Чугунная сковорода – подготовка и эксплуатация. Подготовить чугунную сковороду или казан перед первым применением: как это сделать в духовке, на конфорке и в костре Для чего чугунную посуду прокаливают

Прокаливание просто необходимо, если чугунную сковороду планируете использовать часто. Благодаря этой процедуре создается антипригарная пленка.

Обжигать необходимо сразу после покупки и периодически при использовании. Чугунная сковорода неприхотливая в уходе, но все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, чтобы она дольше прослужила.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением? Об этом должна знать каждая хозяйка.

Зачем?

После изготовления посуды ее обрабатывают производственным маслом, его попадание в организм может вызвать не только серьезное отравление, но и другие осложнения.

Поэтому рекомендуется проводить прокаливание чугунной сковородки. К первому использованию ее нужно правильно подготовить, а не только помыть в мыльном растворе. К сожалению мытье не поможет, оно не сжигает остатки производственного масло.

Прокаливание чугунной сковородки необходимо проводить для того, чтобы создать защитную пленку на поверхности изделия.

Зачем она необходима?

Защитная пленка защищает поры изделия от проникновения пищи. Благодаря чему коррозия не появляется, пища не пригорает.

Также прокаливать чугунную сковороду следует, чтобы убрать запах, который исходит от производственного масла.

При наличии любой кухонной утвари в доме из чугуна необходимо ознакомиться с этим процессом. Утятницы, казаны и сковородки нужно иногда обжигать.

Необходимо прокаливать не только новую чугунную сковороду, но и старую. Такая эксплуатация не только закалит изделие, но и продлит срок его службы.

Масло

Подготовка чугунной сковороды к использованию - важная часть ухода за посудой. Чтобы не навредить поверхности и не попасть впросак, необходимо использовать только проверенные способы. Одним из таких методов является применение масла.


Во время процедуры поры максимально расширяются и заполняются маслом. Когда сковорода остынет они снова станут уже. То есть масло остается внутри, это и есть защитная пленка.

Данная технология опасна. Масло может вспыхнуть, что приведет к пожару. Поэтому внимательно следить за всем процессом.

Как же прокалить в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо вымыть кухонную утварь губкой и мыльной водой. Потрите поверхность изделия и посмотрите на тряпку. Она мгновенно становится черной, это и есть машинное или производственное масло. После мытья губку придется выбросить, ее нельзя использовать для мытья другой посуды.
  2. Затем необходимо протереть насухо. Если останутся капельки воды, после добавления масла оно начнет стрелять, что приведет к ожогам. Только затем можно приступать к прокаливанию чугунной сковороды в домашних условиях.
  3. В изделие наливают максимальное количество масла. Затем его ставят на плиту и нагревают при средней подаче огня. Следите за тем, чтобы масло не начало сильно кипеть, как только это начнется, сразу поставьте самый маленький режим подачи газа.
  4. Сколько времени требуется? Чтобы правильно прокалить чугунную сковороду необходимо уделить процедуре не менее 35 минут.
  5. Огонь выключают, масло аккуратно выливают и оставляют посуду остывать. Затем ее моют, вытирают насухо и смазывают новым маслом. Используйте силиконовую кисточку, чтобы слой получился максимально тонким.

Использовать можно растительное масло или оливковое. Лучше последнее, оно не оставляет запаха.

Соль

В домашних условиях можно обжечь сковороду с помощью соли. Технология немного другая, но не такая опасная, как применение масла.


Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию:

  1. Сразу после покупки необходимо промыть кухонную утварь в мыльной воде. Хорошо просушить в . Поставьте ее в духовку и подождите пока температура достигнет 180 градусов. Затем подождите пока чугун остынет и приступайте к следующему шагу.
  2. Далее необходимо поставить изделие на огонь. Не нужно ничего добавлять. Просто включите плиту на средний режим. Сковорода начнет дымиться, значит производственное мало потихоньку выгорает. Держать ее на плите нужно до тех пор, пока дым не перестанет идти.
  3. Затем горячую сковороду помещают под холодную воду. Будьте осторожны, появится пар, которые может оставить ожоги на коже. Подождите пока она остынет и ополосните водичкой с губкой. Если после такого мероприятия чугун треснул или деформировался, без сожалений выбрасывайте сковороду. Это некачественное изделие.
  4. Сковороду протираем насухо и снова помещаем на плиту. Насыпаем достаточное количество соли, включаем огонь. Для чугунной посуды этот очень хороший. Таким же образом можно обжечь кастрюлю из такого материала.
  5. Соль должна желтеть. Время длительности прожаривания с этим продуктом - 10 минут. Если соль начнет стрелять необходимо сделать огонь поменьше. Она вытягивает производственное масло и грязь из пор чугунного изделия.
  6. После прокаливания солью снова промывают сковороду водой и высушивают.

В завершении обработки новой чугунной сковороды необходимо ее смазать оливковым маслом. Слой наносят небольшой.

Соль после такой процедуры становится непригодной к использованию. Ее выкидывают. Она непригодна потому что впитала в себя все вредные вещества, находящиеся в порах изделия.

Духовка

Сделать такую процедуру можно и в духовом шкафу. Много времени уделять манипуляции не понадобится. В это время можно будет заниматься своими делами.

Как правильно прокалить:

  1. Сначала необходимо помыть сковороду, затем снять пластиковые ручки. Пластик не выдерживает высоких температур, он может расплавиться.
  2. Температуру в духовом шкафу выставляют на 250 градусов.
  3. Пока духовка разогревается, смажьте изделие растительным маслом внутри и снаружи. Протрите сухой тканью. Масло не должно стекать со стенок.
  4. Сковороду ставят в духовку вверх дном на 1 час.
  5. Когда отведенное для процедуры время закончится, изделие оставляют остывать.
  6. Для более качественного прокаливания производители рекомендуют провести подобную манипуляцию еще 2–3 раза подряд. Только в последующие разы использовать масло не нужно.

Жаропрочный материал протирают губкой и убирают в шкаф на хранение. Прокаливание необходимо проводить не слишком часто.

Теперь чугунная сковорода готова к первому использованию. Можно смело готовить любимые блюда и не бояться попадания производственного масла в организм.

Без проведения такой манипуляции кухонную утварь из чугуна и алюминия нельзя использовать для приготовления пищи. Эти рекомендации помогут сохранить внешний вид и функциональность посуды.

После прокаливания пища не будет пригорать, а блюда будут сочными, красивыми и ароматными.

Прокаливать чугунную сковороду в домашних условиях просто необходимо. Особенно если вы только принесли её из магазина и собираетесь часто готовить на ней еду. В нашей статье мы опишем три самых популярных способа прокаливания чугунной сковороды, а также расскажем, для чего это делается.

Зачем прокаливать сковороду?

Каждая домохозяйка наверняка не раз задавалась вопросом: «Зачем прокаливать новую чугунную сковороду перед первым применением?». Ответ довольно прост: дело в том, что на заводе, прямо перед тем, как выпустить сковороду «в люди», производители покрывают ее тонким слоем машинного масла, которое невозможно смыть с помощью обычного средства для посуды. Но это не единственная причина.

На внутренней поверхности сковороды имеются крохотные отверстия, которые образуются там после того, как изделие из чугуна остывает. Когда мы наносим масло на новую сковородку, прокаливая ее, это образует тонкий защитный слой, так как масло заливается в поры, после чего остается в них. Это образует своего рода антипригарное покрытие, которое со временем становится только толще. А ещё благодаря этому процессу чугун меньше поддается коррозии.

Хотелось бы напомнить, что прокаливание чугунной сковороды не нанесет посуде никакого вреда, а если вы заметили трещины в новой сковородке, тогда можете отнести её в магазин, потому что она точно не чугунная.

Как сделать это правильно?

Существует три надежных способа правильного прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях , которые оправдывали себя на протяжении нескольких десятков лет. Мы предлагаем вам ознакомиться с ними. Нужно заметить, что прокаливать чугунную сковороду нужно не менее 20 или 40 минут.

Растительное масло и соль

Вам понадобится всего лишь соль и рафинированное растительное масло. Его можно заменить ещё жир или сало. Этот способ прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях является самым надежным и эффективным.

Сначала промойте сковороду с любым моющим средством, затем дайте ей высохнуть или вытрите насухо чистой тряпкой, после чего обильно засыпьте дно слоем соли. Сковороду поставьте на средний огонь на 20 минут, после чего соль следует высыпать. На дно сковороды наливаем немного рафинированного масла, или кладем жир. Снова ставим на плиту и прокаливаем аналогичное количество времени.

После этого масло следует вылить, промыть сковороду проточной водой, не используя моющие средства, после чего вытереть насухо. Теперь её можно эксплуатировать.

Растительное масло

Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на средний огонь и снимаем только спустя полчаса. После этого посуду необходимо будет промыть чистой водой. Никакие моющие средства использовать не нужно, просто ополосните посуду, после чего оботрите её насухо, а затем можете использовать.

Духовка

Духовка - ещё один способ прокаливания сковороды. Он отлично подойдет для тех, кому необходимо прокалить чугунную сковороду быстро, и не наблюдая за ней при этом. А заключается этот способ в следующем:

    разогрейте духовку до температуры в 180 градусов;

    возьмите чугунную сковородку, промойте её холодной водой, после чего поставьте в духовку на 40 минут;

    можете добавить в сковороду немного жира или масла;

    спустя 40 минут аккуратно достаньте сковородку из духовки с помощью прихвата и сразу же ополосните холодной водой. Не бойтесь, что посуда может испортиться от резкого перепада температур. Чугун является очень стойким материалом, поэтому перепада температур не боится.

Для того чтобы новая чугунная сковорода прослужила вам как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил : всегда вытирайте сковороду насухо, после того, как промыли её, так как на ней может образоваться ржавчина; не натирайте внутреннее покрытие жесткими металлическими мочалками; не промывайте моющими средствами, которые содержат в своем составе хлор. Следуя этим нетрудным рекомендациям, вы всегда сможете сохранить свою посуду в надлежащем состоянии.

Прокаливаем старую сковороду

Для того чтобы прокалить старую чугунную сковороду, её необходимо сначала хорошенько очистить от ржавчины, если таковая имеется, после чего хорошенько протереть всю поверхность сковородки тканью, обильно смоченной в растительном масле. Теперь поместите сковороду в духовку, повернув её дном вверх. Температуру следует выставить около 180 градусов, и оставить сковороду в духовке не менее чем на час. За это время чугун сможет впитать в себя растительное масло, а когда вы откроете духовку и взглянете на результат своих трудов, то вы не поверите своим глазам! Старая чугунная сковородка буквально перерождается, если ее прокаливать таким способом!

Те, кто не знает, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, начинают готовить в ней сразу после покупки. Результат: еда с привкусом машинного масла; несъедобное, прилипшее к дну и стенкам блюдо и… разочарование.

Не зря, опытные кулинары перед тем, как приступать к готовке, сначала готовят новую чугунную посуду или восстанавливают старую, доставшуюся по случаю. Только тогда и можно по достоинству оценить вкус, аромат и полезность сготовленной в ней пищи. Томленые овощи, жаренные стейки, блины, плов, каши в чугунной посуде – что может быть вкуснее!

Прокалить новую чугунную сковороду нужно только один раз. Позже ее нужно только мыть мягкими губками и хорошо просушивать, чтобы не заржавела. Да еще не оставлять в ней приготовленное блюдо на длительное время. При соблюдении этих условий кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, становясь с годами только лучше.

Чугунная посуда практически вечная, ее трудно сломать, испортить или загубить. При правильном хранении и уходе, она не ржавеет, с нее ничего не откалывается и не попадает в пищу, не пригорает.

О пользе кухонный утвари из чугуна

Случается, что нам достается по наследству старая чугунная сковорода или казан. Это можно считать крупным везением, даже, если она заросла налетом или заржавела. Качество старого чугуна не идет ни в какое в сравнение с современным. Это знают те, у кого в доме есть . Даже очень запущенную, но целую чугунную сковородку можно вернуть к жизни.

Если новую жаровню нужно только прокалить с солью и обжечь в ней масло, то заслуженную предварительно очищают от слоев нагара и обдирают ржавчину, если таковая имеется. О том, как правильно прокалить чугунную сковородку мы сейчас и поговорим.

Сразу скажем, что тем, кто уверен, что чугунная посуда пережиток прошлого, лучше пройти мимо. Если вы будете готовить исключительно в ней, ваши близкие никогда не узнают, что такое желудочные заболевания. А те, кто ими страдал, обязательно заметят, что болезнь более не обостряется. Поскольку чугун — это сплав кремния и железа, то ничего химически активного он не содержит, а значит в пищу никакой бяки не попадет.

На выходе вы получите только отлично протомленные продукты: сочные и ароматные. Либо жареные кусочки мяса, птицы, рыбы или овощей, если используете для жарки чугунную сковородку. Можно долго говорить о том, почему так полезна и вкусна еда из чугуна, но наша цель, рассказать, как создать естественный антипригарный слой в новой чугунной сковородке прокаливанием в духовке или на плите.

Зачем нужно прокаливать

Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают. Все это происходит за счет того, что на «послужившей» сковородке или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и очень тонкой пленкой. Она и не дает пригорать пище.

При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковороды: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.

Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.

Лить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле. Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.

Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.

Задача антипригара из натуральных масел - обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.

От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений.

Информация

Прежде всего, убедитесь, что вы покупаете настоящую чугунную посуду, а не дюралевую. Отличительные признаки: черная или серая; очень тяжелая (невзрачная на вид) и это не недостаток. Напротив, это большой плюс, и в процессе эксплуатации вы в этом убедитесь. Если попалась чугунная посуда слуцкого завода, берите не сомневаясь. Завод скоро закроется, запасы со складов распродадут и непревзойденного качества сковородок, чугунов и казанов больше точно не будет.

Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.

  1. Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
  2. Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.

Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.

Почему льняное масло для прокаливания лучше?

Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.

К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит. Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение. Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.

На заметку

В принципе, в этапе подготовки чугунной сковородки и кастрюли к первому использованию нет большой разницы. Кроме количества соли для прокаливания. В кастрюлю ее придется насыпать больше. Вот и все.

Порядок действий

Если на чугунной посуде есть съемные ручки, то их нужно снять.


Хорошо отмыть моющими средствами. И жесткой губкой. Можно даже металлической мочалкой. Для первого раза - это необходимость. Наша задача содрать всю смазку, черный заводской слой и все то, что наносят на складах для предохранения от ржавления. Может быть, придется драить ее не раз.


Теперь нужно насухо вытереть всю поверхность сковородки со всех сторон. Ставим на огонь и сыплем в нее соль из пачки. Минимум слоем в один сантиметр, оптимально - до середины бортиков сковородки либо другой посудины из чугуна.


Греем соль на сковороде на среднем огне и мешаем раз в 10 минут, до тех пор, пока цвет у соли не станет коричневым. Или светло-коричневым, если вы хорошо помыли посудину.

Использованную соль нужно высыпать в мойку, (не в пластиковое ведро! Оплавиться). Ополаскиваем горячей водой и даем высохнуть. Сохнет она быстро, так как металл нагрет и влага испаряется на глазах. после прокаливания солью.


Теперь спонжем (салфеткой или салом на вилке) смазываем всю внутреннюю и внешнюю поверхность емкости. Не льем, а смазываем и для этого нам нужно совсем немного растительного масла. Масло нужно взять очищенное, без запаха. Но лучше всего разориться на льняное.


После этого нужно разместить обработанную чугунину в разогретой до 180-200 градусов духовке и оставить жариться на полчаса или час. Достаем посудину, (пусть чуть остынет), смазываем еще раз и вновь в жар духового шкафа. Повторяем так раз пять или сколько хватит терпения. Создаем несколько слоев тончайшей и прочной естественной защитной пленки.

Вместо духовки то же самое можно делать на плите. Разница только в том, что потребуется ваше присутствие возле нее. Помешать, повернуть, убавить-прибавить огонь, если это будет необходимо.

Остывать оставляем в духовке. Нам не нужны перепады температуры, нужно постепенное остывание.


С чем придется столкнуться в процессе

При прокаливании с солью дыму будет достаточно. Меры борьбы: проветривание и закрытые двери во внутренние помещения плюс слой соли потолще. Она поглощает запахи и дымы.

При прокаливании в духовке тоже будет нещадно дымить. Меры борьбы те же, кроме соли. Зато можно налить в тарелочки розовый раствор марганцовки - она вберет в себя неприятные запахи и дым.

Ну и проветривание никто не отменял - устройте сквозняк. И утешайтесь, что это ненадолго. От дыма не останется и следа, а вот ценной утвари в хозяйстве прибудет.

Добрый совет

Выпроводите на несколько часов домочадцев погулять. Ради обретения классной чугунной сковородочки, которая будет служить вам долго-долго.

Зато стейки, блинчики или картошечка с мясом со сковородочки, ароматный плов из казана, либо щи из чугунной кастрюльки необыкновенно вкусны и полезны и запоминаются надолго.

Один раз стоит внимательно прочитать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и сделать все так, как советуют знающие люди. Не помешает понимание, что и зачем следует делать, чтобы чугун стал гладким и покрылся защитной пленкой.

Казалось бы столько хлопот, чтобы прокалить сковородку перед первым применением. Однако, начав пользоваться чугунной посудой для приготовления еды, вы сразу заметите насколько вкусной стала пища. Вы захотите прикупить другую чугунную утварь: утятницу, казан, чугунок, гриль. А как и сколько прокаливать новую чугунную посуду, как правильно это делать вы уже знаете.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Каждый, кто любит готовить, знает, что сделать достойное блюдо без нужной посуды очень непросто. На любой кухне найдется настоящая чугунная сковорода, самая долговечная, которую используют чаще, чем остальные, потому что еда на ней не пригорает и получается вкуснее. Утварь из чугуна – неизменный инструмент каждой уважающей себя домохозяйки, которая знает толк в кулинарии.

Преимущества чугунной посуды

Постепенно современное кулинарное искусство возвращается к традиционным способам приготовления еды. Тысячелетняя практика показала, что, к примеру, рагу или тушеное мясо гораздо вкуснее получается в керамических горшочках. То же самое с чугунной утварью – появившись тысячелетия назад, она не вытеснена аналогами. Особенности чугуна как металла нереально повторить из других материалов. Поэтому чугунная сковорода остается на кухне обязательным инструментом для приготовления еды. Вот ее главные преимущества:

  • чугунная сковорода после нагревания равномерно распределяет тепло по всей площади, стенки и дно долго сохраняют температуру (что помогает экономить газ или электричество);
  • подходит для длительного приготовления блюд, для томления;
  • чугун - максимально безопасный, чистый материал: железо и углерод;
  • экологическая безопасность: посуда, произведенная по технологии и правильно прокаленная перед использованием, не содержит токсичных компонентов;
  • такая утварь может применяться на любых типах плит (газовые, электрические, индукционные);
  • долговечность, невосприимчивость к деформации (но это же и минус – при сильном ударе чугун раскалывается);
  • обладает естественными антипригарными свойствами (плюс чугун можно покрывать дополнительной защитой вроде эмали);
  • сохраняет внешний вид весь срок службы.

Однако нужно указать и на некоторые недостатки. Такая утварь медленно нагревается, требует правильного ухода, много весит. Отдельно многие утверждают, что в ней нельзя хранить пищу. Отчасти это справедливо – чугун легко впитывает вкус и запах. Но если повар использует, например, казан исключительно для приготовления плова, то ничего страшного не случится, если блюдо останется в нем на день или два

Особенности использования чугунной сковородки

Даже самый неприхотливый и универсальный инструмент требует правильного использования. Это же относится к чугунной сковородке. Новую посуду нужно прокаливать, чтобы не испортить первые блюда. Чтобы она сохраняла антипригарные свойства – правильно мыть и использовать подходящие чистящие средства. Если придерживаться простых рекомендаций, то приготовление пищи будет легким и быстрым.

Антипригарные свойства

Отличительной особенностью чугуна является то, что пища на нем не пригорает, если нет нарушения целостности поверхности, и за ним был правильный уход. Это особенности самого металла – после первого прокаливания в поры поступает масло и остается естественной смазкой. Даже старую заржавевшую посуду можно реанимировать и вернуть ей антипригарные свойства, если нет трещин. Нужно удалить всю ржавчину, заново прокалить чугун и нанести любое растительное масло несколько раз. На этом – все. Чугунная сковорода снова не будет пригорать.

Уход и чистка

Расплачиваться за отличные свойства чугуна приходится особым уходом. Правила не сложные, но если им не следовать, то чугунная сковорода превратиться в бесполезный кусок металла. Чистка, уход и хранение такой посуды требуют внимания и особого подхода. Тогда такая утварь будет переходить по наследству, как было многие десятилетия. Главные советы, как ухаживать за ней:

  1. Регулярная «профилактика». После каждого использования утварь следует тщательно отчищать от пищевых остатков (поры чугуна активно вбирают запахи). Вымыть горячей водой с мягкой мочалкой или губкой без химических средств (можно добавить немного соли в качестве абразива). После этого вытереть насухо, а лучше – немного прокалить на огне до полного высыхания. Затем смазать небольшим количеством растительного масла и убрать.
  2. В процессе эксплуатации на сковородке образуется нагар из слоя жира и остатков пищи. Кроме того, что он отвратительно выглядит, это слой выделяет огромное количество вредных веществ канцерогенов в процессе нагревания. Чтобы отмыть его, применяют два способа. Первый – радикальный: сковороду отправляют на 2-3 часа при высокой температуре в духовку (подходит изделиям без покрытия и ручек из других материалов). После медленного охлаждения (иначе металл может лопнуть) нагар отделится, а его остатки удаляются жесткой металлической щеткой. Второй – убирать нагоревший слой в горячей воде с помощью хозяйственного мыла и жесткой губки с проволокой. После того, как чугун вернет свой прежний вид, высушить и смазать маслом, которое создаст натуральную защитную пленку.
  3. Иногда при неправильном хранении на поверхности металла образовывается ржавчина. Использовать наждак и похожие методы не нужно, потому что в дальнейшем это место будет постоянно прилипать. Надо замочить посуду в растворе уксуса и воды 1:1 на полчаса. После этого с помощью поваренной соли и губки удалить ржавчину, а дальше – прокалить сковороду как после покупки (об этом – ниже).
  4. Чугун рекомендуется мыть чистящими средствами для плиты: они содержат минимум абразивов, а в составе почти нет агрессивных химических соединений, которые повредят металл. Хранить в сухом месте.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Обработать такую посуду перед началом эксплуатации может показаться странной идеей, но эта процедура обязательна (не относится к эмалированным моделям). Чугун, неважно – российский или зарубежный, на заводе обрабатывается после выпуска техническими маслами для защиты от коррозии, поэтому его нужно прокалить. Если готовить на такой сковороде сразу, то вкус блюда будет безнадежно испорчен. Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Тестирование качества продукта. Даже если визуально на посуде нет дефектов, это не означает, что при изготовлении не была нарушена технология. При прокаливании могут проявиться трещины, а такую сковородку использовать уже не получится. В приличном магазине такой товар обязаны заменить, так как это гарантированный производственный брак.
  2. Прокалка создаст первичный защитный слой на пористой поверхности чугуна для того, чтобы металл сохранял нейтральность, то есть не впитывал запахи и вкусы каждого блюда, которое будут готовить на нем. Дополнительно – защитит от появления ржавчины, если посуду случайно не досушили после мытья.

Правильно прокалить утварь вполне легко. Опять же, этот процесс не нужно производить с эмалированной посудой, только с чистым чугуном. Существует два варианта: с помощью соли или масла. В первом случае делается слой соли на сковороде толщиной в сантиметр. Далее посуда ставится на огонь или в раскаленную духовку. Время прокаливания зависит от толщины стенок и площади сковороды. Индикатором к выключению огня будет изменение цвета соли. Далее – дождаться полного остывания, содержимое выкинуть, смазать внутреннюю поверхность небольшим количеством масла и снова прогреть в течение 10-15 минут.

Вариант с использованием масла: сначала новую сковородку следует промыть и вытереть насухо. Потом наливается масло так, чтобы оно полностью закрыло поверхность сковороды. Посуда ставится на огонь, примерно, на 10 минут. В это время нужно быть очень осторожными, некачественное масло может загореться. Паниковать не нужно, просто накройте посуду крышкой (масло погаснет само), а печь – выключите. Если все прошло нормально – надо дождаться, пока масло остынет, и вылить его. Затем протрите насухо бумажными полотенцами, а финальный этап – как и в случае с солью.

Существует еще способ дополнительной закалки, но он подходит в тех случаях, когда хозяйка полностью уверена в качестве посуды. Чугунная сковорода раскаляется на плите до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Это означает, что заводской слой смазки устранен. Прямо с огня сковородку переносят под холодную воду. Затем еще мокрую снова ставят на огонь до полного высыхания. После этого остывшую утварь смазывают маслом, насыпают соль толщиной в 1 см, снова прогревают. Потом протирают бумажными полотенцами. Посуда готова к использованию.

Виды сковородок из чугуна

Многообразие такой посуды на рынке может поставить в тупик даже опытного кулинара. Раньше все было просто – черная тяжелая сковородка, которая существовала в каждом доме или квартире. Современные технологии не стоят на месте: новые плиты, инновационные антипригарные покрытия. Производители учитывают тенденции развития техники и создают подходящие модели для каждого конкретного случая.

Для индукционных плит

Популярность этой разновидности плит и варочных поверхностей обусловлена их безопасностью. Нагревательный элемент после того, как с него убрали посуду, моментально охлаждается. Кроме того, эти плиты просто эффектно смотрятся. Чугунные сковородки, даже классические, идеально подходят для использования на такой технике: чугун является хорошим ферромагнетиком. Современные производители предлагают огромный выбор моделей с индукционным дном, к примеру:

  1. Сковорода-гриль Peterhof: полностью выполнена из чугуна с индукционным дном. Можно готовить без масла благодаря рифленому дну, за счет небольшого размера (26 см) помещается в моечной машине. Из минусов – чугунная ручка (можно обжечь руки) и отсутствие крышки. Цена – от 2700 до 3000 рублей.
  2. Сковорода Ron, 26 см. Отличное решение для любых типов плит (нет специального дна, но это не является минусом). Огромным плюсом стала деревянная ручка и изгиб-носик на крае (но плохо то, что он удобен только правшам). Минус, распространенный среди многих моделей, - отсутствует в комплекте крышка. Цена высокая: от 5000 рублей.

Без покрытия

Самые распространенные и универсальные чугунные сковородки – без покрытия. Чистый металл, который помогает готовить любые блюда на любых типах плит и даже на открытом огне. Спектр моделей огромен: от мини-блинниц до семейных жаровен в 50 см диаметром. Удивительно, но на рынке большинство из представленных товаров – отечественного производства. Пара популярных моделей по запросам в сети:

  1. Ситон Ч300. Неглубокая чугунная сковорода от украинского производителя. Цельнолитая с внутренним диаметром 29 см. Не боится металлических лопаток для готовки, удобные параллельные литые ручки. Однако нет крышки, а снимать ее с печи придется с помощью прихваток. Зато радует цена – от 880 до 1000 рублей.
  2. Мини сковорода-сотейник Lodge. Толстостенная 7-сантиметровая по глубине посуда отлично подходит для приготовления горячих соусов. Удобные носики для слива с двух сторон. В минусах – литая ручка (требуется прихватка) и вес (сотейник весит почти килограмм). Американское производство диктует цену – от 1870 до 2500 рублей.

С антипригарным покрытием

Мода на защитные покрытия от пригорания добралась и до чугунных изделий. Это произошло для того, чтобы современные хозяйки могли не задумываться над тщательным уходом за чугуном. С другой стороны, такая посуда требовательна к столовым приборам, которыми касаются поверхности. Она очень легко моется с помощью чистящих средств и не впитывает в себя запахи блюд. Рынок заполнен самыми разными моделями, например:

  1. Биол (Украина), модель 240 со съемной ручкой, тефлоновым покрытием. Достоинства: высокий борт (45 мм) и диаметр в 240 мм, «чапельник» (та самая деревянная рукоятка). Минус обычный – в комплекте нет крышки. Радует цена – от 1100 до 1250 рублей.
  2. Mayer & Boch 20522. Китайские производители предлагают глубокую и широкую сковороду с буковой ручкой и кольцом для подвеса. Без крышки и очень тяжелая (2,2 кг). Низкая цена (при отличном качестве) – от 810 до 950 рублей.

С эмалевой обработкой

Внутреннее эмалевое покрытие отлично позволяет жарить пищу, и все больше производителей водят модельные ряды с такой обработкой. Отдельно нужно упомянуть сковороды с внешним слоем эмали, который ускоряет прогрев чугуна, а жарочная поверхность остается металлической. Минус такой посуды, как и керамического покрытия, в том, что она чрезвычайно боится ударов и не долговечна. Если на внутренней поверхности появилась трещина или скол, то ее придется выбросить: эмаль будет крошиться, и ее фрагменты могут попасть в пищу и причинить травмы пищеводу. Примеры моделей:

  1. Блинная чугунная сковородка Mayer&Boch. Стенка – 5 мм, что помогает ей быстро нагреваться, эмаль – только на внешней стороне. Плюс – деревянная ручка из бука. Из минусов – только вес (1,6 кг). Цена – от 1040 до 1250 рублей.
  2. Модель «Arome» от бельгийской фирмы Beka: 20-самниметровая в диаметре с плавным переходом бортов в дно, двустороннее эмалевое покрытие. Из плюсов – полая алюминиевая ручка, которая не нагревается, большой гарантийный срок – 10 лет. Минус – высокая цена для таких габаритов: от 3600 до 5000 рублей.

Как выбрать чугунную сковороду

Выбор полностью зависит от назначения. На рынке представлены сотейники, блинные, мини-форматы и так далее. Различаются они по наличию антипригарного покрытия, которого минимум 6 разновидностей: тефлон, керамика, эмалировка, титан, экскалибур и полное его отсутствие (чистый металл). Очевидного различия между ними нет, поэтому стоит выбирать исключительно на свой вкус. Далее нужно определиться с толщиной стенок и дна, потому что от этого зависит вес и скорость теплоотдачи кухонной посуды.

Тип

Выбор по типу чугунной сковородки полностью зависит от ее предназначения. Универсальные модели подойдут для приготовления любых блюд, но современные производители предлагают посуду для конкретных случаев: для жарки блинов, соусные сотейники, для маффинов. Популярность набирают глубокие сковороды типа WOK, например, Ситон СВС2680, в которой удобно готовить плов или азиатские блюда. Премиум-сегмент все больше ориентируется на гриль-модели, такие как Staub Grill стоимостью 14 000 руб.

Диаметр

Как и в случае с типом товара, диаметр выбирается исходя из потребностей конкретной хозяйки и возможности ее мыть в посудомоечной машине (профессиональная посуда для ресторанов – это отдельный сегмент). Для большой семьи отлично подходят модели шириной 40-50 см. У них увеличенной высоты бортики, и приготовить в них можно на всю семью (Balzavod 460/70-2 КАЛД). Утварь для приготовления блинов традиционно идет в диаметре 25 см: популярность набирает модель Fismart k4108.9600 с палочкой для раскатки теста в комплекте.

Тип антипригарного покрытия

Разнообразие новых антипригарных веществ на рынке огромно: тефлон (Inhouse MBF-24), гранит, керамика(Gipfel Select Orange), экскалибур и т.д. Но, если оценивать их по жарочным свойствам, то они ничем не лучше чистого чугуна, и градус держат одинаково. Однако металл требует правильного ухода, а все остальные покрытия можно просто нормально вымыть. Тут кроется один плюс в сторону чугуна – его можно реанимировать (восстановить антипригарные свойства), а любой другой состав повреждается бесповоротно.

Толщина стенок и дна

Еще один чисто индивидуальный параметр выбора – по применению. Существуют модели с равноразмерными тонкими дном и стенками по 3 мм (сотейник BergHOFF «Geminis»). Такая посуда рассчитана на быстрое приготовление горячих соусов или подобных блюд, которые нужно быстро нагревать и остужать. Модели с толстым дном (18-20 мм) чаще представлены гриль-версиями вроде Eva SoLo Nordic Kitchen. Все факторы выбора напрямую зависят от блюд, которые в ней планируется готовить, поэтому дать четкий совет, что покупать, нереально. Выбор остается за поваром.

Купить чугунную сковороду в Москве - какая лучше

Практически любой гипермаркет, магазин посуды или интернет-магазин предлагают огромный выбор чугунных сковородок: от неизвестных производителей до гигантов с мировым именем. При этом не факт, что дешевая утварь окажется низкого качества, а купленная за несколько тысяч рублей не лопнет при первом использовании. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с признанными лидерами на рынке и после этого выбирать, что покажется лучше.

BergHOFF

Эта бельгийская компания много лет присутствует на рынке по всему миру. BergHOFF производят весь спектр кухонной утвари от столовой посуды до электроплит. Сковороды этой марки представлены сериями Ron, Neo Cast, Geminis и другими. Разные типы исполнения (от блинных до гриль), все виды покрытий. Высокое качество и гарантия в 10 лет определяют цену: самая бюджетная модель на интернет-рынке обойдется в 2700 рублей.

Fissman

Молодая и амбициозная компания, которая за 5 лет существования уверенно укрепилась на рынке чугунной утвари. Производство Китая давно не пугает обывателя низким качеством. Fissman за счет близости к России, собственных производственных мощностей предлагает широкий выбор моделей различных форм высокого качества по очень доступной цене. Есть даже серия Simpatico с ярким веселым оформлением, которое порадует детей.

KitchenAid

Американская компания-гигант находится в топе рейтингов производителей, которая создает абсолютно все, что нужно на кухне: от салфетниц до огромных холодильников. Выбор представлен всего несколькими почти идентичными моделями: квадратные гриль-прессы с покрытием эмалью. Очень удобная вещь для приготовления мяса по-американски, но есть огромный минус – меньше, чем за 14 990 рублей (акционная цена на официальном сайте), купить не получится.

Le Creuset

Французы, признанные гуру кулинарии, не могли обойти тему чугунной утвари. Le Creuset предлагает сковороды на любой выбор, вплоть до специальных приборов для пончиков. Но, как в случае с американской компанией KitchenAid, за качество и имя нужно платить. Минимальная цена на самую простую блинную модель начинается от 9 400 рублей на официальном сайте. Это значит, что в магазине она станет еще дороже.

Биол

Украинская компания, которая уже 17 лет производит качественную кухонную утварь. Ассортимент просто поражает: все возможные размеры, формы, но основной упор делается на классические круглые модели, которыми привыкли пользоваться отечественные хозяйки. При хорошем качестве радует доступная цена и то, что продукция продолжает поступать на рынок России.

Ситон

НПП «Ситон» изначально специализируется на производстве продукции из чугуна. Долголетняя практика позволила добиться высочайшего качества, при этом сохранить доступные цены. Можно купить чугунную сковороду в интернет-магазине недорого с доставкой - от 1000 рублей. Отдельные модели больших объемов доходят до 2000 рублей, но такие наборы редкость на обычной городской кухне.

Добрыня

Отечественная компания, которая в основном специализируется на электротехнике для кухни и дома. Продукция вполне может конкурировать с западными аналогами, но, по отзывам в сети, чугун – среднего качества, регулярно, хоть и не часто, продукция поступает с заводским браком. При этом стоимость дороже, чем у более качественных украинских или китайских аналогов.

Rondell

Компания, в отличие от своих европейских коллег и, не оглядываясь на почти столетнее прошлое, держит умеренные цены на металлическую утварь. Основная продукция идет из высококачественных современных сплавов, но присутствует одна модель чугунной сковородки, которая действительно завоевала европейский рынок. Это Noble Red RDI-706. Сочетание цены и качества позволило ей занять нишу модного аксессуара на кухне. При этом стоимость оставляет позади конкурентов – всего 5500-6000 рублей, что для европейской фирмы сравнительно мало.

Любая чугунная посуда, будь то кастрюля, сковородка или казан, проходит обязательную подготовку еще на этапе производства. Ее поверхность обрабатывается специальной масляной пленкой или машинным маслом (абсолютно безопасными для человеческого здоровья), которые препятствуют пригоранию пищи в процессе готовки. Поэтому перед первичным использованием обязательно промойте такую посуду под струей горячей воды с использованием поролоновой губки или неметаллической щетки. Затем тщательно протрите ее поверхность сухой тряпкой.

Прокаливание - обязательный этап подготовки

Как только вы окончательно вымоете и просушите чугунную посуду, не забудьте прокалить ее. Самый распространенный способ прокаливания - использование соли. Для этих целей насыпьте соль так, чтобы она полностью закрывала дно изделия. После чего включите газ конфорку на полную мощность (при этом также желательно включить вытяжку, если она имеется), поставьте чугунную посуду и прокаливайте ее не менее 30 минут, регулярно перемешивая соль. Если вы заметите, спустя некоторое время, что соль почернела, не пугайтесь - это вполне нормально и свидетельствует о том, что она полностью впитала в себя заводскую смазку.

После прокаливания, когда соль заберет в себя все лишнее с поверхности чугунной посуды, уберите ее и промойте раскаленное изделие под теплой проточной водой, оставьте до полного остывания, затем протрите насухо и обработайте подсолнечным маслом.

Как правило, производители современной чугунной посуды прилагают к ней специальную инструкцию по применению, где вы сможете найти всю необходимую информацию относительно ее подготовки к первичному использованию.

Дальнейший уход не менее важен

При дальнейшем уходе за посудой из чугуна обязательно помните, что в ней нельзя слишком долго хранить приготовленную пищу, мыть такие изделия с применением агрессивных моющих средств (они разрушают антипригарный слой чугунной посуды) или в посудомоечной машине - только вручную.

Для того чтобы просушить чугунную посуду после мытья, лучше всего на несколько минут поставить ее на огонь. А если вы до этого упорно отскребали с изделия остатки пригоревшей пищи, то перед просушкой обязательно смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Храните чугунную посуду только в хорошо вентилируемом и сухом месте, а также используйте для готовки в ней силиконовые мягкие лопатки и ни в коем случае не применяйте жесткие металлические предметы, в противном случае вы рискуете серьезно повредить поверхность изделия.

Несмотря на старинное происхождение, посуда из чугуна до сих пор не потеряла своей популярности. Она универсальна, долговечна и обладает надежными прочностными характеристиками. Высокая теплоемкость материала позволяет посуде долго сохранять тепло, равномерно распределяя его по массивным стенкам.

Вам понадобится

Инструкция

Чугунная посуда с эмалевым покрытием предназначена для тушения и жарки на любых варочных поверхностях и типах плит. Внешняя поверхность посуды покрыта черной или цветной стеклоэмалью. Внутренняя – антипригарной безгрунтовой матовой стеклоэмалью.

Благодаря гигиеничному и высокопрочному стеклоэмалевому покрытию, посуда при нагревании не выделяет вредных веществ и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами. Чтобы посуда служила долго, используйте ее по назначению и соблюдайте несложные правила эксплуатации.

Новую эмалированную посуду перед использованием вымойте с жидким мылом и тщательно ополосните. Такую утварь, в отличие от простой без покрытия, допустимо мыть в посудомоечной машине. Перед этим прочтите рекомендации производителя в инструкции или на упаковке.

Изделие, покрытое эмалью, смажьте перед использованием маслом, нагрейте до 100оС и немного прокалите. Поскольку эмаль может испортиться от слишком высоких температур, не перегревайте посуду. Также избегайте резкого охлаждения и механических повреждений слоя эмали. Если это все-таки произойдет, воздержитесь от дальнейшего употребления ее в хозяйстве. Дело в том, что на месте скола эмаль будет отделяться и оказываться в пище, а чугун под ней начнет ржаветь.