Биология в лицее.

Злаки -- космополитное семей-ство, одинаково хорошо представ-ленное как в тропиках, так и в стра-нах умеренного и холодного клима-та. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсут-ствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесне-вают, достигая у тропических видов 25-30 м. Среди злаков много одно-летников, но преобладают многолет-ние корневищные виды. Ветвление чаще сосредоточено близ основа-ния, где находится так называемая зона кущения. Особенности ветвле-ния в зоне кущения определяют жиз-ненную форму того или иного злака. Стебель почти всех представителей семейства -- соломина. В узлах он выполнен и чаще всего полый в меж-доузлиях. Листья злаков очередные, разделены на охватывающее сте-бель незамкнутое или замкнутое ли-стовое влагалище и линейную, ши-ловидную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием. При ос-новании пластинки листа очень час-то располагается перепончатый вы-рост, называемый язычком, или лигу-лой. На корневищах листья видоиз-менены и представляют собой более или менее кожистые чешуи. Влагали-ща служат защитой для междоузлий, довольно долго сохраняющих спо-собность к вставочному, или интеркалярному росту. Отмершие влага-лища нижних листьев предохраняют основания побегов от чрезмерного испарения или перегрева. Лигула препятствует проникновению воды, а с нею -- патогенных грибов и бак-терий внутрь влагалища.

Цветки злаков обычно обоепо-лые. Раздельнополые цветки встре-чаются редко, например у кукурузы (Zea). Они собраны в сложные ботриоидные соцветия различного типа-- метелки, кисти, початки или колосья. Основой всех этих соцветий являются очень характерные для всего семейства элементарные со-цветия -- колоски (рис. 1). Каждый такой колосок может содержать от одного до многих цветков. Типичный многоцветковый колосок состоит из оси, близ основания которой распо-лагаются, две чешуи, не несущие в пазухах цветков. Это так называемые верхняя и нижняя колосковые чешуи. Нередко на верхушках они заканчи-ваются щетинистыми выростами -- остями. Колосковые чешуи -- это ви-доизмененные листья, причем их расширенная часть соответствует влагалищам листьев, а ость -- плас-тинкам. Выше колосковых чешуи на оси располагаются цветки. Их число имеет важное систематическое зна-чение. Каждый цветок сидит на соб-ственной короткой оси, которая по отношению к оси колоска может счи-таться осью второго порядка. Оси цветков выходят из пазух нижних цветковых чешуи. Выше основания нижней цветковой чешуи с противо-положной стороны оси цветка нахо-дится верхняя цветковая чешуя. Она часто имеет два продольных реб-ра -- киля и более или менее замет-ную выемку на верхушке. Цветковые чешуи также считаются видоизме-ненными листьями.

Выше верхней цветковой чешуи на оси цветка располагаются две ма-ленькие бесцветные чешуйки, назы-ваемые лодикулами. Полагают, что это остатки околоцветника. Боль-шинство злаков имеет 3 свободные тычинки, но у некоторых групп (рис -- Oryza и бамбуки -- Bambusa) тычинок 6. Есть злаки и с 8 (12) тычинками. От-носительно строения гинецея едино-го мнения нет. Принято считать, что в его основе лежат 3 сросшихся плодо-листика, образующие одногнездную верхнюю завязь с одним семязачат-ком, т. е. гинецей у злаков псевдомонокарпный. Столбик заканчивается двумя перистыми рыльцами. Иногда, например у бамбуков, рылец 3. Зла-ки ветроопыляемые растения. Опы-ление перекрестное.

Примеры формул цветков:

Плод злаков -- псевдомонокарпий: зерновка, у которой пленчатый околоплодник плотно прилегает к се-мени и иногда слипается со спермодермой (семенной кожурой). Редко (у некоторых тропических бамбуков) зерновка имеет сочный или одревес-невающий перикарпий. Большую часть единственного семени состав-ляет эндосперм. Зародыш сравни-тельно небольшой.

Для представителей семейства обычно вегетативное размножение с помощью ползучих корневищ или укореняющихся побегов.

Говоря о химическом составе злаков, прежде всего следует отме-тить крахмал, накапливающийся в зерновках. В злаках обнаружены са-понины, цианогенные гликозиды, фенолокислоты, кумарины, флавоноиды и терпеноиды, изредка встре-чаются алкалоиды.

45. Перечислите основные признаки, характерные для покрытосеменных растений.
Наличие цветков и семян, заключенных в плод;
Семенная кожура и околоплодник защищают зародыш от неблагоприятных воздействий и обеспечивают его питательными веществами;
Тело разделено на органы: корень, стебель лист;
Более развита проводящая система, усложнено и совершенствовано строение тканей;
Опыление происходит при помощи насекомых и за счет распространения животными семян плодов;
Обладают внутренним оплодотворением;
Имеют интенсивный обмен веществ;
Существуют во всех трех жизненных формах;
Диплоидны.

46. Рассмотрите рисунки. Напишите названия изображенных жизненных форм растений, обозначенных цифрами.

1. Трава
2. Дерево
3. Кустарник
4. Кустарник
5. Трава

47. Рассмотрите рисунки. Какими цифрами обозначены части растений классов Двудольные и Однодольные? Впишите цифры в соответвтующие строки.


Однодольные: 1, 3, 5
Двудольные: 2, 4, 6

48. Выполните лабораторную работу «Строение шиповника».
1. Рассмотрите шиповник и опишите его внешний вид.
Шиповник представляет собой колючий кустарник с ветвями, покрытыми шипами. Цветки обычно одиночные, иногда по 2-3 штуки, крупные, диаметром около 3-7 см, 5-лепестные, розового или бледно-пурпурного цвета. Плоды шаровидные, сжато-шаровидные, яйцевидные или эллиптические, диаметром 1-1,5 см, гладкие, оранжевого или ярко-красного цвета.

2. Рассмотрите листья шиповника: как они расположены на стебле, какое имеют жилкование. Листья у шиповника простые или сложные?
Листья длиной 4-9 см, расположенные на побеге спирально, длинночерешковые, непарноперистые, с парными прилистниками, сросшимися с черешком или редко сросшимися. Листья шиповника сложные с перистым жилкованием.
Сделайте рисунок.

3. Рассмотрите цветок шиповника. Опишите его. Подсчитайте и запишите число лепестков венчика, чашелистиков чашечки.
Ярко розовый. 5 чашелистиков и 5 лепестков венчика.

4. Рассмотрите и зарисуйте тычинки и пестики.


5. Рассмотрите внешний вид плода. Разрежьте его и рассмотрите внутреннее строение. Найдите плоды-орешки. Сделайте рисунки.


49.Выполните лабораторную работу «Строение пшеницы».
1. Рассмотрите стебель пшеницы. Разрежьте его вдоль и изучите внутреннее строение. Сделайте рисунок.

2. Рассмотрите листья пшеницы. Как они соединены со стеблем? Какое имеют жилкование?
Листья без черешка, жилкование параллельное
Сделайте рисунок

3. Рассмотрите особенности строения корневой системы пшеницы. К какому типу корневых систем она относится?
Корневая система мочковая

4. Рассмотрите соцветие пшеницы. Как оно называется? С помощью лупы рассмотрите цветок. Найдите тычинки и пестики. Сосчитайте их. Сделайте рисунок соцветия и цветка.

3 пестика и тычинки

5. Рассмотрите плод. Как он называется? Опишите его внешний вид. Сделайте рисунок.
Продольное зерно, покрытое кожистым околоплодником золотисто-желтого цвета.

50. Изучите таблицу «Основные семейства покрытосеменных растений». Рассмотрите рисунки на с. 47. Напишите названия изображенных растений и семейств, к которым они относятся.

1. Тюльпан (лилейные);
2. Цветная капуста (крестоцветные);
3. Фасоль (бобовые);
4. Вишня (розоцветные);
5. Земляника (розоцветные);
6. Томат (пасленовые);
7. Клевер (бобовые);
8. Василек (сложноцветные);
9. Астра (сложноцветные);
10. Паслен (пасленовые);
11. Овес (злаковые).

51. Рассмотрите цветок и плод гороха. Опишите его строение и сделайте рисунок.


Цветок: цветоножка, цветоложе, чашелистик, лепесток, тычинка, пестик.
Горох представлен стручком. Стручок – это сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу.

52. Запишите формулу цветка.
Ч5-0 Л5 Т5 П1

53. На рисунке подчеркните цветки растений, которые относятся к семейству бобовых.

54. Каково строение вегетативных органов злаковых растений? Сделайте рисунок листа. Перечислите представителей семейства злаков. Какими общими признаками они обладают?
Просо, ковыль, пшеница, рожь, кукуруза, маис, костер, ячмень
Относятся к травам, имеют параллельное жилкование листа, цветок с трехлучевой симметрией, обладающий тремя лепестками, тремя тычинками и пестиком. Их плод – зерновка.

55. Каково строение цветка тюльпана? Сделайте рисунок. Какими общими признаками обладают растения семейства лилейных?

1 – стебель; 2 – пестик; 3 – внешние листочки околоцветника; 4 – внутренние листочки околоцветника; 5 –рыльце пестика; 6 – завязь; 7 – тычиночная нить; 8 – пыльники.
Листья цельные, чаще всего без черешка. В основном травы. Подземный побег – луковица. Плод – коробочка или ягода.

56. Рассмотрите цветок и плод дикой редьки. Опишите его строение, сделайте рисунок.

Цветки обычно с желтыми, реже белыми или пурпурными лепестками, собраны на верхушках главного или боковых побегов в соцветия – кисти. Плод – плотный стручок длиной 4-8 см и диаметром 0,5 см.

57. Запишите формулу цветка дикой редьки.
Ч4 Л4 Т2+4 П1

58. Рассмотрите цветок и плод картофеля. Опишите его строение, сделайте рисунок.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля. Плод – многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см.

59. Запишите формулу цветка картофеля. Напишите названия других видов растений, цветки которых имеют такую же формулу.
Ч(5) Л(5) Т5 П1
Паслен черный, томат


Строение растений Морфология растений изучает строение и процессы формообразования (онтогенеза) растений.
Анатомия растений изучает строение и назначение отдельных органов растений.
Растительные клетки, имеющие одинаковую форму и выполняющие одну и ту же функцию, образуют орган. К основным органам растения относятся: корень, стебель и листья.

Корень. Корни представляют собой органы, предназначенные для закрепления растения в почве, а так же, поглощения, накопления и проведения питательных веществ. Корни образуют корневую систему.
Голосеменные и двудольные растения (одуванчик, морковь и так далее) обычно образуют стержневые корневые системы; Однодольные растения (подорожник, лютик и так далее) - мочковатые корневые системы.


Обычно корни - подземные, но существуют также водные и воздушные.

У корней различают зону роста - гладкую, без волосков, за счет которой корень в основном и растет. Вегетативная верхушка заканчивается хрупким корневым чехликом, который облегчает проникновение корня в почву.

Корни абсорбируют из почвы воду вместе с растворенными в ней минеральными солями. Таким образом, осуществляется постоянное снабжение растения влагой, необходимой для его роста и развития.

Стебель. Стебель является надземной частью растения. Назначение стебля - поддерживать надземную часть растения и осуществлять взаимодействие между корнем и листьями. По стеблю распределяются питательные вещества между всеми органами растения.
Существует несколько видов стеблей:
Существуют растения, у которых часть стебля модифицирована и трансформирована в настоящий резервный орган. Речь идет в основном о подземной части стебля, функции которой состоят в вегетативном размножении растения и поддержании в нём жизни в неблагоприятные периоды. Наиболее характерные примеры: клубни картофеля, корневища ириса, луковицы нарцисса и лука.

Листья Лист обычно состоит из черешка и листовой пластины. Существует несколько типов крепления листьев к стеблю. Наиболее распространённые типы - черешковое и без черешковое:

Флоэма (жилки листьев) имеет разную конфигурацию:

По форме, листья делятся на простые и сложные:

Листья растений выполняют множество различных функций. Основная из них, это фотосинтез. Фотосинтез - один из самых распространенных процессов на Земле, обусловливает круговорот в природе углерода, кислорода и других элементов. В процессе фотосинтеза живые органические клетки вырабатывают органические вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений). Потребляя углекислый газ, растения вырабатывают кислород, который поступает в атмосферу земли.

Цветки растений Цветки растений являются сложными органами семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений. Цветки могут располагаться как на верхушке главного побега, так и бокового. Цветок состоит из стеблевой части (цветоножки и цветоложа), листовой части (чашелистики, лепестки) и генеративной части (тычинки, пестик или пестики).

Мужской репродуктивный аппарат цветка составлен различным количеством тычинок, образованных из стерильно хрупкой удлиненной ножки, называемой тычиночной нитью, к концу которой прикреплен пыльник, который содержит мешочки с пыльцой.
Женский репродуктивный аппарат цветка состоит из одного или нескольких пестиков, которые, в свою очередь, подразделяются на внутреннюю часть - завязь с одной или несколькими яйцеклетками; волокнистую верхнюю часть - столбик, и на его вершине находится так называемое рыльце, предназначенное для хранения и питания пыльцевых зёрен.
Опыление
Ветер, вода, а также насекомые и другие живые существа невольно несут ответственность за столь необходимое для размножения растений опыление. Многие насекомые вроде пчел, шмелей и бабочек садятся на цветки в поисках нектара - сладкого на вкус вещества, содержащегося внутри цветков. Насекомые задевают тычинки, в результате из созревших пыльников выпадает пыльца, которая прилипает к ним и переносится на другие цветки.
Эффектная окраска, привлекательные формы и запахи цветков приманивают насекомых опылителей, которых так называют за то, что они способствуют "свадьбе цветов". Ветер тоже способствует распространению пыльцы. В особенности это касается растений, у которых много мелких цветочков без венчика, из-за чего они мало привлекательны для насекомых.

Общие признаки семейства злаков (вегетативные органы, строение цветков, плодов).

Злаки распространены почти во всех районах земного шара, особенно на открытых пространствах. Для степей ха­рактерны ковыли, типчак, для лугов - мятлики, овсянницы, для наших лесов - вейники, бор, перловники. Извест­но около 700 родов и 8000 видов.

Злаки - травянистые растения, только бамбуки, рас­тущие в тропиках, - древовидные. У злаков стебель в меж­доузлиях полый. Листья разделены на влагалища, охваты­вающие стебель и узкие линейные пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой есть пленчатый вырост - язычок. В верхней части стебли злаков обычно не ветвятся, а ветвятся лишь внизу, где образуются зоны кущения. При очень скученном ветвлении возникают плотные дернови­ны (ковыли, белоус). Некоторые имеют длинные горизон­тальные корневища и одиночные подземные побеги (пы­рей ползучий). Цветки очень разнообразны. Каждый цветок состоит из двух цветковых чешуек, трех тычинок и пестиков с двумя рыльцами. Цветки собраны в колоски, а колоски - в сложные соцветия: метелку, сложный колос. Опыляются ветром. Плод - зерновка.

Общие признаки семейства злаков (вегетативные органы, строение цветков, плодов).


На этой странице искали:

  • каково строение вегетативных органов злаковых растений сделайте рисунок листа
  • каково строение вегетативных органов злаковых растений
  • строение вегетативных органов злаковых растений
  • Общие признаки семейства злаковых
  • какого строение вегетативных органов злаковых растений

Готовые работы

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ

Многое уже позади и теперь ты - выпускник, если, конечно, вовремя напишешь дипломную работу. Но жизнь - такая штука, что только сейчас тебе становится понятно, что, перестав быть студентом, ты потеряешь все студенческие радости, многие из которых, ты так и не попробовал, всё откладывая и откладывая на потом. И теперь, вместо того, чтобы навёрстывать упущенное, ты корпишь над дипломной работой? Есть отличный выход: скачать нужную тебе дипломную работу с нашего сайта - и у тебя мигом появится масса свободного времени!
Дипломные работы успешно защищены в ведущих Университетах РК.
Стоимость работы от 20 000 тенге

КУРСОВЫЕ РАБОТЫ

Курсовой проект - это первая серьезная практическая работа. Именно с написания курсовой начинается подготовка к разработке дипломных проектов. Если студент научиться правильно излагать содержание темы в курсовом проекте и грамотно его оформлять, то в последующем у него не возникнет проблем ни с написанием отчетов, ни с составлением дипломных работ, ни с выполнением других практических заданий. Чтобы оказать помощь студентам в написании этого типа студенческой работы и разъяснить возникающие по ходу ее составления вопросы, собственно говоря, и был создан данный информационный раздел.
Стоимость работы от 2 500 тенге

МАГИСТЕРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

В настоящее время в высших учебных заведениях Казахстана и стран СНГ очень распространена ступень высшего профессионального образования, которая следует после бакалавриата - магистратура. В магистратуре обучаются с целью получения диплома магистра, признаваемого в большинстве стран мира больше, чем диплом бакалавра, а также признаётся зарубежными работодателями. Итогом обучения в магистратуре является защита магистерской диссертации.
Мы предоставим Вам актуальный аналитический и текстовый материал, в стоимость включены 2 научные статьи и автореферат.
Стоимость работы от 35 000 тенге

ОТЧЕТЫ ПО ПРАКТИКЕ

После прохождения любого типа студенческой практики (учебной, производственной, преддипломной) требуется составить отчёт. Этот документ будет подтверждением практической работы студента и основой формирования оценки за практику. Обычно, чтобы составить отчёт по практике, требуется собрать и проанализировать информацию о предприятии, рассмотреть структуру и распорядок работы организации, в которой проходится практика, составить календарный план и описать свою практическую деятельность.
Мы поможет написать отчёт о прохождении практики с учетом специфики деятельности конкретного предприятия.