Дуб черешчатый. Дуб черешчатый: фото и описание, характеристика и интересные факты

Для жителей европейских стран дуб является довольно известным деревом. При упоминании о нем у человека в голове возникают ассоциации о силе, могуществе, долголетии. Это неудивительно. Из дуба получаются крепкие изделия. Он способен прожить больше двух тысяч лет. В статье будет рассмотрена общая характеристика дуба черешчатого.

Классификация

Растение известно под названием дуб обыкновенный. Оно относится к семейству буковых. Свое видовое название дуб получил из-за длинных плодоножек. Он хоть и внесен в Красную книгу, но имеет статус минимального риска.

Описание

Дуб черешчатый - довольно крупное дерево с мощным стволом и большой кроной. В среднем оно живет триста-четыреста лет, хотя это далеко не предел. Рост дерева практически прекращается по достижении им двух ста лет. Средняя высота дуба черешчатого - двадцать-сорок метров. А вот прирост в толщину не прекращается, пока дерево живет.

Описание составных частей растения:

  • Корневая система. У молодого дуба быстро развивается стержневой корень. У шестилетнего растения начинают формироваться боковые корни. Все они глубоко уходят в землю.
  • Крона. Представитель буковых имеет густую крону. Она бывает шатроподобной, широкопирамидальной, асимметричной.
  • Ствол. У молодых растений он имеет неправильную форму, но с возрастом становится прямым, цилиндрическим. Если дуб растет рядом с другими насаждениями, его крона и ствол намного меньше, чем у того, который стоит сам.
  • Кора. Обычно ее цвет темно-серый. У молодых растений она гладкая. К двадцати-тридцати годам на ней образуются трещины. Толщина коры бывает до десяти сантиметров.
  • Почки. Обычно они яйцевидные, светло-бурого оттенка, пятигранные. Длина одной почки - пять миллиметров, ширина - четыре миллиметра.
  • Листья. Размещаются они в виде пучков на вершине веток. Они крупные, твердые, темно-зеленого окраса. Имеют четыре-семь лопастей. На зиму они всегда опадают. Черешки короткие, до одного сантиметра.
  • Цветки. Цветение начинается, когда дереву исполняется сорок-шестьдесят лет. Обычно происходит в мае. Тычиночные цветки собираются в сережки. Их длина - два-три сантиметра. Женские цветки собираются по два-три 2-3 штуки на молодых побегах.

Дуб черешчатый относится к раздельнополым растениям. Дерево известно своими орехами, которые называются желудями.

Орехи

Плоды дуба черешчатого голые, размещаются на длинной плодоножке. Ее величина - три-восемь сантиметров. Цвет желудей буровато-коричневый. Их длина - полтора-три с половиной сантиметра, диаметр - один-два сантиметра. Размещен орех в блюдце, которое называется плюской. Созревают плоды к сентябрю-октябрю.

Желуди характеризуются хорошей всхожестью. Их распространяют птицы, особенно сойки. До десяти лет всходы растут медленно. Затем прирост ускоряется до тридцати пяти сантиметров в год, бывает и больше.

Распространение

Дуб черешчатый распространен по Западной Европе, России (европейской части). Встретить его можно на западе Азии и севере Африки. Его распространили по Северной Америке.

Поскольку дуб имеет хорошо развитую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, дерево устойчиво к сильным ветрам. Его используют в полезащитном лесоразведении.

Он прекрасно растет с грабом, березой, сосной, липой, ясенем. Дуб относится к теплолюбивым растениям, которые плохо переносят заморозки. Он не любит затенение сверху.

Применение дерева

Дуб черешчатый имеет большое хозяйственное значение. Его используют во всевозможных направлениях:

Дерево является отличным медоносом. Из дубовой древесины изготовляют бочки для алкогольных напитков. Издавна из них делали гробы. Именно отсюда пошло выражение «дать дуба», то есть умереть и оказаться в дубовом гробу.

В медицине кора дерева применяется в виде отваров. Ими полоскают ротовую полость при ангине, стоматите. Помогает средство при кожных заболеваниях, дизентерии, поносах, отравлениях.

Из желудей производят заменитель кофе. Напиток отличается питательными и лечебными свойствами. Его можно давать детям, особенно при анемии, рахите, проблемах с желудком. Помогает настой из коры или желудей при обильных менструальных кровотечениях.

При желании из дуба обыкновенного можно создать бонсай. Деревце может расти в домашних условиях.

Дуб-часовня

В разных странах есть черешчатые дубы, которым больше пяти ста лет. Их оберегают с особым старанием. Примером такого растения является дуб-часовня из Франции. Точный возраст дерева определить невозможно. Известно, что в 19-м веке ему давали больше восемьсот лет. Высота растения - восемнадцать метров, окружность - шестнадцать метров.

В 1669 году внутри дерева были сооружены молельни. Добраться до них можно по винтовой лестнице, которая размещена вокруг ствола.

Ради того чтобы посмотреть на него, ежегодно в деревушку Аллувиль-Бельфос приезжает около сорока тысяч посетителей. Паломничество происходит 15 августа, в день Вознесения Девы Марии.

Другие известные дубы:

  • Стелмужский - относится к старейшим деревьям Европы. Произрастает в Литве. По разным оценкам, ему от одной до двух тысяч лет.
  • Запорожский - дерево практически высохло еще в девяностых годах прошлого столетия. Но сохранилась одна живая ветка. Расположено дерево в Верхней Хортице, поселке Запорожской области. Возраст его - около семисот лет, высота достигает тридцати шести метров. Дуб не единожды поражался молнией. По одной из многочисленных легенд, возле него Богдан Хмельницкий собирал войска.
  • Величественный - старейший дуб Великобритании. Окружность ствола - двенадцать метров. О нем писали в журнале еще в 1793 году. Тогда его окружность была девять метров.
  • Кайзерайхе - дерево было посажено в 1879 году в Берлине по случаю юбилея свадьбы Вильгельма Первого и Августы. Интересно, что через несколько лет, в 1883 году, дуб пришлось посадить заново. Первое дерево было уничтожено в ходе акций протеста, которые разгорелись против правительства Бисмарка. Новое насаждение пережило две мировые войны.

В Германии существовала давняя традиция, по которой дуб сажался в честь кайзера. Многое связывает с этим растением и славян.


Quercus robur
Таксон : семейство Буковых (Fagaceae )
Другие названия : дуб черешчатый, дуб летний, дуб английский
English : Oak, English oak, Truffle Oak, Pedunculate Oak

Ботаническое описание

Большое, красивое, мощное листопадное дерево, достигающее 40-50 м в высоту и 2 м в диаметре, имеет иногда возраста 1000 и более лет. Дуб испаряет за теплое время года более 100 тонн воды, в 225 раз больше его собственного веса. В нашей стране насчитывается около 20 видов дуба. Самый распространенный из них - дуб черешчатый. Корень мощный, широко разветвленный; крона - хорошо развита, раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, чуть опушенная, оливково-бурая, у старых – серо-бурая, в трещинах. Листья - продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные очередные, простые, короткочерешковые, голые, тёмно-зелёные, блестящие с выступающими жилками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди листопадных деревьев.
Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позже и на молодых растениях остаются на зиму.
Цветет дуб в апреле - мае, когда у него еще совсем маленькие листы. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия - длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти серьги целыми пучками свисают с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные - не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2-3 на концах особых тонких стебельков. Из женских цветков к осени вырастают желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка - плюска, а затем и сам плод - желудь. Желуди созревают на конец сентября - начало октября. Желуди не переносят высыхания, потеря даже небольшой части воды приводит к их гибели.

Распространение

Дуб растет в лесной и степной зоне Европы. В древности почти половину лесов Европы составляли дубравы, теперь же дубовых лесов около 3% всех лесов Европы. Часто доминирует в составе смешанных лесов. На Дальнем Востоке, Крыму, на Кавказе растут другие виды дуба (дуб пушистый, дуб скальный).
Дуб обыкновенный распространен в средней и южной полосах европейской части России до Урала. Дуб тяжело переносит холодный и влажный климат, тогда как на юге он развивается лучше.
Дуб обыкновенный образует частые насаждения или растет в смеси с другими породами почти по всей территории Украины (в степи - главным образом по долинам рек).
Дубы подразделяются на летние, зимние и вечнозеленые. Из 3 видов дуба, растущих на территории Украины, наиболее распространенный и важный для промышленности является дуб обыкновенный (дуб черешчатый или летний) Quercus robur L .

Сбор и заготовка лекарственного сырья дуба

Как лекарственное сырье используется в основном кора дуба, которую заготавливают ранней весной, без коркового слоя и древесины. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубленные на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная - гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не намокала, так как при этом она теряет значительную часть дубильных веществ, содержащихся в ней. Согласно фармакопеи для не измельченного сырья коры дуба числовые показатели должны составлять: дубильных веществ не менее 8%, влажность не более 15%, общей золы не более 8%; кусков коры, которые потемнели с внутренней стороны, не более 5%, органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 1%. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при настаивании в воде и особенно в горячей воде появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Биологически активные вещества дуба

Прежде всего, сырье дуба рассматривают как источник получения дубильных веществ. В коре содержится 10-20% дубильных веществ, также они входят в химический состав листьев и плодов (5-8%). Дубильные вещества - это смесь близких по структуре фенольных соединений. Из этой группы в состав дубильных веществ коры дуба входят как группа конденсированных, так и группа гидролизированных дубильных веществ.
Кроме дубильных веществ кора дуба содержит органические кислоты (галловая, элаговая), углеводы, крахмал, пентозаны (13-14%), флавоноиды кварцетин, белковые вещества. Также в состав коры входят: микроэлементы (мг / г): K - 1,40, Ca - 23,00, Mn - 0,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг / г): Mg - 142,60, Cu - 12,30, Zn - 10,20, Cr - 0,80, Al - 116,08, Ba - 537,12, V - 0,08, Se - 0,04, Ni - 1,84, Sr - 212,00, Pb - 3,04, B - 74,80. Концентрируются Ca, Ba, Se, Sr.
В состав плодов дуба - желудей - входят крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара, жирное масло (до 5%). Благодаря такому составу желуди вместе с цикорием входят в состав смеси, которая используется как заменитель кофе и имеет достаточно высокие питательные свойства.
Листья дуба содержит в своем химическом составе дубильные вещества, кверцетин, кверцитрин, пентозаны.
Гали, образующиеся на листьях дуба, содержат большое количество дубильных веществ.

Применение дуба в медицине

Галеновые препараты коры дуба обладают , противовоспалительными и антимикробными свойствами. Дубильные вещества растения обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба на рану или слизистую оболочку наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, которая защищает ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.
На сегодня накоплены данные о спектре резорбтивного действия дубильных веществ, включающий спазмолитический, гипотензивный, противовирусный и ряд других эффектов.
В состав дубильных веществ входит смесь полифенолов, которые при взаимодействии с окислительными радикалами образуют семихиноидные радикалы и ион-радикалы, в присутствии которых интенсивность пероксидации снижается, поэтому можно отметить антиоксидантную активность дубильных веществ.
Для дубильных веществ установлено антиканцерогенная и противорадиационная активность.
По способу использования препараты коры дуба можно разделить на две группы: наружного и внутреннего использования.
Наружно препараты дуба используются при:
заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, амфодонтоз);
воспалении миндалин;
;
кровоточивости десен;
кожных заболеваниях (язвы, экземы, пролежни);
промывании гнойных и загнивающих ран;
лечении ожогов.
Внутренне препараты дуба употребляют при:
лечении , энтеритов, колитов, дизентерии, холеры;
комплексной терапии заболеваний желудка;
кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря;
отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов, как антидот.

Стоит отметить, что данные токсикологических свойств дубильных веществ характеризуют их как практически нетоксичные соединения.
Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений и в состав комплексных лекарственных средств.
Кора дуба входит в состав препаратов:
Драже «Тонзилгон Н» , производитель «Бионорика АГ», применяется при острых хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты), профилактике осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях;
Гель «Витапрокт» применяется для лечения острого и хронического ;
Препарат «Полигемостат» применяется в хирургической практике как кровоостанавливающий препарат.

Использование дуба в других отраслях

Дуб обыкновенный используется как источник древесины и сырья для дубильной промышленности, как фитонцидное, пищевое, медоносное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.
Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15-20 лет. Поскольку кора является хорошим дубителем, ее используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты.
Древесина дуба имеет красивый цвет и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, медленно растрескивается и деформируется, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.
Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозьев, фанеры, токарных и резных изделий, деталей конных повозок (голобель, колес). Особенно ценится «мореный дуб» - стволы деревьев, пролежавшие на дне озер или год много лет. Такая древесина становится необычайно прочной и имеет почти черный цвет.
Древесина дуба не имеет особого запаха, из нее изготавливают бочки для вина, пива, спирта, уксуса, масла.
Древесина дуба - прекрасное топливо.
Дуб обыкновенный - весенний медонос. Пчелы собирают на нем много высокопитательный пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса (выпот растительных соков) и падь (переработанный насекомыми сок растений). В местах, где дуб занимает большие площади, пчелы собирают много медвяной росы и пади, из которых производят непригодный для зимнего поедания мед. Чтобы избежать массовой гибели пчел во время зимовки такой мед откачивают.
Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым, в зависимости от концентрации, красится шерсть и изделия из нее в желтый, зеленый, коричневый и черный цвета.
Желуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелеными) других домашних животных. Жолудева мука годится также в пищу человеку.
Дубовые веники в русской бане не уступят березовым, а то и превосходят их.
используется в озеленении как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны декоративные формы дуба обыкновенного - с пирамидальной кроной, у которой листва опадает на 15 - 20 дней позже, чем у обычного.


Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный (латынью Quercus robur или Quercus pedunculata) – это многолетнее, листопадное дерево, которое относится к семейству Буковых (фото ниже). Данный вид дуба, одна из самых широко распространенных древесных пород в умеренной полосе Европы. Кроме всего, оно является самым долговечным деревом, которое растет на внушительном участке, лесного хозяйства Украины.

Дуб обыкновенный

Описание растения

Дуб черешчатый способен вырастать к невероятным размерам, ведь средняя высота такого дерева составляет 20-50 метров с шатрообразной либо широкопирамидальной кроной и очень массивными ветками. Толщина ствола составляет 1-1.5 метров.
У недавно высаженных деревьев, покрывающая кора имеет серый цвет, она гладкая на ощупь. У старых экземпляров, она является намного темнее и толще, кроме того она очень грубая, с множеством продольных трещин. Молодые побеги, которые прорастают на дереве, полностью голые либо же имеют незначительное покрытие из пуха, слегка красноватого цвета с множеством почек. Корневая система у черешчатого дуба развита более чем отлично, все корни направляются вниз к недрам почвы, а их длина равна той высоте дерева, которую оно имеет над землей.

Листва, покрывающая ветки очередная, короткочерешковая, удлиненно-обратнояйцевидной формы с наличием сужения вниз (от 7 до 40 сантиметров). Лопасти у листка тупые, округлые с мелкими вырезами между ними. Все новые листья покрыты мелким пушком, старые имеют опушку только на прожилках.

Цветочки, зацветающие на дубе — однополые, а сам дуб является однодомным. Тычиночные цветки — серьги (на каждом цветке, сосредоточено по 6-10 тычинок). Пестичные цветочки собраны по 2-5 в пазухи верхних листков, они мелкие до 2 миллиметров в диаметре. Пестик всего один с красной 3-лопастной завязью.

На фото — серьги дуба обыкновенного

Дуб черешчатый плодоносит орехами (желуди), которые вырастают голые, коричневого цвета, размерами от 1.5 до 8 сантиметров. Желудь размещается в так называемом блюдце, или чашеобразной мисочке (0.5-1 сантиметр в длину).

Всего выделяется 2 сезонные формы, которые имеет дуб черешчатый – ранняя и поздняя. У раннего дуба цветение происходит быстро, и листва начинает распускаться уже в средине весны (апрель), но с приходом зимы она уже успевает опасть. У поздних дубов, листва появляется на несколько недель позже, благодаря чему молодые растения могут оставаться с листвой на протяжение всей зимы.

Выращивание

Посадить дуб не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю сложность этого процесса, это могущественное дерево можно выращивать не только в лесах, но и на приусадебном или садовом участке.

Чтобы правильно вырастить дерево, необходимо придерживаться нескольких условий, которые описаны ниже:

  • Рационально подобранное место посадки на участке;
  • Характер почвы;
  • Окружение.

Выбор посадочного места один из важнейших моментов. Ошибка может привести к потере всех вложенных усилий. Первым делом следует позаботиться о том, что бы на участке не застаивалась вода. Так же, место на котором будет расти дерево, должно быть солнечным. Состав почвы должен быть достаточно плодородным, с уровнем кислотности (от слабого — до нейтрального). Для этого вида дуба пригодны такие виды почвы, в которых растут растения из широколиственных лесов.

Как вырастить дуб из желудя?

Чтобы вырастить дерево из обычного желудя, необходимо:

Первым делом следует найти качественный желудь, и сделать все, для его максимального сохранения до весенней высадки в почву. Разумеется, его можно высаживать и осенью, но есть большая вероятность того, что зимой его съедят земляные мыши. Самыми подходящими желудями, считаются те, которые падают с дерева в самую последнюю очередь, исходя из этого, их советуют собирать в конце сентября или в октябре месяце. Под самыми крупными деревьями, можно найти самые качественные желуди для посадки.

Правильными условиями для хранения желудя, который в будущем будут сажать, считается прохладное помещение, можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Для того, чтобы уберечь его от пересыхания, температурный режим должен находиться на уровне около 0 градусов. Кроме того, для нормального хранения нужна умеренная влажность воздуха и его нормальная циркуляция, поэтому использовать для хранения желудя герметическую упаковку нельзя. Если посадочный желудь держать в комнате, то до наступления весны он пересохнет и потеряет свои свойства.

Как отличить живой желудь от мертвого?

Живой и качественный желудь черешчатого дуба внутри светло-желтый, мертвый же имеет черные внутренности. Отличным способом проверить жизнеспособность является тест с погружением в воду: живой желудь утонет, а мертвый будет держаться наплаву.


Скорость прорастания желудя очень медленная. Производить посадку следует сразу же, как наступает первое потепление. Чтобы вырастить сразу несколько, дубовых сеянцев, рекомендовано высаживать их на расстояние 20 сантиметров друг от друга. Глубина посадки не менее 15 сантиметров, желудь ложится горизонтально. Сначала, из него появляется корень, и только после этого появляется побег. В продаже в основном находятся 1-2 недельные саженцы.

Посадка сеянца и уход за дубом

Высадку взрослого дуба рекомендовано проводить в начале весны, до того момента как начнут распускаться листья. Место должно быть хорошо освещенным, защищено от ветра и с нормальным уровнем влаги. Хорошо если оно обсажено кустарниками. Эти условия помогут дереву развиваться более быстро.

Фото маленького саженца дуба

Для проведения посадки, в земле (палкой) нужно сделать яму, глубина которой должна составлять около 25 сантиметров. Корень у сеянца прямой, стержневатый, боковые ответвления практически отсутствуют. Погружение в землю производится до тех пор, пока остатки желудя не окажутся на уровне 2-3 сантиметра от уровня почвенного шара. Землю вокруг саженца нужно уплотнить.

Ухаживать за сеянцем легко. Основной уход состоит в своевременной прополке сорняков и периодическом поливе, особенно в те периоды, когда на улице стоит засушливая погода. Чтобы дуб хорошо подготовился к зиме, за месяц до начала листопада, полив прекращают.

Из вредителей и болезней, дуб черешчатый очень чувствителен к мучнистой росе. Болезнь проявляет себя в виде белого налета на листве. Для устранения этой проблемы, используют метод опрыскивания 1% раствором медного купороса или коллоидной серы. Если зима проходит с сильными заморозками, молодые деревья рекомендуют накрывать акрилом.

(Quercus robur L.)
Синонимы: дуб обыкновенный

Дуб черешчатый - листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых (Fagaceae). Кора у старых деревьев (с 50-60 лет) буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Почки полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуи. Листья простые, очередные, продолговато-обратнояйцевидные, лопастные, с короткими черешками, голые, блестящие, зеленые с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания. Цветки однополые, растение однодомное. Мужские в зеленовато-желтых длинных свисающих сережках, женские - красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды - желуди, буровато-желтые с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Размножение семенное; желуди разносятся птицами. Плодоносить дуб черешчатый начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4-8 лет.

Возобновление осуществляется также пневой порослью. Цветет в конце апреля - начале мая (в период распускания листьев и начала роста молодых побегов), плоды созревают в сентябре - начале октября. Дуб живет до 400-500 лег, отдельные деревья - до 1500-2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет. Растет в широколиственных лесах и дубравах. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растет, часто заглушается быстрорастущими деревьями (березой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода - осветления путем вырубки быстрорастущих пород.

Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону. Славяне же посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды.

Сбор и сушка сырья . В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадаете распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Фармакологические свойства . Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

Применение в медицине . Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов, заменяет импортную ратанию. В гомеопатии - при опухолях селезенки и печени, при алкоголизме. Во Франции отвар - при туберкулезе, рахите. В Англии мазь -для лечения обморожений. Настой дуба черешчатого - при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере. Примочки - при кожных заболеваниях, пролежнях, клизмы и свечи - при геморрое и трещинах анального отверстия, спринцевание - при вагинальных заболеваниях и полименорее, ванны -при гипергидрозе. Инфузы и отвары - при обморожениях. Противоядие при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Отвар оказывает выраженное дезодорирующее действие. В народной медицине (внутрь) - при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно - при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь - при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.

Листья. В Азербайджане настой и отвар - при сахарном диабете. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок - при сахарном диабете.

Галлы. Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок - при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.

Желуди. Желудевый кофе и сухой порошок - при колитах, золотухе. Настой и отвар - при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете. Сок - аналогично настою и отвару.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus); 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
Кора дуба (Cortex Quercus) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
* Отвар коры дуба: 40 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.
* Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
* Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1 /2-1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.
* Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз в день.
* Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.
* Желуди: высушенные, очищенные от оболочек семена поджаривают до розового цвета.
* Кофе из желудей: поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе.
* Порошок из высушенных галл или свежие галлы: смазывают экземы, лишаи, ожоги.

Применение в других областях . Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия. Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы - для производства дубильных экстрактов. После длительного пребывания в воде дуб становится "мореным", имеет черный цвет, но крепости своей не теряет - ценится во всяких поделках. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии - для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях. Хороший дубитель жестких сортов кожи; дает желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Корм для дубового шелкопряда. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Галлы пригодны для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи. Желуди в ветеринарии - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах. Желуди - суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных.

Урожайность желудей в дубовом лесу - до 2 т/га. В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он дает нектар и тогда в обилии посещается пчелами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый мед, низкокачественный и непригодный для зимовки.

Лекарственные травы и растения - Дуб обыкновенный, черешчатый: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ (Quercus robur L.)

Дуб обыкновенный, черешчатый - листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых (Fagaceae). Кора у старых деревьев (с 50-60 лет) буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Почки полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуй. Листья простые, очередные, продолговато-обратнояйцевидные, лопастные, с короткими черешками, голые, блестящие, зеленые с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания. Цветки однополые, растение однодомное. Мужские в зеленовато-желтых длинных свисающих сережках, женские - красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды - желуди, буровато-желтые с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Размножение семенное; желуди разносятся птицами. Плодоносить начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4-8 лет. Возобновление осуществляется также пневой порослью. Цветет в конце апреля - начале мая (в период распускания листьев и начала роста молодых побегов), плоды созревают в сентябре - начале октября. Дуб живет до 400-500 лет, отдельные деревья - до 1500-2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет. Растет в широколиственных лесах и дубравах. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растет, часто заглушается быстрорастущими деревьями (березой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода - осветления путем вырубки быстрорастущих пород.
Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону. Славяне же посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Лечебные свойства.

Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

Применение.

Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов, заменяет импортную ратанию. В гомеопатии - при опухолях селезенки и печени, при алкоголизме. Во Франции отвар - при туберкулезе, рахите. В Англии мазь - для лечения обморожений. Настой - при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере. Примочки - при кожных заболеваниях, пролежнях, клизмы и свечи - при геморрое и трещинах анального отверстия, спринцевание - при вагинальных заболеваниях и полименорее, ванны - при гипергидрозе. Инфузы и отвары - при обморожениях. Противоядие при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Отвар оказывает выраженное дезодорирующее действие. В народной медицине (внутрь) - при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно - при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь - при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.
Листья. В Азербайджане настой и отвар - при сахарном диабете. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок - при сахарном диабете.
Галлы. Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок - при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.
Желуди. Желудевый кофе и сухой порошок - при колитах, золотухе. Настой и отвар - при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете. Сок - аналогично настою и отвару.

Народные рецепты.

Отвар коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

Отвар коры дуба: 40 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.

Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.

Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз в день.

Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.

Отвар дуба (наружно): 1 ст. ложка сырья (листья и кора) на 1 стакан воды, кипятить 1-3 мин, процедить.

Настой дуба (чай): 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов чая в день не рекомендуется.

При угрях на коже лица используют отвар дубовой коры, смешанный с водкой по такому рецепту: 1 ст. ложку коры залить стаканом воды и кипятить 10- 15 мин. Даем остыть, процеживаем и доливаем водку, в соотношении 1:2, т. е. 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью и атеросклерозом оказывают летучие фитонциды дуба. Вдыхание воздуха дубового леса в течение даже 20 мин приводит к исчезновению головных болей, уменьшению болей в области сердца, к снижению раздражительности и нормализации сна.

Противопоказания и меры предосторожности.

Не допускать передозировки, все таки это дубильное вещество, может вызвать рвоту. Прием внутрь настоя и отвара категорически запрещается детям. Может наблюдаться уменьшение обоняния при частом и длительном полоскании рта отваром из дуба.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.