Чем удалить жирный налёт с посуды. Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Каждая хозяйка не понаслышке знает, насколько сложно поддерживать рабочие поверхности кухни, посуду и аксессуары в чистоте. А ведь именно по состоянию посуды большинство судят о чистоплотности женщины. В этой статье мы поделимся с вами действенными и несложными рекомендациями, как очистить и отбелить старую посуду и тарелки от желтого налета, который со временем образуется даже на их тыльной стороне.

Причины появления желтизны на посуде

Почему посуда желтеет и как ее почистить до блеска? Сталкиваясь с проблемой, как отмыть тарелки от желтого налета большинство домохозяек задается вполне логичным вопросом: в чем же причина его появления и как очистить посуду, не испортив рисунок и не поцарапав поверхность? К тому же, многие женщины пытаются понять, а не плесень ли это и какой вред подобная грязь может нанести человеческому здоровью?

На самом деле, желтизна рано или поздно появляется на любой посуде, и существует несколько основных причин подобного загрязнения:

  • использование жесткой воды, которая обычно поступает из городских водопроводных систем;
  • некачественные моющие средства;
  • отсутствие горячей воды, что приводит к естественным проблемам с удалением жира;
  • спешка при мытье посуды, что, несомненно, сказывается на качестве проведения этой процедуры.

Но все-таки вопрос, чем очистить тарелки от желтого налета, не теряет своей актуальности. Конечно, вам поможет справиться с проблемой тщательная промывка всех кухонных принадлежностей с сильнодействующим средством от известных производителей. Однако существует также ряд испытанных народных методов, которые дадут результат ничуть не хуже.

Что может пригодиться?

Для очистки посуды от желтого налета и застывшего жира вам могут понадобиться следующие вещества, которые наверняка найдутся на кухне:

Также не забудьте подготовить вспомогательный инвентарь, к которому относятся кухонные губки и таз с чистой водой.

Народные способы удаления желтого налета с тарелок

Сегодня многие хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии, отдавая предпочтение действенным, экономически выгодным, а главное — безопасным для здоровья народным методам. Вот те из них, которые помогут быстро и полностью убрать с тарелок желтизну.

Способ №1 — Замачивание в содовом растворе

Для быстрого удаления следов старого жира с поверхности тарелок посуду следует замочить в горячем чистящем растворе, который готовится согласно следующей инструкции:

  1. Большая емкость наполняется чистой, горячей водой.
  2. На каждый литр находящейся в кастрюле воды добавляется по 3 ст. л. соды.
  3. Покрытая неприятным налетом посуда погружается в емкость на час.
  4. По истечении указанного времени тарелки извлекаются из содового раствора, тщательно чистятся кухонной губкой и моются под теплой водой.

Важно! Наиболее эффективное расщепление жира осуществляется в горячей воде, поэтому следует поддерживать температуру раствора за счет добавления кипятка. Также можно усилить действие чистящего состава за счет небольшого количества гелиевого средства для мытья посуды.

Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой

В решении вопроса, как почистить тарелки с обратной стороны, вам поможет уксусная или лимонная кислота, которая наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения желаемого результата используйте одно из предложенных средств согласно следующему алгоритму:

  1. Аккуратно нанесите кислоту на тыльную сторону тарелки.
  2. Подождите на протяжении 10-15 минут.
  3. Тщательно вымойте посуду кухонной губкой с привычным моющим средством.
  4. Ополосните тарелки в теплой проточной воде.

Способ №3 — Пищевая сода

Поможет в борьбе с неприятным налетом на тарелках известный каждой хозяйке белый порошок — сода. Данное вещество наверняка найдется на каждой кухне, ведь сфера его применения удивительно широка. Для достижения желаемого результата очистки придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Грязную посуду обильно смочите теплой водой, а лучше — на какое-то время замочите в достаточных объемов тазу.
  2. На кухонную губку нанесите соду, обработайте чистящим средством проблемные участки.
  3. Тщательно ополосните очищенные от загрязнения тарелки под теплой проточной водой.

Важно! По своим очищающим свойствам сода ничуть не уступает популярным сегодня химическим составам. Зато она известна своей экологической чистотой и безопасностью для человеческого здоровья.

Способ №4 — Горчичный порошок

На первый взгляд может показаться, что при помощи горчицы практически невозможно очистить посуду от застывшего жира и оставшегося от него налета. Однако именно горчичный порошок использовался многими поколениями в качестве эффективного, а главное — безопасного чистящего средства.

Для достижения максимально качественного результата горчичный порошок рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Поместите покрытую неприятным налетом посуду в большую по вместительности емкость.
  2. Доверху наполните таз теплой водой, куда добавьте немного горчичного порошка.
  3. Оставьте кухонную утварь в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. По истечении указанного времени вымойте посуду привычным способом.

Хоть все народные способы почистить тарелки в домашних условиях и предполагают применение безвредных для здоровья подручных средств, но все же при их использовании следует придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Применяя любое из средств, защитите кожу рук при помощи резиновых перчаток. Они помогут предупредить аллергические реакции и раздражительное воздействие кислот.
  2. Чтобы быстро избавиться от резкого запаха используемых веществ, перед началом очистительных процедур откройте форточку кухонного окна.
  3. Для использования народных средств очистки лучше всего брать новую губку или использовать тот инструмент, который вам не пригодится в дальнейшем.

Отмыть жир, скажем так, не первой свежести не всегда удается обычными средствами. В ход идут твердые мочалки, и даже ножи, которыми хозяйки пытаются счистить слой жира со стенок посуды. Стоит ли говорить, что утварь от этого не становится моложе. Царапины и выемки остаются как раз после таких жестких мер. Но и бежать в магазин за дорогим, но щедро разрекламированным порошком или гелем тоже не нужно. Разумнее использовать сначала простые и безвредные способы.

Очень простой способ, и для дыхательных путей человека, который им воспользуется, не опасен (чего не скажешь о магазинных средствах).

Рецепт таков: сода и лимонная кислота в равных пропорциях смешиваются. Влажная поверхность посуды посыпается этой смесью. Жир вступает в реакцию с содой, кислотой и водой. Через некоторое время на поверхности появятся комочки, которые и нужно убрать.

Даже тереть ничего не придется, реактивы все сделают за вас.

Застарелый жир с чугунных сковородок – как бороться с ним

Бабушкины, как принято их называть, сковородки и чугуночки современные хозяйки спешат выбросить, так как внешний вид утвари оптимизм не вселяет. Действительно, очень старый слой нагара и жировых отложений, кажется, очистить нельзя.

Но способ есть, и для этого вам понадобятся :

Хозяйственное мыло лучше натереть на терке: так удобнее будет использовать его свойства. В таз налить воды и довести её до кипения, когда вода закипит, туда наливается клей и стружку мыла. При этом огонь нужно уменьшить. Все это нужно перемешать, потому, как мыло должно раствориться. И в этот раствор опускается сковородка. Варить её нужно часа два, не меньше, время от времени подливая воду.

Суть в том, что раствор делает жировые отложения очень мягкими и податливыми к чистке. Они могут начать крошиться уже в процессе варки, но окончательно очистить посуду можно металлической губкой. Сковорода будет сверкать, и у старого жирового слоя просто не останется шансов.

Чистим посуду от старого жира (видео)

Как отмыть жировые отложения с помощью уксуса

Ещё один «бабушкин» способ никогда не дает сбой. Сковорода ставится на огонь, в неё добавляются 2 ложки соли и уксус. При этом дно сковородки должно быть полностью залито этой смесью.

Смесь следует прокипятить, после чего добавить соды, а потом уменьшить огонь. Когда практически вся смесь испарилась, посуду можно снять с огня. Металлическая губка поможет довершить начатое.

Въевшиеся жировые отложения может не взять привычная бытовая химия.

Следующие способы помогут наверняка :

  • Разрезанная долька яблока отлично справляется с пригорелыми пятнами на сковороде (или кастрюле).
  • Горчичный порошок прекрасно обезжиривает, его нужно развести в воде и этой смесью потереть места жировых отложений.
  • Кипячение соды и воды посуде точно не повредит, кипятить это можно в течение двух часов.
  • Разрыхлитель теста тоже может пригодиться: им посыпается поверхность с жировым слоем, добавляется немного воды, вскоре жиринки соберутся в комки.
  • Смесь растительного масла и соды наносится на жировые отложения, размазывается мягкой щеточкой.
  • Чтобы отмыть внутри микроволновку, в неё нужно поставить миску с уксусом и водой в равных пропорциях, после чего печь ставят на максимальный режим на пять минут (жировые отложения размякнут, их легко будет снять губкой).

Данные способы проверены временем, и что важно, безвредны для здоровья.

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  1. Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  2. Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  3. Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю - мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  4. Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.

Способ №3. Сухая горчица

  1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
  2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
  3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
  4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45-60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях - от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

Способ №6. Сода

  1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
  2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1-1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
  3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
  4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  1. Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6-9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  3. Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1-1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  4. Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.

Способ №8. Уксус и сода/соль

  1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
  2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50-60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
  3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

Видео: как очистить посуду от жира и пригара

Хозяйки регулярно сталкиваются с проблемой застарелого жира. Для этого вовсе не надо забывать помыть кастрюлю и сковородку после приготовления еды. Даже чистые тарелки, стоящие на полке в кухне со временем покрываются матовым липким налетом, который попадает на все открытые поверхности вместе с паром. Поэтому вопрос, как отмыть посуду от старого жира решается постоянно. Существует множество способов вернуть тарелкам и утвари глянец. Условно их можно разделить на группы:

  • готовые составы бытовой химии;
  • натуральные средства;
  • современные методы.

Существует несколько методов очистки посуды от старого жира

Бытовая химия действует эффективно, но оставляет пленку вредных веществ, которую надо долго выполаскивать. Натуральные средства безопасны, но эффективность их ниже. Современные методы действуют быстро и пока не стали привычными.

Выбирая способ удаления жира, следует учитывать материал, из которого сделана посуда. Алюминий нельзя чистить средствами с кислотой. Тефлоновое покрытие царапает даже мелкий абразив.

Готовые средства для удаления жира можно условно разделить:

  • реализуемые в магазинах;
  • продукцию сетевого маркетинга.

В торговых точках можно приобрести порошки для чистки кастрюль, сковородок с обычным покрытием, гели, жидкости, пасты. Наиболее известные фирмы, выпускают целые серии средств:

  • Шуманит;
  • Фейри;
  • Vr Vuscle;
  • Cillit Dfng Антижир;
  • Пемо Люкс.

Используйте покупные средства против застаревшего жира

Надо только внимательно изучить инструкцию на обратной стороне. В ней указано, для какой посуды применять и как очистить посуду от любого жира.

Наибольшее количество эффективных натуральных средств выпускает сетевая компания Amway. Недостаток составов на основе бамбука в высокой стоимости. Справиться с застарелым жиром на сковородках и кастрюлях может и натуральная продукция Фаберлик. Перечень препаратов меньше, но стоимость на уровне магазинной бытовой химии. Для удаления жира подойдут средства: для духовок, печек, а также обычное моющее для посуды.

Чаще всего мы чистим сковородки. В них жарится все на масле растительном или используется животный жир. Он скапливается на дне и стенках, обычное мытье посуды не удаляет его.

Очищение сковороды от старого жира проводится регулярно, раз в 1 – 3 месяца. Надо только соблюдать правила использования средств в зависимости от материалов. Любую утварь надо нагреть, чтобы жировые отложения размягчились. Для этого их помещают в бак с моющим раствором и ставят на огонь.

Тефлоновые сковороды моют средствами, специально предназначенными для такой посуды. Противники химии могут почистить натуральными веществами. Надо постоянно помнить, что любой абразив поцарапает антипригарное покрытие.

Тефлоновую посуду необходимо мыть специальными средствами

Сковороду нагревают на горелке с раствором соды. Тереть сухим порошком покрытие нельзя, даже мягкие кристаллики гидрокарбоната натрия могут повредить поверхность. Можно сделать кашицу, разбавив соду водой или растительным маслом, намазать сковороду внутри и через время протереть мягкой стороной губки.

Если жир успел состариться и превратиться в липкую тягучую субстанцию, используем для очистки кислотно-щелочную реакцию и к соде добавляем уксус. Его можно разбавить с водой и распылить на нанесенный, на дно и борта слой чистящего вещества.

Алюминиевые сковородки нельзя чистить кислотами. Для них используют соду или горчицу, замачивают в растворе и нагревают. Тереть металлическими мочалками алюминиевую утварь нельзя, образуются царапины в защитной окисной пленке.

Чугунные сковородки по сравнению с другими видами, неубиваемые. Их можно замачивать в растворе мыла, соды и уксуса. Насыпать на дно соду или соль, нагревать на горелке, затем счищать или залить уксус с водой, быстро очистить металлической мочалкой. При нагреве жир размягчается, соль впитывает его. Реакция соды и уксуса расщепляет прочные связи и удаляет застарелые образования.

Натуральные средства менее эффективны в борьбе с застарелым жиром, но зато они не оставляют на поверхности вредных веществ, даже если посуду плохо ополоснули. К ним относятся:

  • сода;
  • соль;
  • горчица;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • пищевая фольга;
  • лимонная кислота.

Для удаления жирного налета используют Белизну и стиральный порошок. Они не только очистят, но и отбелят кастрюлю. Но после этого надо полоскать посуду горячей водой, чтобы убрать вредные вещества.

Некоторые хозяйки используют белизну

Стеклянные салатники и тарелки трут содой. Поверхность надо смочить, насыпать гидрокарбонат натрия и губкой потереть. После этого сполоснуть с теплой воде, затем холодной с добавлением столовой ложки уксуса на литр жидкости. Если слой жира тонкий, его не размачивая, можно удалить с поверхности фужера комочком пищевой фольги. Протереть, как мочалкой, пока поверхность не станет чистой, затем прополоскать.

При работе с горчицей позаботьтесь о коже рук

Очистить кастрюлю сверху от жирного налета поможет кашица из и растительного масла. Компоненты смешать до получения консистенции густой сметаны и нанести на поверхность. Через несколько минут хорошо протереть грубой стороной губки.

В качестве сильного моющего вещества, расщепляющего и удаляющего жир, применяют хозяйственное мыло. Стружку растворяют в горячей воде, заливают в кастрюлю или сковороду. Можно налить воду с мылом в бак, сложить посуду и кипятить утварь. Тарелки и чашки моют в растворе мыла или наливают на губку жидкое хозяйственное мыло.

Кипячение колы в кастрюле

Разрыхлитель теста способен разрушить прочные связи и размягчить жир до состояния, когда его легко можно смыть содой и средством для посуды. Достаточно его растворить и нанести на поверхность, дать время для реакции.

Кока-Кола в своем составе имеет щелочи, кислоты, сахариды и углекислый газ. Она растворяет жиры и известковые налеты.

В тазике, где собираетесь мыть жирную посуду, растворите таблетку, которую используете в машине. Сильные вещества, содержащиеся в ней, вмиг разрушат жир, и вы легко очистите тарелки и столовые приборы.

Замечательную возможность легко побороть жир дарит паровое оборудование. Парогенератор расплавит грязь и поможет удалить ее салфеткой без проблем.

Меламиновая губка появилась у хозяек недавно. Она самостоятельно очищает сильные загрязнения, включая пленку жира. На поверхности остается мелкий абразив, который надо выполоскать теплой водой.

Чистая кухня и сверкающая посуда – признак хорошей хозяйки. Но очень часто идеальную картину может испортить застарелый жир на кастрюлях и сковородах. Как отмыть застарелый жир с посуды? Решение проблемы заключено в применении различных средств для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Читайте в этой статье:

Готовые средства

Современные производители бытовой химии предлагают широкий спектр разнообразных составов против жира. Они выпускаются в виде спрея, геля, абразивного порошка или пасты.

Абразивные порошки и пасты можно использовать только для мытья наружной поверхности кастрюль и сковорд. В противном случае может повредиться внутренний тефлоновый слой. При мытье варочной поверхности на эмали могут остаться царапины.

Гели и спреи применяются в хорошо проветриваемом помещении. Основой этих составов служит щелочь или кислота. При их использовании необходимо соблюдать меры безопасности – одевать перчатки, фартук и респиратор. Средство наносится на поверхность, покрытую застарелым жиром, на определенное время (точную продолжительность нанесения нужно смотреть на флаконе) и тщательно смывается горячей водой.

Народные средства

Сода

Жир можно удалить с помощью обычной соды, имеющейся на каждой кухне. Каустическая сода ядовита и для посуды не используется.

Необходимо сложить сковородки в большую емкость (эмалированный таз или кастрюля на 8-10 литров), залить кипятком, добавить горсть соды и кипятить пару часов. Благодаря действию щелочи (сода) и горячей воды старый жир размягчается и отходит от стенок посуды. После этого загрязнение легко смывается.

Сода и кислота

Вместе с содой можно использовать лимонную кислоту, лимонный сок или столовый (6-9%) уксус.

Как отмыть от старого жира посуду этим способом? Очищаемую поверхность необходимо смочить и посыпать смесью лимонной кислоты и соды (1:1). Под действием влаги они вступают в химическую реакцию и растворяют жировые отложения. Спустя какое-то время все смыть горячей водой. При сильном загрязнении эту операцию можно повторить несколько раз.

Соду можно заменить разрыхлителем для теста (основа состава – сода). При использовании вместо кислоты лимонного сока или столового уксуса поверхность просто смачивается соком и посыпается содой.

Уксус и соль

Чугунные сковорды от жировых отложений можно очистить при помощи столового уксуса и поваренной соли.

Сковороду нужно поставить на огонь, налить уксус полностью закрыв дно и добавить 2 чайных ложки соли. Смесь нужно довести до кипения, добавить 2 чайных ложки соды и кипятить на медленном огне. После испарения большей части смеси сковороду отмыть при помощи металлической губки.

Горчица

Для борцов за экологию подойдет способ с применением горчичного порошка. Горчица – природное обезжиривающее вещество и прекрасная замена средствам для мытья посуды.

Чтобы очистить посуду от жира, ее необходимо сложить в большую емкость, залить горячей водой и добавить порошок горчицы (4-5 столовых ложек). Через полчаса-час посуда легко отмоется. Можно также намазать проблемные места на посуде кашицей из горчицы и спустя некоторое время смыть.

Меламиновая губка

Изготавливается из вспененной меламиновой смолы. При соприкосновении влажной губки с жировым загрязнением разрушается структура пятна, а его остатки впитываются в меламин. Рекомендуется использовать для внешней стороны посуды и кухонных поверхностей. После использования кастрюли и сковорды необходимо тщательно прополоскать.

Борьба со старыми жировыми отложениями занимает много времени, которое можно потратить на себя или свою семью. Своевременное мытье посуды и знание вышеперечисленных способов поможет легко справиться с этой проблемой.