясистые, сочные стенки. Молодые, пока еще не высокие ростки можно употреблять в пищу. По вкусовым характеристикам они близки к спарже.

Побегу свойственна высокая гибкость, его практически невозможно сломать. От ветра стебли тростника лишь чрезвычайно сильно гнутся. Листья могут поворачиваться вокруг стебля, чтобы компенсировать силу ветра.

Линейная листва сизо-зеленого цвета с параллельным жилкованием в длину вырастает на 30-50 см, а в ширину составляет всего 0,5-2,5 см. Листья располагаются в узлах поодиночке близко друг к другу.

В июне-августе на верхушке побега распускается довольно крупная сложная метелка. Она состоит из небольших 3-7 цветковых колосков насыщенного фиолетового оттенка. Общая длина соцветия составляет 25-30 см, а отдельного колоска – 0,6-1,7 см.


















Тростник является ветроопыляемым растением. К концу лета на нем созревают плоды – продолговатые мелкие зерновки. Способность к прорастанию семян сохраняется всего 12 месяцев. В каждом соцветии их может находиться 50-100 тысяч.

Виды тростника

Считается, что род тростника объединяет 5 основных видов.

Тростник обыкновенный (южный). Наиболее распространенное и мощное растение имеет хорошо развитое корневище и гладкий узловатый стебель. Листва у него светлая, зеленая с сероватым напылением. Колосья появляются в июне-сентябре и представляют собой гибкие метелки 30-50 см длиной и до 15 см шириной. Сорта:

  • Вариегата Аурея – побеги до 2 м в высоту покрыты жесткой линейной листвой с продольными желтыми полосками;
  • Вариегата – листочки имеют белую полоску, которая при низких температурах становится розовой.

Обитатель неглубоких европейских водоёмов имеет более толстый крахмалистый корень и бурое соцветие в форме колоса.

Разновидность предпочитает сильно заболоченные водоемы. Её трубчатый стебель вырастает в высоту до 4,5 м. Заостренные серо-зеленые листья своим основанием его обнимают. В июле-сентябре распускается тёмно-фиолетовая рыхлая метелка.

Растение фактически относится к другому роду семейства Злаковые, но его упорно называют тростником. Оно представляет собой быстрорастущую многолетнюю траву высотой 4-6 м с коротким членистым корневищем. Более широкие листья вырастают на 60-150 см в длину и могут загибаться. Метельчатые соцветия высотой 30-60 см состоят из мелких парных колосьев с мягким ворсом. В соке сахарного тростника содержится около 18,5% сахара, а также белки, минералы и другие примеси. После тщательной фильтрации и выпаривания из него получают кристаллический сахар.

Выращивание и уход

Размножить тростник удобнее всего вегетативным способом, с помощью отрезков корневища. Лучше всего делать это во второй половине весны или летом. Стоит отметить, что в сельском хозяйстве растение является трудно искореняемым сорняком, поэтому перед посадкой необходимо тщательно позаботиться об ограничении территории. Лучше всего размещать деленки в глубоком пластиковом тазу или же предварительно вкопать в грунт вертикальные пластиковые листы на глубину 70-100 см.

Семенное размножение тростника также возможно. Способность к прорастанию семян быстро снижается, поэтому следует использовать максимально свежий материал. Его распределяют на влажной садовой почве с добавлением большого количества песка. Семена должны находиться на поверхности, так как для появления всходов необходимо наличие света. Оптимальная температура составляет +20°C, но всходы могут появиться даже при 8-10°C. Чтобы контролировать рост тростника и в дальнейшем посадить его по необходимой схеме, лучше проращивать семена в отдельной емкости.

Посадку тростника производят близко к береговой линии водоема, как на суше, так и слегка погружая в воду. Лучше всего использовать тяжёлую, хорошо увлажненную почву. Иногда тростник используют для осушения болот. Достаточно высадить посреди топи большое количество растений и по мере роста большого объема зеленой массы они вытянут из почвы всю жидкость.

Дополнительный уход тростнику не нужен. Это живучее, даже агрессивное растение скорее придется ограничивать, чем способствовать его росту.

Чтобы растительность оставалась сочной и зелёной, желательно защитить ее от прямых солнечных лучей. Почва не должна пересыхать надолго, поэтому вдали от источника воды понадобятся регулярные поливы.

Зимой растение не нуждается в дополнительной защите от морозов. Даже если побеги замерзнут, корневище не пострадает. Иногда еще до наступления морозов всю наземную часть срезают, однако для улучшения состояния водоема этого лучше не делать. Дело в том, что постоянное колыхание стеблей не даст поверхности воды замерзнуть и позволит кислороду поступать в толщу воды, что весьма полезно для рыбы.

Лечебные свойства

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.

Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Злакоцветные

Семейство: Подсемейство:

Тростниковые

Род:

Тростник

Вид:

Тростник южный

Международное научное название

Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.

Вид в таксономических базах CoL

Тростни́к ю́жный , или обыкнове́нный (лат. Phragmites australis , син. Phragmites communis ) - широко распространённое высокое многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Poaceae ).

Описание

Многолетний травянистый сизо-зелёный крупный злак с длинным (до нескольких метров) ползучим корневищем и толстыми горизонтальными надземными побегами. Стебли прямые, крепкие, 100-400 см высотой, до 2 см толщиной, полые, гладкие. Листья с плотно охватывающими стебель влагалищами, сизо-зелёные, жёсткие, острошероховатые, до 50 см длиной, до 5-7 см шириной, плоские, к вершине постепенно суженные, по краям режущие. Язычок в виде многорядных венчиков белых волосков, над которыми проходит тёмная полоска, 0,1 мм длиной.

Соцветие - крупная, густая, длинная (20-30 см длиной), нередко односторонняя, серебристо-бурая, пушистая метёлка. Колоски многочисленные, 8-12(15) мм длиной, тёмно- или буро-фиолетовые, 3-7 цветковые, с длинными волосками над нижним цветком; нижний цветок в колоске тычиночный, остальные обоеполые.

Плод - зерновка. На одном растении может быть до 10 000 зерновок.

Химический состав

Распространение

Встречается почти на всей территории бывшего СССР, распространён также в Западной Европе, Азии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в районе железнодорожной станции Шуклино , по берегам пруда Рытый.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам рек, озёр, прудов, на заболоченных местах, отмелях, по кюветам, сырым пескам. Стебли обычно погружены в воду на 20-50 см, иногда до 1 м и более. Образует значительные по площади заросли (на десятках и сотнях гектаров) как чистые, так и двухъярусные с нижним ярусом из камыша.

Цветет в июле - октябре; плодоносит в октябре - ноябре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются молодые стебли и листья. Китайская медицина отвар корневищ использует как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство. Входит в состав эффективного средства против пневмонии.

Русская народная медицина отвар корневищ или молодых стеблей и листьев использует как потогонное и мочегонное средство. Молодые побеги пригодны для изготовления витаминных экстрактов.

В других областях

Молодые побеги употребляют в пищу сырыми и варёными. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.

Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок, из прессованного тростника получают хороший строительный материал - камышит. Используется также на силос.

Литература

  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 10
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 270-271
  • Рандушка Д., Шомшак Л., Габерова И. Цветовой атлас растений. - Братислава: Обзор, 1990. - ISBN 80-215-0068-9. - С. 388
  • Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. - Т. 1. - М.: Мысль, 1971. - С. 235-236
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. - М.: Голден-Би, 2007. - С. 137
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 90
  • Шлякова Е. В. Определитель сорно-полевых растений Нечернозёмной зоны. - Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1982. - С. 191