Как называются баночки для специй. Хранение специй — варианты и личный опыт

Многие из нас хранят специи в пакетиках, в которых они и были куплены. Что очень ненадежно, ведь сыпучие ингредиенты легко могут высыпаться. К тому же, перебирать гору пакетиков в поисках нужного тоже не всегда удобно. Выход есть: можно сделать баночки для специй быстро и легко своими руками.

Конечно, сейчас в магазинах можно найти емкости на любой вкус и кошелек. Однако ручной труд всегда имел большую ценность, да и пользоваться вещами, изготовленными самостоятельно, гораздо приятнее.

В этой статье будет рассмотрено несколько мастер-классов различного уровня сложности по созданию емкостей для специй из ненужных материалов.

Декорируем готовые стеклянные баночки для специй своими руками

Начнем с простого, а именно, попробуем оформить уже готовые баночки. Лучше всего, если они будут полностью прозрачными, в том числе и крышка.

Понадобится:

1) Баночками с крышками;

3) Бечевка;

4) Ножницы;

5) Иголка, нитки;

6) Цветные карандаши;

Пошаговая инструкция:

1) Первым делом следует распечатать этикетки с названием трав и специй, которые будут находиться в баночках. Каждую этикетку нужно сделать в нескольких экземплярах.

3) Чтобы этикетка не испортилась под воздействием воды, можно заклеить ее скотчем, заламинировать или же использовать в качестве защиты пластиковый кармашек от папки, как в данном мастер-классе. Вырезаем пластиковые заготовки чуть большего размера, чем сама этикетка. Делаем дырки по периметру. Затем вкладываем между двумя пластинами этикетку и прошиваем нитками.

4) Нанизываем на тонкую бечевку выбранный декор и обматываем вокруг горла банки. На месте узла крепим ярлык, формируем бантик и закрепляем все это каплей клея. Концы нити украшаем яркими бусинками.

5) Теперь оформляем крышку. Вставляем внутрь этикетку, оставшееся пространство внутри заполняем цветными перышками, шерстью и т.д.

Очень милые и оригинальные баночки для специй готовы!

Переделываем состаренные емкости для специй из пластиковых баночек

Каждый из нас хоть раз покупал в аптеке таблетки и витамины в баночках, которые затем выбрасывал, когда препарат заканчивался. Если же у вас все же сохранились подобные емкости, их можно красиво задекорировать и использовать для хранения сухих травок и специй. Как это сделать, будет рассказано в этом мастер-классе.

Понадобится:

1) Пластмассовые баночки;

2) Грунтовка для декупажных работ;

3) Акриловые краски;

4) Трехслойные салфетки с нужными рисунками;

5) Клей для декупажа, кисть;

6) Ножницы;

7) Наждачная бумага;

8) Шеллак;

9) Гуммиарабик;

10) Небольшая губка;

11) Масляная краска.

Пошаговая инструкция:

1) Подготавливаем баночки к работе. Для этого замачиваем их в воде, освобождаем от этикеток и хорошо высушиваем.

2) Покрываем поверхность специальным грунтом для декупажа при помощи мягкой кисточки, оставляем просыхать. После кроем акриловой краской выбранного цвета.

3) Из салфеток вырезаем понравившиеся рисунки. Распечатываем этикетки с названием продуктов, для которых изготавливаем емкости.

4) Приступаем к приклеиванию деталей. Наносим клей поверх рисунков из салфеток и прикрепляем на поверхность баночки. Этикетки промазываем с нижней стороны. Оставляем высыхать.

5) Начинаем процесс декорирования «под старину». Затираем неровности на рисунках и переходы от бумаги к банке при помощи кусочка наждачной бумаги.

6) Наносим три слоя шеллака, от которого поверхность баночки стареет прямо на глазах. Далее покрываем емкости слоем гуммиарабика, избегая салфеточных рисунков. Оставляем высыхать на 6 часов. При помощи фена нагреваем поверхность, позволяя трещинкам проявиться и закрепиться.

7) Выделяем трещинки при помощи затирки масляной краской. Остатки следует удалить: краска должна остаться только в трещинах.

8) Крышки покрываем акриловой краской, затем при помощи золотого цвета создаем эффект позолоты легкими движениями кисти.

9) Закрепляем результат, покрывая поверхность слоем шеллака. Оставляем высыхать.

10) Оформляем надписи, для этого делаем контур точками золотым цветом и оставляем на полчаса. Затем наносим два слоя шеллака для закрепления результата.

Вот такие симпатичные баночки для специй получаются!

Представленные в этой статье примеры, конечно, не являются единственными возможными вариантами создания баночек для специй. Создать оригинальные и практичные кухонные принадлежности можно практически из любых материалов, нужно лишь не бояться проявить фантазию.

Ниже представлена подборка фото с другими идеями по изготовлению и декорированию баночек. Смотрите и вдохновляйтесь!

Видеоматериалы по теме статьи

Без приправ не обойдется практически ни одно кушанье. Разнообразные специи найдутся в любом доме. Даже если в наличии всего несколько видов, знания, как хранить специи на кухне, будут весомо полезными.

Чтобы продукт был долго свежим, ароматным и насыщенным, необходимо сохранить его качество.

Что нужно знать о сроках годности приправ?

Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.

Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.

Особенности хранения разных специй

Молотая продукция сохранит свои свойства менее длительный срок, чем цельная. Для мускатного ореха, корицы и гвоздики измельчение применяется редко, лучше непосредственно перед применением размолоть нужный продукт с помощью кофемолки.

Идеи, как хранить специи, разнообразны. Паприку, красный стручковый перец и чили можно убрать в холодильную камеру. Срок годности будет больше у приправ, находящихся в герметичной упаковке, стеклянных банках и влагонепроницаемых контейнерах. У масляных специй: мака и кунжутных семян, преимущество в возможности заморозки, которая поможет избежать прогорклости пряностей.

Это интересно: одну чайную ложку сушеной травы приравнивают к 3 ложечкам со свежей травой.

Хранение специй и сушеных трав

Чтобы приправы были максимально полезными, лучше следовать рекомендациям, как правильно хранить специи. Источники тепла должны быть вдали от места, где хранятся приправы. Батарея и иные нагреватели, как и лучи солнца, будут способствовать разрушению полезных веществ продукта. Лучше хранить все специи на полках или кухонном столе в баночках и иной таре, которая не пропускает свет. Или убрать пряности в закрытые шкафчики.

Пакеты должны храниться закрытыми. Для банок достаточно прилегающих крышек, для бумажных пакетов необходимо использование скрепок и зажимов. При применении сыпучих пряностей важно пользоваться сухими мерными ложечками. Неправильно всыпать специи в кушанья из пакетиков или банок, пары горячей еды уменьшат их годность.

Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики с специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.

Как организовать сохранность приправ?

Для порядка и удобства при приготовлении пищи нужно организовать пространство, расставив и разложив все, в том числе и специи, по определенным местам. Это сократит затрату времени и упростит процесс создания блюд.

Существует множество идей, где хранить приправу, и в чем. Можно воспользоваться специальными системами, отличающимися креативностью, и претендующими на моделирование кухонного дизайна. Пряности не только останутся в сохранности, но и создадут на кухне определенную уютную атмосферу и зададут пространству современный тон.

Качественные материалы органайзера, стеклянная тара в виде небольших баночек могут быть встраиваемыми и подходящими к кухонному гарнитуру конструкциями либо самостоятельным модулями. Стоят такие кухонные удобства недешево.

Специям найдется место и на полках. В продаже имеются наборы и отдельные полочки. Использование пластиковых материалов нежелательно. Деревянные и металлические конструкции более прочны и эффектны.

Рейлинговые системы представлены съемными полками либо отдельными частями, их поддерживает держатель в виде перекладины. Простой и дешевый метод хранения специй в корзине и коробочках. Они компактны, их просто достать. В корзине можно хранить пряности в пакетиках и мягкой упаковке. Недопустимы открытые пакетики из полиэтилена и бумаги, легко попадет влага.

В герметичных контейнерах, находящихся в ящичке, пряности пролежат долго.

Идеи для хранилища можно взять из головы, соорудив его своими руками. Немного пофантазировав, можно получить оригинальное решение. Например, можно использовать пробирки.

Специи хорошо сохранятся в емкостях, которыми раньше пользовались для других нужд. У большинства дома всегда остается множество жестяных баночек, в которых был чай или кофе, упаковка от драже и прочее. Если использовать банки, где хранился крем или акварель, их обязательно нужно вымыть с особой тщательностью.

Совет: Ткань, бумага или обои в качестве обивки посуды, роспись с помощью акриловых красок, ленты и бусы станут отличным украшением упаковочной тары для специй.

Можно воспользоваться магазинным набором баночек. Их может быть и пара, и десяток штук. Изготавливают такие вещи из дерева, стекла, жести, пластика и керамики. На любой вкус найдутся разные материалы и размеры. Удобно пользоваться прозрачными бутылочками, колбочками или банками. На каждую емкость можно приклеить бирочку, изготовленную самостоятельно, на которой будет написано название приправы.

Специй, хранящихся в пробирках, надолго не хватит. Но туда можно поместить сыпучий продукт с малым сроком годности, быстро использовать и наполнить вновь, либо той травой или зернами, которыми придется редко пользоваться. В любом случае, оформление кухни пробирками или колбочками с приправой смотрится необычно и красиво.

Некоторые хозяюшки любят пользоваться холщовыми мешочками, имеющими завязки. Перед применением их обязательно проваривают, проводя дезинфекцию соляным раствором.

Лучшие места хранения приправы

Чтобы хранить разнообразие трав и пряностей, потребуется подумать над выделением отдельного кухонного шкафчика. Даже небольшой по размеру, он может быть использован максимально функционально. Возможно расширить количество полок. У стандартных шкафов расчет на высоту предметов, а банки менее 1 литра низкие.

Пользоваться выдвижными ящичками удобно и практично. Достаточно украсить крышки банок этикетками, чтобы при хранении избежать хаотичности и в считанные секунды находить нужную пряность.

Современные кухонные гарнитуры могут похвастаться наличием узких вертикально расположенных и выдвигающихся ящиков с металлическими разделителями внутри, где для коллекции приправ найдется почетное место.

В кухонных новинках встречаются деревянные либо металлические системы, можно воспользоваться навесным хранением. В специальных дверных карманах удастся хранить и баночки, и контейнеры специй.

Ольга Никитина — домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют. Хобби- авторство в журнале COLADY

А А

Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. И всем им требуется особое место на кухне — и, естественно, особые условия хранения.

Где и как?

Инструкция и самые популярные идеи хранения — в нашей статье.

Правила и сроки хранения специй на кухне

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

  • У цельных специй : 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

С тех пор они не изменились:

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и . Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми , можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются .

16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?

Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне — чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.

Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.

Например…

  • Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
  • Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
  • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
  • Если вы — медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки , можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
  • Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства — это «непаханое поле» для творчества.
  • Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки — самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей — вагон и тележка.
  • Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
  • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста — небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
  • Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
  • Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
  • Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
  • Если вы — категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
  • Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
  • Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее — еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
  • Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

Поэтому они просто необходимы на каждой кухне.

Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:

Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.

В статье « » мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита


Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.


После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек


Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.


Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка


Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.


Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре


Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.


Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах


Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков


На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. И всем им требуется особое место на кухне - и, естественно, особые условия хранения.

Где и как?

Инструкция и самые популярные идеи хранения - в нашей статье.

Правила и сроки хранения специй на кухне

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти - это потеря вкуса и аромата. А это - гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

  • У цельных специй: 1-2 года - для цветов и листьев, 2-3 года - для семян, и 3 года - для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год - для листьев и семян, не более 2-х лет - для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения - это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

С тех пор они не изменились:

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем - храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром - этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь . Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми , можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты . Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. - семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками .

16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?

Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне - чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.

Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.

Например…

  • Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
  • Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
  • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
  • Если вы - медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки, можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
  • Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства - это «непаханое поле» для творчества.
  • Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки - самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей - вагон и тележка.
  • Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
  • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста - небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
  • Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
  • Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
  • Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
  • Если вы - категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
  • Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
  • Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее - еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
  • Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.