Банан строение плода. Как вырастить банан в домашних условиях

Банан домашнее растение? Вы удивитесь, но даже этот тропический зелёный гигант может запросто стать обитателем квартиры!

Для начала стоит развеять основное заблуждение на счёт этой культуры. Многие считают, что банан это высокая пальма, однако это всего лишь травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Банановых (лат. Musaceae). Его плоды являются ягодой, а не фруктом, как многие считают. Чтобы Настоящий ствол растения находится под землёй, одновременно служит и корневищем, а надземная часть – листья, плотно прилегающие друг к другу. Род Бананов насчитывает около 60 совсем не похожих друг на друга видов, предпочитающих тропический и субтропический климат. Они распространены в Азии, Австралии, Африке, в этих местах для них наилучший климат.

Выращивание

А теперь поговорим, как можно вырастить банан в домашних условиях. Дома вполне можно воссоздать микроклимат, подходящий для тропического плода.
Как любая трава он довольно требователен к уходу, но ваши хлопоты окупятся восхитительным оригинальным видом экзотической зелени, который придётся по вкусу всем!

Два способа размножения

Для начала нужно выяснить, каким образом лучше всего размножается это растение-экзот. Банан можно вырастить у себя дома двумя способами: первый довольно трудоёмкий - выращивание из семян. Однако сразу стоить заметить, что плоды такого растения будут несъедобными и заполнены косточками.

Семенами

Материал для посадки можно приобрести в цветочном магазине или заказать на сайте, который специализируется на экзотических цветах. Росток, выращенный из семян, скорее всего, будет дикой культурой, но не стоит расстраиваться! Неокультуренный подвид гораздо крепче и жизнеспособнее чем растения, выведенные специально для комнат. Вы приобрели семена банана и уже готовы приступить к их посадке, но перед этим внимательно рассмотрите посадочный материал. Обратите внимание на крепкую кожуру или даже скорлупу семени, которую следует немного повредить перед посадкой. Достаточно всего лишь царапнуть или резануть кожицу семени банана, тем самым мы облегчим будущему ростку задачу и ускоряем процесс прорастания на несколько дней.

Емкость и почва

Для каждого семечка подберите небольшой горшок 10 — 12 см в диаметре. В качестве субстрата подойдёт земля для комнатных растений общего назначения или же приготовленная земля из торфа и песка в соотношении 4:1.

Порядок высадки

Семя нужно только вдавить пальцем, но не присыпать сверху землёй. Накройте горшки пищевой плёнкой и поставьте в светлое место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. По мере просыхания грунта смачивайте его. Отдельно обратите внимание на качественный дренаж в горшках, чтоб избежать застоя воды и гибели семян. Семена в домашних условиях прорастают не быстро, от посадки до появления первых всходов пройдёт от 2 до 3 месяцев.

Покупка растения в магазине

Если Вам не хочется ждать, пока появятся всходы и росток начнёт развиваться, тогда для вас второй способ выращивания — купить молодое растение, которое выведено специально для дома по средствам долгой селекции. Стоит отметить, что такой саженец будет более капризным, чем его дикий собрат, но не стоит отчаиваться, немного усилий и всё получится! К тому же такие бананы размножаются вегетативно и смогут наградить Ваши труды настоящими домашними бананами.

Уход

Горшок

Для будущего банана выбирайте просторную емкость. В ней нужно проделать хорошие отверстия, засыпать керамзит слоем в 1,5 – 2 см, добавить песок 1,5 – 2 см, заполнить землёй. Черенок аккуратно пересаживают: важно не повредить корневую систему и нежную листву. Если условия выращивания благоприятны для вашего растения, то развиваться оно будет довольно быстро. Тогда может понадобиться не одна пересадка в год. Хороший дренаж наиболее важен. Для растения губителен застой воды, от которого могут загнить корни.

Влажность

Также требуется ежедневное увлажнение листьев, опрыскивание или протирание. Сухой воздух отрицательно влияет на листву. В период активного роста и развития можно подкармливать органическими удобрениями, в тех же пропорциях что и для других растений.

Температура

Оптимальной температурой для активного роста можно считать от +23 до +28 градусов, зимой от +17 до +20 градусов. Влажность и довольно высокая температура – залог успеха! В дикой природе бананы предпочитают палящие солнечные лучи, по этой причине им хорошо подойдёт подоконник южного окна. Нужно подбирать место с достаточным освещением. Недостаток света неблагоприятно влияет на рост и развитие. Теперь мы знаем, как просто и легко ухаживать за этой экзотической «пальмой» в домашних условиях.

Сорта

В мире имеется огромное количество разных сортов и видов бананов, которые отличаются по цвету и размеру. Вот только некоторые из них:

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходят селективно выведенные карликовые бананы сорта Кавендиш, такие как Тропикана и Киевский карлик.

  • Банан Тропикана (лат. MusaTropicana). Один из самых известных представителей в комнатном цветоводстве и ландшафтном озеленении. В домашних условиях уход за ним такой же, как и за остальными представителями вида. У него овальные нарядные тёмно-зелёные листья с незначительной пигментацией.
  • Киевский карлик (лат. Musasuperdwarfcavendish) или банан комнатный плодоносящий карликовый. Вкарлик вырастает до 2 метров в высоту. При хорошем уходе с одного растения можно получить около двухсот собственных мини-плодов. Горшок с цветком лучше всего разместить около восточного или южного окна, северные комнаты не пригодны для плодоношения. Температурный режим не ниже + 16 градусов. Цветение банана длится в течение всего года, после цветков появляются собранные в гроздья маленькие плоды.

Эстетическая сторона

Декоративное банановое дерево не может оставить равнодушным ни одного привередливого цветовода! Нужно отметить, что эти растения довольно живучи и выносливы, и к тому же настоящая находка для интерьера, ведь позволяют Вам похвастаться экзотическими ягодами, принимая гостей!

Проблемы выращивания

Какие болезни характерны для комнатного бананового дерева? Как помочь растению-экзоту? Давайте рассмотрим самые распространённые трудности, с которыми может столкнуться каждый:

  • Замедление роста, уменьшение, увядание листвы может быть связано с недостатком питательных веществ. Для начала можно провести серию плановых подкормок, и можно будет пересадить его в больший горшок.
  • Засыхание листвы, увядание молодых побегов, скручивание и пожелтение кончиков всё это, связано с сухим воздухом. Нужно чаще опрыскивать крону и увеличить общую влажность в помещении.
  • Бледная и мелкая листва появляется при недостатке освящения. Рекомендуется использовать искусственные лампы в зимний период.
  • Мягкие поникшие листья сигнализируют нам о слишком низкой температуре в помещении. Именно поэтому, зимой комнатный банан более уязвим. Растение не должно находиться вблизи “холодных” окон и на сквозняках.
  • Тёмная пигментация между жилками на старых листьях обычное явление и не стоит беспокоиться.
  • Весной растение не вышло из периода покоя и не пошло в активный рост? Тогда нужно провести плановую подкормку.
  • Потемнел стебель у основания и стал мягким. Это самый неблагоприятный признак из всех! Основание стебля гниёт от переизбытка почвенной влаги, если не уменьшить полив и не принять срочные меры растение вскоре может погибнуть.

Практическое применение

В медицине

У этого плода есть множество полезных свойств! Народная медицина гласит, что банан один из наиболее приемлемых продуктов при желчнокаменной болезни. Бананы полезны при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Мякоть этой ягоды насыщена клетчаткой и пищевыми волокнами, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения, а также солями калия, которые способствуют выведению жидкости из организма и хорошей работе сердца. Ученные доказали, что люди, ежедневно употребляющие банан, более оптимистичны и сконцентрированы.

В садоводстве

Также плоды банана можно использовать как удобрение для комнатных и садовых растений. С садовыми всё понятно, бросил шкурки в яму для компоста и на другой год удобрил грядки, а как же удобрить или подкормить комнатные растения бананом? В его кожуре содержится много калия, который так необходим для роста и развития растений.
Кожуру банана можно использовать, как сухую подкормку для домашних цветов. Для этого шкурку высушивают, затем перетирают или измельчают в порошок. Полученную массу можно смешивать с землёй или присыпать непосредственно под корень цветов.

Банан – растение, принадлежащее к семейству банановых. Его родиной считается Юго-Восточная Азия . К какому семейству относятся банан? Многих интересует данный вопрос и вы удивитель, но существует отдельно семейство банановых, которое подразделяется на 4 основных типа:

  1. Декоративные растения. Представители этого типа достаточно редко цветут, а их плоды считаются несъедобными.
  2. Технические. Являются источником ценного волокна.
  3. Кормовые. Представляют собой мучнистые бананы, в составе которых много крахмала. Из таких растений делают муку.
  4. Плодовые. Данные бананы можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.

Ствол бананового растения формируется из крупных стеблей листьев, которые по достижении определенного размера отмирают. Когда образуется около 43-45 листьев, банан начинает цвести. Данный период отмечается красивым ярусным цветением. Внизу растения располагаются несколько рядом цветов женского типа, затем образуются обоеполые, а на самом верху – небольшие цветы мужского типа. Когда прекращается опыление, самые верхние элементы опадают, и начинают формироваться плоды.

Плоды банана образуются только из женских цветов растения. Они формируются тоже ярусами.

Изначально фрукт (хотя технически он является ягодой ) является зеленым. По мере созревания он становится желтого, иногда может превратиться в , сразу предупредим, это не значит что он непригоден к употреблению, это просто другой сорт растения.

По окончанию периода плодоношения видимая часть растения отмирает. И на следующий год весь цикл роста повторяется заново. Многие виды банана можно успешно вырастить в домашних условиях.

Есть особые, специально выведенные сорта, которые менее требовательны к уходу и значительно более устойчивые к заболеваниям. К таковым можно отнести Киевский карлик или иные карликовые виды. Подобные бананы достигают не более 1,5 м. в высоту, что очень удобно при выращивании в комнатных условиях.

Виды бананового дерева

Современная агрокультура (преимущественно в тропической зоне) активно культивирует вид Musa paradisiaca (райский банан). В более северных широтах произрастает японский банан, или Musa basjoo.

В домашних условиях, как правило, выращивают следующие сорта: Musa velutina, Musa violacea, Musa ornata, Musa Cavendish Dwarf и пр. Эти виды отличаются небольшим ростом и нетребовательностью в уходе.

Родина

Итак, где растут бананы в Африке? Считается, что данное растение впервые появилось в Юго-Восточной Азии. И уже оттуда оно распространилось по всей тропической части планеты. На территорию Америки, согласно мнению ученых, банан попал еще до появления на этой земле Колумба. Хотя то, как растение оказалось на данной территории, до сих пор неизвестно.

Около тысячи лет назад эта культура уже произрастала в Малайзии, Индии, Бразилии и Индонезии. Банан считается одним из первых растений, которое стали возделывать в культуре. А что насчет Африки? Растут ли бананы на этом континенте? Данное растение присутствует, главным образом, во влажной тропической части Западной Африки.

Стоит помнить, что бананы не растут на территории, расположенной выше тысячи метров над уровнем моря. Поэтому их можно встретить только в определенной части Африки.

Фото

В этом разделе вы сможете наглядно ознакомиться с бананом, фото его плода и цветка и как выглядит саженец в домашних условиях.








Уход в домашних условиях

Культивируются бананы обязательно в светлых просторных помещениях, окна которых выходят либо на юг, либо на юго-восток или юго-запад. Горшок с растением следует располагать достаточно близко к окну, но в месте, где нет сквозняков. В летний период банан нужно защищать от слишком яркого солнца, а в зимнее время обеспечить ему дополнительное освещение.

Поливают растение обильно, но достаточно редко. Важно, чтобы верхняя часть грунта успевала просохнуть на пару сантиметров вглубь. Также бананы положительно относятся к опрыскиванию.

Данная процедура в летнее время проводится каждый день, а зимой – один раз в неделю. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя допустить загнивания почвы . Важно следить, чтобы вода могла свободно выйти через отверстия в дренаже.

Также для лучшего роста банана следует делать подкормки. Летом они проводятся еженедельно, зимой – раз в месяц.

Цветение банан происходит после того, как сформируется 15-17 крупных полноценных листьев. Если уход за растением хороший, то цветение происходит круглый год, а также образуются плоды.

Размножают банан либо корневыми отпрысками, либо семенами. Отпрыски необходимо садить немного глубже, чем они были изначально. Благодаря этому образуются дополнительные корни.

Не менее важно, чтобы горшок подходил по размерам величине саженца, поскольку в излишне больших емкостях земля может закиснуть. Перед высадкой семян их необходимо на сутки замочить в теплой воде, чтобы оболочка размякла. Всходы обычно появляются спустя 1-3 месяца после высадки.

Однако этот плод может также нанести вред . Его не стоит употреблять тем людям, у которых имеются следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и т.д.

Поскольку калорийность данного продукта достаточно высока, его употребление следует ограничить людям, имеющим избыточную массу тела.

Банан – это удивительное растение, приносящее вкусные и полезные плоды. При домашнем разведении следует помнить, что банан требователен к свету, влажности и теплу. Необходимо создать для растения максимально комфортные условия, и тогда оно будет радовать цветами и плодами круглый год.

Где растут бананы (24 фото)

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз… (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются… Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.


Знаете ли вы как растут бананы? Большинство из нас, съедая очередной банан, наверняка задумывались о том какой путь проделал этот самый плод из далеких теплых стран, как он рос на огромной банановой пальме, с огромными листьями, долго созревая под палящими африканскими лучами в окружении своих многочисленных собратьев и чудом уцелел от набегов вездесущих обезьян и слонов... Как бы нет так!

Для начала, банан - это травянистое растение, трава с огромным стволом и гигантскими листьями, а вовсе не пальма. Такие размеры травы предполагают необычные и довольно интересные процессы развития и размножения бананов . Узнаем поподробнее как же всё-таки растут бананы?

Банан (Musa-лат.)- это род травянистых быстрорастущих многолетников, насчитывающий порядка 40 видов. Нас больше интересуют те самые бананы которые мы едим каждый день. В природе, как ни странно, таких бананов в дикорастущем виде не существует. То что мы видим на прилавках магазинов является плодами растений выведенных селекционерами. Настоящие бананы обладают несъедобными плодами обычно овальной формы, наполненными семенами.

Видимый ствол бананового дерева образуется из массивных стеблей листьев, быстро вырастающих, и отмирающих по мере роста. При теплой погоде за неделю вырастает один лист, достигающий ширины 60 см и длины до 2,5 м. После появления примерно 45 листьев, по прошествию 8-10 месяцев, банан выпускает один единственный цветонос.

Обычно распускаясь ночью или утром бананы промышленных сортов обнажают множество цветов белого цвета трубчатой формы, и наполненных большим количеством сладкого нектара. Цветы банана растут ярусами: снизу несколько рядов женских цветов, они крупнее; выше - цветы обоеполые, а ещё выше ярусы самых мелких мужских цветков. После опыления верхние цветы опадают, плоды получаются только из женских цветов банана.

Плоды банана развиваются тоже ярусами, называемыми руками. В процессе созревания фрукт-банан (технически это ягода) проходит превращение от светло-зеленого до желтого, либо красного цвета, в зависимости от сорта. Мякоть бывает белой, кремовой или оранжевой. Срезают бананы еще зелеными, так их можно дольше хранить, уберечь от грызунов и транспортировать на экспорт.

После окончания плодоношения вся видимая наземная часть бананового дерева отмирает. На следующий год банан повторяет цикл роста.
В природе некоторые виды бананов живут около ста лет. Искусственные плантации нуждаются в обновлении каждые 10-15 лет. Плоды селекционных бананов - стерильны, поэтому размножение проводят вегетативно, отростками или разделяют корневища. Не ищите семена в бананах, их там нет.

Правда, не обычная, а гигантская, размером достигающая от 5 до 15 метров. Растет эта трава лишь в субтропическом и тропическом климате, ведь ей требуется большое количество влаги и тепла для вегетации.

Цветут бананы очень красиво. Из центра сплетения листьев появляется крупное соцветие, обычно розовое или пурпурное, с мягкими бархатными цветами. При сельскохозяйственном выращивании цветки отрубают, чтобы плоды лучше вызревали, иначе растению может просто не хватить сил и питательных элементов. Под каждым таким зарождается банановая гроздь.


Огромные листья надежно укрывают плоды банана от агрессивного воздействия окружающей среды: солнечных лучей, насекомых, осадков.

Плоды банана - это сочная ягода, заключенная в плотную кожистую оболочку. Именно в мякоти банана созревают семена. После того как плоды вызревают, листья и стебель полностью отмирают, а от основания начинают прорастать новые молодые побеги следующего растения.

Родина банана

Бананы произрастают в странах , так как для успешного вызревания плодов требуется тропический климат - высокий уровень влажности и постоянное тепло. В числе стран, где выращивают наибольшие объемы бананов, - страны Африки, Латинской Америки, Карибского и Тихоокеанского бассейна. Большинство этих стран выращивают бананы как продукт внутреннего потребления, лишь некоторые - на экспорт.


В каждой банановой грозди может быть до 300 бананов.

При сельскохозяйственном выращивании банана плодам не дают вызреть, поскольку после этого их уже нельзя будет использовать в пищу - плоды легко портятся после созревания. Именно поэтому урожай снимают еще зеленым. Зеленые бананы по вкусу сладковато-вяжущие, похожи , но для употребления в пищу не пригодны. После сбора незрелые плоды банана укладывают на хранение, желтыми и спелыми, какими все привыкли их видеть, бананы становятся несколько дней спустя.

Родиной ананасов считается Парагвай и юг Бразилии, но в настоящее время большую часть этих фруктов выращивают в юго-восточной Азии. Это тропическое растение можно встретить даже в засушливых районах, так как ананас удерживает достаточно влаги в листьях, накапливая ее даже из дождевой воды.

Ананас в природных условиях

Ананасы распространены в Южной Америке, Мексике, Австралии, Индии, а также на Филиппинах и в других странах с жарким тропическим климатом. В России же этот фрукт можно выращивать только в Краснодарском крае, создавая для этого дополнительные благоприятные условия.

Ананасы растут как в дикой природе, так и на плантациях. В джунглях они являются кормом для многих животных, а на полях ананасы выращивают для коммерческих целей и развития экономики страны. США, Таиланд и Филиппины являются лидерами по экспорту тропического фрукта.

Распространено мнение, что ананасы растут на пальмах, но это большое заблуждение. Этот фрукт представляет собой многолетнее травянистое растение, больше напоминающее кустарник. В зрелом возрасте в открытом грунте ананас достигает полтора метра в высоту, имеет невысокий приземленный стебель с жесткими длинными листьями. На одном кустарнике образуется один плод, подобно капусте.

В первый год после посадки растение активно набирает рост, ствол утолщается, образуя большое количество тесно переплетенных листьев. Твердые мясистые листья достигают 70 см в длину и имеют острые шипы по краям. Примерно после года активного роста ананас начинает цвести. Из его макушки вырастает соцветие, состоящее из множества цветочков, оттенки которых меняются от красного до фиолетового, в зависимости от сорта. В каждом из цветков развиваются ягоды, которые, смыкаясь, образуют цельный плод ананаса.

Выращивание в домашних условиях

Экзотический плод можно выращивать в , но это будет стоить больших усилий и финансовых затрат. Для его роста необходимо обеспечить благоприятный температурный режим, своевременный полив и достаточное освещение. Ананас размножается семенами, боковыми побегами, а также с помощью обрезанного пучка листьев с макушки плода. Последний способ является самым популярным для посадки нового растения. Для этого обрезанный пучок с листьями обрабатывается активированным углем и помещается в воду на несколько дней. Его нужно укутать целлофаном либо накрыть стеклянным колпаком для сохранения тепла и поддержания микроклимата. При появлении первых корней, растение пересаживается в глиняный горшок с землей, дренажом и удобрениями. Для лучшего укоренения его следует также накрыть целлофаном. Температура земли должна быть не ниже 26 градусов. В помещении необходимо поддерживать достаточное освещение либо использовать дополнительные лампы. Через несколько недель растение начнет давать новые побеги, через несколько месяцев - цвести, а лишь спустя год можно ожидать настоящий плод – ананас.

Видео по теме

Источники:

  • Как растет ананас в 2019