Что сделать чтобы не вяли розы. Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли в вазе

Розы являются самым красивым и желанным подарком для каждой женщины, они восхищают и вдохновляют своей королевской красотой и великолепным изысканным ароматом. А чтобы продолжительное время любоваться и наслаждаться их очарованием, перед каждой обладательницей букета из этих грациозных цветов стоит вопрос: «Как сохранить розы в вазе дольше?»

При правильном уходе они могут радовать глаз до двух‒трёх недель.

Но для того чтобы цветы хранились дольше, следует выбирать качественные, свежесрезанные бутоны. Некоторые продавцы маскируют и скрывают недостатки товара.

Свежесть букета определяется по таким признакам:

  • Основание бутона, должно быть, упругое. Если цветок раскрылся полностью, а при нажатии на бутон ощущается его мягкость, то это свидетельствует о его несвежести. У свежей розочки лепесточки друг к другу прилегают плотно.
  • Листы чашелистика у свежего растения должны быть тёмно‒зелёного цвета и направлены вверх. Если они имеют жёлтый или коричневый оттенок, увядающий вид или продавец обрезал листья, то такой цветок покупать не стоит.
  • Стебель розы должен быть твёрдым, плотным и толстым. Тонкий ствол у основания бутона некрепкий и розочка может быстро завянуть. Длина стебля в этом случае не имеет значения.
  • На лепестках не должно быть дыр, пятен, коричневой каёмки и других повреждений. Несвежие растения и дефекты продавцы маскируют, нанося на них специальные блёстки или фитокраску.
  • Покупая цветы, лучше попросить продавца составить композицию в присутствии покупателя. В готовых букетах под декором и бумагой легко скрыть все недостатки, качество и сомнительную свежесть растения.

Обратите внимание, что роза любит прохладную температуру и умеренную влажность. При таких условиях она надолго останется свежей, не потеряет свой красивый вид и удивительный тонкий аромат.

  • его погружают и оставляют на два ‒три часа в прохладной воде;
  • стебли подрезают под углом не меньше 45 ;
  • заворачивают в пергаментную бумагу или плёнку, и помещают в холодильник.

Переживать о том, что растения без влаги в холодильнике могут завянуть, не стоит. Цветоводы, занимающиеся выращиванием цветов на продажу, пользуются этим методом сохранности. Срезав бутоны и упаковав в плёнку, они кладут их в прохладное место (холодильник, подвал, погреб), где растения могут прекрасно сохраняться несколько дней.

Розы являются одним из наиболее востребованных и любимых цветков многими представительницами прекрасного пола. Букеты, в состав которых входят такие цветы, дарят по различным поводам. Получив такой изумительный букет, многие девушки задаются вопросом, что же необходимо предпринять, чтобы розочки как можно дольше простояли в вазочке, радуя взгляд своим утончённым внешним видом. Стоит рассмотреть основные правила подготовки воды, а также рекомендации и советы по уходу за красивым букетиком из свежих роз.

Подготовка воды

Основной упор, чтобы сохранить цветы на протяжении длительного времени в свежем виде, нужно сделать на подготовку воды в вазе. Казалось бы, что тут мудрствовать: открываешь кран и наливаешь в вазочку, помещаешь туда цветы и радуешься красивыми цветочками. Подобное мнение ошибочно. Необходимо серьёзно подойти к подготовке воды для того, чтобы букет из роз долго стоял в вазе.

  • Сначала следует принять меры по реанимации цветочков. Первым делом нужно расположить букет в большой ёмкости, чтобы последний полностью располагался в воде. Это нужно сделать даже для самых свежих роз, поскольку большинство из них от момента срезания с цветника преодолевает сотни и тысячи километров, прежде чем попасть на рынок или в магазин по продаже цветов.
  • Воду нужно подбирать в зависимости от поры года – так цветы лучше пройдут акклиматизацию. Если вы покупаете букетик зимой, нужно поместить его в воду комнатной температуры. Для цветов, купленных знойным летом, необходимо подготовить прохладную водичку.
  • Оптимальным вариантом является оставить цветы полежать в водичке в течение нескольких часов, но не более. Поскольку продолжительное нахождение всего растения в водной среде может спровоцировать процесс гниения и разрушения как стеблей, так и бутонов.
  • Не рекомендуется использовать хлорированную воду , поскольку цветочки очень не любят данный вид воды. Если другого источника (как только набрать воду из крана) нет, тогда постарайтесь, чтобы она постояла несколько дней, пока максимальное содержание хлора не испарится. Небольшая доля хлора, содержащаяся в отстоянной воде, будет выступать в качестве обеззараживающего средства, прекрасно борясь с бактериями, которые появляются в воде, когда там находятся цветы.
  • Менять водичку следует каждое утро , включая специальные добавки, которые помогут цветочкам сохранить на протяжении продолжительного периода времени естественную свежесть. На ночь же их рекомендуется расположить в наполненном водой тазике или в ванне, стараясь уберечь бутоны от попадания жидкости.




Выбор эффективных добавок

Качественные показатели воды, в которой находится букетик с розочками, будут оказывать серьёзное влияние на его свежесть. Чтобы изменить структуру воды, необходимо добавить разнообразные активные компоненты. С этой целью могут быть использованы как специально разработанные флористами вещества, так и привычные средства, которые используются в повседневной жизни. Выбор такого средства будет зависеть от различных целей.

  • Для проведения антибактериальной профилактики, чтобы розы подольше простояли в вазочке, следует добавить аспирин. Учтите, что на 1 литр жидкости должна прийтись 1 таблетка аспирина. Если в вазочку помещается больший объём воды, значит, количество таблеток аспирина необходимо пропорционально увеличить.
  • Вместо аспирина, рекомендуется применять привычный отбеливатель или жидкое средство для мытья посуды. В 1 литр водички нужно будет добавить или несколько капелек отбеливателя или каплю моющего средства. Подобные средства помогут остановить развитие процесса гниения. Кроме этого, аспирин позволяет также сохранить цвет у бутонов розочки, что очень актуально для растений с яркоокрашенными лепестками.
  • Для достижения антибактериального эффекта нередко добавляют раствор буры, глицерина и спирта.

Важно: чтобы ускорить процесс растворения аспирина в воде, его перед использованием следует измельчить в крошку.


  • Если вы хотите, чтобы букет радовал глаз больше 10 дней, тогда его нужно поставить в кислую водичку. Для этого в 1 литр воды добавляют 2 десертные ложечки столового уксуса (его концентрация должна быть 9%). Уксус можно заменить раствором с лимонной кислотой. На аналогичное количество водички её потребуется половина чайной ложечки.
  • Чтобы добиться консервирующего результата, применяют нашатырный спирт. Этого вещества потребуется всего несколько капелек. В дополнение к нашатырному спирту в водичку специалисты советуют налить также 1 столовую ложечку водки из расчёта на 1 литр жидкости.



  • Для того чтобы продлить существование цветочков, в вазочку стоит добавлять древесный или активированный уголь, который продаётся в таблетках. Некоторые хозяйки используют несколько кристалликов марганцовки или щепотку квасцы.
  • Подпитать розочки можно с помощью обычного сахара. Для этого насыпьте 2 столовые ложечки сахара в 1 литр воды.
  • Если вы хотите добиться пышного букета и ускорить процесс распускания бутонов, тогда налейте 2 столовые ложечки камфорного масла в пропорции к 1 литру воды.
  • Из специальных средств, которые применяются флористами для продления жизни букетиков, можно остановить свой выбор на таких препаратах, как «Живая роза», «Букет», «Живые цветы».

Важно! Специалисты не рекомендуют многокомпонентные составы. Лучше выбрать из указанных выше рецептов только один и использовать его. При этом не стоит забывать менять воду в вазочке ежедневно. Ёмкость, где находятся цветы, стоит каждый раз хорошенько мыть и обновлять срезы на растении.




Правила ежедневного ухода

Немаловажную роль для сохранения букета из роз в свежем виде играет ежедневный уход. Соблюдение несложных правил позволит значительно увеличить жизнь вашим цветам.

  • Постарайтесь проводить ежедневное опрыскивание бутончиков и стебельков с помощью пульверизатора. Используйте для этих целей только отстоянную водичку. Каждый день 1 раз в сутки промывайте водой стебель, что поможет избавить растение от образовавшихся в воде бактерий, уменьшая риск загнивания. Подобную процедуру нужно производить перед заменой водички в вазочке.
  • Старайтесь каждый день располагать розочки в ванной или в тазу, которые были наполнены водой. Оставлять цветы нужно на 12 часов, лучше делать это на ночь. Располагая розы в водичке, будьте предельно аккуратны с бутонами белого цвета. Их лепесточки гораздо нежнее, чем у более тёмных сортов. К тому же на таких лепестках сразу же становится видны любые изъяны.
  • Не забывайте периодически обновлять срезы у растения, что позволит улучшить у него процессы обмена. Делать это нужно на расстоянии 1–2 сантиметров выше, чем находился предыдущий срез. Если не осуществлять регулярную обрезку цветов, из-за недостаточного количества влаги и полезных веществ они будут быстро вянуть и засыхать.
  • К сведению, подрезать стебли необходимо специальным образом, используя для этих целей острый инструмент: ножницы или секатор. Надрез производят по диагонали, при этом место среза должно находиться под водой. Благодаря этому воздух не попадёт к срезу, не будут образовываться пробки в сосудистом русле стебелька, и растение дольше проживёт. А также рекомендуется надрезать сами срезы на несколько частей, чтобы обеспечить растению лучшее впитывание воды.
  • Не располагайте букет поблизости со свежими фруктами и овощами, поскольку они вырабатывают этилен, который негативным образом влияет на цветочки. А также не советуют ставить розы в один сосуд с другими цветами. Оптимальным вариантом является подобное расположение растений в нескольких метрах друг от друга.




  • перед погружением растения в вазочку оборвать все листики, которые будут находиться на уровне воды, что поможет минимизировать риск образования болезнетворных бактерий и убережёт цветок от преждевременного загнивания;
  • лучше использовать высокий сосуд, чтобы водичка достигала уровня не ниже середины стебля растения; оптимальным вариантом является размещение букета в керамической вазочке, поскольку подобный материал не способен пропускать солнечное излучение, вследствие чего это позволит продлить жизнь букету дома;
  • не помещайте в вазу предварительно несрезанные розочки, поскольку они будут упираться в дно ёмкости и не смогут получать питательные вещества;
  • чтобы розы простояли продолжительное время, вазу следует располагать в тени, чтобы на неё не были направлены прямые солнечные лучики, а также не рекомендуется располагать растения вблизи с источником тепла, например, с батареей в зимний период;
  • розы любят прохладу, но в то же время они не переносят сквозняков, поэтому не нужно ставить их рядышком с открытой форточкой;
  • чтобы срезанные цветы простояли немного дольше, некоторые специалисты рекомендуют прокипятить кончик стебля; его нужно окунуть на 5 минуток в кипящую водичку, а потом поместить в охлаждённую жидкость;
  • если вам подарили букет в зимнее время и принесли его с мороза, не нужно сразу же располагать его в вазочке с водой, оставьте такие цветы на несколько минут, дав им время немного согреться.



Розы в срезке быстро увядают, а так хочется сохранить их свежими как можно дольше. Есть разные способы, позволяющие продлить жизнь букета.

Сохранение свежести роз начинается с обрезки

Букет роз сохранится дольше, если цветы не испытают шокового состояния, которое вызывает резкая смена температуры воздуха, влажности и т.п. факторов. Поэтому подаренные или купленные розы лучше в течение некоторого времени подержать в вазе (с водой) в прозрачной упаковке. Лишь через несколько часов развернуть пленку и присмотреться к состоянию роз. Хорошо, если продавцы уже обрезали шипы и нижние листья. Если такая предпродажная подготовка не была сделана, или розы для букета были нарезаны в саду, то стоит сразу же удалить все шипы. Это легко сделать канцелярским ножом, секатором или ножницами. Затем придется убрать все листья. Хотя бы с нижней половины стебля. Лучший вариант — полностью освободить стебель от листьев, оставив для красоты только самые верхние листочки. Минимальной считается очистка от листьев нижней трети стебля.

После этого нужно обновить нижние срезы. Это делать лучше под струей воды или используя другую подходящую емкость с водой (например, миску или таз). Когда переносят розу в вазу с водой, срез зажимают пальцем. Срезают наискосок (под углом около 45°) на расстоянии в 1 — 2 см от первоначального среза. Без этого канальцы, по которым поднимается вода, забьются воздухом. Есть еще один способ. Концы стеблей расплющивают молотком или расщепляют ножом.

Подготавливаем воду для букета роз

Вазу наполняют на половину высоты. В качестве вещества, которое притормозит загнивание, используют средство для мытья посуды (одну каплю на один литр воды) или аспирин (одну таблетку на один литр воды). При смене воды нужно обязательно промыть стебли и сделать новый срез на высоте 1 — 2 см от прежнего. Есть и другой состав, препятствующий гниению — это спирт (водка), бура и глицерин. Иногда подливают столовый уксус (2 десертные ложки на литр воды) или растворяют в воде половину чайной ложки лимонной кислоты. Я слышала от продавца цветов, что в сильно подкисленной воде розы могут оставаться свежими до 10 дней. Есть и такой вариант: нужно добавить в 1 литр воды столовую ложку водки и несколько капель нашатыря. Для питания роз в вазу с водой насыпают сахар (от 2 ст. ложек на 1 литр воды). Для более длительного сохранения цветов свежими пользуются готовыми препаратами. Это «Букет», «Живая роза», «Chrysal», «Живые цветы» и др. Дольше всего у меня стоят розы, когда я кладу в воду таблетки активированного угля или древесные угли (несколько шт. на вазу).

Сохранение роз свежими — способы оживления

Есть и более хлопотные способы, которые хорошо себя зарекомендовали. Прежде всего, это частое опрыскивание. Капли должны быть очень мелкими. Другой вариант тоже многим известен: розы опускают на ночь в ванну или в таз с водой. Цветы светлых роз не должны намокать. Их лепестки нежнее, от долгого нахождения в воде может измениться окраска или начаться загнивание цветка.

Для тех, у кого «крепкие нервы», подойдет еще один верный вариант: розы ставят в … кипяток. Точнее, опускают нижнюю часть стебля (несколько сантиметров) в очень горячую воду (90°С) на одну — две минуты, затем потемневшую часть срезают секатором и сразу же помещают букет в холодную воду. Пар не испортит цветки, если их прикрыть плотным полиэтиленовым пакетом или завернуть в бумагу. После такой процедуры даже начинающие увядать розы взбадриваются и выглядят свежими целую неделю.

Если нужно сохранить свежей купленную накануне розу (например, для подарка или для торжественного мероприятия), то ей подрезают стебель, после чего на пару часов опускают его (до цветка) в воду. Потом заворачивают стебли роз в мокрую ткань, затем упаковывают розы целиком в несколько слоев газет и кладут в холодильник. Помогает сохранить и освежить розы даже такой простой способ: их плотно заворачивают в бумагу и ставят на несколько часов в ведро с водой. Сверху накрывают бумагой или тканью. Этот прием популярен у продавцов цветов.

Срезанные розы простоят дольше, если вазу с ними не держать на солнце или возле батарей и иных отопительных приборов. В прохладном помещении розы сохраняются дольше и лучше. Считается, что нежелательно соседство с некоторыми фруктами, например, с яблоками. Не любит роза, чтобы вместе с ней в вазе находились другие цветы.

Была ли купленная роза свежей?

Сохранить можно только ту розу, которая была куплена (подарена) свежей. Есть несколько простых тестов, позволяющих узнать, «не просрочена» ли конкретная роза. О том, что ее уже реанимировали, говорит отсутствие «рубашки». Это та часть, которая находится сразу под цветком. Все листья должны быть свежими, без засохших краев. Любой цветовод знает, что свежая роза гордо держит голову, а не склоняет ее. Профессиональные флористы говорят о том, что бордовые и очень темные розы менее стойкие, чем розовые, желтые и белые.

Розы, потерявшие свежесть, можно использовать для приготовления зимнего букета. Специальных техник, позволяющих создать невероятно красивые сухие цветы, много. Есть очень простой способ: цветы вынимаются из воды и подвешиваются в сухом и полутемном месте «вниз головой». Подсохшие розы ставят в подходящую вазу и любуются ими.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Жизнь любой розы недолговечна, растет ли она на клумбе или же стоит в вазе с водой, но иногда, получив в подарок особенно шикарный букет от дорогого сердцу человека, мы готовы предпринять что угодно, лишь бы цветы стояли дольше!

Несколько способов, как продлить жизнь роз из букета

Если верить флористам, эти царственные растения вполне способны сохранять свою красоту на протяжении двух-трех недель, а то и целого месяца при надлежащем уходе. Так что же требуется сделать для этого? Как сохранить цветы в вазе на максимально долгий срок? Существует немало достаточно эффективных методов, благодаря которым вы сможете хотя бы на несколько дней дольше любоваться нежным очарованием свежих цветов.

А при большом желании можно даже попробовать , чтобы потом высадить ее в свой цветник. Если цветочки не были законсервированы химическими препаратами для сохранения товарного вида, вскоре их черенки дадут корни, и у вас появится новый замечательный экземпляр.

Видео про уход за срезанными розами

Итак, получив в подарок чудную розочку или целый букет, вы задумались: как сохранить это дольше? Ведь совсем не хочется отправлять в мусорное ведро такую красоту уже через несколько дней! Прежде всего, запомните, что не нужно сразу вынимать цветы из подарочной упаковки. Внутри упаковки создается особый микроклимат, который помогает растениям адаптироваться в новых условиях, поэтому лучше оставить букет упакованным хотя бы на несколько часов и только потом развернуть, если уж вид подарочной упаковки вам чем-то не нравится.

Не стоит тут же ставить цветы в вазу, сначала их нужно «отпоить», опустив часа на три в ванну с водой комнатной температуры. При этом стебли с листьями должны быть полностью под водой, а цветки и бутоны – снаружи, иначе от попадания воды они могут подгнить (на всякий случай оберните их бумагой). Наличие дома глубокого ведра существенно облегчит задачу.

Не стоит тут же ставить цветы в вазу, сначала их нужно «отпоить», опустив часа на три в ванну с водой комнатной температуры

Чтобы продлить жизнь розам:

  • во время «отпаивания» цветов прямо в ванне под водой обрежьте стебли на парочку сантиметров под косым углом и немного расплющите концы – так из капилляров в стеблях выйдут воздушные пробки, и розы лучше будут поглощать воду;
  • удалите листья, которые в вазе окажутся под водой;
  • нижнюю часть цветочных стеблей (сантиметра на четыре) очистите от коры;
  • вазу желательно подобрать такой высоты, чтобы две трети длины стеблей были скрыты под водой;
  • в керамических вазах вода дольше остается свежей, поскольку ее стенки не пропускают свет;
  • воду в вазу можно налить водопроводную, отстоявшуюся или кипяченую – содержащийся в ней хлор не навредит растениям, а наоборот, будет препятствовать размножению гнилостных бактерий;
  • температура воды в летнее время может быть прохладной, а зимой следует использовать теплую воду;
  • дополнительно обеззаразить воду в вазе можно таблеткой аспирина, древесного угля, рюмкой водки, щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебряным изделием (не вылейте его случайно вместе с водой!);
  • добавьте в воду сахар для восполнения запасов углеводов у цветов – на литр воды достаточно будет 20 грамм;
  • воду меняйте хотя бы раз в два дня, заново добавляя сахар и бактерицидные средства, стебли при этом нужно промывать проточной водой и обновлять срезы, а вазу тщательно мыть с мылом;
  • держите вазу с букетом вдали от солнечных лучей и сквозняков, в прохладном месте;
  • не ставьте цветы неподалеку от фруктов, так как выделяемый фруктами этилен действует губительно на них;
  • ежедневно опрыскивайте растения из пульверизатора, стараясь не попадать в центр бутонов.

Цветы с полностью раскрытыми, опущенными вниз листиками покупать не стоит – они очень скоро завянут

Если вы точно знаете, что розы из букета подвергались обработке химическими препаратами, можете смело капнуть в вазу средство для мытья посуды или отбеливатель для белья – вреда цветкам такая химия уже не причинит.

Благодаря перечисленным выше ухищрениям вам удастся значительно продлить жизнь цветам, однако рано или поздно они все же начнут увядать. Заставить их простоять в вазе еще несколько дней можно с помощью капли нашатыря, добавленной в воду, либо опустить цветы на пять минут в кипяток, а потом поставить в холодную воду. Другой, более хлопотный вариант: на ночь перекладывать розы в ванну, наполненную прохладной водой, так чтобы не намокали цветки. Но проделывать такую процедуру придется каждую ночь, так как растения привыкнут к «водному режиму» и в вазе будут чувствовать себя некомфортно.

Если вы сами покупаете цветочки, то обязательно обратите внимание на степень их свежести: листья, которые окаймляют головки цветков, плотно примыкают к бутонам. Цветы с полностью раскрытыми, опущенными вниз листиками покупать не стоит – они очень скоро завянут.

Вазу желательно подобрать такой высоты, чтобы две трети длины стеблей были скрыты под водой

Выращивая великолепные розы в цветнике, вы, скорее всего, время от времени срезаете их на букеты для украшения комнат в квартире. В таком случае вам пригодятся не только советы, как сохранить срезанные цветы, но также рекомендации по самой срезке, ведь от этого во многом зависит, сколько простоят они в вазе.

Вот основные правила срезки:

  • выбирать лучше стебли с бутонами, которые уже приобрели характерную окраску и вот-вот должны распуститься;
  • у густомахровых сортов для срезки рекомендуются стебли с «рыхлыми» бутонами, когда нижние лепестки уже начали открываться, - очень плотные бутоны в вазе могут не распуститься, а просто поникнуть;
  • с одного куста не срезайте больше трех стеблей;
  • старайтесь при срезке не смять и не деформировать концы стебля, иначе влагопроводящие сосуды окажутся повреждены;
  • цветы срезать следует секатором или острым ножом;
  • наилучшее время для срезки – раннее утро или поздний вечер, когда в растениях содержится максимальный запас влаги и питательных веществ;
  • пасмурная погода хорошо подходит для срезки, а вот во время дождя срезать розы не стоит, так как лепестки быстро портятся от попавшей на них влаги.

Видео про советы, как сохранить срезанные розы свежими дольше

Срезанные цветы нужно сразу же занести в прохладное помещение, а если вы намерены преподнести их кому-то в подарок, положите на некоторое время в холодильник, так они дольше сохранят свою свежесть. Хранение роз в теплом месте ускоряет обмен веществ в растениях, и они намного быстрее вянут.

В остальном же, чтобы срезанные домашние цветочки в вазе стояли дольше, за ними нужно ухаживать так же, как и за магазинными.

На всех праздниках присутствуют элегантные розы. У женщин эти цветы являются самыми любимыми и желанными. Розы украшают интерьер, создают праздничную атмосферу и поднимают настроение. Розы радуют взор, от них исходит тонкий и пленительный аромат. Есть ли возможность продлить живым розам жизнь? Розы достаточно привередливы, им требуется много заботы и внимания.

Не стоит сразу ставить цветы в вазу .

Принесённый с улицы букет не нужно вынимать сразу из упаковки, надо дать цветам какое-то время на адаптацию в жилом помещении. После того как цветы распакованы, их следует поместить в ванну или же в большое ведро, наполненное водой на два с половиной - три часа и лишь после этого можно ставить букет в вазу. Эти меры предпринимаются для восстановления растений после обезвоживания.

Воду нужно консервировать .

Розы не должны стоять в проточной воде, несмотря на то, что содержащийся там хлор играет небольшую роль консерванта, а для мёртвой органики это необходимо. Рекомендуется сперва отстоять воду из крана, для того чтобы в осадок выпали все примеси, способные навредить растению.

Если в качестве воды есть сомнения, можно использовать талую, дистиллированную или кипячёную воду. Воду необходимо законсервировать, для предотвращения разведения бактерий. Делается это с помощью одного из следующих рецептов:

  1. Полтаблетки аспирина или немного лимонной кислоты следует растворить в одном литре воды.
  2. В одном литре воды рекомендуется растворить полторы чайных ложки сахара и одну столовую ложку уксусной кислоты.
  3. Один литр кипячёной воды, нужно остудить до комнатной температуры, после чего растворить в ней шестьдесят грамм сахара или две столовых ложки и сто пятьдесят миллиграмм борной, лимонной или салициловой кислоты.
  4. В вазу с водой рекомендуется добавить каплю отбеливающего или моющего средства. Данный способ хорош для сортов заграничных, потому что там растения привыкли к воздействиям химических средств.
  5. Купить в магазине для цветов флористический консервант и добавить его в воду согласно инструкции.

Для того чтобы предотвратить гниение можно положить в воду серебряные предмет или древесный уголь.

Нужно срезать стебли под водой .

Перед помещением роз в вазу , нужно концы стеблей срезать, а затем расщепить. Обязательно нужно делать косой срез, это не даёт розе упереться полностью в дно ножной и иметь к воде постоянный доступ. Многие флористы рекомендуют делать продольные углубления три - четыре сантиметра глубиной на концах стеблей - это позволит воде лучше снабжать цветы. В разрезы не должен проникнуть воздух иначе он закупорит проводящие сосуды, поэтому все нужно делать под краном.

Стебли подрезают секатором или ножом, ножницами это делать нельзя. Внимательно необходимо следить, затем, чтобы не были деформированы концы стеблей.

На одну треть длины необходимо удалить все шипы и листья с побегов . Это:

  • повышает выносливость роз
  • уменьшает испарение воды и улучшает её впитывание
  • предотвращает гниение.

Важно правильно выбрать место, где будет стоять букет .

Розы не любят сильного освещения и сквозняков, букет лучше поставить в прохладное и немного затемнённое место. Цветы быстро завянут в помещениях, где жарко и накурено. Нужно ставить букет как можно дальше от фруктов, потому что они выделяют этилен, а розы плохо его переносят.

Не стоит ставить их в одну ёмкость с другими видами цветов, потому что розам нужно одиночество. Соседства с орхидеями, гвоздиками, ландышами и лилиями растение не переносит, потому что они действуют на розы угнетающе.

Для того чтобы розы долго стояли, за ними нужно ежедневно ухаживать .

Каждый день нужно подливать свежую воду в вазу и два раза в неделю раствор необходимо менять полностью. Срезы нужно обновлять регулярно под краном. Ваза должна быть хорошо вымыта после, того как вода сменилась.

Бутоны розового цвета тепло не любят, долго они не стоят и быстро увядают, так как происходит активизация обмена веществ. Летом рекомендуется добавлять в вазу лёд и помещать вазу в прохладное помещение.

Цветы необходимо часто опрыскивать, делать это лучше при помощи пульверизатора. Вода должна быть кипячёная, отстоявшаяся или очищенная, иначе листики из-за хлорки получат ожоги.

Как оживить цветы, которые увядают

Часто происходит увядание цветов, которые кажутся свежими. Старение раньше времени может быть спровоцировано незаметным порезом на стебле, через него проникает воздух. Нужно найти повреждение и обрезать стебель выше этого повреждения. После этого растение должно быть помещено в миску небольшой глубины, температура воды должна быть тридцать семь - тридцать восемь градусов.

Некоторые кипятят стебли . Погружают увядающий букет в кипяток, данная процедура удаляет воздух из роз и уничтожает бактерии. В кипятке должны оказаться только несколько сантиметров стеблей. Спустя три минуты нужно вынуть цветы и обрезать часть, которая потемнела. После этого необходимо сразу поставить цветы в холодную воду. Этот вариант является радикальным, но позволяет долго сохранять цветы.

Правильная транспортировка срезанных роз

Если цветам предстоит транспортировка, они должны быть помещены в холодную воду и перемещены в холодильник или подвал. После этого розы должны быть завёрнуты в мокрую простыню или в несколько слоёв мокрой газеты.

Для того чтобы перевозить розы на длительные расстояния, их рекомендуется поместить в контейнер, который имеет герметичную крышку и наполнить его следующим раствором: на десять литров воды добавляется один грамм хинозола, ятрена или энтеросептола и сто грамм сахара. Розы сохраняют запах и форму на месяц или больше.