Как узнать, созрела ли тыква? Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней.

В продаже появилось много семян овощей с необычной окраской плодов: фиолетовые и чёрные перцы и томаты, «вечнозелёные» помидоры, белые баклажаны.

Как определить, что они созрели? Если вы выращиваете «разноцветные» овощи первый раз, это бывает непросто, но признаки такие есть.

Зелёные томаты по мере созревания светлеют. Степень зрелости плодов определяют и наощупь – если мягкие, значит, созрели.

Белые гибриды баклажан в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика роста плодов за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды за сутки набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют, могут становиться коричневыми, мякоть становится рыхлой, плоды теряют в весе и уже не пригодны в пищу.

Тёмные (чёрные, коричневые и фиолетовые) томаты и перцы становятся темнее.

Если вы сомневаетесь в спелости помидора или перца, понюхайте плоды. Характерный для этих овощей аромат ощущается только у созревающих плодов.

Не выбрасывайте пакетики из-под семян, из которых получены растения, ориентируйтесь на картинки, изображенные на них, указанную информацию о данном сорте (сроки созревания, размер плодов).

Тыква выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать.
Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?
Уход за тыквой перед сбором урожая
Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.
Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.
Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.
С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.
Когда срывать тыкву
Тыква созревает на 100% только в регионах с жарким климатом, хотя существуют и сорта для средней полосы. Но в целом для поспевания тыквы требуется не менее четырех месяцев. Однако один из плюсов этого овоща состоит в том, что он зреет еще некоторое время после того, как его снимут с грядки.
Есть несколько признаков, по которым можно определить готовность тыквы к уборке урожая. Один из них – это листва растения. Если листья сухие и желтые, то это верный признак того, что период вегетации окончен. Правда, если тыква до этого болела, то обратите внимание и на другие моменты.
Верхний слой тыквы становится жестким и плотным, как пробка. Цвет становится более ярким и насыщенным, на поверхности тыквы ярче проступает узор. Плодоножка тоже превращается в жесткий стебель, который не гнется, а ломается.
Попробуйте поцарапать корку тыквы ногтем. Если следов не осталось – тыкву можно срезать. Если похлопать спелую тыкву, послышится звон. А еще на ней образуется тонкий матовый налет. Плодоножка у спелой тыквы легко отделяется.
Зная все эти признаки, вы легко определите время, когда пора снимать урожай. Хранится тыква долго, даже без переработки и создания специальных условий она способна пролежать, сохраняя свои качества практически всю зиму.


Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.


Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

  1. Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
  3. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
  4. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.


Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся , Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Видео о выращивании тыквы


ОПРЕДЕЛЯЕМ СЪЕМНУЮ ЗРЕЛОСТЬ ПЛОДОВ

Вкус и лежкость плодов семечковых культур во многом зависят от времени их съема с дерева. Это одно из правил зерноведения http://girls4gilrs.ru/zernovedenie/ В производстве съемную зрелость обычно определяют по размеру плода, легкости отделения его от ветки, окраске кожицы, степени побурения семян. Но эти признаки не точно характеризуют физиологическое состояние плодов. Например, в засушливое лето семена приобретают окраску, характерную для зрелых плодов, раньше, чем они достигнут нормального размера. Цвет кожицы груш позднего срока созревания и окрашенных яблок тоже не надежный признак. Неприемлемы и такие физико-химические показатели, как содержание Сахаров, кислот, витамина С, дубильных веществ и другие, так как химический состав плодов сильно изменяется в пределах сорта и даже в пределах разных частей кроны.
В развитии плода - от образования клеток оплодотворенной завязи и до его перезревания - отмечены характерные периоды. Чтобы определить срок съема, важно определить период, когда под действием ферментов гидролизуются основные запасные вещества.
В плодах семечковых культур важнейший полисахарид - крахмал - накапливается в течение всего периода их роста, сначала под кожицей, а затем и ближе к семенному гнезду. Гидролиз его идет в обратной последовательности.
У яблок летних сроков созревания, которые развиваются 90- 100 дней, гидролиз крахмала протекает интенсивно, эти плоды можно снимать, если крахмал обнаруживается на срезе под кожицей (незначительное почернение при действии йодом *). Через несколько дней после уборки он гидролизуется и плоды пригодны к употреблению.
Съемную зрелость плодов семечковых культур поздних сроков созревания должны характеризовать два показателя: остановка роста и начало усиленного гидролиза крахмала у семенного гнезда.
Наши исследования показали, что наряду с органолептическими показателями в определении съемной зрелости яблок, груш и айвы ведущее место занимает локализация крахмала (его определяют на срезе плода раствором йода). Если применить 5-балльную систему, то 5 баллов-черно-синий срез от семенного гнезда до кожицы, 4 -- не окрашена поверхность у плодоножки и семенного гнезда, 3 - просветы на темном фоне всего среза, под кожицей мякоть темно-окрашенная, 2 - темное окрашивание под кожицей и незначительное -- отдельных участков мякоти, 1 - незначительное потемнение только под кожицей.
Яблоки и груши, предназначенные для длительного хранения, снимают при 3 баллах, для краткосрочного хранения и перевозки (несколько дней) - - при 2 баллах. При содержании крахмала в 1 балл быстро наступает потребительская зрелость. Времени полного исчезновения крахмала соответствует окончание развития пищевкусовых достоинств яблок и груш. Следует учитывать, что гидролиз крахмала идет быстрее, если плоды хранить на открытых площадках, при резких колебаниях температуры дня и ночи.
Определяя срок съема, нужно учитывать склонность сорта к преждевременному опадению плодов, у которых стареют клетки и происходит усиленный гидролиз крахмала в мякоти около плодоножки.
Н. А. ЦЕЛУИКО, кандидат биологических наук

"Садоводство" N10-1967