Грибок или плесень в погребе, похожая на вату: как избавиться навсегда и очистить помещение. Основные виды плесени

В сельской местности проблема зараженности помещений плесенью — одна из самых распространенных. Сама по себе плесень — это разновидность грибка. Существует несколько видов этой растительности. Как правило, различия только в местах появления и цветах. Первым и самым распространенным видом плесени является пеницилл. Как правило, это название может иметь белая плесень и голубая плесень. Следующий вид — это аспергилл. Такая плесень обычно зеленого или желтого цвета. Ну и, наконец, последний тип и, пожалуй, самый опасный — это кладоспориум. Данный тип плесени имеет темно-зеленый оттенок, а иногда даже черный. В большинстве случаев нет необходимости в том, чтобы знать имя каждого грибка, будь то белая плесень , голубая плесень или черная — все из них приносят опасность и являются показателем того, что территория, на которой они растут, заражена. Также, если плесень находится в тех местах, где часто находятся люди, то ее части могут попасть в дыхательные пути человека, или на продукты питания и нанести большой вред здоровью.

Белая плесень — средства и продукты, необходимые для борьбы с плесенью

Несмотря на всю опасность, которую может преподнести грибок, все-таки существует немалое количество продуктов, которые могут с легкостью навсегда удалить его с любой поверхности. Ниже представлен список этих веществ:
Отбеливатель;
Бура;
Уксус;
Аммиак;
Перекись водорода;
Моющее средство;
Чайная сода;
Масло чайного дерева;
Экстракт семян грейпфрута.

Каждое из этих средств может помочь избавиться от грибка на любой поверхности, будь то гладкая или стекло, или пористая древесина или земля. Важно только правильно соблюсти пропорции при приготовлении раствора и грамотно нанести его на поверхность.

Безопасность при использовании растворов
Особое внимание, конечно же, следует уделить безопасности, так как большинство химических растворов могут представлять опасность не только для грибков, но и для человека, так как имеют очень сильное влияние на кожу, глаза и дыхательные пути. Прежде чем начать использовать сильные химические растворы, необходимо приобрести резиновые перчатки, через которые не просочится ни малейшая капля раствора. Также нужно взять респиратор, чтобы не вдыхать эти растворы. Кроме того, будет неплохо, если на глазах будут защитные очки, так как химические испарения могут попасть на сетчатку глаза и существенно ей навредить. Ну и заключительным штрихом будет специальный костюм, который защитит от химии на других частях тела.

Детальное описание растворов
Продукты, содержащие в основе хлорку. Известный факт, что хлорка может убить практически любой грибок, благодаря своему химическому составу. Попадая на ровную поверхность или проникая в пористую поверхность, данный продукт остается там на некоторое время, после чего навсегда убивает грибок. Но, все же, наиболее эффективно хлористый продукт действует все-таки на гладкой поверхности, так как в пористом покрытии он удаляет только поверхностный грибок, что же касается его корней, то они по-прежнему остаются в составе пористого покрытия и впоследствии дают новые ростки;
Алгоритм удаления грибка с ровной поверхности:
В первую очередь, необходимо убедиться, что в помещении, где планируется дезинфекция, есть вентиляция. Поскольку продукты, содержащие хлорку, делают много выделений в воздух, после их использования необходимо будет тщательно проветрить помещение, чтобы не отравиться этими выделениями; Для того чтобы раствор был максимально эффективным, необходимо развести один стакан продукта, содержащего хлорку на четыре литра воды. Такие пропорции помогут сделать концентрированный раствор, который сможет убить грибок до самых корней; Наносить продукт нужно с помощью щетки или жесткой губки в большом количестве. Не стоит забывать также о резиновых перчатках, чтобы сохранить руки в безопасности.
Не менее эффективное средство для того, чтобы удалить грибок — это уксус. Данный продукт имеет очень сильную концентрацию, которая способна уничтожить любой грибок до самых корней. Преимущества уксуса перед хлоркой — это то, что этот продукт натуральный и нетоксичный. Из этого следует, что проветривать помещение после использования уксуса, совсем необязательно.

Белая плесень — Алгоритм удаления грибка

Для того чтобы удалить грибок, достаточно приобрести в магазине самый обычный уксус и залить его в распылитель. После этого нанести продукт на поверхность и подержать его там, в течение двадцати или тридцати минут. По истечении этого времени, продукт необходимо смыть, просушить поверхность после всех проделанных над ней операций.
— Как удалить грибок с помощью аммиака? Сделать это гораздо проще, чем с помощью вышеперечисленных средств. Пропорции для раствора таковы: на количество воды размером в два стакана, необходимо добавить два стакана аммиака. После этого нанести этот продукт на зараженную поверхность. Следует обратить особое внимание на безопасность. Несмотря на свою эффективность, аммиак очень токсичное вещество, поэтому при его использовании необходимо надевать респиратор, специальные очки, резиновые перчатки и защитную одежду. После выполнения процедуры, необходимо на сутки покинуть помещение и тщательно проветрить его, чтобы все токсичные выделения, которые производит аммиак, ушли из воздуха и с поверхности. Несмотря на всю опасность, после выполнения всех действий, можно навсегда забыть про грибок и плесень.

Белая плесень – это хорошо знакомый всем грибок, как и все его сородичи, он любит тепло и влагу. Споры плесени – это микроскопические частички, которые перемещаются вместе с воздухом и при соответствующих условиях могут и жить и размножаться с большой скорость практически на любой поверхности. Подвал дома является идеальным местом для плесени. Чаще всего в этом месте плохая вентиляция и гидроизоляция. В помещение, особенно в зимнее время, практически не поступает кислород, а на стенах образуется конденсат, который не может испариться. Именно поэтому в подвале зачастую тепло и влажно. Именно такие условия и подходят плесени, и именно в погребе она может размножаться в невероятных количествах.

В чем опасность белой плесени

Кроме плохой вентиляции и высокой влажности, причиной появления и размножения грибка в подвале может стать также длительное хранение там гнилых продуктов. Гниль является отличной средой для размножения и потому время от времени продукты следует пересматривать.

Опасность белой плесени заключается в том, что она не только разрушает стены и, в конце концов, капитальный ремонт помещения будет неизбежным, но также она значительно влияет на срок хранения самих продуктов и их качество.

Если подвал находится непосредственно под жилым домом, то вскоре грибок может перебраться и на стены дома.
Спускаясь за продуктами, хранящимися в подвале, человек дышит плесенью, и споры могут попасть в организм. Как минимум это может привести к аллергии, а более серьезными последствиями будут заболевания дыхательных путей, к примеру, астме. Поэтому не стоит считать белую плесень в погребе безобидным и неопасным явлением. Борьбу с ней лучше начинать именно тогда, когда вы заметили первые признаки образования грибка:
  • Конденсат на стенах;
  • Тяжелый воздух;
  • Запах сырости;
  • Небольшие образования на стенах помещения белого цвета.

В самом начале избавиться от грибка будет гораздо проще, чем устранять большие плантации белой плесени.

Как избавиться от плесени в погребе

Борьба с плесенью не так уж сложна, если все делать своевременно. Если состояние запущенное, то избавиться от нее собственными силами не всегда является возможным, может потребоваться помощь специалистов и капитальный ремонт погреба. Но если белой плесени на стенах не так много, то можно избавиться от нее и подручными средствами, а также специализированными препаратами.

Борьба с грибком включает в себя множество различных способов. Каждый может выбрать именно тот, который является оптимальным именно в его случае. Но для начала территорию помещения необходимо соответствующе подготовить:

  • Освободите погреб. Из помещения нужно убрать все то, что там храниться: стеллажи, ящики, продукты. Таким образом, можно будет добраться до самых дальних уголков в подвале, где обнаружены проявления жизнедеятельности грибка, а также сохранить продукты;
  • Очистить предметы. Если в подвале имеются лестницы или табуреты, то их необходимо осмотреть, так же как и стеллажи, и удалить обнаруженный грибок;
  • Стены и потолок в погребе необходимо тщательно очистить от белой плесени. Если грибок проник внутрь поверхности, то придется снять все пораженные ним слои строительного материала, пока поверхность не станет абсолютно чистой;
  • Обработать пол. Если пол в подвале земляной, то для безопасности необходимо снять его верхний слой, толщиной в 10-15 сантиметров и потом засыпать новый грунт.

После завершения работ необходимо хорошо проветрить помещение и дать ему просохнуть. И уже после этого можно приступать к непосредственной борьбе с плесенью.

Чтобы убрать белую плесень в погребе существует большое разнообразие способов и средств.

Но очаги ее проявления на стенах – это лишь последствия того, что в подвале созданы все условия для его активного размножения.
Избавиться от грибка раз и навсегда можно, лишь наладив качественную систему вентиляции. Это исключит возникновение оптимальной для размножения грибка среды.

Средства для уничтожения грибка

Дезинфекция. После того как внешние проявления плесени со стен и потолка удалены, необходимо уничтожить споры, невидимые человеческому глазу. Для этого в подвале нужно закрыть все вентиляционные хода и поджечь маленький кусочек серы. Немедленно покиньте территорию помещения и плотно его закройте. По истечении 10 часов погреб нужно хорошо проветрить, а все стены обработать раствором гашеной извести. Это отличный способ против дальнейшего проявления белой плесени в подвале. Для дезинфекции также можно использовать раствор из гашеной извести, медного купороса и воды. Опрыскать стены из пульверизатора можно и обычным раствором дезактина. Это поможет избавиться от проблемы.

Какие средства могут помочь?

  • Нашатырный спирт;
  • Уксус;
  • Лимонная кислота;
  • Раствор эфирных масел, к примеру, чайного дерева.

Если стены в погребе из цемента или кирпича, то их можно обработать горелкой – белая плесень не выдерживает высоких температур. Белизна хорошо уничтожает споры белой плесени.

Все эти средства проверены временем и помогут избавиться от плесени в погребе окончательно. Но следует помнить и о том, что некоторые способы, могут быть небезопасны для человека. Поэтому перед тем как начать бороться против плесени, необходимо позаботиться о собственной безопасности: наденьте перчатки, респиратор, а глаза защитите специальными очками. После проведенных работ можно осуществить небольшой ремонт стен и потолка. Чтобы белая плесень не появлялась, время от времени погреб необходимо хорошо проветривать, а также установить не только хорошую систему вентиляции, но и позаботиться о качественной гидроизоляции помещения.

Очень часто на биологических факультетах в вузах (да и в обычной школе) задают весьма необычайное домашнее задание - вырастить плесень на хлебе. И делается это далеко не ради забавы. А для эффективной учебы учащихся и ради биологического эксперимента. Именно поэтому очень часто можно встретить вопрос о том, как вырастить на хлебе плесень.

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это Многие считают, что плесень - это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное - создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать нельзя кормящим и беременным женщинам.

Почему возникает плесень?

В быту человек постоянно сталкивается со всевозможными видами плесени на совершенно разных продуктах, а также на вещах. Образуется подобный налет особым видом грибка, полезные качества которого человек научился применять в благих целях. Некоторые компоненты используются при изготовления определенной группы медикаментов и продуктов. Стоит отметить, что плесень может развиваться в условиях, которые оптимально подходят для человека. Для микроскопического грибка важно наличие А дальше дело стоит за малым.

Почему именно хлеб?

Плесень на хлебе - это достаточно распространенное явление. Даже у самой щепетильной хозяйки спустя некоторое время продукт поражается подобным грибком. И это не показатель неопрятности. На самом деле для развития микроскопического грибка нужна питательная среда, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб - это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле.

Если в доме отсутствует хлеб, то для выращивания плесени можно использовать фрукты и картофель.

Каким должен быть хлеб?

Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое. Для создания оптимальной среды для роста микроскопического грибка совсем не обязательно покупать свежую выпечку. Для этого идеально подойдет даже старый кусочек хлеба. При этом многие специалисты утверждают, что для выращивания плесени лучше использовать белую выпечку: батон или булочку.

Чтобы ускорить процесс, необходимо поместить продукт в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост микроскопического грибка, стоит перенести кусочек хлеба в сухую и холодную среду. Сам же процесс состоит всего из нескольких этапов.

Этап первый

Плесень на хлебе, фото которой можно увидеть ниже, появляется спустя сутки, если кусочек смочить немного в воде, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При этом не стоит плотно его завязывать. В данном случае пакет должен быть прозрачным. Подобная структура материала позволит увидеть, появилась ли плесень на хлебе и какого она цвета.

Прежде всего споры поражают корку а уже позже сам мякиш. Если на хлебе появилась хотя бы маленькая трещинка, то именно с этого места продукт начнет плесневеть, постепенно переходя на внутреннюю область. В этой части влажность более высокая, микроскопический грибок распространяется намного быстрее.

Споры плесени способствуют скорейшему разложению мякиши. В результате этого хлеб теряет свой приятный аромат и вкус. Более плотная корка на продукте не позволяет грибку проникнуть внутрь. Наверное, многие замечали, что хлеб, продаваемый в пакетах, очень долго не плесневеет. Все дело в том, что данный продукт содержит консерванты, которые не позволяют грибку развиваться. Поэтому для эксперимента не стоит брать такой продукт.

Этап второй

Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.

Можно ли кушать продукты с плесенью?

Даже белая плесень на хлебе - это яд. Любой продукт с микроскопическими грибками следует сразу же выбросить. Самой опасной является желтая плесень. Казалось бы, безобидный грибок. Но на самом деле плесень способна вызвать рост раковых новообразований.

Конечно, сыр с плесенью - исключение. К тому же микроскопический грибок в этом случае готовят специально, и он является благородным. Однако кушать обычный сыр, покрытый плесенью, опасно.

Что делать, если съел продукт с плесенью?

Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно. Но не стоит смотреть на подобное сквозь пальцы. Конечно, от подобного дополнения в рационе человек не умрет. Но все же это считается отравлением. В первую очередь от этого страдает печень.

Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить обычный активированный уголь. Дозировка препарата зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку.

Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый Это позволит очистить желудок. Для подстраховки не лишним будет пропить курс препарата, который способствует восстановлению клеток печени.

В заключение

Плесень на хлебе, фото под микроскопом которой поражают своей красотой, является признаком того, что продукт чист в экологическом плане и был пригоден для употребления. Стоит отметить, что подобные микроскопические грибки не размножаются в загрязненной среде. При проведении эксперимента следует учесть, что обычный пресных хлеб покрывается плесенью намного быстрее, чем мучные сладкие изделия. Это объясняется тем, что в подобных продуктах содержатся консерванты. Подобные компоненты замедляют развитие грибка.

Не стоит забывать, что плесень вредит нашему организму. Ученые нашли в продуктах, покрытых данным грибком, более 100 токсических соединений. Употребление подобной пищи может привести к серьезным проблемам. Токсины, попавшие в организм, могут долгое время не проявляться. Однако спустя несколько десятилетий именно они будут главной причиной интенсивного роста раковых новообразований. Стоит отметить, что даже термическая обработка не избавляет продукты от вредных соединений. Поэтому продукты, покрытые плесенью, необходимо выбрасывать.

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

Внешний вид: описание и строение

Люди, далекие от микологии, иногда сталкиваются с колонией гриба мукора. У него несколько этапов развития: в самом начале представляет собой налет белесого пушка, именно поэтому в народе он больше известен под именем белой плесени. Хотя нередко бывает бежевым или сероватым.

В зависимости от среды, отдельные волоски достигают нескольких сантиметров в высоту. Со временем пятно темнеет. Это происходит, когда на кончике каждого волоска созревают черные головки со спорами – спорангии.

Строение плесневого гриба мукора очень простое. Мицелий погружен в субстрат и представляет собой сеть белых нитей (гиф) разветвляющихся и постепенно утончающихся к перефирии. Колония белой плесени — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Строение легко увидеть под микроскопом.

Питание

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для разнообразия меню.

Размножение

В благоприятных условиях, когда нет недостатка в питании, тепло, влажно и есть постоянный доступ воздуха, мукор размножается бесполым способом: спорами.

Споры долго сохраняют жизнеспособность. Если воздушными массами их занесло в неблагоприятные условия – они попросту не будут развиваться, а выждут свой час. При появлении благоприятных условий споры прорастут, образуя новый мицелий гриба мукора.

Помимо этого для гриба мукора свойственно половое размножение, в том случае, если произошло истощение субстрата: гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами друг к другу (гаметангиями ) и образовывают зиготу, покрытую шиповатой оболочкой. По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения. И уже из этих спор начинает свое развитие мощный мицелий.

Использование

На самом деле грибов мукоров насчитывается порядка 60 видов. Некоторые из них выращивают для получения лекарственных препаратов – антибиотиков. Другие используются для приготовления продуктов питания. В этом случае плесневый гриб является закваской, например, для сыров тофу и темпе, кроме того, белая плесень участвует в процессе производства картофельного этанола.

В чем опасность

Безобидный, казалось бы, гриб может вызвать мукоромикоз – крайне редкое, но опасное поражение внутренних органов грибом мукором. Встречается у животных и человека. Споры, попадая в легкие или в порезы на коже, начинают развиваться: тепло, влажно и есть кислород. Это возможно только при снижении защитных функций организма. Правда, опасность представляют не более 5 видов из 60 известных.

Как вырастить

Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.

Для опыта необходимо:

  1. Создать среду для питания в отдельной емкости (можно использовать тарелку). Например, увлажнить кусочек хлеба или положить на мокрую основу: кусочек ткани, промокательной или фильтровальной бумаги.
  2. Хлеб изолировать, накрыв сверху стеклянной банкой, стаканом или прозрачным пакетом.
  3. Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже 20°С. Допустимые колебания – до 25°С.
  4. В течение нескольких дней при условии, что хлеб постоянно находится во влажной среде, на нем появится белый пушок гриба мукора, который затем постепенно потемнеет.

Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания. При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств. Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно.

Вызывает гораздо меньше беспокойства у людей, чаще всего её можно встретить на земле, дереве, растениях, хлебе и сыре. В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и достаточно редко на стенах, обычно высол на стене принимают за белую плесень. Отличить высол от грибка достаточно просто и без микроскопа. Высол имеет кристаллическую структуру и крошится в руках, а грибок разминается. Естественно перед проверкой необходимо надеть перчатки, так как плесень нельзя брать в руки. Если белая плесень завилась на земле в цветочном горшке, некоторые штаммы погибнут при регулярном поливе разбавленной лимонной кислотой. В сыроварной промышленности активно используются разные виды плесени, которую принято назвать благородной, для приготовления изысканных сыров. Такие грибы не имеют ничего общего с домашней плесенью. Это тоже самое, если сравнивать белый гриб с поганкой или мухомором. Теперь подробнее остановимся на грибках имеющих белый цвет:

Sclerotinia- род сумчатых грибов, входящих в группу дискомицеты. Поражает овощи, фрукты и дикорастущие растения, является возбудителем белой гнили. Встречается как на открытом воздухе, так и в овощехранилищах. Грибок рода Botrytis относящийся к роду Sclerotinia используется для приготовления некоторых сортов вина, хотя для других растений представляет опасность.
Serpula lacrymans- он же дымовой гриб. Наиболее опасный враг деревянных конструкций, способен за несколько месяцев съесть деревянную доску толщиной несколько сантиметров. Встречается в подвалах и на первых этажах деревянных зданий, для здоровья опасности не представляет.
Aspergillus - относится к высшим плесневым грибам, в зависимости от вида относится к 4 и 3 группе патогенности, и вызывает у людей и животных аспергиллёзы. Сама грибница изначально имеет белый цвет. Наиболее часто встречается в помещениях.
Penicillium- грибы данного семейства играют огромную роль окружающей среде, активно используются в фармацевтике для приготовления лекарств, В пищевой промышленности для приготовления изысканного сыра с белой плесенью. Но некоторые штаммы, такие как Penicillum marneffei и Penicillium spp. относятся 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для людей, кроме того они встречаются в квартирах очень часто.
Mucor – относится к низшим плесневым грибам, класса зигомицетов, некоторые виды относится к 4 группе патогенности и представляют серьёзную опасность для людей, хотя другие используются в медицине для приготовления антибиотиков. Часто встречается на почве и поражает собранный урожай, требователен к температуре и влажности.

Необходимо начинать как можно быстрее, так её развитие происходит очень стремительно. Общие вопросы о грибах вы можете бесплатно задать в разделе Вопросы/ответы.