Проращивание семян баклажан: как повысить всхожесть. Как быстро всходят баклажаны

Некоторые фермеры считают, что процесс выращивания баклажан не отличается особыми сложностями. Но на самом деле эта агрокультура считается достаточно прихотливой и требовательной к плодородности почвы, освещению и уровню влажности. Каждому фермеру нужно точно знать, когда всходят семена баклажанов, и как обеспечить их высев грамотно. Немаловажным является и ответ на вопрос, что же предпринять, если семена не взойдут вовремя.

Первые всходы появляются при условии, что вы смогли создать оптимальный микроклимат для выращивания растения. Температурные показатели должны быть стабильно высокими, однако даже при +15 градусах они могут прорасти, пусть это займет немного больше времени.

От чего еще зависит скорость появления первых всходов семян? От глубины их посева. Если вы перестарались с этим, и зерна оказались на большом расстоянии от верхней корочки грунта, то и всходить они будут значительно дольше. В целом старайтесь придерживаться расстояния в 1,5-2 см.

Видео “Подготовка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады баклажанов.

Как повысить всхожесть

Всходы домашних баклажан можно сделать гораздо более результативными, если заблаговременно и грамотно подготовить к посеву семена.

К примеру, отберите примерно 10 зернышек из основного посевного материала, заверните их во влажную ткань и оставьте на какое-то время. Уже через несколько дней они должны прорасти, и если это произошло, значит, их можно спокойно высеивать в грунт. К тому же достаточно будет заметить «живучесть» хотя бы пяти взошедших зернышек из 10. В таком случае вы сможете вырастить полноценную рассаду.

Когда и как сажать семена

Опытные фермеры понимают, что при выборе оптимальных для посадки дней рекомендуется просчитать, через сколько недель примерно необходимо будет осуществить пересадку молодых кустарников. В большинстве случаев с момента посева семян в субстрат и до их пересадки в открытый грунт должно пройти не менее 90 дней. Многое будет зависеть также от климатических особенностей вашего региона: если тепло здесь наступает рано, высеивать зернышки баклажан можно уже в конце февраля, в обратном случае – середине – конце марта.

Правила правильной посадки

Мало знать, через примерно сколько дней всходят баклажаны. Необходимо обеспечить грамотный процесс высадки и продумать дальнейшие особенности ухода за рассадой. В первую очередь определите, как именно вы собираетесь посадить семена: с дальнейшей пикировкой или без нее.

Помните, что корневая система баклажан достаточно слабая и чувствительная, поэтому в процессе пересадки вы можете сами того не желая повредить корни. Поэтому желательно сразу же рассаживать баклажаны по отдельным горшочкам, чтобы потом не пришлось их пикировать.

Почему не всходят семена

Всходы ваших баклажан порой не показываются долго. В этой ситуации каждый фермер начнет беспокоиться. Не думайте, что подобные неприятности могут постигнуть лишь начинающего огородника. С такими проблемами нередко сталкиваются и опытные специалисты. Первоначально вам нужно определить причину подобных отклонений, а после этого устранить ее. Источников этой неприятности может быть немало.

Некачественные семена

Что делать, если время идет, а всходы так и не появились? Вполне возможно, что все дело в низком качестве посевного материала. Из-за этого семена могут всходить частично или и вовсе не появиться из-под земли. Поэтому старайтесь приобретать зерна у проверенных производителей, чтобы приложенные усилия не оказались безрезультатными.

Неправильная посадка

Очень важно выполнять даже, казалось бы, незначительные рекомендации специалистов. К примеру, старайтесь в процессе посадки не углубить семена чрезмерно. В противном случае они могут достаточно долго «сидеть» в земле либо вовсе не появляться. Поэтому не стоит пренебрегать такого рода советами.

Неправильный полив

Чрезмерный полив может причинить еще больше вреда, чем временна засуха. Все дело в том, что при насыщении почвы большими объемами воды грунт постепенно забивается, теряет свою рыхлость, и через него уже не пробивается свежий воздух.

Это может отрицательно сказаться на интенсивности роста и развития ваших баклажан. Осуществляйте полив лишь после того, как заметите подсохшую корочку. Еще один дополнительный момент, который необходимо принять во внимание каждому фермеру – необходимость продумать дренаж на дне емкостей с грунтом. В таком случае вы предотвратите процесс застаивания влаги в почве.

Неправильный температурный режим

Для того чтобы всхожести смогли появиться вовремя, рекомендуется вдобавок ко всему обеспечить еще и оптимальный температурный режим. Если показатели опускаются ниже +15 градусов, не стоит даже надеяться на получение урожая. Что касается наиболее благоприятного температурного режима, таковым являются показатели в +25 градусов.

Каждому фермеру рекомендуется уделить особое внимание процессу выращивания баклажанов, неважно, решились ли вы осуществить посев в открытый грунт или же посадили семена в теплице. Но на этом усилия, которые нужно приложить, чтобы в результате собрать хороший урожай, не заканчиваются.

Баклажаны долго вызревают, самым раннеспелым сортам понадобится более 100 дней от прорастания до технической спелости плодов. Посев на рассаду начинается рано, а длительное время до появления всходов лишает возможности пересеять в случае неудачного результата. Поэтому повышение всхожести семян баклажанов имеет большое значение.

Через сколько дней прорастают семена баклажанов, зависит от многих причин. У разных сортов сроки прорастания отличаются, имеет значение год сбора семян или время их хранения – хоть они и считаются годными до 8 лет, но всхожесть лучше всего наблюдается у семян 2 – 4 лет хранения, потом она заметно снижается.

Если посеять сухие неподготовленные семена, то можно ждать результатов до 25 дней или даже дольше. Поэтому перед посадкой обычно все овощеводы проводят с посевным материалом ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы сократить период неизвестности, вытравить возможные заражения.

Сроки проращивания часто зависят от температуры воздуха, при которой это происходит, режима освещения, даже глубины помещения семян в грунт, самого качества грунта.

Видео “Как проверить всхожесть семян?”

Из видео Вы узнаете, как проверить всхожесть семян баклажана.

Как повысить всхожесть

Желательно заблаговременно проверить всхожесть купленных семян. Для этого их берут штук 10 – 14, помещают на влажную ткань, заворачивают полиэтиленом, держат в тепле. Через несколько дней (может пройти от 5 до 15, ткань нужно все время держать влажной) появятся крошечные росточки. Приемлемым считается результат 50%, это значит, что прорастет каждое второе семя. Если результат окажется ниже, то лучше купить другой посевной материал.

Семена хранились, скорее всего, при невысокой температуре, чтобы пробудить способность роста, их нужно подержать в тепле несколько дней. Многие огородники приносят семена домой за месяц до посева, сначала они просто лежат где-то при комнатной температуре, потом на день – два их помещают возле батареи или другого отопительного прибора. Можно весь этот процесс ускорить, поместив посевной материал на 25 минут в горячую воду (+50 градусов), после такого прогрева их еще сутки держат в холодильнике. Так одновременно с пробуждением происходит обеззараживание и закалка семян термическим способом. Можно провести их стратификацию, помещая попеременно в холодильник на ночь и в комнату на день приблизительно неделю. Самый распространенный способ обеззараживания посевного материала – замачивание его в ярком растворе марганцовки минут на 25.

Ускорить проращивание семян культуры баклажан и повысить их всхожесть поможет замачивание в стимуляторах роста. Можно купить в магазине специальные средства, развести согласно инструкции, замочить посевной материал на указанное время. Можно использовать гумат натрия, нитрофоску, сок алоэ или настой древесной золы. Некоторые производители все мероприятия по обеззараживанию и подготовке к посеву уже провели, их семена продаются, покрытые цветной оболочкой из питательных веществ.

Можно еще после всего описанного поместить ядрышки для прорастания во влажную ткань или ватные диски, укутать полиэтиленом, положить в тепло. Результат будет виден уже спустя 4 – 5 дней.

Когда и как сажать семена

Баклажаны – теплолюбивые растения, чтобы рассада быстро принялась на грядке, ее нужно высаживать, когда грунт уже достаточно прогреется, а температура воздуха поднимется до +25 градусов. Это происходит в зависимости от региона с конца мая по первую половину июня. К этому времени рассада должна достичь возраста 60 – 75 дней, чтобы дальше дела у нее пошли хорошо, а урожай успел достичь технической зрелости к концу лета. Еще какое-то время (10 – 15 дней) нужно запланировать на получение всходов. Исходя из этих сроков, вычисляют время посева, на юге это может быть конец февраля, а в средней полосе – вторая половина марта. В конце зимы обычно начинают готовить рассаду баклажан для посадки в теплицу.

Подготовленные или даже проросшие семечки помещают в легкий питательный грунт на небольшую глубину, закрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место с температурой воздуха не менее +25 градусов. С появлением первых петелек проросших семян посуду с ними выносят на свет. А после появления росточков маленькие баклажаны убирают в светлое помещение с температурой на уровне +16 – +18 градусов на неделю.

Правила правильной посадки

Баклажаны очень не любят пересадки, их корни обычно травмируются, а потом нужно время, чтобы растение пришло в себя и прижилось на новом месте. Именно поэтому рассаду желательно не пикировать, а для выращивания использовать индивидуальную посуду. Это могут быть керамические горшочки, специальные кассеты для рассады, пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 литра, торфяные стаканчики или таблетки. У посуды должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды.

Почву нужно выбирать легкую, плодородную, но обязательно мелкофракционную, чтобы росточки не встречали дополнительного сопротивления при прорастании. Иногда огородники просеивают ее в сухом виде. Посуду нужно помыть и обдать кипятком, а почву обеззаразить, пролив горячим раствором марганцовки. Некоторые предпочитают прогреть 20 мин в горячей духовке или заморозить на полчаса, а потом разморозить. Способы все хороши, главное, убить возбудителей заболеваний и личинки вредителей.

На влажную теплую землю кладут семена, присыпают сверху сухим грунтом толщиной 1 – 1,5 см. В индивидуальную посуду помещают 2 – 4 семени, потом из взошедших выбирают самый сильный росточек, а остальные отщипывают или отрезают у самой земли. Если материал высевается в общие контейнеры или ящики (с последующей пикировкой), то его помещают в бороздочки на расстоянии 3 – 4 см между семенами и 5 – 6 см между бороздочками.

Посуду с посевом накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта, убирают в теплое неосвещенное место. На этом этапе важно тепло, свет понадобится, когда над землей появятся петельки всходов.

Почему не всходят семена баклажанов

Подготовленные семена должны дать всходы через 5 – 7 дней. Разные сорта желательно сеять в разную посуду, они могут отличаться сроками появления всходов. Если через неделю над поверхностью земли ничего не появляется, это уже повод задуматься над причинами и проверить все этапы подготовки, посева и ухода.

Некачественные семена

Семена желательно покупать в специализированных магазинах от проверенного производителя. Это может быть определенной гарантией качества. Ответственные производители на упаковке указывают время сбора семян, приблизительные сроки посева и предполагаемых всходов.

Перед посевом обязательно нужно проверить семена на всхожесть. Можно отбраковать некачественные семена, поместив весь посевной материал в соленую воду на 3 – 5 минут.

Качественные опустятся на дно, некачественные можно выплеснуть прямо с водой, все равно те, что остались на поверхности не прорастут.

Неправильный полив

Задержать появление росточков может неправильный полив. Если переувлажнить землю, то она облепит зернышко, лишив его воздуха. Особенно это опасно, если грунт не очень легкий, содержит много глины.

Слишком плотный грунт может потребовать больших усилий от прорастающего семени, даже заглубление более чем на 1,5 см может стать проблемой, откладывающей прорастание на несколько дней. Не зря рекомендуют зернышки не вдавливать, а просто разложить на влажной земле, засыпать же вообще сухой землей.

Неправильная температура

Самая комфортная для появления росточков температура находится в пределах от +25 до +28 градусов. Именно при такой температуре они появятся через 5 – 10 дней, если, конечно, температура грунта такая же. Более низкая температура задержит всходы, ниже +18 градусов может лишить даже надежды на их появление, так же как выше +30 градусов.

Видео “Посев семян на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена баклажана на рассаду.

Уже давно канули в прошлое те времена, когда «икра из синеньких» была «заморской». Сегодня этот теплолюбивый вкусный овощ с успехом выращивается и в средней полосе России, главное только знать, когда и как сажать баклажаны на рассаду, что с ней потом делать в теплице и как правильно хранить урожай. Но есть одно «но»: ростки у овоща особо медленно растущие. Даже у ранних сортов от всходов до созревания плодов уходит до 100 дней! Готовы к длительной заботе о нежных саженцах ради сочного «заморского» урожая? Тогда действуем!

Этап #1 - планируем дату посадки

Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к свету и теплу. Они плохо растут на закисленной почве, при густой высадке, при пасмурной погоде и недостатке влажности. Так когда сеять фиолетовый овощ на рассаду для теплицы или огорода? Учитывая длинный период вегетации этих овощей, к замачиванию и посеву их семян обычно приступают уже с начала февраля (для закрытого грунта) или с начала марта (для открытого грунта).

Достаточно интересный опыт провел в свое время профессор Русанов: 70-80-дневная рассада дает практически одинаковый урожай, вот 60-дневная – на 50-60% меньше! Хотя некоторые дачник все еще практикуют такой метод, просто высаживают 60-дневные ростки только после того, как почва хорошо прогреется. Хотя урожай все равно получается более бедным, он таки более ранний, что немаловажно для продаж.

Этап #2 - подготовка и проращивание семян

Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков.

Ввиду туговсхожести, семена проращивать обязательно – сеять сухими их нельзя. Проращивайте при температуре 24-25°С до тех пор, пока не появятся маленькие корешки. Как правило, такие семена дают всходы на 4-й день, а сухие – на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно – им не подходят обычных схемы. Итак, выберите один из способов:

  • Способ №1. Сначала обработайте семена в температуре 50-52°С около 25 минут, и быстро охладите в холодной воде минуты 3. Четко следуйте регламенту – это важно. Таким образом, инфекция на поверхности семени и внутри его полностью уничтожится. Далее замочите семена и выдержите их около суток в 0,01% растворе гумата натрия, после чего можно перейти уже к самому проращиванию.
  • Способ №2. Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Далее замочите семена и выдержите их в растворе «Эпина» - по две капли на полстакана воды, около 18 часов, температура – 24-30°С. Теперь можно проращивать.

Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам:

  1. Выбирайте семена только от здоровых плодов.
  2. Обеззаразьте семена фитоцидами: на 100 мл воды возьмите 25 г мезги чеснока, хорошо перемешайте и в эту смесь поместите семена. Оставьте их так в закрытой банке на 1 час, затем промойте и просушите.
  3. Если потом заметите на рассаде черную бактериальную пятнистость – выбросьте немедленно и не жалейте.

Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте – но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте.

Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть на уровне 26-28°С. Только ни в коем случае не ставьте на батарею.

Также для ускорения прорастания и появления иммунитета семечки можно предварительно обработать препаратами «Байкал ЭМ1», «Идеал» ли «Новосил» (как именно – смотрите на инструкции каждого средства). Некоторые успешно их так готовят и в растворе навозной жижи (1:10), и в зольном растворе (2 ст.л. на 1 л горячей воды). И, наконец, неплохо срабатывает замачивание семечек на сутки в соке алоэ – неразбавленном. Только сами срезанные листья растения сначала поместите в холодильник на 6 часов, и только потом выдавливайте из них сок.

Если вы выращиваете баклажаны на рассаду впервые, мы советуем вам попробовать с двух-трех скороспелых сортов, которые потом дают хороший урожай на невысоких кустиках, и отлично приживаются в средней полосе.

Этап #3 - составляем идеальный грунт

Вот хороший состав почвы для выращивания:

  • Дерновая земля и перегной в соотношении 2:1.
  • Песок, торф и дерновая земля в соотношении 1:5:4.
  • Разведенный водой коровяк, перепревшие опилки и торф в соотношении 0,5:1:1:3.

В 10 кг одной из этих смесей добавьте 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 12 г сернокислого аммония. Готовьте такую землю за сутки до посева: просто насыпьте ее в рассадные ящики и обильно полейте.

Высеивайте семена в отдельные стаканы или кассеты на глубину от 1,5 см до 2 см.

Этап #4 - создание благоприятного климата

Вот как нужно сеять семена баклажанов для выращивания:

  • Шаг 1. Семена высеваем в ящики на глубину до 2 см. Ширину междурядий делайте в 6 см.
  • Шаг 2. Накройте посевы пленкой либо стеклом, чтобы температура постоянно держалась в пределах около 20-25°С.
  • Шаг 3. Как только взойдут всходы, уберите пленку и включите дополнительное освещение.
  • Шаг 4. Первые 3-4 дня держите температуру воздуха днем 15°С и ночью 10°С.
  • Шаг 5. Все последующие дни до высадки держите рассаду при 25°С днем и 12°С ночью.

После появления первых проростков потихоньку снимайте укрытие и на 6-й день перенесите тару в более светлое и прохладное (18°С) помещение. Так корешки у проростков станут лучше расти, тогда как при более высокой температуре растут сразу листочки еще при слабых корнях – а это плохо. Также, если вы хотите получить крепкие и здоровые ростки, то выбирайте способы выращивания без пикировки: этот овощ имеет крайне слабую корневую систему, которая подобные процедуры переносит тяжело и даже останавливает рост самого растения на несколько недель. Т.к. баклажаны – теплолюбивое растение, то слишком низкая ночная температура для ростков оказывается губительной (а при 13°С все ваши труды могут и вовсе погибнуть). Поэтому внимательно следите за теплом – лучше даже приобрести специальный датчик.

Еще один немаловажный момент в высадке – это полив. Если влаги недостаточно, стебель растения деревенеет, и урожайность снижается в разы. А вот переувлажнение почвы тоже не к добру – от этого развиваются многие заболевания. Поливайте по такой схеме:

  1. До появления первого настоящего листика производите один-два полива – это по 7 л на каждый квадратный метр.
  2. После первого листочка – уже по два-три полива, где необходимо будет 14-15 литров воды на каждый квадратный метр.

К слову, в теплице обычно нет проблем с влажностью, а вот в квартире из-за систем отопления он чаще всего пересушен. А ведь для выращивания нормальной рассады его параметр должен быть не меньше 60-65%. Используйте для этой цели увлажнители воздуха, или на крайний случай хотя бы поставьте ведро воды возле радиаторов. Еще один момент: баклажаны – это растения короткого светового дня. И ночь, когда света нет, для их развития так же важна, как и солнце. А потому, если вы приобрели подсветку, не включайте ее больше, чем на 10 часов в сутки.

Этап #5 - закалка рассады перед высадкой

Закаливать рассаду нужно обязательно – особенно, если вы потом ее будете продавать или высаживать в грунт. Итак, за 7-10 дней до этого события ее нужно вынести на веранду или утепленный балкон. Там ростки станут приучаться к яркому свету и более низкой температуре.

Вот еще один неплохой способ закаливания: в конце апреля поставьте ящики в теплице. На ночь накрывайте ее тонким нетканым материалом в два слоя или ставьте дополнительные дуги под пленку.

Этап #6 - высадка саженцов в теплицу

О том же, что ростки готовы к высадке или продаже узнают по их высоте (не менее 20 см), количеству листочков (не менее 6) и толстому стеблю. В теплицу высаживать рассаду нужно будет тогда, когда земля в ней прогреется до 15°С:

  • Шаг 1. Перед самой посадкой щедро удобрите землю органическими удобрениями, выкопайте лунку, положите в нее горсть золы и перемешайте с землей.
  • Шаг 2. Полейте лунку и высадите растение. Следите за тем, чтобы не повредились корни: перед перевалкой хорошо полейте ростки и только после этого вытаскивайте из стаканчика или кассеты прямо с земляным комом. Высаживайте баклажаны в шахматном порядке – кусты у них будут раскидистые. И следите за тем, чтобы между растениями оставалось не менее 50 см расстояния.
  • Шаг 3. Как только посадите, уплотните почву руками.

Остается только следить за тем, чтобы в жару на поверхности земли не образовывалась корка – просто мульчируйте ее торфом или перегноем. Важный момент: лунки не должны быть глубже 15 см – эти овощи не любят заглубления.

Разбор популярных ошибок

Это – хорошая подсказка для тех, кто ломает голову над не выросшей рассадой заморского овоща. Итак, почему при всех усилиях синенькие все-таки не проросли?

  • Причина №1. Семена были старыми, или долго и неправильно хранились.
  • Причина №2. Стаканы поставили на батарее отопления. Почва пересохла, и проклюнувшиеся семена погибли.
  • Причина №3. Температура для прорастания была немного ниже, чем нужно, и первые ростки должны были появиться только на 25 день – а вы уже выбросили, отчаявшись, и почву, и стаканчики.
  • Причина №4. Стаканы вы поставили на холодный подоконник, зато обильно поливали. Семена попросту сгнили.

Подведем итоги: как и других культур с длительной вегетацией, успех в выращивании баклажанов на 50% зависит от качества рассады. Что ж, теперь вы знаете все тонкости этого мастерства. Знатного урожая!

Правила ухода за посаженными баклажанами. Читайте через сколько дней всходят семена? Как проращивать рассаду баклажан в домашних условиях?

Судить об успехе посадки баклажан можно по первым всходам. Если ростки не всходят, либо развиваются хилыми, дают редкие всходы, то баклажаны, явно, испытывают недостаток энергии, стимулирующую развитие. В чем может быть причина? Залежавшиеся семена баклажан, неподготовленная почвенная смесь, необработанный материал для посадки.

Через сколько дней всходят баклажаны после посева : от 5 до 10 дней.

Что влияет на скорость развития баклажан: в основном, температура воздуха, но также качество семян, обработка посадочного материала и почвы.

Температура для выгонки семян баклажан на рассаду

С первого дня посева семян под пленку продолжайте поддерживать температуру на отметках от +25 ° С до +30 ° С. Пленку периодически снимайте на проветривание, чтобы рассада не запревала. Начните с уголочка, затем открывайте рассаду полностью. Осматривайте почвенную смесь – не появилось ли плесени. Следите за развитием всходов: какие ростки, как себя ведут, повсеместные ли проросты и т.д.

Температура и скорость появления всходов:

  • При показателях до +25° С рассада баклажанов будет развиваться около 10 дней.
  • При повышении температуры до допустимой отметки ростки появятся на 5-7 день.

Техническая зрелость скороспелых сортов баклажан – на 100 день с момента появления всходов. Средние сорта развиваются за 140 дней . Обязательно отметьте дату появления ростков, чтобы просчитать сроки пересадки в грунт.

Подготовка семян – как обработка влияет на развитие?

Думаем, для Вас не секрет, что предварительной обработкой можно простимулировать развитие семян баклажанов. С чего начать? Замочите в обычной теплой воде (35-40°) на 30 минут и отберите всплывшие семена. Используйте осевшие на дно.

Проведите обеззараживание в растворе марганцовки , использовав пару грамм на 1 литр воды. Замочите семена баклажан не дольше, чем на 20 минут, затем слейте и промочите под проточной водой. Для удобства семена баклажан можно ссыпать в марлевый мешочек.

Последний этап обработки баклажан как раз позволяет сформировать мощные всходы: используйте «Эпин» или «Корневин» в качестве стимуляторов роста. Некоторые дачники замачивают семена баклажан в растворе микроэлементов – как вариант можно опробовать. Обработка не дольше 20 минут без промывания под проточной водой – сразу в грунт.

Обработка земли, повышающая активность семян

Всходы баклажан простимулируйте 2 способами : посадкой в подходящую почвенную смесь и предварительно обработкой семян.

Состав земли для баклажан:

  • 4 части перегноя.
  • 2 части черного торфа (низинный).
  • 1 часть опилок.
  • 3 ст. л. древесной золы.
  • 1 ст. л. суперфосфата.
  • 1 ч. л. мочевины.

Получаем питательный состав для проращивания семян. До того, как внести золу и минералы, пропарить почвенную смесь, затем насытить «Фитоспорином» — двойное действие (защита и стимуляция).

Покупные варианты грунтов:

  • «Крепыш».
  • «Огородник».

Растворы для стимуляции баклажан : «Хелат железа», «Гумат натрия», «Гумат калия».

Комплексный подход ускоряет появление всходов баклажан после посева.

↓ Делитесь в комментариях через сколько дней всходит Ваша рассада?


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Чем подкормить рассаду баклажанов после пикировки?

Выращивание баклажан в Ленинградской области

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях?

Как часто поливать рассаду перца и баклажан?

Когда подкармливать рассаду перцев и баклажанов?

Желтеют листья у баклажан, что делать?

Видео: Выращивание баклажанов из семян в домашних условия

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1 , Новосил , зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ . Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец - культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан , эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина .

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Наталия Кассанелли, г.Харьков