Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды? О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он.

Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

Виды боярышника

Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

Среда обитания

Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

Применение

Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

Состав боярышника

Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются многие части растения.

Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

Противопоказания боярышника

Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

Рецепты

  • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
  • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
  • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

В озеленении садовых участков широко используют декоративные кустарники и деревья. Они делают ваш сад привлекательным с ранней весны до поздней осени. При этом, ваш загородный участок становится не только красивым, гармоничным и уютным, но и легко поддается уходу.

К декоративным кустарникам относятся и боярышники (Crataegus) семейства Розоцветных. Эти популярные кустарники или небольшие деревья имеют в мире около 1250 видов и распространены преимущественно в Северном полушарии, кроме Крайнего Севера. На территории нашей страны их известно более 50 видов. Боярышник имеет плотную крону, состоящую из изящных короткочерешковых с крупнозубчатыми краями листьев, и крупные колючки. Недаром говорят, что это дерево имеет «волчьи когти». Надо сказать, что благодаря этим шипам с древних времен существовало поверье, что боярышник способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Боярышники могут украшать ваш сад в течение всего периода вегетации. Весной он усыпан красивыми медоносными цветами, а поздней осенью радует глаз красными или оранжевыми гроздьями съедобных ягод, пламенеющих на фоне первого снега. У некоторых сортов боярышника окраска плодов варьирует от оранжево-желтой, розово-красной до черной. Плоды–яблочки – округлые, овальные или грушевидные диаметром 0,5–3 см, кисловато-сладкие на вкус, полезны и имеют лекарственные свойства. Их срезают в августе-октябре. Цветет боярышник обильно в начале лета 10–12 дней.

Размножают боярышники семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, садовые формы – прививкой. Семена этого кустарника имеют очень твердую оболочку, тем не менее, они бывают часто повреждены личинками яблочного семееда. Всхожесть семян, как уже говорилось выше, низкая (менее 50%), а всходы из-за глубокого периода покоя появляются через 1,5–2 года. Семена стратифицируют сразу же после сбора. Перед стратификацией их замачивают в течение 3–4 суток, так как они часто бывают пересушены. Посев производится на следующую осень. В зависимости от вида, сроки стратификации семян составляют 6–12 месяцев. В зарубежной практике производится сбор недозрелых плодов. Их оставляют некоторое время гнить, затем зачищают и стратифицируют до следующей осени. Для ускорения всходов трудно прорастающие семена некоторых видов боярышника стратифицируют в течение трех месяцев при температуре 4 гр. С, с предварительной обработкой серной кислотой. Существуют другие условия стратификации семян боярышника, но не в любительских условиях. Садовые формы этого кустарника размножают окулировкой «спящим глазком», т. е. почкой, взятой с побега текущего прироста, в июле-августе.

Все боярышники устойчивы к неблагоприятным условиям, не требовательны к почвам, так как имеют мощную корневую систему. Они обладают высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, выносят затенение. Великолепно разрастаются на нейтральной почве и хорошо отзываются на добавки в нее извести. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью и дают ежегодный прирост новых веток.

Боярышники великолепно смотрятся в качестве живых изгородей, окружающих ваш садовый участок. Густая, плотная крона, наличие острых шипов, способность хорошо переносить обрезку, позволяют создать из боярышника непроходимый барьер, способный надежно защитить ваши владения. Для создания живой изгороди саженцы боярышника размещают на расстоянии 20–40 см. После того, как они подрастут, их обрезают, оставляя по два побега, направленные в разные стороны. По мере роста соседние ветви будут переплетаться и создавать непроходимую изгородь. Другой способ посадки: выкапывают сплошную канаву глубиной 40–60 см, заполняют ее плодородной землей и размещают саженцы. Таким образом образуется цветущая изгородь, долговечная и красивая. Размеры посадочных ям зависят от размера растений и их корневой системы. Встречаются боярышники и в виде одиночных посадок среди газона; ими могут быть оттенены опушки или созданы куртины. Уход за кустарником заключается в мульчировании, поливе, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Эти растения долговечны, возраст некоторых экземпляров может достигать 200 лет.

Для озеленения участков, в зависимости от почвенно-климатических условий, предлагаются следующие виды боярышника:

Боярышник зеленомясый, растущий в виде кустарника, реже – невысокого пирамидального деревца. В диком виде встречается в основном на Востоке. Кора на стволах и старых ветвях серая, молодые ветви темно-пурпуровые, колючки достигают 1,5 см. Листья интенсивной окраски, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием. Белые цветки в густых щитковидных соцветиях имеют не слишком приятный запах и цветут в июне. На фоне белого пятна венчика выделяются почти черные пыльники тычинок. Плоды шаровидные, черные с зеленой мякотью, имеют достаточно приятный вкус и созревают в сентябре. По биологическим качествам к боярышнику зеленомясому близки боярышники Даурский и Максимовича. Отличаются эти виды окраской плодов и колючками. У боярышника Даурского окраска плодов от красной до оранжево-желтой; у боярышника Максимовича – красная или темно-красная, блестящая с белыми вкраплениями. Колючки более длинные, до 3,5 см., листья опущены с обеих сторон.

Боярышник крупноколючковый – один из представителей американской флоры, наиболее подходит для создания живой изгороди, так как наличие могучих (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делают этот кустарник совершенно непроходимым. В диких условиях дерево может достигать 6 м высотой, реже растет в виде кустарника с несимметричной округлой кроной. Побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви изогнуты зигзагообразно. Листья широко-обратно-яйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. Осенью окрашиваются в декоративные желто-красные тона, продолжительное время сохраняются на ветвях. Белые на длинных тонких цветоножках цветки (до 2 см в диаметре) собраны в типичные щитковидные многоцветковые соцветия. Ярко-красные шаровидные плоды (до 1,3 см в диаметре) в раскидистых гроздьях эффектно выделяются на фоне долго не опадающей листвы. Плоды мясистые с темно-желтой сухой мучнистой мякотью. В условиях Ленинградской области в суровые зимы кончики побегов могут подмерзать.

Боярышник мягковатый также является представителем американской флоры. Его достоинство – вкусные плоды (до 2 см в диаметре), ярко-оранжевые с желтой мучнистой мякотью. Он декоративен с весны до поздней осени. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения садов и приусадебных участков.

Боярышник перисто-надрезанный имеет красивые перисто-рассеченные небольшие листья, немногочисленные колючки, блестящие ярко-красные плоды, усеянные мелкими белыми бородавочками. Относится к Дальневосточной флоре, рекомендуется к разведению как плодовое растение. Плоды шаровидные или грушевидные (до 1,7 см). Светолюбив, предпочитает плодородную почву. Дает много поросли и корневых отпрысков.

Часто в насаждениях используется боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямыми колючками до 2,2 см длиной. Этот мощный сорт растет преимущественно на юге нашей страны. Здесь же встречается боярышник восточный со сплющенными крупными плодами. Настоящим гигантом выглядит боярышник понтийский, достигающий 10 м в высоту. Он не имеет колючек, зато его плоды очень сладкие и необыкновенно крупные. Существует и множество других, в том числе и специально выведенных, сортов боярышника. Самый интересный вид этого кустарника из тех, что растут у нас в диком состоянии, – боярышник багряный с кроваво-красными плодами. Он невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем высотой 3–5 м, имеет блестящую коричневую кору и шипы длиной до 5 см.

К сожалению, боярышник, способный своими неприступными ветвями защитить наши владения от непрошеного вторжения, сам нуждается в защите. Это замечательное растение подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Вредоносные болезни – ржавчина и мучнистая роса листьев. Вредители – боярышница, боярышниковая листовертка, боярышниковый клещ и другие насекомые. Все эти напасти могут переселиться и на плодовые растения в вашем саду. По этой причине боярышник – нежелательный сосед для плодоносных растений – яблонь, груш, рябины, черемухи, сливы и др. Меры борьбы с вредителями покушающимися на ваш боярышник, такие же, как и для уничтожения напастей, грозящих плодовым деревьям и кустарникам.

И цветы, и плоды этого кустарника богаты биологически активными веществами. В них содержатся витамины С, Р, каротин, пиктиновые, дубильные и красящие вещества, сахара, эфирное масло, горький кратегин, танин, холин, тиамин, лимонная кислота и другие биосоставляющие. Листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине как вяжущее средство при кишечных расстройствах, чай из цветков и молодых листьев - как кровоочистительное средство; плоды и цветки - при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие, прописывается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла. Полезно знать некоторые рецепты препаратов на основе боярышника, применяемые в медицине. Водочная настойка цветков может быть приготовлена следующим образом: на 100 г водки берут 10 г свежих цветков, настаивают в течение 14 дней, процеживают и принимают 3 раза в день по 15–30 капель. Подобным образом настаивают и раздробленные плоды боярышника: на 10 г плодов берут 100 г 70% спирта. Можно приготовить экстракт плодов. Для этого 25 г раздробленных плодов заливают 100 г кипятка и кипятят до уменьшения объема жидкости наполовину. Все жидкие препараты, описанные выше, принимают за 30–40 минут до еды. Они эффективны лишь при длительном использовании.

Плоды этой «барыни-дерева» широко используются в кондитерском производстве для приготовления повидла, желе, мармелада; можно также приготовить из них кисель, а плоды высушенные и размолотые, могут быть добавлены в пироги. Крестьяне раньше боярку уважительно называли «хлебницей», боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. Свежие плоды мучнисты и не всем нравятся, но запасти их впрок полезно, тем более, что высушенные при температуре 50–60 градусов, хранятся они до 8 лет.

Боярышник может служить и поделочным материалом. Прочная радужная древесина красновато-желтоватого цвета используется для различных токарных изделий, из нее можно изготовить игрушки и декоративную посуду, рукоятки для инструментов и сельскохозяйственных орудий. Отвар листьев, коры и корней можно применить для окраски тканей в желтые или коричневые тона. Боярышники являются лучшими подвоями для плодовых деревьев – груши, рябины, айвы. Трудность лишь в том, что подвой нужно выращивать из семени, а всхожесть семян очень низка.

Хочется надеяться на то, что боярышники, эти красивые и необычные растения, полюбятся вам и станут желанными обитателями вашего сада.

Тамара Соболева

«Дела садовые» № 8 (24), 2008 г.

Есть такое удивительное растение - боярышник кроваво-красный. Небольшой кустарник или деревцо, со специфическим, приятным запахом используемое в народной медицине для лечения сердечных заболеваний. Пожалуй нет другого такого растения, более полезного для лечения болезней сердца.

В конце мая — начале июня одевается в белый наряд барыня-дерево, или боярка . От других цветущих деревьев и кустарников боярышник (Crataegus L ) легко отличить по колючим побегам и характерному неприятному запаху белых цветков, собранных в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Название боярышник на латинском языке означает «сильный», «крепкий».

Боярышник — давно известное, широко распространенное у нас и чрезвычайно полезное растение.Боярышник, свойства которого прекрасно известны не только врачам, насчитывает сотни видов. Они принадлежат к роду Боярышник и семейству розовых и представляют собой кусты и деревца невысокие и колючие, цветущие в конце мая и плодоносящие в сентябре. К наиболее известным у нас видам боярышника относятся: Боярышник кроваво-красный (другое название — сибирский), Боярышник украинский, Боярышник колючий, Боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво красный — этот вид имеет наиболее широкое распространение (Европа, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Дальний Восток). Плоды у боярышника красные, реже красно-желтоватые, с мучнистой мякотью. Цветет боярышник в мае-июне. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды боярышника снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново.

Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми или пурпурно-красными. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы.

Плоды боярышников - мелкое яблоко - бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти черной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см.

Боярышник лечебное применение

У боярышника целебны цветки, плоды, листья, кора. Плоды боярышника являются сильным успокаивающим средством. Они действуют не только на центральную нервную систему, но и расширяют кровеносные сосуды, влияют на сокращение сердечной мышцы, понижают давление крови, содействуют уменьшению холестерина.

Широкое применение находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, при лечении атеросклероза, особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов - при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

Противопоказания

Длительный и бесконтрольный приём препаратов из боярышника может вызвать угнетение сердечного ритма. Отвары и настойки нельзя принимать натощак, а только через полчаса-час после еды. Если их пить на голодный желудок, то можно спровоцировать спазм сосудов, кишечный спазм, иногда и рвоту. После приёма боярышника нельзя сразу пить холодную воду - это вызовет кишечные колики. Снять их можно тмином, укропом, сельдереем. Плоды боярышника в большом количестве могут вызвать лёгкое отравление. Особенно вредны незрелые плоды.


Народные рецепты, в которых применяется боярышник

В основном, из боярышника готовят настойки и отвары

Применение настойки боярышника нашло широкое применение в народной медицине, в частности при лечении некоторых заболеваний.

Настойку боярышника употребляют при таких болезнях, как начинающейся гипертоническая болезнь, при сердечной слабости, ангионеврозах, при бессоннице у сердечных больных. Настойка боярышника понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает сердечный кровоток и мозговое кровообращение, снимает аритмию и тахикардию. Также её применяют при сердечной слабости, вегето-сосудистых дистониях и гипертиреозе.

Настойка боярышника готовится так:

берём 2 столовые ложки цветков боярышника вместе с листьями, заливаем 100 мл водки или 70% спирта и настаиваем в течении 14 дней в тёплом тёмном месте. Получившийся настой процеживаем, и теперь он готов к употреблению. Принимать по 30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

Противопоказания: такая настойка не рекомендуется детям до 16 лет и беременным женщинам.

Содержание статьи:

Боярышник - это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия - «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев - в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

Состав и калорийность ягод боярышника

В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов - отеки. Слишком выражено основное свойство - снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется - пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 14 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Вода - 82,4 г.
В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 90 мг;
  • Витамин A - 2,333 мг;
  • Бета-каротин - 14 мг.
Минеральный состав на 100 г - макро- и микроэлементы:
  • Калий - 32,10 мг;
  • Кальций - 11,80 мг;
  • Марганец - 3,40 мг;
  • Железо - 0,20 мг;
  • Магний - 0,28 мг;
  • Медь - 0,35 мг;
  • Цинк - 0,35 мг;
  • Кобальт - 0,18 мг;
  • Молибден - 7,00 мг;
  • Хром - 0,01 мг;
  • Алюминий - 0,12 мг;
  • Селен - 10 мг;
  • Никель - 0,34 мг;
  • Стронций - 0,24 мг;
  • Йод - 0,06 мг;
  • Бор - 77,20 мкг.
В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения - природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот - лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А - поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  2. Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  3. Аскорбиновая кислота - основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  4. Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  5. Калий - отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  6. Молибден - обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.
Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

Полезные свойства боярышника


Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, - кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

  • Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.
  • Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.
  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.
При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу - этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

Вред и противопоказания к употреблению боярышника


Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления - появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;
  3. Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  4. Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.
Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:
  • Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза - рвоты и головокружений - у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.
После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

Рецепты блюд с ягодами боярышника


Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

Рецепты с ягодами боярышника:

  1. Пюре . Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам . Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила . Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника . Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки - чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной - 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло - приблизительно 100 г - растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут - готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты . Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем - 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки - мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды - по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения - до 2 месяцев.
  6. Джем . Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод - 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу - 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. . Готовить его достаточно трудно и муторно - из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник - 400 г - перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито - воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром - 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов . Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом - на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек - это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.


О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян - глодь, во времена Киевской Руси - боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии - базарша, в Молдове - падучель, в Армении - црпткин, в Грузии - кунели, в Калмыкии - толоне.

В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания - кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

Смотрите видео о боярышнике:


Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.

В конце весны или ближе к лету при температуре 15-17° барыня-дерево цветет. Боярышник не спутать с другим растением из-за неприятного запаха, исходящего от белых цветков. Цветовая гамма плодов может быть самой разной: яркие оранжевый и красный цвет, сочный желтый и даже черный. У всех плодов есть несколько средних косточек и мучнистая мякоть.

Где растет боярышник

Боярышник можно без труда отыскать в не очень густых лесах, любит он также места по берегам больших и малых рек. Он поразительно разнообразен - насчитывается около полутора тысяч видов. В России из них окультурено 90 видов, а 89 растут в дикой природе. Внешне они мало чем отличаются, но полезными медицинскими свойствами обладают лишь 12, о которых сейчас пойдет речь.

Специалисты в некоторые случаях не отличают фармакопейные виды боярышника от нефармакопейных. По этой причине нужно быть крайне осторожным. Лучше всего собирать боярышник осенью, плоды в это время созревают, а определить вид боярышника и его пригодность для медицинских целей надежнее всего именно по ним.

Кровяно-красный боярышник приносит плоды соответствующего цвета с желтой мучнистой мякотью. Он произрастает в европейско-сибирском ареале. Боярышник даурский можно найти на Дальнем Востоке, на территории всей Восточной Сибири. Его плоды созревают, как правило, рано, а голые листья отличаются узкой формой. Желтый боярышник любит лесостепи, его легко найти, например, в Западной Сибири. Чем-то он напоминает кровяно-красный боярышник. Если побываете на Кавказе, заедете в Крым и на Украину, обязательно встретите боярышник однопестичный. Его отличительная черта – голые листья и такие же соцветия, красные плоды. Его вы не спутаете ни с чем другим.

Боярышник отогнуточашелистиковый легко найти на широкой территории: от прибалтийских стран и Закарпатья до Пензы, на Крымском полуострове. Его отличительная черта – форма чашелистиков: они узкие и длинно заостренные. Созревание плодов достаточно раннее, плоды не опадают.

Сглаженный боярышник, который иногда зовут колючим, растет в Закарпатье, часто встречается в Прибалтике. Его листья обратнояйцевидной формы, тупые, а плоды всегда небольшого размера, фотографии плодов растений можно посмотреть в нашей галереи.

Боярышник пятипестичный часто встречается на Кавказе и на территории Украины. Важно уметь отличать его от других распространенных в тех местах черноплодных видов, запрещенных для использования в медицине. Сделать это можно, обратив внимание на плоды, которые должны иметь сизый налет и пять косточек. Растущие в Прибалтике виды боярышника можно смело собирать, так как они все годятся для заготовки.

Боярышник цветет недолго, около 3-5 дней, посему нельзя медлить со сборами. Не стоит тратить время на сбор бутонов - после сушки они окажутся бесполезными, поврежденные и осыпающиеся цветки также вам не понадобятся. Складывайте все аккуратно в корзину, не утрамбовывая, после этого просушите. Необходимо заняться этим сразу, не откладывая, и успеть за 2 часа. Можно поставить сырье в сушилку, обеспечив температуру до 40°, или оставить его под навесом где-нибудь на воздухе. Для сушки также подойдет чердак или не подверженное влиянию солнца и хорошо вентилируемое помещение. Цветки требуется равномерно разложить на бумагу либо сухую ткань. Для уже зрелых плодов нужна температура побольше - до 70°, их раскладывают на решетку.

Боярышник – лекарь

Плоды боярышника вместе с цветками богаты на вещества флавоноидной природы, которых в них насчитывается чуть больше 40. Список дубильных веществ и органических кислот дополняют витамины (аскорбиновая кислота), полисахариды, жирные кислоты, эфирные масла. Состав кстати сходен с деревом Джида (лох узколистный).

Препараты боярышника имеют положительное влияние на сердце . Особенно они полезны для тех, кто страдает аритмией. Боярышник улучшает кровообращение во всем организме, уменьшает возбудимость сердечной мышцы, улучшает реакцию сердца на гликозиды, поддерживает в тонусе всю кровеносную систему. Он может использоваться как успокоительное и оказывать благоприятное воздействие на нервную систему. Также боярышник помогает лучше спать.

Наибольший эффект препараты на основе боярышника дают после регулярного применения, лидером здесь выступает экстракт, получаемый из плодов. За полчаса до приема пищи выпивают 30-40 капель экстракта. Периодичность приема – по количеству приемов пищи. Таким же способом ведется прием настойки боярышника.

Для приготовления водных препаратов используют не только цветки, но и плоды. Несколько раз в сутки (3-4) за полчаса до еды употребляется либо настой цветков (1 ст. л.), либо отвар плодов (полстакана) этого замечательного растения.